Цианистый калий: первая помощь и антидоты при отравлении

Информация о цианистом калии

Химическое вещество с формулой KCN относится к обширной группе цианидов. Она объединяет токсины растительного происхождения и лабораторные разработки на их основе. Впервые цианистый калий был получен в Германии в середине XIX века, длительное время поступал в свободную продажу в аптеки. После многочисленных отравлений его запретили для бытовых работ, отнесли к десятке наиболее страшных для человека соединений.

В природе цианид – это органическое вещество, входящее в состав многих фруктовых кислот. В минимальном количестве его можно найти в соке и косточках персика, сливы, некоторых сортов миндаля. Молекулы содержатся в мякоти груш, абрикос и яблок. Но содержание цианистого калия настолько мало, что отравление невозможно даже при ежедневном поедании нескольких килограммов фруктов. Ионы цианида входят в формулу витамина В12, участвуют в процессе кроветворения.

Цианид калия, изготовленный синтетическим путем, является производным веществом на основе синильной кислоты. Он широко применяется при печати и проявлении фотографий, незаменим при изготовлении лакокрасочных изделий, химических растворов и реагентов. С его помощью ювелиры создают уникальные шедевры из золота, а токсические составы помогают избавиться от вредителей и насекомых на фермерских хозяйствах.

Существуют распространенное мнение, чем пахнет цианид. Многие люди, не связанные с химическим производством, уверены, что токсин имеет аромат миндаля. Поэтому у пострадавшего будет специфический запах изо рта, что облегчит диагностику. На деле подобный признак отсутствует, а попытка понюхать порошок может закончиться отравлением.

Действие цианистого калия на организм

Любой человек должен знать, как выглядит цианистый калий, чтобы своевременно предотвратить опасную ситуацию. По структуре выпущенный промышленно состав напоминает кристаллы сахара белого цвета. Он легко растворяется в жидкостях, не выдавая себя вкусом или ароматом.

Цианистый калий: первая помощь и антидоты при отравленииВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOмонастырский сборВытягивающая ортопедическая подушка OSTIO Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья

В большинстве случаев отравление является пероральным, цианистый калий проникает с пищей, напитками. Интоксикация воздушным путем возникает при работе с некоторыми видами гуаши, вдыхании мелкодисперсного порошка во время аварии в цеху, обработке помещения от грызунов. Существует опасность поражения и при попадании состава на открытые раны, заусеницы на пальцах.

Действие цианистого калия на организм заключается в блокировке фермента цитохромоксидазы. Он участвует во всех жизненно важных процессах, стимулирует деление новых клеток, связывает и транспортирует молекулы кислорода, насыщая мягкие ткани и слизистые оболочки. Цианид блокирует это соединение с гемоглобином, останавливает функционирование всех систем и органов. Механизм напоминает удушье от нехватки кислорода.

Любой человек должен знать, как выглядит вещество, чтобы своевременно предотвратить опасную ситуацию. По структуре выпущенный промышленно состав напоминает кристаллы сахара белого цвета. Он легко растворяется в жидкостях, не выдавая себя вкусом или ароматом.

В большинстве случаев отравление является пероральным, вещество проникает с пищей, напитками. Интоксикация воздушным путем возникает при работе с некоторыми видами гуаши, вдыхании мелкодисперсного порошка во время аварии в цеху, обработке помещения от грызунов. Существует опасность поражения и при попадании состава на открытые раны, заусеницы на пальцах.

Действие цианида на организм заключается в блокировке фермента цитохромоксидазы. Он участвует во всех жизненно важных процессах, стимулирует деление новых клеток, связывает и транспортирует молекулы кислорода, насыщая мягкие ткани и слизистые оболочки. Цианид блокирует это соединение с гемоглобином, останавливает функционирование всех систем и органов. Механизм напоминает удушье от нехватки кислорода.

Цианистый калий

Существует гипотеза, что при попадании кристаллов в желудок мгновенно наступает летальный исход. Теория подтверждается только в 50 % клинических экспериментов над животными.

Цианистый калий опасен для человеческого организма, но вероятность моментальной смерти при пероральном употреблении минимальна. Принцип действия химического вещества сложен в понимании и разделяется в научной сфере на 4 стадии отравления:

  1. Молекулы кислорода проникают в клетки, вызывая окислительные процессы благодаря дыхательному ферменту — цитохромоксидазе. В ходе научно-исследовательской деятельности ставили эксперимент на животных. При употреблении ядовитого компонента с пищей венозная кровь крыс окрашивалась в ярко-алый оттенок, аналогичный цвету артериального русла. В заключении отмечено, что цианид калия блокирует действие цитохромоксидазы.
  2. Кислород перестает поступать в клеточные структуры, продолжая циркулировать в организме в комплексе с гемоглобином. Отравление цианидом развивает кислородное голодание.
  3. Из-за нарушения дыхательного процесса клетки перестают получать энергию и погибают. При омертвении клеточных структур сбивается функционирование внутренних органов. Прекращает работу даже натрий-калиевый насос на фоне истощения энергетических запасов, в результате чего прекращается передача нервных импульсов.
  4. Отказ дыхательной и нервной систем вызывает летальный исход. Симптоматика схожа с удушьем.

По результатам исследований выявлено, что смерть наступает не мгновенно. Из-за недостатка кислорода человек способен потерять сознание, что окружающие воспринимают как летальный исход. В течение минуты из-за прекращения работы диафрагмы дыхание не ощущается, сердце отказывается генерировать нервные импульсы. Пульс нитевидный. Через 5 минут после остановки дыхания и сердцебиения организм умирает полностью.

Ядовитое соединение способно проникать в тело не только при пероральном применении, но и путем вдыхания газообразного состояния, при попадании яда в организм через кожный покров диффузионным путем или при проникновении в кровеносное русло через раны.

Первая помощь при интоксикации цианидом калия

Если у человека проявляются симптомы отравления цианистым калием, первую помощь необходимо оказывать незамедлительно – от быстроты и правильности действий может зависеть жизнь пострадавшего. Больному необходимо обеспечить приток свежего воздуха, вывести на улицу из помещения, пропитанного токсическими парами. Одновременно вызывают бригаду скорой помощи, придерживаясь рекомендаций оператора.

Цианид– яд, способный проникать через поры и порезы на коже, поэтому с человека снимают рабочую одежду. Открытые участки тела протирают полотенцем, смоченным в мыльной воде. При сохранении сознания необходимо прополоскать ротовую полость, промыть нос от пыли. Для приготовления обеззараживающего раствора используют перекись водорода, хлебную соду или антисептики.

Важно правильно оказать помощь при потере сознания:

  1. Пострадавшего укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  2. Постоянно проверять пульс, контролировать частоту дыхания и сокращения грудной клетки.
  3. При необходимости провести массаж сердца.

После госпитализации больного человек, который оказывал помощь, должен обратиться в медицинское учреждение. Ему также необходимо ввести антидот, предотвращающий вторичное отравление калием. В этом качестве выступают следующие препараты:

  • нитрит натрия;
  • глюкоза;
  • любые гемоглобина преобразователи;
  • амилнитрит;
  • тиосульфат натрия.

В домашних условиях до приезда врача можно дать обычный сахар. Сладкая глюкоза прекрасно заменяет антидот, расщепляет на безопасные для организма соединения k2c2o4 и соли. Больному его предлагают в виде кусочка рафинада, концентрированного сиропа. При слабости жевательных мышц в рот вливают по одной ложке подслащенного чая или воды, дают рассосать немного песка. Подобная процедура категорически запрещена при сахарном диабете.

Если у человека проявляются симптомы отравления цианистым калием, первую помощь необходимо оказывать незамедлительно {amp}amp;#8211, от быстроты и правильности действий может зависеть жизнь пострадавшего. Больному необходимо обеспечить приток свежего воздуха, вывести на улицу из помещения, пропитанного токсическими парами. Одновременно вызывают бригаду скорой помощи, придерживаясь рекомендаций оператора.

Цианистый калий – яд, способный проникать через поры и порезы на коже, поэтому с человека снимают рабочую одежду. Открытые участки тела протирают полотенцем, смоченным в мыльной воде. При сохранении сознания необходимо прополоскать ротовую полость, промыть нос от пыли. Для приготовления обеззараживающего раствора используют перекись водорода, хлебную соду или антисептики.

  • нитрит натрия,
  • глюкоза,
  • любые гемоглобина преобразователи,
  • амилнитрит,
  • тиосульфат натрия.

В домашних условиях до приезда врача можно дать обычный сахар. Сладкая глюкоза прекрасно заменяет антидот, расщепляет цианистый калий на безопасные для организма соединения k2c2o4 и соли. Больному его предлагают в виде кусочка рафинада, концентрированного сиропа. При слабости жевательных мышц в рот вливают по одной ложке подслащенного чая или воды, дают рассосать немного песка. Подобная процедура категорически запрещена при сахарном диабете.

Следует помнить, что для нейтрализации цианистого калия необходима прямая реакция с продуктом, содержащим глюкозу и ее производные. Поэтому сладкое лекарство следует получить как можно раньше, чтобы обеспечить контакт химических веществ в желудке. Если отрава попала в кровь и прошло несколько часов, исправить ситуацию будет невозможно.

Возможные последствия

Быстро или медленно убивает цианид, зависит от принятой дозы. Но человеку редко удается полностью восстановиться: химикат и кислородное голодание провоцируют отмирание клеток головного мозга. У пострадавшего возникают проблемы с памятью, усвоением информации, нарушается координация движений. Последствиями для здоровья могут стать:

  • снижение функций печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • проблемы с зачатием.

У половины пострадавших от KCN развиваются длительные неврозы, характеризующиеся неконтролируемыми скачками артериального давления, аритмией, частыми головными болями. Человек отмечает перепады настроения, становится раздражительным, невнимательным.

Быстро или медленно убивает цианистый калий, зависит от принятой дозы. Но человеку редко удается полностью восстановиться: химикат и кислородное голодание провоцируют отмирание клеток головного мозга. У пострадавшего возникают проблемы с памятью, усвоением информации, нарушается координация движений. Последствиями для здоровья могут стать:

  • снижение функций печени,
  • нарушение гормонального фона,
  • ухудшение работы щитовидной железы,
  • проблемы с зачатием.

У половины пострадавших от цианистого калия развиваются длительные неврозы, характеризующиеся неконтролируемыми скачками артериального давления, аритмией, частыми головными болями. Человек отмечает перепады настроения, становится раздражительным, невнимательным.

Профилактика при работе с цианидами

Цианистый калий: первая помощь и антидоты при отравлении

На предприятиях, активно применяющих химическое вещество в качестве реагента, упор делается на защиту органов дыхания и кожи. Все действия должны проводиться в специальной одежде и перчатках с использованием масок, респираторов. Учитывая, что при утечке не ощутим запах цианистого калия, профессионалы прибегают к хитрости:

  1. В цехах, где содержится цианистый калий или синильная кислота, проводить профилактические тренировки по обезвреживанию.
  2. Регулярно посещать терапевта для осмотра и сдачи анализов.
  3. Не пробовать на язык порошок неизвестного происхождения, не проверять, чем пахнет цианид.

В домашних условиях токсикологи не рекомендуют употреблять в пищу или лечебных целях сердцевину из абрикосовых косточек. Если дома предстоит работа с красками на основе цианистого калия, следует приобрести антидот, ознакомиться с особенностью оказания первой помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru