Опасен ли соланин в баклажанах: польза и вред

Вред и польза

Польза соланина:

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?ДаНет

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Как правильно выбрать баклажаны

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Клубень картофеля с ростками, верхушечная часть, содержащая соланин в повышенных концентрациях - для посадки (толщина дольки в её центре должна быть не меньше двух сантиметров, срез надо сразу подсушить), остальное - для приготовления лекарства на основе соланина картошки

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Они должны быть крепкими, с гладкой кожей, без пятен и явных дефектов. Сморщенные, мягкие в пищу лучше не использовать.

Баклажаны не должны быть крупными. Большие чаще всего переспелые, а значит, горькие из-за соланина.

У взрослых баклажанов жёсткая кожица, которая даже после варки не становится мягкой. В таких экземплярах твёрдые семена, которые портят всё блюдо.

Для отравления потребуется съесть от 2 до 4 килограммов зрелых клубней. В таких дозах соланин безвреден. Большее количество яда содержится в кожуре, поэтому очистка картофеля уменьшит концентрацию токсина на 80 %.

Отравление свежим картофелем невозможно. Но клубни, которые хранятся на свету, имеют высокую концентрацию соланина, вплоть до 500 мг на 100 г продукта. В очищенном состоянии достаточно принять в пищу 200–400 грамм зеленого картофеля — в таком объеме проявится вред соланина.

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Можно ли сильно отравиться картофелем

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Позеленевший картофель содержащий соланин

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Как распознать ядовитую картошку

Самым ярким маркером ядовитой картошки служит ее зеленый цвет. Это однозначное свидетельство того, что клубни долго лежали на солнце и концентрация токсина в них увеличилась.

Ядовитым может быть не только зеленый картофель, поэтому надо обращать внимание не только на цвет, но и на вкус клубней. Если картошка горчит и при ее употреблении начинает першить в горле — это верный признак большой концентрации токсина.

Опасность представляют и овощи, у которых нарушена целостность. Как известно, соланин играет защитную функцию, поэтому при повреждении его концентрация растет. Избегайте покупать клубни с трещинами, разрезами или содранной кожурой.

Проросшую картошку тоже лучше выбросить. В местах появления картофельных почек количество соланина всегда увеличивается, поскольку рост провоцирует выработку этого вещества.

Важен срок хранения картофеля. Желательно, чтобы он не превышал трех месяцев. У клубней, которые лежали дольше, грубеет и утолщается кожура, а количество токсина растет. Поэтому наиболее безопасно покупать расфасованную картошку, где на мешках указана дата сбора урожая.

Картошка

Крайне высока концентрация соланина в молодом картофеле, который еще не успел дозреть. Ближе к осени, когда клубни созревают, она уменьшается. Но при длительном хранении содержание соланина снова растет, и пролежавший до весны-лета картофель становится потенциально опасен.

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, следите за глубиной посадки и обязательно окучивайте растения. Если клубни были высажены слишком близко к поверхности, часть картофелин из нового урожая может оказаться над землей и попасть под солнце, чего нельзя допускать.

Соланин в небольших количествах может иметь лечебное действие

Разберемся, при каких условиях привычный продукт может быть опасен.

Картофель широко применяется в народной медицине, и рецептов, показаний к применению – множество. В кожуре и мякоти картофеля (для лечения – лучше с огорода) есть вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при болезнях суставов, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, простуде и т.д.

Для наружного применения допустимы повышенные концентрации активных веществ – сок наземных частей растения или кожура клубней

Если пить картофельный (из клубней) сок по трети стакана три раза в день за 30-40 минут до еды, можно
помочь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге (повышенная кислотность).

Способ приготовления: вымытый картофель с кожурой протереть через мелкую тёрку, отжать сок. Рекомендуется потреблять только свежеприготовленный сок

Рис.1 Клубень картофеля. Верхушечная часть – на посадку, остальное – для приготовления лекарства.

// отделить “верх” клубня (сторона с наибольшим количеством глазков – верхушечная часть) – его можно будет использовать для посадки (Рис.1) Толщина дольки в центре должна быть не меньше 2 см, срез надо сразу подсушить, для этого – перевернуть на несколько дней до опробкования среза; посыпать древесной золой по срезу, разложить в один слой для проращивания.

Глазки и ростки не годятся к употреблению – в них могут быть концентрации с-на в десятки раз превышающие допустимые. Клубень надо свежий, из погреба. – тёрка – лучше пластмассовая. Не оставлять в соке металлические ложки (многие металлы разрушают витамин С) – чтобы перетёртый картофель “дал сок” – посыпать мелкой каменной солью, перемешать, оставить минут на пять – можно обойтись без соковыжималки – залить водой, перемешать и сразу слить раствор сока – сок хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не больше суток

– чтобы не превращать простой метод лечения в сложный ритуал – при необходимости отрезать небольшой (сантиметра в два) кусочек от чистого клубня картофеля и есть его в любое время, без особой привязки по времени к приёму пищи. Сок в больших объёмах (от четверти ста кана или более) – пить только перед едой, за час-полчаса.

Противовоспалительное действие.
При солнечных ожогах прикладывают тёртый сырой картофель в виде компресса на несколько часов (при этом уменьшается боль и отеки, происходит заживление повреждений кожи благодаря присутствующим в клубнях фитонцидам, витаминам и солонину). Так же и при мозолях.

Сок пьют и при плохом аппетите

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по полстакана свежего сока натощак за час до еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение можно продолжить.

Сок картофеля помогает при изжоге.

При обморожении пострадавшие участки тела, после восстановления чувствительности, погружают в теплый несоленый картофельный отвар и держат в течение 30-35 минут.

Картофельный крахмал применяют в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

Картошка является источником витаминов С, B1, B2, B5, B6, PP, К и каротиноидов. Благодаря картофелю население Европы неоднократно спасалось от голода и цинги.

Благодаря большому содержанию калия, картофель способствует выведению жидкости при почечных заболеваниях, снижению кровяного давления, уменьшает отёки.

Прикладывание ломтика картофеля к ране – обезболивает

Подышав над паром картофеля в течение 10 минут, можно лечить простуду и уменьшить зубную боль.

Варёные клубни обладают мочегонным и лёгким послабляющим действием.

Овощной бульон Альмы Нессен («шведская» методика лечения): 1 кг неочищенного картофеля, 1 головка репчатого лука, 5-6 морковин, полпучка петрушки или ее корней, полпучка листьев сельдерея или его корней. Картофель тщательно моют щеткой и нарезают на тонкие кусочки вместе с кожурой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают 3 л воды и варят на небольшом огне в течение 1 ч.

Бульон процеживают и пьют по 2-3 л в день. Дополнительно необходимо съедать по 8-10 небольших зубчиков чеснока с кусочками яблока (чтобы смягчить остроту) 2-3 раза в день. Во время этой диеты полезно делать по утрам очистительную клизму. Такое очищение полезно при следующих заболеваниях: ревматизме, артрите, камнях в желчном пузыре, астме, кожных заболеваниях, хронических запорах, повышенном кровяном давлении, излишней полноте, больных почках, при диабете (только по назначению врача), при нервных заболеваниях и бессоннице.

При различных кожных заболеваниях, особенно при
экземах, пластинки свежего картофеля
накладывают на кожу или смазывают пораженные
участки соком из зелёных стеблей.

Опасен ли соланин в баклажанах: польза и вред

Употребление картофеля помогает при нарушении обмена веществ (подагре, ревматизм) нейтрализуя излишки вредных кислот в организме. Розовый картофель укрепляет стенки сосудов и выводит из организма лишний холестерин.

При лечении ожогов картошкой – будут меньше рубцы.

Как косметическое средство: свежесваренный картофель растирают с молоком и яичным желтком до кашеобразного состояния и в виде марлевого компресса или примочек прикладывают на участки покрасневшей и шелушащейся кожей на 10-15 мин, пока ещё горячий.

Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию
желудка, снижает избыточную кислотность,
нормализует функциональную деятельность
кишечника, нормализует стул при запорах,
устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает
изжогу, тошноту и рвоту, оказывает
противовоспалительное действие, способствует
рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Его пьют при
заболеваниях дыхательных путей, при
гипертонической болезни и болезнях щитовидной
железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. В этом случае его рекомендуют
комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин (окисленный
ацетилхолин), а также оказывающим
сосудорасширяющее действие.

Блюда из картофеля

Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов.

Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.

Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.

Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.

Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей – веществ, которые делают картофиль полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.

Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.

Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.

Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.

Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.

Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля), особенно, если будут и жгучие приправы.

Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.

Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).

Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный ккартофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.

Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картоффеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)

Жареный картофел солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится

Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.

Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.

В отварном “в мундирах” картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.

Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.

Если при варке картофеля “в мундире” проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.

Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.

Отварной картофел будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.

Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины предварительно вымыть.

Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.

Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофел плохо разваривается в кислой воде.

Неприятный прифкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с добавленной ложкой уксуса.

Опасен ли соланин в баклажанах: польза и вред

При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.

Солить картошку следует за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.

Картофель – происхождение названия

Впервые, название «тартофель» появилось в опубликованной в 1770 г. научной статье
«Примечания о тартофеле» русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

Как правильно хранить картофель

Сильнее всего на выработку соланина в картофеле влияют качество и срок его хранения. Именно из-за нарушения условий хранения ядовитое вещество в зеленом картофеле достигает опасной для здоровья концентрации.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие правила:

  1. Не забывайте, что перед покупкой картофель хранится на складах или витринах магазинов. Поэтому безопаснее всего покупать уже упакованные клубни с указанной датой фасовки на мешках. Так исключается риск купить залежалые овощи. Старайтесь не покупать картофель с открытых витрин у уличных торговцев.
  2. Главный фактор для интенсивной выработки соланина — солнечный свет. По этой причине картошку хранят в темноте и прохладе, чтобы избежать прорастания. Для этого предпочтительно использовать непрозрачные полотняные мешки.
  3. Периодически осматривайте хранящийся картофель. Зеленые и проросшие клубни выбрасывайте.
  4. Важно помнить, сколько времени картофель пролежал на хранении. У старых клубней шкурка становится толще и содержание соланина под ней увеличивается. Срезайте кожуру основательно, захватывая расположенный под ней слой.

Томаты

Опасен ли соланин в баклажанах: польза и вред

Соланин в зеленых томатах

Соланин присутствует только в зеленых помидорах. 0,004—0,008% не способны придать горечь плоду, да и в пищу употреблять откровенно зеленый помидор вы не станете. Как только томаты начинают спеть, приобретают беловатый оттенок и подрастают до нормальных размеров, соланин их почти покидает. А для любителей соленых зеленых помидорчиков тоже есть спасительный аргумент – при засолке, термической обработке, связанной с маринованием соланин разрушается.

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В зеленом картофеле наибольшее скопление соланина наблюдается в кожуре и «глазках», если он успел прорасти, что бывает довольно часто.

Если тщательно очистить кожуру, срезая вместе с ней внутренний слой клубня, можно избавиться примерно от 80% соланина.

Употребление небольшого количества картофеля не вызовет опасных последствий. Но симптомы все равно могут проявиться позже, если после нескольких приемов пищи в организме накопится опасное количество токсина.

Актуален вопрос о том, разрушается ли соланин при варке картофеля. Сильно убеждение в том, что кулинарная обработка помогает справиться со всеми вредными веществами. Однако и тут есть ряд опасных нюансов.

Вещество не растворяется в воде, поэтому промывание не принесет результатов. Однако при варке часть токсина выходит из корнеплода в воду, и картошка становится гораздо более безопасной. Тем не менее, случаи отравления вареным картофелем все равно нередки. Поэтому лучшим выходом будет избавиться от позеленевших клубней.

О дозах и об осторожности

Соланин в баклажанах

Отравление наступает, если в пищу попадает от 200 до 400 мг соланина. В переводе на килограммы это — 2 – 4 кг картофеля, баклажанов – чуть меньше. Однако следует учитывать, что свежие доброкачественные овощи содержат меньшее количество яда, а вот осенью количество соланина в картофеле возрастает. К примеру, в клубне, подготовленном для посадки и откровенно позеленевшем, содержание соланина достигает 500 мг всего в 100 граммах продукта. В кожуре, конечно. А в 100 граммах таких же очищенных клубней уже 100 мг.

Как видите, если вдруг пришло на ум приготовить пищу из позеленевшего на свету картофеля, можно запросто получить отравление. Если провести определение количества соланина в блюдах, приготовленных из непригодного картофеля, то достаточная для тяжелой интоксикации доза будет присутствовать уже в 400 граммах готового продукта. А этой порции для еды взрослому крупному мужчине иногда недостаточно!

Заключение

Соланин в картофеле — чрезвычайно опасное соединение, которое может причинить серьезный вред неосторожным любителям этого овоща. Однако риск отравления можно свести к нулю, если соблюдать несложные правила при хранении и употреблении картошки.

Ни в коем случае нельзя есть зеленый картофель с проросшими клубнями. Соблюдайте условия хранения и держите картофель в темных местах, куда не проникает солнце. Старайтесь не приобретать картофель с открытых витрин у уличных торговцев. В таком случае можно угощаться любыми картофельными блюдами без всякой опаски.

Симптомы, которые характерны для отравления соланином

Симптомы отравления соланином

Первые симптомы очень трудно дифференцировать от обычного пищевого отравления. Первые признаки — это:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При тяжелой степени интоксикации наблюдаются признаки поражения ЦНС:

  • расширение зрачков;
  • неспособность нормально ориентироваться.

При отсутствии лечения у пациента развивается делирий, судороги, коматозное состояние.

Как происходит отравление соланином?

На организм человека соланин действует следующим образом:

  • угнетает нервную систему;
  • разрушает эритроциты в крови;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает нагрузку на почки;
  • Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
  • способствует образованию раковых клеток.

Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.

Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • послабление стула;
  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • горький привкус во рту;
  • першение в горле.

Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:

  • сбивается ритм дыхания;
  • появляется головная боль;
  • уменьшается объём выделяемой мочи.

Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.

Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения. Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.

Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.

Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:

  • не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
  • если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
  • очищать баклажаны от кожуры;
  • после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
  • если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
  • не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
  • собирайте картофель только после окончательного созревания;
  • зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
  • соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.

Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.

Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.

Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.

Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.

Основы лечения

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

Лечебные методики при данном отравлении мало отличаются от общих принципов помощи при пищевых отравлениях. Требуется:

  • промывание желудка;
  • прием активированного угля;
  • назначение слабительных препаратов с целью скорейшего освобождения организма от яда.

Пациента с тяжелым отравлением госпитализируют в реанимационное или токсикологическое отделение, где проводят регидратационную терапию, форсированный диурез.

Изученные особенности соланина

Было доказано, что соланин в разных представителях пасленовых распределяется неравномерно. Самая высокая концентрация находится в ягодах картофеля и его зеленых клубнях, которые уже проросли. Но в обычной картошке, которую люди употребляют ежедневно, яд содержится в минимальном количестве.

В процессе проб и ошибок было установлено, что отравления соланином можно избежать, если соблюдать рекомендованную культуру питания. После того как простым людям показали, как правильно есть столь полезный во всех отношениях продукт, отравления почти сошли на нет.

По структуре яд напоминает кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Зато в спирте растворение происходит практически мгновенно. Соланин выступает неотъемлемой частью всего семейства пасленовых и содержится в больших дозах в:

  • картофеле,
  • незрелых томатах,
  • спелых баклажанах.

Причем в третьем случае существенную дозу яда можно обнаружить только в кожуре.

Несмотря на это пренебрегать баклажанами и другими перечисленными овощами в сезонном рационе не рекомендуется. Если картофель правильно вызрел и его хранили согласно нормам не более трех месяцев, то он числится безопасным для употребления. А уже через полгода хранения в погребе в нем постепенно нарастает доза яда.

Баклажан

Приблизительное содержание опасного вещества в разных частях картофеля выглядит так:

  • незрелые клубни – до 1%;
  • цветы – до 0,7%;
  • кожура – до 0,06%;
  • ростки – до 0,5%;
  • ботва – до 0,25%;
  • созревший клубень – до 0,007%.

Количество алкалоида может существенно возрасти, если клубень постоянно подвергается влиянию прямых ультрафиолетовых лучей, либо пережил значительное понижение температуры. Также негативно сказываются на содержании опасного вещества факторы поражения нематодами и гниение корнеплода.

В весенний период у картофеля начинается «обострение». Это связано с тем, что в феврале стартует подготовка к вегетации. Чтобы не дать овощу испортиться, природа снабдила его механизмом соланинового синтеза. Он отвечает за стимулирование обменного процесса, гарантирующего проращивание ростков.

Весной в клубнях повышается количество содержания яда приблизительно в пять раз. Опытным путем было установлено, что чем длиннее у клубня росток, тем опаснее сам продукт.

Немного по-другому располагается концентрация соланина в баклажанах. Здесь самым опасным участком выступает кожура. А мякоть содержит всего около 0,03%. Почувствовать яд солонин тут можно за счет его характерного горьковатого вкуса. Чтобы определиться с тем, насколько много вещества в конкретном плоде, его нужно разрезать. Чем коричневее окажется срез, тем больше отравы в нем.

Обнаружить соланин можно даже в зеленых помидорах, которые многие любят употреблять в соленом виде. Тут предельная концентрация яда составляет не более 0,008%. В процессе вызревания томата опасность падает. Созревший овощ не представляет уже никакой угрозу человеку.

Механизм отправления организма

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Кроме этого он расстраивает органы пищеварительного тракта и разрушающе действует на эритроциты в крови. Если в период интоксикации сдать мочу на анализ, то результат обязательно покажет высокое количество белка. Это лишь подтвердит гипотезу о выведении большого числа эритроцитов, которые уже умерли.

Серьезному влиянию подвергаются почки и кожный покров. Особенно явственно это видно, если пациент получает интоксикацию на регулярной основе.

Еще одним негативным аспектом яда числится возможность накапливаться в организме. Это означает, что даже после поедания предельно опасной дозы соланина в продуктах, он не даст о себе знать мгновенно. Скорее всего, он просто будет проявлять себя постепенно. Выражаться это будет в обострении различных суставных болезней.

В утвержденном меню питания онкологических больных картофель сводят к минимуму. Причина тому – соланин и его пособничество в образовании новых раковых клеток. Но даже если человек полностью здоров и пренебрегает советами культуры питания, он может заработать себе черную желчь.

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка.

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения.

Нитраты

Обработка нитратами

Картофель

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Рвота при отравлении

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте.

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Описание и характеристика сорта

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru