Питание при нарушении микрофлоры кишечника

1. Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

Особенности дисбактериоза

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

Гармоничное соотношение количества микроорганизмов, способствующих быстрой всасываемости витаминов и минералов, обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов, вредных веществ, негативно воздействующих на работу организма, нормализации обменных процессов, синтезу аминокислот.

Кишечными микроорганизмами являются:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Питание при дисбактериозе направлено на распространение полезных бактерий, восстановление микрофлоры кишечника, купирование беспокоящих симптоматических признаков.

Принципами лечебной диеты являются:

  • сбалансированность, разнообразие ежедневного меню;
  • дробное питание;
  • соблюдение временного промежутка между приемами пищи;
  • отказ от переедания, голодания, сухомятки;
  • употребление только свежеприготовленных блюд;
  • термическая обработка: можно кушать вареную, пареную, тушеную, запеченную пищу;
  • соблюдение температурного режима употребляемых продуктов;
  • ограничение белковой, жирной пищи.

Основные принципы диеты при обнаружении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – дробное питание (не менее 6 раз на протяжении суток), баланс употребляемых аминокислот, жиров, углеводов и белков. Питьевой режим – главная составляющая нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При правильном питании при дисбактериозе у детей и взрослых необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров) за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Питание при нарушении микрофлоры кишечника

Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.

Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени. Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры. Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.

Основные причины развития

Дисбактериозом называют нарушение качественного и количественного баланса кишечной микрофлоры. Количество полезных бактерий, помогающих перерабатывать пищу, сокращается, им на смену активно размножается патогенная микрофлора. Вредные микроорганизмы негативно влияют на пищеварительную функцию, результатом становится дефицит витаминов и минеральных элементов.

Причин, вызывающих кишечный дисбактериоз, множество. Это:

  • неправильное питание;
  • длительный прием антибиотиков;
  • расстройство нервной системы из-за постоянных стрессовых факторов;
  • функциональные патологии органов пищеварения;
  • аллергия;
  • перенесенные хирургические манипуляции на органах пищеварительной системы;
  • гельминтоз;
  • гормональная терапия;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • вирусные патологии.

Наиболее распространенные симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота;
  • избыточное образование кишечных газов;
  • тошнота;
  • понос или запор;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • острые приступы боли в животе;
  • отрыжка, изжога.

Нередко дисбактериоз кишечника сопровождается воспалительной сыпью на теле, которую можно спутать с аллергической реакцией.

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • стресс и хроническая усталость;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая венозная недостаточность;

Главными факторами возникновения дисбактериоза кишечника являются:

  • заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • глисты;
  • изменение гормонального баланса, период беременности у женщин;
  • несбалансированное питание;
  • длительный курс приема антибиотиков, препаратов гормонального, противовоспалительного действия;
  • аллергия;
  • проведение хирургического вмешательства;
  • подверженность стрессам;
  • плохая экология.

Факторы, негативно отражающиеся на функционировании иммунной системы, приводят к ослаблению организма, нарушениям работы кишечника. Заболевания инфекционного, вирусного характера и несбалансированный рацион – основные причины развития дисбактериоза.

Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • неправильный рацион;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • частые стрессы и нарушения нервной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • хирургическое вмешательство;
  • паразиты в организме;
  • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • инфекция в кишечнике;
  • заболевания вирусного характера.

3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

Рацион при диете строится на следующих продуктах:

  • рис и другие крупы;
  • укроп, петрушка;
  • отварной картофель;
  • приготовленные на пару котлеты;
  • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
  • вареные овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель.

На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

  • соленья, копчености, маринады;
  • острая пища;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы;
  • приправы;
  • пшено;
  • колбасы;
  • газированные напитки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • морепродукты.

В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

Выраженные симптоматические признаки

Основные проявления дисбактериоза наблюдаются на первой стадии возникновения патологии кишечника.

Выраженными симптомами по мере развития являются:

  • сильные спазмы в брюшной полости;
  • урчание;
  • повышенное газообразование;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неустойчивый характер стула: чередование запоров и поноса;
  • выделение стула с кусочками не переваренной пищи;
  • кожные высыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессивное, апатичное состояние;
  • слабость, вялость;
  • нарушение сна.

Принципы и правила диеты

Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей следует на протяжении 14-20 дней. Новые продукты можно употреблять через продолжительное время в ограниченном количестве. После положительного усвоения ингредиента при отсутствии симптоматических признаков компоненты вводятся в ежедневное меню.

Питание взрослых

При дисбактериозе с поносом необходимо нормализовать водно-солевой баланс из-за частых позывов к дефекации. Вместе с жидкими каловыми массами вымываются полезные питательные вещества, микроорганизмы, витамины.

Женщинам в период беременность и лактации лечение дисбактериоза правильным питанием – единственный безопасный метод терапии. Во время вынашивания ребенка и кормления грудью главное – употреблять продукты маленькими порциями через 3-4 часа на протяжении суток. Ингредиенты, которые можно есть при дисбактериозе беременным женщинам, – овощи, фрукты, отварное нежирное мясо или рыба.

Бродильная форма нарушения процесса пищеварения характеризуется неусвоением сахара, воды и уксусной кислоты внутри организма вследствие регулярного употребления углеводов. Особенностями диеты при данной разновидности диспепсии является сокращение количества сладких продуктов, хлебобулочных изделий, бобовых культур, орехов, ингредиентов, содержащих эфирные масла.

Питание детей

Диета при дисбактериозе у маленьких детей зависит от возрастных особенностей. Если малыш находится на естественном вскармливании, то правильно питаться должна кормящая мама. При употреблении искусственной смеси данный ингредиент заменяется кисломолочным продуктом при переносимости лактозы или подбирается другой компонент для предупреждения срыгивания, выделения рвотных масс. Если ребенок достиг годовалого возраста, диета назначается с учетом характера стула, сопутствующих симптоматических признаков патологии.

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии. Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

  1. Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
  2. Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
  3. Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой. Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
  4. Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
  5. Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.

Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.

Примерное лечебное меню на неделю в таблице.

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан, травяной чай овощной салат, персик запеченная с сыром и зеленью курица яблоко отварная рыба, яйцо
вторник гречневая каша, ряженка, зеленый чай груша отварная рыба, овощной салат банан приготовленная в пароварке курица, овощной салат
среда рисовая каша, кефир яблоко отварная говядина, овощной салат молоко, горсть сухофруктов творожная запеканка
четверг творожная запеканка апельсин запеченная рыба, овощное рагу горсть сухофруктов сырно-овощной салат
пятница овсяные хлопья, кефир грейпфрут тушеная говядина, овощной салат горсть свежих ягод сырно-овощной салат
суббота пшенная каша банан уха, овощное рагу горсть орехов омлет
воскресенье разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты

Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

При диарее

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника.

Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

При запорах

Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

Общие рекомендации

Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

  • Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
  • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
  • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
  • Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
  • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
  • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
  • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
  • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
  • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.

Диета для беременных и кормящих женщин

При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

С дисбактериозом кишечника сталкиваются многие беременные и кормящие грудным молоком женщины.

Если патология слабовыраженная, то для ее устранения достаточно перейти на правильный рацион, позволяющий нормализовать метаболизм и кишечную микрофлору. Употреблять пищу желательно мелкими порциями 6–7 раз в день.

В рацион молодой мамы должны входить крупяные каши, свежие растительные продукты, вареное мясо. Такая пища способствует насыщению грудного молока питательными веществами и ферментами, необходимыми для укрепления иммунитета грудничка.

При беременности дисбактериоз кишечника крайне опасен для развивающегося в утробе ребенка. Поэтому при появлении первых симптомов расстройства пищеварения будущая мама должна незамедлительно отправиться к врачу, чтобы тот назначил правильное и безопасное лечение. Заниматься самолечением при беременности категорически нельзя.

Категории продуктов

Ежедневное меню при дисбактериозе состоит из ингредиентов, не наносящих вред пораженной микрофлоре органа желудочно-кишечного тракта. Рацион питания включает продукты, нормализующие процесс пищеварения. После антибиотиков, несбалансированного меню диета при дисбактериозе кишечника направлена на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.

Кушать при дисбактериозе следует ингредиенты, приносящие пользу кишечнику:

  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • легкие супы, бульоны;
  • крупы;
  • мясо: кролика, курицу, индейку;
  • диетическую рыбу: треску, судака;
  • овощи: капусту, морковку, помидор, огурец, свеклу, тыкву;
  • фрукты: яблоко, сливу, персик;
  • зелень;
  • сухофрукты, орехи;
  • омлет, яйца в вареном виде;
  • сливочное, оливковое масло;
  • сушеный хлеб;
  • печенье, крекер;
  • кисель, компот из ягод, чай, натуральный сок.

Питание при нарушении микрофлоры кишечника

Нежирная кисломолочная продукция способствует размножению полезных бактерий, нормализующих состояние микрофлоры кишечника. Постные сорта мяса и рыбы являются незаменимыми источниками белка, необходимого для восполнения энергии. Крупы, используемые при приготовлении каш, супов, обогащают организм полезными микроэлементами, минералами, витаминами.

При дисбактериозе кишечника нельзя есть продукты, вызывающие процесс гниения, брожения, раздражение слизистой оболочки органа пищеварительного тракта, повышающие выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления должно осуществляться постепенно, в небольшом количестве.

К вредным продуктам питания при нарушении естественной микрофлоры кишечника относят:

  • кисломолочная продукция с высоким содержанием массовой доли жирности;
  • мясные супы, бульоны;
  • макароны, лапша;
  • манная крупа;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина;
  • рыба: горбуша, семга, скумбрия, форель;
  • грибы;
  • бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль;
  • овощи: картошка, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • соусы, приправы, специи, маринады;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • сладкая продукция;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

При дисбактериозе нельзя кормить ребенка кисломолочными продуктами, чья массовая доля жирности превышает 10%. Если патология сопровождается поносом, из рациона питания исключаются свежие овощи, фрукты.

7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом

Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба.

Примерное недельное меню

Для организации правильного питания при дисбактериозе врачи рекомендуют составить подробное меню на неделю или месяц. Следование распланированному рациону позволит в короткие сроки восстановить поврежденную микрофлору кишечника, нормализовать процесс пищеварения. Основа диеты во время лечения дисбактериоза – употребление продуктов маленькими порциями через равный промежуток времени. Поэтому обязательны завтрак, обед, полдник, ужин и полезные перекусы между приемами основных блюд.

Завтрак

Отличный вариант еды в утреннее время – творог с низким процентом жирности с сухофруктами или орехами. Полезная альтернатива – овсяная, перловая, пшенная каша без добавления молока. Утром можно съесть паровой омлет, тост со сливочным маслом, нежирным сыром.

Днем можно скушать легкий куриный суп, бульон на основе овощей. На второе блюдо рекомендуется съесть вареное мясо или рыбу с салатом из огурцов и капусты, вариант напитка – зеленый чай, компот, кисель.

Полдник

Между обедом и ужином обязателен полдник. На ланч подойдет стакан кефира, отвара шиповника, питьевой йогурт, а также запеченные фрукты, творожная запеканка, ленивые вареники.

В вечернее время не рекомендуется перегружать желудок. Полезный вариант ужина – паровые котлеты, рыба, омлет, мясное суфле с салатом из моркови и капусты или овощным рагу. Перед отходом ко сну можно выпить кефир, теплый чай или компот.

Перекусы

Соблюдение диеты при дисбактериозе обеспечивает корректировку микробиоценоза кишечника, нормализацию процесса пищеварения, функционирования желудочного тракта. При составлении меню нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Выбор рацион питания зависит от возрастных особенностей, причин возникновения дисбактериоза, переносимости компонентов.

Прогноз и профилактика

Прогноз положительный, в большинстве случаев диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволяет вылечиться без применения медикаментов.

Специальной профилактики дисбактериоза не существует. Для предупреждения патологии рекомендуется питаться правильно и полноценно, контролировать свежесть и качество пищи, не злоупотреблять антибиотиками и гормональными препаратами.

Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Бактерии в кишечнике появляются уже с рождения, но полностью завершают своё формирование к 13 годам. В их состав входят более 500 различных видов, и только 1 процент из них — вредные.

Бифидобактерии — находятся в толстом кишечнике. Они производят уксусную и молочную кислоту. А также защищают кишечный тракт от инфекционных заболеваний, нормализуют работу печени и почек, способствуют впитыванию минералов и витаминов, увеличивают перистальтику кишечника.

  • Лактобактерии — обитают в носоглотке, рту и тонком кишечнике. Основная их функция заключается в образовании уксусной и молочной кислоты, устранении патогенных клеток, стимуляции выделения жёлчного сока, лизоцима и слюны, помогают выведению шлаков и пищеварению, уменьшают депрессию и усталость.
  • Кишечная палочка — защищает организм, расщепляет лактозу, участвует в переработке углеводов, жирных кислот, белков, холестерина и ассимиляции кислорода. Низкое её содержание в кишечнике способствует снижению иммунитета и появлению дисбактериоза.
  • Пропионобактерии — участвуют в производстве органической кислоты, борются с патогенными бактериями и влияют на иммунитет.
  • Энтерококки — условно вредные бактерии, которые участвуют в иммунных процессах.
  • Остальная микрофлора (грибки, стрептококки, протеи, цитробактер и др.) — составляют менее 1%, но при повышенном содержании наносят вред организму, а при нормальном количестве поддерживают иммунитет.

Антибиотики, которые являются причиной дисбактериоза в 90% случаев.

  • Недостаточное количество клетчатки и других полезны веществ в питании, которые необходимы для правильной работы кишечника.
  • Многократное очищение кишечника. Некоторые люди занимаются «чисткой» организма два раза в неделю, принимая специальные препараты. Для микрофлоры кишечника, это не проходит бесследно, большое количество полезных бактерий выводится с отходами.
  • Антибактериальные средства убивают полезные бактерии, а частое их применение приводит к снижению иммунитета и неспособности организма сопротивляться инфекциям.
  • Стресс провоцирует появление множества болезней.
  • Переутомление, из-за которого организм переходит в режим сохранения энергии.

Гипертонический раствор хлорида натрия для лечения

В зависимости от причины назначается лечение, одних таблеток для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно. Но также нужно удалить провоцирующий фактор, если этого не сделать, то заболевание вернётся вновь.

Нельзя просто начать принимать составы для улучшения микрофлоры. Препараты должен выписывать врач, после осмотра пациента. А также следует учитывать, что это довольно длительный процесс и может занять от трёх до шести месяцев.

Нарушения микрофлоры кишечника

На начальном этапе специалисты прописывают препараты, которые очищают организм от вредных бактерий и токсинов. В некоторых случаях параллельно назначают составы, нормализующие работу кишечника.

Также необходимо правильно питаться и употреблять кисломолочные продукты, ведь в них содержатся лактобактерии. После прохождения курса лекарств, переходят к заселению полезных бактерий для микрофлоры кишечника.

Препаратов недорогих, но эффективных существует великое множество и можно найти средство на любой кошелек.

Для решения этой проблемы выпускается несколько видов лекарств:

  • Пробиотики.
  • Пребиотики.
  • Синбиотики.

Лекарства представляют собой комплекс бактерий, которые приводят в норму микрофлору кишечника, а также подавляют активность вредных микроорганизмов. В их состав входя бифидобактерии, лактобактерии и непатогенные разновидности энтерококков, кишечной палочки и дрожжевых грибов. Этот коктейль бактерий обладает такими свойствами:

  • Вырабатывает вещества, которые противостоят инфекции.
  • Препятствует вредным бактериям оставаться на стенке кишечника и провоцировать заболевания.
  • Разрушает некоторые виды токсинов и препятствует их всасыванию в кровь через слизистую.
  • Вырабатывает витамин В.
  • Продуцирует антитела к вирусам.

Если врач не рекомендует применение пробиотиков в форме лекарств, то можно использовать продукты, в которых содержатся эти бактерии в больших количествах.

Бифидумбактерин

Препарат оказывает антибактериальное действие против широкого круга патогенных бактерий, нормализует деятельность кишечника, а также обладает иммуномодулирующими свойствами.

Показания к применению:

  • Дисбактериоз.
  • Кишечные инфекции.
  • Воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечников.
  • Перевод детей на искусственное вскармливание.
  • Сенильный кольпит.

Питание при нарушении микрофлоры кишечника

В упаковке содержится 5 доз препарата, состав употребляют за 30 минут до еды. Лекарство выпускается во множестве разновидностей (Мульти 1−3, Форте, 1000), что даёт возможность подобрать средство под состояние здоровья и возраст пациента. Цена — от 100 р.

Состав оказывает антидиарейное действие, приводит в норму микрофлору кишечника, усиливает иммунитет, улучшает пищеварение.

Можно ли пить молоко с йодом, что будет, последствия

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Диарея.
  • Дисбактериоз.
  • Осложнённое течение цирроза печени, вирусных гепатитов, дивертикулеза.

Лекарство можно применять начиная с 5 лет по 2 капсулы 2 раза в день. Цена — от 420 р.

Линекс

Состав выпускается в виде порошка и капель, его можно давать с рождения. Препарат оказывает такое действие:

  • Поддерживает нормальный баланс микрофлоры.
  • Предотвращает диарею, которая была спровоцирована бактериальной или вирусной инфекцией.
  • Профилактика дерматита у детей.
  • Формирование и поддержка иммунной системы.

Новорождённым назначают по 6 капель или 1 пакетик в сутки, детям от 2 до 7 лет — по 1 пакетику, от 7 лет — по 2 пакетика/день. Дозировку не рекомендуется превышать. Цена — от 590 р.

Аципол

Состав нормализует микрофлору, повышает иммунитет, угнетает патогенные бактерии.

  • Кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусный гастроэнтерит).
  • Антибактериальная терапия.
  • Хронические колиты.

Лекарство используют по 1 капсуле 3 раза в день, его можно применять начиная с 3-месячного возраста. Длительность курса лечения назначает врач в зависимости от заболевания.

К пребиотикам относятся вещества, которые не содержат бактерий, но стимулируют их рост в кишечнике, создавая благоприятные условия. Они содержатся в биологических добавках, продуктах питания и лекарствах. В натуральном виде пребиотики поступают в организм вместе с бананами, луком, йогуртом, чесноком, отрубями, овсянкой.

Нормазе

Состав оказывает гипоаммониемическое, гиперосмотическое, слабительное действие, влияет на перистальтику кишечника, улучшает всасывание солей и фосфатов. Под действие препарата количество лактобацилл увеличивается, уменьшается содержание токсичных веществ.

Лекарство применяют при:

  • Хроническом запоре.
  • Гипераммониемии, печёночной энцефалопатии, печёночной коме и прекоме.
  • Сальмонеллезе, дисбактериозе.
  • Гнилостной диспепсии.

Противопоказания:

  • Непроходимость кишечника.
  • Гиперчувствительность к одному из компонентов.
  • Галактоземия.
  • Непереносимость фруктозы или галактозы.
  • Подозрения на аппендицит.
  • Ректальные кровотечения.

Питание при нарушении микрофлоры кишечника

Дозировку и курс лечения назначает специалист в зависимости от заболевания. Цена — от 280 р.

Хилак Форте

Лекарство нормализует кишечную микрофлору, это происходит благодаря содержанию веществ, характерных для здоровой микрофлоры, что способствует восстановлению биологическим путём. Буферные соли и молочная кислота снижают кислотность в желудке. Под воздействие препарата синтез витаминов K и B приходит в норму. Жирные кислоты способствуют регенерации клеток кишечника.

Состав назначают при:

  • Нарушениях микрофлоры.
  • Колите, гастроэнтерите.
  • Запорах, диареи, метеоризме.
  • Диспепсии.
  • Сальмонеллезе.
  • Энтерогенных болезнях печени и жёлчного пузыря.
  • Аллергических заболевания кожи (экземе, крапивнице).

Эспумизан L для взрослых, инструкция по применению и аналоги

Взрослые принимают препарат по 40 капель 3 раза в день, дети — 20 капель 3 раза в день, младенцы — 15 капель 3 раза/день. Цена — от 260 р.

Дюфалак

Состав оказывает слабительное действие, улучшает всасывание солей кальция и фосфатов.

Показания:

  • Печёночная энцефалопатия.
  • Запор.
  • Размягчение стула пациента для медицинских целей.

Противопоказания:

  • Кишечная непроходимость.
  • Галактоземия.
  • Перфорации в желудочно-кишечном тракте.
  • Непереносимость фруктозы или галактозы, дефицит лактазы.
  • Непереносимость одного из компонентов препарата.

Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Цена — от 300 р.

Этот вид лекарств представляет собой комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которые подобраны специальным образом, чтобы усиливать положительные стороны друг друга.

Биовестин-Лакто

Средство содержит лактобактерии и бифидобактерии которые восстанавливают микрофлору. Препарат оказывает антагонистическое действие в отношении патогенных микроорганизмов. Средство не теряет свои свойства от небольших доз антибиотиков.

Лекарство принимают за 30 минут до еды, дозировка для детей 1−6 лет — 1 мл на год жизни в день, дети с 6−12 лет — 6 мл в день, от 12 лет — 12 мл в сутки. Цена — 400 р.

Максилак

Препарат защищает кишечник от несвойственных ему бактерий, стимулирует иммунитет, предотвращает воспалительные реакции, способствует выработке витаминов K, B, A.

Лекарство можно применять с 3 лет по 1 капсуле 1 раз в сутки. Цена — 400 р.

Нормальная микрофлора очень важна для детского организма, потому что с раннего возраста начинается формирование иммунной системы, а также это оказывает влияние на всасывание питательных веществ и витаминов. Эти факторы могут негативно повлиять на состояние микрофлоры ребёнка следующим образом:

  • Преждевременные роды и кесарево сечение.
  • Длительно пребывание в стационаре или родильном доме.
  • Ранее искусственное кормление.
  • Недоразвитость кишечника.
  • Госпитализация.
  • Прекращение кормления грудью.
  • Стресс.
  • Лечение антибиотиками.
  • Несбалансированное питание.
  • Снижение иммунитета.
  • Кишечная инфекция.
  • Нарушение биоритмов.

Народные средства для восстановления микрофлоры

Питание при лечебной диете основано на употреблении вкусных, полезных, не оставляющих чувство голода блюд. Ниже приведены подходящие для диетического рациона рецепты:

  1. Позавтракать на диете можно творожными варениками. Для их приготовления берут 350 г творога, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахарного песка. Творог смешивают с яйцами и сахаром, подсаливают по вкусу. Всыпают муку, размешивают, тесто в течение получаса охлаждают в холодильнике. Делают из теста палку, разрезают ее на небольшие кусочки. Отваривают 10 минут.
  2. Для обеда подойдет сытная капустная запеканка. Берут 500 г фарша, 700 г капусты, 150 г сметаны, половину стакана молока, две средние луковицы, 2 яйца. Кочан шинкуют. Лук мелко режут, обжаривают до легкой золотистости, соединяют с фаршем, солят и перчат по вкусу. В отдельной посуде смешивают яйца и сметану. На противень кладут послойно часть капусты, яично-сметанную заливку, фарш, вторую часть капусты. Сверху поливают остатком яично-сметанной массы. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180°C.
  3. Поужинать на диете можно рыбными котлетами. Чтобы их приготовить, берут 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, морковку, зелень. Рыбу мелко режут. Морковку отваривают, измельчают. Мелко нарезанный лук соединяют с рыбой и морковью, разбивают яйца, солят, перчат. Ингредиенты перемешивают. Оставляют фарш в холодильнике на 30 минут. Лепят котлеты, обжаривают.

Диету при дисбактериозе кишечника, особенно сильном у взрослых после антибиотиков, можно сделать более эффективной путем приема народных средств:

  1. Свежий картофельный сок принимают по 60 мл натощак. Помогает, если дисбактериоз связан с воспалением желудка.
  2. Сок корня сельдерея пьют по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды в течение недели.
  3. Добавляют в горячие и вторые блюда свежую пряную зелень. Она не только чистит кишечник, но и укрепляет иммунитет.
  4. Масло льна принимают по чайной ложке утром натощак. Продукт эффективно чистит кишечник от вредных накоплений.
  5. Делают настой: 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по ¼ стакана для ослабления болей в животе.

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Дисбактериоз — нарушение баланса между полезными и патогенными бактериями — может быть спровоцирован различными факторами, но практически во всех случаях он проявляется идентичными симптомами: диареей, вздутием, утомляемостью и слабостью.

Здоровая микрофлора кишечника — это залог крепкого иммунитета. Поэтому так важно обратиться к врачу при первых симптомах. Восстановить микрофлору кишечника можно при помощи специальных препаратов, народных средств и диетического питания.

Чтобы успешно восстановить микрофлору кишечника, необходимо знать, что стало причиной сбоя в работе ЖКТ. Дисбактериоз вызывается снижением количества полезной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий.

Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  1. 1. Неправильное питание. При частом голодании и переедании пищеварительный тракт функционирует неправильно, из-за чего возникают проблемы со стулом.
  2. 2. Вредная пища. Употребление газированных напитков, колбас и других полуфабрикатов негативно сказывается на жизнедеятельности здоровой микрофлоры.
  3. 3. Заболевания ЖКТ. Дисбактериоз могут вызвать острые кишечные инфекции, нарушение секреторной функции желудка, хирургические вмешательства на брюшной полости.
  4. 4. Прием антибиотиков и гормональных препаратов. Лечение таблетками этих групп лекарств ведет к снижению количества полезных бактерий, вследствие чего организм не может противостоять патогенным микроорганизмам.
  5. 5. Расстройства психики, постоянные стрессы, хронический недосып.
  6. 6. Частая чистка кишечника при помощи клизм, бесконтрольный прием слабительных средств. Это влечет за собой не только избавление от запоров, но и вымывание важных для пищеварения микроорганизмов.
  7. 7. Колоноскопия. Эта процедура связана с введением в кишечник эндоскопа для осмотра внутренней поверхности кишки. Перед проведением колоноскопии пациент должен принять слабительное. После Фортранса — препарата, назначаемого для быстрого и максимального очищения кишечника, — может возникнуть дисбактериоз.
  8. 8. Химические, бытовые, пищевые или алкогольные отравления.

У детей дисбактериоз может развиться при неполноценном питании, нарушении режима дня, патологиях ЖКТ (приобретенных и врожденных), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дисбактериоз у взрослых отмечается следующими клиническими признаками:

  • неустойчивый стул: запор, сменяющийся диареей;
  • вздутие живота из-за повышенного газообразования;
  • болезненность в нижнем брюшном отделе;
  • головные боли, быстрая утомляемость и слабость;
  • неудовлетворительное состояние волос, кожного покрова и ногтей — следствие плохого усвоения полезных веществ;
  • депрессивное и апатичное состояние.

Если проявляется хоть один из этих симптомов, то необходимо обязательно внести правки в рацион, употреблять продукты, положительно сказывающиеся на состоянии кишечника.

Питание при нарушении микрофлоры кишечника

У грудничков и детей до 3 лет на дисбактериоз могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • частый понос;
  • ощущение болезненности в области кишечника;
  • рвота и частое срыгивание (у малышей до 1 года);
  • наличие в кале не полностью переваренной пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнилостный запах от выделений из ректального прохода;
  • потеря веса (у детей до 2 лет );
  • сонливость, слабость и постоянная вялость;
  • беспричинный, постоянный плач;
  • нарушение аппетита и сна.

При возникновении симптоматики дисбактериоза у детей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

  • железодефицитная анемия;
  • воспаление прямой кишки;
  • авитаминоз;
  • сепсис;
  • хронический энтероколит;
  • острая кишечная инфекция.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, рекомендуют нормализовать питание и ввести продукты, которые способствуют увеличению полезных бактерий. Кроме того, могут быть применены народные средства. Нужно заниматься спортом, много гулять пешком или совершать пробежки.

Нормализация работы кишечника может быть осуществлена и при помощи препаратов. В некоторых случаях требуется проведение антибактериального лечения для борьбы с вредными микроорганизмами.

Для восстановления кишечной флоры обычно используют пробиотики, пребиотики, синбиотики. Они производятся в виде свеч — ректальные суппозитории.

Схема лечения и дозировка должны определяться лечащим врачом. Особенно это относится к выбору антибактериальных средств.

Ниже, в таблице представлены средства для взрослых.

Пробиотики. Содержат в своем составе лакто- и бифидобактерии в живом, высушенном или обработанном состоянии. При попадании в кишечник полезные бактерии начинают размножаться и восстанавливать баланс микрофлоры
  • Монокомпонентные:
  • Бифидумбактерин;Витафлор;Колибактерин;Лактобактерин;Бактисубтил; Нормофлорин-Б; Нормофлорин-Л;Профибор.
  • Поликомпонентные:
  • Бифилиз;Линекс;Бификол;Бифиформ;Ацилакт;Аципол;Полибактерин;Флора Дофилус;Наринэ;Нормофлорин-Д
Пребиотики. Эта группа препаратов содержит в своем составе питательную среду для размножения лакто- и бифидобактерий Хилак-форте;Кальция пантотенат;Дюфалак;Фервитал;Лактусан
Синбиотики. В этой группе сочетаются полезные свойства пробиотиков и пребиотиков Мальтидофилюс;Биовестин-лакто; Бифидумбактерин-мульти 1, 2, 3;Бифидобак;Ламинолакт; Бифистим 1, 2, 3

Перед восстановлением нормальной микрофлоры может потребоваться истребление патогенной. Для этого используют антибактериальные препараты. Группу необходимого антибиотика определяют в зависимости от того, какая патогенная флора заселяет кишечник:

  1. Стафилококки и энтерококки. Их размножение останавливают:
    • полусинтетическими пенициллинами;
    • цефалоспоринами;
    • тетрациклинами;
    • макролидами.
  2. Кишечная палочка. По отношению к ней эффективны:
    • нитрофураны (антисептики);
    • сульфаниламиды (Фталазол);
    • производные налидиксовой кислоты.
  3. Синегнойная палочка истребляется:
    • аминогликозидами;
    • Полимиксином.
  4. Грибковое поражение кишечника (кандидомикоз) устраняется:
    • Амфотерицином;
    • Ламизилом;
    • Микогептином;
    • Итраконазолом;
    • Леворином;
    • Амфотерицином В;
    • Флуконазолом;
    • Нистатином;
    • Кетоконазолом.

Для восстановления полезной микрофлоры могут использовать бактериофаги — препараты с содержанием вируса, действующие по отношению только к одному виду бактерий. Бактериофаги применяют совместно с антибиотиками или в качестве альтернативы антибиотикотерапии.

Выделяют следующие бактериофаги:

  • стафилококковый;
  • синегнойный;
  • протейный;
  • колипротейный.

Если дети на искусственном вскармливании, то для восстановления микрофлоры кишечника используют адаптированные смеси, которые обогащены бифидобактериями, лактобактериями.

При выявлении серьезных нарушений в работе кишечника могут назначаться препараты:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ Беби;
  • Ацилакт;
  • Примадофилус;
  • Биобактон;
  • Лактовит Форте.

Народные средства для восстановления микрофлоры

«Мы — то, что мы едим». Известный афоризм правдив лишь наполовину. При дисбактериозе организм не получает значительную часть питательных веществ и витаминов из пищи. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо для возвращения нормального состояния пищеварительной системе. Тогда работе полезных бактерий не помешают патогенные микробы, и организм получит все нужные ему вещества.

Полезные бактерии в ЖКТ вырабатывают ряд ферментов для расщепления питательных веществ. Всасывание витаминов А, Е и Д, выработку витаминов группы В, биотина, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот тоже обеспечивают представители нормальной микрофлоры кишечника. Они участвуют в формировании иммунитета и борьбе с патогенными микробами.

Лактобактерии и бифидобактерии составляют в норме 90% микрофлоры кишечника. Содержание этих же микробов в пищеварительном канале взрослого человека должно быть не меньше 80%. Нарушение баланса микрофлоры кишечника получило название «дисбактериоз».

Соотношение между полезными и вредными микробами нарушается после приема антибиотиков, при пищевых отравлениях и глистных заболеваниях.

В группу риска попадают дети и старики, а также люди, которые часто испытывают стресс, неполноценно питаются. Также неблагоприятно на микрофлору кишечника действует ротавирусная инфекция.

Дисбаланс полезной микрофлоры в кишечнике называется дисбактериозом. Проявляется он следующим образом, в зависимости от тяжести проблемы:

  • Регулярное вздутие, дискомфорт и бурчание в животе по утрам и после еды. Если эти симптомы не вызваны разовым приемом смешанной или некачественной пищи, то стоит пересмотреть диету, добавить в рацион больше овощей и фруктов, не смешивать продукты, которые имеют разное время переваривания.
  • Снижение аппетита, чередующиеся запор и понос, тошнота, неприятный привкус во рту, несвежее дыхание, вздутие живота сопровождается болями в кишечнике.
  • Кишечник воспаляется, он перестает полноценно работать, кал теряет однородную форму, пища выходит непереваренной. Помимо проблем с пищеварительным трактом, человек страдает от хронической усталости, так как у него развивается анемия.

Последствия дисбаланса микрофлоры кишечника:

  1. расстройства всех видов обмена в организме;
  2. падение ферментативной активности;
  3. дефицит витаминов;
  4. ослабление иммунитета;
  5. нарушение работы эндокринной системы;
  6. ухудшение внешнего вида и свойств кожи;
  7. инфекционные и воспалительные заболевания ЖКТ;
  8. расстройства работы органов дыхания, сердца, сосудов.

Важно! Народные и домашние средства эффективнее всего применять только на ранних стадиях развития дисбактериоза. В более серьезных случаях обязательно следует обратиться к врачу.

Врачи получают информацию о соотношении полезной и патогенной микрофлоры кишечника из копрограммы, бактериологического исследования кала. Только после изучения результатов анализов больному назначают лечение. При дисбактериозе у пожилых людей часто применяется колоноскопия — введение эндоскопа для осмотра поверхности толстой кишки изнутри и выявления полипов.

На человека, а значит и на его организм постоянно влияет множество факторов. Некоторые способствуют нарушению баланса и разладу в работе его внутренних систем. Микрофлора кишечника не является исключением.

К дисбактериозу могут привести:

  • прием лекарственных препаратов – антибиотиков, гормональных и других;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • глистная инвазия;
  • неправильное питание;
  • смена климата и воды вследствие переезда, путешествия;
  • стрессы и неправильный образ жизни.

Далеко не во всех проблемах виноват сам человек – иногда обстоятельства приводят к тому, что пищеварительная система не может функционировать нормально. Однако как вольные, так и невольные неблагоприятные факторы можно свести к минимуму, не доводя проблему до крайности.

При инфекционных заболеваниях, длительной диарее происходит активизация патогенных микробов в кишечнике. Одновременно полезные виды угнетаются, их количество сокращается.

Что принимать для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Пребиотики, создающие условия для роста полезной микрофлоры.
  • Энтеросорбенты для связывания и выведения вредных продуктов метаболизма.
  • Пробиотики с культурами лактобактерий, бифидобактерий и кишечной палочки.
  • Ферменты для облегчения работы пищеварительных желез и желудка, тонкой кишки.
  • Витамины для улучшения метаболизма и восстановления работы кишечника.
  • Народные средства от поноса или запора.

Комплексная терапия включает лечение первичного заболевания, поэтому врачи назначают антибиотики и кишечные антисептики. Препараты должен выбрать врач с учетом возбудителя заболевания. Также доктор назначает лекарственные средства при глистных и паразитарных заболеваниях.

Препараты для нормализации кишечника применяются разные. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Пробиотики. Их называют также зубиотиками. Такие средства натуральны, так как основаны на бифидо- и лактобактериях. Зубиотики бывают двух видов:
    • однокомпонентные – представлены Лактобактерином, Бактисубтилом, Нормофлорином-Л (Б), Бифидумбактерином;
    • поликомпонентные – представлены Линексом, Ацилактом, Норморфлорином-Д, Ациполом, Наринэ.
  2. Пребиотики. Они включают питательную среду – она необходима для распространения нужных микроорганизмов. Среди таких препаратов Хилак-форте, Дюфалак.
  3. Синбиотики. Эта группа представляет собой комплекс предыдущих препаратов. В нее входит Бифидобак, Ламинолакт, Бифидумбактерин-мульти.
  4. Антибактериальные средства. Они подавляют размножение патогенной среды. Часто прибегают к Тетрациклину, Метронидазолу, Пенициллину.

Ход лечения зависит от факторов, вызвавших дисбактериоз. Например, для восстановления после антибиотиков сначала используют антибактериальные средства, а затем медикаменты из числа пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков.

Растворы, таблетки или капсулы с пробиотиками принимают не менее двух недель для предупреждения дисбаланса микрофлоры кишечника в период лечения антибиотиками. Терапия дисбактериоза на фоне глистной инвазии, хронических заболеваний пищеварительной системы более длительная — от 4 до 6 недель.

Лечение после отравления другое. В этом случае требуется восстановление не только кишечника, но и желудка. Помимо пробиотиков и пребиотиков понадобятся пищеварительные ферменты. Обычно это таблетки Креон или Панзинорм.

Сорбенты уменьшают рост патогенной микрофлоры и способствуют выведению токсических веществ из кишечника. Принимают препараты этой группы после отравления, при инфекционных и аллергических заболеваниях. Побочное действие энтеросорбентов — запор. Поэтому во время лечения увеличивают потребление воды.

Питание при нарушении микрофлоры кишечника

Современные энтеросорбенты:

  • Лактофильтрум.
  • Энтеросгель.
  • Белый уголь.
  • Смекта.

Энтросорбенты не всасываются стенками кишечника, только связывают токсины, выделяемые при переваривании пищи и жизнедеятельности вредных микробов. Затем они выводятся с продуктами метаболизма. Сорбенты обычно не поглощают крупные молекулы питательных веществ и витаминов, но при длительном приеме уменьшают их количество.

Важно! Если в процессе лечения все равно возникают частые запоры, снижаются защитные функции организма, появляется слабость и апатия, необходимо посетить терапевта – возможно, причина вовсе не в дисбактериозе, а в другом заболевании органов ЖКТ.

Народные средства

В нормализации микрофлоры не стоит пренебрегать народными средствами. Они отлично справятся с небольшими проблемами или дополнят медикаментозное лечение. Народная медицина обычно означает недорогие, но эффективные средства. Активные компоненты лекарственных растений защищают слизистую оболочку кишечника от повреждения и раздражения патогенными микробами.

Растительные средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника:

  • Календула, зверобой, имбирь, чабрец подавляют размножение вредных микробов.
  • Ромашка, тысячелистник, шалфей оказывают противовоспалительное действие.
  • Плоды фенхеля, аниса, укропа уменьшают газообразование и спазмы.
  • Девясил, семена льна, алтей обладают обволакивающим эффектом.
  • Кора дуба, плоды черемухи помогают при диарее.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Настой из семян укропа. Надо залить 4 ч.л. средства стаканом кипятка и выдержать 2 часа. Принимают настой раз в 2 часа.
  2. Капустный рассол. Достаточно полстакана перед каждым приемом пищи. Рассол активизирует размножение полезных бактерий.
  3. Травяной чай. Можно выбрать любую основу с антисептическим действием – подорожник, ромашку, зверобой, черную смородину.
  4. Настой девясила. Надо залить чайную лодку измельченных корней стаканом холодной воды на ночь. С утра состав надо процедить и пить перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  5. Вкусное лечение. Надо измельчить курагу и чернослив, добавить мед – все ингредиенты в равных объемах. Принимать по столовой ложке утром натощак. Этот рецепт отлично подходит детям.

Диетическое питание

Для нормализации микрофлоры кишечника надо поменять свои пищевые привычки. Щадящая диета включает в себя продукты, которые не действуют раздражающе на пищеварительную систему, помогают очистить кишечник, восполнить дефицит витаминов. Также следует исключить из меню жирные, жареные, острые и пряные блюда, газировку, сократить количество потребляемого кофе и чая.

Диета основана на нескольких принципах:

  1. Выбирать легкоусвояемые продукты. Тяжелая пища усиливает процессы гниения и брожения в ЖКТ.
  2. Употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам. Однако при некоторых заболеваниях эту рекомендацию нужно выполнять с осторожностью.
  3. Мясо и рыбу выбирать нежирных сортов. В качестве обработки выбирать варку, запекание или приготовление на пару. Жарка и копчение пользы не приносят.
  4. Обязательно включить в рацион крупы. На завтрак стоит выбирать гречу или геркулес.
  5. Избегать простых углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий.
  6. Соблюдать питьевой режим, но не запивать еду. Это усиливает брожение.
  7. Употреблять кисломолочные продукты с пробиотиками. При этом важно различать полезную пищу и рекламу – срок годности правильных продуктов не может быть большим.
  8. Питаться дробно и понемногу. Важно тщательно пережевывать пищу – культуру питания нужно соблюдать не только из-за правил приличия, но и для собственного здоровья.
  9. Заменить черный чай на зеленый без сахара и хотя бы один-два раза в день компотом из сухофруктов или отваром шиповника. Они помогут быстрее очищать кишечник, защищая его стенки.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение. 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Другие авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru