Передозировка Омега-3: симптомы и последствия

История

Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы из-за проблем с чистотой в технологии производства.

В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

Общая информация об Омега-3

О том, что передозировка рыбьего жира возможна, многие даже не догадываются. Ведь он является одновременно ценнейшим пищевым продуктом и лекарственным средством. А обусловлены его полезные свойства огромным количеством Омега-3, или полиненасыщенных жирных кислот:

  • альфа-линоленовой;
  • эйкозапентаеновой;
  • докозагексаеновой.

После поступления в организм кислоты быстро расщепляются, так как их молекулярные связи прочностью не отличаются. Именно этим объясняется активное участие Омега-3 во всех биохимических реакциях. Способны они и депонироваться, то есть откладываться «про запас». Основные области локализации — серое вещество мозга, сетчатка глаза, клеточные мембраны, семенники, надпочечники, сердечная мышца и кожа.

Какие исследования идут сейчас и когда результаты?

Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

  • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
  • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
  • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

  1. США, 25800 человек — Омега-3 и витамин D (название VITAL Study)
    Исследование предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Результаты ожидаются в июне 2018.

  2. Европа, 2150 человек — Витамин D3 Omega-3 упражнения для здоровья в старости (название DO-HEALTH)
    Результаты ожидаются в июне 2018.

О результатах и что они значат мы сообщим в наших каналах Вконтакте и Telegram или в E-Mail рассылке.

По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку. Это самый лучший вариант.

Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК ДГК нам больше взять неоткуда.

Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.

Курцвейл, книга “Transcend” 2010 года.

Перлмуттер, книга “Еда и мозг.” 2013 года.

С учетом исследований, рекомендация от Lifext на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.

  • три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
  • если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2-4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой

Мы часто выбираем оборудование, например мышку или ноутбук. Даже вокруг однозначных вещей бывают холивары за итоговое мнение, что лучше. С лекарствами и добавками все еще сложнее. Часто вмешивается психология и маркетинговые загрузы.

Попробуем немного стандартизировать методологию выбора вещества, которое, как мы надеемся, должно продлевать здоровье мозга и тела.

Для начала, пример комментария, на который мы обещали дать ответ.Можно долго спорить, что разницы между омега-3 в форме triglycerides (TG) и ethyl esters (EE) нет, но я выбираю натуральный вариант TG. В отрицательных отзывах вашего омега-3 пишут, что он разъедает пенопласт. Без сомнений, он в форме EE. Заслуживает доверия вариант от Madre Labs 100 капсул. Учитывая, что они сразу пишут про TG и предоставляют сертификат анализа.

Спасибо юзеру Nikronis за хороший вопрос и хороший пример для разбора.

Итак, предлагаемая стратегия выбора добавок

  • посмотреть кто производит, изучить производителя
  • ВАЖНО! Посмотреть место в рейтинге независимых исследований (рекомендую использовать этот сервис, они покупают добавки и лекарства, отсылают в зарегистрированные в FDA лаборатории и потом публикуют результаты)
  • посмотреть какая начинка — откуда, какие ингредиенты
  • отсеять маркетинг, сравнить цены и принять решение

Поехали.

Четыре варианта (есть и другие, это для просто примера).

Передозировка Омега-3: симптомы и последствия

Now Foods

Ссылка

Madre Labs

Полная методика продления жизни в нашей вики

Область применения рыбьего жира

Без полиненасыщенных жирных кислот в организме человека не смогла бы нормально функционировать ни одна из систем жизнедеятельности. Тормозятся обмен веществ, репаративные и регенеративные процессы, замедляется формирование здоровых клеток.

Врачи назначают пациентам препараты с Омега-3 при обнаружении у них таких заболеваний:

  • Омега 3 при грибковом тонзиллитесердечно-сосудистых патологий — атеросклероза, гипертонии, ишемии, аритмии;
  • заболеваний суставов и позвоночника — артрита, остеоартроза, остеохондроза, ревматизма, радикулита, межпозвоночной грыжи;
  • хронического вирусного, бактериального или грибкового тонзиллита;
  • депрессии, психоэмоциональной нестабильности, ухудшения памяти, невротических состояний;
  • аллергических и воспалительных кожных патологий — дерматита, экземы, псориаза, крапивницы;
  • аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, системной красной волчанки, ревматоидного артрита.

Кислоты класса Омега-3 используются в лечении акне (угрей), а также алопеции (очагового облысения). Биоактивные вещества востребованы в терапии желудочно-кишечных патологий, респираторных и урогенитальных инфекций.

Омега-3 в капсулах полезно принимать при обильном выпадении волос, хрупкости и замедленном росте ногтей, частом возникновении прыщей на лице и теле.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Суточная потребность в кислотах Омега-3 значительно варьируется в странах Европы, Азии и Америки. В России ежедневной нормой для взрослых — и женщин, и мужчин — считается 1 г биологически активного вещества. Детям этот показатель рассчитывается с учетом возраста и веса:

  • до 6 лет —0,3 г;
  • 6-12 лет — 0,5 г;
  • 12-18 лет — 0,75-1,5 г.

В период роста и полового созревания требуется повышенное количество Омега-3. Это актуально и в отношении беременных женщин (2,0 г), пожилых людей и стариков (1,5 г). В более высоких дозах БАДы и препараты с полиненасыщенными жирными кислотами назначаются больным с тяжелыми хроническими патологиями.

Передозировка рыбьего жира у детей происходит исключительно по вине родителей. Они забывают, что это средство является лекарством, и хранят его в доступных для ребенка местах. Рыбий жир в форме масляного раствора малыш пить не будет: его вкус приятным назвать сложно. А вот красивые янтарные капсулы ребенок может проглотить в большом количестве.

Причинами передозировки рыбьего жира у взрослых становятся:

  • нарушение врачебных рекомендаций, намеренное превышение дозировок;
  • забывчивость, слишком частый прием препарата или БАДа в течение дня.

Передозировка Омега-3: симптомы и последствия

Выраженность симптомов избытка Омега-3 нарастает постепенно, по мере накопления их в организме. Сначала человек ощущает лишь легкое недомогание, списывая его обычно на банальную усталость. Но вскоре интенсивность признаков передозировки Омега-3 повышается.

Патологическое состояние проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль при интоксикации Омега 3снижением аппетита;
  • тошнотой, рвотой;
  • вялостью и сонливостью;
  • головными болями;
  • непроизвольными подергиваниями конечностей;
  • артралгией, преимущественно в суставах ног;
  • зрительными и слуховыми расстройствами;
  • нарушениями координации движений.

Диарея после приема рыбьего жира в избыточном количестве развивается в 100% случаев. Так организм пытается избавиться от излишков этого средства. Возникает на фоне передозировки и изжога от Омега-3, повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Оказывать первую помощь необходимо только при остром отравлении, которое развилось при однократном приеме высоких доз кислот Омега-3. При хронической интоксикации вывести избыток биоактивных веществ могут только медики.

Как помочь пострадавшему:

  • промыть желудок до отхождения чистой воды;
  • уложить, постараться успокоить, накрыть теплым пледом;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель;
  • напоить некрепким сладким чаем.

Негативными последствиями передозировки рыбьего жира становятся многочисленные расстройства в работе организма. Для устранения возникших неполадок потребуется не менее месяца, на протяжении которого пациенту придется принимать иммуностимуляторы, препараты, предупреждающие разрушение клеток печени и почек. А при хронической интоксикации возможно развитие тяжелых заболеваний — гиперацидного гастрита, холецистита, панкреатита, гепатита.

Относительно количества омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек, конкретных рекомендаций нет. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, такие как 20 грамм в день, могут вызывать больше побочных эффектов.

Люди могут начинать с небольшого количества каждый день и прежде чем увеличивать дозировку им следует консультироваться с врачом.

Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, вы может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это устранить проблему.

Любой человек, у которого возникают серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

Передозировка Омега-3 наступает при полном нарушении рекомендаций врача и самостоятельном увеличении допустимой дозировки. Признаки проявляются не сразу. Первые симптомы фиксируются через сутки:

  • Появляется приступ тошноты, сопровождающийся рвотными позывами;
  • Аппетит снижается либо отсутствует совсем;
  • Острое проявление жажды, что провоцирует чрезмерное потребление жидкости;
  • Частые позывы к мочевыделению;
  • Фиксируется повышенное артериальное давление;
  • Присутствует мышечная слабость;
  • Болезненные ощущения в области желудка;
  • Нестабильность стула – понос сменяется запором;
  • Головные боли носят характер мигрени.

Возможна выраженность всех признаков сразу либо проявление некоторых. Зависит от физиологических особенностей человека и объёма поступившего витамина.

Доза, способная спровоцировать летальный исход, не прописана в точности в медицинских справочниках.

Признаки передозировки у детей:

  • Ребёнка постоянно тошнит;
  • Жидкий стул с жирными каловыми массами;
  • Исчезает аппетит;
  • Ребёнок становится капризным и раздражительным;
  • Ночью плохо засыпает либо совсем не спит;
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту.

Отравление в тяжёлой форме протекает с нарушением работы дыхательной системы, сопровождающейся удушьем. Ребёнку требуется срочная госпитализация в стационар.

Противопоказания для приема

Отравление рыбьим жиром нередко происходит вследствие его приема при наличии противопоказаний. Сначала возникают местные или системные побочные эффекты — сыпь, головокружение, сонливость, тошнота. Вскоре их интенсивность возрастает, сигнализируя о передозировке. Прием кислот класса Омега-3 приносит вред при наличии гиперчувствительности к этим веществам.

Также они противопоказаны больным такими патологиями:

  • гемофилией;
  • тиреотоксикозом;
  • предрасположенностью к кровотечениям;
  • панкреатитом и холециститом в острых формах;
  • туберкулезом легких;
  • кальциевым нефроуролитиазом;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • саркоидозом.

Вред Омега-3 нанесут и при наличии относительных противопоказаний. Например, при язвенной болезни, нефрите, гипотиреозе, органических заболеваниях сердца. Появление побочных эффектов отмечается и при избыточном поступлении в организм продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, Д.

Рыбий жир VS льняное масло

Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты (см. вики)

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Передозировка Омега-3: симптомы и последствия

Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.

Для полных вегетарианцев — ЭПК ДГК можно получать из морских водорослей, например, такие добавки предлагает известный производитель Nordic-Naturals — они дорогие, но, по идее, должны быть самыми безопасными с точки зрения побочных веществ (не уверен на 100%).

Первая помощь

Если проявился симптом передозировки рыбьим жиром, рекомендуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. Самостоятельно проводить диагностику нельзя. Оценить состояние, степень поражения организма вправе лишь врач.

До приезда врачей требуется оказать первую помощь пострадавшему:

  • Промыть желудок – содовый раствор или вода с морской солью должны быть комнатной температуры. За приём больной должен выпить 0,5 литра жидкости залпом. Раствор спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно вызвать искусственно (надавить двумя пальцами на основание языка). Процедура осмыслена, если прошло не больше трёх часов после приёма. Детям промывать желудок нельзя.
  • Требуется устранить контакт с солнечными лучами – пострадавшего увести в помещение или под крышу. Воздействие ультрафиолета стимулирует выработку витамина D, а это ухудшает состояние поражённого организма.
  • Рекомендуется потребление избыточного количества жидкости. Это поможет снизить объём биологического соединения, почки начнут работать в усиленном режиме.

Приём сорбентов должного эффекта не даст, т.к. кислоты вступают в реакцию плохо. Поэтому уменьшить количество токсина в крови не получится.

Передозировка Омега-3: симптомы и последствия

До приезда скорой помощи ребёнка лучше держать на руках – это поможет предотвратить удушье от рвотных масс.

Лечение интоксикации

Устранение переизбытка Омега-3 в организме происходит с помощью диуретиков — калийсберегающих мочегонных средств. Обязательно проводится симптоматическая терапия. При необходимости в лечебные схемы включаются препараты для нормализации артериального давления, гепатопротекторы, антациды. При поносе от Омега-3 рекомендован прием закрепляющих средств, например, Имодиума.

Пострадавшим показано потребление больших количеств жидкости — до 3 л в сутки. Это минеральные воды, соки, морсы, компоты, кисели.

При тяжёлом поражении организма больной доставляется в стационар для проведения лечебных процедур. Отравление лёгкой или средней степени тяжести лечится амбулаторно.

Пострадавшему требуется специальная диета. Из рациона исключаются продукты с растительным жиром, витамином D, с высоким содержанием кальция. Жареные, консервированные блюда и солёные соусы употреблять нельзя.

Назначаются противорвотные препараты, чтобы нормализовать перистальтику желудка. Это поможет остановить рвотные позывы и устранит тошноту.

Специальные медицинские средства, повышающие аппетит и поддерживающие пищеварительный процесс – Панкреатин и Креон.

Антидота от интоксикации Омегой-3 не существует.

Что делать дальше для продления жизни?

Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80 лет.

Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела.

Профилактика

Избыток кислот Омега-3 в организме — одно из последствий стремления выздороветь как можно быстрее без учета особенностей метаболизма биоактивных веществ. Запрещается нарушать рекомендованный врачом режим дозирования. Нельзя хранить капсулы и растворы в местах, доступных для маленьких детей или родственников с психическими расстройствами. Принимать препараты и БАДы необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Для предотвращения передозировки рекомендуется соблюдать профилактические меры:

  • Принимать вещество после консультации с лечащим врачом;
  • Хранить в месте, куда ребёнок не сможет добраться самостоятельно;
  • Принимать капсулы во время приёма пищи – это устранит раздражение слизистой желудка;
  • Людям с аллергией исключить приём Омеги-3;
  • Контролировать срок реализации – просроченный БАД употреблять нельзя;
  • При печёночной недостаточности и заболевании поджелудочной железы использовать препарат опасно.

Если соблюдать простые правила, удастся предотвратить интоксикацию. Применение жирных кислот по инструкции и рекомендациям доктора принесёт пользу и положительные изменения в функционировании организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru