Сухари при гастрите с повышенной кислотностью

Правило питания

В армии раньше употребляли массу сухарей. Установлено, что долгое употребление продукта создаёт трудности с желудочно-кишечным трактом. Сухарики начали чередовать со свежим хлебом.

В 21 веке больше половины населения планеты страдает от неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Важно выяснить, могут ли люди с желудочными заболеваниями употреблять сухари. Особо распространён гастрит, вызывающий воспалительный процесс в желудке. Орган придирчив к:

  • еде;
  • напиткам;
  • алкоголю и табаку.

Врачи при гастрите запрещают алкоголь и курение, употребление продуктов зависит от вида и стадии заболевания.

Правила лечения гастрита:

  • диета;
  • чёткий распорядок дня;
  • приём медикаментов.

Допускается употребление ограниченного ряда видов хлеба при хроническом и остром гастритах.

Если человеку диагностируют гастрит, то врач, как правило, выдаёт больному список разрешённых и запрещённых продуктов. Диета номер 5 (или 5Б) становится важным звеном в комплексе лечения заболевания. Она действует при панкреатите, гастрите, холецистите.

Пища должна быть термически обработанной, запрещено есть острые, жирные, копчённые блюда. Она включает дробное питание небольшими порциями (5—6 раз в сутки). Количество хлебных изделий не должно превышать 100 грамм за сутки.

Гастрит разделяют на три формы протекания:

  • хронический;
  • острый;
  • подострый.

Эти виды разделяют на заболевание с пониженным, повышенным, нормальным уровнем кислотности. Употребление хлеба при остром гастрите рассматривается после первых дней голодания. В этот период пьют одну воду, постепенно добавляя жидкую пищу. Хроническая форма требует соблюдения диеты всю жизнь. Строгий запрет на хлеб и другую выпечку, изготовленные из муки высшего сорта. Такие продукты лишены полезных свойств, кроме лишних калорий организму ничего не принесёт.

Когда повышена желудочная секреция, рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий разнятся. Симптомы этого вида заболевания: боль в желудке, изжога, тошнота, рвота.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован вчерашний либо чёрствый мучной продукт. Изделия, имеющие кислый вкус строго запрещены — они провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше избегать ржаные сорта хлеба, особенно — Бородинский.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется застойными явлениями в желудке, повышенным газообразованием. Запрещены изделия, содержащие отруби из-за высокого содержания клетчатки. Чёрные сорта оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка.

В чем польза сухарей при расстройствах желудка?

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот при пониженной кислотности этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:

  • всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм сухариков в день;
  • не покупайте сухари и сушки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
  • лучше всего не есть сухой хлеб в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.

Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении. В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом. Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.

В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные. А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть.

Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя. Все эти добавки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка. Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.

Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные с любой формой гастрита. Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому.

Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла. Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут. Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.

Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:

  • нежирное молоко, сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
  • чай или компот;
  • бульон, суп;
  • мясо, вермишель, овощи;
  • мёд, если он не вызывает болевых ощущений и разрешён лечащим врачом.

В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.

Твердые продукты не вредят желудку, если они употребляются в меру и без добавления соленых, острых компонентов. Именно с их помощью пищеварение работает в норме, и воспаления постепенно проходят.

Продукт полезен, поэтому рекомендуется к употреблению благодаря следующим свойствам:

  1. Устраняют воспаления и восстанавливают пищеварение, которое было нарушено при гастрите.
  2. Присутствуют компоненты и микроэлементы, снимающие воспаления и позволяющие желудку работать лучше.
  3. Изделия быстро перевариваются, что положительно воздействует на пищеварение.

Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред от них будет? Предоставить ответы на эти вопросы врач может после прохождения обследования человека. Обычно эти продукты не противопоказаны.

Многие ошибаются, полагая, что при больном желудке сухари употреблять в пищу нельзя. Твердые частички таких продуктов питания не способствуют дополнительному раздражению слизистой желудка. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари по таким причинам:

  • Продукт содержит клетчатку. Вещество медленно переваривается и не провоцирует проблемы с ЖКТ.
  • Микроэлементы, находящиеся в сухарях, нормализуют обмен веществ.
  • Твёрдые фрагменты стимулируют перистальтику кишечника, улучшают его работу.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой оболочки твердыми частицами сухарей, нужно лучше их пережевывать и запивать водой, чаем, молоком, соком. Если у человека в ЖКТ образовались язвочки или полипы, такой продукт придется убрать из рациона. Лучше прекратить есть сухари при обострениях гастрита.

Не рекомендуется употреблять в пищу свежую выпечку при любой форме гастрита. Хлебные дрожжи вступают в реакцию с желудочной кислотой. Этот продукт запускает процесс брожения, который сопровождается вздутиями и болезненными ощущениями.

Какой хлеб применяется для сухариков?

Вы уже наслышаны, что горячая сдоба стала вашим врагом, если у вас диагностирован гастрит. Дрожжевая горячая сдоба и хлеб как бы продолжают готовиться в первые сутки после того, как их достали из печи. Будет ли брожение заканчиваться на столе или у вас в животе (со всеми сопутствующими неприятностями) – решать вам. Но все диетологи единодушны: от сдобы, которая еще и утяжелена жирами, необходимо отказаться.

Но выпечка при гастрите может быть достаточно разнообразной: пирожки, ватрушки, печенье, пироги, бисквит.

Легких для пищеварения изделий придумано немало. Творожное, овсяное, гречневое (из гречневой муки), банановое, кокосовое печенье. Ватрушки с творогом. Бездрожжевые печеные в духовке пирожки из пшеничной и овсяной муки с яйцами, с вареньем, яблоком, некислым творогом, отварным рисом. Постные пироги – например, морковный или простой на варенье.

Если скучаете за пирожными, тяжелые мучные блюда можно заменить безе с диетическим молочным или белковым кремом. Яичный белок – полезное блюдо при гастрите, почти лекарство. Он почти полностью усваивается организмом, обволакивает пораженную слизистую желудка, снабжает строительным материалом для ее регенерации.

Все сухари делятся на 2 вида:

  1. Простые.
  2. Сдобные.

Простые готовят из разных видов хлеба. Изделия обычно готовят из крупнопористых сортов. Для приготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки, куличи и выпечку. Такая продукция отлично подходит для питания людей.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Для приготовления сухарей понадобятся:

  • пшеничный пресный хлеб;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб нарезают, помещают в пакет с солью и растительным маслом. Завязанный пакет трясут. Потом содержимое пакета раскладывают на противне. В разогретой до 180 градусов духовке хлеб сушат 10 мин. Сухари готовы, если:

  • корочка золотистая и жёсткая;
  • внутренняя мякоть мягкая.

Приготовленные дома натуральные сухарики смогут дополнить рацион и повысить калорийность блюд.

Диетологи рекомендуют употреблять сухари вместо сдобы, из-за пониженной кислотности продукт легче усваивается.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Сухари при гастрите с повышенной кислотностью

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Специалисты советуют употреблять сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому следует включать их в свое питание. Сухари при гастрите есть можно благодаря их полезным свойствам.

Изделия могут быть с изюмом, маком, сахарной пудрой, но не следует их есть при наличии других недугов или противопоказаний. Если сухари вызывают боли, то не стоит их употреблять. Необходимо обратиться к врачу, поскольку неприятные ощущения могут возникать из-за различных заболеваний.

Правила употребления

Список разрешенной еды:

  • Жидкие молочные продукты и сыр, если в организме нормальная кислотность и отсутствуют язвы.
  • Травяные сборы (ромашки, зверобоя, шалфея, липы, шиповника, или мяты).
  • Компот или сок.
  • Варенье из вишни, абрикосов, яблок (при нормальном уровне кислотности и отсутствии болезненных ощущений).
  • Отварное мясо, подлива и суп.
  • Макаронные изделия без острых приправ.

На начальном этапе гастрита без сильных болевых ощущений, можно добавить к сухарю мак, изюм, или мёд. Гастроэнтерологи говорят, что включать в рацион эти продукты нежелательно, без них профилактика и лечение проходит эффективнее. Чтобы не спровоцировать боли и предотвратить другие расстройства ЖКТ, придется придерживаться назначенного режима питания.

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

  1. Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным.
  2. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите.
  3. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.
  4. Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.
  5. Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.
  6. Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость. Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.

Диета при гастрите – важная составляющая успешного выздоровления. Никто не говорит об абсолютном отказе от хлеба навсегда. Возможно, строгий запрет ограничится лишь периодом лечения гастрита, а может, умеренное употребление хлебобулочных изделий будет разрешено гастроэнтерологом. Важно помнить, что правильное питание значительно ускорит выздоровление. А можно ли есть тот или иной вид хлеба в каждом конкретном случае, подскажет специалист, назначая лечение и диету.

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб «Бородинский». Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.

Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

Бесчисленное многообразие изделий объединяет два ингредиента — мука и вода. Разные народы мира известны собственными рецептами. Чаще всего добавками служат: дрожжи, яйца, молоко, специи.

Хлебцы

фото 1

Отличная альтернатива привычным мучным продуктам, изготавливаемая без добавления дрожжей. Хлебцы при гастрите становятся желательным продуктов за счёт низкой калорийности. Они богаты витаминами, негрубой клетчаткой, минералами. Такой бездрожжевой хлеб очищает стенки желудка, защищает слизистую, быстро усваивается организмом. Стоит избегать этот продукт если он содержит массу химических добавок.

Полезные свойства продукта озадачивают больных острой формы — можно ли им хлебцы. В такой период вся пища должна быть протёртой, жидкой, кашеобразной, особенно это касается продуктов, содержащих клетчатку. При гастрите других форм можно есть такой продукт вместо обычного хлеба, но в ограниченном количестве — не более 100 грамм в сутки.

Сухари

Высушивание хлебных изделий улучшает их усвояемость, переносимость организмом. Уровень кислотности сухариков снижен до нулевого показателя по сравнению со свежим хлебом. Употребление твёрдого продукта провоцирует большее выделение слюны, улучшая пищеварение.

Покупать или готовить самостоятельно высушенный хлеб надо без добавок. Есть их лучше сопровождая жидкой пищей, напитками. Употреблять сухарики можно больным гастритом любой формы и вида протекания, кроме первых дней обострения.

Белый хлеб

Возможность его употребления весьма спорная при любой форме болезни желудка. Белый хлеб считается наиболее безопасным видом мучных изделий. Рекомендовано есть его в подсушенном виде либо вчерашнем. Свежее мучное изделие содержит много клетчатки, которую желудок неспособен успешно переварить. В результате наступает тяжесть, метеоризм, изжога. Запрещается есть горячее изделие, вызывающее брожение в больном органе.

С чем не следует есть сухари?

Сухари и сушки при гастрите

Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:

  1. При опасных недугах – язве, полипах, онкологии.
  2. При добавлении химических биодобавок, нитратов.
  3. Вместе с кофе, алкоголем.
  4. С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
  5. Если появляются сильные боли и расстройства желудка – тошнота, рвота, запоры.

Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами. Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни – язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт.

Хлебцы

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Эта разновидность мучных изделий появилась совсем недавно. Хлебцы – натуральный источник клетчатки, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудка. Он отлично усваивается, помогает желудку налажено работать. Они изготовлены из муки низших сортов, поэтому допускаются в питании больного.

Чем же так полезны хлебцы при гастрите:

  • содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму;
  • идеальный источник клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудка;
  • отсутствие дрожжей, а это незаменимо для больного желудка;
  • пищевые волокна способствуют заживлению ран на слизистой оболочке желудка.

Люди, страдающие гастритом, могут употреблять хлебцы, но с осторожностью. Дело в том, что их нельзя кушать свежими или горячими. Это может обострить болезнь. Кушать их можно около 100 г в сутки, если заболевание не находится в стадии обострения. Врачи своим пациентам рекомендуют продукты из ячменя. Они не вызывают раздражения и чувства дискомфорта в желудке.

  1. Выбирать их нужно осторожно, смотреть на состав.
  2. Выбирая между хлебом и хлебцами, выбор лучше сделать в пользу последних. Они намного полезнее, не вызывают изжогу, которая характерна для больных гастритом. Поэтому от белого, черного и ржаного хлеба можно смело отказаться, их место займут хлебцы.

Таким образом, мучные изделия при таком заболевании употреблять можно. Что лучше – каждый выберет для себя сам. Также стоит посоветоваться с врачом, он скажет, какой вариант для пациента будет идеальным. В любом случае, каждый из них по-своему полезен.

Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.

Для чего сушат изделия?

Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.

Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:

  1. Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
  2. Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
  3. Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
  4. Когда нужна закуска к пиву.
  5. Если к чаю хочется чего-то необычного.
  6. Закончились панировочные сухари.
  7. Когда хочется дополнить блюдо.

Сухари используют для приготовления домашнего кваса. Высушенный хлеб полезнее для здоровья по сравнению со свежей выпечкой. Изделия часто пригождаются при расстройствах кишечника, поскольку они имеют закрепляющее действие.

Приготовление в духовке

Сухари при гастрите с повышенной кислотностью

Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб – 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.

Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут. Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления. Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.

Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри. Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.

Хранение сушеного хлеба

Домашние сухарики нужно хранить в темном и прохладном месте – от 0 до 15 градусов. Поместить их можно в любую емкость. Если при хранении были обнаружены насекомые в пакете или коробке, то не стоит использовать такой продукт для питания. Когда сушеные изделия находятся рядом со свежим хлебом, то срок хранения продуктов уменьшается.

Сухарики лучше сохраняются в тканевых мешочках или бумажных свертках. Подсушенные изделия с изюмом, тмином или сахаром долго держать не получится. Сухари без добавок хранятся несколько месяцев. Домашняя продукция будет намного полезнее, в том числе и при лечении гастрита.

Черный и белый хлеб

Черный хлеб при гастрите врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах. Его необходимо запивать водой — питание всухомятку принесет только вред.

Однако иногда от употребления черного хлеба нужно полностью отказаться. Врачи рекомендуют исключить этот продукт из рациона в следующих случаях:

  1. При гастрите с высоким уровнем соляной кислоты. При этом заболевании врачи запрещают употреблять еду, повышающую желудочную секрецию, а черный хлеб относится именно к таким видам пищи.
  2. При обострении патологии и болях в желудке. Этот сорт продукта будет усиливать неприятные ощущения.
  3. Если у человека есть проблемы с перевариванием пищи из-за малого количества кислоты в желудке.

Можно ли сухари при гастрите? Из какого хлеба?

Можно сделать вывод, что черные хлебные изделия допустимы только при нетяжелом течении болезни и в очень умеренном количестве.

  Можно ли при гастрите есть кукурузу

Можно ли есть при гастрите лаваш? Это изделие можно употреблять, но только не в свежем виде. Лаваш лучше оставить на 1-2 дня на столе или подсушить в духовке — такая пища не принесет вреда.

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при гипертонической болезни, атеросклерозе и проблемах с кишечником;
  • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
  • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

Макароны при гастрите: размер имеет значение

Еще одни любимые и распространенные на наших столах разновидности мучного – макаронные изделия. Макароны при гастрите – разрешенное блюдо, однако есть ряд «премудростей». Крупные макароны, толстые «ракушки» и тому подобные фигурные изделия, длинные спагетти могут перегрузить желудок, вызвать излишнюю стимуляцию секреции.

Второе правило: макароны при гастрите должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы, это отличный источник сложных углеводов. Такой завтрак, например, придаст вам сил на весь день, насытит витаминами группы В и Е (они ускоряют заживление больной слизистой желудка), полезными микроэлементами. «Мягкие» сорта  принесут скорее пустые калории и загрузят желудочно-кишечный тракт.

Качественные макароны содержат клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка.

В каком виде лучше есть макаронные изделия? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога. А вот острые и жирные соусы, специи, поджаренный бекон, избыточное количество свежих томатов, томатная паста, острый и жирный сыр, грибы – все, чем изобилует классическая «паста» — под запретом. Также куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.

Пельмени и вареники: тонкие и постные

Можно ли пельмени при гастрите? Если вы представляете себе «палочку-выручалочку» для быстрой готовки: пачку замороженного продукта, который можно быстро сварить, сдобрить маслом и сметаной, и получить готовый ужин, тогда ответ: нет. Покупные пельмени и вареники при гастрите не подойдут. И дело даже не в качестве товара и вредных добавках, а в том, что в самый лучший фарш входят различные острые и раздражающие желудок добавки и специи.

Так что – готовим дома. И тогда скоростной обед или ужин превращается в длительный неспешный процесс подготовки. Если у вас есть на это время, почему бы не побаловать себя? Есть надежда, что вы будете делать это не каждый день, а не реже раза в 2 недели – все же возни много, а для желудка такое редкое поступление этих мучных блюд пойдет только на пользу. Ведь все же пища считается тяжелой, лучше ее есть иногда и небольшими порциями.

Можно ли пельмени при гастрите приготовить так, чтобы они были достаточно диетическими?Конечно!

Секреты диетических пельменей:

  • выберите постное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик);
  • не добавляйте в начинку лук и чеснок;
  • не добавляйте в тесто больше, чем одно яйцо;
  • тонко раскатайте тесто, положите в пельмень побольше начинки и аккуратно залепите. На выходе вареное тесто должно быть лишь тончайшей оболочкой мясной начинки.

Есть блюдо важно достаточно остывшим, так как горячее тесто – одно из самых тяжелых испытаний для больного желудка. Выберите вариант подачи с нежирной и некислой сметаной, греческим йогуртом. Но – никакого майонеза, горчицы, уксуса, сливочного масла, тертого сыра.

А что же вареники? Все эти советы касаются и их. Лучшая начинка: некислый творог, картофельное пюре, отварные яйца. Если подобные вареники все равно дают о себе знать изжогой, дискомфортом в желудке, отдайте предпочтение ленивым вареникам. В этом случае, когда тесто переплетается с начинкой, усваяиваимость такого продукта значительно выше.

Хлеб в специальных лечебных диетах

При гастрите с повышенной кислотностью врачами предписывается диета №1. Пациенту в ремиссии запрещена сдоба, и хлеб свежей выпечки, изделия из слоеного теста, ржаной и бородинский хлеб (в любом виде). Хлеб при таком гастрите можно употреблять только в подсушенном виде, также можно позволить себе немного затяжного печенья, сухого бисквита или несдобных пирожков с творогом.

Сухари при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострения, пациент переходит на строгую диету №1А или 1Б. Хлеб полностью исключается из рациона, равно как и овощи, фрукты и проч. Длительность такой диеты – примерно 2 недели. После этого пациент постепенно возвращается к диете №1.

При гастрите с пониженной кислотностью хлеб также употребляется только в подсушенном виде. При таком гастрите можно есть бородинский и ржаной хлеб (отруби строго запрещены).

Свойства хлеба

Хлебобулочные изделия содержат такие витамины и минералы:

  • группа В;
  • кальцеферол;
  • токоферол;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Содержание этих элементов помогает в работе нервной системы, поддерживает кожу и мускулы в тонусе. Отказ от хлеба вызывает быструю утомляемость и вспыльчивость, агрессивность и депрессивность. Хлебные продукты содержат клетчатку, что благоприятно влияет на процесс пищеварения, способствует очищению организма. Отсутствие такой еды провоцирует запор и, следовательно, интоксикацию.

При гастрите с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной, диета подбирается индивидуально. Но есть общие правила. Когда у пациента подтверждается диагноз, то нужно исключить:

  • свежие хлебные изделия;
  • хлеб из пшеничных сортов;
  • булочки;
  • пироги;
  • торты;
  • печенье.

Продукты способны вызвать:

  • тяжесть;
  • дискомфорт;
  • вздутие;
  • боль;
  • несварение.

Можно ли при гастрите мучное?

Белый хлеб

Нужно употреблять хлебные продукты для поддержания здоровья организма. При патологиях желудочно-кишечного тракта нельзя свежие изделия, лучше всего вчерашний хлеб, сухарики (без специй). Батон при гастрите не рекомендуется. И нельзя использовать муку высших сортов, лучше для выпечки подойдет второй класс. Содержание дрожжей вызывает брожения в желудке, поэтому такие продукты исключаются. Хлебные порции должны быть минимальными.

Что можно есть?

  • Белый сорт. При пониженной кислотности разрешается подсушить белые сорта хлеба и кушать в небольших объемах и обязательно с жидкой пищей.
  • Хлебцы при гастрите. Считаются диетическим блюдом. Наличие клетчатки в составе налаживает пищеварение, а пищевые волокна способствует регенерации поврежденным тканям стенок органов. Отсутствие дрожжей только приветствуется. Нельзя есть только в теплом виде, с добавлением отрубей (особенно в фазе обострения).
  • Ячменный хлеб. Ячмень не раздражает стенки желудка и устраняет дискомфорт.
  • Выпечка из белой муки. Лучше кушать вчерашнюю или подсушенную до сухарей. С маслом и приправами не рекомендовано. Сухари не содержат кислот, легко перевариваются и увеличивают выработку слюны во время пережевывания.
  • Домашние изделия. Лучший вариант, потому как продукт готовится на кефире, пшеничной муке, соли, меда и без добавления дрожжей. Особенно при хроническом гастрите.

Что нельзя есть?

  • Черный хлеб при повышенной кислотности и гастрите. Запрещается, потому как усиливается выработка соляной кислоты и появляется изжога, что чревато язвой. В продукте высокое содержание клейковины и глютена.
  • Ржаной сорт. Это трудноусвояемый продукт, содержащий грубые волокна, что раздражают слизистые оболочки.
  • Свежие и теплые изделия независимо от сорта и вида выпечки.
  • Белый хлеб. Не рекомендован в свежем виде, лучше делать из него сухарики, тосты или гренки (без масла).
  • Хлебобулочные изделия с отрубями. Не одобряются гастроэнтерологами особенно при низкой кислотности.
  • Торты, пироги, булки, круассаны, печенья и другая выпечка. Способны навредить из-за наличия вредных пищевых добавок. Особенно опасны при язвах и эрозии.

Хлеб черных сортов, также как и белых, кушать понемногу, обязательно запивая чаем, компотом или водой. Сухомятка — противопоказана. Злоупотребление вызовет колики. Ржаную выпечку можно, только когда болезнь находится в фазе стойкой ремиссии, ведь содержащие микроэлементы полезны для организма. Сухарики и хлебцы, бездрожжевой хлеб рекомендуют употреблять с любим напитком, так как твердая пища повреждает слизистые. Разрешается обмакивать в молоке.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru