Психогенная утрата аппетита

Почему нет аппетита у взрослых — список причин

Количество причин огромно, попытаемся представить наиболее полный список:

  • расстройства функционирования печени (например, цирроз печени, почечная недостаточность);
  • расстройства сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и многое другое);
  • наличие инфекционных заболеваний (грипп, туберкулёз, ВИЧ, гепатит);
  • язва желудка;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • рак;
  • аутоиммунные заболевания;
  • следствие аллергии на медикаментозные препараты и некоторые виды пищи;
  • наркомания, постоянный приём рецептурных анальгетиков;
  • беременность;
  • психические и неврологические заболевания (например, при эпилепсии запрещается есть мясо);
  • неконтролируемое потребление сладостей, мучного, алкоголя;
  • нарушения обмена веществ, дефицит витаминов и микроэлементов, аминокислот;
  • дегенеративные заболевания (деменции разного вида);
  • недостаточность кровообращения (венозная и артериальная);
  • образ жизни не только сопряжённый с огромным количеством вредных привычек, но и при полном отсутствии физической активности;
  • у пожилых людей замедляется обмен веществ, что в свою очередь также влияет на появление рассматриваемой проблемы;
  • анорексия – отказ от питания ради быстрого похудения (большей степени характерно для молодых людей и довольно часто приводит к булимии — истощению организма, когда он становится не способным принимать пищу);
  • переходы на новую программу тренировок очень часто выбивают организм из «проторенной» колеи, и аппетит пропадает сам собой.

С детьми, всё, безусловно, гораздо сложнее, так как они не могут явно постулировать то, что происходит в их организме. В данном случае особенно важна профессиональная врачебная помощь. Специалисты указывают следующие факторы нарушения пищевого поведения у младенцев:

  1. Значительное повышение сократимости кишечника, приводящее к различного рода запорам, воспалениям.
  2. Обыкновенная простуда может вызвать нарушения дыхания и осложнить процесс приёма пищи.
  3. Вкус (молодые матери могут употреблять в пищу очень острые продукты, что в свою очередь вызывает изменение питательного качества молока).
  4. Слишком холодная, горячая, неправильно приготовленная пища.
  5. Острые вирусные инфекции и хронические заболевания, где рассматриваемая проблема выступает как защитная функция детского организма.
  6. Психогенная утрата аппетита может быть и у детей вследствие семейных стрессов.

Таким образом, причин, которые лежат в основе утраты или притупления пищевого поведения на самом деле огромное множество, так что этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Всё это лишь указывает нам на то, сколь сложной и многоплановой может быть дифференциальная диагностика причин и расстройств, лежащих в основе этого, безусловно, полиэтиологического феномена.

Поэтому общий совет таков: при любых намёках на образование проблемы вам незамедлительно стоит показаться врачу, либо же показать своего ребёнка.

Питание при орторексии

Булимия, анорексия, орторексия – это виды нарушения пищевого поведения. Болезни постепенно истощают организм, человек высыхает на глазах, теряет интерес к жизни и начинает существовать, а не жить. Питание составляет важную, а порой, даже главную часть его жизни, и чтобы исправить ситуацию, необходимо постепенно вводить в рацион «сложные» продукты.

Орторексия – последствия

Нервная орторексия – это расстройство пищевого поведения на фоне нездорового стремления потреблять только полезную пищу. Последствия пагубным образом влияют на здоровые. Человек настолько увлечен идеей, что вычеркивает из своего рациона жизненно необходимые продукты питания. Постепенно организм ослабевает и от нехватки витаминов начинает болеть.

Орторексики в погоне за идеальной внешностью ведут очень активный образ жизни и тратят много энергии. Питание, которого они придерживаются, не может восполнить потерянные калории, и постепенно организм истощается:

  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • истончаются суставы;
  • слабеют кости и развивается остеопороз.

Подкрепляется болезнь еще и низким уровнем пищевого образования, человек не особо вдумывается что ест, чего не хватает его организму, и просто гробит себя «полезной» едой.

Диагностика нарушений

Заболевания, развивающиеся из-за нарушений пищевого поведения, могут быть опасными для жизни и вызывать повреждения внутренних органов, поэтому важно диагностировать их на ранних стадиях. Диагностика проводится несколькими специалистами с назначением различных лабораторных исследований.

Пациента осматривает психиатр, и при необходимости направляет на консультацию к эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу или другим специалистам. Также с ним работает психолог, а диетолог помогает подобрать оптимальный режим питания.

Истощение вследствие отсутствия питания крайне губительно сказывается на всех процессах, протекающих в организме больного. Оно может даже привести к летальному исходу, именно поэтому обратиться к врачу своевременно – лучшее решение из возможных. Нельзя заниматься самолечением в подобных случаях, это может только усугубить имеющееся расстройство.

Грамотный врач с самого начала назначит комплексное обследование, в результате выявив возможные причины. Как правило, это анализы крови, мочи, кала. Многое могут поведать анализы, определяющие уровень конкретных гормонов, чаще всего гормонов щитовидной железы.

Это может быть начало сахарного диабета и многие-многие другие причины, вплоть до ВИЧ. Обследование может занять массу времени, и на него уж точно уйдёт немалое количество денег, но это гораздо лучше, чем обрекать собственный организм на полную утрату сил и жизнеспособности. В конечном счёте, вы получите именно то лечение, которое вам необходимо.

Профилактика нарушений пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения (булимия, анорексия, орторексия) при сегодняшней медицине поддается коррекции, и человек может вернуться к нормальному образу жизни.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа лечения заболевания, которая зависит как от характера и причины расстройства, так и от состояния пациента на момент обращения в «ЦИРПП».Врач-психиатр ставит предварительный диагноз и проводит диагностику.В некоторых случаях (очень низкий индекс массы тела, пониженное или повышенное артериальное давление, опасные для жизни нарушения в работе почек, сердца, желудка) пациенту требуется срочная госпитализация и интенсивная терапия. И только после того, как острые симптомы будут сняты медикаментозным лечением, с пациентом может начать работу психолог.

В зависимости от состояния пациента, страдающего пищевыми расстройствами, психиатр назначает медикаментозную терапию.Возможен непродолжительный прием антидепрессантов на первых этапах лечения, если приступы переедания провоцирует депрессивное состояние или тревожность.

Основные виды нарушений

В международном классификаторе болезней (МКБ-10) описаны следующие виды расстройств приема пищи:

  • нервная анорексия – преднамеренное и неоправданное с точки зрения физиологических показателей снижение веса путем диет, голодания и/или повышенных физических нагрузок;
  • булимия – приступы переедания, после которых человек проводит различные очистительные процедуры из-за опасений набрать лишний вес;
  • психогенное переедание – еда становится основной защитой от стресса, психологического дискомфорта;
  • психогенная рвота – возникает самопроизвольно при ипохондрических и диссоциативных расстройствах;
  • поедание несъедобного – такой диагноз может быть поставлен только взрослым или подросткам, у маленьких детей такое поведение вызвано другими факторами и в большинстве случаев не требует помощи специалистов, а только внимательного контроля;
  • психогенная утрата аппетита.

Причины возникновения и развития нарушений

Нарушения пищевого поведения возникают из-за совокупности факторов: личностных, социальных, физиологических, эмоциональных. В большинстве случаев расстройства развиваются под воздействием сразу нескольких причин.

Но всегда следует помнить, что вы или ваш близкий человек не виноваты в возникших проблемах, а нуждаетесь в помощи, как и при любом другом заболевании.

Симптомы при различных нарушениях

Отклонение массы тела от нормы в ту или другую сторону может быть вызвано как расстройствами пищевого поведения, так и свидетельствовать о развитии других заболеваний. В любом случае следует обратиться к врачу.

Но даже если масса тела в пределах нормы, обращаться за терапией в «ЦИРПП» следует при следующих симптомах:

  • длительная потеря аппетита;
  • поедание несъедобных предметов;
  • отвращение к пище;
  • периодически возникающее неконтролируемое желание есть;
  • избавление от съеденного путем вызова рвоты или с помощью слабительных препаратов;
  • сильное ощущение дискомфорта, депрессия из-за кажущейся излишней полноты или недостаточной массы тела, особенно если она не сильно отличается от нормы.

Нередко пациенты не признают наличия отклонений в своем пищевом поведении, не желают видеть истиной проблемы.

Ключевые направления психотерапии

Количество диагностируемых расстройств пищевого поведения в развитых странах постоянно растет.

В ЕС, России и США разрабатываются новые подходы к лечению РПП, и специалисты «ЦИРПП» отслеживают достижения европейских и американских коллег, используя наиболее эффективные методы:

  • когнитивно-поведенческая;
  • семейная;
  • диалектическая поведенческая.

Какой именно вид терапии необходим пациенту, определяет лечащий врач-психиатр. Нередко используется несколько методов, одновременно или поочередно. Они могут предлагать как индивидуальную работу, которая помогает человеку понять себя, повысить самооценку, так и групповую психотерапию, которая позволит осознать, что другие люди также сталкиваются с подобными проблемами и успешно преодолевают их.

Когнитивно-поведенческая терапия – распространенный метод, эффективность которого подтверждена многочисленными исследованиями, проводимыми в разных странах. В нем соединены инструменты когнитивной терапии, работающей с ошибками мышления, и поведенческого метода, позволяющего человеку научиться изменять свое поведение для решения конкретной проблемы.

Данный вид был разработан в британской клинике и показал отличные результаты лечения пациентов, страдающих от расстройств пищевого поведения. Особенностью этого метода является работа психотерапевта не только с пациентом, но и с членами его семьи. Врач поможет пациенту и его родным выбрать оптимальную линию поведения и сообща преодолеть сложные этапы лечения.

Проводятся как индивидуальные сеансы психотерапии с каждым членом семьи, так и групповые. Они позволяют отследить изменения, произошедшие с человеком в результате болезни, найти способ помочь ему и улучшить психологический климат в семье.

Почему нет аппетита у взрослых ?

Диалектическая поведенческая терапия направлена на обучение людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, альтернативным способам эмоциональной регуляции, не связанным с приемом пищи или отказом от нее.

Психотерапия для больного дает возможность получить навыки:

  • безопасной эмоциональной саморегуляции;
  • осознанного пищевого поведения – при приемах пищи ориентироваться на чувство голода и объективные потребности своего организма в питательных веществах;
  • переживания кризисных ситуаций – после пройденного курса психотерапии DBT существенно снижается вероятность рецидивов заболевания при сильных стрессах;
  • общения – умение строить конструктивные, доброжелательные отношения с окружающими людьми позволяет сделать жизнь человека более комфортной, научиться справляться со стрессовыми ситуациями.

На групповой психотерапии прорабатываются навыки общения, человек получает возможность поговорить о своей проблеме с другими людьми, понять, что он не одинок в своих переживаниях и в происходящем с ним нет его вины. Это позволяет справиться с нарушением восприятия собственного тела.Лечение нарушений будет максимально эффективным, если человек научится получать положительные эмоции от занятий спортом, искусством, общения. В зависимости от особенностей личности, интересов и предпочтений пациента в «ЦИРПП» ему может быть рекомендована:

  • танцевально-двигательная терапия;
  • арт-терапия;
  • интерперсональная психотерапия;
  • телесно-ориентированная психотерапия.

Чтобы успешно лечить возникшие расстройства, связанные с приемом пищи, на начальной стадии лечения пациентам рекомендуется пройти курс интерперсональной психотерапии. Она позволяет помочь при отягощенном переживании скорби, возникшем в результате смерти или разлуки с близким человеком. Данный вид психотерапии эффективен и при межличностных ролевых конфликтах.

Для проведения эффективной терапии у подростков нередко требуется проработка ролевого перехода, который поможет осваивать новые социальные роли, что необходимо на различных этапах взросления. Лечение нарушений пищевого поведения затрагивает и проблему дефицита межличностных отношений, решить которую также помогает интерперсональная психотерапия.

При лечении нарушений пищевого поведения эффективна танцевально-двигательная терапия. Она позволяет решить следующие задачи:

  • лучше осознать собственное тело, его возможности;
  • повысить самооценку пациента;
  • развивать коммуникативные навыки;
  • улучшить физическое состояние, обеспечить необходимую двигательную активность с оптимальной для каждого пациента нагрузкой.

Психогенная утрата аппетита

Как и другие виды терапии, занятия проводятся под руководством опытных психотерапевтов, которые помогают справиться со стеснением, раскрепоститься, создать доброжелательную комфортную атмосферу в группе.

В танцевально-двигательной терапии не определяется оптимальное количество сеансов. Метод рассчитан на длительную работу до тех пор, пока пациент не ощутит пользу и удовольствие.

Арт-терапия

Искусство помогает человеку выразить свои чувства, поэтому может эффективно лечить различные нарушения пищевого поведения.

Лечение может проводиться как в группах, так и индивидуально. Психолог, по согласованию с пациентом, подбирает наиболее интересный вид деятельности: рисование, лепка, поделки из различных материалов. При этом на эффективность лечения абсолютно не влияет, наличие у пациента творческого потенциала, поэтому не стоит отказываться от арт-терапии из-за страха не справиться с заданиями.

Ключевые направления психотерапии

Лечением болезни, связанной с расстройствами пищевого поведения, необходимо заниматься комплексно. Чтобы лечение дало желаемый результат, специалисты «ЦИРПП» используют самые разнообразные методы, которые для каждого пациента подбираются индивидуально.

Но если вы чувствуете, что хотели бы выразить свои чувства с помощью танца, занятия йогой или изготовления поделок из дерева, скажите об этом своему лечащему врачу-психиатру. В «ЦИРПП» предлагается большой выбор методов лечения, которые практикуются в ведущих клиниках Европы и США, специализирующихся на лечении расстройств пищевого поведения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru