Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:

  1. Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
  2. Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
  3. Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.
  4. Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
  5. Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
  • анальные трещины, геморрой;
  • слабый мышечный тонус тазового дна;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
  • отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
  • сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
  • расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.

Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться “на ходу” и “всухомятку”. Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Волнения, стрессы

Фото 1

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.

К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Вкусные рецепты вегетарианских блюд меню на каждый день недели

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.

Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты. В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней, а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.

Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами, как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.

Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.

Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.

Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й день

Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом

Перекус: 150 г салата из моркови и яблока 1 ч.л. меда

Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы

Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты

2-й день

Утро: 150 г перловки, зелень,

Перекус: 2 печеных яблока

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты

Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец

3-й день

Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами

Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока

Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень

Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами

4-й день

Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета

Перекус: 30 г чернослива

свежие овощи

Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба

Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)

5-й день

Утро: 150 г творога с фруктами и отрубями

Обед: 100 г куриного филе на гриле, 60 г гречки, большая порция салата из овощей

Ужин: 100 г куриной печени, 200 г салата из капусты, свеклы и моркови

6-й день

Утро: омлет из 2-х яиц на пару с помидором и зеленью

Перекус: 150 г натурального йогурта 1 ч.л. льняного семени

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Обед: 200 г свекольника, кусочек нежирной рыбы

Ужин: 3 котлеты из куриного фарша на пару, морковное пюре

7-й день

Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива

Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови

Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо

Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень

Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.

Интересно: Квашеная капуста при похудении

Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Запоры, как и диарея, доставляют массу неприятностей. А чтобы не было задержки дефекации, нужно хорошо питаться. В меню нужно включать продукты из разрешенного списка.

Нестабильная работа кишечника может быть связана с пассивным образом жизни, заболеваниями пищеварительной системы, избыточным весом, со злоупотреблением газированных напитков. Если не устранить запор, то токсические вещества будут всасываться в кровь. На фоне этого человека беспокоят прыщи, головная боль. Кожа имеет нездоровый цвет, появляется раздражительность и усталость. Поэтому важно правильно выстраивать рацион питания при запорах у взрослых.

Рассмотрим приблизительное меню на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак – тертая морковь с миндалем и медом, стакан сока.
  • Перекус – ломтик отрубного хлеба, салат с томатами.
  • Обед – овощной борщ, запеченная курочка.
  • Ужин – отварной минтай, капустный салат.
  • На ночь – йогурт, несколько штук чернослива.

Вторник

  • Завтрак – гречка с курагой, 200 мл простокваши.
  • Перекус – творожный пудинг с вяленой клюквой.
  • Обед – уха с перловкой, хлеб с сыром, свекольная икра.
  • Ужин – голубцы из кролика, морковный сок.
  • На ночь – кефир, овсяные отруби.
  • Завтрак – каша из тыквы, инжир, чай из цикория.
  • Перекус – творог с яблоками, компот.
  • Обед – суп с брокколи, паровая котлета из индейки.
  • Ужин – тушеный кролик с морковкой, перловка.
  • На ночь – хлебцы, ряженка.

Четверг

  • Завтрак – чашка зеленого чая, клубника.
  • Перекус – отруби с киви и грушей.
  • Обед – каша из пшеницы с котлетой, салат из свеклы, компот.
  • Ужин – овсяная каша с индейкой, огуречный салат.
  • На ночь – кефир.

Пятница

  • Завтрак – галетное печенье, компот.
  • Перекус – творог с персиками.
  • Обед – суп из нежирной рыбки, гречка с морковью.
  • Ужин – телятина с овощами, свежий салатик.
  • На ночь – стакан йогурта.

Суббота

  • Завтрак – зеленый чай, груша.
  • Перекус – отруби с абрикосами и изюмом.
  • Обед – кабачковая запеканка с курицей, сыр, чай.
  • Ужин – куриный суп с вермишелью, фрикадельки.
  • На ночь – йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак – творожок со сметаной.
  • Перекус – тертая морковь, отвар шиповника.
  • Обед – борщ без мяса, картошка с куриной голенью.
  • Ужин – фаршированный перец, салат.
  • На ночь – компот из ягод и фруктов.

Диета для нормализации перистальтики кишечника должна включать блюда с нежной консистенцией. Если присутствуют кусочки мяса или овощей, то их нужно тщательно пережевывать. Следите за температурой пищи, она должна быть теплой.

Существует народный рецепт, помогающий усилить перистальтику. Для этого потребуется 380 грамм кураги и чернослива без косточек. Пропустите сухофрукты через мясорубку. Добавьте пару ложек сухой клетчатки, столько же прополиса и 180 грамм пчелиного меда, перемешайте. Во время вечерней трапезы рекомендуется кушать 2 ч.л. приготовленной смеси.

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Питание при запорах у взрослых - Девушка

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир
Загрузка ...

 Загрузка …

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.

Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Второй перекус

Ужин

1

Омлет, фруктовый салат Йогурт Свекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповника Овсяное печенье с компотом Запеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай

2

Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорий Яблоко Овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чай Фруктовый салат с настоем из шиповника Кабачки с помидорами (рагу), сок

3

Салат из капусты с гречневой кашей, чай Йогурт с фруктами Курица отварная с гречкой, компот Ржаное печенье с соком Рулет из виноградных листьев и овощей, чай

4

Помидорный салат с омлетом, печенье, чай Фруктовый салат Куриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на пару Йогурт с фруктами Запеканка с брокколи и тыквой, чай

5

Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорий Печенье, сок Холодный огуречный суп, запеченная рыба Яблоко Тушеные овощи, сок

6

Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чай Яблоко Суп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чай Салат с капустой и морковью, овощной сок Каша гречневая, компот

7

Свекла с гречневой кашей, фруктовый компот Фруктовый салат Свекольник, запеченное мясо, компот Печенье, сок Голубцы, чай

Лечение заболевания у пожилых людей

живот и овощи

Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.

Что рекомендуют при непереваривании пищи?

  • Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
  • Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
  • Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от 15 до 60 °С.
  • Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
  • Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).

Что можно кушать, а чего нельзя?

Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.

Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.

Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:

  • Мясо, птица и рыба нежирных видов;
  • Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
  • Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
  • Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
  • Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
  • Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
  • Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).

Запрещенные продукты:

  • Все сладости;
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Копченые, консервированные, острые продукты;
  • Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
  • Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба. Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.

Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.

Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Польза

Питание у взрослых пациентов, при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Улучшают транспортировку полезных веществ в кровь;
  • Помогают снизить вес;
  • Понижают метеоризм;
  • Выводят шлаки и токсины из организма.

    Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

Диета для взрослых подразумевает режим питания, включающий продукты слабительного действия, полезные для пищеварения при запоре.

Правила употребления пищи, жидкостей при проблемах с дефекацией:

  • употреблять в день не менее двух литров воды, не заменяя ее соками, чаем, кофе или кисломолочными напитками. Вода восстанавливает баланс жидкости в организме, размягчает каловые массы. Злоупотребление сладкими соками, кофе могут усилить запор;
  • есть супы каждый день. Суп не может заменить воду, но позитивно отражается на работе желудка при запоре;
  • дробное питание. Шестиразовое питание небольшими порциями продуктов в течение дня способствует при запоре у взрослых улучшению пищеварения, разгружает желудок, не дает скапливаться токсинам;
  • ежедневное употребление овощей, фруктов. Содержащаяся в продуктах растительная клетчатка действует как слабительное, очищает стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • употребление твердой пищи. Перетертая, кашеобразная, измельченная пища делает кишечник ленивым. Привыкнув к рациону, ЖКТ начинает испытывать затруднение при переваривании больших кусков;
  • ешьте теплую пищу. Горячая и холодная еда не несет пользы желудку;
  • откажитесь от приправ. Пряности раздражают желудок, могут вызвать гастрит, диарею, запор, геморрой;
  • не голодайте.

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, чистит организм от токсинов, шлаков, работает как слабительное. Не все фрукты – продукты со слабительным эффектом. Часть из них способна усугубить проблему посещения туалета.

При запорах у взрослых полезно употреблять в свежем виде:

  • цитрусы;
  • яблоки;
  • персики, абрикосы;
  • сливу;
  • дыню;
  • арбуз;
  • киви;
  • авокадо;
  • фейхоа;
  • манго.

Продукты, обладающие выраженным слабительным эффектом — сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Сливы в свежем, сухом виде употребляются взрослыми при запорах, фрукт содержит много органических кислот. Сливу можно употреблять в свежем виде, сварить компот, отвар, сделать пюре, как дополнение к зерновым кашам, мюсли.

Сухофрукты перед употреблением замочить в воде на 15 минут.

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Разрешенные ягоды:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • брусника.

Большое количество клетчатки в продукте не гарантирует полезность при проблемах с дефекацией у взрослых. Причина – вяжущие свойства некоторых фруктов.

При запорах у взрослых избегать:

  • бананов;
  • айву;
  • хурму;
  • груши;
  • винограда;
  • яблок.

Овощи содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают бороться с застоем каловых масс. Меню взрослого должно состоять из овощей, фруктов на 50% при отсутствии аллергии. Лучше выбирать плоды с низким содержанием фруктозы, она плохо переваривается, вызывает запор.

В летнее время выбор полезных овощей велик. При запорах поможет слабительная еда:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый салат;
  • редис;
  • свекла;
  • репчатый и зеленый лук.

Нельзя употреблять при запоре соленые, маринованные овощи, исключение составляет квашеная капуста. К слабительным продуктам относится свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, фенхель.

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Фенхель можно давать грудничкам.

К крепящим овощам относится картофель, любые маринованные, соленые продукты. Противопоказано есть бобовые: фасоль, горох, бобы. Они вызывают метеоризм, запор, вздутие живота. Исключение составляет стручковая фасоль.

Диета при запоре у взрослых должна включать кисломолочные продукты.

Продукты со слабительным действием не должны заменять чистую воду в течение дня.

Простоквашу, кефир, варенец, ряженку, натуральный йогурт, творог лучше употреблять утром или вечером на голодный желудок для лучшего слабительного свойства. Обращайте внимание на годность кисломолочки – подойдет продукция максимум с трехдневным сроком, в ней сохраняются живые бифидобактерии. Хорошим вариантом для взрослых является приготовление простокваши или йогурта самостоятельно.

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Лактобактерии, полезные кислоты улучшают иммунитет и сокращают число патогенных бактерий. Кисломолочка – слабительные продукты быстрого действия, действуют мягко, помогая естественному опорожнению желудка при запоре. Подходит для проблем с туалетом у женщин на грудном вскармливании.

Другие

Остальные продукты питания для взрослых можно разделить на три категории: слабящие, щадящие при запоре, запрещенные продукты.

Тип продукта Эффект
Слабящие
Крупы Геркулесовая, пшенная, гречневая каши помогают быстро опорожнить кишечник. От манной крупы лучше воздержаться. Каши безопасно уберут запор при беременности.
Злаки Кукурузные или овсяные хлопья стимулируют работу желудка.
Отруби Добавляйте отруби в кашу, хлопья, мюсли, иные продукты. Они имеют слабительное действие, выводят токсины, желчь, вредные вещества, удерживают воду, снижают холестерин.
Цельнозерновая выпечка Помогает очищению стенок желудка.
Семена Семена подсолнечника, льна, тыквы имеют легкое слабительное свойство.
Водоросли Морская капуста быстро набухает, стимулируя позывы к дефекации при запоре.
Щадящие
Сыр твердых сортов Активизирует работу кишечника.
Нежирное мясо и рыба Отварные или тушеные мясо, рыба, паровые котлеты, запеченные тефтели благотворно влияют на ЖКТ.
Варенья и мед Натуральные варенья, мед усваиваются лучше, чем шоколадки, конфеты, сахар.
Галеты Сухое печенье в отличие от сдобы не вызывает брожение в желудке.
Цельнозерновые макаронные изделия Клетчатка в продуктах чистит стенки кишечника, выводит токсины.
Зеленый чай Некрепкий зеленый чай успокоит пищеварительную систему при запоре.
Масла Растительные и сливочные масла действуют как слабительное, размягчают каловые массы.
Запрещенные
Свежая сдоба Вызывает брожение, застой.
Жирное мясо Жирное мясо вызывает вздутие и тяжесть.
Крахмал Крахмал ухудшает проходимость каловых масс.
Крепкий чай и кофе Вызывают дегидратацию организма.
Приправы Приправы раздражают желудок.
Консервы Вызывают тяжесть при запоре.
Копчености Наносят вред больному кишечнику.
Рис Оказывает вяжущий эффект.
Какао и шоколад Раздражают кишечник, вытягивают воду.
Алкоголь Токсины из алкогольных продуктов ухудшают состояние ЖКТ.
Вареные яйца Яйца – тяжелая для переваривания пища.
Загрузка ...

 Загрузка …

В качестве слабительных продуктов для взрослых могут выступать блюда и напитки:

  1. Зерновые каши с отрубями – хорошее слабительное. Перловая, гречневая, пшенная каши на воде с добавлением пшеничных, овсяных и ржаных отрубей помогут нормализовать стул у взрослых.
  2. Слабительную смесь сухофруктов, травы сенны дополнить медом. Сенна обладает хорошим слабительным эффектом, использовать долго взрослым нельзя. Сухофрукты без добавления растения помогают справиться с запором, но небыстро.
  3. Салат Метелка пользуется популярностью у взрослых. В состав входят сырые овощи: морковь, свекла, белокочанная капуста. Ингредиенты не солить, а заправить растительным маслом.
  4. Сочетание натуральных кисломолочных продуктов, отрубей или семян позволяет взрослым быстро справиться с проблемой запора.
  5. Фруктовый слабительный салат из свежих и сухих плодов от запора. Яблоко, изюм, ананас, чернослив, курага смешиваются в произвольных пропорциях, употребляются в течение дня.

Слабительные напитки для взрослых помогут быстро избавиться от запора. Природные компоты, отвары, смузи, соки, фруктовые и овощные супы. Протертые, жидкие блюда замедляют перистальтику желудка у взрослых, грозит проблемами со стулом.

Для быстрого эффекта приготовить компот из смеси сухофруктов. Возьмите 10 штук чернослива, 10 штук кураги, добавьте свежую или замороженную вишню, отварите в двух стаканах воды. Можно запарить сушеные фрукты в кипятке.

Смузи на основе натурального йогурта или кефира с добавлением отрубей, дробленых семян льна, распаренных сухофруктов мягко и быстро даст нужный эффект.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме “пар”, либо на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

  • черника – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст л;
  • мед – 1 ч л.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Вопрос о том, что кушать, если запор, возникает у тех, кого беспокоит такая проблема. На самом деле можно составить очень вкусное и разнообразное меню. Нередко появляются трудности при поиске необходимых рецептов. Ниже мы подробно рассмотрим несколько вариантов блюд.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Курица – 300 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сливки нежирные – 50 мл.
  • Масло оливы – 25 мл.
  • Укроп – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите курочку в подсоленной воде. Введите порезанный картофель, готовьте до мягкости.
  2. Почистите лук, морковь, шампиньоны. Потрите крупной соломкой корнеплод, лук порежьте на мелкие кубики. Овощи поджарьте на оливковом масле.
  3. Картофель с мясом измельчите в пюре, добавьте овощную поджарку. Перед подачей в миску с супом добавьте небольшое количество нежирных сливок и порезанный укроп.

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Ингредиенты:

  • Вода – 2 ст.
  • Филе кролика – 500 г.
  • Тыква – 350 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук – 50 г.
  • Базилик сухой – ¼ ст.л.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Соль.

Способ:

  1. Средними кусочками измельчите очищенную луковицу и морковку. Обжарьте компоненты на масле подсолнечника.
  2. Кубиками порежьте тыкву и крольчатину.
  3. Сложите мясо в кастрюлю, налейте воду. Тушите в течение 25 минут.
  4. Добавьте лук, тыкву, морковь, базилик. Посолите, томите еще 15-20 минут. К столу подавайте в теплом виде. Получается вкусное и нежное блюдо, можно включать его в питание при запорах у взрослых.

Понадобится:

  • Картофель – 150 г.
  • Треска (филе) – 380 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурец квашеный – 1 шт.
  • Сметана – 80 мл.
  • Йогурт – 20 мл.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заверните в фольгу филе трески, запекайте в духовке в течение 30 минут.
  2. Картошку, морковку, свеклу отварите, остудите, очистите.
  3. Огурцы и вареные овощи порежьте кубиками.
  4. Соус сделайте из мелко порезанного укропа, йогурта, сметаны, посолите.
  5. Соедините продукты с соусом, размешайте. Получается сытный салатик, можете кушать при хроническом запоре.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца ” вкрутую”.

При недостаточном количестве жидкости появляются проблемы с выведением кала. Поэтому каждый человек должен выпивать ежедневно 1,5 л чистой негазированной воды. При употреблении специальной минеральной воды следует придерживаться норм. Такая жидкость пьется на протяжении 3 недель, затем делается перерыв на 30 дней.

НА ЗАМЕТКУ: минеральная вода Нарзан, Ессентуки 17, Баталинская обладает слабительным действием.

Давайте рассмотрим, как влияет вода, травяные отвары и настои на работу пищеварительной системы:

  1. Размягчаются каловые массы.
  2. Устраняется метеоризм, газообразование.
  3. Очищается толстый кишечник.
  4. Уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
  5. Усиливается перистальтика кишечника.
  6. Помогает избавиться от спазмов.

Как питаться при запоре, мы уже изучили. Теперь ознакомимся с нюансами употребления жидкости. Если для лечебных целей применяется минеральная вода, то ее следует пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в сутки.

  • Особое внимание необходимо уделить укропной водичке. Это средство помогает устранить избыточное образование газов, спазмы, отлично очищает кишечник. Для приготовления напитка используются семена укропа. Их необходимо проварить в воде за 30 минут до приема. Рекомендуется принимать натощак в утренние часы.
  • Пчелиный мед обладает превосходным противовоспалительным действием. Для размягчения твердого кала нередко применяется медовая вода. Ее можно употреблять внутрь, либо делать на ее основе клизмы. Готовится средство легко, в стакане теплой воды размешайте 1 ч.л. меда. Желательно пить по утрам и на ночь.
  • В чистую питьевую воду можно добавлять небольшое количество лимонного сока. На 250 мл воды понадобится ¼ часть лимона. Пьется такое средство перед утренней трапезой. Для сладости можете добавить мед.

НА ЗАМЕТКУ: употребляйте средство через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

  • Изюмная вода – это хорошее средство для грудничков и для взрослых. Залейте стаканом воды 1 ст.л. изюма на полчаса. Выпивайте утром, либо в вечерние часы.
  • Для похудения часто применяется огуречная вода. Она избавляет от запоров, устраняет обезвоживание, улучшает обмен веществ. Половину килограмма огурцов нарежьте кружочками, залейте 2 л прохладной воды, оставьте на 7-9 часов. Процедите, добавьте по вкусу мяту и лимонный сок.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.

 

Разрешенные овощи

Тыква

Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его.

Свекла

Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул.

Капуста

Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения.

Бобовые (горох, фасоль)

Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике.

Зелень

Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал.

Морковь

В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами.

Морская капуста

Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник.
 

Разрешенные фрукты

Слива

Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе.

Груша

Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала.

Банан

В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности.

Яблоко

Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки.

Киви

Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал.

Авокадо

Содержит калий и органические кислоты, клетчатку.

Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:

  • картофель;
  • баклажан;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника.

Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.

Чернослив

Отдельно хочется выделить такой сухофрукт, как чернослив. Пожалуй, он справедливо считается королем слабительных продуктов. Разрешен к употреблению всем категориям: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:

  • сорбитол;
  • феноловые комплексы;
  • природные антиоксиданты;
  • мягкие слабительные вещества.

Важно! Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону.

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Статья была одобрена

редакцией

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и продукты из молока (кроме кисломолочных) из рациона следует исключить. Молочные продукты, в т. ч. сыр, могут повлиять на возникновение запора, так как в их составе содержится лактоза. Она увеличивает газообразование в кишечнике, а некоторыми организмами совершенно не переносится и не переваривается.

Молоко – продукт белковый, а преобладание в пище белка также действует на кишечник скрепляюще. В 4 из 5 случаев нормализация стула происходит при исключении молока из меню.

А вот кисломолочную продукцию употреблять не только можно, но и необходимо, так как она обладает следующими положительными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • усиливает перистальтику;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляет развитие микробов;
  • оздоравливает слизистую в кишечнике;
  • выводит токсичные вещества из организма.

Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом

Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров.

Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:

  • мёд;
  • сельдерей;
  • сухофрукты;
  • листовой салат;
  • яблоки без кожуры;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные мясо и рыба;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченная свекла или тыква;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • подсолнечное и сливочное масла;
  • гречневые, пшенные, перловые каши;
  • огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
  • рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
  • крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
  • кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).

Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • регулярность;
  • частота;
  • небольшие порции;
  • соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
  • минимизация употребления соли.

Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.

Полностью исключите следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • промышленные соки;
  • газированные напитки;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер, он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Суть данной диеты заключается в усилении перистальтики, обеспечении регулярного стула ежедневно.

Предполагается исключение из рациона продуктов, стимулирующих желчеотделение и усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Такая диета полностью сбалансирована, поэтому подходит для длительного применения, даже на протяжении нескольких лет.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Второй перекус

Ужин

1

Гречка на воде, винегрет, чай 1 яблоко Суп из овощей, мясное рагу, тушёная морковка, компот с сухариком 5 шт. чернослива Рыбный холодец, запеканка из яблока и тыквы, сок

2

Омлет из 3 яиц, овощной салат с мясом, чай Запечённое яблоко Суп с перловкой и овощами,2 голубца, желе из ряженки 1 тертая морковь со сметаной и сахаром Гречневая каша, тушеная рыба с морковью, чай

3

Картошка в мундире, селедка, творожное суфле с морковью, чай Салат из свежих огурцов и помидоров Борщ без мяса, тушеная капуста с мясом, ягодный компот 5 шт. кураги Тушёная морковка, мясные зразы, суфле из тыквы

4

Пшенная каша с яблочными кусочками, салат из помидоров, чай 1 гроздь винограда Суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, тушёная морковка, яблочный мусс 200 г творога, чернослив Блинчики с мясом, морковно-яблочный пудинг, чай

5

Овсянка на воде, отварное мясо, чай Салат из капусты Куриный суп с домашней лапшой, 1 крупное яблоко Отварная свёкла Морковные оладьи, вареная рыба, компот

В дополнение к приведенному меню разрешено выпивать перед сном 1 стакан кефира средней жирности.

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Что делать при похудении?

Диета при запорах у женщин: меню на неделю, как похудеть

Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка. Углеводы здесь сводятся к минимуму, поэтому велика вероятность возникновения запоров, так как в организм не поступают пищевые волокна.

Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.

Рекомендации:

  1. Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день. Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
  2. Регулярные занятия спортом. Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
  3. Пейте часто и много. Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
  4. Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами. Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.

Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:

  1. Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
  2. Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
  3. Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
  4. На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.

Белковая пища

Рекомендации:

  1. Регулярные занятия спортом.
  2. Употреблять достаточное количество жидкости.
  3. Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
  4. Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru