Рыбий жир при болезнях поджелудочной железы

Роль витаминов при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
  • рис — 15 г
  • сливочное масло — 5 г
  • вода — 50 г

Технология приготовления:

  1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
  2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
  3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
  4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
  • зелень петрушки -10 г

Для соуса:

  • отвар — 100 г
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
  • яйцо — 1/2 шт
  1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
  2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
  3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
  4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Ингредиенты:

  • минтай, (может быть щука) — 320 г
  • яйцо — 1шт
  • масло растительное — 20 г (2 ч.л)
  • хлеб — 60 г.
  1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
  3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
  5. Варим фрикадельки в воде.
  6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

Рыбий жир при болезнях поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • треска — 240 г
  • молоко — 100 г (1/2 стакана)
  • морковь — 10 г
  • масло растительное — 10 г (1 ч.л)
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)
  1. Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
  2. Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
  3. Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
  4. Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
  5. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
  • сметана 15% -20 г (1 ст.л)
  • пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
  • овощной отвар для соуса — 100 г
  • масло — 7 г
  1. Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
  2. Добавим коренья — морковь и петрушку.
  3. Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
  4. Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке. 

Отварной судак

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
  • сметана зелень и корень петрушки — по 5 г
  1. Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
  2. Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут

Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь

Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь

Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь

  Метки: блюда из рыбы, диета при панкреатите, диета №5, диета №5п, Диетическое питание, диетическое питание при панкреатите, лечебное питание, Меню, питание при панкреатите, рецепты, Что можно есть при панкреатите

Многие люди выбирают для себя наиболее оптимальный способ регулировки собственного веса. Если требуется сбросить лишние килограммы, используются всевозможные низкоуглеводные или безбелковые диеты. Но мало кто знает, что рыбий жир помогает похудеть в три раза быстрее, хоть это и звучит парадоксально.

Продукт не сжигает лишние килограммы, он воздействует обходными путями, восстанавливая оптимальный для организма метаболизм, таким образом, регулирует уровень полезного и вредного холестерина, снижая концентрацию последнего. Кроме того, он отвечает за выработку инсулина, помогая ему перерабатывать жир в энергию, оставляя лишь необходимый запас.

В данной добавке содержится достаточно большое количество витамина Д и А. Часто БАД назначают детям, которые нуждаются в большом количестве данных компонентов. До появления большого количества различных витаминных комплексов жир применялся для профилактики рахита.

Стоит отметить, что состав препарата определяется, исходя из вида используемых компонентов. Чаще всего в аптеках встречается РЖ со следующим составом:

  • концентрат РЖ (чем чище концентрат, тем дороже цена);
  • желатин;
  • глицерол;
  • вода очищенная.

Количество витамина А в БАДе превышает количество витамина Д в 10 раз. Именно поэтому средство рекомендуется в первую очередь употреблять тем, кто страдает от недостатка ретинола.

Данное заболевание очень тяжело поддается лечению, так как его начальную стадию чаще всего пропускают и курс назначается уже позже.

Помимо всех необходимых лекарственных форм при болезнях поджелудочной железы назначается диета, при которой человеку необходимо употреблять, как можно меньше белковой пищи и жиросодержащих продуктов. И хотя диета очень строгая, так как запрещено употреблять большое количество блюд, больной сможет вкусно покушать:

  • разнообразие салатов и винегретов;
  • диетическое мясо животных и рыбы;
  • каши и супы из овощей;
  • вся молочная продукция с низким процентом жирности;
  • компоты и фрукты как свежие, так и переработанные в муссы.

Исходя из этого, возникает вопрос на тему витаминов. Из разрешенных продуктов видно, что у больного должно быть достаточное поступление белков, клетчатки, железа и других витаминов.

Рыбий жир при болезнях поджелудочной железы

Но, как же тогда рыбий жир при холецистите и панкреатите? Ведь рыбу можно только нежирных сортов. И можно ли пить рыбий жир при панкреатите, производимый в специальных капсулах? В нем огромное количество полезных веществ, которые помогают человеческому организму восстановиться быстрее после многих болезней.

Если говорить о детском возрасте, то рыбий жир способствует улучшению мозговой деятельности и нормализирует процесс взросления. В любом возрасте восстанавливает иммунную систему. О его полезности можно писать мемуары. Так сочетаются ли панкреатит и рыбий жир?

Что представляет из себя рыбий жир?

Самый старый и проверенный способ восстановить иммунную систему или умственную деятельность – начать употреблять рыбий жир, который является естественным продуктом. Его заменить просто нельзя ничем. Те вещества и витамины, которые содержатся в нем – уникальны.

Получают его из морских рыб, в том числе и красной. Каков же состав уникального лекарства?

  1. В увеличении способностей и для расширения сосудов поможет Омега-3. Также данное вещество способствует уменьшению рисков со стороны тромбов, вырабатываемых простагландинами, которые действуют как противовоспалительные. Вещество также оказывает восстановительный процесс в организме мышечной ткани, а стрессовые кортизоны снижает. Кожа становится более эластичной и здоровой,что однозначно помогает привести в норму артериальное давление.
  2. Для улучшения обменных процессов, а также контроля кожных покровов и слизистой всегда на помощь приходит витамин А. Он помогает человеку защищаться от заболеваний по онкологической части и служит стимулятором для восстановления и сохранения зрения.
  3. О пользе витамина Д знают все. Его способность строить костные ткани заключается в усвоении фосфора и кальция, которые попадают в организм вместе с другими продуктами.
  4. Защита органов и тканей от радикалов, которые агрессивно настроены, обеспечена антиоксидантами. Они также способствуют предотвращению разрушения клеточной ткани и замедляют процесс старения всего организма.

Но, не только эти вещества значимы при употреблении рыбьего жира. Компоненты, содержащиеся в небольшом количестве в нем (говорится о йоде, броме, фосфоре, желчных пигментов и солях), также положительно сказываются на организме.

Чтобы заместить незначительное количество рыбьего жира в капсулах или другом готовом виде, человеку требуется еженедельно употреблять около 2-3 порций морской рыбы.

Вот здесь мы и подошли к волнующему вопросу: «совместим ли панкреатит и рыбий жир?». Именно жирная рыба запрещена для употребления при этой болезни.

Способ применения при хроническом воспалении поджелудочной

Несмотря на то, что жиры на фоне панкреатита в рационе существенно ограничиваются, это не означает, что их вовсе не должно быть в меню пациента. Жиры, особенно ненасыщенные, необходимы человеку – синтез их из других продуктов сложен, а для некоторых жирных кислот – невозможен, и они должны поступать извне с пищей.

Рыбий жир при болезнях поджелудочной железы

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты рыбьего жира обладают некоторой противовоспалительной и цитопротекторной активностью. Они способны защищать клетки поджелудочной от повреждений, по некоторым данным, даже предотвращая тяжелые обострения – разумеется, при условии правильного и умеренного употребления.

Терапевтическое лечение острого панкреатита подразумевает под собой соблюдение строго диетического рациона питания, который предусматривает исключение употребления любых жиров. При наступлении стойкой ремиссии употребление жиров вновь разрешается, но в определенном количестве. Подобное ограничение в употреблении обусловлено низким уровнем выработки поврежденной железой особых ферментов – липазы, отвечающих за процессы по расщеплению жиров.

  • болезненных ощущений в области живота,
  • ощущения тошноты и отхождение рвотных масс,
  • развитие диареи и статореи.

Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите, как и при холецистите, процессы по его усвоению в значительной степени затруднены.

Принимать рыбий жир при панкреатите поджелудочной железы ранее срока наступления стойкой ее ремиссии не рекомендуется, так как это может стать причиной резкого усугубления болезни.

Лечебно-профилактическая терапия при панкреатической патологии с применением рыбьего жира разрешена только на стадии четкой ремиссии, не сопровождающейся обострением. Если поджелудочная железа поражена острой формой панкреатита, то применение данного средства категорически запрещено.

Для проведения лечения поджелудочной можно использовать рыбий жир в капсулах, в жидком виде, а также подойдет и обычный традиционный продукт.

Важно отметить, что данный целебный продукт в виде капсул более удобен в использовании, так как лишен неприятного аромата и вкусовых качеств.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать калораж всего дневного рациона и исключать из него то же количество жиров, в каком количестве будет применяться рыбий жир. Так, например, если в день назначено употребление 10 граммов рыбного жира, то из общего дневного рациона пациента необходимо исключить употребление 10 граммов масла на сливочной либо растительной основе.

Рыбий жир

При развитии панкреатического поражения поджелудочной железы суточная дозировка данного средства должна быть меньше на одну третью часть, от рекомендуемой дозы в прилагаемой инструкции. Максимально при хроническом панкреатите допускается применять от 5 до 10 граммов жира, а если принимается данное средство в виде капсул, то не более 3-х капсул в день, имеющих дозировку 500мг.

Важно знать, что применение рыбьего жира обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, который может либо допустить лечение данным средством, либо категорически запретить всяческое его употребление, что будет зависеть от стадии патологии, общего состояния пациента и проявляющихся эффектов от употребления.

Если же рыбий жир не подходит пациенту для лечения, то на его замену рекомендуют использовать среднюю по жирности морскую рыбу, приготовление которой необходимо производить посредством пароварки.

Несомненно, рыбий жир является одним из самых эффективных средств, способствующих укреплению иммунной системы защиты организма человека, но при патологических нарушениях в системе органов пищеварительного тракта при его употреблении нужно проявлять особую бдительность, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Поджелудочная железа заболевания и рыбий жир

Главным правилом лечения острого панкреатита является исключение из рациона продуктов, содержащих жиры и быстро усваиваемые углеводы. Это объясняется тем, что во время развития заболевания, ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, не выходят в просвет двенадцатиперстной кишки, а начинают переваривать ткани пораженного органа. Поступление в желудочно-кишечный тракт жирной пищи провоцирует выработку данных веществ и усиливает процесс разрушения паренхимы железы.

Обострение панкреатита

польза рыбьего жира

Можно заключить, что пить рыбий жир при панкреатите в стадии обострения категорически запрещено.

В стадии ремиссии разрешается потребление жиров в ограниченном количестве.

Помогает восстановить пораженный орган

Основная ценность рыбьего жира состоит в наличии полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот (ПНЖК), которые выполняют в организме человека следующие функции:

  • участие в переносе молекул кислорода к тканям;
  • снижение количества «вредного» холестерина в крови;
  • регуляция синтеза гормонов;
  • формирование мембран нервных отростков клеток головного мозга и сетчатки глаза;
  • стабилизация психо-эмоционального состояния за счет усиления синтеза серотонина и подавления выработки кортизола;
  • обеспечение сокращения миокарда;
  • устранение воспаления;
  • снижение интенсивности болевого синдрома при патологиях суставов;
  • поддержание эластичности связок и мышц;
  • усиление выработки клеток иммунитета.

Кислоты Омега 3 при панкреатите способствуют усилению чувствительности к инсулину. Они слегка тормозят продвижение содержимого кишечника, давая ему возможность лучше пропитаться ферментами и гормонами поджелудочной железы.

Целесообразность использования препарата при хронической форме панкреатита клиницисты мотивируют его способностью эффективно устранять воспалительные процессы в пораженных тканях и органах.

Помимо ПНЖК в состав рыбьего жира входят витамины A и D. Некоторые производители искусственно обогащают препарат витамином E.

Данные компоненты:

  • улучшают состояние эпидермиса;
  • способствуют поддержанию остроты зрения;
  • обеспечивают усвоение кальция и фосфора костной тканью;
  • повышают эластичность клеточных мембран, препятствуя их преждевременному разрушению.

Польза заключается в устранении нехватка витаминов и ненасыщенных кислот. Это положительно сказывается на работе организма. В итоге удается получить следующие эффекты:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • понижение риска развития тромбоза.

Польза и вред рыбьего жира

БАД может наносить вред организму, особенно если имеется желчекаменная болезнь, которая очень часто протекает вместе с холециститом. Здоровому человеку он может нанести следующий вред:

  • снижение свертываемости крови;
  • развитие аллергической реакции;
  • появление интоксикации организма.

В некоторых случаях прием жира может усложнить течение заболевания. Крайне важно консультироваться со специалистом перед началом использования.

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

А рыбный суп не рекомендуется употреблять при панкреатите. В редких случаях пациент может позволить себе кусочек малосольной семги в период продолжительной устойчивой ремиссии.

Паровые рыбные котлеты

Капсулы рыбьего жира

Достаточно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе без косточек;
  • яичный белок;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • лук;
  • соль — по вкусу.

Измельчить филе и лук через мясорубку, добавить сливочное масло. Белок и манку смешать между собой и дать настояться около 5–10 минут для того, чтобы манка немного разбухла.

https://www.youtube.com/watch?v=ucXibPDnUCg

Далее, смесь добавить к фаршу, все перемешать и посолить по вкусу. Сформировать из фарша котлеты и выложить их в пароварку или запеките в духовке. В диетическом питании разрешены оба способа приготовления, но главное не включать их в ежедневный прием пищи. Рыба вообще должна присутствовать 1–2 раза в неделю, даже в меню здорового человека.

Рыбный суп

Бульоны употреблять в период заболевания категорически нельзя. Но можно готовить вкусные овощные супы.

Сварить в отдельных кастрюлях овощи и любую нежирную рыбу. Из овощей можно взять картофель, морковь и кабачок.

После приготовления добавить мелко нарезанное сваренное филе рыбы и можно есть вкусный рыбный суп. Либо измельчить все компоненты при помощи блендера и получится суп-пюре, одно из самых вкусных, постных блюд.

Жиры зачастую способны снижать уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови, улучшать кровообращение и оздоравливать организм в целом. Однако этот процесс происходит лишь при абсолютно здоровом организме. При воспалении железы любой жир усугубит состояние больного органа и может вызвать острый приступ панкреатита.

  • болезненных ощущений в области живота;
  • ощущения тошноты и отхождение рвотных масс;
  • развитие диареи и статореи.

Список литературы

  1. Прохорович Е.А., Владимирова Н.Н. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза. Лечащий врач. 2006 г. №3.
  2. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при коронарной болезни сердца, атеросклерозе и дислипопротеидемии. Фарматека 2012 г.№ 14.
  3. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  4. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие под ред. Г. П. Яковлева. СПб. СпецЛит, 2009 г.
  5. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара, Сам. ГМУ, 2004 г.
  6. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002 г.

Принимать или нет капсулы рыбьего жира?

Если вспомнить всю полезность рыбьего жира для лечения и профилактических целей, то он не только нужен, а просто необходим. Он поможет восстановить иммунную систему, которая и так пострадала из-за болезни. Омега 3 при панкреатите разрешит многие проблемы, которые другими препаратами и веществами решить нельзя.

В лечебных и профилактических целях может подойти и жидкий жир в капсулах. Существенной разницы между препаратами нет. Просто капсулы более удобны для применения. Они проглатываются, и человек совершенно не ощущает неприятного привкуса лекарственной формы. Кого не смущает вкус рыбы, тот со спокойной душой может применить и жидкое средство.

При составлении меню больного следует просчитывать дополнительно те калории и жиры, которые входят в состав средства. Получаем существенное уменьшение продуктов, в которых присутствуют жиры в чистом виде: сливочное и растительное масла. Если, например, принимать регулярно рыбий жир в пропорциях 10 г, то и масел необходимо сократить настолько же.

Чтобы избежать риска возобновления прогрессивного состояния панкреатита, лучше сократить прием чистых жиров на одну треть каждый день. Так будет более безопасно, так как в других продуктах присутствуют жиры. Если этого не учитывать, то вместо разрешенных 40% в организм попадет намного больше. Поджелудочная после перенесения обострения не сможет справиться с таким количеством.

Так получается, что суточная норма рыбьего жира будет составлять примерно от пяти и до 10 г в жидком виде либо в капсулах по 2 или 3. Допустимая норма капсульного приема до 500 мг.

Для лучшего усваивания курс лечения не очень длительный – примерно три недели, но при разрешении лечащего врача может быть увеличен до трех месяцев. Это зависит от:

  • стадии заболевания;
  • влияния жира на организм;
  • эффекта от употребления.

Если рыбий жир не подошел больному, как лекарственная форма, то его заменяют морской рыбой, которая по жирности средняя. Готовят удобным для вас способом. Чаще всего, предпочитают использовать пароварку, но и на пару приготовленная рыба тоже хороша.

Рыбий жир остается самым лучшим средством для поднятия иммунитета, но при заболеваниях ЖКТ лучше быть предельно осторожным.

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

С лечебно-профилактической целью принимать рыбий жир можно только в фазу стойкой ремиссии, желательно после консультации с лечащим врачом. При остром панкреатите рыбий жир категорически противопоказан.

Для лечения подходит как жидкий, традиционный рыбий жир, так и препараты в капсулах. Капсулы удобнее в применении, и, кроме того, лишены неприятного запаха и вкуса жидкого средства.

Принимая рыбий жир, его следует учитывать в общем калораже и жировой составляющей меню, и соответствующим образом уменьшать долю других жиров в своем рационе. Расчет удобнее вести по «чистым» жирам: к примеру, если за сутки вы принимаете около 5 г рыбьего жира, то уберите из меню 5 г сливочного или растительного масла.

При панкреатите рекомендуется уменьшать среднюю суточную дозировку жира примерно на 1/3 по сравнению с указанной в аннотации. В среднем, допустимо принимать от 5 до 10 мл рыбьего жира в сутки или 2–3 капсулы дозировкой 500 мг (в 2–3 приема) во время еды или сразу после нее. Длительность лечения составляет от 3 недель до 2–3 месяцев – при условии хорошей переносимости.

Применение рыбьего жира при панкреатите

Адекватной и относительно безопасной заменой рыбьему жиру при панкреатите может выступать еженедельное (2–3 раза в неделю) включение в рацион морской рыбы средней жирности, запеченной или приготовленной на пару.

Целебная сила

Рыбий жир добывается из печени трески, а на полки фармацевтических аптек попадает в жидком виде либо в капсулах. В лососевых породах рыбы, а также в скумбрии и сельди естественный рыбный жир содержится с высоким и средним уровнем жирности.

Основная польза заключается в его уникальном составе, содержащем высокую концентрацию жирных полиненасыщенных омега-3 кислот и витамина А и D, являющихся для организма человека одними из важнейших компонентов.

Кислоты омега-3 способствуют обеспечению регулировки процессов жирового обмена, предотвращая накопление и отложение не нужных для организма жиров, в том числе и холестерина. А также эти кислоты выполняют важнейшую роль стройматериала, входя в структурный состав нервных волокон, мембран на клеточном уровне и гормональных компонентов.

Важность витамина D заключается в обеспечении прочности костей, а также регулировке минеральных метаболических процессов, помогая организму усваивать элементы фосфора и кальция.

Обеспечение нормализации и улучшения метаболических процессов, контроля над состоянием кожи и слизистых поверхностей производит витаминный комплекс группы А. более того, он оказывает стимулирующее воздействие на процессы сохранения и улучшения работоспособности органов зрения.

Несмотря на столь ценные полезные качества, рыбий жир все же обладает рядом противопоказаний, при наличии которых его употребление лучше полностью исключить, среди которых особую опасность представляет острая форма панкреатической патологии. Более подробно следует разобраться, можно ли рыбный жир при панкреатите хронического течения.

Положительная сторона применения рыбьего жира

При панкреатическом поражении поджелудочной железы из рациона питания пациента должно быть исключено употребление любых жиров, но, несмотря на данный факт, ненасыщенные жиры все же нужны организму. Производство синтеза ненасыщенных жиров из других продуктов питания является чрезвычайно сложной задачей для организма человека, поэтому их поступление необходимо обеспечить вместе с едой.

Рыбий жир, содержащий в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты способны не только восполнить нужду организма в получении жиров, но и оказать противовоспалительный, а также ципропротекторный эффект. Они оказывают защитное воздействие на клетки поджелудочной железы от различных внешних повреждающих факторов, а также способны оказывать профилактическое воздействие против обострения панкреатической патологии, но только при правильном его применении и соблюдении назначенной дозировки.

Польза при хроническом панкреатите

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Источник

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклеротических бляшек;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • активация процессов запоминания и обучения;
  • купирование артрита;
  • усиление иммунитета;
  • повышение фертильности.

Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите в фазе ремиссии следует на 30-50% меньше, чем рекомендуется в инструкции для здоровых людей. В сутки норма не должна превышать 1000-1500 мг. Начинать прием необходимо с минимальной дозы, с постепенным увеличением кратности, количества капсул.

Пить пищевую добавку с омега кислотами следует 1-3 раза в день во время еды: из-за жира, принятого натощак, перегружается желчный пузырь и поджелудочная железа, что может спровоцировать обострение заболевания.

Длительность курса – 1 месяц с перерывом в 6-8 недель.

Решать вопросы о том, можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите и холецистите, какие необходимы дозировки, длительность терапии, должен врач.

Источник

Как наличие реактивного панкреатита может отразиться на здоровье?

Рыбий жир может быть назначен при хроническом панкреатите и холецистите по таким показаниям:

  • недостаток витаминов А и Д;
  • частые вирусные, кожные заболевания;
  • период восстановления после тяжелых, длительных болезней;
  • переломы костей;
  • долго незаживающие ожоги, раны, пролежни;
  • общее истощение организма;
  • ухудшение памяти, внимания, психическое переутомление;
  • гиперхолестеринемия.

Основным условием для безопасного приема пищевой добавки является отсутствие обострения хронического воспалительного заболевания.

Перед началом приема рыбьего жира необходимо сделать общий и биохимический анализы крови: определить основные маркеры воспаления, альфа-амилазу, билирубин. Затем следует провести УЗИ органов брюшной полости с измерением толщины стенки желчного пузыря, ширины желчных и панкреатических протоков, размеров поджелудочной железы, а также обследовать содержимого пузыря, которое должно быть гомогенным, без конкрементов.

Добавка противопоказана при наличии камней в желчном пузыре или воспаления с конкрементами или без них. Обладая сильным желчегонным действием, жир может спровоцировать сокращение пузыря, усиление болей вплоть до колики в случае вклинения камня в проток. Закупорка фатерова сосочка (места выхода желчи и панкреатических ферментов в 12-перстную кишку) может привести к развитию острого панкреатита, вызвать осложнение.

рыбий жир в капсулах

Препарат нельзя принимать при наличии признаков воспаления поджелудочной или недостаточности функции железы, когда ферментов вырабатывается мало и нарушается процесс переваривания пищи.

Состояния, когда БАД употреблять не рекомендуется:

  • избыток витаминов А и Д;
  • аллергия на компоненты добавки;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • активный туберкулез легких;
  • беременность, лактация;
  • тиреотоксикоз;
  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • саркоидоз.

Беременные и кормящие грудью женщины остро нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако влияние рыбьего жира на ребенка до конца не установлено, поэтому использование пищевых добавок с его содержанием в эти периоды не рекомендуется.

После окончания острой фазы воспаления поджелудочной железы, и восстановления оттока панкреатического сока, происходит временное снижение уровня выработки фермента липазы, отвечающей за расщепление жиров. Таким образом, организм уменьшает нагрузку на поврежденный орган, давая ему возможность восстановиться. Поэтому рыбий жир в кишечнике не переваривается полностью, что провоцирует диарею, тошноту и даже спазматические боли.

Подобная картина наблюдается и при холецистите, когда нарушается отток желчи вследствие воспаления желчного пузыря.

Под запретом находится рыба любого сорта, жирность которой превышает 8%. Помимо этого строго запрещено есть копченую, соленую, вяленую, жареную рыбу. Употребление рыбных консервов или супов тоже категорически запрещено.

Рыбный суп

Выбирая между речной и морской рыбой, стоит знать, что в морской содержится больше белка и жиров. Кроме того, в ее мясе присутствуют важные для поддержания здоровья организма йод и бром, которых нет в речных сортах. Но не любая морская рыба при панкреатите может быть включена в рацион.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира для человеческого организма, людям, страдающим от панкреатита, он может нанести вред. Дело в том, что организм для расщепления рыбьего жира использует фермент липазу, который синтезируется поджелудочной железой. При употреблении рыбьего жира поджелудочная железа переходит в режим активной работы, то есть создается нагрузка на орган, которая при панкреатите крайне нежелательна.

Особенно опасно нагружать поджелудочную железу в остром периоде заболевания. Поэтому при остром панкреатите выбирают нежирную рыбу (1-2% жира) и вводят ее в рацион не раньше 6-7 дня от начала приступа. Сначала готовят только филе, из которого удалены кости и снята кожа. Его измельчают в фарш и готовят на пару или тушат в виде котлет, суфле. В дальнейшем допускается употребление неизмельченного мяса.

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита стихают, рекомендуется введение в рацион тощих сортов рыбы, с содержанием жира не более 8%, приготовленных особым способом: на пару, методом тушения, запекания, отваривания.

Копченая, вяленая, жареная, маринованная, запеченная под соусами, до золотистой корочки, во фритюре, в кляре, соленая рыба при панкреатите запрещена. Такая пища является слишком тяжелой для переваривания, и создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

прием капсул

Стоит воздержаться от употребления жирной рыбы, рыбьего жира, икры. В противном случае высокая вероятность развития обострения заболевания.

Выбирая рыбу, важно отдавать предпочтение качественному продукту. Желательно покупать охлажденный продукт, не подвергшийся заморозке. Если покупается замороженная рыба, она не должна быть подвергнута вторичной заморозке, на что указывает желтизна филе и неравномерное «глазирование» тушки льдом.

При панкреатите необходимо выбирать нежирные сорта рыбы. Ниже представленный список поможет в выборе продукта:

  • жирность менее 1% имеют: путассу, речной окунь, навага, минтай, треска, пикша;
  • жирность менее 2% имеют: кефаль, камбала, щука, плотва, налим, амур;
  • жирность до 4%: красноперка, макрель, морской окунь, хек, сазан;
  • жирность от 5 до 8% имеют: кета, горбуша, форель, карп, тунец, сом, мойва, зубатка.

Даже в период стихания острых симптомов и стабилизации состояния больного лучше отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием жира – в пределах 4%. Любимая многими красная рыба (осетровые, лососевые сорта) при панкреатите относится к категории запрещенных продуктов. Белуга, стерлядь, семга, нерка содержат слишком много жира. Среди всех красных рыб разрешенными являются только кета, горбуша и форель, причем их употребление возможно только в стадии ремиссии заболевания.

Следующая запись »

Красная рыба очень полезна для органов пищеварения. Она улучшает их микрофлору и перистальтику, укрепляет защитные функции, противодействует размножению патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена и усваивания веществ.

На поджелудочную железу продукт также оказывает весьма благотворное влияние:

  • Нормализирует ферментную активность.
  • Защищает орган от воздействия свободных радикалов, токсинов и других раздражающих факторов внешней среды.
  • Улучшает проходимость пищеварительных ферментов через поджелудочные протоки в кишечник.
  • Принимает активное участие в выработке гормонов, необходимых для переваривания жиров, благодаря чему значительно облегчает работу органа.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей.

При здоровых органах пищевого тракта периодическое включение мяса красной рыбы в рацион просто необходимо для поддержания их нормального функционирования.

Можно ли есть горбушу при панкреатите, достаточно неоднозначный вопрос. Некоторые диетологи утверждают, что такую рыбу людям с панкреатитом следует навсегда исключить из своего рациона. Однако большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употребление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того, окажет полезное воздействие на поджелудочную железу.

В стадии обострения

Горбуша при остром панкреатите категорически запрещена. Этому есть несколько причин:

  1. Эта рыба обладает средней степенью жирности, а переработка жиров требует от поджелудочной повышенной нагрузки.
  2. В продукте содержится немало жирных кислот омега-3 и омега-6, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта они раздражают тонкие стенки пищеварительных органов, что приводит к обострению воспалительного процесса и болевых ощущений.
  3. Жирные кислоты, имеющиеся в горбуше, при поражении железы могут вызвать рвоту с примесью желчи.
  4. Горбуша активизирует выработку желчи, а при поражении железы такое воздействие может вызвать холецистит, так как по причине отечности протоков ухудшаются процессы оттока секретов.

Ввиду таких особенностей продукта при обострении воспаления поджелудочной железы ни в вареном, ни в тушеном, ни в запеченном виде кушать горбушу нельзя.

Горбуша при панкреатите хронической формы вне стадий обострения разрешена к использованию в небольших количествах. Вводить такой продукт в рацион можно не ранее, чем через три месяца с начала атаки острых приступов недуга, и не раньше, чем через полтора месяца после полного окончания всех симптомов панкреатического недуга.

Употребление такого продукта поможет восстановить ферментную активность поджелудочной железы после купирования острых приступов недуга, а также защитить орган от развития инфекционных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогут в переваривании и усваивании жиров, сахаров, поддержке процессов метаболизма.

Красная рыба поддерживает водно-солевой баланс в организме, что также очень важно для восстановления поджелудочной железы.

Горбуша способствует очищению поджелудочных протоков и рассасыванию образовавшихся в них застоев. Это значительно облегчает отхождение панкреатических ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку. Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника также помогает наладить эти процессы.

Противопоказания и меры предосторожности

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

Формы выпуска

Жидкий рыбий жир

Жидкость отмеряют ложками и употребляют внутрь. Но этот вариант пищевой добавки не считается оптимальным.

Минусы:

  • продукт быстро портится;
  • теряет свойства при контакте с воздухом, светом, теплом;
  • имеет резкий запах;
  • после приема часто появляется изжога, рыбная отрыжка и неприятное послевкусие.

Капсулы

Основная форма выпуска рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы, которые подходят для взрослых и детей. Оболочка защищает содержимое от окисления, сохраняет полезные свойства.

Плюсы:

  • препарат имеет длительный срок хранения;
  • без вкуса, запаха.

Минусы:

  • сложности с проглатыванием крупных капсул.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru