Дёмкина, Наталья Николаевна – это… Что такое Дёмкина, Наталья Николаевна?

История феномена

По утверждению Наташи и её родителей, необычные способности проявились у неё в десятилетнем возрасте. Сначала Наташа просматривала знакомых и родственников, широкую огласку феномен получил зимой 2003—2004 года, когда о нём сообщило телевидение. К тому моменту Наташа училась в последнем классе школы.

В январе 2004 по приглашению английской прессы Наташа (вместе с матерью) побывала в Лондоне, где в ходе прямого эфира Наташа продемонстрировала свои способности. Также она приняла участие в эксперименте, организованном таблоидом Sun. В качестве «подопытного материала» выступала журналистка Бриони Уорден, получившая многочисленные переломы в результате автокатастрофы.

Разоблачение

В марте 2004 года феноменом девочки заинтересовался американский канал Discovery Channel (специализирующийся на научно-популярных и просветительских программах). На этот раз организацией эксперимента занялись не журналисты, а Комитет по Научному Исследованию Паранормальных Явлений (англ.)русск. (CSICOP) и Комиссия Научной Медицины и Умственного Здоровья (англ.)русск. (CSMMH).

В составлении программы экспериментов принимали участие учёные: заслуженный профессор Орегонского университета (США) доктор Рей Хайман и профессор психологии Хертфордширского университета (англ.)русск. (Великобритания) доктор Ричард Вайзман, а также Эндрю Сколник[1], в течение более чем десяти лет проработавший журналистом и редактором журнала американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).

Эксперимент был организован следующим образом: Наташе следовало осмотреть семь добровольцев, шесть из которых имели видимые на рентгеновских снимках отклонения (один таких отклонений не имел) и отметить на специальных карточках с описанием отклонений по-английски и по-русски номер участника эксперимента, имевшего данные отклонения.

По условиям эксперимента при правильном результате в пяти случаях из семи комиссия признала бы, что феномен Наташи достоин дальнейшего изучения. Условия эксперимента были согласованы с Наташей и ее матерью заранее. Они полностью с ними согласились. Добровольцы имели следующие особенности: удалённый червеобразный отросток по поводу аппендицита, удалённая нижняя часть пищевода, металлические хирургические «скрепки» на грудной клетке после операции на сердце, искусственный сустав бедра; удалённая верхняя доля левого лёгкого и металлическая пластина, закрывающая дефект костей черепа.

В результате эксперимента Наташа дала правильный ответ в четырёх случаях, несмотря на то, что по заявлению Наташи и ее матери, девочка не ошибается никогда. Таким образом результат, при котором вероятность угадывания равна 1.8%, был признан неудовлетворительным. При этом установление диагнозов заняло у неё четыре часа, хотя до этого она утверждала, что может ставить диагноз за несколько минут.

Самой грубой ошибкой испытуемой было то, что она не смогла опознать большую металлическую пластину в черепе у одного из добровольцев. Также было отмечено несколько нарушений протокола испытаний. Например, Наташа явилась на тест раньше назначенного времени и видела, как двое добровольцев поднимались по длинному лестничному пролету, по дороге к зданию, в котором проходил тест.

Таким образом она могла оценить их физическое состояние. В комнате для испытаний, вопреки первоначальному протоколу, присутствовала мать Наташи. Подруга Наташи, выступавшая в роли переводчицы, во время испытания неоднократно получала и отправляла SMS. Кроме того переводчица во время первой попытки диагностики по-английски громко объявила добровольцам следы какой именно операции Наташа попытается найти.

Организаторы эксперимента отметили в своем отчете, что все правильно угаданные случаи относились к субъектам, чье внешнее состояние наиболее ярко указывало на состоянии здоровья. Например доброволец без дефектов был самым молодым и здоровым на вид в группе, человек, перенесший операцию на сердце был самым пожилым и плохо выглядевшим.

К тому же Наташа ошибочно выбрала в качестве человека, перенесшего операцию на черепе, единственного добровольца, явившегося на тест в бейсбольной кепке. Несмотря на нарушения, комиссия провела тест, исходя из того, что целью испытания не является разоблачение способностей Наташи. Результаты должны были показать достойны ли способности «девочки-рентгена» дальнейшего изучения.

Реакция Наташи

Сама «девочка-рентген» не согласна с выводами комиссии[2]. Она указывает на то, что у неё нет опыта приёма нескольких пациентов одновременно. Также она говорит о враждебной психологической атмосфере, царившей во время эксперимента. В 2004 году Наташа окончила школу, сдав ЕГЭ на 96 баллов и стала студенткой лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. Семашко[3].

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru