Диастаза мочи — норма анализа у взрослых и детей

Что может повлиять на показатели АА?

Обследования АА (альфа-амилазы) могут зафиксировать результат, превышающий или ниже нормативного требования. К этому могут быть причастны различные причинные обстоятельства.

Заболевания, повышающие диастазу:

  1. Увеличение количества АА фиксируется при остром панкреатите. Кроме того, это может быть сигналом формирования кисты или раковой опухоли.
  2. Острое инфекционное заболевание – паротит (свинка), вызвавшее воспаление слюнных желез, поднимет уровень АА.
  3. Проникновение в почки бактериальной флоры, спровоцирует их воспаление – нефрит и гломеруланефрит. Это станет триггером обратимой почечной недостаточности. Как результат – АА всегда превышает нормативный рубеж.

Кроме того, существуют и другие причины, провоцирующие повышение пороговое значение АА:

  1. Механические повреждения живота и ЖКТ: ожоги, воспаление, внутреннее кровотечение.
  2. Обострение хронической язвы и двенадцатиперстной кишки.
  3. Диабетическая кома.
  4. Патология проходимости кишечника.
  5. Острая фаза аппендицита.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Прерванная или внематочная беременность.
  8. Хронический алкоголизм.

Амилаза понижается в следующих случаях:

  1. В ходе лечебно-восстановительного периода при панкреатите.
  2. При хронической и острой патологии печени: вирусном гепатите, холецистите.
  3. При муковисцидозе – наследственном заболевании, поражающем органы внешней секреции.
  4. После панкреатэктомии – хирургической операции, связанной с удалением ПЖ.
  5. При перитоните – воспалении органов брюшной полости.
  6. Во время дисфункции почек, приведшей к сбою обменных процессов.
  7. При нарушении углеводного обмена из-за дефицита инсулина.

Важность изучения диастазы не вызывает сомнения. Оно позволяет не только диагностировать уже возникшие заболевания, но и предопределить (спрогнозировать) дальнейшее развитие патологии, что существенно облегчает задачу докторам в принятии упреждающих мер по сохранению здоровья пациента.

Анализ мочи

Вероятность получения ложных результатов повышается, если:

  1. Перед сдачей мочи имело место употребление спиртного. Поэтому от алкоголя рекомендуется отказаться как минимум за сутки до начала сбора мочи.
  2. Недавно были приняты лекарственные препараты (например, мочегонные, опиаты, противозачаточные таблетки). По возможности от лекарств перед анализом лучше отказаться. Если это невозможно, о лечении препаратами нужно предупредить врача.
  3. Моча загрязнена. Емкость для сбора жидкости должна быть стерильной. Важно следить, чтобы в нее не попадали волосы, пыль, влагалищные выделения.

Что может повлиять на показатели АА?

Поскольку норма диастазы в моче у взрослых и маленьких пациентов не должна превышать вышеописанные отметки, настороженность человека должны вызвать такие цифры в клинических анализах, как 128, 512, 1024 единиц. О чем говорят эти показатели?

Диастаза 128 единиц – какой диагноз?

Такой уровень диастазы мочи наблюдается при остром панкреатите, а также при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе. Также может иметь место хронический панкреатит, находящийся в фазе обострения.

Диастаза – 512 единиц

Диастаза в моче человека может быть повышена до показателя в 512 единиц при наличии отека тканей, выстилающих поджелудочную железу. При этом патологическом процессе ухудшается отток сока из ПЖЖ, из-за чего он задерживается в ней.

Амилаза – 1024 единицы

При каких заболеваниях повышенная диастаза в моче

Такие показатели являются крайне опасными, и могут свидетельствовать о тяжелых нарушениях в работе ПЖЖ. При этом повышение концентрации альфа амилазы может держаться на протяжении всего нескольких дней, в то время как болезнь способна протекать намного дольше.

Значение анализа мочи

Моча, выходя по мочеточникам из почек в мочевой пузырь, после фильтрации крови, реабсорбции (обратное поглощение) и секреции (выделение из клеток химических элементов), с помощью своего химического состава может поведать не только о существующих болезнях, но и о зарождающихся негативных процессах.

Медицинскому анализу подвергаются множества показателей урины:

  • цвет, запах, прозрачность;
  • плотность, кислотность;
  • белок, сахар, соли, билирубин;
  • органический и неорганический осадок;
  • гиалиновые, зернистые и восковые цилиндры;
  • бактерии и грибы;
  • эритроциты и лейкоциты.

Это бесценные информационные составляющие здоровья человека.

Наиболее объективная оценка работоспособности поджелудочной железы – это проверка диастазы мочи.

Как сдается анализ?

Сбор мочи на диастазу должен осуществляться в чистый контейнер, приобретенный в аптеке. Если такового нет, разрешается использовать любую другую емкость. Однако ее важно помыть с содой и обдать кипятком. Перед тем как собирать биожидкость, следует провести туалет половых органов. Женщинам нужно закрыть наружное отверстие вагины ватным тампоном.

Чтобы определить уровень диастазы, достаточно 50 мл мочи. Поэтому не нужно нести в лабораторию всю порцию.

  • Для 24-часового теста необходимо собирать урину на протяжении суток (исключается только первое, утреннее мочеиспускание). Хранить материал нужно при низкой температуре. Чтобы активность диастазы сохранилась, в мочу добавляется специальный консервант. В ходе сбора необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • Для 2-часового теста моча собирается в течение двух часов. Делать это можно в любое время суток, однако лучше для выполнения манипуляций выбрать утро. За 2 часа до сбора биоматериала потребление жидкости нужно ограничить. Принимать пищу нужно не позже, чем за 2 часа до мочеиспускания.

Анализ мочи на диастазу берется по двум схемам: 2-х часовой, 24-х часовой. В первом случае берется утренний образец урины однократно, при 24-х часовом методе моча сдается на протяжении этого времени, последний забор делается в конце суток.

  1. За 2-5 часов до того, как проводится сбор мочи на диастазу, необходимо не есть, не принимать лекарства.
  2. За сутки до сдачи анализа запрещено пить спиртные напитки, пить медикаменты, которые могут исказить результаты.
  3. Необходимо проследить, чтобы в ёмкость с образцом не попали волосы, менструальные выделения и другие инородные тела.
  4. Суточный сбор урины на амилазу проводится в специальную ёмкость с консервантом, хранится в холодильной камере.
  1. Урина должна быть средней струи, то есть в начале и конце мочеиспускания ее не сохраняют в емкости.
  2. Анализ мочи на диастазу сдается в стерильный, специальный контейнер. Запрещено трогать его внутреннюю поверхность.
  3. Необходимо пить больше воды.

При беременности, приеме лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом о том, как правильно сдать урину на исследование. Например, у беременных уровень диастазы в моче может быть выше.

  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • мочегонные средства;
  • пентазоцина.

Для исследования берется теплый образец мочи. В разогретый до 37 градусов крахмальный раствор вливают несколько капель йода, сыворотки крови. Смесь делится на несколько проб. Степень окрашиваемости жидкости йодом указывает на количество амилазы, ее активность в урине. Также плотность, химический состав сдаваемой мочи проверяется с помощью фотометра.

Результаты объявляются через 3-е суток после сдачи анализа на ферменты.

Норма и причины повышения

Числовой индекс диастазы – это не фиксированное значение, которое не меняется на протяжении жизненного цикла.

Возрастной порог Норма (ед/л)
Новорожденные Диастаза отсутствует
Дети от одного года до шести лет 15–65
От 16 до 55 лет 10–125
Старше 55 лет 26–159

Любое отклонение от нормативного значения – это тревожный сигнал для доктора и пациента.

О чем может свидетельствовать увеличение АА в моче:

  1. При панкреатите в анализе мочи наблюдается превышение нормы от 125 ед/л. При этом врач будет диагностировать начало воспалительного процесса ПЖ.
  2. Если значение диастаза мочи у взрослых будет находиться в диапазоне 450–520 единиц, то речь пойдет о нарушении оттока панкреатической жидкости.
  3. Шокирующий показатель до 1 тысячи – это уже не тревожный звонок, а набатный колокол. Доктора с большой долей уверенности констатируют появление доброкачественной или хуже того, злокачественной опухоли. Больному требуется немедленная госпитализация.
  4. Критический знак фермента – 8 тысяч единиц. Без сомнения, в организме наступили необратимые процессы, секреция поджелудочной железы полностью разрушена, а ферменты активно проникают непосредственно в кровяное русло.
Пусть больного не успокаивает и не расхолаживает то обстоятельство, что после 3–5 дней вдруг стала наблюдаться тенденция к снижению уровня амилазы. Это не вдруг и ничего пока позитивного не произошло. Это такая характерная симптоматика, которая совершенно не определяет ремиссию. Без дополнительного обследования не обойтись.

Зная, что такое диастаза мочи, каждый человек должен понимать, чем опасно ее значительное повышение, а также, почему оно происходит. Причин, по которым альфа-амилаза превышает допустимую норму в урине, существует несколько. Среди них самыми распространенными являются:

  • развитие панкреатических заболеваний;
  • болезни почек и органов мочевыводящей системы;
  • сбои в работе желчевыводящих путей;
  • острый аппендицит;
  • перитонит;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, протекающие в простате;
  • избыточная выработка энзима поджелудочной железой и др.

В отдельных случаях анализ мочи на диастазу может показать значительное снижение энзима альфа амилазы, которое обусловлено:

  • склеротическими нарушениями нормального функционирования поджелудочной железы;
  • атрофией (отмиранием) тканей ПЖЖ.

Норма диастазы мочи у взрослых и детей отличается, поэтому паниковать, увидев в бланке «подозрительные» цифры, не стоит. При этом количество альфа амилазы напрямую зависит от возраста пациента. Это значит, что:

  • у людей старше 60 лет концентрация альфа амилазы в анализе мочи может превышать отметку в 124 единицы на 1 л (как правило, содержание этого фермента колеблется в границах от 24 единиц до 150 единиц на 1 л образца урины);
  • норма диастазы мочи у взрослых людей (до 60 лет) – от 20-124 ед./л;
  • норма диастазы мочи у детей – 16-64 ед.

Важно помнить, что при определении уровня данного фермента в моче пол пациента роли не играет. Поэтому когда речь идет о норме альфа амилазы у мужчин, смотреть нужно на показатели, характерные для всех взрослых людей.

Повышенный и пониженный уровень амилазы

При патологическом изменении показателей диастазы важно не заниматься самодеятельностью. О том, какими должны быть дальнейшие действия, расскажет лечащий врач. Если специалист сомневается в диагнозе – он назначит дополнительно инструментальные или лабораторные исследования. Если диагноз после исследования на диастазу удалось установить, врач назначит лечение основного заболевания. По мере выздоровления уровень фермента будет сам по себе снижаться.

После окончания терапии специалист повторно назначит анализ, чтобы убедиться в том, что выздоровление насупило.

Анализ на диастазу помогает выявить перечень болезней на раннем сроке. Результаты у женщин, у мужчин могут отличаться из-за перемен гормонального фона. Поэтому лаборант, исполняя алгоритм исследования, учитывает и этот фактор.

  1. Раке поджелудочной железы. Количество ферментов увеличено в 3-5 раз.
  2. Панкреатите. Острая форма болезни характеризуется подъемом показателей в 5-9 раз на несколько суток, затем количество амилаза может прийти в норму, но болезнь продолжит протекать. При панкреатите хронического типа во время обострения заметен рост диастазы в 2-3 раза. В период ремиссии анализы находятся в пределах нормы.
  3. Воспалении, повреждении слюнных желез.
  4. Сахарном диабете, протекающем по типу кетоацидоза.
  5. Кишечной непроходимости.
  6. Алкогольной зависимости, когда происходит отравление организма этанолом и другими токсичными веществами.
  7. Аппендиците.
  8. Гепатите.
  9. Язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  10. Мочекаменной болезни.
  11. Онкологии органов дыхания, щитовидной железы, печени, кишечника, половых органов.
  12. Механическом повреждении желудочно-кишечного тракта.
  13. Внематочной беременности.
  14. Почечной недостаточности.
  15. Вирусных инфекциях.

Критическим уровнем диастаза в урине считается 8000 ЕД/л.

У ребенка до 2-х месяцев уровень диастазы ниже, чем у взрослого. Поэтому 10-20 ЕД/л – не считается критической цифрой у младенцев. Уровень ферментов достигает привычной нормы после первого года жизни.

  1. Фиброз поджелудочной железы. Это состояние, при котором функционирующая ткань, замещается соединительной, орган теряет работоспособность.
  2. Тяжелое отравление.
  3. Повреждение печени.
  4. Нарушение работы эндокринной системы.

Диастаза мочи — норма анализа у взрослых и детей

У беременных падение амилаза ниже нормы может быть связано с токсикозом. Анализы людей, перенесших удаление поджелудочной железы, тоже показывает снижение этого фермента в урине.

Подготовка к анализу

С технической точки зрения, сама процедура подготовки к исследованию не требует каких-либо определенных навыков. Однако для повышения объективности и достоверности результатов врачи настаивают на соблюдении необходимых условий.

К этим несложным правилам относятся:

  1. Изучение фермента проводится после двенадцатичасового перерыва в приеме пищи.
  2. В течение 24 часов до забора мочи употребление любых алкогольных напитков неприемлемо.
  3. Для обеспечения стильности емкости для сбора биологического материала ее желательно помыть пищевой содой, тщательно ополоснуть, обдать кипятком или подержать над паром.
  4. Выполнить правила сбора урины, установленные в данной лаборатории. При некоторых видах лабораторных исследований биологический образец доставляется в теплом виде в течение двух часов.

На достоверность исследования может повлиять прием больным лекарств. Пациент обязан предупредить об этом заранее.

К таким относятся:

  1. Антибиотики из тетрациклиновой группы: Доксициклин, Метациклин, Гликоциклин, Морфоциклин, Олететрин, Олеморфоциклин.
  2. Лекарственные формы, в состав которых входит адреналин: Брилокаин-адреналин, Брилокаин-адреналин форте, Ксилокаин адреналин, Ксилоролланд с адреналином, Лидокаин-адреналин.
  3. Анальгетики с наркотическими компонентами: Бупренорфин, Ликсир, Пентазоцин, Буторфанол, Трамал, Деларин, Налоксон.
  4. Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Саласат, Дифлунизал, Дифлофенак, Кеторолак, Сулиндак, Индометацин.
  5. Препараты с использованием золота: Кризанол, Тауредон 50, Ауротиомалат натрия, Ауротиоглюкоза.

К субъективным факторам, способным исказить диагностическую картину исследования, врачи относят:

  1. Беременность на ранней стадии. У женщин это обстоятельство способно существенно повлиять на результат обследования. Поэтому об этом больная должна предупредить медперсонал.
  2. Приступы астматического характера.
  3. Простуда и заболевания, отягощенные различной инфекцией, с явно выраженной симптоматикой – кашлем.

Зная, как собрать мочу на диастазу, можно быть полностью уверенным в подлинности полученных результатов. Для этого запомните следующие рекомендации:

  1. На протяжении 24 часов до сдачи анализа не употребляйте алкогольные напитки.
  2. Принимая медикаментозные препараты, спросите лечащего врача, можно ли продолжить лечение, или его лучше на время прекратить. Дело в том, что некоторые группы лекарственных средств, как уже упоминалось ранее, могут существенно влиять на результаты исследований.
  3. Для сбора мочи необходимо использовать либо стерилизованную стеклянную баночку, либо специальный контейнер, который можно приобрести практически в каждой аптеке.
  4. Перед тем как начинать сбор урины, поговорите с врачом. Возможно, мочу придется сдавать непосредственно в клинике.

Исходя из того, что такое диастаза мочи, и какое влияние ее уровень оказывает на функционирование всех органов и систем в человеческом организме, можно сделать однозначный вывод: если вы будете следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинское обследование просто для профилактики, вы не упустите момент развития тяжелой патологии.

Расшифровка

Сравнив референсные значения с имеющимся результатом, врач предположит, какое заболевание имеется в конкретном случае.

Анализ мочи

Если диастаза повышена – это значит, что у человека может быть:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспаление брюшины;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • дисфункция почек;
  • острое воспаление аппендикса;
  • онкология;
  • отравление спиртным или наркотиками;
  • воспаление в ротовой полости, кишечнике, репродуктивных органах;
  • вирусное поражение железистых органов;
  • сиалоаденит (воспаление слюнных желез) с образованием камней.

У ребенка диастаза бывает повышенной при остром панкреатите, язвенном поражении органов ЖКТ, колите.

Беременность
Изменение уровня диастазы у женщин репродуктивного возраста нередко указывает на беременность.

Низкая диастаза бывает при:

  • вялотекущем панкреатите;
  • воспалении печени;
  • муковисцидозе;
  • гипертиреозе.

Такое явление возникает после хирургического иссечения поджелудочной и повреждения брюшины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru