Можно ли есть кабачки при гастрите?

Главные правила диеты

Диета номер 2 исключает из пищи все вредные продукты, в том числе жирные, сильно соленые, острые. Она назначается при острых гастритах и хронических язвенных болезнях. Строго ограничивается способ готовки. Нельзя жарить продукты, можно только варить их, готовить на пару или запекать (но без образования твердой корочки).

При гастрите можно есть 5-6 раз в день. Это так называемое дробное питание, при котором калории и питательные вещества лучше усваиваются. Овощи и фрукты — основа рациона. В него входят также нежирное мясо, некоторые галеты. Наивысшая калорийность ежедневного рациона составляет примерно 3000 ккал. Так как овощи составляют большую часть ежедневного питания, основное внимание следует уделить им. Какие овощи можно есть при гастрите, а какие строго запрещено?

Овощи следует есть вареные или тушеные. Вареную свеклу и тушеные овощи можно шинковать до или после приготовления. Свежие овощи (допускаются томаты, но не огурцы) следует мелко нарезать или протирать через мелкую терку.

Плюсы и минусы употребления

О том, можно ли есть кабачки при гастрите, расскажет цвет. Все продукты условно группируют соответственно их оттенкам. Так, зеленые овощи способствуют повышению уровня желудочных кислот. В сыром виде они опасны, а после термической обработки могут включаться в рацион.

Кабачок на 93% состоит из жидкости, на 5% из углеводов, остальные 2% — белки, зола, клетчатка, жиры, фолиевая и органические кислоты. Больше всего в овоще витамина С. Среди макро- и микроэлементов выделяют:

  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор.

Кабачки содержат витамин С и фолиевую кислоту

Преимущества овоща можно выделить в такой список:

  • нормализация водного баланса за счет мочегонного действия;
  • общеукрепляющее свойство;
  • успокаивающее влияние на нервную систему;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • функционирование ЖКТ приходит в порядок;
  • с его помощью проводят терапию кожных недугов;

Кабачки способствуют очищению организма

  • регуляция обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • активация пищеварительной системы;
  • улучшение работоспособности сердца.

При колите рекомендуют использовать продукт в комбинации с другими овощами. Можно приготовить сытное рагу, но делают его путем запекания. В вареном, тушеном и запеченном виде кабачок полезен из-за своей нежной структуры, которая не в силах причинить вред воспаленным участкам желудка, а вот в сыром виде его есть нельзя.

Рекомендуется употреблять кабачки в запеченном виде

При панкреатите зеленый овощ можно употреблять только через 2 недели после снятия острых симптомов болезни. Начальная порция не должна превышать 1 ст. л. готового продукта. Кабачок можно запекать, после чего еще раз протушить и перетереть, чтобы избавиться от твердых кусков. Такое блюдо до конца недели можно есть в размере 100 г.

Овощное рагу

Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус. Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

   Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Можно ли есть кабачки при гастрите?

   Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты.

Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом.

К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды.

Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

   Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

   Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.

   Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

   При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву.

С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров.

Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

   При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

   Если при гастрите кислотность находится в норме, наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Кабачки при гастрите

   Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  •    Картофель: этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  •    Цветнаякапуста: этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  •    Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  •    Свекла: обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  •    Спаржа: ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  •    Сельдерей, петрушка, укроп: помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  •    Морковь: активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  •    Кабачки: способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

   Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

   Вначале – несколько советов:

  •  Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  •  В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  •  При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  •  Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

   Один из популярных диетических рецептов:

  1.  Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2.  Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3.  Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4.  Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5.  В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6.  Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

   Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

   Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

     Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

   Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Овощное рагу  — очень вкусное блюдо, подойдет и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 средней величины;
  • Баклажан — 1 средний;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Лук порей — около 5 см;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Петрушка — пучок;
  • оливковое масло — 1 ст ложка;
  • соль.

Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.

Затем посолить и варить на слабом огне до готовности.

В конце добавить зелень петрушки и 1 ст ложку оливкового масла.

Можно ли есть кабачки при гастрите?

Подавать блюдо с сухариками или гренками.

Разрешенные овощи при гастрите — это те, которые не содержат солинин, токсины, не обладают твердой, неперевариваемой кожурой или крупными абразивными косточками. В основном это овощи с мягкой сердцевиной, которые не вредят слизистой и легко усваиваются.

Можно ли есть тыкву при гастрите? Определенно да. Это не просто допустимый, а даже рекомендуемый продукт, поскольку он является диетическим и в то же время питательным. Тыква подается в печеном или тушеном виде. Лучше всего запекать ее в духовке под небольшим количеством сметаны и сыра. При употреблении следует избегать косточек.

Тыквенный сок при гастрите тоже включен в список рекомендуемых продуктов, его можно пить без ограничений, поскольку в нем нет опасных кислот. Тыквенное масло при гастрите употребляется чуть реже из-за дороговизны, но разрешено. Им можно заменить стандартное масло, заправить салат. Тыква при гастрите с повышенной усвояемостью рекомендуется даже детям и пожилым людям.

Можно ли есть морковь при гастрите? Да, и при этом приготовление моркови — одно из самых разнообразных. Ее можно есть свежей, протертой или в составе салатов; тушить, варить или запекать вместе с нежирной рыбой, картофелем или мясом. Главное — не солить морковь. Для максимального усвоения витаминов в составе этого овоща его едят со сметаной или сыром, поскольку морковь нужно дополнять жирными кислотами — тогда будут усваиваться витамины B, A. Разрешен морковный сок при гастрите.

Лучше приготовить дома. Пить морковный сок лучше утром и вечером после приема пищи, чтобы желудок был уже заполнен. Можно ли морковь употреблять в составе салатов? Да, она может послужить дополнением к свекольному или нежирному мясному салату. Морковь хороша и с некоторыми фруктами.

Ряд овощей обладает повышенной кислотностью и плохо воздействует на желудок. Такие продукты требуется исключить из рациона. Сюда в первую очередь входят щавель и ему подобные листовые или корневые культуры.

Свеклу при гастрите с повышенной кислотностью употреблять не следует. Как определить, что овощ обладает повышенной кислотностью? В случае со свеклой это слишком молодой или маленький плод. Кислотность можно сократить, сварив овощ. Употреблять свеклу при гастрите следует с осторожностью, не на постоянной основе, в составе мягких нашинкованных салатов.

Принципы термической обработки

Прежде чем узнать о том, как приготовить кабачки при гастрите, следует вспомнить все правила питания во время терапии этого заболевания. Там сказано о полном отсутствии жареных, копченых, кислых и острых блюд. Поэтому обработка любого продукта во время проблем ЖКТ может быть только такой:

  • варка;
  • тушение в духовке;
  • запекание;
  • на пару;
  • использование для суфле и пудингов;

Овощи применяют для приготовления суфле

  • томление в глиняных горшочках.

Зеленый овощ является родственником тыквы, которая также очень полезна. Но для диетического меню используются только молодые плоды цуккини и других разновидностей. Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кабачки не длиннее 25 см. Эти продукты имеют тонкую кожицу, которую разрешается не очищать. В ней огромное количество полезных и важных микроэлементов.

Кабачки хорошо сочетаются с мясом

Категорически запрещено

Противопоказан сырой овощ при повышенном содержании соляной кислоты. Объясняется запрет очень просто: эфирные масла активно раздражают воспаленные стенки слизистой. Негативное влияние еды способствует усилению выработки соляной жидкости, что приводит к еще худшим последствиям.

Абсолютно запрещено кушать любые блюда из кабачков, если они были прожарены. Во время приготовления выделяются опасные канцерогены и жиры. Вещества ухудшают работу почек, печени.

Овощи с суточным ограничением

Часть продуктов можно потреблять, но лишь в небольших количествах. В такой список входят томаты. Мелко нарезанные или протертые, желательно без кожуры, они даются пациенту в размере не более 100 г в сутки. Превышение объема может привести к открытию язвы.

Есть свеклу тоже следует с осторожностью. Ее употребление допустимо только в вареном виде, можно делать свекольные паровые котлеты. Свеклу обязательно нужно варить на несильном огне, очистив от корней и верхнего слоя кожицы. Можно использовать свекольные салаты со сметаной, сыром или небольшим количеством гороха.

Можно ли есть кабачки при гастрите? Этот продукт тоже входит в список ограниченных. Рекомендуется использовать не более одного блюда с кабачками в день. Для смягчения блюдо можно заправлять 25 г сметаны. Кабачки тушатся на слабом огне без добавления масла или соли. Для употребления следует брать только молодые плоды, так как переспелые могут накапливать токсины и шлаки, особо опасные при гастрите.

Можно ли баклажаны при гастрите? Употребление перезрелых плодов обернется обострением, поскольку в них много солинина. Плод должен быть равномерно окрашенным, без коричневых пятен, с зеленой плодоножкой. Кожура при этом остается гладкой и не скользкой.

Можно ли брокколи при гастрите? Только если пациент не страдает повышенной кислотностью. Если же наблюдается данная проблема, то использование продукта в пищу приведет к рвоте, тошноте, закупориванию кишечного тракта. Поэтому следует осторожно относиться к данному овощу. Употреблять его в сыром виде нельзя.

Кабачки при гастрите: полезные свойства

Заболевание желудка, а именно воспаление слизистой этого органа, способствующее нарушению основных функций, получило название гастрит. Заболеванию способствует упадок сил и энергии, поскольку еда, проникающая в желудок, не усваивается. Традиционно разделяют хронический и острый гастрит. Относительно уровня кислотности в желудке бывают следующие: норма, а также то, что ниже и выше ее.

Причины заболевания

Данное заболевание смогли более глубоко изучить сравнительно недавно, понимание ключевых причин пришло вместе с открытием такой бактерии как Helicobacter pylori. Ученые выяснили, что именно эта бактерия вызывает гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Были выявлены следующие причины гастрита хронического:

  • отсутствие режима;
  • употребление острого и жирного;
  • горячая пища;
  • быстрое и сухое питание;
  • алкоголь;
  • лекарственные препараты (антибиотики, преднизолон и др.);
  • отравление организма при пиелонефрите и подагре;
  • предрасположенность по наследству.

Среди симптомов выделяют такие:

  • режущая боль в области живота, в верхней его части, которая во время еды либо утихает, либо усиливается;
  • тошнота;
  • непроизвольный выход пищи из желудка;
  • скопление газов;
  • истощение организма.

Характерным для хронического типа гастрита является его медленное протекание в течение долгого времени с возникновениями рецидивов.

Если проигнорировать симптомы данного заболевания, это может способствовать развитию язвы желудка и вызвать кровотечение. Кроме того, некоторые виды хронического гастрита вызывают раковые опухоли.

Важно вовремя обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и выпишет необходимую терапию, с учетом формы заболевания и тяжести ее протекания.

Однако действия самого пациента при лечении гастрита хронической формы чрезвычайно велики, поскольку это предполагает соблюдение длительного лечебного питания и тщательного приема лекарств, при этом рацион разрабатывается в зависимости от уровня кислотности.

Повышенная кислотность желудка требует минимизировать химическое и механическое раздражение слизистой желудка.

Пониженная кислотность желудка также требует мягкой пищи, но еще добавляются продукты для выработки секреторной активности в большем количестве.

Пациентам рекомендуется включить в ежедневный рацион диетические продукты: мясо и рыбу, запеченные овощи и фрукты, из напитков разрешается пить кофе, соки, какао.

Следует помнить, что в период высокой кислотности желудка исключена острая и грубая пища, специи, маринады и соленья. Тем, у кого пониженная кислотность желудка, строго настрого запрещено употребление бродильных продуктов (виноград, молоко и тд.), а также сложноперевариваемые продукты (сметана, жиры, сливки).

Сохранить свое здоровье можно при регулярном приеме пищи в течение дня, при этом пережевывать еду надо очень тщательно и не торопливо.

Главное, что следует соблюдать при гастрите, так это регулярность и размер порций. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-х часов и нельзя съедать за один раз более 300 граммов продуктов.

После обострения заболевания с пониженной кислотностью нужно есть продукты, которые способствуют выделению желудочного сока.

С этой целью в рацион пациента включают мясные и рыбные бульоны, котлеты, приготовленные на пару, вареная курица, пюре из овощей, омлет, кисель и мусс.

Не допускается прием жирной и жареной пищи, жесткого мяса, молока, копчений, овощей с грубыми волокнами, сдобы и ненатуральных напитков

Сырые кабачки при гастрите не употребляются, однако их термическая обработка делает этот овощ полезным в целом для всех людей, особенно для пациентов с данным видом заболевания, поэтому его даже включают в лечебное меню. Известно, что кабачок на 95% состоит из воды, в нем содержится целый ряд витаминов В, А С и Н.

Уникальность состава кабачков позволяет этому продукту занять важное место в лечебном рационе человека, у которого диагностировали гастрит. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снижает отечность и выводит шлаки.

Входящие в состав калий и магний, чрезвычайно полезны для сердечно сосудистой системы, а за счет большого содержания железа в кабачках можно предотвратить развитие анемии, которая зачастую сопровождает атрофический гастрит.

Предпочтение отдается лишь молодым плодам, наибольшее количество полезных веществ содержится в кабачке, размер которого не превышает 20-25 см. Во время приготовления блюда из этого овоща, кожуру не счищают, так как в ней содержится максимум полезных микроэлементов.

Кабачки сочетают с другими продуктами, например, готовят овощное рагу.

Низкое содержание белка в кабачках требует дополнительного приема белковой пищи, в частности вводят рыбу и мясо.

Многие дети постсоветских времен интересуются, можно ли кабачковую икру при гастрите, ведь это блюдо они помнят еще со времен детского сада. Да, это нежная пюреобразная кашица полезна и является диетической, но ее можно лишь в небольших дозировках вводить в рацион больного. Важно брать продукт, в составе которого находится мало консервантов и химических элементов.

Кабачковая икра подходит для употребления пациентами с гастритом

Кабачок можно комбинировать с другими разрешенными овощами. Такой полезной вариацией является баклажанное блюдо. Оно имеет мочегонное действие и избавляет пациента от запоров, выводит лишнее количество уратов. Кабачок и баклажан можно тушить, запекать или готовить на пару.

Среди других продуктов больной может сварить его с такими вариациями:

  • картофель;
  • морковь;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • помидоры;
  • зелень петрушки;
  • твердый сыр.

Кабачки можно готовить вместе в баклажанами и помидорами

Разнообразные рецепты с кабачком

Зеленый овощ улучшает работу кишечника, является хорошим методом устранения запоров и других проблем с ЖКТ. Без него организм не получит нужного количества микроэлементов и витаминов, а нежная структура позволит без боли переваривать пищу. Начинать вводить кабачок лучше с помощью слизистых супов, которые имеют консистенцию пюре.

Для первого блюда понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лук-порей – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Из кабачков готовят диетический суп

Рецепт прост и удобен для ежедневного приготовления. Все твердые ингредиенты режут кубиками и отправляют в кастрюлю, в которую добавляют воду. Доводят смесь до кипения, после чего температуру уменьшают и солят по вкусу. Так проваривают еще 20 минут, затем отправляют туда измельченную петрушку.

Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими. После этого их измельчают с помощью блендера и комбайна. Добаавляют оливковое масло в количестве 1 ст. л. Суп подают со сметаной и сухарями.

Для пациентов с пониженным уровнем кислотности подойдет рагу из кабачков и других овощей. Нарезают кубиками баклажан, морковь, половину болгарского перца, сельдерей и лук-порей. Не забывают о кабачке и петрушке, которую просто измельчают. Также засыпают в кастрюлю и заливают водой, дожидаясь состояния кипения.

Отменный вкус имеет овощное рагу с кабачками

Новые блюда лучше вводить небольшими порциями, чтобы в случае негативной реакции организма убрать из рациона. Все рецепты должны на выходе давать жидкие, слизистые и киселеобразные блюда. Только такая мягкая и нежная структура позволит быстрее добиться стойкой ремиссии.

С чем совмещать овощи

Овощные салаты, пюре и супы полезные, но не всегда вкусные. Пациенту хочется дополнить их мясом или молочными продуктами, специями. Как можно сделать блюда вкуснее?

В супы-пюре следует добавлять небольшое количество молока, сыра или сметаны. В качестве специи подойдет укроп. Он хорошо оттеняет овощи, не повреждая ЖКТ. Если хочется придать больше вкуса бульону, следует делать его на мясе. Подойдет нежирная курица или желудки, молодое красное мясо. Далее мясо необходимо отделить от бульона и использовать его как основу для приготовления овощей.

Улучшить простые салаты всегда можно при помощи сметаны (не более 25 г на блюдо) или вареного яйца (1-2 штуки в день). Здесь тоже может помочь укроп. Оливковое и подсолнечное масло следует заменить тыквенным, для вкуса добавить немного мягких тыквенных семечек. Слегка расплавленный или нарезанный кубиками легкий сыр (твердые или домашние сорта) отлично дополнит салаты, тушеные овощи. Чтобы смеси не казались слишком жидкими, стоит заедать их сухими галетами или подсушенным вчерашним хлебом из муки высшего сорта.

Хорошо перебивают не самый приятный вкус блюд напитки. Их можно готовить на основе смородины, вишни. В морсы следует добавлять как можно меньше сахара, перед употреблением очищать от косточек. Не рекомендуется подавать их сильно охлажденными. Слишком горячая и слишком холодная пища сильно вредит желудку.

При гастрите очень важно помнить не только список разрешенных продуктов, но и как правильно их употреблять. Свежие овощи нужно тушить или запекать, а если в них нет вредных веществ, то просто шинковать. При нарушении рекомендаций пациент быстро попадает в больницу с обострением. Употребляемые неправильно продукты повышают кислотность желудка и его склонность к саморазрушению.

Правильное соблюдение рекомендаций позволит пациенту быстро восстановиться и перейти уже к более обыденной диете. Если он будет проявлять особое рвение в соблюдении правил, а параллельно лечиться от бактерии-возбудителя, то гастрит пройдет быстро и без осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru