Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  1. Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  2. Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  4. После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  5. Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  6. Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  7. Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  8. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с болями

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие.

Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать.

Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Примерное меню

В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.

Завтрак II:

  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.
  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

Ужин I:

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.

Завтрак II:

  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.
  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

Ужин I:

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.

Завтрак II:

  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.

Полдник:

  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

Ужин I:

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Значение диеты

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Особенности диеты при отдельных симптомах

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Для улучшения самочувствия необходимо потреблять низкое количество углеводов

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике. Этот симптом нередко сопровождает СРК.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
  • Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
  • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
  • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
  • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

СРК с запором

В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

При затруднении акта дефекации рекомендуется следующая диета:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
  • Хлеб с отрубями;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
  • Нежирное мясо.

Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению:

  • Рисовая каша и отварной рис;
  • Протертые каши и слизистые супы;
  • Макароны;
  • Фрукты: груши, гранат, айва;
  • Кофе, кисель, какао;
  • Шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка.

Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

СРК и диарея

Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.

Рекомендуется во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с диареей употреблять в пищу продукты, обладающие закрепляющими свойствами:

  • Рис: отварной, в виде каши, рисовый отвар;
  • Слизистые супы и каши должны быть нежирными;
  • Овощи в протертом виде (пюре);
  • Мясо тоже должно быть измельчено, в виде фарша;
  • Кисель, желе;
  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Фрукты и ягоды: черемуха, груша, айва, гранаты;
  • Сухари из белого хлеба.

Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Белый хлеб и сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь находится под жестким запретом.

Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

Основной задачей лечебного питания является снижение активности кишечника.

Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
  • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
  • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
  • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

Сегодня каждый пятый человек на планете имеет такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК). Но, как обычно, если заболевание не угрожает нашей жизни, то лечением его мало кто и занимается – около 80% людей с этим синдромом молча терпят дискомфорт.

Однако СРК может основательно попортить жизнь. Особенно это касается людей 25-40 лет, после 60 лет синдром раздраженного кишечника обычно не встречается.

Что собой представляет синдром раздраженного кишечника? Это целый комплекс расстройств функционального плана, беспокоящих человека на протяжении 3-х месяцев и более. Если эти расстройства перечислить, ими будут:

  • боли и дискомфорт в желудке, проходящие после посещения туалета, либо отхождения газов, боль обычно локализована внизу живота и в области пупка;
  • вздутия;
  • проблемы с кишечником в виде запоров либо диареи, имеется ввиду также частый стул (от трех раз в сутки) и редкий стул (один-два раза в неделю);
  • консистенция может быть твердая – «овечий» стул, либо неоформленная;
  • нередки ощущения неполного опорожнения кишечника;
  • обнаруживается слизь в стуле.
  • Причем, эти симптомы при обследовании не сопровождаются какими-то пороками развития, структурными изменениями, воспалениями либо инфекциями в кишечнике.
  • Помимо проблем с кишечником, люди с СРК часто имеют сопутствующие недуги и симптомы:
  • ГЭРБ – рефлюксная болезнь – заброс в пищевод содержимого желудка,
  • СХУ – синдром хронической усталости,
  • головные боли и болевые ощущения в области спины,
  • фибромиалгию – костно-мышечная разлитая по телу боль и наличие болевых точек при ощупывании,
  • депрессия, тревожность, истерия, паника,
  • зябкость рук,
  • ком в горле,
  • шум в ушах,
  • частое мочеиспускание,
  • чувство нехватки воздуха,
  • ощущение сухости во рту и неприятного привкуса,
  • слабость.
  1. Особенностью проявления синдрома раздраженного кишечника является возникновение этих симптомов вследствие волнения, после продолжительного нервного либо физического напряжения.
  2. Как вы видите, от СРК не стоит отмахиваться.
  1. Стрессы. Они являются первопричинами многих нарушений и данный случай не исключение. Продолжительное воздействие негативных эмоций не только приводит к дисбалансу нервной системы, нарушениям работы сердца и сосудов, но и воздействуют на работу кишечного тракта.Учитывая то, что нервная система у женщин более чувствительна и восприимчива к нервным потрясениям, не удивительно, что синдромом раздраженного кишечника (СРК) женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины.
  2. Неправильное питание.К нему относятся склонность к перееданию, отсутствие отлаженного режима приема пищи, нехватка растительных продуктов, содержащих необходимую для кишечника клетчатку, активное употребление пищи, способствующей образованию газов в кишечнике (бобовые, молоко и некоторые молочные продукты, все виды капусты, грибы, бананы, хлеб, сельдерей, груши, изюм, квас, яблоки, лук, арбузы, брюква, мучные продукты, репа, газированные напитки).
  3. Чрезмерное употребление алкоголя.
  4. Отсутствие достаточного отдыха также способно навредить организму и сказаться на работе кишечника.
  5. Недостаток физической активности.
  6. Проблемы с эндокринной системой, нарушения гормонального фона в виде климакса, ПМС, гипотиреоза, диабета, а также ожирение.
  7. Дисбактериоз как следствие перенесенных острых инфекций кишечника.

Заболевание синдром раздраженного кишечника (СРК) включено в МКБ и имеет чрезвычайно широкое распространение: по средним оценкам недугом страдает пятая часть населения Земли.

Специфических симптомов, позволяющих безошибочно диагностировать данное заболевание, не существует, поэтому большинство больных либо пытаются найти причины дискомфорта в органических дефектах, либо не считают себя больными.

Заболевание носит системный характер и доставляет немало неприятных ощущений тем, кто с ним столкнулся: различные расстройства пищевого поведения, диспептические явления, функциональные отклонения в работе желудочно-конечного тракта обязательные спутники данной болезни.

  • Современная медицина полагает, что в основе развития функциональной патологии играют роль не столько органические аномалии, сколько факторы образа жизни: нарушения режима, стрессы, неправильное питание.
  • Соответственно, при назначении лечения будут учитываться в первую очередь режимные моменты, диета и образ жизни.

Что такое СРК?

Причина синдрома раздраженного кишечника у взрослых – функциональное расстройство пищеварительной системы, проявляющееся в болевых ощущениях, метеоризме, диареях или, наоборот, запорах и возникающее без предшествующих органических патологий (аномалий развития, опухолевых поражений и т. д.).

Так как органические поражения при данном состоянии отсутствуют, оно носит обратимый характер и бесследно исчезает, если устранена первопричина.

В то же время расстройства нормальных функций ЖКТ (прежде всего – моторики) – не существуют изолировано: синдром сопровождается дискинезиями на протяжении всего тракта, в процесс вовлекается толстый и тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, все отделы желудка и пищевод.

Оба заболевания способны приводить к серьезным последствиям: в результате раздражающих действий пищеварительных соков слизистая ЖКТ воспаляется и травмируется, что провоцирует постепенное развитие гастритов, эзофагитов и, наконец, язв.

СРК подвержены и дети, и взрослые, однако чаще болезнь диагностируется у лиц старше 20 лет, у женщин чаще, чем у мужчин.

Причины

Среди наиболее вероятных причин, вызывающих такого рода нарушения, гастроэнтерологи называют:

  • Неврологические: депрессия, стрессы, тревожность, бессонница
  • Социальные: недостаточное или несбалансированное питание (жирные блюда, нехватка пищевых волокон, крепкие чаи, кофе, бульоны), переедание, отсутствие нормального режима дня, достаточной физической активности (слабые мышцы передней брюшной стенки), хроническая усталость
  • Биологические: нарушение баланса бактериальной флоры кишечника – недостаток лактобактерий, избыток гнилостной микрофлоры, частые инфекции. Иногда процесс запускает перенесенная ОКИ (острая кишечная инфекция)
  • Гормональные нарушения у женщин являются одной из причин заболевания – была отмечена связь обострений СРК с фазами менструального цикла
  • Наследственные: СРК у родителей увеличивает вероятность его проявления у ребенка

Выделяют три основных формы заболевания, для которых характерны следующие комплексы симптомов:

  • СРК с преобладанием диареи – проявляется частыми позывами в туалет, особенно после или во время еды, болями по ходу кишечника, жидким стулом несколько раз за день, который может чередоваться с запорами. Часто патологии сопутствует ощущение неполного опорожнения, тенезмы
  • СРК с запорами – стул появляется у больного нерегулярно, с задержками до недели. Регулярный стул может носить характер «овечьего кала», содержать примеси слизи и даже капельки свежей крови (при повреждении слизистой толстой кишки острыми каловыми камнями). Также может сопровождаться болью в дистальных отделах кишечника
  • СРК с метеоризмом – больного беспокоит, в основном, вздутие, тяжесть и распирание, частое отхождение газов. Одышка и тахикардия становятся результатом постоянно приподнятого состояния купола диафрагмы, которая оказывает давление на вышележащие органы. У таких больных чаще, чем при других формах, развивается рефлюкс. Стул может сохранять нормальную консистенцию и регулярность

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню.

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • Дробное питаниерегулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Какими лекарствами лечить синдром раздраженного кишечника

Прежде, чем принимать препараты от синдрома раздраженного кишечника, нужно попытаться скорректировать питание и образ жизни.Синдром раздраженного кишечника представляет собой нарушение функционального состояния пищеварительной системы. Патология сопровождается выраженной болевой симптоматикой и отклонениями со стороны процесса дефекации.

Органических изменений в кишечнике при СРК не происходит. При отсутствии адекватной терапии патология становится хронической и провоцирует ряд серьезных заболеваний. Лечение СРК должно осуществляться комплексно и под контролем специалиста.

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

СРК проявляется в виде нарушений со стороны работы пищеварительной системы. Общими симптомами для разных форм патологии являются боль и дискомфорт в области живота (в тяжелых случаях могут возникать колики и спазмы).

Синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей или запором (при неклассифицируемом типе запоры и диарея чередуются). Обострение заболевания сопровождается изжогой, отрыжкой или болями разной локализации.

СРК в некоторых случаях провоцирует отклонения в психоэмоциональном состоянии (раздражительность, тревога, бессонница).

Причины синдрома раздраженного кишечника:

  • последствия инфекционного поражения ЖКТ;
  • нарушения перистальтики пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположеность;
  • дисбактериоз;
  • повышенная активность рецепторов гладкой мускулатуры.

Терапия синдрома раздраженного кишечника включает в себя несколько этапов. При выявлении СРК пациенту назначаются специальные лекарственные средства. Схема лечения зависит от формы и стадии патологии. Медикаментозная терапия обязательно должна быть дополнена соблюдением диеты. После проведенного лечения пациенту необходимо осуществлять меры профилактики обострений СРК.

При отсутствии комплексного подхода симптоматика заболевания будет проявляться при воздействии любого из провоцирующих факторов.

Комплексная терапия СРК:

  • прием лекарств (необходимо не только устранить симптомы патологии, но и улучшить состояние пищеварительной системы для предотвращения рецидивов и осложнений);
  • соблюдение диеты и переход на правильное питание (продукты должны не провоцировать СРК и не нарушать работу пищеварительного тракта);
  • коррекция образа жизни (правильное планирование режима дня позволяет исключить ряд негативных факторов, способных стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника).

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Врач общей практики определяет необходимые исследования для конкретного пациента.

СРК сопровождается болевой симптоматикой. Для ее купирования можно использовать препараты из категории анальгетиков, но более эффективны будут спазмолитические средства. Такие медикаменты воздействуют непосредственно на тонус гладкой мускулатуры. После приема спазмолитиков происходит не только купирование боли, но и улучшается функциональное состояние пищеварительного тракта.

Примеры спазмолитических средств:

  • Тримедат;
  • Дицетел;
  • Дуспаталин;
  • Дицикломин;
  • Но-Шпа.

Препараты от диареи

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей или запором. При жидком стуле возникает риск обезвоживания организма.

Противодиарейные препараты нормализуют перистальтику кишечника и оказывают миотропное действие. В число самых эффективных средств против диареи входит Дюспаталин.

Лекарство хорошо справляется с задачей купирования основных и дополнительных симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Другие средства от диареи:

  • Имодиум (лекарство нормализует функциональное состояние кишечника);
  • Лоперамид (препарат оказывает воздействие на сократительную способность гладкой мускулатуры);
  • Смекта (средство действует по принципу энтеросорбентов, при впитывании продуктов отхода и токсинов происходит закрепление каловых масс).

При лечении СРК принимаются лекарства разных групп. Выбор средства зависит от симптомов.Действие слабительных препаратов направлено на раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, размягчение каловых масс и улучшение эвакуаторной функции кишечника. Если процесс дефекации осуществлялся неполноценно в течение длительного времени, то в первые сутки терапии болевые симптомы могут усиливаться. Такой нюанс связан с механизмом действия медикаментов. Как только каловые массы размягчаются, состояние пациента стабилизируется.

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Слабительные средства:

  • Дуфалак;
  • Мукофальк;
  • Сенадексин;
  • Бускопан;
  • Норгалакс.

Антибиотики

Препараты из категории антибиотиков при СРК назначаются только в случае инфекционной природы патологии. Такие средства уничтожают патогенную флору и улучшают общее состояние пациента за счет купирования симптомов метеоризма и боли.

Медикаменты данной группы подбираются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев назначаются препараты из категорий цефалоспоринов, макролидов и средства из ампициллинового ряда.

Антидепрессанты

При психогенной природе СРК обязательным этапом лечения является прием антидепрессантов. Основной целью применения препаратов данной категории является нормализация психоэмоционального состояния пациента. Антидепрессанты оказывают комплексное воздействие на организм, устраняя невропатические боли и симптомы раздраженного кишечника.

Примеры препаратов:

  • Флуксетин;
  • Имипрамин;
  • Циталопрам.

Пробиотики

Кишечная микрофлора оказывает воздействие на функциональное состояние пищеварительного тракта. Ее нарушение становится одной из главных причин СРК. Для восстановления баланса полезных бактерий используются специальные препараты — пробиотики.

При синдроме раздраженного кишечника такие средства назначаются в период основной терапии и для профилактики рецидивов патологии.

Препараты-пробиотики:

  • Линекс;
  • Энтерожермина;
  • Аципол.

Коррекция рациона питания является неотъемлемым этапом лечения синдрома раздраженного кишечника. Меню составляется в зависимости от формы патологии. Некоторые продукты обязательно должны быть включены в рацион при диарее и запрещены при запоре. Отдельные принципы диетического питания являются общими и должны соблюдаться независимо от типа СРК.

Основные принципы диеты:

  1. из рациона исключаются продукты, которые способны оказать негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта (соленья, маринады, жирная и жареная пища, газированные напитки, алкоголь);
  2. употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в день (за основу берутся принципы дробного питания);
  3. первые блюда должны присутствовать в рационе минимум один раз в день (бульоны, супы);
  4. ограничение растительного и животного жира в меню (при несоблюдении данного правила может не только замедлиться тенденция к выздоровлению, но и сократиться период между рецидивами СРК);
  5. соблюдение питьевого режима (восполнение запаса жидкости в организме позволит нормализовать работу системы пищеварения и наладить акты дефекации);
  6. в рационе должно присутствовать мясо нежирных сортов (при его приготовлении предпочтение следует отдавать методам варки, тушения и паровой обработки).

СРК — распространенное заболевание, от которого страдает каждый пятый человек в мире.

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника и становятся причиной чрезмерного газообразования. При злоупотреблении алкоголем повышается риск дисбактериоза (данное состояние относится к числу основных причин СРК).

Употреблять напитки из данной категории при синдроме раздраженного кишечника категорически нельзя.

При СРК с запорами в меню должны присутствовать продукты, обладающие свойством ускорять процесс опорожнения кишечника. За основу диеты берутся общие принципы, касающиеся приготовления пищи и режима питания.

В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, тушеные овощи, мясо нежирных сортов, сухофрукты и крупы (гречка, пшено, яичная крупа). Фрукты и ягоды рекомендуется выбирать из сладких разновидностей.

Хлеб должен быть пшеничным или отрубным.

При запорах запрещены следующие продукты:

  • грибы;
  • бобовые;
  • редис;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • рис;
  • макароны;
  • сдобное тесто;
  • копчености.

При СРК с диареей к основным принципам диетического питания добавляются два пункта — блюда должны употребляться в теплом виде и подвергаться минимальной тепловой обработке. Тушение лучше заменить паровым методом приготовления пищи. Продукты должны быть богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми не только для работы системы пищеварения, но и организма в целом.

Разрешено употреблять в пищу бульоны на основе овощей, пресный творог, ягодные и фруктовые кисели, протертые яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы.

При диарее нельзя употреблять следующие продукты:

  • варенье;
  • мед;
  • крепкий чай и кофе;
  • макароны;
  • цельное молоко;
  • фрукты без тепловой обработки;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • пшено.

5. Психотерапия

Пациентам с СРК рекомендуется предотвращать негативное воздействие на нервную систему. Помочь укрепить психоэмоциональное состояние могут специальные методики. В некоторых случаях может понадобиться комплексная психотерапия, включающая в себя прием антидепрессантов, посещение сеансов гипноза и других процедур.

Методики, помогающие научиться избегать стрессов:

  • йога;
  • дыхательная гимнастика;
  • медитация;
  • психоанализ;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • релаксация.

Частые стрессовые ситуации относятся к числу основных причин синдрома раздраженного кишечника. Нервная система напрямую связана с работой пищеварительного тракта. Нарушение психоэмоционального состояния приводит не только к функциональным, но и органическим отклонениям в состоянии кишечника.

6. Режим дня

Замедлить лечение СРК может неправильный режим дня. Пациент должен обеспечивать своему организму достаточную физическую активность.

Малоподвижный образ жизни оказывает негативное влияние на систему пищеварения. В некоторых случаях отсутствие физических нагрузок может стать причиной регулярных запоров.

Для их предотвращения рекомендуется делать утреннюю гимнастику (особенно упражнения «велосипед» и «ножницы»).

Основные принципы составления режима дня:

  • на свежем воздухе рекомендуется проводить не менее одного часа в день;
  • употребление пищи осуществляется в одинаковое время;
  • сон должен занимать не менее восьми часов в сутки;
  • один раз в день следует снимать мышечное напряжение (гимнастика, йога);
  • в течение 2-3 часов в день организму необходим отдых.

Рецепты альтернативной медицины являются хорошим дополнением к основной терапии СРК. Народные средства нельзя использовать в качестве основного способа устранения патологии. Растительные компоненты улучшают процесс пищеварения, но с некоторыми симптомами синдрома раздраженного кишечника они справиться не могут (например, болевые ощущения, спазмы).

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Рекомендуемые продукты

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Яблоки в запеченном виде;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь

Особенности диеты при отдельных симптомах

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак ·         Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

·         Омлет или отварные яйца;

·         Творог со сметаной, творожная запеканка;

Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.

Перекус № 1 ·         Фрукт (яблоко, персик);

·         Йогурт;

·         Яйцо вкрутую.

Обед ·         Овощной суп, бульон;

·         Рыба и курицатащенная с овощами;

·         Салат из свежих овощей или винегрет;

·         Компот или сок с мякотью.

Перекус № 2 ·         Фруктовый салат;

·         Свежая морковь с растительным маслом;

·         Йогурт.

Ужин ·         Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Второй ужин Кефир
Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак ·         Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

·         Протертый творог или творожная запеканка;

Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.

Перекус № 1 ·         Желе;

·         Йогурт;

·         Омлет.

Обед ·         Нежирный бульон или слизистый суп;

·         Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

·         Рис, картофельное пюре;

·         Чай, компот.

Перекус № 2 ·         Груша, банан или айва;

·         Отварное яйцо.

Ужин ·         Рыба или котлеты, приготовленные на пару;

·         Гречка, рис, картофель отварной;

·         Кисель, отвар из черники или шиповника.

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак ·         Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);

·         Творожная запеканка;

·         Компот или чай.

Перекус № 1 ·         Йогурт;

·         Запеченное яблоко.

Обед ·         Легкий суп или бульон (мясной, овощной);

·         Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);

·         Тушеные овощи;

·         Чай, компот.

Перекус № 2 Йогурт или творожная запеканка.
Ужин ·         Отварная рыба, котлеты паровые;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Дни Завтрак Обед Полдник (перекус) Ужин
День 1 омлет на пару, хлебец отрубной, чай; куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот; печенье галетное, сок, яблоко; рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2 творожная запеканка, ягодный сок; свекольник, курица отварная с рисом, чай; запеканка творожно-ягодная, чай; мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3 каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао; овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок; несдобная булочка с повидлом, ягодный сок; картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4 яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный; вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао; зефир, чай с лимоном; творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5 каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная; картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот; ягодное суфле, чай; картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6 морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком; куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный; фруктовый салат, компот; мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7 паровой омлет с овощами, зефир, компот. тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао. сухое печенье с вареньем и соком. каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

Простые рецепты

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану.  Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru