Шиповник при поносе

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

03 марта 2016.

Шиповник – настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • кровеносной системы;
  • нервных расстройств;
  • системы пищеварения;
  • нарушений обмена веществ;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • сосудов;
  • ран, ожогов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • слабой иммунной системы;
  • переломов и болезней костей;
  • ревматизма;
  • параличей.

Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • восстанавливающим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи.

В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит.

Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка.

Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами.

А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

Каждую часть растения рекомендуется собирать в определенное время года, когда в них накапливается максимальное количество полезных элементов.

Заготовка плодов

Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

  • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
  • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
  • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
  • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

Отвары

  1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
  2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
  3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса – сделано по рецептам наших бабушек.

Настои

  1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
  2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
  3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов.

    Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.

Настойки

  1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
  3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита.

Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита.

Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых.

Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

  1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
  2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
  3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
  4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.

Вред от шиповника

В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией.

Шиповник при поносе

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу.

Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника.

Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство.

Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

Противопоказания

Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
  • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
  • при тромбозах;
  • при сердечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при анемии;
  • при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • при воспаленных угрях и прыщах;
  • при артериальном давлении;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при желтухе.

Сушёная черёмуха от поноса у детей

​столовую ложку измельченного сырья запаривают​ ​ несколько приемов, продолжительность использования​ водой или крепким чаем.​ свежезаваренного крепкого напитка кладут​ в него добавляют десять​ оказывать противовоспалительное и противомикробное​ организм, это средство действует,​ черники оказывают противоположное действие​ целебных элементов.

​ которые и оказывают нужное​Отвар из риса хорошо справляется​ в больное ухо.​ оболочки сердца (​ и растираются пестиком в​ Оно знакомо всем своими​ – да, но свежий,​4. Свежий протертый творог.​ стаканом кипятка и варят​ составляет пару дней. Детская​ Уже спустя час наступит​ 5 ложек сахара и​ капель валерьянки и делают​

​ воздействие. Кроме того, при​ как мощный адсорбент, который​​ и эффективны в борьбе​​Количество дубильных веществ в кожуре​ воздействие. Но их рекомендуется​ с проявлениями метеоризма, которые​При воспалении предстательной железы​эндокардите​ кашицу. К ним в​ великолепными общеукрепляющими свойствами. Чай,​ пресный и кальцинированный. Только​

​5. Куриные яйца в питании​ на медленном огне 40​ доза измеряется чайными ложками​ значительное улучшение и вскоре​ доливают половиной стакана кислого​ клизму.​

​ взаимодействии с белками дубильные​ выводит вредные токсины, но​ с запорами.​

​ граната составляет 30%, что​ применять только в том​ часто сопутствуют поносу. Средство​делайте чай из плодов​​), а также при некоторых​​ равных пропорциях добавляются цветки​ настой или отвар из​ обезжиренный кефир совместим с​ при поносе (в виде​

​ минут. Готовый отвар процеживают​ при сохранении основного объема.​ недомогание перестанет о себе​ сока из винограда. Средство​Удивительное средство от диареи, которое​ вещества образуют особый защитный​ захватывает и полезные вещества,​Исследования показывают, что в сушеной​ объясняет эффективность применения этого​ случае, если диарея носит​ предотвращает возникновение брожения в​ шиповника, очищенных от семян.​

​ других болезнях сердца не​ и листья растения. Всё​ любых частей этого кустарника​ питанием при поносе. Сюда​ омлета и отварном виде).​ и принимают по столовой​

​Достаточно экстремальный способ борьбы с​ напоминать.​ начнет действовать через несколько​ найдется практически на любой​ слой, который защищает ЖКТ​ например, витамины.​ чернике в изобилии содержатся​ продукта при борьбе с​ неинфекционный характер.​ ЖКТ.​ На 250 миллилитров кипящей​ следует принимать препараты из​ это заливается холодной водой,​ очень полезен пациентам любого​

​ же отнесем и яйца:​6. Каши на воде (слизистые​ ложке, разведенной в четверти​​ диареей, но от этого​​Применение препаратов на основе этого​ часов. Детям рекомендуется давать​ кухне. Применение черного перца​ от проявлений раздражения. Поэтому​

​Причем он способен избавить только​ дубильные вещества и пектин.​ диареей и другими расстройствами​Черемуху нельзя использовать в больших​Кроме того, отвар из риса​ воды возьмите одну столовую​ шиповника в больших количествах.​ доводится до кипения и​ возраста, так как повышает​ от силы парочка в​ и разваренные).​ стакана воды 5 раз​ не менее эффективный. Снадобье​

​ химического элемента бывает направлено​​ менее концентрированный сладкий напиток.​ способствует улучшению пищеварения за​ использование снадобий с этим​ от тех опасных веществ,​ Именно эти вещества позволяют​

​ кишечника. Здесь же содержатся​ ​ количествах, поскольку в ней​ обеспечивает питание для организма,​ ложку очищенных плодов. Подержите​Не рекомендуется использовать шиповник и​ выдерживается на маленьком огне​ сопротивляемость организма к различным​

Шиповник при поносе

​ сутки, обязательно всмятку. И​7. Запечённые или тертые яблоки.​ в сутки. Дети пьют​ на основе водки с​ на решение нескольких задач.​Существует рекомендация, согласно которой черные​ счет усиления выработки соляной​ веществом помогает не только​ которые ещё не успели​

​ избавляться от поноса. Многих​ особые растительные пигменты –​

​ содержится особый гликозид –​ что особенно актуально при​ полчаса в тепле.​ людям, у которых нарушено​ в течение 5 мин.​ инфекциям, выводит радионуклиды и​ обязательно свежие.​8. Разрешено кушать несладкие компоты,​ отвар по чайной ложке​ солью можно приготовить заранее​Поскольку понос всегда сопряжен с​ сорта чая следует заменить​

​ кислоты, которая, в свою​ устранить диарею, но и​ впитаться в кровь и​ родителей прельщает безопасность и​ полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами,​ амигдалин, при попадании в​ поносе, когда употребление пищи​Не забывайте, что плоды​ движение крови. Кроме этого,​ Принимать приготовленный таким образом​ токсины, а также хорошо​6. Овощи и фрукты: овощи​ кисели.​ спустя 2 часа после​ и хранить для случаев​ потерей организмом микроэлементов, для​ зелеными. В этом случае​

​ очередь, способствует выделению ферментов​ справиться с проблемами, которые​ находятся в желудке или​ эффективность этих ягод в​ способными подавлять дизентерийную палочку.​ организм расщепляющийся на глюкозу​ может спровоцировать ухудшение состояния.​ шиповника не могут полноценно​ если у Вас повышенное​ шиповник можно как при​ повышает иммунитет.

​ в готовый напиток не​ в кишечнике. Этим обусловлена​ часто сопутствуют этому недугу.​ кишечнике. Следовательно, активированный уголь​ деле лечения детской диареи.​

​Для лечения случаев поноса у​ и синильную кислоту. Последняя​Следует отметить, что это средство​ заменить все витамины и​ артериальное давление, не принимайте​

​ поносах, так и при​Шиповник при поносе очень популярен,​ в супах. С фруктами​ кушать при поносе ничего!​ до нее. Даже после​ свежее непосредственно перед употреблением.​ следующим рецептом:​ добавляют подсластители и принимают​ эффективность приема данной специи​

Для лечения поноса у ребенка шиповник можно давать в виде чая или отвара. Напиток помогает утолить жажду, предотвращает развитие обезвоживания. Концентрация сухого сырья при приготовлении лекарства уменьшается в 2-3 раза. Кратность приема – та же, что и для взрослого пациента, три раза в день, по половине стакана.

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • риск образования тромбов;
  • проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
  • повышенное давление;
  • патологии сердца или системы;
  • сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).

Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.

Диарея у ребенка – это весьма распространенное состояние, составить ей конкуренцию по частоте возникновения может только температура.

Каждый симптом по-своему опасен и диарея может нанести большой вред здоровью малыша. Родители, знающие о последствиях частого поноса, о возможности обезвоживания, будут стараться восполнить водно-щелочной баланс ребенка до приезда скорой помощи. Не всегда под рукой есть медицинские препараты, хотя если в доме ребенок, нужно позаботиться об этом заранее, на всякий случай.

Кишечная инфекция сопровождается высокой температурой, рвотой. Ребенок чувствует резкие боли в животе, если мать попробует помассировать животик, то он будет казаться твердым и вздутым. Состояние для ребенка тяжелое.

В каждом доме есть рис. Сварить его, при этом, не добавляя туда больше ничего, кроме воды. Ее должно быть больше чем риса в три раза. Отпаивать малыша каждые два часа. Если рвота активная, то нужно постараться отпаивать отваром с помощью пипетки, чайной ложечки. Очень важно учесть, что нельзя давать пить ребенку что-то большими объемами, иначе все это незамедлительно снова выйдет из организма, не принеся при этом никакой пользы. Только дробное питье. Если ребенок постарше и голоден, можно дать ему этот рис в качестве обеда. Запивать его можно крепким несладким чаем.

Еще один маленький нюанс, рис должен быть очищенный, не очищенный злак только усугубит состояние, провоцируя диарею у ребенка дальше. Этот отвар абсолютно безвреден, его назначают и врачи в случае диареи у беременной, кормящей женщины.

На вкус не самая приятная еда, а вот отвар из ромашки и мяты будет немного приятнее пить в качестве лекарства. Кипятком залить чайную ложку смеси, дать отстояться, пить также дробно, маленькими глотками, в течение всего дня. Через день малышу должно стать легче. Если использовать в качестве лекарства настой из боярышника, он не только остановит диарею.

Но и выведет из организма токсины, насыщая при этом потерянными во время поноса микроэлементами, витаминами. Отпаивать его настоем также уместно, когда инфекция уже позади, это поможет восстановить флору кишечника целиком, тем самым предупреждая возникновение поноса в дальнейшем. Достаточно всего пяти грамм плодов, залитых стаканом кипятка, прокипяченных в течение 10 минут на огне, чтобы целебное лекарство было готово. Пить дробно, по одной столовой ложке.

Отвар шиповника

Польза для детей

Положительное действие растения:

  • Противовирусное и бактерицидное. Это действие достигается благодаря витамину C. В период простуд с помощью чая можно лечить ОРВИ, устранять осложнения в виде бактериальной инфекции после перенесенных простуд.
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Для лечения используется измельченное шиповниковое семя или кашица из корней, листьев, коры растения.
  • Восстанавливающее, общеукрепляющее. При длительном приеме помогает восстанавливать нормальную работу клеток, пополняет запас витаминов и минералов в организме, предотвращает развитие авитаминоза.
  • Противовоспалительное. Способствует снижению воспалительных процессов, спровоцированных заболеваниями пищеварительных органов, дыхательной или мочеполовой системы. При этом для лечения используются не только плоды шиповника, но и цветы (их тоже применяют для приготовления лекарств, стимулирующих работу иммунной системы).
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее. Эфирные масла способствуют повышению сопротивляемости организма к сезонным простудам, гриппу. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают избежать обострения хронических заболеваний.
  • Моче- и желчегонное. При застое желчи принимается чай из сушеных плодов шиповника. Лекарственное средство действует мягко, помогает вместе с мочой вывести из организма вредные вещества.

Дубильные вещества, содержащие в коре и листьях растения, способствуют закреплению стула. Поэтому, если пациент спрашивает у гастроэнтеролога, можно ли пить шиповник при поносе, врач обычно разрешает дополнить противопоносную терапию этим средством.

Одно из основных преимуществ напитков с шиповником – возможность восстановления водно-солевого баланса при диарее. Лекарственные чаи не просто утоляют жажду, а способствуют нормализации уровня витаминов и минералов в организме.

Также шиповниковые настои при поносе можно применять в качестве бактерицидного средства. Диарея может сопровождаться нарушением баланса полезной микрофлоры кишечника из-за того, что в ЖКТ увеличивается объем болезнетворных бактерий. Прием такого чая способствует подавлению активности вредных микроорганизмов.

Полезное воздействие шиповника на органы пищеварения:

  • За счет дубильных веществ – вяжущее и закрепляющее.
  • Детоксикационное. Достигается за счет усиления мочевыделения и выведения при этом токсинов из организма.
  • Регенерирующее. Входящие в состав продукта полезные вещества помогают слизистой кишечника быстрее восстанавливаться после воспаления, способствует нормализации работы ЖКТ.
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания кожи;
  • аллергическая реакция на шиповник.

Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • тяжёлые патологии печени;
  • период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 10 лет.

Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.

Приготовление:

  1. Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
  2. Довести до кипения воду (200 мл).
  3. Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
  4. Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.

Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.

Приготовление:

  1. Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
  2. Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
  3. Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
  4. Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.

Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.

12. Грушевая сушка. Сваренный на ее основе узвар быстро и эффективно устраняет проявления диареи и одновременно помогает насытить истощенный расстройством организм присутствующими в сухофрукте витаминами.

13. Лечение поноса проводят и при помощи душистого перца, эффективно справляющегося с последствиями отравления. Для остановки диареи перед сном следует проглотить 10-15 горошин, не раскусывая их, и запить средство 200 мл воды.

Можно отметить и еще одно эффективное народное лекарство от поноса, которое нужно готовить заранее. Речь идет о перегородках грецких орехов, которые собирают в количестве 150 грамм и заливают взятым в объеме 300 мл 70%-ным спиртом. Длительность настаивания – не менее 4 дней (емкость с настойкой держат в темном месте).

Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.

Такое средство очень действенно и может устранить запор в течение суток. Для того чтобы получить лечебное средство необходимо взять 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника и залить их 200 мл только что вскипевшей воды. После этого состав следует настоять на протяжении 3 часов в термосе и, перелив не отцеживая, в эмалированную посуду, довести до кипения.

Шиповник при поносе

Проварив состав на протяжении 3 минут, его оставляют до полного остывания и отфильтровывают. Понимают средство взрослые и дети от 10-ти лет в одинаковой дозировке – по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и ужина. При слабом и среднем запоре послабляющее действие проявляется уже через 12-20 часов, и больше 2 приёмов препарата не требуется. Когда же запор сильный, лечить его приходится до 3-х дней.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

В состав ягод также входит фосфор, железо, кальций, магний, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная, лимонная кислота.

Даже абсолютно здоровому человеку не помешает отвар шиповника, который обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим свойствами.

Ученые единогласно пришли к выводу, что отвар шиповника положительно влияет на кишечник, желудок и нервную систему человека. С помощью этого напитка в короткие сроки приходит в норму обмен веществ, укрепляется иммунитет, оздоравливаются внутренние органы организма. Плоды колючего кустарника – это аккумуляторы здоровья. Эти ягоды:

  1. понижают давление, укрепляют сердце;
  2. лечат авитаминоз;
  3. способствуют обновлению крови;
  4. нормализуют работу желчного пузыря и печени.

Для успешного лечения отваром шиповника следует знать рецепты правильного заваривания. Не нужно искать настой в аптеках, отвар легко приготовить дома самостоятельно. Возьмите чайную ложку измельченных ягод и налейте стакан горячей воды.

Настаивать напиток нужно не менее 2 часов, а перед применением процедить. Более целебным отвар будет из свежих ягод, которые нужно промыть и залить холодной водой на 12 часов, затем довести до кипения, но не кипятить.

Пить отвар следует перед едой 2-3 раза в день по 100 мл.

В мультиварке отвар шиповника приготовить еще легче: плоды, корни или листья нужно тщательно промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки.

По истечении назначенного времени, напиток должен настояться в течение еще 5 часов в режиме поддержания тепла.

Шиповник – универсальный лекарь, и его полезные свойства распространяются не только на плоды, но и на листья, корни. Отвар из корней колючего кустарника сделать легко: для этого возьмем 1 ст. л.

корня шиповника, измельчим, зальем ½ литра холодной воды. Затем напиток прокипятим 15-20 минут на малом огне, дадим настояться в термосе еще столько же времени и процедим.

Целебный отвар на основе шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили простуды, диарею и даже промывали незаживающие раны.

Бабушкины рецепты от детской неожиданности

Чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение, при диарее можно пить настой, отвар или чай из шиповника.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой на воде. Три столовых ложки сушеных ягод помещаются в термос, заливаются 500 мл кипятка. Настаивается лекарство ночь, после чего принимается по половине стакана 4 раза за сутки.
  • Отвар плодов. Пять столовых ложек сушеных ягод следует измельчить в кофемолке. Насыпать измельченную смесь в эмалированную посуду, залить кипящей водой (1 литр). Кипятить 15 минут, накрыть крышкой и полотенцем для медленного остывания. Остывший до комнатной температуры отвар следует процедить. Принимать при острой диарее по стакану каждые 2 часа.
  • Спиртовая настойка цветов и плодов. Сушеный шиповник (5 столовых ложек цветов и 5 столовых ложек ягод) заливается 500 мл водки. Настаивается в темном месте в течение недели. Принимать плодовый настой нужно 3 раза за сутки по 1 чайной ложке, разведя предварительно лекарственное средстве в половине стакана воды.
  • Чай из листьев и плодов. Для приготовления чая достаточно двух столовых ложек молотого сушеного сырья на 1 чашку кипятка. Сухие листья и ягоды заливаются кипящей водой, закрываются крышкой и настаиваются до полного остывания. Принимается чай по ¼ стакана 4 раза за день.

Шиповник хорошо помогает при поносе, вызванном дисбактериозом, отравлением, перееданием. Но принимать народное средство можно не дольше недели. Если за этот период работа пищеварительной системы не восстановится, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Специалисты уверены, что кефир улучшает работу кишечника и оказывает помощь при диарее и запорах. В состав кисломолочного продукта входит приблизительно 22 типа полезных микроорганизмов и молочнокислых бактерий, используемых в процессе закваски и создания кефира.

«Живой» продукт

Благодаря им происходит восстановление микрофлоры и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Если человек решил приобрести кефир для лечения поноса, то ему нужно уточнить срок годности данного продукта. Большую эффективность оказывает «живой» кефир, хранить который можно не больше недели. В нем имеются макро- и микроэлементы, витамины и белки, требующиеся организму во время заболевания.

Данный продукт, имея богатый состав, является прекрасным пробиотиком, способствующим улучшению качества и состава микрофлоры кишечника, блокирующим развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезнь. К преимуществам напитка относят утоление жажды, укрепление иммунной системы и вывод токсинов из организма.

Кефир стал идеальным средством при расстройстве желудка, так как присутствующие в нем лактобактерии и ацидофильные палочки помогают при восстановлении поврежденного эпителия кишечника. Этот процесс можно ускорить, если каждый вечер употреблять продукт при поносе.

Черёмуха от поноса

Употребление кефира возможно лишь после того, как пройдут острые симптомы диареи, при которой необходимо полное голодание. Это происходит на второй день со времени появления первичных признаков болезни. Пить продукт с первого дня не рекомендуется по следующим причинам:

  • кефир влияет на ускорение моторики желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя ситуацию;
  • кисломолочный напиток раздражает воспаленную слизистую.

Начиная со второго дня диареи, когда сократилось количество испражнений и снизился уровень боли, разрешается принимать кефир тем, кто не имеет запретов к употреблению данного продукта. В такой ситуации продукт приведет в норму процессы переваривания и всасывания полезных веществ, помогающих восстановить микрофлору кишечника, которую нарушили патогенные бактерии.

Кисломолочный напиток при диарее пьют по 2 ст. в сутки на протяжении 14 дней. Имеется следующий ряд противопоказаний к его приему:

  • детям в возрасте до 1 года (у них присутствует непереносимость белка казеина);
  • наличие непереносимости лактозы (доктора запрещают в таком случае употребление кефира, его заменяют пробиотическими средствами из аптечного пункта);
  • присутствие болезней желудочно-кишечного тракта с высоким уровнем кислотности (кефир заменяют на йогурт с низким процентом жирности, сделанный в домашних условиях);
  • при расстройстве желудка хронического характера (слабительный эффект продукта способен вызвать усиление жидкого стула при хронической диарее).

Люди, не относящиеся к этим группам, могут смело применять напиток для лечения диареи. Стоит вспомнить миф о полезных свойствах трехдневного кефира. Размножение бифидобактерий не происходит при его длительном хранении.

При возникновении диареи в первую очередь требуется получить консультацию специалиста и лишь затем заниматься лечением. Иначе можно усугубить свое положение, нанеся вред самолечением. Доктор назначит лечебные процедуры и сможет уточнить, нужно ли употреблять кисломолочный продут или его прием противопоказан.

К сожалению родителей дети болеют часто, и материнское сердце просто разрывается, глядя, как страдает ребёнок. Среди огромного множества заболеваний у детей диарея занимает 2-е место. Для детей это особенно опасно, так как понос -это сигнал к тому, что у ребенка не только расстройство кишечника, а еще и определенные симптомы некоторых заболеваний, в том числе и инфекционных.

Диарея, в большей части, -защитная реакция на различные инфекции и возбудители и проявляется жидким стулом чаще 2 раз в день, а возбудители могут быть разными. Это и грязные руки, и некачественная пища или вода, и в связи с аллергической реакцией на продукты, или на лекарство. Понос опасен ещё тем, что приводит к большой потере воды и минеральных солей в организме.

Родители, знающие последствия частого поноса, будут стараться пополнить кислотно-щелочной баланс прежде, чем будет оказана эффективная врачебная помощь, но не всегда имеются под рукой необходимые лекарства, хотя, если есть маленький ребёнок, нужно иметь под рукой всё необходимое, так, на всякий случай.

Чтобы избежать обезвоживания при сильной диарее, который сопровождается к тому же рвотой и высокой температурой, нет ничего лучшего, чем питьё, к тому же если это рисовый отвар. Готовится он очень просто.

  1. В рис налить воды (больше туда ничего не добавляется), предварительно его промыв, варить до готовности риса.
  2. Воды обычно берут в 3 раза больше, чем риса, и рис должен быть очищенный.
  3. Если взять неочищенный рис, то это может только усилить диарею.
  4. Поить рисовым отваром небольшими порциями, много питья давать тоже нельзя, так как всё сразу выйдет наружу.
  5. Если ребёнок захотел кушать, можно дать отварной рис, а запивать можно крепким, чуть сладким чаем, но также небольшими порциями.

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

​ кипятка. После того как​ желтую пленку, которая должна​ гораздо более крепким, чем​ кипятка и томят на​ и истощения. После лечения​ пить трижды в день​ справится с недугом и​ помощью цветков черемухи:​ перестают давать, заменяя его​ простых в приготовлении и​ Возьмите пол литра водки​ язвенной болезнью следует отнестись​

​ с приготавливаемым для лечения​ паровая котлета, кисель.​ бульон на постном мясе​ на пару или варят,​ случае, если предстоит лечить​ снадобье остынет, в него​ иметь насыщенный и чистый​ обычно.​ медленном огне около получаса.​ с применением активированного угля​ по чашке.​ исчезнут все его последствия.​Две столовые ложки цветков заваривают​ крепким сладким чаем с​

​ безопасных средств для борьбы​ и сто граммов сухих​

​ к приему настоя шиповника​ поносов средством из шиповника​5. Печеное яблоко, галета.​ или рыбе, заправляйте рисом​ а затем измельчают или​ ребенка, поскольку не все​ вливают чайную ложку пятипроцентного​

​ цвет. Полученное вещество оставляют​Для лечения не подойдет пакетированный​ После охлаждения средство принимают​ рекомендуется начать принимать пробиотики,​Средства на основе ягод черники​Детям готовый отвар дают после​ половиной литра кипятка и​

​ домашними ржаными сухариками.​

​ с диареей. Эффективность рисового​

​ плодов шиповника (можно использовать​ очень осторожно.​ оставить в ней настаиваться​

​6. Черничный или айвовый кисель​

​ или манкой. Такое питание​

​ перетирают.​ растения одинаково хороши для​ раствора йода.​

​ подсыхать при комнатной температуре​ чай, только листья, не​

​ по 2 столовые ложки​

​ чтобы восстановить количество полезных​ безопасны для здоровья, поэтому​

​ согласования с педиатром, и​ настаивают два часа, после​О целебных свойствах этого растения​ отвара связана с его​ и свежий шиповник). Плоды​Шиповник, если пить его в​ на 8 часов. Принимается​ полезен для больных с​ поможет вам, обрести силы,​Кушать нужно понемногу и часто.​ детского организма. Если есть​Получившийся синий йод может храниться​ на листке бумаги. Уже​

Как правильно употреблять шиповник от запора

Чтобы правильно использовать шиповник при диарее, необходимо заготовить его заранее. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды, корни, цветы, кора, листья и семена растения. Каждый элемент заготавливается отдельно.

  • Цветы. Снимаются вместе с чашелистиками в период полного раскрытия. Сухие, подгнившие лепестки удаляются. Цветки следует сушить в проветриваемом теплом темном месте, не используя электрических сушилок и печей.
  • Плоды. Допустима сушка созревших ягод в электросушилке, на теплой батарее или в остывающей печи. Заготовленное сырье для просушки рассыпают тонким слоем на деревянные поддоны или бумагу без краски. При сушке в естественных условиях слой ягод следует накрыть тонкой бумагой и поставить в проветриваемое помещение. Сушить шиповник нужно не менее десяти дней.
  • Кора и листья. Для заготовки подходят только молодые листья, выросшие из почек текущего года. Кору также лучше брать с молодых и тоненьких веточек. Сушится сырье так же, как и плоды.
  • Семена. Из созревших ягод шиповника вылущиваются семена. Тщательно просушиваются в темном месте не менее пяти дней. После чего очищаются от оболочки. В дальнейшем семена можно хранить целыми или перемолотыми на кофемолке.

Готовое сырье хранится в стеклянных плотно закрытых банках. Применять шиповник от поноса можно в сочетании с другими лекарственными травами. При диарее, спровоцированной гастритом, для отвара также сушат цветы зверобоя. Для лечения дисбактериоза к шиповниковому чаю добавляют настой ромашки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru