Препараты для улучшения функций пищеварения

Симптомы плохого пищеварения

Надо внимательней отнестись к организму, заметив такие тревожные проявления:

  • недомогание, снижение работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов;
  • плохое состояние ногтей, волосяного покрова;
  • тошнота, метеоризм, нарушения стула;
  • боли в брюшной области, нарушения аппетита.

Эти и другие симптомы сигнализируют о том, что работа пищеварительной системы нарушена. Важно правильно подобрать средства для её нормализации.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

таблетки

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

Популярные ферментные препараты

Ферментные препараты содержат энзимы, то есть ферменты. Это белковые соединения, которые отвечают за химические реакции в желудке. Ферменты регулируют обменные процессы, расщепляют вещества и превращают их в другие. Именно поэтому при любых проблемах с пищеварением принято принимать ферментные препараты.

Ферменты выступают катализаторами биохимических процессов, они ускоряют все обменные процессы.

Ферменты пищеварительной системы нормализуют работу ЖКТ. На сегодняшний день можно встретить множество лекарств, которые содержат ферменты, но какие  из них выбрать?

Разные препараты содержат разные ферменты и их количество. В состав лекарств может входить:

  • пепсин (фермент слизистой желудка);
  • липаза, амилаза и трипсин (панкреатические энзимы);
  • растительные энзимы.

В составе могут быть только панкреатины или же комбинация панкреатина с растительными энзимами.

При выборе лекарства важно то, в каком отделе пищеварительного тракта будут растворяться ферменты. Они должны работать именно там, где их недостает.

Лекарственные препараты должны быть устойчивы к соляной кислоте и высвобождаться только при рН=5,5.

По форме выпуска бывают таблетки разного диаметра, от 1 до 6 мм. Стоит учесть, что размер таблеток значительно влияет на их результативность. Только лекарства до 2 мм в диаметре попадают в двенадцатиперстную кишку, а более крупные задерживаются в желудке.

В зависимости от действия можно выделить три группы препаратов:

  1. Препараты, основу которых составляет панкреатин. Это лекарства быстрого действия. К ним относят Мезим, Панкреатин и Креон.
  2. Препараты, в состав которых входит панкреатин и вспомогательные компоненты. Эти вещества в составе помогают расщеплять сложные соединения и улучшают работу кишечника по выработке ферментов. К таким средствам относят Фестал, Панзинорм и Энзистал.
  3. Препараты для нормализации внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Это Ораза, Сомилаза и другие.

Выбирают подходящее средство только после обследования.

Кроме вышеперечисленных препаратов существует множество других, например, Тагестал, Панстал, Пепсин, Пепсидил, Трифермент. Большинство из этих лекарств для взрослых продаются без рецепта врача. Рассмотрим описание и способ применения наиболее популярных средств для улучшения пищеварения для взрослых.

Сомилаза содержит солизим. Лекарство помогает расщеплять жиры. Особенно полезен он тем пациентам, которые перенесли операцию на желудке или поджелудочной железе.

Рассмотрим группу препаратов, которые содержат не только панкреатин, но и гемицеллюлозу и желчь. К таким лекарствам относят Фестал и Энзиситал.

Фестал содержит панкреатин, гемицеллюлозу и бычью желчь. Благодаря такому составу улучшается активность липазы и нормализуется всасывание кишечником жиров и витаминов. Именно поэтому Фестал не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на работу всех органов ЖК.

Врачи рекомендуют принимать средство в следующих случаях:

  1. Для улучшения пищеварения после употребления жирной, острой или соленой пищи.
  2. При диарее, которая вызвана кишечными инфекциями.
  3. При недостаточной выработке ферментов.
  4. При метеоризме и синдроме раздраженного кишечника.

Несмотря на все полезные свойства Фестал нельзя принимать при желтухе, гепатите, остром панкреатите, непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости. Людям, которые болеют сахарным диабетом, стоит подобрать другое лекарство, ведь Фестал содержит сахарозу и глюкозу.

Препарат Энзиситал также подходит для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. В состав входит панкреатин, гемицеллюлоза и компоненты желчи. Он эффективнее даже Панкреатина.

Назначают средство при дефиците пищеварительных ферментов, из-за чего происходит несварение желудка, при метеоризме, а также при проблемах с жевательной функцией.

Лекарство противопоказано в следующих случаях:

  1. Желтуха.
  2. Гепатит.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Почечная или печеночная недостаточность.
  5. Склонность к аллергии.

Препарат может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, диарею, раздражение слизистой оболочки глаз и болезненные ощущения в области живота.

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

Ферменты надо принимать в следующих случаях:• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня• Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)• Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен• Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы• Непреходящий метеоризм• Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника• Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Ферменты пищеварительные – это биологические вещества, имеющие белковую природу и ускоряющие биохимические реакции.

Функциями белковых молекул определяется дробление сложных веществ на простые. Это обеспечивает более лёгкое усвоение пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

Препараты для улучшения функций пищеварения

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

Принцип действия

Препараты, улучшающие пищеварение, получили название благодаря содержанию в них пищеварительных ферментов. Организм вырабатывает такие элементы самостоятельно для переработки и хорошего усвоения пищи. Это специфические катализаторы, ускоряющие химические пищеварительные реакции.

Однако порой такие вещества синтезируются в недостаточных количествах. Что вызывает тяжесть в ЖКТ, газообразование, вздутие.

В таких случаях применяются эффективные ферменты, содержащиеся в лекарственных средствах.

Они нормализуют симптоматические показатели, способствуют купированию болей, нормализации стула, усвоению питательных веществ.

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Для мужчин 88.36 (13.4 x масса тела, кг) (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 (9.2 x масса тела, кг) (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Противопоказания

Как правило, человек сам ощущает, когда ему нужно принимать ферменты. Тяжесть в желудке и тошнота после употребления тяжелой пищи или переедания свидетельствуют об ухудшении пищеварения.

Но не всегда проблемы с ЖКТ можно определить по первым симптомам. Употребление лекарств для пищеварения оправдано в следующих случаях:

  1. Хроническая усталость. Если человек нормально питается и высыпается, а постоянно чувствует усталость, то это говорит о дефиците витаминов и микроэлементов. Необходимо улучшить пищеварение, чтобы организм стал лучше усваивать полезные вещества и восстановил жизненные силы.
  2. Постоянная сонливость. Также возникает при дефиците полезных веществ.
  3. Сухость кожи, появление пигментных пятен. Такой симптом указывает на ухудшение пищеварения.
  4. Плохое состояние волос и ногтей.
  5. Расстройство пищеварения, тошнота и рвота.
  6. Боли в животе после употребления пищи.
  7. Ухудшение аппетита.

Причиной плохого пищеварения чаще всего становится нездоровый образ жизни, а именно неправильное питание. Переедание или употребление еды после 18:00 часто становятся причинами тяжести и болей в желудке, но также и голодание приводит к нарушению пищеварения.

Разберем причины проблем с пищеварением более подробно:

  1. Неправильное питание. Проблема заключается в употреблении жирной, жареной пищи, копченостей, фаст-фуда и других продуктов, которые тяжело перевариваются и усваиваются.
  2. Переедание. Если желудок переполнен, то ему тяжело переваривать пищу, без помощи препаратов, улучшающих этот процесс не обойтись. Чтобы избежать переедания, пищу употребляют медленно, тогда быстрее приходит насыщение.
  3. Недостаточное измельчение пищи. Если кушать быстро и плохо пережевывать еду, то желудку тяжелее переварить ее.
  4. Употребление пищи перед сном. После 18:00 есть не желательно, ведь все биологические процессы в организме замедляются.
  5. Употребление большого количества жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет ферменты, поэтому ухудшается переваривание еды. Пить нужно много, но в перерывах между употреблением пищи.

Если придерживаться здорового образа жизни, то в употреблении лекарств для улучшения пищеварения нет необходимости.

Довольно часто изменение в работе органов ЖКТ возникает у беременных. Организм беременной женщины испытывает колоссальные изменения:

  • меняется гормональный фон;
  • появляется токсикоз;
  • увеличивается давление плода на поджелудочную железу.

В виду этих изменений, у женщины появляются проблемы с пищеварением. Беременные часто переедают, меняется их вкусовые предпочтения, из-за чего оказывается большая нагрузка на поджелудочную железу. Только ферментные средства, регулярное дробное питание и употребление полезной пищи смогут восстановить процесс пищеварения.

Довольно часто можно услышать о препарате Панкреатин. Он считается незаменимым при проблемах с пищеварением. Показания к применению лекарства:

  • острые и хронические болезни ЖКТ;
  • недостаточная секреция поджелудочной железы о выработке ферментов;
  • переедание.

Принимают средство согласно инструкции, в основном по одной таблетке. Вообще все ферментные препараты употребляют во время приема пищи.

Тяжелых побочных эффектов Панкреатин не имеет. Иногда пациенты могут ощущать боль в области живота и тошноту. Со стороны кожных проявлений возможна аллергическая реакция.

Панкреатин является «скорой помощью», когда срочно необходимо улучшить пищеварение. Стоит средство не дорого, поэтому настолько эффективно среди больных. Среди аналогов – лекарств, которые похожие по составу можно выделить Мезим, Креон и Пензитал.

Креон однозначно применяют по назначению врача. Препарат очень сильный и быстро действует. Что касается побочных эффектов, то их также практически не бывает. Иногда может начаться диарея или появляются боли в животе. Принимают по одной капсуле непосредственно перед приемом пищи. Капсулу не разжевывают, чтобы средство попало в кишечник.

Преимуществом Креона является то, что он выпускается в капсулах, а они намного эффективнее таблеток. Назначают Креон в таких случаях:

  • хронический панкреатит;
  • реабилитация после операций на органах ЖКТ;
  • муковисцедоз;
  • опухоли брюшной полости;
  • переедание.

Более дорогим аналогом Креона является Мезим. Он подходит для детей, поскольку оболочка таблетки сладкая и нравится ребенку.

В состав Мезима входит панкреатин, липаза, амилаза и протеаза. Это все ферменты поджелудочной железы. Состав идентичен Креону и Панкреатину.

Приписывают Мезим при дефиците ферментов для переваривания пищи, при застаивании еды в желудке, при воспалении слизистой оболочки органа, а также при хроническом панкреатите.

Назначают препарат так же, как и Креон, по одной таблетке перед едой. Курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

При панкреатите и гастрите часто назначают комплексный ферментный препарат Вобензин.

Какие средства принимать и когда – зависит от причин возникновения патологий ЖКТ. Многие проблемы возникают из-за нарушения режима, качества питания, злоупотребления: соленьями,жирной продукцией, копчёностями, сладостями.

Все продукты необходимо дозировать, даже здоровым людям.

Также ухудшает пищеварение:

  • переедание;
  • приём пищи непосредственно перед сном;
  • недостаточная обработка продуктов;
  • слишком быстрое пережёвывание;
  • однообразная еда.

Кроме недостаточного внимания к питанию, отрицательно влияют на переваривание пищи разнообразные патологии ЖКТ:

  • колит;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • холангит.

Ферменты

При диагностировании этих и других заболеваний в комплексное лечение включают ферменты. Применять их можно и однократно, например, при пищевой или алкогольной перегрузке ЖКТ.

Назначаются такие лекарственные препараты также во время подготовки к диагностическим процедурам брюшной полости.

Класс препаратов Действие Представители Состав Особенности
Препараты на базе панкреатина Устраняют многие причины патологий, нормализуя процесс переваривания пищи Пензитал, Панкреатин, Креон, Мезим, Пангрол, Ликреаза Основной компонент – панкреатин Наиболее активны через 30-40 минут после применения
Средства, содержащие, кроме панкреатина, дополнительные компоненты Улучшают кишечную активность, улучшают функции поджелудочной железы, улучшают работу желчного пузыря Фестал, Панзинорм, Энзистал, Панкрал, Дигестал В их составе желчные кислоты, целлюлоза, компоненты желчи Скорость расщепления глюкозы повышается за счёт дополнительных компонентов
Растительные средства Представители данной группы помогают нормализовать функции поджелудочной железы Юниэнзим, Нигедаза, Сомилаза, Вобэнзим, Ораза, Пепфиз Они содержат папаин, рисовый грибок, иные компоненты Есть противопоказания при аллергии
Комбинированные лекарства Кроме замещения ферментной недостаточности, купируют воспаления, отёки, обезболивают Флогензим, Вобэнзим, Меркэнзим В них растительные элементы сочетаются с панкреатином и витаминами Возможно длительное применение без побочных эффектов
Простые ферменты Высвобождают гастрин, способствуя стимуляции желудочной секреции, активной деятельности ЖКТ Бетаин, Абомин Представляют цепочки аминокислот, воздействующих на белки Используются при гастритах, но довольно редко

В большинстве препаратов разных групп основным действующим веществом выступает панкреатин.

С возрастом выработка ферментом в организме снижается (примерно на 13 % за десятилетие). Может изменяться их структура и функциональность. Поэтому пожилым людям приходится восполнять их недостаток систематически во избежание патологий ЖКТ специальными препаратами.

Плод, развиваясь, способен сдавливать пищеварительные органы, нарушая кровообращение поджелудочной железы, печени. Это мешает естественному синтезу ферментов для пищеварения.

Кроме соблюдения определённых диет, беременным часто рекомендуют приём Мезима. Его можно использовать даже без врачебной рекомендации, так как содержащиеся в нём элементы безопасны. Но всё же в период вынашивания плода по возможности лучше отказаться от лекарств.

В отдельных случаях ферментные средства могут ухудшить общее состояние человека.

В качестве противопоказаний отмечаются:

  • подагра;
  • панкреатит острый;
  • гастрит острый;
  • патологии печени (гепатит);
  • целиакия (наследственная патология кишечника);
  • колит, диарея;
  • аллергии на белок животного происхождения.

Целесообразность применения лекарств может определить только квалифицированный врач.

Препараты с наибольшим эффектом

Препараты для улучшения функций пищеварения

Быстрота начала действия препарата зависит от разных факторов: стадии заболевания, формы выпуска лекарства, правильности назначения препарата. Среднее время достижения эффекта – 20-40 минут. Действие продолжается в среднем 6 часов.

Для более быстрого результата следует соблюдать рекомендации для приёма:

  • принимать ферменты в процессе питания либо сразу по завершении употребления пиши;
  • запивать лекарство чистой водой;
  • использовать средства строго дозировано, учитывать рекомендации специалиста.

В период лечения следует забыть об алкоголе, максимально сократить приём кофе, чая, газированных средств.

Среди самых популярных средств чаще называются:

  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Сомилаза;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Энзистал.

Эти препараты зарекомендовали себя как лучшие. Каждое из средств имеет свои нюансы.

Фестал

Наряду с панкреатином содержит желчь бычью, гемицеллюлозу. Положительно действует на функции ЖКТ в целом.

Рекомендуется:

  • при ограниченной выработке ферментов;
  • при метеоризме, раздражённом кишечнике;
  • для борьбы с диареей (не обусловленной кишечной инфекцией);
  • для улучшения функций системы пищеварения в целом.

Противопоказан препарат при гепатите, панкреатите в острой форме. Цена вполне доступна.

Панкреатин

Традиционно считается особо эффективным средством. Низкая цена в сочетании с высокой действенностью сделали средство востребованным.

Препараты для улучшения функций пищеварения

Показания его широки:

  • переедание;
  • несовершенность жевательного аппарата;
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Панкреатин усваивается хорошо. Побочные эффекты проявляются редко. С расчётом доз поможет определиться специалист.

Выпускается на основе панкреатина в форме капсул. Следовательно, эффективность его повышается проникновением в кишечник.

Показан:

  • при панкреатите в хронической форме;
  • после операций;
  • в периоды обильного употребления еды;
  • для противостояния несварению.

Капсула проглатывается перед едой. Снимает тяжесть, вздутие. Возможно появление крапивницы и диареи из-за вспомогательных компонентов в составе. Креон сильнее Панкреатина, поэтому следует советоваться с врачом о возможности его приёма.

Это средство широко разрекламировано. Аналогично Панкреатину по составу и действию.

Назначается:

  • при нехватке ферментов;
  • при застаивании элементов пищи в ЖКТ;
  • при диагностировании панкреатита;
  • при воспалительных течениях в желудке.

Пить одну таблетку нужно перед едой. Длительность курса определяется врачом. Противопоказан Мезим пациентам с гепатитом, непроходимостью кишечного отдела. Цена его выше, чем Панкреатина.

Побочных действий от таких лекарств наблюдается мало. Возможно лишь чрезмерное образование мочевой кислоты (гиперурикозурия), что является предпосылкой для развития МКБ (образования камней).

В случае передозировок возможны такие проявления:

  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • аллергические реакции;
  • ощущение тяжести в желудке.

Следует избегать также длительного приёма таких средств.

Чего следует избегать

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Народные средства для улучшения пищеварения

Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

• Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

• И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

• Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке• Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью• Листья базилика.

Вышеописанные лекарства классифицируются по действующему веществу в их составе.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

Препараты для улучшения функций пищеварения

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

Формы выпуска

Различают две формы изготовленных на основе ферментов препаратов. Это таблетки и капсулы. Первые известны давно и у многих пациентов вызывают доверие. Воздействуют таблетки лишь на желудок, растворяясь в нём под действием выделяемого сока.

Капсулы являются формой более позднего поколения. Они характеризуются двойными оболочками. Одна из них растворяется уже в желудке, вторая же – лишь достигая кишечника. Поэтому весь желудочно-кишечный тракт работает на расщепление лекарства.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Препараты для улучшения функций пищеварения

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Препараты для улучшения функций пищеварения

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

Список недорогих пищеварительных препаратов

Понятие дороговизны не всегда эквивалентно качеству. Существуют более приемлемые по цене хорошие аналоги.

Недорогие средства Более дорогие аналоги Действие
Панкреатин Мезим Облегчение переваривания и усвоения пищи
Омепразол Омез Антисекреторное
Дротаверин Но-шпа Спазмолитическое
Лоперамид Имодиум Противодиарейное
Ранитидин Гистак Противоязвенное
Фуразолидон Эрсефурил Противоинфекционное

Недорогие таблетки доступны к продаже в любой из аптек.

Витамины для улучшения пищеварения

Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка. Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа. Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:• Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника• Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах• Гастрафермин. Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ• Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Препараты для улучшения функций пищеварения

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

БАДы

Особой группой препаратов для стимулирования пищеварения являются БАДы. Они стали популярными и помогают активизировать обменные процессы, снижать вес. Это комплексы биологически активных веществ, способных восстанавливать микрофлору кишечника, улучшать обмен веществ и состояние ЖКТ в целом.

Экстракт Ананаса

Улучшает переработку белковой пищи, её усвоение организмом.

Гарциния форте

Способствует стимуляции функций ЖКТ, способствует активному сжиганию калорий. Оказывает комплексное воздействие, способствуя снижению веса в том числе.

БАДов разработано большое количество, важно выбрать наиболее эффективные в конкретной ситуации.

Детские препараты для улучшения пищеварения

Малыши также страдают нарушениями пищеварения. Для них соответствующее средство и его дозировку может назначить лишь врач. Для защиты от воздействия соляной кислоты детям чаще рекомендуют средства со специальной оболочкой. Дозу препарата у грудничков может определить лишь врач.

С 3 лет детям назначают капсулы либо таблетки. Капсулу для новорождённых рекомендуется раскрывать из-за неспособности малыша к проглатыванию.

Горячую воду для раствора применять не стоит, так как высокая температура разрушает активные компоненты вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=OjWJggJBs08

Осторожно следует использовать для детей препараты с компонентами желчи. Детям назначаются ферменты в малых дозах во избежание торможения собственной активности поджелудочной железы. Принимаются такие средства малышами во время еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru