Грейпфрут можно ли при панкреатите

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

​ фрукты не всегда оказываются​ ягод, которые используют в​ чем кислые. А значит,​ панкреатитом должны быть лишь​ в достаточных количествах инсулин,​ идти не может. Самый​ запеченными.​гранат и гранатовый сок;​очищенные от грубой кожуры груши;​А вот какие фрукты можно​жирная пища;​Поджелудочная железа по праву считается​ вырабатывает панкреатический сок, который​ часто падает или исчезает​ фрукты и овощи, разрешённые​ тридцати, содержат объёмную долю​ фрукты при панкреатите кушать​ полезными и безопасными во​ свежем (перетертом) виде, добавляют​ такие плоды можно спокойно​ спелыми и мягкими. Если​

​ необходимый для превращения глюкозы​ эффективный способ лечение острого​Как известно, многие женщины, вынашивающие​грейпфрут;​бананы;​ при панкреатите поджелудочной железы,​продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы;​ одним из самых сложных​ нейтрализует кислоту, содержащуюся в​ в период острых болей.​ в умеренных количествах для​ лимонной кислоты, становятся раздражителем​ не только можно, но​

​ время болезни. А поскольку​ в десерты, кисели, компоты​ употреблять при панкреатите, по​ жесткой оказывается только шкурка,​ в энергию.​ панкреатита – голодание. Нужно​ малыша, при выборе продуктов​вишня;​сладкие мандарины и спелые апельсины;​

  • ​ протекающего в хронической форме,​глазированные сырки, творог с высоким​ органов, который практически не​ желудке в двенадцатиперстной кишке,​ Ограничение количества съеденных плодов​ поедания в свежем виде.​ желудка, прочих органов брюшной​ и нужно. При этом​ панкреатит в большинстве случаев​ и даже в мясные​ возможности все же сняв​ ее нужно снять. Любые​Далее добавляют в рацион протертые​ дать поджелудочной железе возможность​
  • ​ и блюд руководствуются своими​айва;​ягоды и приготовленные из них​ зависит от сезона, поскольку​ процентом жирности, сыры;​ подлежит восстановлению. От ее​ и участвует в пищеварительном​ защитит поджелудочную от «переработки»,​Покупать апельсины при панкреатите, стоит​ полости, в числе указанных​ важно следить за своим​ переходит в хроническую форму,​ блюда, используют в качестве​ с них кожицу.​ фрукты и ягоды нужно​ отварные или запеченные фрукты​
  • ​ отдохнуть, чтобы она могла​ “странными” желаниями, что нередко​лимон и лимонный сок (под​ морсы;​ это заболевание также имеет​газированные напитки, лимонад;​ состояния непосредственно зависит и​ процессе. Соответственно при панкреатите​ позволит больному восполнить потребность​ обсудить с лечащим врачом​ – к поджелудочной железе.​ состоянием. В периоды обострения​ то отказ от «вредных»​ сырья для соков и​Абрикос. Это довольно сладкий фрукт​ тщательно пережевывать, перетирать сквозь​ и не магазинные фруктовые​

Грейпфрут можно по праву назвать ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его плоды насыщены:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, РР;
  • пектинами;
  • биофлавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием, а также в небольшом количестве содержит железо, цинк, селен.

На 88% фрукт состоит из воды, 6,5% составляют сахариды, еще 6,5% — углеводы, 1,8% — пищевые волокна 5% — органические кислоты, 0,7% — белки, 0,2% — жиры, 0,5% — зола.

Калорийность

Грейпфрут можно ли при панкреатите

Грейпфрут низкокалорийный продукт: в 100 граммах мякоти содержится всего 35 Ккал. Поэтому плоды очень популярны среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Калорийность

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР),
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
  • фитонциды, эфирные масла,
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).
  • Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  • Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  • Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.
  • Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

  • Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  • Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  • При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  • Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  • Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.
  • Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения.

    В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

    Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

    Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

    При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

    Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

    Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

    Экзотический помело

    Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

    Калорийность

    Полезные свойства грейпфрута

    Фрукт обладает широким спектром полезных свойств:

    1. Обогащает организм витаминами (один плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
    2. Способствует укреплению иммунитета.
    3. Является эффективным антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
    4. Понижает уровень холестерина.
    5. Способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
    6. Улучшает настроение, снимает раздражение, ощущения тревоги, способствует улучшению сна.
    7. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
    8. Улучшает аппетит.
    9. Активизирует моторику кишечника, предупреждает запоры.
    10. Способствует сжиганию лишних калорий.
    11. Понижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, уменьшить потребность в инсулине.
    12. Нормализирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров в организме.
    13. Нормализирует работу печени.
    14. Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
    15. Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
    16. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
    17. Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
    18. Уменьшает кровоточивость десен.
    19. Питает сетчатку глаза, поддерживая остроту зрения.
    20. Помогает уменьшить выраженность симптомов токсикоза в период вынашивания ребенка.

    Таким образом, грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предупредить развитие многих видов серьезных заболеваний либо справиться с ними.

    Кроме того, употребление этого фрукта является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как он является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма.

    Возможный вред кислого фрукта

    В основном, возможность нанести вред организму человека связана с тем, что фрукт содержит большое количество кислот. По этой причине грейпфрут противопоказан при:

    • Повышенной кислотности желудочного сока.
    • Гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.
    • Язвенной болезни.
    • Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (в том числе и панкреатита), если они не сопровождаются пониженной кислотностью.
    • Личной непереносимости.

    Повышая кислотность желудочного сока, грейпфрут приведет к еще большему раздражению и воспалению тканей органов пищеварительного тракта. В свою очередь, это может вызвать развитие сильных болевых ощущений в эпигастральной области, кишечные, желудочные колики, тошноту, рвоту, спазмы поджелудочных протоков.

    Кроме того, повышение кислотности приводит к активизации пищеварительных ферментов. В период нарушения функционирования органов ЖКТ такое воздействие влечет за собой травмирование тканей поджелудочной, нарушение ее работоспособности. По причине значительного количества органических кислот в продукте его употребление в больших количествах приводит к повреждению зубной эмали.

    Противопоказано кушать фрукты и при холецистите. Продукт активизирует выработку соляной кислоты и желчных ферментов, поэтому его употребление может значительно усугубить течение заболевания.

    По этой причине не рекомендуется кушать фрукт в период лактации, чтобы уберечь малыша от риска проявления аллергических реакций и кишечных колик.

    Не следует кушать плоды вместе с молоком, грибами, рисом, выпечкой из белой муки. Совмещение таких продуктов может привести к поносу, вздутию живота, метеоризмам.

    Фрукт не следует употреблять во время приема:

    • антибиотиков;
    • антикоагулянтов;
    • антидепрессантов;
    • гормональных;
    • противовирусных;
    • антигистаминных;
    • противогрибковых;
    • противокашлевых;
    • противоопухолевых препаратов.

    Это объясняется тем, что в плодах содержится фуранокумарин, который блокирует антиоксидантные способности печени, а также мешает ей выводить лекарственные вещества из организма. Поэтому при одновременном приеме таких лекарств и грейпфрута существует большой риск интоксикации медикаментами.

    Также следует отметить, что грейпфрут способен понижать эффективность противозачаточных препаратов.

    Можно ли есть грейпфрут при диагностировании панкреатита?

    Грейпфрут в небольших количествах полезен для поджелудочной железы и других органов пищеварения, когда они не повреждены и функционируют без нарушений. Оказывает следующее действие:

    1. Он улучшает аппетит, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение и обмен веществ.
    2. Продукт понижает уровень сахара и холестерина, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
    3. Кроме того, фрукт активизирует перистальтику кишечника и поджелудочных протоков, улучшая отток пищеварительных ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку.
    4. Благодаря большому количеству витамина С плоды укрепляют защитные функции внутренних органов, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и предупреждают развитие инфекционных, воспалительных процессов.

    С другой стороны, грейпфрут содержит значительное количество органических кислот, а его употребление приводит к повышению кислотности желудочного сока. Это основная причина исключения фрукта из рациона людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

    Можно ли есть грейпфрут при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от сорта плодов.

    Грейпфрут при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Плоды содержат много кислоты. Во время заболеваний органов пищеварительного тракта, не связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, употребление любых кислых ягод и фруктов приводит не только к раздражению слизистых оболочек желудка, но и к повышению активности пищеварительных ферментов.

    Кроме того, фрукт содержит клетчатку, которая при нарушении функционирования органов ЖКТ раздражает кишечник. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, расстройство стула, кишечные или желудочные колики.

    Грейпфрут запрещен при заболеваниях поджелудочной еще и потому, что он угнетает способности печени выводить из организма лекарственные вещества. Лечение панкреатита, особенно его острых приступов, предполагает обязательное применение медикаментов (например, антибиотиков, ферментных препаратов, антацидов).

    На стадии ремиссии

    Многие диетологи, учитывая повышенную кислотность грейпфрута, придерживаются убеждения, что его не следует употреблять даже при наступлении ремиссии. Считается, что фрукт может вызвать рецидив обострения недуга. Однако сегодня выбор таких плодов значительно расширился и в продаже можно найти слабокислые сорта фрукта, например:

    • Свитти.
    • Оробланко.
    • Чандлер.
    • Стар Руби.

    Поэтому при наступлении стойкой ремиссии, а также в хронической форме панкреатита вне стадий обострения грейпфрут разрешается периодически кушать, но только в небольших количествах.

    Правила употребления и введения продукта в рацион

    Грейпфрут при панкреатите можно начинать пробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов недуга, при условии положительной динамики лечения, отсутствия потребности в медикаментозном лечении и панкреатических болей.

    При этом рекомендуется выбирать слабокислые и спелые сорта фрукта, чтобы плоды не были слишком кислые.

    • В день разрешается скушать не более трех долек плода.
    • В неделю грейпфрут можно употреблять не больше 2-3 раз.

    Если после употребления фрукта начинают появляться признаки раздражения органов пищеварительного тракта (боли в области живота, кишечника или в подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, понос) плод нужно еще на месяц полностью исключить из рациона. После можно попробовать одну дольку фрукта и посмотреть на реакцию организма. Если он отвечает ухудшением состояния, от употребления такого фрукта лучше вообще отказаться.

    Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда). Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии).

    Основные принципы:

    • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
    • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
    • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
    • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
    • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

    При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

    Основные рекомендации:

    1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
    2. любые повреждения кожицы недопустимы;
    3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
    4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
    5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

    Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

    Обязательные этапы:

    • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
    • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
    • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

    Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

    Яблочный сок:

    1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
    2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
    3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
    4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
    5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

    Ананасовый сок:

    1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
    2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
    3. Процеживать сок лучше через марлю.
    4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

    Арбузный сок:

    1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
    2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
    3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

    Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

    Фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ.

    Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

    Клюквенный морс:

    1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
    2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
    3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
    4. Через десять минут можно добавить сахар.
    5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

    Клюквенный морс:

    1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
    2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
    3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
    4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
    5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

    Как выбрать плод?

    Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуется покупать только самые спелые плоды слабокислых сортов. Такие грейпфруты обладают насыщено оранжево-красной кожурой. Сорта с бледно желтой, зеленой кожурой самые кислые.

    1. Качественный плод не должен иметь повреждений, следов порчи и загнивания, черных точек.
    2. Аромат спелого хорошего плода насыщенный, приятный. Если у фрукта совсем нет запаха, скорее всего он не спелый.
    3. Кожица грейпфрута должна быть гладкой и упругой. А если кожура очень мягкая, при надавливании на ней остаются следы пальцев, скорее всего плод уже начал портиться.

    Если приобретенный фрукт не доспевший, его не нужно класть в холодильник. Такой плод следует на несколько дней положить доспевать на солнечное окно. Явно неспелый плод разрезать не следует, так как после этого он уже не дозреет, а при длительном хранении просто испортится.

    Перед употреблением с плода нужно обязательно снять кожуру и шкурку. При панкреатите также категорически запрещено кушать косточки фрукта, так как в них содержится много кислоты и горечи.

    Загрузка…

    Грейпфрут можно ли при панкреатите

    Загрузка…

    Загрузка…

    Можно:Нельзя:

    • апельсин сладких сортов,
    • мандарин,
    • танжерин,
    • клементин,
    • углифрут.
    • лимон,
    • грейпфрут,
    • лайм,
    • помело,
    • кумкват,
    • бергамот,
    • свити.

    Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Грейпфрут и поджелудочная железа

    Загрузка…

    В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

    Загрузка…

    Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

    Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

    Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

    • бананы (повышают жизненную энергию);
    • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
    • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
    • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
    • арбуз (содержит фруктозу);
    • дыня (предотвращает запоры);
    • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
    • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
    • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
    • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

    При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе. Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью. Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

    Запрещенные виды фруктов:

    • лимон;
    • помело;
    • апельсины;
    • грейпфрут;
    • финики;
    • хурма;
    • манго;
    • инжир;
    • кислые яблоки.

    В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие – для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

    состав грейпфрута

    Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

    Полезные плоды:

    • смородина;
    • шиповник;
    • клубника;
    • малина;
    • сладкие яблоки;
    • бананы.

    Загрузка…

    Однако, несмотря на столь значимые лечебные воздействия, в состав диеты при панкреатите грейпфруты либо не входят вообще, либо их употребление допускается лишь изредка, да и то в строго ограниченных количествах. Обусловлено это, главным образом, высокой кислотностью фрукта – содержащиеся в нем органические кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулируют секрецию соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

    Кроме того, компоненты грейпфрута временно подавляют работу печени по детоксикации и выведению лекарственных веществ, в связи с чем грейпфруты и сок из них нельзя принимать одновременно с некоторыми группами медикаментов. И хотя в отношении препаратов, обычно использующихся для лечения панкреатита, подобного негативного взаимодействия с грейпфрутом выявлено не было, лучше все же не подвергать себя дополнительному риску.

    В острую фазу болезни любые сорта грейпфрута и любые изделия из него находятся под строгим запретом. В период обострения следует придерживаться максимально щадящей диеты и избегать употребления кислых фруктов. От грейпфрутового сока, даже разбавленного, тоже придется отказаться.

    Вне обострения, при полной стабилизации состояния и купировании болезненных симптомов, любители грейпфрутов могут попытаться вновь ввести в свое меню этот кисло-сладкий, с легкой горчинкой плод, насладиться его благородным вкусом, а заодно и оценить его благотворные эффекты. Но дополнить рацион грейпфрутами можно только в строгом соответствии со следующими правилами:

    1. Выбирать полностью спелые фрукты наиболее сладких сортов (с красноватой мякотью) – содержание кислот в них будет намного меньше.
    2. Употреблять грейпфрут только после еды, предварительно очистив его от кожуры, цедры и плотноватых перегородок.
    3. Включать грейпфрут в меню не чаще 2 раз в неделю, а за один раз съедать не более 3-х долек.
    4. При любых неприятных ощущениях, возникших после того, как вы съели грейпфрут, следует полностью от него отказаться.

    Свежевыжатый грейпфрутовый сок в натуральном виде лучше не пить, но можно использовать его для приготовления десертов, при создании фруктово-ягодных соусов и подлив, для предварительного маринования мяса или рыбы.

    Загрузка…

    грейпфрут

    Загрузка…

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Shokoladco.Ru