Тошнота после еды: причины, пути устранения и как лечиться

Этиология

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.
Гастрит: определение и виды
Гастрит: определение и виды

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

Среди которых:

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Тошнота после еды: причины, пути устранения и как лечиться

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Особенности диагностирования состояния

Приступы тошноты — это чувство дискомфорта, которое ощущается в верхней области живота. Оно провоцирует рвотный рефлекс, помогающий освободить желудок от содержимого.

Регулярная тошнота после принятия пищи может не иметь связи с пищеварением. В сложных патологических состояниях организм пытается защитить себя. Для этого он снижает энергетические затраты на свои функции, например, на переваривание пищи. Для этого приходится избавляться от съеденных продуктов как от ненужного балласта. В результате начинается тошнота, рвота, удаление содержимого желудка.

Если подташнивает после еды, причины могут иметь разный характер, нужно выяснить, какое болезненное состояние заставляет организм испытывать неприятное чувство. Это может относиться к физиологическим процессам, например, при вынашивании ребенка, или быть сигналом заболевания — аллергии, вирусной патологии, заражения паразитами.

Симптомы

Основным признаком является неприятное, тяжелое чувство в подложечной области, которое распространяется по нарастающей к верхней части горла. Это тошнота, она всегда предшествует рвоте, на химическом уровне вызывается возбуждением блуждающего нерва, который передает сигналы в рвотный центр.

Тошноте сопутствуют следующие признаки:

  • повышенное слюноотделение;
  • снижение кровяного давления;
  • внезапная слабость;
  • сужение сосудов;
  • учащение пульса;
  • бледность кожных покровов;
  • частое, поверхностное дыхание;
  • похолодание рук и ног.

Нарушается перистальтика в пищеварительной системе. Тонус мышц дна желудка снижается, но увеличивается движение двенадцатиперстной кишки. За счет этого ее содержимое попадает выше, и происходит изгнание содержимого наружу, то есть рвота.

Почему тошнит после еды и что делать

У постоянной тошноты после еды могут быть серьезные основания для возникновения.

Они сигнализируют о таких патологиях:

  1. Гипертензия. Патология, основными признаками которой являются высокое кровяное давление, слабость, головокружение, тошнота.
  2. Гипотиреоз. Патологическое состояние щитовидной железы, которое характеризуется ощущением озноба, высокой потливостью, тревожностью и сонливостью.
  3. Нарушение переваривания в желудке. Патология будет сопровождаться неприятной отрыжкой и постоянной изжогой. После переедания в животе ощущается тяжесть, общая сонливость, трудности с дыханием.
  4. Сотрясение головного мозга. Подташнивание наблюдается регулярно, но после еды оно усиливается, может закончиться рвотой.
  5. Дисфункция желчного пузыря или печени. Дополнительные симптомы — горечь в ротовой полости, болезненность под ребрами с правой стороны.
  6. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы переработка пищи замедляется. Признаками болезни являются систематическая болезненность под ребрами слева, диарея или запоры.
  7. Инфаркт. Состояние характеризуется тошнотой, которая не проходит весь день, к нему присоединяется одышка и усталость без видимых оснований.

Это не полный перечень заболеваний, признаками которых становится подташнивание после еды. Причины разнообразны, устанавливают их врачи, нужно своевременно обращаться за консультацией.

При проведении диагностики врач должен исключить психогенную причину тошноты, выявить, как она влияет на общее состояние человека, были ли подобные случаи раньше. Природа неприятного симптома зависит от пола, возраста, разного состояния, поэтому имеет свои особенности при обследовании.

У мужчин

Тошнота у представителей сильного пола обычно свидетельствует о болезнях, укачивании, переедании. На фоне стресса это чувство развивается редко. Подвержены мужчины дискомфорту в ЖКТ на фоне похмельного синдрома. Если эти причины не подходят для объяснения неприятного ощущения, то нужно пройти обследование, есть риск развития инфекций, интоксикации, патологий головного мозга, щитовидной железы.

У женщин

Для тошноты после приема пищи причин у женщин может быть несколько. Они не обязательно будут связаны с болезнью. Изменение уровня гормонов стресса влияет на выброс адреналина, который активно сокращает мышцы системы пищеварительной системы.

У женщин детородного возраста тошнота часто появляется перед менструацией. Это объясняется задержкой жидкости в организме, которая провоцирует отеки тканей. Это приводит к небольшому повышению внутричерепного давления, что вызывает неприятное чувство в области желудка.

Прием некоторых оральных контрацептивов вызывает тошноту. Такое побочное явление отмечается только в период привыкания к препарату, затем проходит. Продолжительное неприятное чувство будет поводом для смены противозачаточного средства.

В период ожидания ребенка тошноту испытывают многие. Это следствие интоксикации, которая развивается в результате адаптации женского организма к состоянию беременности. Приступы дискомфорта в желудке могут начаться от сильных запахов, даже вида пищи. Эмоциональное перевозбуждение, простуды, усталость только усиливают негативные чувства.

У пожилых женщин

После 60 лет обостряются хронические патологии, начинается нарушение работы внутренних систем. Чаще всего диагностируются заболевания пищеварения, нарушения в работе сосудов, сердца, неврологического характера.

Слизистый слой кишечника и желудка у пожилых людей становится тоньше, теряется его функциональность. По этой причине тошнота может начаться даже из-за легкого раздражения, изменения артериального давления, нарушения режима дня, перемены погоды, эмоционального волнения. Такие факторы нужно учитывать при диагностике.

У ребенка

При диагностике нужно учитывать, что тошнота у детей может развиться при укачивании, от пережитых волнений, после подвижных игр. Это считается обычным явлением.

Распространенными причинами тошноты в детском возрасте считаются:

  • попадание постороннего предмета в желудок;
  • инфекции;
  • отравления;
  • аппендицит;
  • энцефалит;
  • менингит;

При появлении длительной тошноты нужно обращаться к врачу, особенно если присоединяется температура или похолодание конечностей, судороги, другие симптомы.

Ректороманоскопия

Многочисленные советы о действиях при подташнивании нужно выполнять разумно. Необдуманные действия способны привести к осложнениям. Например, нельзя вызывать рвоту у человека, который находится в предобморочном состоянии.

Также противопоказаниями являются судороги, высокое артериальное давление. Лежачему больному рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и привести к смерти. Его нужно или поворачивать на бок, или отказаться от этой процедуры.

Нельзя подавлять естественный рвотный позыв. Организму важно очиститься от токсических веществ, не нужно противиться. Отравление будет иметь тяжелые последствия, лучше вывести некачественную продукцию из желудка. При кишечном расстройстве, то есть диарее, вызывать рвоту уже бессмысленно. Вредные элементы выходят другим способом.

Когда ощущение тошноты после еды проходит в течение нескольких минут или часа, возникает эпизодически, то решить проблему можно самостоятельно. При регулярном появлении длительного дискомфорта нужно обращаться к врачу.

Для специалиста важно описать дополнительные проявления состояния, которые помогут точно определить диагноз.

Особенно внимательным надо быть при появлении таких тревожных симптомов:

  • кровь в рвотных массах;
  • невыносимая головная боль;
  • нарушение речи, спутанность сознания;
  • сильное потоотделение;
  • поверхностное, частое дыхание;
  • сгустки крови в каловых массах или черный цвет кала;
  • обморок;
  • спазм мышц затылочной части.

При травмировании головы нужно обязательно посетить доктора, даже если отсутствуют негативные признаки повреждения.

Куда обращаться

В первую очередь обращаются к терапевту (маленькие дети — к педиатру). При необходимости будут назначены инструментальные обследования — рентген, томография. Если понадобится, врач даст направление к узким специалистам — травматологу, гастроэнтерологу, неврологу.

Дискомфорт после принятия пищи быстрее всего останавливаются лекарственными препаратами.

Эффективные средства от тошноты:

  1. Церукал. Поможет от икоты, тошноты, рвоты. Его основное действие — стимулировать перистальтику желудка. Используется при отравлении, воспалении желудка. Не назначают детям младше 14 лет, взрослым старше 65 лет, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилиум. Используется от тошноты и рвоты. Усиливает моторику в системе пищеварения. Назначается детям и взрослым, во время вынашивания ребенка по согласованию с врачом.
  3. Буксопан. Имеет спазмолитическое и желчегонное действие. Применяется для лечения воспалений поджелудочной железы, желчного пузыря. Снимает отрыжку тошноту, изжогу. Не рекомендуется детям младше 6 лет.
  4. Сумамед. Антибиотик, применяется при инфекционных поражениях желудка и кишечника, которые сопровождаются тошнотой. Рекомендуется взрослым и детям, беременным после консультации с врачом.
  5. Холосас. Это сироп из плодов шиповника для употребления от тошноты во время беременности. Не токсичный препарат, имеет слабый мочегонный эффект, уменьшает нагрузку на печень.
  6. Реглан. Применяется от тошноты разного происхождения. Разрешено детям с 6 лет. Во время беременности не рекомендуется. Для пациентов пожилого возраста длительный прием нежелателен.
  7. Энтерол. Пробиотик, нормализует микрофлору кишечника, в результате уменьшается тошнота, позывы на рвоту. Разрешено детям после одного года, во время вынашивания ребенка с осторожностью.

Подбором медикаментов должен заниматься врач. Он же дает рекомендации по режиму приема.

Отзывы

Симптоматика

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Причины и пути устранения

Некоторые физические состояния вызывают неприятное чувство после еды. Так организм защищается, освобождается от токсических веществ, привыкает к новым условиям. Но в некоторых случаях рвотные механизмы включаются во время серьезных патологий. Важно распознать эти проблемы, знать методы их устранения.

Отравление

Частым поводом для тошноты бывает пищевое отравление. Несоблюдение правил хранения или приготовления способствует размножению в продуктах патологических микроорганизмов.

Их токсические отходы распространяются с кровью, накапливаются во внутренних органах, что нарушает их работу. Признаки проявляются через 4 часа после приема пищи.

Часто отравление происходит такими блюдами и продуктами:

  • салаты со сметаной или майонезом;
  • торты;
  • самодельные алкогольные напитки;
  • сырки глазированные;
  • томатный сок;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • грибы;
  • пирожные с кремом.

Чтобы помочь человеку при отравлении, надо быстро промыть желудок. Для этого пострадавшему дают выпить литр обычной или соленой воды, затем вызывают рвоту. Процедуру нужно делать, даже если есть рвота, так как нужно хорошо очистить слизистый слой желудка.

Рвоту вызывают до тех пор, пока содержимое исходящих масс не будет прозрачным. Пострадавшему человеку нужно дать отдохнуть, напоить сорбентами, которые соберут все токсические вещества. Самые эффективные препараты — Активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса человека), Энтеросгель, Полисорб (применять по инструкции).

Пищевая аллергия

Недомогание возникает при употреблении пищи с аллергеном, в ответ на которое иммунитет враждебно отвечает. Источником для появления непереносимости способен стать любой белок. Не все люди страдают аллергией на продукты. Это зависит от иммунитета. Чаще всего провокаторами бывают соевые, ореховые, яичные, пшеничные, молочные белки.

При подозрении на пищевую аллергию нужно сдать специальные анализы. При положительных результатах, стараться не включать в пищу соответствующие продукты. При остром недомогании нужно промыть желудок, выпить сорбент и антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин).

Иногда прием медикаментов вызывает побочные эффекты в виде тошноты. Часто это антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, витамины, лекарства от гриппа и воспаления. Чтобы снизить негативные последствия, необходимо соблюдать дозировку, назначенную врачом, сроки годности и условия хранения.

При появлении неприятных ощущений следует обращаться к врачу с просьбой о замене медикамента, но не всегда это возможно. При лечении онкологических патологий тошноту приходится терпеть до окончания курса терапии. Для беременных женщин врач посоветует средства, которые притупляют тяжелые ощущения после приема пищи.

Укачивание, или «морская» болезнь, знакома не только пассажирам кораблей. При поездках на автомобилях тоже встречается эта проблема, чаще после плотного обеда в душном салоне. Причиной этого является слабый вестибулярный аппарат. Это состояние характерно для детей, подростков переходного возраста. Но иногда особенность организма сохраняется на всю жизнь.

Тошноту при укачивании можно предупредить, если заранее принять специальные средства, например, Аэро-море. Садиться лицам с такой особенностью нужно впереди, чтобы смотреть вдаль. Полезно сосать дольку лимона с сахаром, мятный леденец.

Чувство тошноты могут вызвать болезни нервной системы. Перевозбуждение, длительный стресс, накопившиеся эмоции — все это откладывается и не находит выхода на психологическом уровне. Тогда организм ищет физиологический путь решения.

У людей с неустойчивой нервной системой тошнота часто закрепляется в виде рефлекса. Так они реагируют на проблемы. Избавиться можно только при помощи лекарственных средств, медитаций, психологической поддержки. В тяжелых случаях даже положительные эмоции неприятно отдаются в системе пищеварения.

После приема пищи

Если затошнить может сразу после еды, то переполненный желудок не способен справиться с таким количеством пищи. Он максимально растянулся, требует снижения нагрузки. Также дискомфорт в пищеводе способен вызвать излишек жира в блюдах. Нарушение правил питания может быстро привести к болезням внутренних органов.

Диагностика

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Лечение

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Самостоятельная профилактика

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Предупреждение приступов тошноты будет заключаться в устранении причин ее появления. При укачивании следует заранее запасаться лекарственными препаратами против данного синдрома. Чтобы избежать дискомфорта после алкоголя и обильного застолья, нужно ограничивать себя в напитках, жирных плохо переваривающихся продуктах. После еды не нужно долго сидеть, лучше не спеша походить для активизации пищеварения.

При склонности к психогенным приступам тошноты нужно избегать стрессов, принимать успокоительные средства. Во время беременности нужно подбирать медикаменты для облегчения самочувствия женщины. Хорошо делать специальную гимнастику, укреплять иммунитет, проводить больше времени на свежем воздухе.

Когда известны у тошноты после еды причины, лечение будет направлено на их устранение. Откорректировать самочувствие можно изменением образа жизни. Большое значение имеет соблюдение режима дня — своевременный отход ко сну, регулярное питание, прогулки на свежем воздухе. Это важно для детей, пожилых людей, женщин в положении. Такие категории часто страдают дискомфортом в желудке по причине переутомления, эмоциональных перегрузок.

Несколько раз в неделю нужно уделять время физической активности. Спортивные мероприятия будут держать в тонусе систему пищеварения, не дадут ослабнуть перистальтике. Этот совет актуален для мужчин после 35 лет.

Нужно избегать травмирование головы. Рвотный центр очень легко возбуждается, провоцирует приступы тошноты. После повреждения черепа часто развивается неприятное чувство дискомфорта в желудке, с которым трудно бороться. При занятиях активным отдыхом нужно защищать свое тело от повреждений.

При сбалансированном питании, соблюдении диеты можно избавиться от тошноты. Для лиц, склонных к дискомфорту в желудке, важно не использовать много специй, приправ, соусов, которые будут раздражать слизистый слой органов пищеварения. Также нужно меньше применять свежего чеснока, репчатого лука натощак. Опасно переедание, особенно во второй половине дня.

Полезно при накатывании тошноты пососать дольку лимона, обсыпанного сахаром, пожевать листочки мяты, любые кислые ягоды. В ежедневный рацион надо включать первые блюда для усиления моторики кишечника, стараться съедать до 400 г овощей, зелени, фруктов в свежем виде. Важно следить за опорожнением системы пищеварения. Она должна хорошо работать, любой сбой нужно сразу корректировать.

Воду лучше пить обычную, без газа, красителей, ароматизаторов. Стараться исключать продукты, которые трудно перевариваются (капуста, редис, бобовые, острая пища). Снизить употребление продуктов, провоцирующих отрыжку — виноград, груши, кисломолочную продукцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru