Положительный симптом ортнера

Актуальность пальпации желчного пузыря (симптома Мерфи)

Врач, который разработал данную методику диагностики острого живота, родился в 1857 году в Чикаго. Имя его Джон Б. Мерфи. Чикагский врач Д.Б. Мерфи считается корифеем американской хирургии. Им разработаны и другие методики, позволяющие быстро и эффективно диагностировать многие острые патологические состояния брюшной полости. Его опыт ценится специалистами и внедряется в практической медицине.

Симптом, закономерность проявления которого была установлена наблюдательным медиком, позволил определить причину болей у многих тысяч пациентов. По специальности Джон Б. Мерфи был хирургом и диагностом. Ему повезло учиться у блестящего специалиста тех лет – Бильрота. Работал Мерфи в родном Чикаго. Кроме хирургии врач занимался обучением специалистов, внедряя авторскую методику в жизнь. Джон Б. Мерфи также является автором практики лечения туберкулеза применением искусственного пневмоторакса.

Само по себе наличие желчных камней еще не доказывает, что причиной эпизода резкой боли в животе является холецистит, тогда как максимальная болезненность в проекции желчного пузыря подтверждает этот диагноз. Выявляют «ультразвуковой» симптом Мерфи следующим образом: визуализируют желчный пузырь и, надавливая датчиком аппарата, определяют, является ли его проекция зоной максимальной болезненности.

Основной метод определения прерывистого вдоха при надавливании в правом подреберье (точка Кера) довольно информативен. При правильном проведении пальпации при дальнейшей диагностике острый холецистит подтверждается почти у 80 % пациентов. Дополнительно врач проводит опрос и выясняет наличие тошноты, рвоты и болей верхней правой части живота.

Если при пальпации вдох прерывистый, но пациент жалуется на боль в пояснице, то это не холецистит, а, скорее всего, панкреатит или заболевание почек. Симптом Мерфи при панкреатите не показателен. При подозрении на воспаление поджелудочной отмечают симптом Мейо — Робсона (боль сосредоточена в реберно-позвоночном углу). Также информативными являются симптом Блисса, Воскресенского, Керте и многих других специалистов, исследующих поджелудочную железу.

Положительный симптом ортнера

Достижения современной медицины позволяют определить острый холецистит аппаратными и инструментальными способами. Самым показательным можно считать МРТ и УЗИ. Симптом Мерфи при этом служит поводом назначения данной диагностики. Несмотря на аппаратные методы, симптом Мерфи остается актуальным, поскольку часто лечение необходимо начинать в срочном порядке, времени или возможности доставить пациента на более точную диагностику просто нет.

Например, больной находится в отдаленной деревне, на стоянке охотников или пастухов, куда невозможно доставить медицинское оборудование. Современные методы позволяют определить болезнь (острый холецистит) ультразвуковым симптомом Мерфи. Точность этого метода превышает 90 %. Для проведения диагностики используют специальный зонд, которым определяют местонахождение желчного пузыря.

В медицинских словарях можно встретить еще и несколько иной способ определения болезни согласно симптому Мерфи. В данном случае пациенту не нужно будет ложиться на спину. Так, доктору надо будет обхватить туловище пациента левой рукой так, чтобы большой палец расположился в зоне правого подреберья. Далее больному надо будет сделать выдох, в результате чего палец должен будет погрузиться вглубь тела.

После придется сделать вдох. Если в данный момент возникнут болезненные ощущения, доктора склонны говорить о том, что Мерфи симптом – положительный. Но в данном случае надо отметить, что такой способ выяснения положительности реакции применим к небольшим людям или же детям. С крупнотелыми пациентами такой способ диагностики будет совершенно неактуальным.

Общие симптомы холецистита

В зависимости от локализации воспаления или изменения структуры сосудов и желчевыводящих путей, различают множество симптомов заболевания:

  • тупая боль в области правого подреберья, которая распространяется по направлению вверх – в область правой лопатки, ключицы и плеча; с развитием заболевания боль становится более острой и интенсивной;
  • тошнота и рвота, которую провоцирует боль;
  • привкус горечи во рту;
  • наличие в рвотных массах примеси желчи;
  • язык обложен налетом и пересушен;
  • возможно повышение температуры и озноб;
  • в случае прогрессирования болезни обнаруживается тахикардия и повышение артериального давления;
  • если блокируется просвет желчевыводящих путей (при наличии в нем камней), то у человека появляется ярко выраженная желтуха;
  • боль при пальпации в области правого подреберья.
    симптомы кера и ортнера

Кроме перечисленных, главным признаком заболевания является симптом Кера. Он выражается в болезненности при пальпации в области размещения больного органа. С развитием болезни боль имеет усиливающийся характер и распространяется менее локализовано.

Подробная техника выполнения обследования

Пациента просят лечь на спину на твердую кушетку лицом вверх. Врач помещает свой большой палец на точку проекции расположения желчного пузыря. Свободные пальцы при этом он располагает вдоль линии ребер. Больного просят сделать один глубокий вдох. Специалист с усилием давит на обозначенную область. Если воспален желчный пузырь, возникает резкая боль, от которой тело инстинктивно начинает складываться, а дыхание прерывается.

Если пациент имеет избыточный вес, тактика немного меняется. Из-за большого слоя жира пальпировать желчный пузырь не получается. В этом случае предпочтение отдается методу перкуссии (постукиванию). Он осуществляется следующим образом:

  1. Больной укладывается на кушетку.
  2. Врач размещается справа.
  3. Ставит свой указательный палец в точку Кера (она находится под правым подреберьем, там, где дуга нижней кости соединяется с наружным краем прямой мышцы живота) и сгибает его.
  4. После этого специалист просит человека сделать глубокий вдох.
  5. В таком положении описываемый орган поднимается максимально близко к поверхности стенки брюшины.
  6. Ребром левой ладони врач ударяет по фаланге пальца правой кисти.
  7. Если удар отзывается болью, диагноз подтверждается.

Дополнительно врач обязательно производит опрос, тщательно собирает и описывает в лечебном протоколе анамнез. Клинические проявления помогают сориентироваться и устанавливать причину недомогания. Больной может жаловаться в описываемой ситуации на наличие диспепсических расстройств: появление горечи во рту, легкой тошноты, не приводящей к рвоте, чувства тяжести в желудке, метеоризма и неустойчивого стула.

Если пальпация желчного пузыря стимулирует прерывание полного вздоха, но при этом появляется выраженная боль в пояснице, а не в подреберье, скорее всего, у пациента развивается не холецистит, а панкреатит или пиелонефрит. Симптом Мерфи при данных заболеваниях не является показательным.

При обострении поджелудочной железы используется другой метод обследования – симптом Мейо-Робсона. Его техника позволяет выявлять боль, сосредоточенную в углу пересечения ребер и позвоночника.

Актуальность пальпации желчного пузыря (симптома Мерфи)

К особенным проявлениям болезни относятся симптомы Кера и Ортнера. Дальнейшее обследование происходит после подтверждения наличия этих проявлений. Чтобы обнаружить первый симптом, достаточно провести глубокую пальпацию правого подреберья, в этом случае у больного появится сильная острая боль.

Симптом Ортнера обнаруживается посредством простукивания реберной дуги с правой стороны ребром ладони. При наличии заболевания все манипуляции будут сопровождаться болезненными ощущениями разной степени, в зависимости от того, насколько сильно развилась болезнь, и каков возраст и общее состояние здоровья человека.

Кроме них различают также:

  • симптом Образцова – когда человек при проведении пальпации вдыхает и боль усиливается;
  • симптом Мерфи – невозможность вдохнуть при глубокой пальпации в области правого подреберья;
  • симптом Мюсси-Георгиевкого – при пальпации грудино-ключично-сосцевидной мышцы (в области ее ножек) у больного наблюдаются проявление болезненных ощущений.

При лабораторном анализе крови может обнаруживаться нейтрофилез, лейкоцитоз и лимфопения.

Никто не станет спорить, что симптом Мерфи при холецистите – это не единственный показатель данной болезни. Так, важно учитывать и другие нюансы. Интересно отметить, что так называемых пузырных симптомов существует довольно-таки много. Это показатели, носящие имена таких ученых, как Василенко (симптом полезен на ранних стадиях болезни), Кера (болезненность на вдохе), Мюсси-Георгиевского (болезненность при пальпации мышцы), Рисмана (поколачивания по краям реберной дуги обязательно при задержке дыхания), Боаса и Лепена.

К специфическим симптомам острого холецистита относятся:

  1. симптом Грекова – Ортнера – перкуторная боль, появляющаяся в области желчного пузыря при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;
  2. симптом Мерфи – усиление боли, возникающее в момент ощупывания желчного пузыря при глубоком вдохе больного. Большой палец левой кисти врач помещает ниже реберной дуги, в месте нахождения желчного пузыря, а остальные пальцы – по краю реберной дуги. Если глубокий вздох больного прерывается, не достигнув высоты, вследствие острой боли в правом подреберье под большим пальцем, то симптом Мерфи положительный;
  3. симптом Курвуазье – увеличение желчного пузыря определяется при пальпации удлиненной части его дна, которое довольно четко выступает из-под края печени;
  4. симптом Пекарского – болезненность при надавливании на мечевидный отросток. Он наблюдается при хроническом холецистите, его обострении и связан с раздражением солнечного сплетения при развитии воспалительного процесса в желчном пузыре;
  5. симптом Мюсси – Георгиевского (френикуссимптом) – болезненность при пальпации в надключичной области в точке, расположенной между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа;
  6. симптом Боаса – болезненность при пальпации околопозвоночной зоны на уровне IX – XI грудных позвонков и на 3 см правее позвоночника. Наличие болезненности в этом месте при холецистите связано с зонами гиперестезии Захарьина – Геда.

Воспалительная стадия заболевания желчного пузыря – холецистит – развивается постепенно, но может внезапно проявиться в острой форме. Важно знать, какие симптомы характерны для заболевания, чтобы вовремя обратиться к специалистам. Запущенное состояние может вызвать острый приступ, требующий оперативного вмешательства.

Заболевание сопровождается не только сильными болями. Для него характерно проявления калькулезной формы – нарушение оттока желчи из-за появления камней. Они локализуются в протоках и самом пузыре. Воспаление может спровоцировать перитонит, ситуация требует срочного оперативного вмешательства. Опоздание с оказанием помощи грозит летальным исходом. Необходимо знать первые симптомы холецистита. Сюда относят:

  • тяжесть справа в боку;
  • боли тупого характера, отдающие в руку, лопатку;
  • тошноту, рвоту;
  • горькую отрыжку;
  • желтоватую кожу;
  • отсутствие аппетита.

Различают виды острого холецистита – бескаменный и калькулезный. Первый проходит без образования камней. Второй – более тяжелый случай. Для него характерно из-за образования камней накопление гноя внутри воспаленного пузыря. Кроме того, задевается расположенная рядом печень, что может вызывать гепатохолецистит. Если в результате обострения процессов происходит утончение стенок и разрыв желчного пузыря, не исключены перитонит и летальный исход.

Симптомы при остром воспалении похожи на другие болезни. Ряд медиков, изучая подробно в клиниках своих пациентов, предложили­ отличительные варианты классификации. Они помогают точно идентифицировать острый холецистит, отличить его от других похожих по признакам болезней. Среди таких специалистов: Мерфи, Пекарский, Ортнер, Боас, Мюсси, Курвуазье.

Грекова-Ортнера – возникновение болей в момент простукивания доктором ребром ладони правой реберной дуги в месте желчного пузыря;

Мерфи – пациент не способен осуществить вдох при глубокой пальпации;

Мюсси-Георгиевского – острая боль при надавливании на точку над ключицей в зоне между ножками мышцы – грудино-ключично-сосцевидной.

Симптомы острого холецистита — первые признаки и симптомы воспаления желчного пузыря

Видео по теме:

  • симптом Грекова-Ортнера – болезненные ощущения при поколачивании ребром ладони по правой части реберной дуги;
  • симптом Мерфи – тяжелое дыхание при проведении глубокой пальпации правого подреберья;
  • симптом Образцова – усиление болевых ощущений при пальпации на вдохе;
  • симтом Кера – боль в области правого подреберья при глубокой пальпации.

Самым первым проявляется симптом Мерфи. К нему в большинстве случае присоединяется лихорадка (повышение температуры тела), но показатели ее не слишком высоки. В клиническом анализе крови – нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное СОЭ.

У пожилых людей наблюдаются и такие симптомы холецистита, как высокая температура, отсутствие аппетита, недомогание, апатия, раздражительность и даже депрессия. Если речь идет о бескаменном холецистите, то в таких случаях заболевание сопровождается вздутием живота и повышенной температурой тела.

Часто положительны следующие симптомы холецистита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского – боль при надавливании в надключичной области справа между ножками грудино-ключичной-сосцевидной мышцы.
  • симптом Мерфи;
  • симптом Образцова;
  • симптом Ортнера.

Печень несколько увеличена, имеет плотноватые и болезненные при пальпации края. Желчный пузырь, как правило, не пальпируется, поскольку обычно он сморщен в результате рубцово-склерозирующего процесса.

При дуоденальном зондировании часто невозможно получить пузырную порцию желчи В (вследствие нарушения пузырного рефлекса и концентрационной способности желчного пузыря) или же данная порция немного темнее чем порции А и С, часто мутная. Микроскопического исследование дуоденального содержимого показывает большое количество слизи, лейкоцитов и десквамированного эпителия.

Дифференциация заболевания

Острый холецистит можно дифференцировать с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка,а также острым панкреатитом, аппендицитом или почечной коликой. Чтобы не спутать эти заболевания, важно уметь их различать.

При язвенных болезнях боль возникает резко, к тому же она достаточно острая, тогда как при холецистите в области печени боль тупая и со временем немного усиливается. Также имеет место температура в районе 38 градусов и рвота с желчью.

При остром панкреатите боль локализуется в левом подреберье, также может сопровождаться беспрерывной рвотой.

Острый аппендицит не имеет в своей симптоматике боль, иррадиирующую к плечу и лопатке, а также не проявляется рвотными позывами. При аппендиците у больного отсутствует симптом Кера и Мюсси.

При почечной колике не наблюдается повышение температуры и наличие в крови лейкоцитоза. Боль локализуется преимущественно в области поясницы и распространяется на бедра и органы малого таза.

Так как в большинстве ситуаций выявление острой формы патологии предполагает начало незамедлительного лечения, симптом Мерфи продолжает быть актуальным. Есть случаи, когда нет возможности привести пациента на более точную диагностику, например, больной находится в отдаленной деревне, или на строительной площадке в степи, куда невозможно доставить необходимое оборудование.

Лечение холецистита

Лечение холецистита должно начаться до госпитализации больного. Внутривенно вводят препараты, которые способствуют уменьшению болезненных ощущений (чаще всего используется инъекционный раствор “Но-шпы”), и снижению давления в желчном пузыре, вследствие улучшения оттока желчи в тонкий кишечник.

Симптом Кера при холецистите является причиной немедленной госпитализации больного с последующим проведением оперативного или консервативного вмешательства со стороны медицинских сотрудников.

Вовремя проявленное внимание к наличию описанных симптомов и умение отличать их от дифференциальных заболеваний способствует повышению шанса на быстрое выздоровление без хирургического вмешательства.

Дополнительно о пузырных симптомах

Симптом Мерфи при холецистите не единственный метод определения заболевания. Целый ряд выдающихся врачей сделали свой вклад в медицину, разработав методики определения признаков проблем желчного пузыря. Так, например, хирург Василенко определил, что на ранней стадии холецистита при постукивании по правой реберной дуге в точке проекции желчного пузыря возникает болезненность.

Показательным считается симптом Ортнера. Он установил, что при холецистите болезненность возникает, если поколачивать по краю реберной дуги. Но проводить манипуляцию необходимо с двух сторон, чтобы сравнить ощущения пациента. До сих пор используется симптом Мюсси — Георгиевского, также называемый френикус-симптомом. По этой методике определяются патологии органов верхней части живота.

Проявлением симптома Мюсси — Георгиевского служит болезненное ощущение при выполнении пальпации в области ножек грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Болевые ощущения возникают при холецистите с правой стороны и отдаются вниз. Врач Лепен установил зависимость болезненных ощущений в области желчного пузыря при холецистите, если выполнять поколачивание согнутым пальцем. Этот симптом получил название «симптом Лепена».

Неосложненные холециститы

Катаральный (простой) холецистит может быть калькулезным или бескаменным, первичным или как обострение хронического рецидивирующего. Клинически он в большинстве случаев протекает спокойно. Боль обычно тупая, появляется постепенно в верхней половине живота; усиливаясь, локализуется в правом подреберье.

При пальпации отмечается болезненность в области желчного пузыря, там же положительные симптомы Грекова – Ортнера, Мерфи. Перитонеальные симптомы отсутствуют, количество лейкоцитов в пределах 8,0 – 10,0 – 109/л, температура 37,6 °C, редко до 38 °C, ознобов нет.

Приступы болей продолжаются несколько дней, но после консервативного лечения проходят.

Острый деструктивный холецистит может быть калькулезным или бескаменным, первичным или обострением хронического рецидивирующего.

Деструкция может носить флегмонозный, флегмонозно-язвенный или гангренозный характер.

При флегмонозном холецистите боли постоянного характера, интенсивные. Язык сухой, повторная рвота. Может быть небольшая желтушность склер, мягкого неба, что обусловлено инфильтрацией гепатодуоденальной связки и воспалительным отеком слизистой оболочки желчных протоков. Моча темно-коричневого цвета. Больные лежат на спине или на правом боку, боясь изменить положение в спине, поскольку в этом случае возникают сильные боли.

При пальпации живота наблюдается резкое напряжение мышц передней брюшной стенки в области правого подреберья, там же имеют место положительные симптомы Грекова – Ортнера, Мерфи, Щеткина – Блюмберга. Температура достигает 38 °C и выше, лейкоцитоз 12,0 – 16,0 – 109 /л со сдвигом лейкоцитной формулы влево. При распространении воспалительного процесса на весь желчный пузырь и скоплении в нем гноя образуется эмпиема желчного пузыря.

Положительный симптом ортнера

Иногда флегмонозный холецистит может перейти в водянку желчного пузыря.

Гангренозный холецистит в большинстве случаев является переходной формой флегмонозного, но может возникнуть и как самостоятельное заболевание в виде первичного гангренозного холецистита сосудистого генеза.

Клиника вначале соответствует флегмонозному воспалению, затем может наступить так называемое мнимое благополучие: уменьшается боль, менее выражены симптомы раздражения брюшины, снижается температура. Однако при этом нарастают явления общей интоксикации: частый пульс, сухой язык, повторная рвота, заостренные черты лица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru