Соланин что это такое

Солонин и солонина: этимология терминов

У славян при этих близких по звучанию словах текут слюнки. Еще бы! Кому не нравится солонина? Мясо (говядина, свинина, сало), заготовленное впрок, выручало в голодное зимнее время. Раньше в каждом крестьянском доме была солонина, рецепт засолки знала любая хозяйка. Когда животное резали, большая часть туши оставалась.

Слово «солонина» имеет славянские корни и происходит от «соль». Это объясняется способом приготовления блюда. А что такое «солонин», какова этимология этого слова? Оно происходит из латыни. Solanum – это паслён. И вещество солонин накапливается во всех растениях этого семейства. Поэтому пасленовые считаются ядовитыми.

Солонин в картофеле

Семейство пасленовых довольно обширно и включает в себя множество видов растений. А вы знаете, какое научное название у нашего «второго хлеба», картофеля? Паслён клубненосный! Так что неудивительно, что крестьяне, не знавшие, как употреблять в пищу картофель, часто травились наземными частями растения.

Особенно много ядовитого солонина в ягодах. Но даже потом, когда крестьяне стали употреблять в пищу клубни картофеля, отравления продолжали случаться. Почему? Если корнеплод держать на свету, он начинает накапливать солонин. Особенно много ядовитого вещества скапливается в кожуре, в позеленевших участках.

Как употреблять солонину, мы знаем. Также мы осведомлены о том, что в картофеле нельзя есть побеги и ягоды. Но знаем ли мы, как вырастить такие корнеплоды, в которых соланина было бы ничтожное количество? Картошку нужно сажать глубоко и окучивать кустик. Тогда солнечные лучи не проникнут вглубь и корни не позеленеют.

Не стоит сажать картошку в песчаную почву – это увеличит концентрацию солонина. Молоденькие сочные клубни очень вкусны. И вас наверняка расстроит информация о том, что в них больше ядовитого вещества, чем в картошке, собранной осенью. Овощи вообще нельзя долго хранить. А картошку – так особенно. Концентрация солонина в проросших и позеленевших клубнях возрастает в четыре раза. В магазине выбирайте неповрежденные картофелины.

Какая дозировка считается опасной

Спелый картофель содержит всего 0,05% токсина. Но старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды содержат повышенную концентрацию яда. Для лёгкого отравления достаточно всего 20 мг токсина. ВНИМАНИЕ: Наличие в крови 200-400 мг соланина вызывает летальный исход. А поскольку токсин всасывается в кровь не полностью, то для присутствия такого содержания яда в крови, в кишечнике должно быть большее количество соланина. Но употребить в пищу такой объём токсина достаточно проблематично.

Солонин в других пищевых продуктах

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать.

А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» – под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять.

Симптомы отравления

В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу.

Соланин оказывает прямой токсический эффект на ткани при непосредственном соприкосновении с ними, поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система. Симптомами интоксикации являются:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Спазмолитические боли в животе;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Першение в горле.

Соланин что это такое

Спустя два часа после употребления корнеплода соланин поступает в кровь. Это способствует появлению признаков токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную системы. Становится трудно дышать, появляются общая слабость, вялость, головные боли, кружится голова, уменьшается мочеотделение, в моче присутствует белок, частью которого является гемоглобин. Сильное отравление проявляется:

  • Снижением артериального давления;
  • Сердцебиением;
  • Перебоями в работе сердца с дальнейшим замедлением ритма.

СПРАВКА: Воздействие токсина разрушает эритроциты, начинаются подёргиваться мышцы, переходящие в судороги. Далее следуют парезы и параличи. Как только перестают работать органы дыхания наступает смерть.

Первая помощь пострадавшим

Первая помощь при интоксикации соланином заключается в освобождении кишечника от токсина. Необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки. После необходимо применение активированного угля либо другого сорбента. Рекомендовано питьё обволакивающих напитков: киселя, молока, яичного белка. Необходимо употребление слабительных, вяжущих средств (танина, коры дуба).

Соланин относится к сложным растительным ядам и содержится в растениях семейства Пасленовых. Он не восприимчив к температурному воздействию, поэтому термическая обработка корнеплодов в домашних условиях токсин не разрушает.

Симптомы отравления

Мы уже знаем, что такое солонин и что им можно серьезно отравиться. Сейчас выведены такие сорта картофеля, в которых концентрация этого вещества чрезвычайно низка. Поэтому и случаи отравления стали редки. Легкие признаки интоксикации возможны при поедании килограмма неочищенных молодых и сырых клубней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Намного чаще случаются отравления животных, особенно тех, кто любит поедать картофельные очистки (кролики, морские свинки, реже собаки и кошки). Что предпринять при первых симптомах интоксикации? Нужно сразу же сделать промывание желудка, дать таблетки активированного угля и слабительное. Это – доврачебная помощь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru