Огурцы при заболевании поджелудочной железы

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

Несмотря на полезные свойства помидоров, их способность улучшать пищеварение и предотвращать распространение опасных бактерий в желудочно-кишечном тракте, овощ вызывает опасение при составлении лечебной диеты.

Помидоры при панкреатите способны оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу.

Это связано с тем, что помидоры при панкреатите способны оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу. Поэтому больному следует придерживаться некоторых рекомендаций при выборе, приготовлении и употреблении томатов.

Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.

Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет).

Важно

Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты.

В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.

Огурцы при заболевании поджелудочной железы

Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:

  • картофель;
  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
  • зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:

  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • хрен;
  • острый перец;
  • щавель, ревень.

Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.

Вред и польза

Среди полезных свойств овоща выделяют следующие:

  • содержат необходимые питательные вещества и витамины (A, D, C, K, PP, B1-B6, B12, фолиевую и никотиновую кислоты);
  • микроэлементы в составе томата улучшают метаболизм;
  • нормализуют вес;
  • клетчатка, содержащаяся в кожуре, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • при регулярном употреблении очищают микрофлору;
  • уменьшают газообразование в кишечнике;
  • помогают при выведении холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • селен в составе овоща улучшает память, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Однако больному панкреатитом следует учесть некоторые особенности продукта, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм:

  • плод рекомендуется употреблять в пищу только после тепловой обработки;
  • при обострении болезни помидоры необходимо исключить из меню;
  • томаты способствуют выработке кислоты в желудке;
  • кожура является сложным элементом для переваривания;
  • вещества в составе мякоти отрицательно сказываются на паренхиме поджелудочной железы;
  • постоянное и чрезмерное употребление плода вызывает диарею, метеоризм, вздутие.

статью: меню при панкреатите.

Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества.

Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита.

Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.

Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:

  • выводят холестерин из организма;
  • мочегонная функция;
  • обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
  • снимают отечность;
  • обладают обезболивающим свойством.

При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение.

Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией.

Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения панкреатита. Оно включает в себя и овощи, которые насыщают организм полезными веществами. Тем не менее, разрешены не все из них.

Так, на стадии обострения в течение нескольких дней овощи запрещены вообще. Далее стоит обратить внимание на список овощей, которые разрешены. На стадии ремиссии рацион может быть разнообразным и включать минимум ограничений. Все овощи должны быть свежими и качественными. Также нужно учесть следующие рекомендации:

  • Начинать употребление продуктов нужно с небольших количеств.
  • Запрещены консервированные и засоленные овощи. Также не стоит их обжаривать.
  • Употреблять бульоны также нельзя.
  • Большинство овощей нужно отваривать.
  • В меню можно включать овощи, содержащие крахмал.
  • Семечки нужно удалять.
  • Свежие овощи разрешены на стадии ремиссии. Готовить их рекомендуется с подсолнечным маслом.

trusted-source

Существует ряд овощей, которые способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы после воспаления и быстрому излечению. К ним относится картофель, морковь, молодые кабачки, свекла, баклажаны, огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, отдельные виды капусты.

Помидоры

Помидоры противопоказаны при обострении заболевания, но их можно употреблять на стадии ремиссии. Начинать рекомендуется с томатного пюре в небольших количествах, которое делается только из спелых овощей. Также можно добавлять их в салаты.

Учтите, что в составе присутствуют кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на панкреатические ткани и секреторные функции. Это же относится и к томатному соку. Последний имеет желчегонное действие, что может стать причиной заброса компонентов желчи в протоки и активировать действие агрессивных ферментов.

Видео на тему: Овощи при панкреатите.

Свекла

Свекла – один из самых полезных овощей при панкреатите. Она имеет слабительное и мочегонное действие. Клетчатка и органические кислоты в составе помогают очистить кишечник, нормализовать давление, предупредить инфильтрацию тканей печени.

Варить свеклу нужно не меньше двух часов. Вводить в рацион нужно начиная с одной столовой ложки. При варке не используется уксус или лимонная кислота, поскольку это может спровоцировать приступ заболевания. Перед обработкой корнеплоды разрезают пополам либо на четыре части. Продукт, измельченный в блендере, или сок свеклы практически не содержит грубую клетчатку.

Огурцы

Основой здорового питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов.

Огурцы на 95% состоят из воды, но ввиду наличия клетчатки считаются грубой пищей. Употреблять их можно, если самочувствие нормальное, вводя в рацион свежий очищенный от кожуры огурец. Его лучше натереть на терке.

Маринованные огурцы противопоказаны независимо от стадии панкреатита – они могут спровоцировать обострение. В небольших количествах разрешены малосольные огурцы, но только при стойкой ремиссии и без добавления перца и уксуса.

Существуют овощи, которые категорически запрещены при панкреатите независимо от его стадии.

К ним относятся следующие:

  • чеснок;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • щавель;
  • острый перец.

В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду. Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи.

Через несколько дней после приступа в рацион можно вводить следующие овощи:

  • кабачки;
  • картофель;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь;
  • цветная капуста.

Огурцы при заболевании поджелудочной железы

При остром панкреатите сырыми нельзя есть даже разрешенные овощи – важна их правильная термическая обработка.

При ремиссии, особенно стойкой и длительной, меню можно сделать более разнообразным. Овощами в свежем виде все равно важно не злоупотреблять, поскольку клетчатка и иные вещества в составе могут стать причиной обострения.

Кроме овощей, которые были разрешены при обострении, при ремиссии в рацион можно добавить следующие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морская и пекинская капуста;
  • свекла;
  • зелень;
  • баклажаны и другие кроме тех, что запрещены.

Овощные соки нередко рекомендуются народными целителями для лечения панкреатита. Очень важно, чтобы они были свежевыжатыми – покупные, замороженные и консервированные не подходят. В первое время после обострения их нужно наполовину разбавлять водой и постепенно переходить на чистые в небольших количествах. Сок надо пить непосредственно после отжимания.

Картофельный сок

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Полезные свойства огурца

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:

  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов – веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурцы при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых.

Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду. Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Съедать можно небольшой огурец или половинку среднего плода. Готовить огуречное пюре следует перед употреблением порционно. Если пюре хранится в холодильнике более суток, лучше воздержаться от его употребления.

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к. их количество в сутки может доходить до 8 кг.

Огурец – это привычный для всех овощ, так как он на столе, особенно летом, практически каждый день. Вкусовые качества продукта ценятся многими, даже самыми требовательными гурманами. Широкое распространение огурцов объясняется тем, что они способны:

  • повышать аппетит;
  • помогают пищеварительному тракту всасывать белки и жиры;
  • пополняют организм витаминами, а также минеральными веществами.

Эти все свойства существуют независимо от того, что огурец состоит на 90% или более из воды. Но, все же этот продукт является грубой пищей, так как содержащаяся клетчатка плохо переваривается организмом человека.

Попадание в желудок трудно усвояемых компонентов вредит больной поджелудочной железе.

Но, интересно мнение диетологов, а также гастроэнтерологов, что говорят они, можно ли есть огурцы при панкреатите? При острых формах болезни кушать его не советуется.

Особое внимание своему питанию должны уделять люди при остром панкреатите. Иногда в таких случаях рекомендуется голод и покой несколько дней либо назначаются дополнительные процедуры для подавления ферментативной активности железы, которые имеют в наличии антиферментальные препараты.

Противопоказано есть огурцы после острого приступа панкреатита. В таком случае назначается углеводная жидкая пища для стимуляции работы поджелудочной железы. В течении месяца рекомендуется употреблять только жидкие блюда на овощном отваре, паровые мясные котлеты и протертые овощи. После обострения о внесении в рацион свежих либо соленых огурцов в течении года не может быть и речи.

Хроническая форма заболевание предполагает постепенное введение рацион продуктов питания, которые были запрещены при обострении. Но, все же рекомендуется салаты с содержанием огурцов не употреблять в пищу. Причиной является содержание клетчатки и плохое ее усвоение.

Только после того, как приступы прекратятся и не будут повторяться длительный период времени, можно будет постепенно вводить огурец в рацион или есть с его содержанием салаты. Но обязательно чистить кожицу и протирать мякоть на терке с мелкими сотами.

Будет очень хорошо, если продукт выращен самостоятельно без использования минеральных удобрений и химикатов, который используют фермеры чтобы повысить урожайность. Страдающим панкреатитом необходимо помнить, что продающийся товар на рынке может по содержанию нитратов или пестицидов зашкаливать. Очень жаль, но по внешнему виду отличить такой овощ невозможно от качественного.

Содержание витаминов:

  • В5, В6;
  • В1, В2;
  • С;
  • РР;
  • каротин.

Минеральные вещества в натуральном продукте:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Свежие огурцы улучшают переваривание, тонизируют, помогают расщеплять белки и жиры, а также избавляют от лишней жидкости и токсинов из организма. Но, они должны быть натуральными и только что собранными. Их разрешается есть при панкреатите, не добавляя соль или перец.

Любое из нарушений в питании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Для большей уверенности, перед тем начать употребление овощей при панкреатите, важно посетить лечащего врача и получить у него консультацию.

Маринованные овощи

При хроническом панкреатите такие распространённые блюда, как маринованные либо соленые огурцы употреблять категорически запрещается. Рецепты приготовления содержат компоненты, которые опасны при заболеваниях поджелудочной железы. К ним можно отнести:

  • столовый уксус;
  • лимонная кислота;
  • рассол, содержащий увеличенное количество соли;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • другие острые приправы.

Но, из-за этого расстраиваться сильно не стоит. Ведь даже если человек не болеет панкреатитом, и ему можно есть все соленья и приготавливаемые маринады, они все равно не приносят никакой пользы для организма. К здоровой пище их отнести никак нельзя.

Можно сделать вывод, что если свежие огурцы при панкреатите периодически есть допустимо, то соления не разрешаются, как при обострении, так и при хронической форме болезни. Речь идет не только о соленых огурцах. При такой болезни придется отказаться практически от всех маринованных и соленых овощах.

Из всех правил есть исключения. Естественно первые годы после обостренной болезни или в стадии ремиссии, как малосольные, так и соленые огурцы не следует кушать. Ведь они кроме того, что содержат неполезные продукты, могут вызвать процесс брожения, спровоцировать очистку кишечника.

Все это в значительной мере ухудшает состояние больного. Но, если болезнь панкреатит не проявлялась длительный период, тогда в рацион очень маленькими дозами можно пробовать вводить малосольные продукты. Но, необходимо тщательно следить за реакцией организма.

Огурцы при заболевании поджелудочной железы

Если будут наблюдаться изменения, следует сразу же отказаться от такого эксперимента.

Несмотря на то, что огурцы имеют много полезных свойств, при хроническом панкреатите даже в случае, если диетологи позволяют немного расширить рацион, первые месяцы лучше воздержаться от салатов со свежими огурцами. Но, потом постепенно можно принимать их в пищу.

Кожу из натурального овоща надо удалить, также срезать часть плодоножки, так как именно там скапливаются вредные вещества. Они усугубляют состояние и без того больного органа. Самые ранние плоды при панкреатите лучше не приобретать, так как они могут содержать много нитратов.

Собирать или покупать овощи следует уже достаточно зрелые. Начинать введение в рацион их лучше в виде пюре (натереть на меленькой терке). За один прием не следует съедать больше одного плода среднего размера. Всегда готовить свежее пюре, а не держать его в холодильнике.

Совет

С течением определенного времени огурец можно будет приправлять растительным маслом, только чуть-чуть. Если болезнь не будет прогрессировать, можно постепенно вернуться к любимым салатам из натурального продукта.

Но, даже учитывая их полезность, не следует прибегать к чрезмерному употреблению такого овоща, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Есть мнение, что потребление огурца в больших количествах может вымывать из организма не только вредные вещества, но и полезные.

Заключение: при воспалении и остром панкреатите огурец употреблять запрещается. Имея хроническую форму, они также в рационе не желательны. Только при отсутствии приступов длительный период можно их есть, но маленькими дозами, и обязательно очищать кожуру.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться. Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом. Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения. И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

6. Можно ли пить овощные соки

Свекольный сок

Хотя он достаточно полезный, при

с ним нужна осторожность. Он содержит много железа, поэтому полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Но одновременно аминокислоты могут спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ.

В период обострения употреблять свекольный сок нельзя, при стойкой ремиссии он разрешен в небольших количествах и при соблюдении определенных правил. После приготовления соку нужно настояться в течение пары часов в прохладном месте. Лучше сочетать его с тыквенным или морковным соком. Начинать употребление лучше с одной столовой ложки, постепенно увеличивая. Но дневная норма не должна быть больше 50 мл. Периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.

Томатный сок

Ввиду наличия кислот при остром панкреатите свекольный сок запрещен, так как он может усугубить воспаление. При хроническом допустимы небольшие порции. Сначала нужно разводить сок двумя частями воды, затем – в равных пропорциях. Если организм переносит сок хорошо, можно довести суточную норму до 100 мл напитка в чистом виде или 250 мл разбавленного третьей частью воды.

Травяные соки

Соки на основе лекарственных трав могут значительно улучшить состояние пациента. Ими можно дополнять лечение при разрешении специалиста. Наиболее полезными считаются такие растения, как ромашка, укроп, бессмертник. Также можно обратить внимание на соки из сельдерея, одуванчика, столетника, березы.

8. Способы приготовления

Перед термической обработкой овощи очищают от кожуры и семян, удаляют кожицу. На этапе обострения разрешается употреблять их только отварными либо приготовленными на пару. При ремиссии допустимы и другие способы:

  • тушение с небольшим количеством масла;
  • готовка овощного рагу;
  • запекание в духовке;
  • приготовление свежих соков;
  • готовка салатов из измельченных овощей с растительным маслом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru