Как определить гастрит или язва желудка

Внешние проявления гастрита и язвы

Болезни внутренних органов отражаются на внешности и самочувствии человека. Этого не всегда хватает для постановки диагноза, доктора предпочитают полагаться на инструментальные методы обследования. Но кое-что можно понять даже после поверхностного осмотра и опроса. Обратите внимание на следующие признаки:

  1. При воспалении желудка корень языка покрыт белым налётом.
  2. Для язвы характерен более плотный сероватый налёт, также у основания языка.
  3. При язве человек может относительно точно указать место, где ощущает боль. При гастрите боль не имеет чёткой локализации.
  4. Кислотная отрыжка и частая изжога характерны для язвенной болезни. Из-за проблем с усвоением пищи больные часто теряют массу тела, чего при гастрите не наблюдается.
  5. Гастрит беспокоит время от времени и проявляется в основном недомоганием, вялостью, тяжестью в желудке после еды и другими размытыми симптомами. Язва болит и доставляет дискомфорт постоянно, порой мешая даже спать.
  6. Язвенная болезнь обостряется в межсезонье, осенью и весной. Воспаление желудка обычно активизируется из-за нарушения диеты, употребления раздражающих продуктов, спиртного, и так далее. От времени года степень выраженности гастрита не зависит.

Желудочные болезни схожи по симптомам и причинам возникновения.

Каши и лёгкие супы могут дать временное облегчение. Если, наоборот, после любой еды боль утихает, а от голода появляется, стоит заподозрить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Боль при гастрите слабо связана с приёмами еды.

Язвенная болезнь желудка лечится комплексно. При обнаружении хеликобактера основным терапевтическим средством будет набор антибиотиков узкого спектра действия. Если бактериального заражения нет, тогда на первый план выходят лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты.

Как определить гастрит или язва желудка

Современный протокол лечения включает в себя антибиотики двух групп. Сперва назначается «тройная» схема:

  • «Кларитромицин» или другой препарат класса макролидов
  • «Амоксициллин» — средство пенициллинового ряда; может заменяться лекарством более широкого спектра действия — «Метронидазол»
  • ингибитор протонной помпы по выбору

Лечение назначают на срок от 1 до 2 недель. После проводят исследования с целью выявить хеликобактер в организме. В 9 случаях из 10 инфекция уничтожается после одного курса. Если успех не был достигнут сразу, то предписывают терапию по четырёхкомпонентной схеме:

  • антибиотик широкого спектра группы тетрациклинов
  • «Метронидазол»
  • «Омез» либо другой ИПП
  • висмута трикалия дицитрат — «Вис-Нол»

Регуляторы секреции

Для уменьшения кислотности желудочного сока чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы. Этот класс средств угнетает перенос ионов водорода на клеточном уровне, блокируя транспортный фермент. Типичные представители:

  • «Омепразол» — самый первый из ИПП, применяется широко и сейчас
  • «Эзомепразол»
  • «Лансопразол»

Новые соединения отличаются более длительным сроком подавления секреции, меньшим количеством побочных эффектов.

Снижать кислотность желудочного сока нужно осторожно, подбирая дозу отдельно каждому пациенту. Избыточное угнетение секреции приводит к замедлению пищеварения и брожению еды в желудке. Возможен и дисбактериоз. Недостаточная дозировка не приносит ожидаемого результата: дефект слизистой оболочки заживает слишком медленно, часто образуется рубец, повышается риск осложнений.

Антациды

Кроме противосекреторных лекарств используют антациды — щелочные соединения, реагирующие с кислотой. Происходит нейтрализация и уменьшение pH желудка на непродолжительное время. Такие препараты применяются не столь часто. Делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся.

К первой группе относятся:

  • пищевая сода
  • карбонаты кальция и магния
  • окись магния

Эти средства действуют быстро, но недолго, имеют много нежелательных эффектов, потому непопулярны относительно второй группы.

Невсасывающиеся антациды:

  • фосфат алюминия — чем ниже pH, тем активнее нейтрализует кислоту («Фосфалюгель»)
  • гидроксиды алюминия и магния — самостоятельно используются редко
  • разные комбинации вышеуказанных соединений с барьерными веществами — «Алмагель», «Гевискон»

Невсасывающиеся антациды действуют до 3 часов после приёма, но эффект появляется не сразу.

Прочие лекарства

Отдельно стоит отметить обволакивающие средства и другие препараты с защитным эффектом:

  • отвар семян льна — образует в желудке подобие слизистой плёнки, за счёт этого на непродолжительный срок защищает дефекты стенки от влияния кислоты и пищи
  • висмута субцитрат — стимулирует образование защитного слоя на поверхности желудка, угнетает развитие хеликобактера, ускоряет заживление дефектов слизистой оболочки
  • альгинаты — создают эластичную и вязкую защитную плёнку

Витаминные добавки ускоряют заживление стенки желудка при язве или гастрите.

Пантотеновая кислота влияет на уровень HCl, при нехватке этого вещества кислотность повышается. Аминокислота под названием «витамин U» уменьшает показатель pH и оказывает слабое обезболивающее действие. Содержится в яичных белках и капустном соке.

Гастрит, общее представление

Как определить гастрит или язва желудка

При гастрите воспаление локализуется на слизистой желудочного отдела, в результате чего появляются болезненные ощущения с левой стороны живота. Пища плохо переваривается, а это приводит к упадку сил в целом.

Около 80% людей страдает этим недугом. Среди людей пожилого возраста гастрит встречается в 90%. Может развиться подобный недуг и у ребенка. Главной первопричиной, способствующей развитию гастрита, выступает бактерия Хеликобактер Пилори. После открытия в 2005 году этого микроорганизма, лечебные процессы гастрита и язвенной болезни существенно изменились.

На начальных стадиях, пока гастрит носит поверхностный характер, избавиться от него достаточно просто. Однако вовремя не принятые меры могут привести к развитию других заболеваний желудка.

Почему возникают заболевания желудка

Острая форма гастрита возникает обычно в результате однократного нарушения диеты, когда человек вдруг съедает очень много раздражающей пищи. Это может быть пряное, жареное, кислое, алкоголь тоже способен провоцировать воспаление. Нередки случаи, когда из-за большого количества жирной еды возникает расстройство функции жёлчного пузыря, жёлчь забрасывается в желудок и раздражает его стенки, вызывая симптоматику воспаления.

Хронический гастрит возникает в результате постоянного нарушения режима, также доказано влияние бактериальной инфекции. Несбалансированная диета, питание всухомятку, переедание и тому подобные пищевые эксцессы каждый раз повреждают слизистую оболочку органа. Воспаление переходит в хроническую форму, которая отличается медленным развитием, если не соблюдать лечебный стол в ходе выздоровления от острого гастрита.

Как определить гастрит или язва желудка

Язвенная болезнь желудка связана с инфицированием хеликобактером, неправильным питанием, отсутствием лечения при гастрите. Злоупотребление алкоголем и курение также вносят вклад. Возможна генетическая склонность к этой болезни.

В конце XX века была установлена чёткая связь между заражением человека микроорганизмом рода Helicobacter и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В результате терапия антибиотиками стала широко применяться в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Бактерии проникают вглубь слизистой оболочки желудка, в этом им помогает спиралевидная форма.

Слой геля у поверхности желудочной стенки защищает ткань от воздействия соляной кислоты и ферментов. Хеликобактер способен разрушать этот барьер, изменяя уровень pH среды. В результате эпителий желудка лишается защиты, клетки повреждаются под влиянием пепсина, хлороводородной кислоты и токсинов, выделяемых бактериями.

Первые признаки заболевания

Судить о сбое в организме, о том, что что-то пошло не так можно по следующим признакам:

  • В районе эпигастрия появляется чувство дискомфорта, тяжесть, сдавливание;
  • Болевые ощущения в этом же месте;
  • Изжога;
  • Отрыжка «кислым»;
  • На языке появляется белый налет;
  • Тошнота, рвота, проблемы со стулом;
  • Повышенная температура (370).

Больше о симптомах гастрита желудка читайте в этой статье.

Все эти симптомы по отдельности могут представлять собой простое расстройство деятельности пищеварительной системы. Однако, если обнаружены два или более упомянутых признака, то консультация гастроэнтеролога требуется обязательно.

Диагностика заболевания

От того, насколько быстро и как верно будет поставлен диагноз, зависит, будет ли успешным лечение.

Выявить подобную патологию не так легко, ведь многие заболевания желудочно-кишечного тракта имеют похожие симптомы.  Распознать гастрит удастся только посредством комплекса диагностических мер:

  1. Объективная диагностика

Чтобы уточнить диагноз, доктор проводит объективную диагностику. Изучает внешние признаки заболевания, беседует с больным. Это помогает получить представление о причине появления приступа или обострения.

  1. Внешние факторы

Для уточнения диагноза врачи часто обязательно используют физическое обследование. В основном, прибегают к помощи пальпации. При нажатии на область желудка, ощущается болезненность. Однако, тот фактор свидетельствует только наличие воспаления. Актуальность такого обследования имеет значение лишь в случае развития острого гастрита.

Очень важно учитывать все внешние факторы, поэтому доктор обязательно обращает внимания на такие факторы, как повышение температуры, виды рвотных масс, а также, в какой степени напряжена мускулатура желудка.

После того, как анамнез собран, на его основе выдвигается предположение относительно наличия или отсутствия гастрита. Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное обследование.

  1. Лабораторные методы

Проведение исследований в условиях лаборатории (сдача анализов) – один из путей комплексной диагностики. Для установления точного диагноза потребуется:

  • Сдача общего анализа крови (в случае заболевания количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина будут снижены, а вод показатель СОЭ, наоборот, повышен);
  • Анализ кала с целью выявить, имеется ли скрытая кровь и присутствуют ли Хеликобактерии;
  • Анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови. Такой анализ позволит дифференцировать гастрит.
  1. Инструментальная диагностика

Подобный тип исследования осуществляется при помощи различной аппаратуры и приспособлений. Чаще такой метод используется при хроническом воспалении. Так, в случае необходимости, доктор может назначить УЗИ проблемной зоны.

  1. ФГДС, или гастроскопия – главный способ, помогающий установить патологию. Проведение процедуры осуществляется при помощи специального гибкого зонда, с установленной на конце миниатюрной камерой. Через пищевод это приспособление вводится в желудок пациента и устанавливается, где локализован воспалительный процесс, его типология, в какой степени слизистая поражена, а также исключатся язва.

Приспособление для проведения гастроскопии транслирует изображение слизистой на компьютер, где уже доктором оцениваются изменения, произошедшие в желудке.

  1. Биопсия тканей

В процессе проведения гастроскопии изымаются небольшие образцы тканей из желудка. Впоследствии они исследуются. Эта процедура безболезненна, зато дает достаточно много информации.

Сбор тканей осуществляется из разных участков желудка, для полноты картины.

  1. Установление компонентов желудочного сока

В процессе гастроскопии осуществляется забор не только кусочков ткани, но и образцов желудочного сока. Подобной процедуре предшествует прием специального завтрака, стимулирующего интенсивное образование желудочного сока. Такой анализ позволяет не только подтвердить диагноз, но и получить представление о причинах развития недуга. В том случае, если желудочный сок содержит достаточно много гастрина, можно с уверенностью утверждать, что недуг спровоцировали Хеликобактерии.

  1. Рентген

Рентгеноскопия осуществляется только после принятия пациентом специального красящего вещества. Таким образом удается установить, имеет ли место воспалительный процесс.

Только при помощи правильно подобранных методов диагностики удастся выявить заболевание на ранней стадии развития, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Гастрит или язва — симптомы их так схожи, что даже специалисту не всегда удаётся поставить диагноз. На помощь приходит медицинская техника.

Принципы диагностики одинаковы для гастрита и язвенного поражения. Используются результаты следующих исследований:

  • анализ крови
  • исследование кислотности желудочного содержимого
  • эндоскопия
  • биопсия
  • бактериологическое исследование

Кровь берётся для общего клинического анализа. Его результаты явно меняются только при осложнённом или запущенном случае язвы. Наличие кровотечения проявляется в виде анемии, также в фекалиях обнаруживается скрытая кровь. Измерение pH помогает уточнять диагноз и определять лечение. Для язвенной болезни обычно нормальное либо даже пониженное значение водородного показателя. Чаще применяют суточный мониторинг, для чего зонд оставляют в желудке на 24 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Менее распространённое исследование — рентгеноконтрастное. Пациент выпивает специальный раствор, который содержит сульфат бария. На снимке вещество хорошо видно. Разница теней на плёнке позволяет судить о состоянии стенки желудка.

Наиболее информативный и популярный способ диагностики — эндоскопическое исследование. Через рот в желудок вводится гибкий зонд, на конце которого расположена цифровая видеокамера. Есть устройства, которые основаны на волоконной оптике, но отличия несущественны. Врач-эндоскопист может осмотреть всю внутреннюю поверхность слизистой оболочки и увидеть симптомы язвы или гастрита.

Осложнения гастрита

Осложнения гастрита

Как выглядят разные виды гастрита

Параллельно проводится биопсия. На конец рабочей части эндоскопа устанавливаются щипчики с дистанционным управлением. Врач захватывает маленький участок ткани и отщипывает его, позже биоптат отправится на гистологическое исследование. Это позволяет обнаружить онкологические заболевания ЖКТ на ранней стадии. Наличие зарубцевавшейся язвы повышает риск развития рака желудка в дальнейшем.

Симптоматика гастрита

От того, какая кислотность у человека, зависит симптоматика недуга.

Для патологии с повышенной кислотностью характерен следующий ряд симптомов:

  • Болевой синдром в районе солнечного сплетения, продолжающийся довольно долго. Во время приема пищи такие боли исчезают;
  • Возникновение частой диареи;
  • Изжога, особенно после приема кислой пищи;
  • Нередкие отрыжки.

Для гастрита с пониженной кислотностью характерны:

  • Возникновение неприятных ощущений в ротовой полости;
  • После еды появляется тяжесть;
  • Отрыжка тухлым;
  • Отсутствие регулярности при дефекации;
  • Тошнота в утренние часы;
  • В животе урчит, а изо рта неприятно пахнет.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью (ссылка/черновик).

Что хуже переносится?

Язвенная болезнь по тяжести течения и степени причиняемых неудобств далеко обходит хронический гастрит. Второй беспокоит время от времени, протекает пассивно, да и болит воспалённый желудок гораздо меньше, чем изъязвлённый. Кинжальные боли в животе заставляют больных язвой принимать обезболивающие препараты, чего нельзя сказать о гастрите.

С другой стороны, острый гастрит может переноситься тяжело, с многократной рвотой, слабостью, головной болью, диареей и прочими симптомами, порой весьма выраженными. Но это длится всего несколько дней при адекватном лечении и соблюдении диеты. Так ли важно различие, если оба заболевания причиняют дискомфорт и ухудшают качество жизни?

Язвенная болезнь желудка

Девушка держится за живот

В период обострения пациент должен соблюдать определённую диету — стол №1a. Это дробное питание мелкими порциями. Полностью исключены горячие, холодные, раздражающие и жирные блюда. Хлебобулочные изделия и овощи также под запретом.

Общий список продуктов, не рекомендованных к употреблению даже во время ремиссии:

  • колбаса, сало, печень и другие жирные продукты
  • орехи и семечки — раздражают слизистую
  • грибы и сырые овощи — отличаются высоким содержанием клетчатки
  • жареные, тяжёлые и пряные блюда — шашлык, котлеты, пельмени
  • плохо усваивающееся мясо — жирная говядина, баранина, свинина
  • кислые соки и фрукты — гранат, виноград, лимон.

Более свободная диета — стол №1б, который соблюдают в начале ремиссии. Спустя некоторое время, определяемое индивидуально по результатам осмотра, разрешается перейти на стол №1. Он назначается на первые полгода-год после обострения болезни.

Итак, давайте поговорим о том, что такое язвенная болезнь желудка. Искомое заболевание носит хронический характер, и поражает не только желудок, но и иные отсеки желудочно-кишечного тракта.

Язва желудка

Язва желудка

При развитии язвенной болезни, на внутренних слизистых стенках желудка образуется так называемый пептический дефект –  он же язва. Данное заболевание имеет следующие характеристики:

  • оно чаще всего рецидивирует;
  • при образовании в одном органе, поражает через некоторое время и другие элементы желудочно-кишечного тракта;
  • неправильно подобранное лечение может привести к быстрому возникновению осложнений, которые возможно станут причиной его последующей гибели.

То, какие симптомы будут сопровождать данное заболевание в каждом случае, зависит от индивидуальных особенностей больного, например:

  • возраста;
  • точки образования пептического дефекта;
  • стадии развития язвенной болезни;
  • половой принадлежности;
  • наличия иных заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма и т.д.

Существует несколько основных синдромов, сопровождающих данное заболевание. Мы рассмотрим их в нижеследующем перечне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru