Продукты разжижающие стул у взрослого

1. Чернослив

Чернослив
Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь – Чернослив: польза и вред для организма.

Причины

Продукты разжижающие стул у взрослого

Неправильное питание является одной из основных причин затвердевания каловых масс, а еще – неактивный образ жизни. При обезвоживании организма также наблюдается слишком плотный или сухой стул. Проблемное опорожнение чаще всего носит хронический характер из-за того, что человек питается перекусами, запивает еду чаем или кофе, не водой.

К основным причинам твердого стула можно еще отнести:

  • переедание;
  • пониженную активность кишечника;
  • отсутствие в рационе растительной клетчатки;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • злоупотребление слабительным;
  • употребление в большом количестве алкоголя;
  • употребление газированных напитков;
  • гормональный сбой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Психоэмоциональные проблемы или депрессивное состояние также могут стать причиной изменения каловых структур. В послеродовой или послеоперационный период наблюдается запор с плотным стулом. При длительном игнорировании позывов к дефекации, например при геморрое тоже диагностируется затвердение кала.

2. Яблоки

Яблоки
Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.

Симптоматика

Какие продукты крепят стул

О наличии запора свидетельствует изменение частоты опорожнения и характер самой дефекации. При нормальной работе кишечника стул наблюдается не реже одного раза в сутки, а выход кала происходит легко и без натуживания.

Если опорожнение кишечника происходит раз в 2–3 дня, и при этом наблюдается твёрдый кал, то можно смело говорить о запоре. Также к симптоматике проблемного стула относится:

  • вздутие и затвердение живота;
  • чувство распирания;
  • болезненная дефекация;
  • выход слишком плотного либо сухого кала;
  • ощущение наполненности после опорожнения.

При запорах с образованием твёрдых каловых масс, патология осложняется повреждением стенок толстой и тонкой кишки, разрывами ануса и воспалением геморроидальных узлов. Обычно фекалии затвердевают при длительном отсутствии стула, поэтому избавляться от запора следует при первых признаках его развития.

Продукты разжижающие стул у взрослого

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  • постоянные ноющие боли внизу живота;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • недержание мочи (протекание);
  • ощущение переполнения в области кишечника;
  • тяжесть и уплотнение с левой стороны живота.

Данные симптомы говорят о запущенности недуга и возможном образовании каловой пробки. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к специалисту.

Кишечник функционирует нормально, когда его работа характеризуется регулярной дефекацией, которая происходит безболезненно и легко. Если акт опорожнения затруднен или стул происходит реже, чем раз в сутки, то можно констатировать, что у человека запор.

При кишечном застое структура кала может иметь такие формы:

  • круглые фекалии, имеющие горохообразную форму, выходят по отдельности;
  • массы плотные и имеют ребристую поверхность;
  • фекалии комковатые.

3. Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Продукты разжижающие стул у взрослого

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.

Острая форма запора

К острой форме запора можно отнести те состояния, когда затвердевшая масса кала застревает в кишечнике, и ее выход прекращен полностью.

Следующие симптомы характерны для такой разновидности проблематичного стула:

  • в области прямой кишки ощущается дискомфорт;
  • внизу живота есть ощущение наполненности;
  • полностью отсутствует опорожнение;
  • заканчивающиеся ничем позывы к опорожнению.

Зачастую плотным стулом сопровождается такая патология, когда запор с твердым калом обусловлен неполным выходом скопившихся в кишечнике каловых масс. Процесс достаточно болезненный, так как по кишечнику тяжело проходят ранее застрявшие фекалии, они повреждают его стенки и приводят к разрыву анального отверстия.

Если перед тем, как опорожниться, не принять меры по размягчению затвердевших экскрементов, то последствиями таких запоров могут стать грыжи, выпадение прямой кишки, появление геморроидальных узлов.

4. Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице – Киви: польза и вред для организма.

Размягчение каловых масс в домашних условиях

Нормализовать структуру кала в первую очередь можно, начав с корректировки рациона. При подозрении на затвердевший кал внутри кишечника нужно отказаться от пищи, которая может ухудшить проблему, и добавить в питание больше растительной пищи, содержащей клетчатку.

Гастроэнтерологи рекомендуют при запорах, которые сопровождаются слишком плотным калом, придерживаться данных рекомендаций:

  • рацион должен быть наполнен свежими овощами;
  • следует отказаться от риса и манки;
  • супы должны готовиться на нежирном бульоне;
  • питаться необходимо не меньше 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • исключить из рациона кофеин;
  • употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые не содержат в себе загустителей и вкусовых добавок;
  • необходимо в готовую еду добавлять по две-три капли масла растительного.

Так как причиной твердого стула может стать обезвоживание, необходимо увлажнять фекалии, для этого в день следует выпивать не менее 1,5 л воды. Следует пить воду в чистом виде, так как чай или кофе, наоборот, могут явиться причиной обезвоживания.

5. Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора – Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

При помощи специальных средств

Если лечебная диета не дала результатов, можно использовать слабительное, размягчающее каловые массы. Так как все слабительные средства имеют ряд противопоказаний, пить их необходимо с осторожностью. Например, нельзя принимать быстродействующее слабительное при твердом кале, так как оно не способствует размягчению стула, выход каловых масс может сопровождаться болезненностью и разрывами анального отверстия.

Какие именно использовать препараты для размягчения кала, зависит от того, насколько запущено патологическое состояние. Также следует учитывать при выборе препарата возраст пациента и наличие у него каких-либо сопутствующих заболеваний.

Самым быстрым методом нормализации каловой консистенции является применение медицинских средств. Так, к примеру, специальные слабительные препараты позволяют безболезненно опорожнить кишечник не только путём активизации перистальтики, но и размягчением экскрементов.

Однако стоит помнить, что принимать слабительные препараты при образовании фекальных камней, необходимо с осторожностью. Средства, имеющие моментальное действие, в течение короткого времени вызывают стул, но не успевают изменить структуру скопившихся масс. Поэтому опорожнение после них сопровождается разрывами ануса и болью.

Лучше всего при длительном запоре принимать слабительное, размягчающее каловые массы, имеющее медленное действие. Данные смягчающие препараты действуют на уровне тонкой кишки. Они сокращают потерю жидкости скопившихся фекалий и гарантируют их свободный и безболезненный выход.

живот и овощи

Кроме таблетированной формы, слабительные также выпускаются в виде суппозиториев и ректальных гелей. Так, свечи, размягчающие каловые массы и гели, позволяют быстро и легко сходить в туалет по большому уже спустя 15–20 минут после их применения. К таким препаратам относятся:

  1. Глицелакс.
  2. Норгалакс.
  3. Глицерол.

Что касательно суппозиториев, то их применение запрещено при обострении геморроя, наличии воспалительного процесса в толстой кишке и маточных кровотечениях.

6. Цитрусовые фрукты

Апельсины
Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.

Как размягчить каловые массы при запоре самостоятельно

Бывает несколько видов препаратов для размягчения каловых масс. Одни из них применяются ректально, другие – перорально. Однако у всех них одна цель – очищение кишечника путем смягчения и выведения скопившегося кала.

Если говорить о препаратах в виде таблеток, то они делятся на:

  • стимулирующие, которые раздражают перистальтику и мускулатуру кишечника;
  • средства, обладающие мягким действием;
  • объемные;
  • пребиотики.

Их отличие заключается во времени воздействия и влиянии на каловую структуру. При затвердевших каловых массах лучше всего использовать объемные слабительные или лекарства мягкого действия. Опорожнение наступает в течение 10-12 часов после их приема, за это время кал становится мягче, и его выход происходит легко и безболезненно.

К таким средствам относятся:

  • “Гутталакс”;
  • “Дюфалак”;
  • “Лактитол”;
  • “Дульколакс”;
  • “Мукофальк”.

Так как привыкание к слабительным средствам наступает достаточно быстро, лучше всего ими не увлекаться. Если регулярно их использовать, кишечник перестанет самостоятельно работать, и наступит атония. Также нельзя употреблять в день более одной таблетки слабительного, так как это может привести к сильной диарее, а это, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма.

Если отсутствие стула не сопровождается повышением температуры и сильными болями в животе, то очистить кишечник от скопившихся фекалий можно самостоятельно. Чтобы процесс опорожнения прошёл безболезненно и не повредил стенки тонкой и толстой кишки, необходимо вначале размягчить кал и только потом вызывать дефекацию.

Как размягчить стул у взрослого человека в домашних условиях? Есть несколько вариантов, среди которых клизма, медицинские препараты и растительные масла, пользуются наибольшей популярностью.

7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат
Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.

Свечи

Свечи для размягчения кала являются отличной заменой слабительных таблеток. Кишечник является непосредственной их зоной действия. Они достаточно эффективны при функциональных запорах. Если причиной запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, должного эффекта от суппозитории не наступит.

8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур
Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.

Клизма при затвердевшем кале

При затвердевании экскрементов и образовании завалов раствор для клизмы делают на основе масел, таких как:

  • оливковое;
  • тыквенное;
  • льняное;
  • глицериновое;
  • облепиховое и пр.

Масляные клизмы характеризуются медленным действием. Ждать дефекацию после введения смеси следует не ранее, чем через 8–10 часов. Зато их использование гарантирует изменение каловой структуры и предотвращение повреждений стенок кишечника и анального отверстия.

Перед введением раствора в полость кишечника необходимо разогреть его до температуры 36–37 градусов. Тёплое масло снимет спазмы и позволяет фекалиям быстрее раствориться. Пропитавшись маслом, экскременты становятся скользкими и мягкими, благодаря чему быстро и легко продвигаются по прямой кишке к выходу.

Клизму нельзя ставить во время беременности и с осторожность следует прибегать к данному методу при наличии геморроя.

Как размягчить каловые массы маслами без применения клизмы? Любое из растительных масел можно добавлять в готовую пищу. Это позволяет не только избавиться от запора, но и предотвратить его появление. При частых проблемах с опорожнением врачи рекомендуют принимать масла с целью профилактики затвердевания фекалий.

Продукты разжижающие стул у взрослого

Однако использовать растительное масло нужно с осторожностью, так как большое его количество может вызвать сильную диарею и негативно сказаться на работе печени. Допустимая безопасная норма в сутки — 4–6 капель.

Если медикаментозные препараты не дали нужного эффекта, или существуют противопоказания к их применению, есть еще одно средство, как размягчить каловые массы в прямой кишке, – клизма. Если запор не запущен, применяют гипертоническую клизму, которая направлена на вымывание фекалий путем введения в кишечник специально предназначенного раствора.

9. Артишок

Артишок
Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

крепит слабит

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.

Запор запущенной этиологии

Для размягчения каловых масс при таком запоре необходимо использовать масляную клизму. Эффект от нее не такой быстрый, но для полного размягчения твердых фекалий это идеальный вариант. В кишечник необходимо вливать только теплое масло, температура его должна быть 37 градусов. Это позволит расслабить кишечную мускулатуру и снять спазм. При патогенных запорах это очень важно. Клизмы следует делать осторожно и придерживаться всех рекомендаций.

10. Ревень

Ревень
Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Чаще всего затвердение фекальных масс происходит из-за дисфункции кишечника. Чтобы кал не успевал скапливаться и регулярно выходил, необходимо сделать так, чтобы опорожнение было ежедневным.

При проблемном кишечнике необходимо следовать данным рекомендациям:

  • рацион должен быть наполнен продуктами, которые размягчат кал;
  • употребление мучных изделий должно быть сокращено до минимума, употребляемая в пищу выпечка должна быть несвежей;
  • в день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой воды;
  • исключить из рациона острые, жареные, жирные блюда;
  • есть побольше свежих фруктов и овощей (исключение составляют бобовые, груши, виноград и хурма);
  • в рационе должны присутствовать сухофрукты (особенно курага и чернослив);
  • в ежедневном рационе обязательно должна быть отварная свекла с растительным маслом;
  • день должен начинаться с легкой зарядки.

Продукты разжижающие стул у взрослого

Если запоры связаны с заболеванием ЖКТ, профилактика должна состоять не только из правильного питания, но также необходимо избавиться от основной причины, которая приводит к дисфункции кишечника. Данная терапия должна проводиться исключительно под контролем специалиста и с использованием медикаментозных препаратов.

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

11. Батат (сладкий картофель)

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль
Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Груши

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.

14. Семена льна

Семена Чиа
Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь – Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

Семена льна
Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.

16. Овсяные отруби

Овсяные отруби
Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.

17. Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Инжир

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.

Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru