Онкомаркеры поджелудочной железы норма

Что такое онкомаркеры

В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.

Разновидности онкомаркеров, характерных для различных органов

Разновидности онкомаркеров, характерных для различных органов

Гликопротеид СА 19-9 – это белок, специфичный для рака поджелудочной. Этот маркер производится эпителиальными клетками пищеварительного тракта. При развитии онкологической патологии его количество в организме существенно увеличивается. Поэтому повышение уровня СА19-9 можно считать признаком опухолевого процесса поджелудочной железы.

Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:

  • когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
  • уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.

Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:

  • при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
  • среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.

Важно! Несмотря на то что повышение уровня маркеров характерно для определенных видов онкологической патологии, эти лабораторные показатели не обладают абсолютной специфичностью. Поэтому диагностика всегда должна быть комплексной и включать в себя также визуализирующие методы исследования.

Виды веществ, сигнализирующих об онкологии

Онкомаркер Характеристика
CА-242 Выявляют повышенную концентрацию при злокачественных новообразованиях других отделов желудочно-кишечного тракта
Присутствует при воспалительных патологиях поджелудочной железы, кистозных образованиях в ней
Tu М2-РК Обеспечивает протекание биохимических процессов в новообразованных злокачественных клетках
CА 125 Продуцируют структурные элементы органов дыхания и пищеварения человеческого эмбриона
В спорадических случаях вещество обнаруживают у больных раком желудочно-кишечного тракта
СА 72—4 Биологически активное вещество, высокая концентрация которого обнаруживается как при новообразованиях поджелудочной, так и в период беременности
СА 19—9 Могут продуцировать бронхиальные клетки
Значение увеличивается при новообразованиях, локализующихся в тонком и толстом отделах кишечника

Онкомаркеры поджелудочной железы

На развитие в поджелудочной железе патологических процессов указывают количественные изменения 2-х маркеров:

  1. СА 19-9, СА 50 — вырабатываемые эпителиальными клетками поджелудочной и входящих в систему пищеварения гликопротеида;
  2. РЭА — раково-эмбрионального антигена.

При подозрении на наличии злокачественной опухоли данные маркеры изучают в комплексе.

С их помощью специалист может получить следующую информацию:

  1. СА 19-9, онкомаркер поджелудочной железы, носящий название карбогидратный антиген. Он является основным индикатором патологических процессов в этом органе. Количественные показатели СА 19-9 свидетельствуют о стадии развития заболевания – чем выше уровень антигена, тем на более позднем этапе находится болезнь.
  2. СА 50, оганоспецифичный белок, также относящийся к главным антигенам, исследуемым при подозрении на рак поджелудочной железы. Его концентрация взрастает уже при зарождении гастроинтестинальных опухолей, поэтому анализ на этот онкомаркер обязательно присутствует в скрининговой программе диагностики у людей, находящихся в группе риска.
  3. РЭА, третий обязательный онкомаркер рака поджелудочной железы. Этот белок, хотя и не является органоспецифичным, увеличение его уровня в плазме крови при повышенной концентрации других специфических биомолекул всегда свидетельствует о начале процесса малигнизации в пищеварительном тракте.

Дополнительно к перечисленным основным маркерам при появлении подозрения на злокачественное новообразование в тканях пищеварительной железы пациентам могут быть назначены исследования карбогидратных антигенов СА-242, 125 и 72-4, вырабатываемые эпителиальными клетками пищеварительных органов, АФП и метаболического белка Tu М2-РК. Но эти антигены имеют более низкий уровень специфичности, поэтому их исследуют только в комплексе с основными биомолекулами.

Где можно сдать анализ на рак поджелудочной железы и сколько стоит исследование?

Забор крови для такой разновидности лабораторного исследования практикуется многими независимыми лабораториями. В них можно за определённую сумму сдать кровь на онкомаркеры печени и поджелудочной железы даже при отсутствии направления специалиста, но делать это нежелательно.

Именно поэтому сдавать анализ крови на изучение количественных показателей специфических белков следует в государственных или частных онкологических клиниках, предусматривающих после прохождения теста и получения результатов обязательную консультацию гастроэнтеролога и онколога. Стоимость анализа на один онкомаркер рака поджелудочной железы имеет непосредственную зависимость от вида маркера и клиники и колеблется от 800 до 1 500 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru