Полезные продукты для поджелудочной железы таблица

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: что может входить в меню, рецепты блюд на каждый день

При болезнях поджелудочной железы и печени очень важно соблюдать диету. Сегодня мы расскажем, каким должно быть меню при заболеваниях печени, как его правильно составить на каждый день, также вы узнаете рецепты некоторых блюд, которые можно при диете.

Если у вас есть заболевания печени или желудка, то питание будет зависеть от самого заболевания, его степени и индивидуальных особенностей.

Очень важно при этом установить пациенту правильный диагноз, ведь разные болезни печени могут иметь разную природу.

Диета № 5 достаточно распространена среди пациентов с заболеваниями печени. Также ее назначают при таких болезнях, как:

  • фиброз;
  • хронический холецистит (обострение);
  • цирроз печени.

Правильное питание при том или ином заболевании очень важно. Ведь диета помогает снять нагрузку с той же печени и позволить ей восстановиться быстрее. А еще специальное меню позволяет обеспечить печень и поджелудочную железу всеми важными веществами, благодаря которым пациент идет на поправку.

Несмотря на то что меню при болезнях печени и поджелудочной может быть разным, есть правила, которые в любом случае нужно соблюдать:

  • Диета для поджелудочной железы и печени - полный перечень продуктовешьте небольшими порциями;
  • принимайте пищу как минимум по 6 раз в день;
  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;
  • солить нужно по минимуму;
  • супы готовьте на основе овощей и круп, проваривайте их до пюреобразного стояния.

Составляя свое меню на каждый день, нужно знать, какие продукты можно вводить в рацион при заболеваниях печени, а какие запрещены категорически. Данная диета подразумевает полное исключение жареных продуктов, острых блюд с большим количеством приправ, а также копчености. Нельзя есть жирное мясо, в частности, гусиное и утиное.

Полезные продукты для поджелудочной железы таблица

В числе других запрещенных продуктов при заболеваниях печени и поджелудочной железы такие:

  • грибы;
  • бобовые;
  • мясные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • овощи, стимулирующие желчеотделение (редька, зеленый лук).

А если говорить о допустимых продуктах при этих заболеваниях, то в их числе следующие:

  • обезжиренный йогурт;
  • молоко;
  • некислый и нежирный творог;
  • вегетарианские протертые супы с добавлением риса, геркулеса и манки;
  • куриное мясо и индейка без кожи;
  • кролик;
  • нежирная говядина;
  • овощи в отварном виде (тыква, картофель, морковь, цветная капуста кабачки, свекла).
  • соки;
  • черный чай с лимоном;
  • кисель;
  • отвар из шиповника.

Если вы хотите белого хлеба, то его нужно предварительно подсушивать, печенье можно сухое, не сдобное. В меню каждый день желательно вводить рисовые, овсяные, гречневые и манные протертые каши. На гарнир к мясу можно употреблять вареные макароны.

Каждый день при заболеваниях печени нужно употреблять сырые потертые ягоды и фрукты. При наличии панкреатита на стадии обострения пациенту назначается диета №5, отличающаяся от обычной при простых болезнях печени, эта диета направлена на приведение в порядок поджелудочной железы.

При диете № 5 человек, страдающий панкреатитом и заболеваниями печени, должен отказаться от сахарозы и употреблять каждый день больше белков, витаминов и липотропных веществ. Нужно исключить из меню продукты с холестерином и эфирными маслами, тугоплавкими жирами и грубой клетчаткой.

Диета № 5 отличается особой жесткостью, при ней исключаются все овощи и фрукты, любые кондитерские изделия, соки с сахаром, закуски и бульоны. Овощи и фрукты иногда допускаются в отварном или печеном виде, а кисель и компот варят на заменителе сахара.

Как вы могли убедиться, меню при болезнях печени и поджелудочной достаточно строгое и во многом ограниченное, но даже оно может быть вкусным и полезным. Представляем вам примерный рацион в рамках диеты на три дня.

Первый день

Диета в этот день будет выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак съедаем гречневую кашу со сливочным маслом, творог с любыми фруктами и выпиваем некрепкий чай;
  • на второй завтрак – одно яблоко;
  • на обед – овощной суп, макароны с вареным мясом нежирных сортов, кисель;
  • на полдник галетное печенье с чаем;
  • на ужин отварная рыба с картошкой и кефир.

Второй день

На второе день меню может быть таким:

  • на завтрак макароны с вареным мясом и чай;
  • на второй завтрак творог нежирный с изюмом;
  • на обед протертый суп из картофеля, рисовые голубцы с мясом и кисель;
  • на полдник один банан;
  • на ужин рисовая каша на молоке и кефир.

Третий день

На третьи сутки рацион следующий:

  • завтрак включает вареную рыбу, молочную овсянку и чай;
  • на второй завтрак – запеканка;
  • на обед гречневый или вермишелевый молочный суп, мясо вареное с тушеными овощами и компот;
  • на полдник чай и мармелад;
  • на ужин макароны с маслом, неострый твердый сыр и кефир.

Даже при соблюдении диеты №5 хочется питаться вкусно и разнообразно. Есть немало рецептов, которые подходят для этой диеты, или менее строгих, разрешенных при заболеваниях печени. Ниже представляем вам рецепты некоторых блюд, которые не будут опасны при больной печени или поджелудочной железе.

Для печени очень полезна гречневая крупа, поэтому очень хорошим блюдом для нее будет гречневый суп, чтобы он был вкуснее и лучше усваивался, его готовят на молоке. Рецепт такой:

  • вскипятите 100 мл воды;
  • бросьте туда 50 г гречневой крупы и варите 15 минут;
  • влейте в жидкость 400 мл и немного посолите.
  • Подавайте суп на стол с небольшим куском сливочного масла.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы рыбу можно, но не жареную, не копченую и не на гриле. К тому же нужно выбирать нежирные сорта. Отлично для этого подходит окунь. Его можно сделать так:

  • очистите рыбу и промойте под проточной водой;
  • отварите ее в слегка подсоленной воде;
  • подавайте на стол с рисом, присыпьте натертой морковкой и порезанной мелко петрушкой.

При больной печени и других заболеваниях ЖКТ полезно употреблять салаты на основе порезанных или перетертых овощей. Отличная морковная закуска получится, если вы натрете морковь на терке, добавите немного изюма, чуть лимонного сока и меда.

При строгой диете категорически запрещена сдоба, но это не означает, что нужно отказывать себе в чем-то вкусном. Попробуйте приготовить вкусный торт на основе полезных продуктов. Он подойдет даже при диете номер 5.

Рецепт следующий:

  • разведите в стакане горячей воды 2 упаковки желатина;
  • когда смесь остынет, добавьте 500 мл нежирного несладкого йогурта;
  • постелите фольгу на форму для выпечки и заливайте торт послойно;
  • сначала выкладываем измельченное галетное печенье;
  • сверху покрываем смесь желатина и йогурта;
  • далее идет слой бананов.

Запекать торт не нужно, его нужно просто поставить в холодильник на какое-то время.

Если вы хотите чего-то необычного, то можете приготовить оригинальный креветочный суп. Вам для его приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 10 креветок;
  • одна картофелина;
  • кабачки – 100 г;
  • соль, зелень, немного батона.

Рецепт приготовления супа такой:

  • очищаем овощи и натираем на терке;
  • залейте креветки кипятком на несколько минут, остудите их, очистите и измельчите блендером;
  • молоко смешайте водой и вскипятите смесь;
  • всыпьте в нее измельченные овощи;
  • после второго вскипания супа подождите 15 минут и периодически его мешайте;
  • затем добавьте креветки и мелко порубленную зелень;
  • варите до готовности еще 3 минуты;
  • при желании добавьте сухарики.

Подобный суп очень вкусный и будет невероятно полезным при печеночной диете.

Что касается напитков при данной диете, то многие соки, газированные напитки и кофе – под запретом. Одним из вкусных и тонизирующих напитков является компот из сушеных фруктов, например, яблок. Его можно пить после приема пищи каждый день.

Для приготовления такого компота возьмите литр воды, стакан сушеных яблок и пару столовых ложек сахара, если диета позволяет его употреблять. Если же при вашем заболевании сахар запрещен, то его можно заменить специальным сахарозаменителем.

При любой форме гепатита, холецистита, панкреатита и других заболеваний печени и поджелудочной железы нужно обязательно придерживаться специальной диеты, иначе выздоровление будет слишком затянутым. Как видите, даже строгую диету можно разнообразить вкусными и полезными блюдами на каждый день, рецепты которых были представлены в этом материале.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: что может входить в меню, рецепты блюд на каждый день

Полезные продукты для поджелудочной железы таблица

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности лечебной диеты
  • Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания
  • Диета при заболевании печени
  • Рецепты блюд для диетического питания

Купить дешевые лекарства от гепатита ССотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы является важным условием выздоровления. Панкреатит и холецистит — болезни, которые мешают нормальному функционированию организма.

Конкретные рекомендации для лечения заболеваний нужно получить у врача, который учтет индивидуальные особенности организма, стадию болезни, возраст пациента.

Диета должна включать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему.

Лечение может оказаться непродуктивным, если употреблять копченые, острые, соленые и жирные продукты. Принципы здорового питания нельзя нарушать даже людям, не имеющим проблем с системой пищеварения, а если есть заболевание поджелудочной железы, нужно соблюдать строгую диету.

Побороть недуг за пару недель не получится, потому что это длительный процесс, требующий применения медицинских препаратов и соблюдения диеты.

Для быстрого восстановления поджелудочной железы хорошо включать в лечебное питание разнообразные противовоспалительные травы, которые помогут органу лучше выполнять свои функции.

Полезно дробное питание небольшими порциями. Нужно избегать употребления очень горячих и холодных блюд, алкоголя.

Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы.

Полезные продукты для поджелудочной железы таблица

Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях.

Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л.

Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа входят в пищеварительную систему организма и представляют собой жизненно важные органы, обеспечивающие процесс переваривания пищи и регуляции обмена веществ. Поэтому при заболевании печени и поджелудочной железы нарушаются не только их непосредственные функции, но и страдают практически все системы жизнедеятельности человека.

Принципы диетического питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы. При заболеваниях печени нарушается процесс нормального функционирования данного органа. При неблагоприятных течениях изменяется химический состав крови, нарушаются обменные процессы.

Пациенты жалуются на повышенное давление, варикозное расширение вен конечностей. Это связано с тем, что печень — это основной орган, очищающий от токсинов и поддерживающий баланс жирового обмена в организме.

Поэтому принцип составления диетического питания заключается в сохранении оптимального баланса потребляемых белков, жиров и углеводов, а также витаминно-минерального состава пищи и жидкости.

Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов для расщепления продуктов на частицы для дальнейшего усвоения организмом. При нарушениях этого процесса важно не перегружать пищеварительную систему теми продуктами, которые оказывают чрезмерную нагрузку на орган.

Набор и содержание продуктов при заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются для каждого случая индивидуально и соблюдаются под контролем медицинского специалиста — лечащего врача или диетолога.

 Одним из принципов назначения лечебного питания является снижение нормы потребляемых жиров при увеличении баланса белков и углеводов.

Ферменты печени поддерживают синтез белка, выработку и сохранение уровня холестерина в организме на основе углеводов, поэтому столь важно потреблять наиболее качественный вид белка (например, из диетического мяса куриной грудки или индейки) и сложные углеводные соединения (крупы, хлеб грубого помола).

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря подразумевает соблюдение сбалансированного питания на основе включения полезных продуктов и исключения вредных, которые могут усугубить течение болезни. Описанные выше принципы соблюдения баланса белков, жиров и углеводов в питании базируются на следующих составляющих ежедневного рациона:

  1. Белок в оптимальной и полезной форме может быть получен больным при употреблении блюд из птицы, мяса кролика, молочных и кисломолочных продуктов, творога, нежирных сортов сыра, бобовых культур.
  2. Жиры могут поступать в организм из нежирных сортов морской рыбы, оливкового масла. Не рекомендуется употреблять прочие жиросодержащие продукты, поскольку при заболеваниях печени, как правило, нарушен липидный обмен, и больному органу сложно справиться с непомерной для него нагрузкой.
  3. Поступающие с пищей углеводы должны быть сложными, поскольку синтезируемый на их основе сахар будет поступать в кровь постепенно, не нарушая баланс организма. Быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке на основе белой муки, приводят к скачкообразному повышению сахара, что крайне опасно при подобных заболеваниях.

При обострении болезней поджелудочной железы и печени (острый гепатит, фиброз, цирроз, панкреатит, онкологические образования) назначается диета, именуемая в медицинской практике «Стол №5»:

  1. Приемы пищи на его основе должны происходить небольшими порциями, 4-6 раз в день. Не допускаются долгие голодные интервалы.
  2. Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или подвергать варке.
  3. Супы и блюда из овощей и круп желательно пюрировать.
  4. Помимо жидкости из первых блюд и напитков, больному следует потреблять более 2 л питьевой воды в течение суток.
  5. Традиционно при соблюдении диеты ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Диета при заболеваниях печени предполагает полное исключение из меню алкоголя и жареной пищи, копченых и консервированных продуктов.

Не рекомендуется употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и кислот, которые провоцируют отток желчи (зеленый лук, чеснок, шпинат, ревень, свежие томаты).

По этой же причине следует ограничить употребление напитков с высоким содержанием кофеина, какао-продуктов, грибов и сдобной выпечки.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы в период восстановления или хронического течения болезни имеет несколько более расширенный характер.

При ней разрешено более высокое содержание соли в рационе, а также повышение количества растительных жиров. Допустимый объем соли — 10-11 г в течение суток во всех блюдах.

При этом стоит избегать блюд с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, сливочное масло, яичные желтки), контролировать количество кислых овощей и фруктов.

Среди наиболее полезных и рекомендуемых к ежедневному потреблению блюд перечисляются следующие:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • сухари на основе хлеба из муки грубого помола;
  • белковый омлет, приготовленный в духовке или пароварке;
  • каши на смеси молока и воды;
  • супы на овощных бульонах с добавлением круп;
  • взвары, компоты, кисели на основе сухофруктов, овсяных отваров;
  • овощи, запеченные или приготовленные на пару.

Диета при заболеваниях печени включает строгий перечень продуктов, рекомендованных и запрещенных к употреблению. Однако это вовсе не означает скудность рациона и лишение радостей вкусной пищи. При позитивном настрое на выздоровление диета при болезни печени и поджелудочной железы может стать интересным экспериментом по приготовлению полезных блюд во благо собственному здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru