Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Острый гастроэнтерит у взрослых

Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

medlineplus.gov

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Гастроэнтерит у детей — причины, симптомы и лечение, профилактика и рекомендации по диете

Заболевание у малышей развивается на фоне проникновения в организм патогенной микрофлоры или быть связано с поступлением пищевых продуктов, несовместимых между собой. К основным предполагающим факторам, предшествующим возникновению недуга, относят:

  1. Нарушение стандартных правил гигиены – родители не принимают во внимание отказ малыша от мытья рук после уличных прогулок, посещения санузла, перед приемом пищи.
  2. Младенческий возраст – дети до года обладают функциональной незрелостью пищеварительного отдела. Не производится достаточная выработка антител, влияющих на работоспособность местного иммунитета, защитный барьер имеет слабую функциональность и позволяет свободно проникать любым патогенам.
  3. Неверно проведенная термическая обработка – при приготовлении мясных, рыбных продуктов и яиц. Недостаточная температура или сокращение рекомендуемого времени готовки позволяет имеющимся микроорганизмам оставаться на продуктах питания.
  4. Недостаточное мытье свежих фруктов и овощей перед использованием их в пищу.
  5. Непосредственное контактирование с зараженным или носителем возбудителя – в детских учреждениях, с малышами имеющими явные признаки болезни (рвота, повышенная температура тела, жидкие каловые массы).
  6. Нарушение требований гигиены взрослыми при уходе за новорожденными или детьми раннего возрастного периода – некачественная обработка рук после смены подгузников, отказ от необходимой обработки молочных желез перед грудным вскармливанием. При искусственном варианте кормления младенца отдельные родители не соблюдают элементарные правила – плохо обрабатывают соски, бутылочки.

Некачественное мытье детских игрушек или нерегулярность их обработки также является причиной заражения детей гастроэнтеритом.

Специалисты подразделяют гастроэнтерит в соответствии с первопричинами развития патологического состояния:

  • инфекционного или вирусного типа – заболевание провоцируется проникшими норовирусными, ротавирусными патогенами;
  • бактериального – источником развития становятся сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, протей, стафилококковая инфекция и иные микроорганизмы;
  • алиментарного – образуется у детей старшего возраста в результате присутствия в рационе острой пищи или повышенного ее количества;
  • аллергического – предпосылками образования являются отдельные продукты питания, химические вещества, определенные лекарственные препараты;
  • токсического – провоцируется при попадании в организм и его отравлении токсинами растительного, животного происхождения, фармакологических средств, химических веществ.

Гастроэнтерит вирусного происхождения подразделяется в зависимости от рода возбудителя:

  • ротавирусного – относится к наиболее распространенным патологиям, передающимся орально-фекальным путем (синдром «грязных рук»);
  • коронавирусного – регистрируется у детей, не достигших трех лет, основной путь проникновения – через воздух.

Заболевание дополнительно делят по степени тяжести поражения:

  1. Легкая – характеризуется стандартными режимами температуры тела, с редким появлением рвоты, диареи, тошноты (максимально – до трех раз на протяжении дня). Явных признаков обезвоживания нет.
  2. Средняя – температура тела поднимается до 38 градусов, диспепсические расстройства происходят до 10 раз в сутки, фиксируется невысокая степень обезвоживания. Ребенок страдает от жажды, у него наблюдаются сухие кожные покровы.
  3. Тяжелая – проходит со всеми признаками тяжелого состояния организма малыша – поднятием температуры до критических отметок (40 градусов), рвота и диарея учащается (больше 10 позывов в день), ребенок может терять сознание. Обезвоживание обнаруживается визуально, без необходимости проведения тестов – дряблая, сухая кожа, отказ от предложенной воды, судорожные состояния.

Специалисты отмечают два основных течения гастроэнтерита:

  • острая фаза – возникает на фоне отравления некачественными продуктами питания, начинается резко, без предварительной симптоматики поражения;
  • хроническая – перед образованием болезни происходит длительное отравление организма младенца неправильно подобранным рационом питания, химическими веществами.

Любые проявления требуют обращения в медицинское учреждение, для определения причин развития патологии.

Гастроэнтерит у детей

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

mayoclinic.org

Острый гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка и тонкого кишечника. В этих отделах пищеварительной системы обеспечивается обработка, переваривание и усвоение поступающей пищи. В результате воспалительных процессов происходит нарушение секреторной, пищеварительной, транспортной функций, иммунные и метаболические изменения. Причины гастроэнтерита у детей подразделяются на инфекционные и неинфекционные, что особенно важно при определении тактики лечения.

У детей острый инфекционный гастроэнтерит может развиваться по причине заражения следующими типами патогенов:

  • бактерии (кишечные палочки, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клостридии);
  • вирусы (ротавирусы, норовирусы, кишечние аденовирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • простейшие микроорганизмы (лямблии, дизентерийные амебы, криптоспоридии);
  • кишечные гельминты (преимущественно кривоголовки).

Гастроэнтерит у детей

Перечислим основные предрасполагающие к инфицированию факторы:

  • функциональная незрелость отделов пищеварительной системы, недостаточность местного иммунитета у детей раннего возраста;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • нетщательное мытье свежих овощей, фруктов, зелени перед употреблением их в пищу;
  • недостаточная термическая обработка в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц, молока;
  • употребление просроченных, хранившихся в непригодных условиях продуктов;
  • употребление некипяченой воды;
  • контактирование с людьми, больными острыми кишечными инфекциями, или с предметами, которые они использовали;
  • нетщательное соблюдение норм гигиены взрослыми, ухаживающими за маленькими детьми.

Не связанная с инфицированием болезнь гастроэнтерит провоцируется такими факторами:

  • переедание;
  • обилие грубой, тяжело усваиваемой и содержащей много клетчатки пищи;
  • употребление экзотических блюд, слишком острых, пряных, соленых;
  • прием некоторых медикаментов (к примеру, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • употребление продуктов, к которым у ребенка имеется аллергия или индивидуальная непереносимость (цитрусы, морепродукты, шоколад, куриные яйца, лактозосодержащие продукты);
  • одновременное употребление несовместимых между собой блюд (например, молоко со свежими овощами или фруктами).

Болевые ощущения в животе, непрекращающаяся диарея, тяжесть в желудке и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы должны стать поводом для беспокойства. Подобным образом обычно проявляется гастроэнтерит у детей и взрослых.

Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

Гастроэнтерит — заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

Различают 4 основных вида гастроэнтерита:

  • Острый — возникает большей частью из-за неправильного питания или съеденного некачественного продукта. Бывает, что провокатором выступает экзотическая пища или то, что раньше ребенок никогда не пробовал. Аналогичную реакцию могут вызывать вирусы гриппа.
  • Вирусный — развивается на фоне поражения организма любым вирусным или инфекционным заболеванием. Отмечается его сезонность — преимущественно в зимнее время. Передается воздушно-капельным и тактильным путем даже после выздоровление (на протяжении месяца). Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Серьезно болеют им один раз, так как в дальнейшем вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно, но уже в более облегченном варианте.
  • Бактериальный — воспаление слизистой ЖКТ вследствие проникновения патогенных бактерий или токсичных веществ. Пик заболеваемости выпадает на весну и лето, когда стоит жаркая погода. Это комфортные условия для размножения вредоносных микроорганизмов повсюду. Источником заражения выступают больной человек (ребенок), животные, грязные продукты и различные предметы быта, вода. Наибольшая опасность исходит от мясной и молочной продукции. Этот случай более тяжелее, чем вирусный.
  • Хронический — постепенно развивается и закрепляется в организме при постоянном употреблении аллергенных продуктов.

Инфекционный подвид у детей

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

В зависимости от происхождения, болезнь бывает вирусной, бактериальной, аллергической, алиментарной, гельминтозной, токсической.

По признакам клинического состояния различают 3 степени тяжести гастроэнтерита:

  1. Легкая – нормальная температура тела, нет рвоты либо одноразовая, понос 3-5 раз на день, не имеется признаков обезвоживания.
  2. Средняя – увеличение температуры до 38-39°С, чувство боли в районе живота, появляется неоднократная рвота, понос до 10 раз на день. Утрата жидкости, электролитов ведет к образованию легкой стадии дегидратации, выражающейся учащенным сердцебиением, сухостью в ротовой полости, сильным ощущением жажды.
  3. Тяжелая – повышается температура тела до опасных показателей – 40-41°С, частая рвота с отхождением желчи, диарея до 20 раз на день. Заметное обезвоживание организма – снижение веса достигает 4%, отмечаются судороги, сухость кожи, слизистой рта, снижение количества мочеиспусканий.

Тяжелая форма заболевания очень опасна для малышей. Зачастую острый гастроэнтерит заканчивается благополучно на протяжении 7-10 дней.

Острый гастроэнтерит у взрослых

Патогены либо раздражители, проникающие в желудочно-кишечный тракт, поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек и кишечные ворсинки, что вызывает нарушение пристеночного пищеварения, всасывания питательных веществ, дисбаланс микрофлоры. Происходит раздражение нервных окончаний на поврежденных участках слизистых тканей, рефлекторный спазм, повышение осмотического давления в просвете кишечника и проникновение туда жидкости из тканей организма. Эти процессы обуславливают то, как проявляется гастроэнтерит у детей.

Гастроэнтерит симптомы имеет сходные при разных формах болезни, связанных с инфекционными и неинфекционными причинами, однако некоторые нюансы имеются. Стоит знать, что признаки недуга появляются зачастую внезапно, при этом резко меняется состояние, поведение и настроение ребенка. То, сколько длится гастроэнтерит у детей, зависит от формы и тяжести патологии, но зачастую симптомы сохраняются не более 2-5 суток.

Гастроэнтерит у детей в большинстве случаев начинает проявляться спустя 12-72 часа после инфицирования или проникновения раздражающих веществ в желудок, что зависит от возбудителя и от уровня иммунной защиты. В некоторых случаях бактериальной или вирусной природы поражения (например, ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез) инкубационный период может составлять еще меньше – от 2-6 часов.

В случае такой формы патологии, как вирусный гастроэнтерит у детей, пик заболеваемости которой приходится на холодное время года, заражение может произойти либо воздушно-капельным (при разговоре с больным человеком, его кашле, чихании), либо орально-фекальным путем (через грязные руки, зараженные продукты, предметы обихода). При этом воспаление слизистой тонкой кишки и желудка сопровождается поражением носа, ротоглотки. Симптоматика включает:

  • подъем температуры тела;
  • общую слабость;
  • вялость;
  • боль в животе, не имеющую четкой локализации;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • головную боль.

Вызванный патогенными бактериями гастроэнтерит у детей зачастую диагностируется в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха благоприятствует развитию микробов. Самыми опасными в плане заражения является мясная и молочная продукция, являющаяся отличной питательной средой для бактерий, овощи и зелень, которые могут быть загрязнены частичками грунта.

Острый гастроэнтерит

Бактериальный гастроэнтерит симптомы имеет почти такие же, как и вирусный (за исключением респираторных проявлений), однако в данном случае болезнь протекает более бурно, существенно нарушая функционирование пищеварительной системы. Зачастую первым симптомом выступает диарея, при этом стул, в зависимости от разновидности патогена, может быть водянистым, слизистым, зеленоватого оттенка, с вкраплениями крови, гноя, непереваренных остатков пищи. У ребенка быстро повышается температура тела (до 37,5-38,5 °С и выше), начинается лихорадка и озноб.

Кроме этого, могут наблюдаться такие проявления:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в животе схваткообразного характера, усиливающаяся при надавливании;
  • бурчание в животе;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность и сухость кожи.

Данный вид заболевания регистрируется нечасто, и в большинстве случаев эпизоды поражения ассоциируются с ранним переходом на искусственное кормление, незрелостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. За счет уменьшенной выработки пищеварительных ферментов пищевая аллергия вызывает существенные нарушения кишечного пищеварения, расстройство всасывания, повышение секреции воды и электролитов в просвет кишки.

При аллергизации эозинофилы мигрируют в слизистую желудка и кишечника, провоцируя островковые поражения. В тяжелых случаях аллергические реакции сопровождаются морфологическими изменениями кишечных стенок. Аллергический гастроэнтерит симптомы желудочно-кишечные имеет почти такие же, как и при инфекционном поражении (понос, рвота, тошнота, боль в животе), однако температура не повышается, а присутствуют характерные симптомы аллергии:

  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, насморк;
  • покашливание.

Если диагностируется алиментарный гастроэнтерит у детей, который зачастую вызывается употреблением непривычной или нездоровой пищи, несоответствующей возрасту малыша, перееданием. Симптоматика включает такие признаки:

  • боль, локализирующаяся в верхней части живота и околопупочной области и усиливающаяся перед опорожнением кишечника;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота.

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого – задача детского гастроэнтеролога, лечится амбулаторно либо в условиях стационара, что зависит от типа и тяжести патологии. Вначале проводятся диагностические мероприятия, помогающие выявить причинные факторы и определить тактику терапии, которые включают:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, кала для выявления возбудителя инфекции;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При диагнозе «гастроэнтерит» лечение детей, независимо от этиологического фактора, предусматривает три главных направления:

  • диета;
  • регидратация (восполнение потерь жидкости);
  • прием медикаментов.

Показаниями для срочной госпитализации малолетних пациентов при данном диагнозе или подозрении на него являются:

  • температура свыше 39°С;
  • тяжелая степень обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • слизь или кровь в испражнениях;
  • присоединение неврологической симптоматики (судороги, нарушение реакции на внешние раздражители, нарушение сознания);
  • невозможность перорального поддержания нормального водного баланса у ребенка.

Лечение гастроэнтерита при любой стадии и характере болезни предусматривает:

  1. Постельный режим.
  2. Голод в течение первых от после начала болезни.
  3. Усиленный питьевой режим с использованием обычной очищенной воды, сладкого некрепкого чая, аптечных солевых растворов. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела больного, пить нужно каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки деткам раннего возраста и по 2-3 глотка более старшим детям.

То, чем лечить у ребенка гастроэнтерит, прием каких препаратов рационален, зависит от формы заболевания. В разных случаях могут назначаться следующие препараты:

  1. Антибиотики (Доксициклин, Метронидазол) – назначаются только в случае выявления заражения такими бактериями, как холерный вибрион, шигеллы, кампилобактерии. При заражении прочими видами микробов антибиотики прописывают только в крайних случаях, при тяжелом течении патологии.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель) – для связывания и выведения из пищеварительной системы токсических веществ.
  3. Регидратирующие пероральные растворы (Регидрон, Оралит) для восстановления нормального уровня жидкости и солей. В тяжелых случаях и для детей грудного возраста зачастую проводится внутривенная регидратационная терапия посредством растворов Хлосоль, Ацесоль и прочих.
  4. Пре- и пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, Линекс) – для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры, населяющей кишечник.
  5. Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон) – для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи.
  6. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) – для нормализации температуры тела.

Лечение гастроэнтерита у детей по окончанию острой стадии, сопровождающейся частым жидким стулом, рвотой, высокой температурой, с разрешения врача может дополняться народными методиками. В таком случае на помощь придут фитотерапевтические рецепты, один из которых рассмотрим далее – рецепт мятно-ромашкового чая. Данное средство поможет наладить пищеварительные процессы, ускорить регенерационные процессы в слизистых тканях желудка и кишечника, снять спазм.

Гастроэнтерит у детей лечится комплексно, и важной составляющей терапии выступает диета. Первые 24 часа от начала проявления недуга желательно совсем отказаться от еды (зачастую на первом этапе патологии отсутствует аппетит, и заставлять ребенка кушать запрещено). Если речь идет о грудничках, то грудное вскармливание прекращать не нужно, рекомендуется лишь уменьшить объем порций (время прикладывания к груди) и увеличить частоту кормлений. Такое же правило действует и для искусственников при кормлении адаптированной смесью.

Диета при гастроэнтерите на вторые-пятые сутки ограничивается таким перечнем блюд и продуктов:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • гречневая каша на воде;
  • овсянка без молока;
  • сухарики из белого хлеба;
  • белковый паровой омлет;
  • протертый пресный творог;
  • овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо курицы или кролика.

Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В дальнейшем по мере улучшения состояния можно расширять рацион, избегая только жареных, жирных блюд, продуктов, вызывающих газообразование, тяжело перевариваемых продуктов. На пятые-шестые сутки допустимо кушать такие продукты:

  • супы на некрепком бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные тушеные блюда;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • вчерашний хлеб.

medlineplus.gov

sante.gouv.qc.ca

Терапевтическое воздействие представлено комплексным лечением, с определенными требованиями:

  1. Соблюдение питьевого режима – в организм малыша должно поступать достаточное количество жидкости, чтобы восполнить предыдущие потери (возникшие из-за рвоты и жидких каловых масс). У ребенка должен быть свободный доступ к питью, специалисты рекомендую ограничивать соки, морсы и другие напитки и давать младенцу чистую питьевую воду.
  2. Антибиотикотерапия – проводится для подавления патогенной микрофлоры. Из часто назначаемых препаратов выделяют:
  • «Фуразолидон»;
  • «Гентамицин»;
  • «Энтерофурил»;
  • «Амикацин»;
  • «Полимиксин»;
  • «Цефтриаксон».

Профилактика — залог успеха

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

В качестве предупреждающих мер по возникновению гастроэнтерита или вторичному им заражению, медицинский персонал советует соблюдать определенные условия:

  1. Постоянное соблюдение санитарно-гигиенических норм – обязательное мытье рук после уличных прогулок, посещений санузлов, перед приемом пищи. В случае поездок и отсутствия доступа к воде, родители должны использовать специальные детские очищающие салфетки.
  2. Тщательное промывание детской посуды – с применением моющих средств и соблюдением температурного режима воды. В идеале – пользование посудомоечными машинами. На прогулках использование одноразовой посуды и исключение доступа к ним посторонних лиц, включая малышей.
  3. Выполнение требований технологии приготовление пищи – температурная обработка, предварительная очистка.
  4. Внимательное отношение к срокам хранения любой молочной продукции, скоропорта.
  5. Отказ от употребления острой, жирной, жареной и прочих нездоровых вариантов блюд. Запрет распространяется на точки быстрого питания.
  6. Употребление чистой питьевой воды – фильтрованной, бутилированной.

Гастроэнтериты относятся к распространенным заболеваниям, занимающим второе место после простудных инфекций. Основная проблема в их возникновении – грязные игрушки, руки ребенка и недостаточное соблюдение гигиены взрослыми. При выполнении указанных мер профилактики удастся избежать заражения, лечения и длительного восстановительного периода.

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.

Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к вакцине,
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелый сочетанный иммунодефицит.

На данный момент имеется две вакцины — Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

aafp.org

Чтобы не допустить гастроэнтерит, профилактика этой болезни должна включать такие основные составляющие:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения продуктов;
  • употребление очищенной или кипяченой воды;
  • изоляция инфекционных больных.

Чтобы предостеречь ребенка от появления гастроэнтерита, нужно постоянно выполнять профилактику:

  • научить ребенка, что после улицы, туалета и перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • фрукты, овощи мыть хорошо, а лучше обдавать их кипятком;
  • не давать детям сырую воду из-под крана (предпочтительна кипяченая или магазинная очищенная);
  • соски, бутылочки стерилизовать;
  • летом не держать продукты открытыми на столе, мухи – разносчики заболевания;
  • ребенку давать только свежеприготовленную пищу;
  • мясо, рыбу тщательно термически обрабатывать;
  • если в семье кто-то заболел, он становится заразным, нужно изолировать его в отдельную комнату, не пользоваться его предметами.

Лечение гастроэнтерита в домашних условиях осуществляется лишь на начальном этапе развития. В других случаях терапевтические действия выполняются в стационаре. Для предотвращения возникновения кишечных инфекций нужно научить детей правилам личной гигиены, своевременно проводить терапию респираторным болезням.

Особенности протекания болезни

Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией.

Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом.

Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.

На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Путей заражения инфекцией существует достаточно много. К самым частым из них стоит отнести:

  • заражение через грязную или плохо вымытую посуду;
  • несоблюдение правил личной гигиены (например, заражение может произойти через грязные руки);
  • контакт с зараженным;
  • употребление грязной воды;
  • неправильное приготовление пищи.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные факторы, способствующие развитию гастроэнтерита у детей:

  • заражение паразитами, условно патогенными и патогенными микроорганизмами или вирусами (в частности, ротавирусом);
  • последствия приема некоторых медицинских препаратов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов, например, лактозы;Причины гастроэнтерита
  • отравление химическими веществами, которые попали в пищеварительную систему вместе с едой (ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, морепродуктах и различных растениях);
  • реакция организма на появление новых продуктов в меню. Как правило, такая реакция возникает у грудничков, которых переводят с грудного молока на обычную пищу;
  • изменение рациона кормящей матери. Такие перемены нередко приводят к появлению дисбактериоза или запора у новорожденных.

Проблема может быть вызвана изменением рациона кормящей матери

Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Гастроэнтерит – это серьезное, но вполне излечимое заболевание. Поэтому нужно научиться распознавать его признаки еще на ранней стадии развития. Это позволит ускорить процесс выздоровления.

Виды гастроэнтерита

Основные фирмы патологии – хроническая и острая. Хронический гастроэнтерит сопровождается цикличным течением симптомов, при котором происходит смена периодов обострения и ремиссии. Для острой формы недуга свойственно ярко выраженное проявление симптомов, которое длится примерно неделю. Теперь рассмотрим основные виды гастроэнтерита.

Классификация недуга по этиологическому фактору

Вид болезни Описание

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактикаВирусный Причиной развития данного вида заболевания являются вирусы, передающиеся фекально-оральным путем. Как правило, патология проявляется в зимний период. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.
Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактикаАлиментарный Возникает на фоне неправильного или несбалансированного питания, а также при употреблении пищи, которая не соответствует возрасту малыша. Инкубационный период длится несколько дней.
Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактикаАллергический Повышение чувствительности к определенным препаратам приводит к развитию аллергического гастроэнтерита. Чаще всего в качестве аллергена выступают кисломолочные продукты или яйца.
Гельминтозный Диагностируется при заражении глистами, продукты жизнедеятельности которых негативно воздействуют на слизистую кишечника. Признаки недуга диагностируются на протяжении года.
Токсический Возникает при заражении организма малыша токсическими веществами, например, ядовитыми грибами, моющими средствами, солями тяжелых металлов и т. д. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, повышением температуры и другими признаками интоксикации.
Бактериальный Одна из самых распространенных разновидностей гастроэнтерита. Возникает при заражении патогенными микроорганизмами. Длительность инкубационного периода составляет не более 24 часов.

На заметку! Гастроэнтерит также классифицируется по тяжести протекания симптомов. Первая степень сопровождается повышением температуры тела и нарушением стула. Вторая степень тяжести (средняя) сопровождается признаками дегидратации организма. При тяжелой форме больной сталкивается с такими признаками, как лихорадка, обезвоживание и потеря сознания.

Независимо от вида патологии дети сталкиваются со следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • диарея (стул имеет кашицеобразную консистенцию, но в процессе развития гастроэнтерита становится водянистым);Понос у ребенка
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышенное газообразование, частое урчание в животе;
  • появление признаков обезвоживания организма (образование густого белого налета на языке, повышенная сухость и побледнение кожи);
  • симптомы интоксикации (сильная головная боль, капризность, плаксивость, раздражительность и вялость);
  • повышение температуры тела.

Если ребенок еще не умеет говорить, тогда нужно обращать внимание на его поведение – при гастроэнтерите оно меняется кардинально. Появление первых подозрительных симптомов патологии является поводом для обращения к врачу.

Для постановки точного диагноза врач должен провести диагностическое обследование. В первую очередь, доктор проводит визуальный осмотр для выявления следующих диагностических признаков:

  • субфебрильная лихорадка (повышение температуры на протяжении длительного времени);
  • отекание глотки;
  • появление налета на языке;
  • снижение мышечного тонуса, общая слабость организма;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Затем больному назначают проведение лабораторных анализов кала и крови. Это нужно для выявления возбудителя гастроэнтерита. На основе всех этих данных врач и ставит диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии.

Если при легкой форме заболевания лечение может проходить в домашних условиях, но под контролем лечащего врача, то более тяжелые формы гастроэнтерита требуют срочной госпитализации. При комплексной терапии назначается прием аптечных препаратов, соблюдение лечебной диеты и питьевого режима. Рассмотрим каждый из этих методов лечения отдельно.

Медикаменты

При лечении гастроэнтерита детям могут назначить следующие группы лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства (назначаются при выявлении вирусной основы патологии);
  • адсорбирующие препараты для очищения организма малыша от различных токсинов («Полисорб», «Смекта», «Активированный уголь» и другие);«Смекта»
  • ферментные препараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме («Панкреатин», «Креон» и т. д.);«Креон»
  • пробиотики – предназначены для восстановления кишечной микрофлоры («Линекс», «Бифиформ»).

На заметку! При гастроэнтерите детям не назначаются противодиарейные и жаропонижающие лекарственные средства, поскольку это может ухудшить состояние больного.

Питание

На протяжении всего терапевтического курса нужно соблюдать специальную диету. В первый день лечения нужно отказаться от приема пищи. Начиная со второго дня больному разрешается кушать. Если ребенок был на грудном вскармливании до развития недуга, то приемы пищи прекращать нельзя.

Малыша по-прежнему нужно кормить грудью, но только небольшими порциями. Если ребенок питался до болезни адаптированной молочной смесью, то ему тоже назначают дробное питание, которое заключается в частых, но небольших приемах пищи.

Также на данном этапе терапии врачи разрешают применять к употреблению кисломолочную детскую смесь.

При общем питании, когда дети употребляют обычную пищу, начиная со второго дня лечения гастроэнтерита разрешается есть различные каши, приготовленные на воде, овощи в отварном виде и нежирные бульоны.

Со временем рацион увеличивается: в нем появляются новые продукты и блюда, увеличивается объем порций.

Чтобы предупредить рецидивы болезни, врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты еще некоторое время после устранения всех симптомов.

Питьевой режим

При обильной диарее повышается риск обезвоживания организма малыша, поэтому при лечении гастроэнтерита он должен соблюдать питьевой режим.

Примерно каждые 15-20 минут ребенку необходимо давать пить чистую воду (обязательно теплую).

Также доктор может назначить прием специального подсоленного раствора, приготовленного на основе определенных медикаментозных средств – это «Педиалит», «Цитроглюкосолан» и другие препараты.

Для восстановления водного баланса рекомендуется пить отвары мяты перечной, клюквы или шиповника. Разумеется, перед их применением нужно посоветоваться с врачом.

При неправильном или несвоевременном лечении острой формы гастроэнтерита могут возникнуть серьезные осложнения, к самым частым из которых относятся:

  • синдром полиорганной недостаточности;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • уменьшение объема циркуляции крови (гиповолемический шок);
  • нарушение водного баланса.

Для новорожденных детей острая форма гастроэнтерита представляет наибольшую опасность, поскольку часто сопровождается обезвоживанием организма, отсутствие терапии при котором приводит к летальному исходу.

Чтобы снизить вероятность развития гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать некоторые правила, например, все продукты нужно хранить в предназначенных для этого местах (речь идет о скоропортящихся продуктах), перед употреблением пищи нужно мыть руки с мылом.

Выполнение этих профилактических мер позволит предупредить не только гастроэнтерит, но и другие гастроэнтерологические заболевания.

Правильная и необходимая профилактика

aafp.org

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Что делать ребенку при гастроэнтерите

Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены.

В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.

Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный.

Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом.

Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.

Основными провокаторами патологии являются микроорганизмы и химические вещества, оказывающие раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Это целый ряд вирусов — ротавирус, кишечный аденовирус, астровирус, коронавирус. А также бактерии: сальмонеллы, кишечная палочка, шингеллы, кампилобактер и другие.

В некоторых случаях причиной заболевания становятся такие паразиты, как лямблии.

Нередко у детей наблюдается алиментарная форма гастроэнтерита, причиной которого становится неправильное питание.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

В пример можно привести рацион, включающий одновременно молочные и растительные продукты в сыром виде. Здесь же следует указать несовместимость некоторых продуктов питания или непереносимость их организмом.

Чтобы исключить симптомы проявления алиментарного энтерита, необходимо пересмотреть меню ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Не исключением для возникновения опасного заболевания является применение медикаментозных препаратов, применяемых без назначения врача и без учета их способности действовать раздражающе на ЖКТ. В таком случае возможно проявление токсического или аллергического гастроэнтерита.

Кроме этих причин можно назвать такие, которые с бытовыми факторами. Вот некоторые из них:

  1. Не менее распространенной причиной заболевания становятся продукты питания или же несоблюдение правил их приготовления.
  2. Плохо помытая посуда также может стать фактором, способствующим распространению инфекции, если в семье есть человек, который является ее носителем.
  3. Самой банальной причиной заболевания являются грязные или помытые без мыла руки.
  4. У грудного ребенка болезненные симптомы гастроэнтерита могут проявиться из-за введения новой пищи.
  5. Еще большую опасность для малыша представляет грязная соска, поэтому бутылочки и соски должны подвергаться тщательной обработке.
  6. Молодым мамам необходимо обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены во время кормления грудью.

Причины гастроэнтерита у детей кажутся простыми, но они представляют серьезную угрозу их здоровью.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

Этот представитель микроорганизмов является наиболее частым виновником недуга. Он – причина номер один при энтерите, вызванном отравлениями и расстройствами деятельности ЖКТ.

Данный вирус отличается большой живучестью и умением приспособиться к любым условиям. Например, он не погибает даже при температуре воды выше 20 градусов. На овощах и фруктах живет около месяца, а в кале сохраняет жизнедеятельность более полугода.

Важно знать! Главный источник, при помощи которого может передаваться ротавирусная инфекция, – сам человек.

Наиболее подвержены инфицированию данным вирусом дети младшего дошкольного возраста, особенно те, у которых ослаблен иммунитет или имеются врожденные патологии. Когда дети становятся старше, возможность заражения снижается, но не исключается.

Самый опасный и критический период болезни – первые 5–7 дней. Кроме того, что в это время состояние больного находится на пике проявления симптомов, сам пациент представляет опасность для окружающих.

В течение месяца постепенно снижается уровень агрессивности вирусов и бактерий.

При остром течении болезни признаки проявляются стремительно. Первым из них появляется тошнота. Вслед за ней – неоднократная рвота, частый и жидкий стул (от 6 до 20 раз в день). При этом рвота продолжается не более суток, а диарея может продлиться неделю. Дети жалуются на периодические боли вокруг пупка. Живот при этом вздутый, скопившиеся газы вызывают в нем урчание.

При тяжелом течении болезни наблюдается температура до 40 градусов, но иногда она не превышает порога 37,5. Сопровождаются эти симптомы плохим аппетитом или полным отказом от еды. Вследствие интоксикации ребенок жалуется, что болит голова. Он становится вялым, пассивным, бледным.

Рвотные массы вначале представляют собой непереваренные куски пищи, затем становятся водянистыми или желчными. Стул, вначале напоминающий кашицу, становится пенистым и дурно пахнущим. В дальнейшем фекалии могут приобретать различные оттенки — от светло-зеленого до водянисто-белого. Позже возможно появление слизи и даже крови.

Уже при первых признаках родители должны насторожиться и, не теряя времени, обратиться к врачу.

В обратном случае повторяющаяся рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, признаками которой являются сухость слизистых оболочек и кожи.

Процесс обезвоживания детского организма происходит значительно быстрее, чем у взрослых. В случае несвоевременно начатого лечения оно может привести к необратимым последствиям.

В зависимости от того, как протекает заболевание, оно подразделяется на следующие типы:

  • легкое течение болезни;
  • среднее;
  • тяжелая форма;
  • острый гастроэнтерит;
  • хронический.

При заболевании гастроэнтеритом у детей в легкой форме не всегда повышается температура. Такие симптомы, при которых ребенка тошнит, тянет на рвоту, продолжаются недолго. Стул редкий, но не очень частый. Средняя степень характеризуется повышением температурного столба до 38 градусов. Рвота и испражнения бывают около 8–9 раз за день.

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

При тяжелой форме возможен жар до 40 градусов. Ребенок чувствует себя очень плохо, учащаются рвота и понос (от 10 до 15 раз в сутки), наблюдаются признаки обезвоживания. Ребенок отказывается кушать и пить, теряет в весе до 4% массы тела.

Что касается острого гастроэнтерита, то симптомы появляются неожиданно, могут наблюдаться все вышеуказанные признаки.

Хроническая форма провоцируется чаще всего неправильным питанием, признаки не столь яркие, но могут привести к воспалению поджелудочной железы.

В случае проявления любой формы следует немедленно обратиться к педиатру, который при подозрении на заболевание по внешним признакам и описанию симптомов направит на консультацию к гастроэнтерологу.

К внешним признакам относятся: язык, покрытый белым налетом, вздутие живота, частые позывы к испражнению, отечность горла, повышение температуры, осложнение дыхания. Для постановки точного диагноза необходимо подробно описать, какие, как и когда появились симптомы. Также следует уточнить, не контактировал ли ребенок с кем-нибудь из больных.

Лабораторное диагностирование при гастроэнтерите предполагает определение возбудителя по анализу кала. Для этого используются специальные методики посева на различные питательные среды. Также делается анализ крови на наличие антител к микроорганизмам. Недостатком данного обследования является длительное время – не менее пяти дней. Все это время больному проводится поддерживающая терапия.

Способы лечения

Легкие формы заболевания не требуют госпитализации ребенка. В этом случае врач рекомендует обильное питье и диету, исключающую тяжелую пищу.

Специальных препаратов, исключающих симптоматику гастроэнтерита, нет. Поэтому курс по борьбе с заболеванием направлен на поддержание иммунной системы организма, нормализацию водного баланса и функционирования ЖКТ.

С этой целью врач рекомендует обильное питье, назначает лекарственные препараты Регидрон, Цитроглюкосолан или Педиалит.

Чтобы привести в норму работу желудка, лучшее средство – диета, которая предусматривает:

  • в первый день болезни голодание;
  • со второго дня вводятся овощные протертые супы, можно печеное яблоко;
  • день третий – добавляются мясные блюда (тефтели, фрикадельки, паровые котлеты);
  • день четвертый – вводится пища из рыбы, яиц, разрешается печенье;
  • с пятого дня рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону, исключающему жареное, жирное, острое, а также цельное молоко.

Режим питания частый и дробный – от 4-х до 6-ти приемов. Грудничкам не рекомендуется голодание. Прикладывать к груди ребенка можно часто, но ненадолго.

Учитывая степень заболевания, врач может назначить лечение такими препаратами, как: сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель); ферментативные (Креон, Фестал, Мезим); пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте).

Для понижения температуры – Парацетамол, Панадол, Эффералган.

Если болезнь вызвана бактериями, назначается терапевтический курс лечения антибиотиками.

При заболевании, протекающем в тяжелой форме, предусматривается традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача в инфекционном отделении.

Поводом к госпитализации служат такие признаки, как непрекращающаяся рвота и диарея, явные признаки обезвоживания, снижение уровня выводимой мочи, понижение АД, высокая температура.

О народных методах

Гастроэнтерит у детей - признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика

Нередки случаи, когда родители пытаются лечить гастроэнтерит народными средствами. Хорошо зарекомендовало себя использование настоя мяты, которая обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварительный процесс, снимает вздутие живота.

Благотворное влияние оказывает отвар клюквы, нормализующий не только пищеварение, но и общее состояние больного.

Отвар зверобоя способствует выработке пищеварительных ферментов, а дубильные вещества дают вяжущий эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=

Следует отметить, что использовать подобный способ можно только при комплексном лечении в качестве вспомогательных средств. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может усугубить состояние ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru