Варенье при панкреатите – можно или нет, рарешенные и запрещенные виды, рецепты

Можно ли употреблять варенье в момент панкреатита?

Самым сладким лакомством, знакомым всем с детства, является варенье. Это угощенье готовила каждая бабушка, чтобы порадовать своих внуков и детей. Варенье готовится из ягод и фруктов, они в этом блюде занимают 85-90%, остальное – вода и сахар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления такого десерта, и свои секреты, которые помогут основному ингредиенту раскрыть вкус и аромат.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором человек испытывает сильную боль в животе. Поэтому прием пищи должен быть сбалансирован и строго выверен лечащим врачом. Если пациент хочет выздороветь, то в период обострения отказаться придется практически от всего. Варенье при панкреатите строго противопоказано, из-за сильной концентрации сахара, но при хроническом протекании болезни, его можно включать в рацион, иногда оно даже оказывает лечебный эффект.

Во время обострения панкреатита лучше полностью отказаться от сладкого, это поможет снизить нагрузку на поджелудочную

Рекомендуется начинать вводить в меню варенье или джем при панкреатите сначала с сиропа, без ягод или кусочков фруктов. Если реакции организма не следует, то через пару дней стоит попробовать пару ягод или несколько кусочков фруктов. Можно варенье в небольших количествах добавлять к сухой выпечке, поливать творожок, муссы, украшать кашу и хлебцы.

Важным аспектом является и дата приготовления лакомства. Лучше всего, если хранится вкусное угощение от 6 до 9 месяцев. Никакой плесени, корочки на поверхности быть не должно – это говорит о несвежем продукте либо о том, что его неправильно хранили. Если вы готовите варенье самостоятельно, то лучше удалить из ягод и фруктов косточки, кожицу, стебельки и волокна. Оставить нужно мякоть – это придаст нежности вкусу варенья, его будет приятнее кушать.

В магазинах часто продается джем, который тоже может быть полезным при панкреатите, главное, выбрать правильное лакомство. Рекомендаций по конкретным фруктам или ягодам нет, но лучше не употреблять цитрусовые и фейхоа. Важно, чтобы это было сочетание не более 3 ягод, а лучше выбирать джем или варенье из одного ингредиента:

  • смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • барбарис;
  • малина;
  • крыжовник;
  • облепиха.

В джеме и вареньях присутствуют витамины, минералы, питательные вещества, аминокислоты, получаемые из ягод и фруктов. Они стимулируют выработку панкреатической секреции и желудочного сока, что необходимо организму для полного восстановления. Главное в употреблении – мера, о ней нельзя забывать и даже если хочется много сладкого угощения, стоит остановить себя, чтобы потом не попасть в больницу.

Конечно, при панкреатите рекомендуется полное исключение сладкого из рациона, однако следует учитывать форму развития заболевания.

При острой форме заболевания категорически запрещено употребление варенья и напитков, которые его содержат (чай с джемом, морс, компот). Причина подобного запрета объясняется высоким содержанием в сладком продукте глюкозы, для расщепления которой нужен инсулин. В свою очередь инсулин при панкреатите либо не вырабатывается, либо вырабатывается очень плохо.

Ремиссия заболевания становится куда более простым периодом, поскольку рацион больному допускается расширить, но только если не проявилось никаких признаков диабета. В таких случаях допускается добавление варенья в рацион, ведь оно содержит необходимые витамины и минералы, полезные для восстановления организма.

Можно ли употреблять варенье в момент панкреатита?

Варенье – это разновидность заготовок, представляющая собой фрукты, ягоды, сваренные с сахаром или медом. Такой способ их приготовления позволяет обеспечивать организм зимой многими полезными веществами, входящими в состав свежих продуктов. Его едят в чистом виде, добавляют к напиткам, в выпечку, разнообразные десерты. Варенье при панкреатите, в отличие от большинства сладостей, разрешают есть врачи разных специальностей, но соблюдая важные условия.

В составе варенья или джема из разных полезных фруктов, ягод содержится большое количество витаминов, особенно А, Е, С, микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие), а также растительную клетчатку, фруктовые кислоты. Некоторые разновидности этого вкусного продукта содержат особенно большое количество витаминов.

Варенье или джем приносят много пользы организму человека:

  1. Главным полезным свойством сладости считают повышение иммунитета. В зимний период, во время межсезонья они становятся прекрасной альтернативой свежим фруктам, ягодам. Самым полезным для иммунной системы считают малиновое варенье.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос.
  3. Антиоксидантные вещества оказывают омолаживающий эффект, предупреждают развитие злокачественных новообразований любой локализации.

Помимо полезных эффектов, сладкий продукт способен принести вред организму человека:

  1. Большая нагрузка на эндокринную часть поджелудочной железы, вынужденную синтезировать повышенное количество гормонов инсулина и глюкагона. Эти гормоны способствуют снижению концентрации сахара крови, которая сильно увеличивается после приема заготовки. При бесконтрольном поедании сладких блюд повышается риск развития сахарного диабета.
  2. Кислотосодержащие соединения в составе джемов из слишком кислых ягод (смородины, клюквы и других) раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя увеличение секреции пищеварительных соков. Рефлекторно усиливается выработка и панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, опасные для ткани самой железы. Состояние, при котором поджелудочная железа разрушается собственными же ферментами, называется панкреонекроз.
  3. Если в заготовке содержатся неизмельченные фрукты или цельные ягоды, то такой продукт опасен для организма при разных нарушениях пищеварения (панкреатите, холецистите, гастрите, энтерите) еще тем, что в кожице, мякоти фруктов и ягод имеется растительная клетчатка. Это вещество повышает перистальтику желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков, выводящих желчь и поджелудочный сок внутрь двенадцатиперстной кишки. Такой эффект провоцирует ухудшение самочувствия больного, усугубление симптоматики заболеваний органов пищеварительного тракта.

Острый панкреатит характеризуется воспалением, отеком поджелудочной железы, ее выводящих протоков. Вследствие этого страдают функции органа: нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи в тонком кишечнике.

Ухудшается и эндокринная функция железы. Из-за недостатка инсулина организму становится сложно справиться с повышенной углеводной нагрузкой, особенно при диагностированном сахарном диабете. Развивается тяжелое состояние – гипергликемия − сопровождающееся характерными симптомами:

  • слабость;
  • головные боли, головокружение;
  • жажда;
  • нарушение сознания, вплоть до комы.

Таким образом, при остром заболевании нельзя кушать все виды джемов, варенья наряду с другими сладостями.

При стихании мучительной симптоматики острого воспаления, достижении стадии ремиссии хронического заболевания рацион расширяется постепенно. К меню добавляют овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже некоторые сладости. Из сладких продуктов разрешенными считаются некоторые виды варенья, джемов.

При достижении стойкой длительной ремиссии болезни врачи сначала рекомендуют добавлять варенье к чаю, при приготовлении киселя, компота, морса. Затем становится возможным есть каши, творог с джемом, добавлять его в запеканки, муссы. Если употребление таких блюд не ухудшает самочувствие пациента, специалист разрешает кушать варенье в чистом виде, использовать его как начинку для несдобной выпечки, разумеется, соблюдая определенные правила.

Для ускорения выздоровления при панкреатите, профилактики развития обострения заболеваний и опасных осложнений специалисты (гастроэнтерологи, диетологи, терапевты, эндокринологи) советуют придерживаться ряда несложных правил:

  1. Вводить джемы в рацион можно только при длительной стойкой ремиссии панкреатита.
  2. Кушать этот продукт разрешается понемногу: не более 1–3 чайных ложек за сутки.
  3. Сначала для еды используют только сироп из варенья или конфитюр из измельченных блендером ингредиентов.
  4. Варенье для пациента с диагнозом «панкреатит» должно быть качественным, правильно хранившимся в холодном, темном месте. На качественном продукте нет плесени, структура его прозрачная, отсутствуют признаки брожения на вкус и запах.

После установления диагноза панкреатита (ремиссии) пациенту позволено есть варенье из некислых сортов ягод, фруктов: малиновое, черничное, клубничное, вишневое, облепиховое, яблочное, персиковое, абрикосовое, грушевое и другие. Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется есть продукты промышленного производства, так как в их состав входят вредные для поджелудочной железы вещества (ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты).

Оптимальным вариантом считают самостоятельное приготовление десерта в домашних условиях из ягод или фруктов, выращенных на собственном огороде без использования нитратов и других вредных удобрений, пестицидов. Диетологи во избежание развития гипергликемии рекомендуют вместо сахара использовать при варении сахарозаменители или растительные подсластители, например, стевию.

Правила употребления варенья при панкреатите

  1. Вводите варенье в рацион постепенно: добавьте в чай или кипяченую воду 1 ч.л. сиропа варенья из сладких плодов, разрешенных при панкреатите (сладкие яблоки, абрикосы). Если самочувствие не нарушается, на следующий день можно увеличить количество сиропа – до 2 ч.л.
  2. Сначала предпочтительнее использовать сироп, а при хорошей переносимости – сироп вместе с ягодами.
  3. Поскольку варенье – очень сладкий продукт, а нагружать поджелудочную железу даже в период ремиссии недопустимо, не следует в день съедать более 2-3 ч.л. варенья.
  4. Лучше употреблять варенье не отдельно или на бутерброде, а с напитками – теплым чаем, водой (готовя морс, компот или кисель). Кроме того, вареньем можно поливать творог и запеканки, добавлять его к домашнему йогурту или кефиру.
  5. В период стойкой ремиссии с вареньем можно готовить несдобную сладкую выпечку, наносить его тонким слоем на подсушенный хлеб или печенье.
  6. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгоревшее или плесневелое варенье – в нем содержатся вещества, опасные для желудка и поджелудочной железы.
  1. Варенье при панкреатите можно добавлять в чай или кипяченую воду, но лишь одну чайную ложку в сутки. Если на следующий день самочувствие больного не ухудшится, допускается увеличение суточной дозы до двух чайных ложек.
  2. Желательно в первое время употребления остановиться на сиропе, а уже на 2-3 день перейти и к ягодам из варенья.
  3. Отдельно употреблять варенье не рекомендуется, то есть просто есть одну или две чайные ложки. Лучше скушать сладкую консервацию с бутербродом, полить ею творог или запеканку.
  4. Домашнее варенье гарантирует отсутствие в составе консервантов, ароматизаторов и химических добавок.
  5. Употребляйте однородный состав, чтобы обеспечить переносимость. Лучше убрать всю кожуру, семечки и косточки. Благоприятно удаление всех перечисленных излишеств для тех, у кого наблюдается расстройство стула.

Какое варенье выбрать?

По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.). С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.

Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом. В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки. Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.

Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.

Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром). Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье. При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.

Джем при панкреатите можно кушать, правда, в таком же умеренном количестве. А вот в вопросе выбора вкуса варенья уже многие путаются и даже подвергают свою жизнь опасности. Прежде всего, желая вкусить варенья, лучше остановиться на безопасных вариантах: черная смородина, яблоко, абрикос, персик, черника, вишня, облепиха и клюква.

Варенье при панкреатите – можно или нет, рарешенные и запрещенные виды, рецепты

Уже неоднократно в статье упоминалось понятие «домашнее варенье» и оно достаточно актуально, по причине различия технологии приготовления домашнего и промышленного варианта. Промышленное варенье, выпускаемое предприятиями, конечно, вкусное и в его рекламе присутствует строка: «Только натуральные и свежие ингредиенты!

Эффективное при любом раскладе

Разнообразие сладких домашних блюд из ягод довольно велико, в свою очередь наши бабушки и дедушки больше всего уделяют внимание малиновому варенью. Лакомство полезно при простуде, ангине и элементарно для профилактики различных заболеваний. Обладая знаниями об этих полезных свойствах малинового варенья, некоторые больные панкреатитом решаются проверить теорию на практике.

Чтобы не ухудшить состояние пациента при острой форме заболевания, малиновое варенье нельзя употреблять, как впрочем, и любые сладости. В то время как при переходе на хроническую стадию уже можно позволить себе чайную ложку сладости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru