Онкомаркер на рак желчного пузыря

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Рассмотрим, какие онкомаркеры указывают на патологические процессы в поджелудочной железе.

  • СА 125. Является специфическим антигеном, синтезируется дыхательной системой. Его увеличение отмечается при злокачественных опухолях поджелудочной железы, груди, матки, во время беременности и при эндометриозе. В случае невысокого превышения нормы СА 125 может указывать на панкреатит и цирроз печени.
  • СА 19-9. Вырабатывается бронхами. Рост данного онкомаркера возникает из-за онкозаболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника и желчного пузыря, а также и при наличии метастазов. Незначительные отклонения от нормы появляются при панкреатите, желчнокаменной болезни и циррозе.
  • СА-242. Продуцируется атипичными клетками поджелудочной железы, то есть является ее специфическим онкомаркером, как и СА 19-9. С его помощью проводится диагностика злокачественных опухолей, расположенных в брюшной полости. Небольшие отклонения от нормы становятся результатом панкреатита, кист и доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.
  • СА 72-4. Еще один специфический онкомаркер поджелудочной железы. Он синтезируется эпителием органа и свидетельствует о доброкачественных и злокачественных процессах. Если его значения превышены ненамного, речь может идти о тех же заболеваниях, на которые указывает онкомаркер СА 125 — панкреатит и цирроз. Также небольшой рост СА 72-4 характерен для беременности.
  • АФП. Продуцируется клетками печени. Высокие показатели АФП в крови характерны для рака поджелудочной железы, печени и толстого кишечника.
  • Tu М2-РК. Онкомаркер метаболических процессов. Отмечается при нарушениях в обмене веществ, связанных с онкологическими состояниями.
  • СА 50. Синтезируется эпителиальными клетками слизистых оболочек, выстилающих различные органы. Данный онкомаркер высокочувствителен при любых злокачественных заболеваниях.
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген). В норме продуцируется клетками эмбриона в период беременности. Показатели РЭА становятся повышенными при раке репродуктивных женских органов, дыхательной и пищеварительной системы. Небольшое отклонение от нормы свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой, суставами, реже отмечается при гепатите, туберкулезе и расстройствах печени.

При обследовании на онкологию поджелудочной железы применяют разнообразные маркеры, АПФ и прочие антигены, которые подразделяются на маркеры:

  • первого порядка;
  • второстепенные.

Также есть деление на:

  • специфические — указывают на наличие определенного онкологического заболевания;
  • неспецифические — повышение их уровня происходит при любом типе онкологии.

Ведущие клиники в Израиле

Tu M2-PK. Данный онкомаркер поджелудочной железы относят к онкомаркерам первого ряда. Маркер показывает обменные нарушения, происходящие в клетках злокачественного новообразования. Этот маркер относится к высоко специфическим раковым белкам, его используют для диагностирования образований злокачественного течения, располагающихся в различных органах, в том числе и поджелудочной.

СА 50. Этот органоспецифичный маркер является сиалогликопротеином, который присутствует на эпителиальной поверхности и в биологических жидкостях. Он изначально считается маркером онкологического заболевания поджелудочной железы и имеет большую чувствительность, чем СА 19-9.

CA 125. Уровень этого онкомаркера значительно превышен при наличии онкологии в поджелудочной. Он синтезируется у плода зародышевым эпителием пищеварительной и дыхательной систем (у взрослых пациентов данный маркер вырабатывается только органами дыхания). При небольшом уровне выше нормы можно говорить о присутствии панкреатита, гепатита, цирроза или беременности.

Онкомаркеры поджелудочной железы

CA 72-4. Он синтезируется клетками эпителия, и его присутствие говорит о наличии злокачественного течения в поджелудочной железе. Невысокое повышение уровня коэффициента говорит о наличии тех же патологий, что и при показателе СА 125.

CA19-9. Увеличение концентрации данного онкомаркера наблюдается при раке поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов ЖКТ, при метастазах в костях. Этот антиген выделяется органами пищеварения и клетками бронхов. Небольшое увеличение данного показателя бывает при иных заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, панкреатите.

CA 242. Его присутствие в крови говорит о злокачественных трансформациях в желудке, толстом и тонком кишечнике, прямой кишке, а также при онкологии поджелудочной железы. Уровень этого онкомаркера повышен при наличии панкреатита, образований и кист в слизистой органов ЖКТ. Этот маркер определяется совместно с СА19-9.

АФП. Анализирование этого маркера происходит вместе с другими маркерами. Повышение уровня АПФ бывает при раке поджелудочной, толстого кишечника, печени.

РЭА (раково-эмбриональный антиген). Он вырабатывается также во время беременности самими клетками плода. Повышение показателей происходит при увеличении антигена и наличии возможных заболеваний ЖКТ, онкологических болезней женских органов. Незначительное отклонение от нормальных показателей говорит о почечной недостаточности, наличии туберкулеза, гепатита, панкреатита, заболеваний печени, суставов.

CA 19-9, CA 242 — при раковых образованиях поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

АФП, РЭА, CA 19-9 – при метастазировании в печень.

РЭА, CA 242 – при подозрениях на онкологию желудка.

Норма онкомаркеров

Рассмотрим в таблице референтные значения онкомаркеров поджелудочной железы.

Виды Норма
СА 242 0-30 МЕ/мл
СА 19-9 40 МЕ/мл
СА 72-4 22-30 МЕ/мл
СА 125 6,9 МЕ/мл
Tu М2-РК 0-5 нг/мл
СА 50 Менее 225 Ед/мл
АПФ 5-10 МЕ/мл

В разных диагностических учреждениях результаты могут значительно отличаться друг от друга, поэтому повторные анализы рекомендуется сдавать в одном и том же месте.

Норма онкомаркеров

Анализ на рак поджелудочной железы проводят:

  • когда имеются кисты, псевдотуморозные панкреатиты и прочие доброкачественные неоплазии поджелудочной железы;
  • при подозрении на раковую опухоль поджелудочной;
  • при наличии жалоб на интенсивные болевые ощущения в верхней области брюшины, прогрессировании желтушки, сильном снижении веса;
  • при скрининговом обследовании полноты иссечения опухоли;
  • для мониторинга результативности проводимого противоопухолевого лечения;
  • с целью постановки прогнозов протекания онкологии;
  • для определения доклинической стадии метастаов или рецидива онкологии поджелудочной железы.

Это белковые субстанции, которые могут присутствовать в тканях и биологических жидкостях человека, например в крови или моче. Их количество превышает допустимые нормы, если в организме появляется опухолевый процесс — доброкачественный или злокачественный.

В случае с онкологией концентрация онкомаркеров быстро взлетает до критических значений, что позволяет заподозрить и диагностировать рак. Они делятся на два вида:

  • специфические — указывают на наличие определенного диагноза;
  • неспецифические — их концентрация повышается при всех злокачественных заболеваниях.

Не курить, не принимать медикаменты

Если онкомаркеры превышают норму, это не всегда говорит о раке поджелудочной железы. Поэтому анализ крови важно провести в комплексном скрининге с другими методами диагностики:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Обнаружить болезнь и правильно интерпретировать диагноз можно только с помощью всестороннего подхода. Если результаты обследования будут положительными и однозначно укажут на злокачественное поражение поджелудочной железы, врач назначит необходимое лечение. Например, операция показана при условии, что СА 19-9 не выше 950 ЕД/мл.

Большинство врачей настаивают на том, чтобы онкомаркеры и прочие лабораторные исследования проводились в одном диагностическом учреждении. Критерии нормы и интерпретация в различных клиниках могут варьироваться, и даже незначительные расхождения искажают картину заболевания.

При первичном превышении нормативов злокачественных антигенов анализ рекомендуется сдать повторно через 3-4 недели. Важно исключить любые факторы, которые могли оказать на них влияние, например, неправильную подготовку к предстоящему лабораторному тесту или прием лекарств.

Существует немало факторов, влияющих на точность оценки онкомаркеров. На росте злокачественных антигенов может отразиться менструация у женщины, употребление спиртных напитков накануне анализа, курение, сдача крови на полный желудок. Чтобы получить достоверную информацию, все эти факторы нужно исключить.

Также доподлинно известно, что значения онкомаркеров поджелудочной железы искажают следующие причины:

  • СА 125: патологии репродуктивной системы женщины (поликистоз яичников, эндометриоз, миома), беременность, перитонит, асцит и перикардит.
  • СА 19-9: желчнокаменная болезнь, хронические расстройства ЖКТ.
  • СА 72-4: проблемы с легкими.

Расшифровка результатов

Онкомаркер СА 125

При изучении онкомаркеров врач дифференцирует онкологию поджелудочной железы или другие заболевания. По величине их концентрации можно сделать выводы не только о наличии или присутствии онкопроцесса в организме, но и стадии карциномы, и метастазах.

Уровень злокачественных антигенов в крови здорового человека равен критериям нормы. Реже эти значения говорят о том, что болезнь находится на ранней стадии. То есть нормальные показатели онкомаркеров практически не свидетельствуют о раковых мутациях.

Чем выше концентрация антигенов, тем обширнее злокачественный процесс в организме. Если показания отклоняются от нормы незначительно, скорее всего, речь идет о таких проблемах, как:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • доброкачественные опухоли яичников;
  • цирроз, гепатит.

Результаты анализа на онкомаркеры придется подождать в течение 5 дней — именно такой временной интервал требуется большинству клиник и медицинских центров на изучение исследуемого материала.

От злокачественных опухолей поджелудочной железы в первый год постановки диагноза погибает почти 90% больных. Основная причина — латентное протекание патологии и позднее обращение к врачу. Своевременное обнаружение онкопроцесса с помощью онкомаркеров в крови дает возможность подобрать оптимальную тактику лечения и улучшить прогноз на выживаемость.

Результаты могут отличаться в разных лабораториях. На это влияет метод исследования крови, применяемый в данной лаборатории.

Лаборатория, в которой проводились исследования, указывает интерферентные показатели, которые приняты именно в этой лаборатории. Усредненные данные нормы на опухоль поджелудочной можно увидеть в таблице.

Онкомаркер Норма
Tu М2-РК В пределах 0-5 нг/мл
СА242 В диапазоне 0-29(30) МЕ/мл
СА72-4 В пределах 22-30 МЕ/мл
СА125 До 6,9 МЕ/мл
СА19-9 До 40 МЕ/мл
СА50 Меньше 225 Ед/мл
АПФ В диапазоне 5-10 МЕ/мл

Чем выше значение онкомаркера, тем обширнее очаг заболевания. По показателям такого коэффициента говорят о наличии метастазов, которые могут находиться отдаленно.

Повышение уровня маркеров не всегда может говорить о раке. Поэтому совместно с таким анализом проводят другие методы диагностики:

  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • исследование с электрохемилюминесцентной детекцией.

От степени развития заболевания будет зависеть и назначаемое лечение, и результат назначенной терапии. При определении болезни на ранней стадии и проведении комплексного адекватного лечения итог будет положительным.

Оперативное вмешательство проводят при значениях CA19-9 до 950 ед./мл, при возрастании этих данных до 1000 ед./мл следует говорить о серьезных нарушениях и в прочих органах.

Результаты анализа обычно готовы через 5 дней, именно этот срок требуется для полноценного исследования полученного материала.

Как готовиться к сдаче анализа

Анализ крови на маркеры можно сдавать в любой лаборатории (государственной или частной), которая проводит такого рода исследования. Правильность исследования опухолевых маркеров зависит от подготовки пациента к сдаче анализа.

Для получения точных результатов необходимо следовать таким правилам:

  • за день перед тем, как сдавать анализ, не рекомендуется потреблять жареных, жирных, копченых, сильно приправленных специями блюд;
  • промежуток времени, который должен быть между забором из вены крови и последним приемом пищи, — не меньше восьми часов;
  • перед забором крови желательно не употреблять алкогольные напитки за 3 суток;
  • в день сдачи анализа следует отказаться от курения и употребления лекарственных препаратов;
  • за сутки до сдачи анализа следует воздержаться от физических нагрузок.

При лечении уже наличествующего рака железы желательно 2-3 раза за год проходить сдачу анализа на онкомаркеры.

Подготовка к сдаче анализов

Точность диагностики нередко зависит от ответственного подхода пациента к проводимому исследованию.

В лабораторию человек должен подойти утром на голодный желудок. Накануне анализа важно соблюдать перечисленные ниже правила:

  • за 24 часа исключить из рациона жирную, жареную и острую пищу;
  • за 3 суток отказаться от приема спиртных напитков;
  • в день сдачи исследования не курить и не принимать медикаменты;
  • перед диагностикой выспаться и избегать физических и эмоциональных стрессов.

Забор крови производится из вены пациента. Полученный образец биоматериала забирают в лабораторию для проведения тестирования.

Где можно сделать анализы?

Исследование онкомаркеров поджелудочной железы (СА 125, СА 19-9, СА 72-4) проводится во многих клиниках городов России. Стоимость и сроки выполнения диагностики могут варьироваться в зависимости от региона. Предлагаем узнать в нашей статье, где делают исследование и какова общая стоимость перечисленных анализов.

Куда обратиться в Москве?

  • Клиника «МедЦентрСервис», ул. 1-я Тверская-Ямская, 29. Цена 2420 руб.
  • Медицинский центр «СМ-Клиника», Волгоградский проспект, 42. Стоимость 2570 руб.
  • Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН, Литовский бульвар, 1А. Цена 2440 руб.

Где проводится обследование онкомаркеров в Санкт-Петербурге?

  • Медицинский центр «Юнион Клиник», ул. Марата, 69/71. Стоимость 1990 руб.
  • Медицинский центр «Университетская клиника», ул. Таврическая, 1. Цена 2880 руб.
  • Клиника «Андрос», ул. Ленина, 34. Стоимость 2360 руб.

В регионах России действует сеть диагностических лабораторий «Инвитро». На сегодняшний день на сайте медицинского учреждения отмечено, что исследование специфических онкомаркеров поджелудочной железы (СА 125, СА 19-9, СА 72-4) проводится только в офисах Уральского региона. Стоимость диагностики 1800 руб. и 150 руб. за забор венозной крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru