Можно ли семечки после отравления

Питьевой режим при пищевом отравлении

1. Пострадавший должен пить как можно больше жидкости, лучше всего выбрать минеральную очищенную воду. При интоксикации организма происходит обезвоживание. Постепенно можно вводить в рацион шиповник, компоты, больше всего подойдет из сухофруктов, зеленый чай. Придерживаться диеты нужно до того времени, пока не восстановится пищеварительная система.

2.  На время нужно забыть о сладком, остром, жирном, жареном, пряных продуктах. Ни в коем случаи нельзя пить газированные напитки и алкоголь. Исключить продукты, из-за которых может возникнуть гниение, брожение в желудке. Рекомендуют употреблять вареную и паровую пищу. Разрешаются овощные бульоны, каши – рисовая, гречневая, овсяная. Также рекомендуют при диете употреблять картофельное пюре.

3.  Нужно есть пищу часто в небольшом количестве, не меньше, чем 5 раз в день. Обязательно пища должна быть теплой. Когда вам стало лучше, нужно обязательно восстановить полезную микрофлору. Употребляйте йогурт, кефир, некоторые врачи приписывают для этого лекарственные средства.

У ребенка отравление протекает тяжело, детский организм сложно переживает интоксикацию. В данной ситуации нельзя затягивать, нужно вызвать скорую помощь. Лечение может назначить только терапевт. Дети восстанавливаются после отравления дольше, чем взрослые. Важно в этот период проследить за их рационом питания, они должны соблюдать диету.

Чтобы организм ребенка как можно быстрее очистился от токсических веществ, необходимо постоянно поить  его – компотом, ромашковым отваром, очистительной негазированной водой, слабым чаем.

Когда ребенку становится легче, у него появляется аппетит. Можно дать ему порю с картофеля, кашу-размазню, лучшей при отравлении является рисовая каша.

Со временем в рацион можно вводить нежирные сорта мяса, вегетарианский суп, бифидиойогурт. После отравления и вообще не рекомендуется ребенку давать шоколад, газированную воду, сладкие продукты, чипсы.

1. Важно сразу же привести в норму водно-солевой баланс.

2. Переход к обычному питанию должен быть постепенным.

3. Нужно употреблять только ту пищу, которая легко переваривается вашим организмом.

4. После отравления рекомендуют употреблять перетертые, измельченные продукты питания.

5. Полноценно питаться можно спустя две недели.

Только с помощью диеты можно быстро восстановить организм.

Также рекомендуют после отравления пить Регидрон, отвары с листьев малины, черной смородины, черники, зверобоя. Запрещено пить крепкий чай, кофе, какао. Можно слабый черный или зеленый с ломтиком лимон. Также рекомендуют после отравления пить кисель, которые оказывает обволакивающее действие  на желудок.

Суп употребляется только постным без бульона, зажарки. Не разрешается пить молоко и кисломолочную продукцию. Их можно пить только спустя 3 дня. Запрещен  мед, потому что вызывает в кишечнике процесс брожения.

Также нельзя употреблять яйца, они тяжело перевариваются организмом.  Стоит отказаться от бананов, потому что они оказывают слабительное действие на организм человека. Некоторые врачи разрешают бананы после отравления, потому что они мягко воздействуют на слизистую желудка и являются источником калия, поэтому с помощью их можно быстрее восстановить организм.

Нужно учитывать, что каждый организм индивидуально переносит определенный вид пищи. Всем советуют первое время  отказаться от продуктов питания. Не нагружать кишечник, желудок.

Для всех подойдет рисовый отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять эмалированную кастрюлю, налить туда 500 мл воды, добавить 200 грамм риса, соль не нужно добавлять. После процедить отвар, оставить воду. Ее нужно пить после отравления, она быстро восстанавливает организм.

1. Употребляйте только качественную пищу и воду.

2. Нельзя использовать просроченные продукты питания.

3. Если вы замечаете, что овощ или фрукт начал гнить, не нужно его обрезать, сразу же выбрасывайте.

4. Пища должна храниться в холодильнике, чтобы в ней не размножалась патогенная микрофлора.

5. Сырые продукты хранятся в одном месте, а обработанные вовсе в другом.

6. Мойте руки с мылом перед тем, как собираетесь есть.

7. Соблюдайте щадящую диету, как можно больше пейте, питайтесь чаще, но маленькими порциями.

8. Не занимайтесь самолечением.

Итак, важно первое время после отравления соблюдать все правила диеты.

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Можно ли семечки после отравления

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Можно ли семечки после отравления

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Как правильно питаться при отравлении

При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Можно ли семечки после отравления

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
  • Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.

На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:

  • Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
  • Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
  • Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
  • Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
  • Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
  • Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
  • Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
  • Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника — калорийный продукт, отлично утоляющий голод. В 100 г содержится 570 калорий. Многие диетологи рекомендуют к употреблению пациентам в качестве перекусов, сочетая с сухофруктами (грецкими орехами).

Наиболее полезны тыквенные семечки в составе с аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на сосуды и сердце. Если щелкать в меру, не завышая дозировки в сутки, то польза от продукта будет очевидна.

Польза тыквенных семечек:

  • очищение печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация кровоснабжения;
  • улучшение пищеварения;
  • успокоение нервной системы;
  • утоление голода;
  • оказание омолаживающего эффекта;
  • антиоксидантное действие.

Семечки принимают активное участие в липидном обмене, благодаря жирным кислотам в составе.

Конечно, больше пользы от продукта, принимаемого в сыром виде, ведь термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Также частое, безмерное поедание семян подсолнуха может причинить организму серьезный вред.

что кушать при отравлении

Возможные побочные эффекты семечек:

  1. повреждение эмали зубов;
  2. повышение давления, что важно учитывать гипертоникам;
  3. набор лишних килограмм;
  4. появление изжоги, поэтому не рекомендуется употреблять семечки при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  5. развитие острого аппендицита при злоупотреблении неочищенными семенами, шелуха которых может привести к закупорке (засорению) кишечника.

Передозировка семенами может вызывать раздражение (отечность) гортани, осиплость голоса.

Семечки могут привести к интоксикации организма в случае:

  • развития плесневых спор грибков в скорлупе как следствие несоблюдения правил хранения, размещения в сырых помещениях;
  • заражения крысиным ядом при случайном попадании в организм человека.

Семена подсолнуха содержат в себе практически все полезные компоненты, необходимые для поддержания человеческого организма.

В составе:

  1. витамины A,B,C,D;
  2. клетчатка;
  3. полиненасыщенные жиры;
  4. калий;
  5. натрий;
  6. белки;
  7. углеводы;
  8. жирные кислоты;
  9. минералы (кальций, цинк, йод, железо);
  10. аминокислоты.

Кроме полезных витаминов и микроэлементов в составе семечек содержится кадмий, который впитывает в себя подсолнечник из почвы в процессе произрастания. Это тяжёлый металл. Накопление в организме человека вызывает отравление, приводит к неблагоприятным последствиям.

Конечно, кадмий присутствует в организме человека. Ежедневно попадает совместно с едой, питьем, воздухом в небольших дозах и не вызывает отравления, если одноразовая доза поступления не будет превышать 0,07 мг в сутки. Предельная норма металла в организме – до 0,1% мг/кг. Превышение допустимой планки уже может вызывать отравление, проявление побочных эффектов.

Накопление кадмия происходит довольно быстро. Приводит к расстройству пищеварения, развитию интоксикации, почечной (печёночной) недостаточности. Процесс выведения может достигать 10-15лет.

Употребление семян подсолнечника может резко усугубить ситуацию. Чаще всего накопление кадмия (свыше 0,6мг) рискуют заполучить курильщики с выкуриванием по 1 пачке сигарет в день.

Признаки:

  • сонливость;
  • слабость;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • колики в печени;
  • тяжесть в животе.

Острое отравление токсичным кадмием развивается стремительно. Сразу после попадания в пищеварительный тракт появляется тошнота и рвота, боли в животе, спад артериального давления. Кадмий обезвоживает организм, подавляет ЦНС, приводит к нарушению координации движений, мигрени, предобморочному состоянию вплоть до потери памяти. Также подавляет эпителиальные стенки и микрофлору кишечника, вызывая вздутие живота, запор.

В случае отравления крысиным ядом при несоблюдении правил хранения семечек возможно появление токсикоза, желудочного кровотечения, расстройства кишечника. Если семечки заражены микроорганизмами и бактериями, то может наблюдаться повышение температуры, слабость, апатия, тошнота.

Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:

  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • тупая боль в области печени;
  • першение в горле;
  • раздражение слизистой полости рта;
  • трещинки на зубах.

Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.

Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.

питательная ценность семечек

При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

что кушать при отравлении

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

что кушать при отравлении

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё: Диета при отравлении.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Симптомы при отравлении семечками

Однако этого времени часто оказывается недостаточно для того, чтобы ликвидировать последствия отравления, например, диарею. Особенно часто так происходит у пожилых ослабленных взрослых и детей.

В результате на БРАТ-диете приходится сидеть значительно дольше, чем 2 дня. И это может иметь длительные негативные последствия для здоровья.

Именно поэтому медиками, прежде всего, педиатрами, была разработана другая диета после пищевого отравления.

Ежедневно с пищей, водой и воздухом в организм поступает некоторое количество этого тяжелого металла. Симптомы острого отравления появляются при одномоментном попадании 15-30 мг кадмия. Постоянное употребление небольших доз вызывает хроническое отравление (см. Отравление кадмием).

Чтобы понять, можно ли отравиться семечками, нужно знать, сколько кадмия они могут содержать. Проведенные независимые исследования показали, что в семечках некоторых производителей находится до 0,217 мг/кг кадмия. Рекомендованное ВОЗ суточное безопасное количество этого вещества – 0,07 мг.

Металл плохо всасывается в желудке, накапливается в организме. Долгое время симптомов отравления не будет, пока концентрация не достигнет критического уровня. Первыми признаками интоксикации является общая слабость, сонливость. Постепенно появляются признаки поражения внутренних органов:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются жалобы на боли в желудке, тошноту, изредка рвоту. Под действием металла гибнет нормальная микрофлора кишечника, появляются признаки дисбактериоза: вздутие живота, послабление стула или запор.
  2. Поражение почек проявляется признаками хронической почечной недостаточности. Это полиурия, анемия, отеки, периферическая нейропатия, артериальная гипертензия.
  3. Влияние на нервную систему вызывает головные боли, головокружение, нарушения памяти, чувствительности, судороги.

При проведении диагностики невозможно определить концентрацию кадмия в крови, т.к. он накапливается во внутренних органах и вызывает в них изменения. Показателен анализ мочи, в котором можно определить уровень экскреции металла. Также повышается содержание микроглобулина и металлотионеина. В некоторых спорных ситуациях проводят биопсию почек.

Лечение начинают с прекращения воздействия отравляющего вещества. Если произошло острое отравление, проводят зондовое промывание желудка и дают солевое слабительное. Эффективны сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Назначают обильное питье и диуретики для форсированного диуреза.

Антидотом является Унитиол. При введении внутривенно он образует нетоксичные соединения с металлом и выводится с почками. При тяжелом отравлении применяют гемодиализ. После применения специфического лечения, проводят симптоматическую терапию для устранения негативных симптомов болезни.

Назначают витамины А, Е, В, С, минеральные комплексы с магнием, цинком, селеном. Для восстановления и защиты печени применяют гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевую кислоту, экстракт расторопши и артишока). В период болезни и восстановление питание должно быть сбалансированным и богатым пектинами, которые способны связывать и выводить токсины.

В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Впервые упоминание об отравлении кадмием было зафиксировано в Японии в пятидесятых годах двадцатого века. Пострадавшие от кадмия потребляли его в количестве 0,6 мг в день. Болезнь выражалась в жутких болях в пояснице и мышцах, а также, так называемым, «размягчением» костей – остеомаляцией. Болезнь назвали «итай-итай», что практически дословно переводится как «ох, как больно!». Скелет заболевших людей деформировался, почки не справлялись со своими функциями. Так страшно выглядит отравление кадмием.

Профилактика и последствия

Даже такой безобидный продукт, как семечки может вызвать серьёзное отравление, которое провоцирует различные осложнения. После интоксикации продуктом, который содержит кадмий нарушается работа пищеварительных органов, что выражается болью в животе, тошнотой и рвотой. Кроме того, нарушается естественная бактериальная флора кишечника, что грозит не только расстройствами пищеварения, но и снижением иммунитета и ухудшением общего состояния.

Кадмий поражает почки, после длительного употребления отравленного продукта повышается вероятность хронической почечной недостаточности. Также этот металл негативно сказывается на работе нервной системы.

Интоксикация семечками, на которые попал крысиный яд проявляется нарушением работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. После употребления даже небольшой дозы семечек могут возникнуть внутренние кровотечения. В этом случае возможен даже летальный исход.

Отравление семенами, на которых присутствуют патогенные микробы, грозит длительным дисбактериозом. Иногда восстановить естественную бактериальную флору кишечника сложнее, чем избавиться от токсинов. Кроме того, болезнетворные микробы могут провоцировать хроническое воспаление желудка и кишечника.

Как видите, отравиться можно даже семечками при нарушении правил их употребления или хранения. Такая вероятность существует при покупке продукта, который содержит кадмий или следы крысиного яда. Чтобы защитить себя от последствий интоксикации, нужно обращать внимание запах, внешний вид, вкус и целостность упаковки продукта.

Тыквенные семечки являются не менее полезными, чем подсолнечные. В них также содержится большое количество полезных элементов. Кстати с их помощью происходит вывод из организма кадмия, который может проникнуть в него вместе с семенами подсолнуха.

Однако при бесконтрольном употреблении семян тыквы также может произойти отравление. Дело в том, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей неблагоприятное влияние на состояние пищеварительной системы.

Передозировка тыквенными семечками также может произойти из-за большого содержания в них цинка. Постепенно накапливаясь в организме, он приводит к нарушению функциональности многих систем.

что кушать при отравлении

В первую очередь важно нейтрализовать процесс отравления в организме, предотвратить дальнейшее поступление канцерогенных компонентов. Если появились неприятные симптомы, то первая помощь заключается в проведении мер детоксикации.

Первая помощь:

  1. промывание желудка теплой водой;
  2. прием слабительного раствора или сорбента ( Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).

В условиях клиники острое отравление семечками устраняется промыванием желудка с введением зонда либо внутривенное вливание Унитиола, как антидота, быстро снимающего признаки интоксикации.

В тяжелых случаях при отравлении семечками возможно назначение гемодиализа, курсовое лечение антибактериальными составами с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Многочисленных исследования доказали, что семечки поступают на прилавки магазинов с высоким процентным содержанием кадмия, вызывающим сильное отравление и признаки интоксикации. Не допустить подобного развития событий после употребления семечек, значит, соблюдать простые меры профилактики:

  1. хранить продукт правильно с соблюдением оптимальной температуры и влажности в помещении, поскольку в противном случае высока вероятность заражения семян микробами (сальмонеллы);
  2. осматривать внешний вид при покупке;
  3. не принимать в пищу при наличии подозрительного вкуса, запаха;
  4. покупать не очищенные семена, не способные быстро загрязняться и впитывать в себя из окружающей среды вредные компоненты;
  5. не покупать на рынках, в сомнительных местах.

В составе семян подсолнуха – множество полезных компонентов для организма человека. Но, злоупотребление, превышение дозировок может оказать обратный эффект, вызвать побочные симптомы и сильнейшее отравление семечками подсолнуха. Каждый человек должен знать, какие стоит принимать меры по оказанию первой помощи. Возможно, лучше обратиться к врачам, если домашние меры по устранению симптомов интоксикации не приводят к облегчению самочувствия.

Первые меры оказания помощи больному заключаются в исключении дальнейшего употребления отравленного вещества.

В случае острого отравления делают промывание желудка посредством зонда, а также дают слабительный раствор. Не менее действенны при отравлении подобного рода сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.

В качестве антидота назначают Унитиол, который вводят внутривенно с целью образования нетоксичных соединений с кадмием, выводящимся в последствии почками. В случае острой интоксикации назначают гемодиализ.

Для скорейшего восстановления больному назначают витамины группы А, Е, В, С, комплексы минеральных веществ, содержащие магний, цинк и селен.

Полезные свойства

Как и любые другие семена, семечки подсолнуха – это зародыши, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы для развития растения.

Они богаты витаминами групп А, В, С, D, Е, благоприятно влияющие на клетки организма и способствуют таким процессам, как антиоксидантная защита, клеточное деление и синтез белков.

В семечках также содержатся жирные кислоты, участвующие в липидном и холестериновом обмене, а также аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме, но необходимые для его жизнедеятельности.

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

Вещества:

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.

Семена тыквы: немного истории ↑

Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.

В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.

В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?» .

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали. Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком. Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении. Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.

На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.

Отравление при неправильном хранении

Как и любой продукт, семечки подвержены воздействию патогенных микроорганизмов. При нарушении условий хранения, возможно попадание кишечной палочки, сальмонеллы и появление симптомов острой кишечной инфекции через несколько часов после поедания:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий понос;
  • признаки интоксикации – слабость, лихорадка.

Для лечения используют энтеросорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекту. Обязательно проведение регидротации солевыми растворами (Регидрон). Инфекция устраняется с помощью антибактериальных веществ – Нифуроксазид, Фурозолидон. В период выздоровления применяют препараты пробиотиков – Бактисубтил, Линекс.

https://www.youtube.com/watch?v=7Wbs_WOQTkY

Чтобы не пришлось избавлять организм от последствий отравления семечками, нужно помнить об элементарных мерах предосторожности – не употреблять подозрительные продукты, с неприятным запахом, измененным внешним видом, вкусом, поврежденной упаковкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru