Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке

Самый простой рецепт овсяной каши

В этом видео кратко, но понятно и наглядно описывается рецепт приготовления овсяной каши. Вы сами сможете увидеть насколько это легко, а готовое блюдо получается не только очень вкусным, но и приятным по внешнему виду.

Вот как можно сварить овсяную кашу в мультиварке, затратив минимум продуктов, сил и времени.

Нам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода минеральная — 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Необходимо высыпать стакан хлопьев в чашу мультиварки. Затем добавьте туда воду и посолите. Тщательно перемешайте и выберите режим «Каша», сколько варить овсяную кашу решит ваша кухонная помощница (всё зависит от её мощности, в среднем 25 минут).

После звукового сигнала достаньте блюдо из мультиварки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Как вы успели заметить, это один из самых простых кулинарных рецептов. Такая постная каша, по мнению врачей, идеальное блюдо для диеты.

Итак, начнем с базового рецепта. Вот что понадобится:

  • Овсяные хлопья – около 150 г
  • Вода – примерно 450 мл
  • Соль – в целом, по вкусу, но чаще всего добавляют примерно ¼ ч л

Приготовить такое базовое блюдо можно двумя способами. Первый:

  • Указанное количество воды доводится до кипения.
  • После того, как вода закипела, в нее добавляется овсянка.
  • Далее можно кинуть соль.
  • Осталось отмерить 2 или 3 минуты – и варить в течение этого промежутка времени кашу. Огонь можно сделать сильным.
  • Теперь необходимо убрать огонь на минимум. При таких условиях варить кашу желательно минут 7-10. Мешать ее нужно уже не постоянно, а периодически.
В итоге получается такая простая и вкусная овсяная каша на воде
В итоге получается такая простая и вкусная овсяная каша на воде
  • Следующий вариант базового рецепта подходит для людей, у которых дефицит времени. Правда, придется позаботиться в таком случае о завтраке заранее:
  • С вечера нужно залить овсянку кипятком
  • Затем стоит добавить соль
  • Вот и все – за ночь каша как следует настоится, сохраняя все полезные элементы. Только при этом в ней не будет благотворно влияющей на желудок клейкости, которая всегда имеется при заваривании непосредственно перед употреблением в пищу. Если проблем с желудком не имеется, а просто хочется сбросить лишний вес, можно утром разогреть подобную кашу – и завтрак готов!
Мед отлично сочетается с овсяной кашей, но добавлять его можно лишь в остывший продукт
Мед отлично сочетается с овсяной кашей, но добавлять его можно лишь в остывший продукт

Овсянка с бананом является любимым рецептом многих людей. Это великолепный антидепрессант и источник энергии. Что же понадобится для ее приготовления?

  • Овсяная крупа – 150 г
  • Вода – около 450 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Бананы – достаточно будет 2 шт.
  • Сахар – на усмотрение

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке

Готовить достаточно легко:

  • Саму кашу можно отварить согласно одной из приведенных выше схем
  • Уже после отваривания можно добавить масло, а также сахар
  • Бананы следует подготовить заранее, нарезав их кружочками. Эти кружочки и добавляются в блюдо на заключительном этапе приготовления. Если хочется чего-то более оригинального, можно нарезать бананы наискосок и слегка прожарить их на сливочном масле. Добавленная сверху молотая корица придаст блюду еще больше вкусовых и ароматических оттенков.
Овсяная каша с бананом и корицей
Овсяная каша с бананом и корицей

Пользуется спросом также каша с изюмом или черносливом, курагой. Для нее нужны:

  • Вода и овсяные хлопья в количестве, аналогичному предыдущим рецептам
  • Курага, изюм или чернослив – в среднем, по 100 г на две порции. При желании можно и на одну  Чернослив должен быть без косточек
  • Масло растительное – около 2 ч. л

Как приготовить блюдо?

  • Хлопья, залитые водой, нужно поставить отвариваться
  • Спустя приблизительно 4 минуты после начала варки в кашу добавляются сухофрукты
  • Осталось потомить овсяную кашу на самом медленном огне до консистенции готовности
  • Растительное масло пригодится тогда, когда блюдо уже будет готово. Им можно просто полить уже насыпанную в тарелочки кашу.
Овсяная каша с черносливом
Овсяная каша с черносливом

Для самой обыкновенной базовой каши на молоке нужны:

  • Примерно стакан хлопьев
  • Молоко – лучше взять стакана 3
  • Масло сливочное – достаточно 30 г
  • Соль, сахар – на усмотрение

Процесс приготовления:

  • В небольшой кастрюльке нужно разогреть молоко
  • Как только оно начнет закипать, нужно добавить приправы
  • Только после этого можно добавить овсянку
  • Осталось убавить огонь и варить кашу. Необязательно делать минимальный огонь – среднего окажется вполне достаточно. Конечно же, нужно помешивать блюдо
Базовая овсяная каша на молоке со сливочным маслом
Базовая овсяная каша на молоке со сливочным маслом

Тыквенная овсяная каша на молоке – вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу многим. Ингредиенты следующие:

  • Овсянка – примерно 200 г
  • Молоко – достаточно 500 или 600 мл
  • Тыква – около 300 г
  • Масло сливочное – грамм 30
  • Мед – 2 или 3 ст. л
  • Соль – достаточно щепотки

Можно приступать к процессу приготовления:

  • Первым делом, необходимо позаботиться о подготовке тыквы. То есть ее нужно почистить, нарезать кубиками. Кубики могут быть крупными, совершенно необязательно измельчать продукт.
  • Затем кусочки тыквы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся. Огонь предпочтительно сделать медленным. Как только заготовка закипит, нужно продержать тыкву на огне еще минут 15.
  • Теперь жидкость из кастрюли выливается, а тыква измельчается. Чаще всего предпочитают однородную консистенцию, но небольшие кусочки тоже могут прийтись по душе.
Пюрированная для овсяной каши тыква
Пюрированная для овсяной каши тыква
  • Теперь можно в пюре из тыквы добавить сырые геркулесовые хлопья.
  • Вся эта смесь заливается молоком.
  • Добавляется соль.
  • Осталось все перемешать, поставить кастрюльку на плиту и закипятить ее содержимое. Все это делается на медленном огне. Спустя примерно минут 20 после закипания кашу еще нужно подержать на огне.
  • Теперь добавляются сливочное масло, мед. Все хорошенько размешивается.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Овсяная каша с тыквой на молоке

Любителям овсянки, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, наверняка придется по вкусу каша с инжиром. Состав подобного блюда:

  • Геркулесовые хлопья – 120 г
  • Молоко – примерно 240 мл на указанное количество овсянки
  • Сушеный инжир – 2 шт.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Для начала нужно подготовить инжир. Каждый плод разрезается на 6 частей
  • Затем в кастрюлю наливается молоко
  • В молоко добавляются кусочки инжира
  • Теперь молоко можно довести до кипения
  • И только теперь добавляется овсянка
Инжир является полезным ингредиентом для овсяной каши
Инжир является полезным ингредиентом для овсяной каши

Мультиварка – достаточно удобная вещь, в которой, помимо всего прочего, можно приготовить вкусную и полезную овсянку с яблочным соком. Ингредиенты:

  • Сами хлопья – стакан
  • Яблочный сок – аналогичное количество. Можно в дополнение запастись и целым яблоком
  • Молоко – около 2 стаканов
  • Сахар – примерно 2 ст. л
  • Молотая корица – ¼ ч. л
  • Изюм — примерно 40 г

Порядок приготовления такой каши:

  • Прежде всего, стоит 10-20 минут подержать в теплой либо горячей воде изюм.
  • Если готового яблочного сока под рукой нет или хочется приготовить его самостоятельно, нужно мелко порезать фрукт и выжать сок через марлю. Либо воспользоваться соковыжималкой.
  • Теперь в чашу мультиварки вливаются молоко и сок, добавляется сахар.
  • Включается режим «Мультиповар». При нем температура доходит до 160 градусов.
  • Как только вода закипит, можно добавлять хлопья.
  • Все перемешивается и готовится еще минут 5.
  • Теперь осталось включить режим «Тушение» либо «Томление».Через 15 минут овсянка готова! Можно украсить ее сверху ломтиками яблок.
В мультиварке можно приготовить такую овсяную кашу с яблоком
В мультиварке можно приготовить такую овсяную кашу с яблоком

Можно также приготовить в мультиварке блюдо с орехами и медом. Ингредиенты следующие:

  • Овсяная мука – 1 мультиварочный стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – примерно столовая ложка
  • Орехи миндальные – 2 ст. л
  • Мед – 3 ст. л
  • Корица – около половины столовой ложки
  • Соль – примерно 1/3 ст. л

Вот как это блюдо стоит варить:

  • Овсяную крупу предпочтительно несколько раз промыть.
  • Затем она засыпается в мультиварочную чашу и заливается сверху водой.
  • Теперь настал черед соли, специй.
  • Далее устанавливается режим «Каша» минут на 40.
  • Перед подачей добавляются масло и мед, орехи.
Овсянка в мультиварке с орехом и медом
Овсянка в мультиварке с орехом и медом

Фрукты, сухофрукты – эти ингредиенты чаще всего фигурируют в овсяных кашах. А как насчет мясной овсянки? Можно, к примеру, воспользоваться тайской рецептурой. Понадобятся:

  • Овсянка цельная – стакан
  • Куриное филе – 50 г
  • Филе белой рыбы – 50 г

Приправа для каши:

  • Соус соевый – столовая ложка
  • Кунжутное масло – примерно ¾ ст л
  • Перец чили – 1 шт. Его предварительно стоит нарезать кольцами
  • Кориандр
  • Лук зеленый – 3 или 4 перышка

Также нужно приготовить рыбный маринад из следующих составляющих:

  • Вино белое – 1 ст л
  • Перец, соль – количество зависит от индивидуальных предпочтений

Еще нужно позаботиться о создании маринада для цыпленка из:

  • Половины столовой ложки соуса соевого
  • Такого же количества кунжутного масла
  • 1/8 ст л сахара
  • Соли, перца – опять же, по желанию

Порядок приготовления блюда:

  • Овсянка кладется в емкость для мультиварки, заливается водой.
  • После того, как вода закипит, огонь нужно сделать минимальным.
  • Теперь готовятся маринады отдельно для цыпленка и рыбы. Готовить их просто – составляющие смешиваются.
Филе для овсяной каши обязательно должно побыть в маринаде
Филе для овсяной каши обязательно должно побыть в маринаде
  • Затем все филе добавляются в мультиварку к каше. Так они и варятся вместе с нею до готовности. Огонь должен быть медленным.
  • Пока мясо и каша готовятся, можно потрудиться над созданием заправки для каши. Все ингредиенты для нее тоже просто смешиваются между собой, как и в случае с приготовлением маринада.
  • Кашу можно подавать, посыпав ее сверху рубленой зеленью.
Овсяная каша по-тайски
Овсяная каша по-тайски
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru