Скачки давления при панкреатите

Что такое панкреатическая гипертензия и почему она возникает?

В медицине панкреатической гипертензией именуют повышенное давление в главном протоке поджелудочной железы (ПЖ) из-за утрудненного оттока ее соков или дополнительного заброса желчи по биллиарному пути. Это состояние является осложнением хронического течения болезни и чаще всего вызывает сильные боли во время приступа. Но в народе так называют патологию, при которой повышается давление на фоне обострения панкреатита.

Изменение артериального давления вполне может быть признаком воспаления ПЖ На начальных этапах болезни иногда диагностируется гипертензия, даже в виде кризов. Позже, когда организм истощается на фоне интоксикации ферментами, наступает стойкая гипотония, с которой трудно бороться.

Считается, что причиной возникновения гипертензии является развитие болевого шока, в ответ на который организм реагирует повышением давления. Особенно склонны к такому варианту болезни пожилые люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы патологии

Основными симптомами сочетания гипертонии и панкреатита являются:

  • приступ головокружения;
  • головные боли;
  • снижение остроты зрения, помутнение перед глазами;
  • онемение пальцев, чувство «ползания мурашек»;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • шум или звон в ушах;
  • носовые кровотечения;
  • появление отеков на лице и конечностях;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в области сердца.

Что такое панкреатическая гипертензия и почему она возникает?

Артериальное давление – важнейший показатель состояния организма человека, при подозрении на ряд патологий, являющийся основным критерием для постановки диагноза. Повышение или понижение давления может быть сигналом к неотложным действиям, от которых зависит самочувствие пациента, а зачастую и жизнь.

Воспаленная поджелудочная железа не может полноценно выполнять свои функции, вырабатывать в достаточном количестве вещества, необходимые для переваривания пищи.

alt

Нарушения в организме ведут к серьезным последствиям:

  1. Из-за дефицита определенного вида ферментов пища не переваривается, задерживается в желудке и верхней части кишечника, начинает бродить и разлагаться, что провоцирует интоксикацию организма. Состояние сравнимо с пищевым отравлением: повышение АД распространенный симптом интоксикации.
  2. В то время как одни вещества не продуцируются, или продуцируются, но в незначительных количествах, другие наоборот, не расходуются и скапливаются – организм начинает отравляться собственными ферментами, давление скачет.
  3. Вместе с ферментами для переваривания пищи поджелудочная железа при воспалении прекращает вырабатывать элементы, ответственные за уровень глюкозы в крови. Если концентрация глюкозы не нормализуется длительное время, развивается сахарный диабет. Изменение АД как в большую, так и в меньшую сторону типичное осложнение этой патологии.

В совокупности эти факторы оказывают значительное влияние на показатели давления у пациента, страдающего панкреатитом. Даже если интоксикация не выражается ярко, сильно страдает иммунная система, поражается вегетативная нервная система. Под удар попадают артерии и мелкие кровеносные сосуды.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Фермент амилаза образуется в поджелудочной и слюнных железах, в печени и почках, а также в молочных железах у беременных женщин. Он активно участвует в процессе переваривания пищи, расщепляя углеводы крахмалосодержащих продуктов. Из организма амилаза выводится вместе с мочой. Фермент играет важную роль, а потому не помешает следить за нормальным уровнем его содержания в крови и моче!

Уровень альфа-амилазы измеряется посредством биохимического анализа крови. Исследование назначается врачом, чтобы диагностировать панкреатит или выявить причину болей в животе. Чтобы получить точный результат, берется венозная кровь – с утра, натощак.

Оказалось, что амилаза крови выше нормативного значения? Причин этому много.

Панкреатическая гипертензия

Есть строгие нормы содержания альфа-амилазы, при которой пищеварительная система функционирует без «сбоев». По результатам анализа вы получите бланк, где будут указаны нормативные показания. Врачи при оценке результатов руководствуются следующими нормами:

  1. Малыши до 2 лет – 5-65 Ед/л.
  2. Взрослые – 25-100 Ед/л.
  3. Взрослые старше 70 лет – 20-160 Ед/л.

Несмотря на то, что биохимические процессы, протекающие в организме женщины и мужчины, различны, сильных отличий в активности амилазы специалисты не обнаружили. Поэтому нормативные данные применимы к обоим полам.

Повышенное содержание фермента в крови дает о себе знать беспричинными болями в области живота. И врач, чтобы выявить причину, обязательно назначает анализ и на альфа-амилазу наряду с прочими исследованиями.

Амилаза крови не должна быть сильно повышена. Если вы получили плохие анализы, обратитесь к врачу!

Концентрация альфа-амилазы повышается из-за активного выделения фермента поджелудочной железой. Его избыток тут же поступает в кровь, что четко отражается в анализе. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Повышенное выделение желудочного сока.
  2. Недостаточный отток панкреатического секрета от двенадцатиперстной кишки.
  3. Усиление кровооттока от поджелудочной железы.
  4. Повреждение тканей поджелудочной железы.

Все эти механизмы, в большинстве случаев, вызваны патологическими изменениями в поджелудочной железе или близрасположенных органов. Повышенная амилаза в крови может являться следствием следующих заболеваний:

  • панкреатит (хронический или в стадии обострения);
  • рак поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменные заболевания;
  • паротит;
  • панкреонекроз.

Гипертония при воспалении поджелудочной железы

Обратите внимание, что плохие анализы по амилазе получаются и после употребления некоторых медицинских препаратов – ибупрофена, мочегонных и противозачаточных средств, фуросемида, каптоприла, цитемедина. Чтобы установить точный диагноз, необходима обязательная консультация врача

Чтобы установить точный диагноз, необходима обязательная консультация врача.

Когда амилаза повышена, врач назначает пациенту полное обследование – только так можно установить, по какой именно причине организм дал сбой. Лечиться должна первопричина, а не симптомы заболевания!

Лечение повышенного уровня фермента всегда начинается с назначения врачом строгой диеты – так можно снизить нагрузку на органы пищеварения. Из рациона на время нужно полностью исключить жареные и острые блюда, копчености, выпечку, кофе, алкоголь. Не забывайте и о вреде курения в этот период

Особое внимание уделяйте количеству белков в потребляемой пище. Постарайтесь не есть блюда, где много клетчатки, иначе амилаза будет выделяться в еще большем количестве

Продумайте дробный рацион, когда приемы пищи разделяются на несколько раз маленькими порциями.

После снятия острых симптомов медицинскими препаратами и соблюдения диеты, уровень амилазы нормализуется – боли не беспокоят пациента, самочувствие улучшается.

Симптомы патологии

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Лечение повышенного артериального давления и панкреатита должно происходить одновременно. Особенности терапии зависят от механизма гипертонии и формы воспаления поджелудочной железы.

При подъеме артериального давления на фоне острого приступа панкреатита нужно влиять не только на основное заболевание, но и быстро снять болевой синдром, не допустив развитие шока. В этой фазе активно применяются спазмолитики и анальгетики. При сильных болях, что не купируются обычными препаратами, иногда прибегают к наркотическим анальгетикам.

Проводиться дезинтоксикационная терапия, коррекция водно-электролитного, белкового, кислотно-основного баланса с использованием солевых и коллоидных растворов. Под действием препаратов устраняется спазм сосудов, отек поджелудочной и окружающих ее тканей, уменьшается влияние вегетативной нервной системы.

При хроническом течении панкреатита, сопровождающегося высоким артериальным давлением, пациент нуждается в постоянной поддерживающей антигипертензивной терапии (используются ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, мочегонные, блокаторы кальциевых каналов). Кроме этого, в период обострения нужно помнить о поджелудочной: прием заместительной ферментной терапии (панкреатин, фестал и т.д), подавление секреторной функции (контрикал), соблюдение строгой диеты.

Если у пациента высокое артериальное давление при панкреатите сочетается с сахарным диабетом, то в лечение, кроме антигипертензивной терапии, еще включается сахаропонижающие, инсулиностимулирующие, гормонозаместительные препараты, а также статины, которые профилактируют появление атеросклеротических бляшек и еще больший рост давления.

Лечение

На ваших глазах человеку становится плохо. Он опускается на первую попавшуюся горизонтальную поверхность, сжимаясь от боли. При этом вы знаете, что у него панкреатит и давление явно не в норме. Что делать?

Первая помощь со стороны родственников или окружающих до приезда медицинского персонала:

  • максимально обеспечить покой больному;
  • дать обезболивающее (Но-шпа, Папаверин);
  • убедиться, что одежда не препятствует свободному дыханию и циркуляции крови;
  • обеспечить приток свежего воздуха.

Препараты

Больная поджелудочная железа лечится лекарственными препаратами следующего действия:

  • средства, снимающие боль и спазм гладкой мускулатуры (Но-шпа, Анальгин, Баралгин);
  • препараты, снижающие выработку ферментов поджелудочной железы (Ранитидин, Фамотидин);
  • обволакивающие, абсорбирующие средства (Фосфалюгель, Смекта).

Препараты, необходимые для поддержания нормального уровня давления при вегето-сосудистой дистонии: Мексидол, Глицин.

Острый панкреатит сопровождается некрозом (отмиранием) тканей железы как результат разрушения ее ферментами. Болезнь развивается молниеносно, оказывая влияние на работу других органов и систем организма. В зависимости от степени тяжести, чтобы остановить патологические процессы, может понадобиться хирургическое или лапароскопическое вмешательство.

Народная медицина

Перепады давления при воспалении поджелудочной происходят из-за патологического процесса. Просто приводить в порядок давление будет недостаточно. Нужно устранять корень проблемы.

Скачки давления при панкреатите

Для улучшения состояния поджелудочной железы принимают по согласованию с врачом такие средства:

  • Настойка тмина. 1 ст. л. тмина заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают. Получившийся настой разделяют на три приема и пьют за 30 минут до еды.
  • Настойка укропа. Готовят по такой же схеме и пропорции, как тмин. Разделяют на четыре приема.
  • Отвар солодки голой. 5 г измельченных сухих корней, одуванчик, репейник заливают 500 мл холодной воды. Смесь нужно довести до кипения, процедить. Пить отвар горячим.

Ни в коем случае нельзя пить кофе или чай, особенно на голодный желудок. Они раздражают стенки желудка и только ухудшают ситуацию с панкреатитом.

Для поднятия давления рекомендуется принимать настойку элеутерококка, пить чай из боярышника и бессмертника.

Во время болевого шока пациенту нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой. В помещении должен поступать свежий воздух, улучшающий показатели артериального давления, которые расстраиваются из-за нарушения гемодинамики и болевого шока. Для обеспечения нормального кровообращения следует снять с больного все сдавливающие дыхание и кровообращение вещи. Лечение пониженного давления при хроническом панкреатите должно направляться на терапию основной болезни и ее осложнений.

Кроме приема медикаментозных препаратов (например, Кофеина, Норэпинефрина, Белласпона и др.), пациенту советуют соблюдать рекомендации доктора, которые связаны с образом жизни. Гипотоникам необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и выполнять достаточную физическую активность, способствующую поднять тонус сердечно-сосудистой стенки и улучшить кровообращение в целом. Интенсивность таких физических нагрузок должна подбираться индивидуально.

Утром после сна им не нужно резко вставать с постели и перед подъемом тела сделать легкую зарядку. В результате они могут избежать появления головокружений и потери сознания. Гипотоникам с хроническим панкреатитом нельзя употреблять кофе и крепкий черный чай для повышения АД. В состав этих напитков входят вещества, которые могут оказывать негативное влияние на состояние органов пищеварительного тракта.

  1. боярышник;
  2. бессмертник песчаный;
  3. женьшень;
  4. элеутерококк.

Их назначение, дозировка, и длительность применения должны устанавливаться только после исключения имеющихся противопоказаний. Помимо этого, при назначении этих препаратов нужно учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами.

Препараты

Первая фаза заболевания. Показатели САД составляют 100-90 мм рт. ст. Для блокирования болевого шока и понижения артериального давления необходимо назначать обезболивающие и спазмолитические препараты, которые устранят симптомы интенсивных болевых ощущений. Из анальгетиков могут применяться следующие препараты: Анальгин; Спазмалгон; Баралгин и др. Если приступ произошел в условиях стационара, то для купирования болевого шока возможно употребление наркотических анальгетиков:

  1. Морфина гидрохлорида;
  2. Промедол;
  3. Омнопон.

В качестве спазмолитиков могут применяться таблетированные или инъекционные формы данных препаратов. Такими могут выступать следующие средства:

  1. Дротаверин;
  2. Но-Шпа;
  3. Папаверина гидрохлорид;
  4. Платифиллина гидротартрат.

скачки давления

Вторая фаза заболевания. Показатели САД снижаются до 80-90 мм рт. ст. Для устранения последствий болевого шока и поднятия АД применяются:

  • растворы для наполнения кровеносного сосудов жидкостью;
  • средства для устранения нарушений в работе сердца и других органах;
  • препараты для блокирования болей (в том случае если ранее проведенное лечение оказались неэффективными).

Третья фаза заболевания. Показатели САД понижаются до 60-70 мм рт. ст. На подобной стадии применяются такие же реанимационные мероприятия, как и при второй степени торпидной фазы. Дозировка препаратов корректируется в зависимости от степени тяжести состояния пациента.  При возможности делают искусственное вспомогательное введение состава кислорода и воздуха через носовые катетеры с помощи дыхательного аппарата.

Механизм влияния работы поджелудочной железы на давление

Часто у пациентов возникает вопрос: может ли повышаться давление от панкреатита? За здоровье железы и за механизм стабилизации давления отвечают разные системы организма, поэтому, на первый взгляд, взаимосвязь не наблюдается. На самом же деле она существует, и достаточно сильная. Причем различные стадии протекания панкреатита могут сопровождаться разным показателем АД.

Скачки давления при панкреатите

Тесно связаны между собой больная поджелудочная железа и давление

Поджелудочная железа и давление, взаимосвязь:

  • начальная стадия панкреатита характеризуется быстротой протекания болезни, в результате чего происходит повышение АД;
  • хроническое протекание заболевание характеризуется стойким снижением АД (гипотонией) или скачкообразными изменениями показателя.

Подобная взаимосвязь наблюдается всегда. Теперь нужно разобраться, почему происходит именно так.

На первый взгляд может показаться, что поджелудочная железа и давление никак не могут быть связаны между собою, так как за них отвечают совершенно разные системы организма. Но в человеческом теле все взаимосвязано, и частой причиной гипертонии бывают болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе, поджелудочной.

Существует несколько механизмов отношения высокого давления к панкреатиту. Гипертония при остром воспалении железы характерна для начальной стадии. На фоне сильнейшего болевого приступа происходит выброс гормонов стресса, активизация вегетативной нервной системы. Как следствие, возникает спазм сосудов и нарушение адекватного кровообращения во всех внутренних органах.

Скачки давления при панкреатите

При хроническом течении панкреатита давление имеет скачкообразный характер, но чаще пациенты страдают от гипертонии. Поскольку пораженная поджелудочная в полной мере не может справляться со своими функциями, наступает дефицит питательных веществ, не усваиваются микро- и макроэлементы, необходимые для укрепления стенок сосудов, сердца, питания нервной системы. При периодических обострениях увеличивается интоксикация организма продуктами распада.

Кроме этого, воспаленная железа отекает, сдавливая близлежащие лимфоузлы, кровеносные сосуды, нервные окончания и сплетения. Активизируется вегетативная иннервация и происходит увеличение артериального давления.

Также в поджелудочной железе находятся клетки, которые вырабатывают инсулин, гормон, отвечающий за утилизацию глюкозы. Если орган мучается от хронического воспаления, со временем может начать развиваться панкреатогенный сахарный диабет. В случае этой болезни страдает выработка инсулина, что приводит к стойкой гипергликемии (высокому уровню сахара в крови).

Показатель давления при развитии заболевания

Перед тем, как восстанавливать уровень АД при панкреатите, нужно понять, какие его показатели считаются нормой, а какие – отклонением от нее.

Норма показателя АД разная всех групп возрастов, а также для мужчин и женщин. Идеальным можно назвать показатель 120/80, другие цифры считаются отклонением от нормы. Острый панкреатит часто сопровождается высоким показателем АД, а хронический – пониженным. Для воспаления в поджелудочной железе это типичная ситуация.

Отклонения от нормы

Может ли повышаться давление при панкреатите или четкая взаимосвязь не отслеживается? Этот вопрос задают все, кто пережил острую фазу развития заболевания и столкнулся с резким скачком давления вверх.

Высокое давление и панкреатит в острой форме – достаточно распространенная ситуация.

Скачки давления при панкреатите

Достаточно распространенная ситуация-высокое давление и панкреатит в острой форме

Существуют характерные симптомы, по которым можно определить, что воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается повышенным АД:

  • острая опоясывающая боль в верхней части живота слева или справа, которая отдается в подреберье. Состояние сопровождается ознобом и мелкой дрожью, сменяемыми резкими приливами жара;
  • нарушение стула;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • одышка, возможна дезориентация и приступы паники.

alt

Низкое давление и панкреатит могут быть, как во второй фазе острого протекания болезни, так и при ее хроническом состоянии. Если при остром приступе панкреатита наблюдается изменение АД от высоких показателей к низким, то это свидетельствует об усугублении болезни. Нужна экстренная медицинская помощь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru