Рак поджелудочной железы на УЗИ

Строение и функционал органа

Поджелудочная железа – орган пищеварительного тракта, расположенный в верхней части живота. Состоит из хвоста, головки и тела. Мелкие протоки поджелудочной, объединяясь с общим желчным ходом, открываются в двенадцатиперстную кишку.

Функционально железа состоит из двух частей: внешнесекреторной (основная масса клеток) и эндокринной. В экзокринной части синтезируются ферменты – амилаза, липазы, а также протеазы.

Эндокринная ткань сосредоточена в хвостовой части органа. Ее клетки синтезируют инсулин, глюкагон и другие биологически активные вещества.

Кисты поджелудочной железы на УЗИ

Единичные небольшие простые кисты встречаются как случайные находки в здоровой поджелудочной железе. При хроническом панкреатите небольшие простые кисты весьма распространены. При подозрении на кисту, обратите внимание на усиление контура дальней стенки и эффект усиления сигнала в тканях позади. Простые кисты изолированы от паренхимы гладкой тонкой стенкой.

Фото. Простые кисты поджелудочной железы на УЗИ. А, Б — Одиночные простые кисты в области тела (А) и шеи (Б) поджелудочной железы с тонкой гладкой стенкой и анэхогенным содержимым. В — Классические признаки хронического панкреатита: главный панкреатический проток расширен на фоне атрофии паренхимы, контур железы неровный с зазубринами, в паренхиме обызвествления и маленькие кисты.

Есть два вида кистозных опухолей поджелудочной железы: доброкачественная микроцистная аденома и злокачественна макроцистная аденома. Микроцистная аденома состоит из множества мелких кист и на УЗИ выглядит как плотное образование. Макроцистная аденома, как правило, включает менее пяти кист размером более 20 мм. Иногда в таких кистах можно разглядеть полипоидные образования.

Фото. А, Б — Доброкачественная микроцистная аденома поджелудочной железы: большое кистозное образование в головке поджелудочной железы. В — Аденома поджелудочной железы с макро- и микроцистным компонентом.

При панкреатите секрет поджелудочной железы переваривает окружающие ткани и образуются псевдокисты. Псевдокисты из брюшной полости могут переходить в грудную клетку и средостение. Часто псевдокисты встречаются у пациентов перенесших острый панкреатит (смотри ниже).

В результате выраженного расширения панкреатического протока дистальнее места обструкции могут образовываться ретенционные псевдокисты.

Как работает ультразвуковое исследование

Ультразвуковой сканер позволяет визуализировать патологические новообразования. Датчик, находящийся в контакте с поверхностью тела, проводит звуковые волны через брюшную стенку. Далее сигнал пронизывает органы. Разные ткани отличаются по сопротивляемости к звуку. Феномен называется акустическим сопротивлением.

Острый панкреатит на УЗИ

Рак поджелудочной железы на УЗИ

Острый панкреатит — это тяжелое осложнение желчнокаменной болезни или следствие токсического воздействия, например, алкоголя.

Легкий панкреатит не видно на УЗИ (КТ более чувствительный метод). Тяжелый панкреатит легко определяется ультразвуком. Когда необычайно ясная и контрастная поджелудочная железа выделяется на фоне окружающих тканей, можно предположить отек паренхимы и окружающей жировой клетчатки. Если вокруг поджелудочной железы, вдоль желудка, в воротах печени и селезенки просматривается тонкий слой свободной жидкости, можно с уверенностью диагностировать панкреатит.

Фото. Острый панкреатит на УЗИ: А — Отек паренхимы поджелудочной железы (р), контур железы необычайно ясен, небольшое скопление жидкости по границе (стрелки). Б, В — Скопление жидкости по контуру тела поджелудочной железы, тонкий ободок жидкости по ходу селезеночной вены (стрелки), паренхима неоднородная, окружающая клетчатка гиперэхогенна — отек и воспаление, расширен общий желчный проток (В). В этом случае надо исключить желчнокаменную болезнь.

Почти все опухоли поджелудочной железы гипоэхогенные по сравнению с нормальной поджелудочной железой. Только по ультразвуку невозможно различить очаговый панкреатит и опухоль поджелудочной железы. Опухоль и панкреатит могут сочетаться.

Фото. Острый панкреатит на УЗИ: Поджелудочная железа необычайно контрастна на фоне гиперэхогенных окружающих тканей, тонкая полоса жидкости по контуру (А), в хвосте гипоэхогенный очаг (Б), в воротах селезенки жидкость (В). Гипоэхогенный хвост можно ошибочно принять за опухоль.

В тяжелых случаях панкреатита панкреатическая жидкость переваривает окружающие ткани, образуя псевдокисты. Такие кисты могут быть единичными или множественными. Они могут увеличиваться в размерах и разрываться.

На УЗИ псевдокисты определяются как овальные или округлые гипоэхогенные образования с четкими контурами. В ранних фазах формирования кисты она представляет собой полужидкое образование и имеет сложную эхоструктуру с внутренними отражениями и нечеткими контурами. Позднее, вследствие аутолитических процессов и осаждения взвеси из крови и гноя, появляются четкие признаки жидкого содержимого и формируется ложная капсула с ровными стенками.

Нередко происходит инфицирование псевдокист, тогда могут определяться внутренние эхоструктуры или тонкие нежные перегородки. При обнаружении кисты важно проследить связь кисты с протоком, так как это важно для определения лечебной тактики. Когда псевдокиста размером более 10 см, возникают трудности в определении ее источника.

Фото. А — Большая псевдокиста между головкой поджелудочной железы и печенью после перенесенного панкреатита. Б, В — Тяжелый некротический панкреатит продольный (Б) и поперечный (В) срезы: обширный некроз, плавление окружающего жира в области хвоста, скопление жидкости вокруг железы.

Хронический панкреатит может иметь различные проявления, от почти нормальной железы до выраженной атрофии и обызвествеления паренхимы. Поджелудочная железа становится тоньше, панкреатический проток иногда кажется незначительно расширенным, контур железы часто неровный с зазубринами. Часто встречаются простые кисты, и они могут стать довольно большими. Нередко в протоке поджелудочной железы образуются камни.

В каких случаях нужна УЗИ-диагностика

Назначают УЗИ, если у пациента есть признаки, характерные для поражения органа. Триадой симптомов рака поджелудочной железы являются:

  • желтуха,
  • боль в эпигастрии,
  • резкое похудение.

Симптомы свидетельствуют о прогрессировании опухоли, сопровождающимся раковой интоксикацией.

Также показаниями для проведения исследования являются:

  • травма в проекции органа,
  • расстройство стула, метеоризм,
  • сахарный диабет,
  • дискомфорт в животе, связанный с приемом пищи,
  • изменение лабораторных показателей в крови и моче,
  • подозрение на злокачественных процесс в поджелудочной железе,
  • метастазы в брюшине от опухолей другой локализации,
  • ведение хронического панкреатита.

Разновидностью УЗИ является допплерография. Во время исследования с помощью специального датчика сонолог оценивает характер кровотока органа. Извилистые сосуды говорят о злокачественном процессе.

УЗИ стало широко применяться в клинической практике после изобретения серошкальных сканнеров, которые работают в режиме реального времени. Метод привлекает специалистов тем, что безопасен для больного, экономичен, прост и необременителен в исполнении и главное, даёт возможность получить объективные данные о размерах, расположении органа, по УЗИ можно судить о наличии патологического образования и его локализации.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, но пациентам, страдающим метеоризмом (вздутием живота) рекомендуется придерживаться специальной бесшлаковой диеты в течение трёх дней до УЗИ и принимать адсорбирующие средства (активированный уголь по 2 таблетки трижды раза в день).

Энтеросорбирующее средство

Для подготовки к УЗИ врач может назначить активированный уголь

Как правило, проводится не отдельное исследование поджелудочной железы, а всей гепатопанкреатодуоденальной зоны (печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки). На исследование стоит приходить натощак, после 12-часового голодания.

Судить о наличии онкологии по одному заключению УЗИ сложно, а также невозможно определить её распространенность в соседние органы и системы. Кроме того, различить небольшие опухоли от локальных воспаления поджелудочной железы невозможно с помощью ультразвукового исследования.

Согласно исследованиям некоторых специалистов информативность данного метода для обнаружения раковых новообразований составляет около 90%. Однако другие данные приводят иные цифры: УЗИ – 83%, КТ – 87%, последовательное сочетание УЗИ и КТ – 98%.

Статистика исследовательских центров говорит следующее:

  • онкологический процесс в головной части поджелудочной железы обнаруживается в 60% случаев;
  • в хвостовой части поджелудочной обнаруживается в 25% случаев;
  • опухоль, располагающуюся в теле органа обнаруживают в 13-15% случаев;
  • при множественной локализации, то есть тотальном поражении нескольких частей органа одновременно процент обнаружения составляет 2%;
  • в крючковидном отростке данная методика не позволяет обнаружить опухоль на ранних стадиях развития.
Рак поджелудочной на УЗИ
УЗИ имеет высокую степень эффективности обнаружения рака поджелудочной

Вышеуказанные сведения говорят о высокой степени эффективности ультразвукового метода обследования.

Кальцификаты в поджелудочной железе на УЗИ

Кальцификаты внутри поджелудочной железы могут давать акустическую тень, однако если они имеют маленькие размеры, то выглядят отдельной яркой эхоструктурой без акустической тени. При хроническом панкреатите кальцификаты распределены диффузно по всей поджелудочной железе. Камни в протоке располагаются по ходу протока.

Фото. А — В расширенном протоке небольшой камень. Б — В расширенном протоке поджелудочной железы ряд из нескольких камней с затенением позади.  В — У больного с хроническим панкреатитом огромные камни в расширенном протоке. Обратите внимание на интенсивное затенение позади.
Фото. А, Б — Кальцификаты в паренхиме поджелудочной железы у больных с хроническим панкреатитом. Некоторые кальцификаты имеют тень. В — Мальчик 5-ти лет с хроническим наследственным панкреатитом: обызвествления (маленькие стрелки) и дилатация протока поджелудочной железы (большая стрелка). C — слияние верхней брыжеечной и селезеночной вен.

Информативность УЗИ-диагностики при патологии

Исследование проводят утром. Диагностику выполняет врач-сонолог. Процедура абсолютно безболезненна. Проведение обследования практически не требует приложения усилий со стороны пациента.

Брюшную стенку перед началом процедуры оголяют. Для лучшей визуализации исследуемого просят надуть живот и на несколько секунд задержать дыхание. Для хорошего проведения сигнала на датчик наносят изоэлектрический гель.

Для лабораторной диагностики рака поджелудочной железы используют дополнительные методы исследования:

  1. В общем анализе крови выявляют увеличение количества лейкоцитов, СОЭ, тромбоцитов.
  2. При передавливании опухолью общего желчного протока в биохимическом анализе крови повышается концентрация печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина, щелочной фосфатазы.
  3. В копрограмме (исследование кала) выявляют стеаторею (непереваренный жир).
  4. Специфическим методом является определение онкомаркера CA 19-9.
  5. Информативным является цитологическое исследование.
  6. Смыв дуоденального содержимого сканируют на наличие злокачественных клеток.

Из инструментальных методов применяются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансное сканирование. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и эндоУЗИ используются для выявления метастазов опухолей поджелудочной.

Лапароскопия­ – это метод хирургической диагностики, позволяющий обнаружить метастазы в брюшной полости. Во время процедуры проводят биопсию опухоли для дальнейшего гистологического исследования.

Расширенный проток поджелудочной железы на УЗИ

Внутренний диаметр нормального панкреатического протока менее 3 мм. Проток лучше визуализируется при поперечном сканировании в средней трети тела поджелудочной железы. Для того чтобы убедиться, что вы обнаружили именно проток, необходимо увидеть ткань поджелудочной железы с обеих сторон от него. Селезеночная вена сзади или стенка желудка спереди могут быть ложно интерпретированы как панкреатический проток.

Стенки протока поджелудочной железы должны быть гладкими, а просвет чистым. Когда проток расширен, стенки становятся неровными; сканируйте не только головку поджелудочной железы, но также и весь билиарный тракт.

Основные причины расширения панкреатического протока: опухоль головки поджелудочной железы или ампулы фатерова соска (сочетаются с желтухой и дилатацией билиарного тракта);  камни общего желчного или панкреатического протока; хронический панкреатит; послеоперационные спайки.

Фото. Мужчина с инсулинзависимым сахарным диабетом жалуется на потерю веса и боли в животе несколько месяцев. На УЗИ расширеный общий проток поджелудочной железы с неровной стенкой. При дальнейшем осмотре хорошо видно в протоке кальцификаты с тенью позади (В).
Фото. Больной с острым панкреатитом: на уровне хвоста сформировалась большая псевдокиста (смотри выше), расширенный проток поджелудочной железы открывается в псевдокисту.

Результаты исследования

Результаты зависят от локализации и размера опухоли. При единичном новообразовании заметен один очаг, при прогрессии – визуализируется плотный опухолевый конгломерат.

УЗИ покажет онкологию при размере опухоли больше 2 мм. Современные датчики визуализируют образования меньшего диаметра, но доступны только в научно-исследовательских центрах.

Опухоль видна на мониторе УЗИ-аппарата в виде объемного образования неправильной формы с неровными краями. Измененные ткани низкой эхогенности. Структура образования неоднородная.

Часто тяжело дифференцировать рак от псевдотуморозной формы панкреатита. При данной патологии Вирсунгов проток значительно расширен, а при раке наблюдается неравномерное изменение его просвета.

Метастазы ищут в печени, почках, регионарных лимфоузлах. Они визуализируются в виде слабо эхогенных очагов.

Наиболее чувствительным методом является метод эндосонографии. В отличие от классического датчика УЗИ, используют гибкий видеоэндоскоп с ультразвуковым элементом. Вводится аппарат в кишечник и подводится непосредственно к образованию. Метод позволяет выявить раннюю стадию опухоли. На мониторе видно рак со всеми его особенностями.

УЗИ-заключение не является диагнозом. Для подтверждения проводят компьютерную томографию и берут образец ткани. Только гистологическое исследование подтверждает онкологическое заболевание.

Как правило, во время УЗИ брюшной полости оценивают состояние печени и желчного пузыря, почек, селезенки. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить нефролитиаз (камни в почках), который тоже дает болевой синдром. Холестаз (застой желчи), связанный с закупоркой желчных путей, вызывает желтушность кожных покровов. Также расширение желчных протоков служит причиной нарушения функции поджелудочной железы.

Диффузное увеличение органа говорит об остром воспалительном процессе. Наличие кист свидетельствует о хронической патологии поджелудочной. Часто кисты ошибочно принимают за раковую опухоль.

Опухоли поджелудочной железы на УЗИ

В большинстве (50-80%) случаев опухоль поражает головку поджелудочной железы. Опухоли головки сдавливают общий желчный проток. При раке контур поджелудочной железы нечеткий, характерно локальное увеличение или выбухание железы, иногда внедряющееся в окружающую клетчатку в виде языков или псевдоподий.

В большинстве случаев опухоль поджелудочной железы — это гипоэхогенное образование, почти лишенное внутренних эхоструктур. Однако встречаются опухоли с диффузно разбросанными эхосигналами и с эхосигналами высокой интенсивности в центре при их отсутствии на периферии. Несмотря на то что граница между опухолью и остальной паренхимой железы нечеткая, ее всегда можно приблизительно провести за счет разности в эхогенности нормальной ткани и опухолевого очага.

Хотя гипоэхогенная структура опухоли, особенно при отсутствии мелких участков повышенной плотности в ней, напоминает таковую при кистах, отсутствие эффекта дистального усиления позволяет исключить жидкостный характер образования. Для кист, кроме того, характерна гораздо более ровная и четкая граница.

Фото. Карцинома головки поджелудочной железы (стрелка): расширены общий желчный проток (А) и проток поджелудочной железы (Б), гипоэхогенная опухоль окружает верхнюю брыжеечную вену (В).

При опухолях головки поджелудочной железы очень часто расширен общий желчный и панкреатический проток, в отличие от хронического панкреатита стенки его ровные и неуплотненные.

Иногда при раке поджелудочной железы выявляют типичные признаки хронического панкреатита, а также псевдокисты дистальнее места опухолевой обструкции. Это следствие обструкции. Внутрипеченочные метастазы, увеличенные чревные, перипортальные и забрюшинные лимфоузлы свидетельствует в пользу рака.

Фото. Карцинома головки поджелудочной железы: контур головки неровный за счет объемного гипоэхогенного образования, паренхима тела очень тонкая (атрофия), расширен панкреатический (А) и общий желчный (Б) протоки, в воротах печени большой округлый лимфоузел (В).
Фото. Большой лимфоузел (стрелка) рядом с поджелудочной железой можно ошибочно принять за опухоль головки. Увеличенные брыжеечные лимфоузлы округлой формы, гипоэхогенные и без центрального рубчика, что указывает на их злокачественность.
Фото. Большая нейроэндокринная опухоль(стрелки) поджелудочной железы с обызвествлением и метастазами в печени (В).

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Новообразование в поджелудочной железе

Метки:лекцииподжелудочнаяУЗИ

Насколько часто можно делать скрининги

Ультразвуковое исследование – абсолютно безобидная процедура. Она не требует специальной подготовки. На основании данных УЗИ и других методик предполагают диагнозы: рак поджелудочной железы, панкреатит, кисты. Заболевания поджелудочной железы быстро прогрессируют, вызывая необратимые последствия. Пациентам группы риска (отягощенный анамнез, курение, работа с вредными факторами производства) необходимо проходить исследование 1 раз в 6 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru