Пюре из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь, самые вкусные

Классический рецепт

Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предусматривают изготовление блюда в классическом варианте) готовят из мякоти и небольшого количества воды.

Как приготовить пюре из тыквы. Пошаговый рецепт в мультиварке, кастрюле. Фото
Пюре из тыквы, рецепты которого представлены в статье, вкусное, воздушное, легкое в приготовлении лакомство.

Пошаговое изготовление пюре:

  1. Чтобы получить насыщенный цвет кушанья, следует взять яркую оранжевую бахчу небольшой величины, после чего удалить с нее грязь и вымыть под обычной водой из-под крана.
  2. От плода отрезать хвостик, затем разрезать его пополам и при помощи столовой ложки убрать семечки. Также необходимо удалить внутри овоща все желтые волокна.
  3. Каждую тыквенную половинку нарезать на четвертинки. В итоге их получится 8 частей.
  4. Духовой шкаф заранее нужно нагреть до 1800.
  5. Оранжевые брусочки равномерно разместить по всей поверхности противня так, чтобы кожица лежала внизу. Желательно проследить, чтобы они не касались один с другим, это часто становится причиной их неравномерного выпекания. Масло на лист выливать не стоит.
  6. Жаровню отправить в электродуховку и выпекать овощ на протяжении 40 мин. Когда тыквенные кусочки будут готовы, они без труда протыкаются вилкой. Продукт вынуть из духового шкафа и оставит его остывать.
  7. Тыква не должна запекаться до коричневого оттенка, потому что этот фактор может придать пюре не очень хороший вкус. Чтобы овощные части не пригорели, на железный лист нужно налить небольшое количество чистой воды. Во время испарений жидкость преобразуется в пар, который посодействует равномерному выпеканию бахчи и не даст ей почернеть.
  8. Готовые остывшие овощные кусочки отделить от шкурки. Для этого аккуратно требуется отсоединить мякоть от кожицы. Можно использовать вилку. Тыквенную массу положить в тарелку, а очистки можно выбросить.
  9. Мякоть бахчи отправить в кухонный многофункциональный комбайн и перемалывать ее до однородного состояния. Вместо вышеуказанного электромеханического прибора пользуются также блендером.Как приготовить пюре из тыквы. Пошаговый рецепт в мультиварке, кастрюле. Фото
  10. Если образовавшаяся масса сухая, то стоит влить к ней пару ложек чистой воды. Если пюре получилось слишком водянистое, то нужно профильтровать его при помощи марли.
  11. Тыквенный пюрированный состав рекомендуется поместить в воздухонепроницаемую емкость и держать в холодном месте на протяжении нескольких суток. В замороженном виде готовое лакомство хранится на протяжении нескольких месяцев.

Есть еще один способ приготовления оранжевого овоща для пюре — на плите:

  1. Такой способ считается труднее, потому что кожуру с плода необходимо снять перед варкой.
  2. Из плода нужно вычистить семена и удалить волокна.
  3. Порезать продукт небольшими дольками, каждую из которых следует очистить от кожицы.
  4. Затем полностью почищенную бахчу необходимо измельчить маленькими брусками или тонкими пластинами.
  5. Порезанную массу залить водой, чтобы она покрыла кусочки, и тушить до мягкого состояния на протяжении 20 мин.

Простой вариант

Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов. 

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 250 мл. 
  • Тыкву разделить на 2 части, удалить семечки и кожуру.
  • Нашинковать крупными кубиками. 
  • Отправить в емкость для варки, добавить нужное количество жидкости. Закипятить, продолжить приготовление до готовности. По времени на действие уйдет не более 30 минут. Используя блендер измельчить до однородности. 
  • В готовое пюре высыпать сахарный песок и тщательно все перемешать. 
  • Закипятить, уваривать при регулярном помешивании до необходимой густоты. 
  • Разложить в подготовленные емкости, закатать. 

Остудить, убрать на хранение в холодильник. Пюре из тыквы на зиму по рецепту получается ароматным, вкусным, что пальчики оближешь.

Тыквенное п​юре в духовке

Разрезав овощ его требуется быстро использовать, так как тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда. 

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Пюре из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь, самые вкусные

Для детей тыквенное пюре готовят без добавления сахара и разных специй. Чтобы придать вкус натуральному лакомству, следует подсолить его щепоткой соли или подсахарить фруктозой. Для приготовления кушанья требуется подготовить продукты, указанные в классической рецептуре.

Технология изготовления блюда:

  1. С бахчи снять ножом кожуру, вынуть из нее волокна и семечки.
  2. Обработанный тыквенный кусок нужно сполоснуть, после чего нарубить его брусочками произвольной величины.
  3. Овощную массу поместить в сотейник среднего размера, долить туда воду и поместить емкость на минимальный огонь.
  4. Дать составу закипеть и варить в течение 15 мин.
  5. Готовую разваристую тыкву необходимо взбить погружным блендером до однородного состояния.
  6. Готовое кушанье можно скомбинировать с измельченной петрушкой или яблоком (по достижении малышом 8 мес.).

Бонус

В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
  2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать. 
  3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре. 
  4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
  5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут. 
  6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион. 

С лимонной кислотой

Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно, помимо основного ингредиента, могут содержать в себе сахарный песок и лимонную кислоту) можно приготовить, придерживаясь простой технологии.

Выполнение рецепта пошагово:

  1. 1,5 кг оранжевых огородных плодов необходимо помыть и порезать прямоугольными брусочками (размер 2х5 см), после чего требуется разместить кусочки шкуркой вниз на железном противне, предварительно покрытым фольгой. Запекать овощ на протяжении 40 мин. при температуре 1800 до мягкого состояния.
  2. При помощи ложки отделить у печеных кусков мякоть от кожицы.
  3. Поместить тыквенные заготовки в глубокую миску и посредством блендера измельчить их.
  4. В образовавшуюся массу прибавить 0,7 кг сахара и 1 ч. л. кислоты лимонной. Состав перемешать, затем варить его на протяжении 10 мин., в это время пюре должно слегка кипеть.
  5. Пюрированную тыкву следует переложить в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
  6. Емкости с содержимым остудить и поставить на хранение в прохладное место.

С клюквой

Быстрый и простой рецепт приготовления тыквенного пюре с добавлением клюквы понравится сладкоежкам.

Пошаговая методика создания лакомства:

  1. Соединить воду с сахарным песком и сварить из них сироп.
  2. С бахчи снять кожуру, удалить волокна и семечки, после чего порезать ее и поместить в образовавшийся сладкий раствор.
  3. Если клюква находится в замороженном виде, то ее следует разморозить.
  4. Из ягод необходимо выжать сок и вылить его к отварным тыквенным кусочкам.
  5. Все компоненты смешать при помощи блендера, после чего полученную массу варить на протяжении 20 мин.

С яблоками

Тыквенно-яблочное пюре имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый легкий аромат.

Его готовят по следующей схеме:

  1. 900 г тыквенной мякоти нашинковать средними брусками.
  2. Очистить от кожицы 3 яблока, вырезать сердцевину и нарезать их дольками.
  3. Перемолоть блендером подготовленные растительные продукты или пропустить их сквозь мясорубку.
  4. Переместить образовавшуюся массу в кастрюлю, прибавить туда 10 г кислоты лимонной и 80 г сахара.
  5. Образовавшийся состав держать на минимальном огне приблизительно 1 ч.
  6. Подавая кушанье на стол, следует украсить его мятными листиками или кисловатыми ягодами.
  7. Как вариант, пюре можно распределить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками.

С картофелем

Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно смогут помочь хозяйкам создать хорошо усваиваемое диетическое кушанье), насыщенное полезными микроэлементами и минералами, дают также детям.

Для улучшения вкусовых качеств лакомство стоит заправить небольшим количеством сливок или нерафинированного ароматного масла.

Поэтапная методика приготовления:

  1. Тыкву и картофель почистить, помыть под проточной водой и нашинковать маленькими брусками.
  2. Переложить овощи в сотейник и долить туда воду.
  3. Состав варить на протяжении 25 мин., в конце посолить.
  4. Жидкость сцедить и высыпать в полученную смесь измельченный чеснок и масло.
  5. Оливковое масло по желанию заменить нежирными сливками (10%).
  6. Все компоненты перемолоть при помощи блендера.
  7. При подаче на обеденный стол кушанье украсить порубленной петрушкой.

С морковью

Морковно-тыквенное пюре выходит сладким и отличается насыщенным оранжевым оттенком. Благодаря присутствию каротина и витамина А, лакомство станет оптимальным вариантом для разнообразия детского рациона. Подсластить готовое блюдо желательно ложкой меда или посыпать сахарной пудрой.

Метод оформления блюда:

  1. 1 морковный корнеплод помыть и удалить с него кожицу. С бахчи (150 г) срезать кожуру и порезать ее мякоть брусками, а морковку нашинковать кружками.
  2. Овощи переложить в сотейник и долить к ним 1 ст. холодной воды. Довести состав до кипения и держать его на слабом огне около 6 мин. Компоненты должны быть немного твердыми.
  3. Влить в кастрюлю еще 400 г воды, немного оливкового масла и держать на плите сосуд еще 12 мин.
  4. По истечении указанного времени следует перемолоть блендером все составляющие до однородного состояния.

Со сливками

Тыквенное пюре с добавлением сливок похоже на суп, который сможет насытить и согреть в холодный период года. Лакомство обладает приятными вкусовыми качествами, что обусловлено присутствием ароматных приправ. Густоту жидкого кушанья лучше скорректировать прибавлением бульона.

Необходимые для приготовления компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 головка лука;
  • 400 мл отвара куриного;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 г порошкообразного мускатного ореха;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 20 г кунжутных семян.

Поэтапная технология изготовления:

  1. Очищенную луковицу нашинковать кольцами, а чеснок подавить ножом. Компоненты соединить и обжарить на сковородке до прозрачного цвета, после чего чеснок убрать.
  2. С бахчи убрать кожуру, нарезать мякоть маленькими кубиками и добавить к луку.
  3. Пассерованный состав залить бульоном и затем варить его под закрытой крышкой около 20 мин.
  4. Приготовленную массу смешать блендером и приправить специями. Вылить сюда сливки.
  5. Дать блюду закипеть и снять емкость с плиты.
  6. Готовое лакомство присыпать кунжутом.

Тыквенное пюре на зиму

Ингредиент Количество
Овощ 3 кг
Сахар 1 кг
Сок из клюквы или граната 200 мл

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. С оранжевого овощного плода снять шкурку и проварить, после чего порубить его кубиками и поместить в кастрюлю.
  2. Сверху тыквенной массы высыпать сахарный песок и залить гранатовым соком (можно заменить клюквенным нектаром).
  3. Довести образовавшийся состав до кипения, при этом из бахчи будет выделяться жидкость. Вариться тыква будет в своем соку на минимальном огне около 30 мин. Массу следует периодически помешивать.
  4. По истечении указанного времени, кастрюлю убрать с огня, слегка остудить и пюрировать ее содержимое при помощи блендера.
  5. Приготовленное пюре поставить снова на огонь и кипятить 10 мин., при этом стоит контролировать, чтобы не было брызг.
  6. Снять емкость с плиты и разлить пюрированную смесь по предварительно простерилизованным банкам.
  7. Закатать заготовки крышками, остудить, затем поставить их на хранение в холодное место.

Рецепты в мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо отличается нежным вкусом и подойдет для десерта или гарнира.

Способ приготовления:

  1. Бахчевый плод очистить от кожуры острым ножом, одновременно удаляя внутри волокна и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарезать большими брусками и поместить порезанную массу в специальную вставную конструкцию для приготовления еды паровым методом.Как приготовить пюре из тыквы. Пошаговый рецепт в мультиварке, кастрюле. Фото
  3. В чашу мультиварки налить 200 мл крутого кипятка, расположить в ней вставку с оранжевыми кусочками и закрыть крышкой.
  4. Выставить на электроприборе режим «Варка» и время 15 мин.
  5. Когда указанное время пройдет, овощная мякоть приобретает мягкость и почти прозрачный цвет, при этом все полезные элементы сохранятся в ней по максимуму.
  6. Тыкву немного остудить и взбить ее погружным или стационарным блендером.
  7. Можно лакомство подсластить медом или сахарным песком.

Пошаговый рецепт тыквенно-яблочного пюре в мультиварке:

  1. 4 маленьких яблока помыть, после чего разрезать их на 4 части, удалить черешки и сердцевину. Кожицу с плодов можно не снимать, она легко перебьется при взбивании блендером.
  2. 100 г бахчевого овоща очистить от шкурки и тщательно помыть. Тыквенную мякоть нарезать небольшими брусочками.
  3. Чашу многофункционального электроприбора наполнить небольшим объемом холодной воды, выложить в нее нашинкованные продукты.
  4. Закрыть крышку в мультиварке, выставить и запустить программу «Тушение» на 20 мин.

Как приготовить пюре из тыквы. Пошаговый рецепт в мультиварке, кастрюле. Фото

Даже начинающие кулинары смогут вкусно и быстро приготовить пюре из тыквы. Существует много рецептов этого полезного блюда. Нужно лишь смело экспериментировать и в результате обязательно получиться изумительное лакомство, которое порадует гурманов в холодное время года.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru