Питание при поверхностном гастрите желудка

Система питания при легкой форме гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Кроме завтрака, обеда и ужина, следует добавить второй завтрак, полдник и приём пищи на ночь, при запущенной форме поверхностного гастрита можно уменьшить промежутки между приёмами пищи, добавив еще 1 – 2 «перекуса».

Приблизительное суточное меню диеты при поверхностном гастрите:

  • первый завтрак – жидкая каша (гречневая, овсянка), чай с молоком (некрепкий);
  • ланч (второй завтрак): запеченная груша или яблоко, некрепкий кофе;
  • обед: бульон с паровыми фрикадельками, рисовая каша с отварным диетическим мясом, компот из сухофруктов;
  • полдник: кисель с крекером;
  • ужин: пюре из перетертых свежих/варёных овощей, творог со сладким вареньем;
  • второй ужин: йогурт или нежирный кефир с вчерашним или подсушенным батоном (сухариками).

Следите за тем, чтобы принимаемая пища имела мелко подробленную или жидкую консистенцию – это облегчит процесс пищеварения и создаст меньше проблем при воспалении слизистой. Если наблюдается острый гастрит, диета должна включать большее количество продуктов, приготовленных в виде пюре. Неукоснительное соблюдение режима питания позволяет желудку приспособиться к тому, чтобы запускать секрецию в определённые часы в определённых объёмах и тем самым минимизировать нагрузку на ЖКТ.

Важно! Диета при любых формах гастрита дополняется медикаментозной терапией. Лечение без соблюдения диеты так же недопустимо, как и диета без приёма назначенных врачом-гастроэнтерологом лекарств – только их совместное дополняющее друг друга воздействие позволит избавиться от заболевания.

Отметим, что диетическое питание желательно использовать и в период ремиссии. В этом случае вы гарантированно избежите рецидивов заболевания. При несоблюдении правильного режима питания рано или поздно поверхностный гастрит перейдёт в более тяжёлые формы, для лечения которых потребуется гораздо больше времени, финансовых средств и усилий со стороны самого больного.

Цели лечебного питания

Составление диеты при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:

  1. Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
  2. Устранение причины патологии процесса пищеварения.
  3. Нормализация режима питания.
  4. Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
  5. Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
  6. Предотвращение термического раздражения органа.

Отказ от продуктовых раздражителей

Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.

  1. Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
  2. Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
  3. Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии. Копчёные продукты вредны
  4. Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
  5. Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
  6. Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
  7. Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
  8. Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.

Общие правила режима питания

То пищевое разнообразие, которое доступно для населения развитых стран, трудно назвать фактором, полезным для здоровья. Фастфуд, обилие пряной, острой, жареной пищи привели к тому, что в настоящее время гастрит всё чаще диагностируется со школьной скамьи. А если его не лечить, поверхностная форма патологии со временем прогрессирует, затрагивая всё более глубокие слои стенок желудка, формируя очаги эрозий, язв, атрофий. В конечном итоге это может вылиться в язвенную болезнь или даже дать толчок развития онкозаболевания.

Для предупреждения ухудшения состояния пациентам с диагнозом гастрита в поверхностной форме необходимо соблюдать следующие несложные, но весьма действенные правила:

  • как можно быстрее избавиться от вредных привычек: вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают разрушающее воздействие на желудочный эпителий, доказана также прямая связь между возникновением рака желудка и злоупотреблением алкогольсодержащими напиткамиОтказ от вредных привычек
  • стараться избегать ситуаций, провоцирующих возникновение стрессов и других негативных нервных состояний, которые также приводят к дополнительному раздражению слизистой и распространению в эпителии желудка воспалительных процессов;
  • диета при поверхностном гастрите желудка должна включать пищу, температура которой максимально приближена к температуре тела человека, поскольку между стенками желудка и слишком холодной/горячей пищей образуется температурный диссонанс, приводящий к дополнительному раздражению эпителия;
  • следует избегать приёма трудно перевариваемой, грубой пищи, а при обострении гастрита все продукты необходимо измельчать до кашеобразного состояния;
  • важной характеристикой правильного питания при гастрите является соблюдение одного и того же режима приёма пищи, причём питание должно быть дробным – частым (5-6 раз/сутки) и с небольшими порциями.

Главная задача диеты при поверхностной форме гастрита – предупреждение раздражающего воздействия пищи на стенки желудка, употребление продуктов, которые не будут ухудшать состояние воспаленной слизистой.

Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:

  • суп — 200 мл, это один с половиной половник;
  • каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
  • Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
  • котлета средней величины тянет на 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.

Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.

Питание при поверхностном гастрите желудка

После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.

Продукты с химическим происхождением ингредиентов

Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.

Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?

Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.

Рецепты некоторых блюд

Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.

Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.

Каша в составе рациона

На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.

Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.

Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.

Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.

Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.

Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.

Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.

Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.

Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:

  • запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
  • отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
  • приготовление в пароварке;
  • приготовление на водяной бане.

Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.

Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.

Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.

Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.

Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Запрещена белокочанная капуста

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Соблюдение температуры

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Разрешены молочные продукты

Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.

Разрешённые продукты

Состав диетического меню при поверхностном гастрите назначает гастроэнтеролог, руководствуясь такими критериями, как уровень кислотности желудочного сока, локализация очагов воспаления, глубина и степень поражения эпителия. Но существуют общие правила формирования диеты при данной форме заболевания – это легко усвояемая пища, максимально облегчающая процесс пищеварения, помогающая восстановлению поврежденных тканей желудка.

Список рекомендованных продуктов:

  • крупяные изделия (гречка, овсянка, пшеничная крупа, рис), которые нужно употреблять в хорошо разваренном виде, каша не должна быть твердой или слишком густой;
  • фрукты следует употреблять только свежие, желательно свести к минимуму продукты с высокой концентрацией кислот (почти все цитрусовые). Клубника, груши, бананы, сладкие яблоки, арбуз, черника, персики содержат массу витаминов и минеральных элементов, способствующих повышению иммунитета и улучшению пищеварительных процессов;Клубника
  • овощи также допустимы почти все, за исключением белокочанной капусты, желательно их употребление в свежем и варёном измельчённом виде;
  • в меню диеты при поверхностном гастрите желудка допустимо включать нежирные сорта рыбы/мяса (крольчатина, телятина, белое мясо крицы, нежирная морская рыба), желательно готовить их на пару, а перед употреблением – измельчить;
  • макаронные изделия из муки высшего помола;
  • некислые молочные/кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, ряженка, йогурт);
  • компот из сухофруктов также полезен, поскольку при сушке фрукты теряют большую часть кислотности;
  • из десертов разрешается кушать пастилу, мармелад, галетное печенье, кисель.

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Контроль рациона

Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5.

Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.

Примерное меню при поверхностном гастрите

Составление меню диетических блюд на неделю позволит гармонично встраивать в рацион все группы продуктов. На основе плана питания легко определить список еженедельных закупок, что сохраняет время и деньги. Рацион на каждый день включает 5 приёмов пищи:

  • В понедельник: 1-ый завтрак — овсянка на молоке со сливочным маслом и ягодным джемом.Через три часа свежий творог со сметаной. На обед — куриный суп с вермишелью, говяжьи котлеты с тушёными овощами. Между ужином и обедом — печёное яблоко с печеньем, чай с молоком. Ужин – запечённый хек с рисом. На ночь — стакан кефира.
  • Вторник начнётся творожной запеканкой со сметаной. На ланч – жидкая манная каша. Картофельный суп с говядиной, запечённый с цветной капустой минтай – на обед. Через 2-3 часа — салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. К ужину — паровой омлет из 3-х перепелиных яиц. Стакан ряженки перед сном.
  • В среду с утра — два куриных яйца всмятку с белым хлебом. На второй завтрак – рисовая жидкая каша. Обед — овощной суп с индейкой, гречневая каша с печенью тушёной. До ужина — запеченная с творогом груша. Картофельное пюре с отварной куриной грудкой — на ужин. Любой кисломолочный напиток — на ночь.
  • Четверг открываем овсяной молочной кашей с сухофруктами. На ланч – два бутерброда с маслом и сыром. Для обеда — суп с курицей, запечённый с овощами судак. Фруктовое желе — на полдник. Творожная запеканка — к ужину. Йогурт перед сном.
  • В пятницу утром – жидкая манная каша. До обеда – паровой омлет из 2-х куриных яиц. Обед — тыквенный суп-пюре с индейкой, картофель отварной с маслом и тёртым сыром. Творожный крем с кусочком булки — на полдник. Ужин – паровые рыбные тефтели с тушённой в молоке морковью. На ночь — кефир или ряженка.
  • В субботу рисовая каша с тыквой — на завтрак. Спустя 2 часа кисель фруктовый с овсяным печеньем. В меню обеда включается овощной суп со сметаной, спагетти с индейкой и молочным соусом. После обеда – запеченное с курагой яблоко. Печёночное суфле — на ужин. Перед сном – стакан кефира.
  • Первый завтрак воскресенья – два бутерброда с «Докторской» колбасой. На ланч – творожная запеканка. Рыбный суп с клёцками, говяжья паровая котлета с цветной капустой — на обед. Потом чай с молоком и сухариками. На ужин — куриная грудка с рисом. Кисломолочный напиток перед сном.

Игнорирование трудноусваиваемых продуктов

Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.

Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.

Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.

Общие рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru