Питание после удаления аппендицита лапароскопия

Диета после удаления аппендицита у взрослых: основные принципы питания после операции, примерное меню в первые дни недели

При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону? Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1. Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету №15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу. Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Основные принципы:

  • В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.
  • Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.
  • На 2-3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.
  • Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.

Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами. Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес — 2,3 кг. Нужно есть каждые 2-3 часа. Получается в день 5-6 приемов. Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.

Влияние на организм

Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

  • Устраняется вздутие в животе.
  • Диета способствует заживлению тканей после операции.
  • Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Происходит восстановление работы пищеварения.
  • Организм становится более крепким, пропадает слабость.

У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.

Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Вода Вода Вода Вода Вода
Второй Некрепкий травяной чай Кисель Рисовый отвар Отвар из шиповника Легкий куриный бульон
Третий Отварное яйцо Фруктовое желе Овощной бульон Компот Чай
Четвертый Кисель Ягодный отвар Пюре из отварного куриного филе Травяной чай Жидкая овсянка на воде
Пятый Омлет Компот Пюре из отварной рыбы Кисель Овощной суп
Шестой Рисовая каша Чай Курица с овощами Творог Тефтели из говядины с картофельным пюре
Седьмой Овсянка Ряженка Тыквенное пюре Запеченные яблоки Отварное яйцо

В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.

Фото 1

С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.

Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.

Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.

На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба. На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Отвар ромашки Отварной рис с куриным филе Кефир Творог
Вторник Нежирный йогурт Яблочный сок Кабачковое пюре Обезжиренное молоко с печеньем Чай с зефиром
Среда Творожная запеканка Галетное печенье с чаем Куриный бульон Фруктовое желе Тушеные овощи
Четверг Овсянка Кисель Картофельное пюре с отварной рыбой Отвар шиповника Ячневая каша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Овощное рагу с котлетами из телятины Яблочный сок Отварной кабачок с курицей
Суббота Сырники с фруктовым джемом Отвар ромашки Гречка с курицей Чай с медом Кисель
Воскресенье Творог Ягодный морс Картофельная запеканка Ряженка Морковное пюре

Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.

Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.

В рацион необходимо включать:

  • Крупы — гречневая, овсяная, рис.
  • Овощи — картофель, кабачок, тыква, морковь.
  • Молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
  • Мясо — курица, говядина, телятина.
  • Яйца.

Питание после удаления аппендицита лапароскопия

Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы. Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.

В малом количестве разрешено потреблять рыбу, но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.

Пациенту запрещается потреблять:

  • Крупы — кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
  • Овощи — капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
  • Фрукты — бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
  • Специи, кетчуп, майонез, горчица.
  • Сладости — шоколад, конфеты.
  • Молочные продукты — сливки, сметана.
  • Мясо — свинина, баранина, утка, гусь.

Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.

https://www.youtube.com/watch?v=YBOOHOnLHos

Запрещены жир животный, сало, бекон — все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

диета после аппендицита

Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе. Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.

Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц, но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.

Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания. Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.

Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты, но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений. Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.

Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Питание после удаления аппендицита лапароскопия

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

диета
Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Особенности реабилитации после удаления аппендицита

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Питание после удаления аппендицита лапароскопия

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

Важно: восстановительный период – обязательная часть лечения аппендицита, успешность этого этапа в большей степени зависит от больного, чем от врача.

После проведенной операции больного переводят в палату, где медицинские работники контролируют выход из наркоза и возможные осложнения от его применения. При отсутствии проблем через 8 часов больной может осторожно приподниматься и двигаться в постели.

https://www.youtube.com/watch?v=CjzDHoBT3Ek

В первые дни пациент получает анестетики, антибиотики для исключения инфицирования, все его движения контролируются медсестрами.

Лапароскопия выбирается, если аппендицит не осложнен и нет противопоказаний к ее применению. Это наиболее щадящий вариант вмешательства. Больной может подниматься через сутки после манипуляции, при отсутствии осложнений выписка происходит на 3-7 день.

Срок послеоперационной реабилитации после удаления аппендицита методом лапароскопии составляет 2, реже 4 недели.

Полостная операция требует более длительного восстановительного периода. Обычным сроком является месяц. При сопутствующих осложнениях может потребоваться до полугода, чтобы полностью восстановиться.

Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:

  • с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
  • с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.

Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Можно разделить виды питания по способу приготовления и составу. И то, и другое важно для достижения скорейшего выздоровления. При составлении меню учитывают информацию, представленную в таблице 1.

Можно Нельзя
Способ приготовления Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы
Состав
  • кисломолочная продукция: творог, йогурт натуральный, ряженка;
  • макаронные изделия: из муки твердых сортов;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы отварные: овсяные хлопья, греча, рис, ячневая;
  • овощи и травы после термической обработки: картофель, капуста цветная, брокколи, кабачки, тыква;
  • фрукты запеченные и в виде соков/киселя: яблоки, груша, чернослив, ягоды;
  • фрукты свежие: арбуз, банан
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • тугоплавкие жиры, жирная рыба;
  • крупы: перловка, пшено, чечевичная и кукурузная;
  • овощи: горох, фасоль, кукуруза;
  • фрукты: виноград;
  • орехи и семечки, халва;
  • шоколад, какао, сдоба и десертная выпечка;
  • спиртные напитки.

Таблица 1 

Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.

Можно Нельзя
Гречневая крупа Сдоба
Манная каша Свежий хлеб
Овсянка Мясо жирных сортов
Рис (только белый) Жирные сорта птицы и рыбы
Желе Колбаса и все колбасные изделия
Хлеб (не свежий) Копченые продукты
Печенье сухое (на 4 день после операции) Соления, консервы
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку) Сало
Яйца (всмятку) или омлет на пару Шоколад, крем и мороженое
Бульоны из овощей или курицы Продукты быстрого приготовления
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь) Газированные напитки, кофе
Молочные продукты (нежирные) — с третьего дня Любые пряности и приправы
Мед, варенье Бобовые
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней) Макаронные изделия
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отвары Томатный и майонезный соус
Вареные вкрутую яйца и яичница
Грибы
Фрукты и ягоды (кислые)
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Диета после аппендэктомии по дням

Фото 3

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

Вторник

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку.

Соки, вода и компоты — важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа «Марийка»).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник — йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Четверг

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться.

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

Пятница

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним — кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.

Фото 4

Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза. Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.

Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи.

В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.

После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу.

После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.

Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими.

В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).

Фото 5

Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15.

Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.

Принципы диеты

Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов. Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.

Среди других правил после операционного питания можно отметить:

  • ограниченное количество продуктов;
  • соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
  • исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
  • между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
  • разовая доза питья не превышает 200 мл;
  • жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
  • при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.

Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.

Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • приправы, соусы и кетчупы;
  • бобовые культуры;
  • острые перцы;
  • грибы;
  • консервация;
  • еда из фастфуда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • экзотические фрукты;
  • пища, содержащая химические красители;
  • кондитерские изделия.

Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение. Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:

  • отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
  • носить поддерживающее бельё;
  • ограничить подъём тяжестей;
  • не допускать переохлаждения организма.

На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.

Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.

Меню хирургического рациона выглядит примерно так:

  • первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
  • второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
  • третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
  • четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
  • пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
  • шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
  • седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).

Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.

После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.

Ограничения распространяются на:

  • крупную нарезку ингредиентов;
  • использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
  • пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
  • молочную продукцию (из-за риска инфицирования).

На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.

Разрешаются включения:

  • каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
  • пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
  • мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • сливки (не более ½ ч. л.);
  • желе на основе некислых ягод;
  • омлет (без поджаристой корочки).

Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:

  • кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
  • мелкозернистый творог (натуральный);
  • овощное пюре;
  • запечённые яблоки;
  • мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).

Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.

При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
  • сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
  • апечёнными яблоками с мёдом;
  • супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
  • тефтелями из телятины или птицы на пару;
  • рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
  • рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
  • свежими фруктами (кожуру нужно очищать).

В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.

Дни Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Первый очищенная вода
Второй травяной чай овсяный кисель отвар из риса отвар из плодов шиповника бульон куриный (не жирный)
Третий отварное яйцо желе из фруктов бульон на овощах кисель чай
Четвёртый кисель ягодный отвар пюре из куриного филе и кабачка компот овсянка жидкая на воде
Пятый омлет компот измельчённая рыба чай на травах овощной суп
Шестой овсянка ряженка тыквенное пюре запечённые яблоки картофельное пюре, тефтели на пару
Седьмой рисовая каша травяной чай овощи с курицей на пару творог отварное яйцо

Рецепты блюд

Питание в стационаре

Воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки – разной степени выраженности называется аппендицитом. Общепринятая тактика лечения – хирургическая операция, которая называется аппендэктомией. Выполняется она методом лапароскопии. Консервативное лечение острого аппендицита не проводится в медицинской практике.

После хирургического удаления аппендицита и до снятия швов пациенту назначают комплексное лечение и специальную диету. Во время этого периода медики следят за восстановлением всех функций организма (мочеиспускание, дефекация), состоянием швов. Важную роль на этом этапе играет питание.

В послеоперационный период больному назначаются три диеты поэтапно. Они составляют единую систему питания в первые 7 дней после удаления аппендицита. Цели диетического рациона – это предупреждение метеоризма и максимальная разгрузка пищеварительных органов.

Лечебное питание имеет сниженную энергетическую ценность – 2170-2480 ккал/сутки. Калории поступают в основном за счет углеводов, частично с белками и жирами. Правила питания:

  1. Кушать надо дробно небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Кулинарная обработка продуктов: варка, на пару. В первые трое суток блюда подаются в жидком или полужидком состоянии. Позже вводятся слизистые каши, пюре, омлеты, суфле.
  3. Расширение меню проводится поэтапно.
  4. Температура еды не должна быть горячей или холодной, только теплой.
  5. Питьевой режим до 2 литров в день.
  6. Поваренная соль ограничивается до 8 г/сутки.
  7. Категорически запрещается алкоголь.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Диета после удаления аппендицита в первые 3 дня соответствует столу №1, а далее – №2. В зависимости от состояния пациента лечебное питание длится от 3 до 7 дней. Стандартная диета назначается после самостоятельного стула.

Если не соблюдать лечебное питание после аппендэктомии, то высок риск развития тяжелых и опасных для здоровья осложнений.

К ним относится расхождение послеоперационных швов в кишечнике, что влечет за собой развитие перитонита и повторную операцию. Дополнительно могут развиваться разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Без лечебной диеты восстановление пациента будет тяжелым и длительным.

В течение 12 часов после оперативного вмешательства больному ничего нельзя есть. Разрешается лишь умеренно пить простую воду небольшими порциями. По истечении этого времени пациенту можно кушать жидкую пищу. Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с минимальным добавлением сахара.
  • Ланч: отвар шиповника.
  • Обед: нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: рисовый отвар.

Второй и третий дни

Далее пациента переводят на диету №1. Для этого лечебного стола характерно введение полужидких блюд. Примерное меню второго и третьего дня после аппендэктомии:

  • Завтрак: протертая жидкая гречневая каша. Она готовится на воде или нежирном курином бульоне.
  • Ланч: яйцо, приготовленное всмятку или в виде парового омлета.
  • Обед: овощной или мясной легкий суп с добавлением измельченного в кофемолке риса.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, отвар шиповника.

Диетический стол №2 помогает плавно перейти на основное физиологическое питание. Суть диеты – введение в рацион более твердых по консистенции продуктов. На этом этапе примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ланч: тыквенное пюре.
  • Обед: мясной бульон с добавлением вермишели, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: рыбная котлета, рисовая каша, ряженка.

В первые сутки показан голод. В дальнейшем требуется соблюдение диеты, так как операция проводилась на кишечнике, который участвует в пищеварении. Основные правила питания, которые необходимо соблюдать в период реабилитации после операции по поводу аппендицита:

  1. Питание дробное – 5-6 раз.
  2. В первые дни полезны кисели, нежирные бульоны, кисломолочные продукты.
  3. Еда должна быть теплой – горячая и холодная не допускается.
  4. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм – бобовые, капусту, газированные напитки.
  5. Лучшие способ готовки – на пару.
  6. Исключена тяжелая пища – острая, соленая, маринованная, жирная.
  7. После еды необходим отдых, чтобы силы организма были направлены на пищеварение.

Необходимо следить за нормальным опорожнением кишечника. Запоры могут быть вызваны непроходимостью кишечника, вызванного некачественно проведенной операцией. В первый месяц лучше отдавать предпочтение протертой, вареной пище.

При склонности к запорам диету и правила питания нужно соблюдать с особенной тщательностью.

К сведению: употребление спиртных напитков возможно через 1,5-2 месяца после операции, если не возникло никаких осложнений.

Сразу после выхода из наркоза диета после удаления аппендицита лапароскопическим методом или полостным вмешательством предполагает 12-ти часовое воздержание от любой пищи. Это предотвращает нежелательные реакции после анестезии (рвота), а также дает возможность слизистой кишечника начать восстановление в области шва.

Дальнейшее питание проходит в стационаре под пристальным вниманием персонала больницы в соответствии с меню стола № 5, поэтому отступления случаются крайне редко.

Сначала пациенту позволяют пить. Предлагается чистая вода (не газированная), затем разведенные пополам с водой натуральные фруктовые или овощные соки, затем разрешаются не слишком сладкие кисели и компоты.

На вторые сутки пациент начинает чувствовать, наряду с болями в местах заживления ран, и аппетит, а возможно и голод. На 2-й – 3-й дни он получает жидкую и полужидкую пищу без излишеств, строго по меню. Если не проявлять излишней самостоятельности в организации питания, организм выздоравливающего обеспечат всем необходимым, и не допустят превышения норм.

Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.

Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.

Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.

Сколько длится

Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.

В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.

В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.

Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Питание после удаления аппендицита лапароскопия
Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Физические нагрузки

Послеоперационный период характеризуется малой подвижностью, нарушения целостности сосудов приводят к повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Большинство врачей считают, что снять многие проблемы реабилитации помогает дозированные упражнения.

Лечебная физкультура (ЛФК) является частью методов восстановления. Вместе с физиопроцедурами она улучшает обменные процессы, стимулирует кровообращение, тонизирует мышцы и сосуды.

Упражнения назначают еще при постельном режиме. Показаны:

  • сгибание ног в коленях;
  • повороты стоп и кистей;
  • дыхательная гимнастика;
  • другие упражнения, не затрагивающие брюшной пресс.

Обычно через 3 дня пациент может вставать. Чтобы помочь брюшным мышцам, многим больным рекомендовано ношение бандажа. Оберегать живот следует от чрезмерного напряжения при кашле и других сотрясениях.

В дальнейшем повышение физической активности происходит постепенно. Начальные 2-3 месяца лучшим способом восстановления являются пешие прогулки. Ходить лучше в парках, где хорошие ровные дорожки и свежий воздух.

Важной частью реабилитации является укрепление иммунитета. Врач может назначить специальные средства для его повышения.

Запрещен подъем тяжестей весом более 3 кг. Не стоит выполнять работы, требующие чрезмерных усилий и напряжения брюшных мышц.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Для реабилитации после удаления аппендицита показано плавание в бассейне. Оно помогает, не перенапрягая организм, поднять общий тонус всех мышц.

К сведению: занятия сексом можно начинать спустя 2-3 недели после операции, если позволяет самочувствие.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.

Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.

Информация! Питание должно быть максимально щадящим, чтобы не травмировать толстый кишечник.

Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.

Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.

Основные принципы питания после хирургического вмешательства:

  • Продукты рекомендуется варить и запекать.
  • Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
  • Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
  • Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
  • За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.

Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.

Возможные осложнения и как их избежать

Осложнениями, которые могут возникнуть после некачественно проведенной операции, нередко становятся:

  • длительное сохранение температуры (38°, иногда выше);
  • расхождение швов, уплотнение и гиперемия краев раны;
  • появление гнойных выделений;
  • боли в животе;
  • заражение крови;
  • тромбоз вен;
  • спайки;
  • дыхательные и сердечно-сосудистые дисфункции;
  • абсцесс;
  • деформации, выпячивания содержимого брюшной полости в области раны – грыжи.

Подобные осложнения часто развиваются при гнойном аппендиците, разливе содержимого воспаленного аппендикса в брюшную полость. Причиной плохого заживления операционных швов может стать слабый иммунитет, а не только ошибки врачей. В этом случае может потребоваться повторная операция.

Срок стандартной реабилитации после операции при аппендиците может увеличиться в случае неправильно проводимых мероприятий по восстановлению, игнорирования советов врача.

Пациент возвращается домой спустя 1-2 недели после хирургического вмешательства, выходит из-под контроля медиков и отвечает за свое здоровье сам. Помимо внешних швов, есть еще и внутренние, которые могут разойтись в достаточно отдаленные сроки, уже после выписки.

Спровоцировать расхождение могут:

  • газы в кишечнике, вызванные нарушением диеты;
  • задержка каловых масс при нерегулярном освобождении кишечника;
  • излишний объем пищи;
  • повышенная нагрузка на брюшину.

Лапароскопическая манипуляция значительно снижает вероятность появления этих осложнений, но соблюдать дозирование нагрузок и диету, выполнять рекомендованные упражнения ЛФК, необходимо и после нее.

При назначении физиотерапевтических процедур, необходимо пройти курс до конца. Местное воздействие улучшает состояние швов, способствует заживлению и рассасыванию рубцов.

После операции по поводу аппендицита необходим курс реабилитации, чтобы результаты успешно проведенного хирургического вмешательства не оказались под угрозой. Длительность этого курса во многом зависит от настойчивости и осторожности больного, точного выполнения рекомендаций.

Нужно стимулировать потерянный иммунитет, укреплять мышечный корсет, и соблюдать рацион питания. Важными составляющими восстановления являются позитивный настрой и помощь близких.

По теме

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны
Питание после удаления аппендицита лапароскопия
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов
Питание после удаления аппендицита лапароскопия
Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
Питание после удаления аппендицита лапароскопия
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности
Питание после удаления аппендицита лапароскопия
Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Таблица 1 

Необходимость соблюдения правильного рациона

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Лечебное питание – один из основных факторов, ускоряющих процесс восстановления. Его рекомендуется придерживаться в течение двух-трех недель (при отсутствии осложнений). Диета после удаления аппендицита назначается доктором, в зависимости от состояния здоровья конкретного пациента. Основными целями такого рациона являются следующие:

  1. Щажение поврежденной толстой кишки и других органов ЖКТ.
  2. Нормализация процесса метаболизма.
  3. Обеспечение больного необходимыми веществами.
  4. Укрепление защитных сил организма, ускорение заживления шва.

После анестезии кишечник постепенно восстанавливает свои функции. Его стенки подвергались механическому воздействию во время проведения операции. Кроме того, на область удаленного червеобразного отростка накладываются швы. Если пациент сразу вернется к обычному рациону, возникнут серьезные осложнения.

Поэтому больному назначают особый режим питания. Тогда организм постепенно возвращается к прежнему ритму. Если у человека произошел разрыв червеобразного отростка и острое воспаление брюшины (перитонит), ему требуется довольно длительный период реабилитации. Диета после удаления аппендицита при наличии осложнений более строгая и продолжается от 30 суток до нескольких месяцев.

Основные правила

В течение всего периода восстановления пациенту следует употреблять сбалансированную еду, которая легко усваивается. Доктор подробно рассказывает ему об особенностях питания.

Диета после аппендицита у взрослых и лиц детского возраста имеет некоторые различия. Однако существуют основные рекомендации, о которых надо помнить каждому пациенту. Главные правила заключаются в следующем:

  1. На протяжении всего восстановительного периода необходимо строго придерживаться установленных ограничений. Употребление запрещенных блюд приведет к опасным последствиям.
  2. Пациенту рекомендуется пить достаточное количество жидкости. Вода способствует ускорению процесса выздоровления, выводит токсические вещества из клеток тела.
  3. Специалисты советуют употреблять чай из лекарственных трав, например, из ромашки. Такой напиток способствует более быстрому заживлению послеоперационного шва.
  4. Когда срок диеты будет завершен, надо постепенно вводить в рацион привычные продукты.
  5. Пищу следует принимать пять-шесть раз в сутки, но малыми объемами.
  6. Необходимо отказаться от жареных блюд. Кушанья готовят на пару, варят или запекают в духовом шкафу.
  7. Диета после аппендицита у взрослых и детей предполагает минимальное количество жиров и углеводов. Основу рациона должны составлять продукты, обогащенные протеинами.
  8. Следует исключить еду, которая может вызвать повышенное образование газов в кишечнике.
  9. Блюда рекомендуется употреблять в измельченном, протертом виде. Пища не должна оказывать раздражающего воздействия на органы ЖКТ.
  10. Повседневный рацион для пациентов в период восстановления включает в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса, которые делаются между ними. Объем еды, которую больной употребляет за один прием, должен быть уменьшен вполовину по сравнению с привычной порцией.
  11. Оптимальная температура блюд варьируется от 20 до 50 градусов по Цельсию.

Другие рекомендации

Пациентам, которые придерживаются диеты после операции аппендицита, специалисты советуют употреблять до двух литров жидкости в день. Она не только удаляет вредные вещества из клеток тела, но и восстанавливает объем крови, потерянной во время хирургического вмешательства. В случае возникновения воспалительного процесса рекомендуется увеличить объем воды до 3-3,5 л в сутки.

Это позволит снизить температуру тела пациента, восполнить утраченную при усиленном истечении пота влагу.

Что касается поваренной соли, ее количество ограничивают до 8 г в день. Чрезмерное употребление данного продукта нарушает процесс микроциркуляции крови в области шва, препятствует быстрому заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Спиртосодержащие напитки в период реабилитации строго запрещены. Алкоголь замедляет восстановление тканей, уменьшает эффективность антибиотиков, которые назначаются после удаления червеобразного отростка.

В данный период больному рекомендуется диета №0а. После оперативного вмешательства организм человека подвергается стрессу. Кишечник не может справляться со своей функцией.

Из рациона исключаются любые продукты. Это позволяет избежать повреждения послеоперационных ран. В первый день разрешается только вода, которую можно пить небольшими глотками.

На вторые сутки при отсутствии осложнений и стабильном состоянии больного следует употреблять немного постного бульона из куриной мякоти, отвара из риса, не слишком сладкого киселя из фруктов и сушеных плодов.

Через день в рацион пациента включают нежирные супы и пюре из овощей, блюда из круп. Все кушанья надо измельчать, подвергать термической обработке (варить, готовить на пару или тушить).

На третьи сутки после операции диета состоит из таких продуктов:

  1. Постный бульон из куриной мякоти или рыбы.
  2. Кисель из ягод или плодов, приготовленный на картофельном крахмале.
  3. Некрепкий зеленый чай с добавлением молока (при отсутствии лактазной недостаточности).
  4. Рисовая крупа, сваренная на воде.

Пищу следует принимать каждые 2 часа, малыми объемами. От мяса и рыбы нужно отказаться.

Номер диеты после удаления аппендицита в этот период — 1а. Рацион включает в себя более широкий ассортимент продуктов. Однако еда не должна оказывать механического и химического воздействия на органы ЖКТ. С четвертого дня можно добавлять сваренные всмятку яйца (не более 1 в сутки). Кушанья измельчают. Блюда следует употреблять в теплом виде. Рацион включает в себя:

  • Котлеты на пару из постной мякоти птицы.
  • Каши, сваренные на воде из манной, овсяной крупы.
  • Пюре из морковки, картофеля.
  • Фрукты, не содержащие косточек и грубой клетчатки (персики, бананы, яблоки в запеченном виде).
  • Желе из плодов, ягод.
  • Омлеты на пару.
  • Слабо заваренный чай.
  • Соки, разведенные водой.

Ограничения становятся менее жесткими. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить задержку стула, которая часто возникает на фоне вынужденного уменьшения сократительной способности стенок кишечника.

Диету после операции аппендицита через неделю нужно расширить, добавить в нее овощи и фрукты в вареном и запеченном виде, первые блюда из круп, сушеные плоды, предварительно замоченные в воде, нежирный йогурт без добавок.

Допускается употребление постного мяса и рыбы. Кушанья готовят на пару или в духовке. Лучше употреблять их в виде суфле, тефтелей. Следует питаться не менее 6 раз в день, порциями объемом 100-150 г. Не нужно забывать об употреблении достаточного количества жидкости (не менее 1, 5 л в сутки).

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

Через 14 суток можно постепенно возвращаться к обычному питанию. Но рацион должен быть сбалансированным, полезным. Больным разрешается употреблять:

  1. Запеченные, тушеные, паровые или отварные овощи. Рекомендуется тыква, кабачки.
  2. Измельченное постное мясо и птица, нежирная рыба. Разрешается мякоть кролика, телятина, индейка, курица, минтай, лосось, треска.
  3. Яйца (не более 2 штук в неделю) в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.
  4. Пшенную, гречневую, рисовую или геркулесовую кашу, сваренную на воде.
  5. Супы из круп и овощей, постные бульоны.
  6. Плоды (груши, бананы, яблоки). Сначала их следует употреблять в запеченном виде. Потом можно постепенно вводить немного сырых фруктов, ягоды.
  7. Слабо заваренный чай.
  8. Кисель.
  9. Небольшое количество масла оливы или подсолнечника (добавляют в готовые кушанья).
  10. Компот.

Через две недели послеоперационная диета после удаления аппендицита предполагает увеличение порций до 200 граммов. Пациенту следует придерживаться дробного питания. Термическая обработка продуктов остается прежней.

После выписки из больницы пациенту необходимо придерживаться лечебного питания на протяжении 30 суток.

Что можно есть после аппендицита в этот период? Диету следует сделать немного разнообразнее, добавив в нее творог, мягкое вареное мясо, небольшие порции сметаны и сливок. Непротертую пищу вводят постепенно. Исключаются семечки, ядра орехов и другие продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на органы ЖКТ.

Щадящая диета после аппендицита не допускает употребление кушаний, которые провоцируют брожение в кишечнике. Нужно исключить пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на желудок.

В список запрещенных продуктов входят:

  • Приправы, соленья, маринады.
  • Жиры животного происхождения.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, ягоды и плоды, а также другие кушанья, содержащие грубую клетчатку.
  • Фастфуд.
  • Сдоба, ржаной хлеб, кондитерские изделия.
  • Жирные разновидности мяса (мякоть свинины, баранина).
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Копчености, бекон.
  • Крепкие бульоны, наваристые супы.
  • Жирная мякоть птицы, рыбы (утка, гусь, скумбрия, терпуг, сельдь, семга).
  • Газированные напитки.
  • Крепко заваренный чай, кофе.
  • Соусы.
  • Молочные продукты с высоким содержанием липидов.
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы в качестве гарнира.
  • Яйца вкрутую, глазунья.
  • Грибы в любом виде.
  • Плоды, ягоды, обладающие кислым вкусом.

Образцы меню

Диета после удаления аппендицита расписана по дням. На вторые сутки рацион выглядит следующим образом:

  • Чай без добавления сахара.
  • Компот или отвар ромашки.
  • Бульон из курицы, кисель.
  • Стакан воды.
  • Сок морковный.

Диета после удаления аппендикса: правила питания, примерное меню

На третий день после операции можно съесть:

  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Кисель.
  • Некрепкий бульон из курицы с добавлением крупы.
  • Желе из ягод.
  • Суфле на пару из мяса или рыбы.

На четвертый день меню может выглядеть так:

  • Каша геркулесовая на воде, чай.
  • Кефир или творог с небольшим содержанием жира.
  • Бульон из овощей, рисовая каша с тыквой, компот.
  • Чай с добавлением меда.
  • Йогурт несладкий.

На пятые сутки разрешаются такие продукты:

  • Каша на молоке и некрепкий чай.
  • Запеканка из творога.
  • Бульон из нежирной мякоти курицы, рыба на пару, компот.
  • Чай и желе из ягод.
  • Отварные тефтели из курицы, каша и кисель.

На шестой день допускается употребление следующих продуктов:

  • Яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.
  • Желе из ягод и компот.
  • Бульон из нежирного мяса, постные тефтели и пюре из кабачков, слабо заваренный чай.
  • Кисель.
  • Котлета, приготовленная из мякоти рыбы на пару, рисовая каша, отвар ромашки.

Диета после удаления аппендицита выглядит примерно так. Утренний прием пищи состоит из манной каши, несладкого чая. На обед предлагается запеканка из творога с сушеными фруктами и ягодами, компот. На ужин можно съесть 200 г риса и 100 г запеченной мякоти трески.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru