Вкусная закваска для кефира и йогурта

Свежий кефир

Многие люди задаются вопросом, как сделать домашний кефир из молока. Доверяем ли мы изготовителям кисломолочного провианта на 100 %? К сожалению, сегодня приобрести реальный кефир очень сложно, так как производители этого продукта стараются реализовать лишь его имитацию, добавляя в него множество компонентов, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения.

Кефир также обязательно должен быть свежим, ведь ребятишкам можно давать только тот напиток, который хранился не более трех суток. Именно свежий кефир отлично стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение, очищает ЖКТ, возвращает стройность, избавляя от лишних килограммов.

Известно, что кефир часто попадает на полки магазинов тогда, когда ему от даты производства исполнилось уже 2-3 дня. В этой ситуации те люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих малышей, начинают выяснять, как сделать домашний кефир из молока.

Какие бывают виды молока

Вкус любого молочного продукта, неважно, домашнего или магазинного, напрямую зависит от вида молока и его качества.

Существует несколько популярных видов, так что обычному покупателю порой непросто разобраться во всех тонкостях правильного его использования.

Поэтому, дабы не путаться в терминологии и точно знать практическое применение каждого из видов, кратко рассмотрим всю необходимую информацию в этой главе, ведь переводить зря продукты и денежки не хочется никому.

Понятно, что все молочко нам дают коровы, но вот дальнейшая его обработка весьма разнится.

Начнем с сухого молока.

Почему-то, большинство людей считают, что оно не натуральное, т.е. продается с добавлением каких-либо примесей. На самом же деле, на заводе, сухое молоко производится очень высокого качества.

По мнению опытных технологов, если его растворить правильно, то отличить от свежего высококлассного молока практически невозможно, причем сохраняются абсолютно все характеристики восстановленного молока.

А вот далее, при его реализации, в различных пунктах назначения, зачастую, и происходит фальсификация продукта. К отменному молоку подмешивают сухую сыворотку, пахту, а то и вовсе питьевую соду, поэтому купить в магазинах сухое молоко хорошего качества, действительно, сейчас практически невозможно.

Но, даже у качественного сухого молока имеется одна особенность – якобы «легкий привкус порошка», хотя по факту, это есть привкус пастеризации, от которого никак не избавишься.

Если молоко нагревают до 100 градусов, то это называется пастеризацией, а если свыше, то стерилизацией.

Бытует мнение, что пастеризованное молоко лучше стерилизованного, хотя опять-же, это мнение ошибочно.

Дело в том, что по старым Гостам в пастеризованном молоке допускалось наличие антибиотиков. Но, несколько лет тому назад, после пересмотра ГОСТа, ситуация в корне изменилась. И теперь наличие антибиотиков, в любых молочных продуктах, полностью запрещено.

Хочется, конечно, искренне верить во все хорошее, но зная в какое время мы живем, я, все-таки, продолжаю руководствоваться правилом «доверяй, но проверяй».

Вкусная закваска для кефира и йогурта

Стерилизованное или ультра пастеризованное молоко.

Его главное отличие от пастеризованного, в сроках хранения – 4-6 месяцев вне холодильника. А вот достоинство это или недостаток, постараемся разобраться.

Если рассмотреть кратко, то процесс стерилизации происходит следующим образом:

  • Молоко пастеризуют, т.е. нагревают до 100 градусов.
  • Доводят всю массу до одинаковой жирности.
  • Добавляют дополнительно соли-стабилизаторы. В небольших количествах они уже имеются в молоке.
  • Стерилизуют, т.е. прогревают до 120 градусов.
  • Расфасовывают в условиях полной стерильности.

Так как, на выходе, получается обеззараженное молоко, без доступа света, кислорода и микробов, то многомесячные сроки хранения уже не кажутся такими фантастичными.

Последний популярный вид – «молочко из-под коровки».

И снова очередной миф о том, что такое молоко гораздо полезней магазинного.

Наверняка, не все из вас, знают о том, что полезные свойства домашнего молока сохраняются, всего лишь, не более двух часов. А далее фермент лизоцим, который оберегает молоко от микробов, в течении этого времени, разрушается.

Называется такое молоко – парным.

Даже по прошествии сорока лет, я помню непередаваемый вкус парного молочка, которым меня в детстве поила бабушка.

По истечении же двух часов, к домашнему молоку стоит относиться с очень большой осторожностью, так как в большинстве случаев, при дойке коровы не соблюдаются даже элементарные правила гигиены, не говоря уже о полной стерильности.

Процесс готовки

Как приготовить домашний кефир из молока? Выполните следующие шаги:

  1. Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 37 °С. Если бактерии попадут в большую температуру, они могут погибнуть.
  2. В молоко занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  3. Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при температуре 37 °С для созревания (превосходная температура для роста бактерий). В домашних условиях вы можете разместить кефир возле батареи. Очень хорошо применять термос или йогуртницу. Такой провиант просто заквасить при домашней температуре не получится, так как бактерии будут расти медленнее, а в прохладном помещении вообще впадут в анабиоз и молоко не заквасится.
  4. Созревший кефир отправьте в холодильник, чтобы остыл.

Закваска из тибетского молочного гриба

Молочный гриб считается очень полезным.

Он содержит белок, аминокислоты, витамины А, В, С, Д, РР, бифидобактерии, микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк и этиловый спирт в небольшом количестве.

Существует также множество личных историй о целебных свойствах гриба. Проверить их все на достоверность невозможно, да и не к чему.

Итак, понятно, что, принимая внутрь тибетский гриб с таким разнообразным составом полезных веществ, организм просто не может остаться безучастным.

Поэтому укрепление иммунитета, улучшение памяти, очищение кишечника, избавление от бессонницы и депрессии, вполне обычный и естественный результат.

Но что самое приятное, особенно для женщин, так это то, что такой напиток существенно снижает аппетит, создавая чувство сытости на длительное время. А следовательно, меньше ешь, больше худеешь.

Для мужчин не менее важно, что он предупреждает возникновение простатита.

Также кисломолочному напитку из гриба приписывают способность бороться с раковыми клетками и атеросклерозом.

Но имеются и противопоказания. Прежде всего, они касаются гипертоников, диабетиков и детей младше 1,5 лет.

Для того чтобы дома приготовить закваску из молочного гриба, нам понадобится:

  • 1 ст. ложка молочного грибка;
  • 0,5 литра молока;
  • Пластиковое сито;
  • Керамическая или стеклянная посуда;
  • Деревянная ложка.

Очень важно, чтобы грибок не прикасался с металлической посудой.

Вкусная закваска для кефира и йогурта

Итак, молочный грибок укладываем в посуду и теплым молоком (комнатной температуры) заливаем.

Сверху закрываем марлей и оставляем на сутки в помещении при температуре 22 24 градусов для сквашивания.

Если температура в помещении будет 25 градусов и выше, то существует вероятность того, что закваска может перекиснуть, поэтому лучше на время (часа 2-3) убрать закваску в холодильник, а после достать и продолжить сквашивание.

Далее, готовый молочный напиток процеживаем через сито, отделяем комочки гриба, промываем их в теплой воде и снова заливаем свежим молоком. Итак постоянно, пока не вылечитесь или пока не надоест.

Употреблять гриб в профилактических и оздоровительных целях рекомендуется до 800 мл в сутки, но начинать желательно с небольшой дозы – 100 мл, а для ребенка 50 мл. Можно принимать вечером после еды за 1 час до сна, а можно с утра на голодный желудок.

У некоторых людей, в первое время, может возникнуть диарея. В этом случае необходимо либо просто переждать, либо же снизить дозу приема.

Весь курс для профилактики или лечения длится от 20 дней до трех месяцев. Потом месячный перерыв и снова повторение курса.

Во время перерыва, дней на 20, грибок можно поставить в холодильник, залив его 10 процентной глюкозой. Кто-то предпочитает его замораживать в морозильной камере, но я не пробовала так делать.

Также можно разбавить молоко водой в соотношении 1:1, поставить в холодильник и в течении месяца гриб полностью сохранит все свои полезные свойства.

Грибок размножается очень быстро при правильном уходе, поэтому новые лишние колонии нужно вовремя отселять. Поначалу, излишки можно предлагать всем своим друзьям, родственникам, знакомым и соседям, а потом продавать или отдавать бесплатно через объявления в интернете.

Хранить закваску из молочного тибетского гриба можно в холодильнике до 3-х суток, а без смены молока в холодильнике живой грибок может храниться до 48 часов.

Закваска при домашней температуре

Желаете заквасить кефир при домашней температуре? Добавьте в него кефирный грибок, который приобрести достаточно легко. Процесс готовки бифидокефиров с грибком следующий:

  1. Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 38 °С.
  2. Занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  3. Когда молоко остынет до 22 °С, добавьте в него кефирный грибок – 20 мл на 1 л молока. Размешайте снова.
  4. Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
  5. Созревший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.

В итоге на вашем столе всегда будет присутствовать свежий, предельно полезный провиант, обогащенный живыми бактериями, которые способствуют врачеванию и профилактике многих кишечных недугов, улучшению обмена веществ.

Выводы

Мы рассмотрели, всего лишь, два вида приготовления закваски, но на самом деле их существует гораздо больше. Начать дегустацию можно с них, а дальше потихонечку опробовать все остальные. И таким образом, выбрать именно тот рецепт приготовления и тот ингредиент закваски, который понравится вам больше всего.

Определенные плюсы и минусы, все равно, присущи каждому рецепту.

В закваски из бифидумбактерина нужно следить за тем, чтобы не погибли бактерии, а с молочным грибом стоит набраться терпения, так как ежедневный уход за ним очень утомляет. Чаще всего тибетский гриб заводят на время лечения, а после выздоровления или снятия симптомов обострения, благополучно про него забывают.

Но, лучше до такого состояния все-таки не доходить, а с постоянной периодичностью, в профилактических целях употреблять различные виды домашних заквасок, йогуртов, кефира и ряженки. И тогда организм непременно скажет нам СВОЁ СПАСИБО! 🙏

Невозможно однозначно сказать, что лучше, полезнее, вкуснее, ведь мы все настолько разные.

И только безумец может взять на себя смелость давать умные советы, поучительные рекомендации, правильные решения, жизненные наставления и непременно «лучшую закваску» – единую для всех!

Чем отличается “Бифидумбактерин” от “Лактобактерина”?

Главное отличие “Бифидумбактерина” от “Лактобактерина” в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным “Бифидумбактерин”, ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – “Лактобактерин” или “Бифидумбактерин”, конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь “Бифидумбактерин” во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

Рецепт закваски:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  2. Флакон с “Бифидумбактерином” наполните молоком, размешайте хорошенько.
  3. Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  4. Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).

Рецепт кефира:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  2. Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Быстрый рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления кефира. Берем:

  • 60 мл кефира;
  • 500 мл высокожирного молока.

Здесь вы можете по желанию кефир заменить закваской, которую нужно применять в соответствии с рекомендациями на пачке.

Процесс изготовления:

  1. Вылейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, снимите с огня и слегка охладите.
  2. В теплое молоко влейте кефир (или закваску, если вы ее применяете). Вымешайте до однотипности. Горловину банки прикройте марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Отправьте посуду в теплую, темную комнату. Засеките 8-10 часов. После осторожно размешайте массу, подождите еще 10 часов.
  4. Через указанное время попробуйте провиант. Если он густой и неоднородный, можно начинать кушать домашний кефир.

Вам понадобятся:

  • 330 мл кефира;
  • 1 л молока.

Выполните следующие действия:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  2. Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы немного остыла. Молоко должно быть теплым.
  3. Влейте к нему кефир, размешайте и перелейте массу в стеклянную банку. Горловину завяжите марлей, сложенной в три слоя, засеките 12 часов. После кефир можно дегустировать.

На сметанной закваске

Возьмите:

  • 150 г высокожирной сметаны;
  • 1 л молока.

Выполните такие шаги:

  1. Перелейте молочный провиант в огнеупорную кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. После выключите огонь и охладите массу.
  2. Введите сметану, размешайте, перелейте жидкость в стеклянную банку. Обязательно накройте ее несколькими слоями марли.
  3. Через 10 часов вкуснейший кефир можно пробовать. Он подходит для малышей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

С бифидобактериями и сметаной

Вам понадобятся:

  • 30 г высокожирной сметаны;
  • 0,4 л молока;
  • флакон пробиотика “Бифидумбактерин”.

Этот кефир готовьте так:

  1. Прокипятите 0,15 л молока на протяжении 15 мин. Слегка охладите, введите сметану с порошком “Бифидумбактерин”. Отставьте на 3,5 часа.
  2. После соедините оставшийся молочный провиант с 30 мл настоявшейся закваски. Размешайте и отставьте на 12 часов.

Готовый напиток можно пить.

Кефир для похудения

Кефир со специями поможет поддерживать стройность. Попробуйте его изготовить! Этот напиток не только полезен для фигуры, но и чрезвычайно вкусен. Особо не меняя свой рацион, можно за месяц избавиться от 3-5 кг. Вам потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • острый перец молотый (по вкусу).

Выполните такие действия:

  1. Всыпьте в кефир корицу.
  2. Свежий корень имбиря натрите на очень мелкой терке.
  3. Всыпьте щепоть красного острого перца молотого.
  4. Все хорошенько размешайте.

Этот кефир со специями можно пить или после принятия пищи или за 20 мин до еды. Правило тут одно – готовьте этот напиток перед употреблением. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru