Можно ли есть финики при язве желудка

Диета при гастрите

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс,который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать,потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день,чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Соблюдая диету при обострении язвы желудка,нужно,насколько это возможно,постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи,агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

  • Минус 40 кило за год: как я похудела, поставив перед собой правильную цель

    Минус 40 кило за год: как я похудела,поставив перед собой правильную цель

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи(капуста цветная,тыква,кабачки,брокколи,морковь,свекла,картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов(мягкие сливы,запечённые яблоки,абрикосы,бананы,персики), крупы и злаки(гречневая,рисовая и манная крупы,хлопья«Геркулес»), макаронные изделия,подсушенный хлеб из пшеничной муки,печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира(курица,кролик,индейка,нежирная телятина), нежирные сорта рыбы,говяжий язык и печень в протертом виде,куриные яйца(не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло,используемое для заправки вторых блюд,прошедших термическую обработку,сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин,творог с умеренным процентом жирности,домашний йогурт и кефир,простоквашу,сыры без добавления специй и пряностей,цельное,нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели,муссы,фруктовое желе,запечённые яблоки с творогом,зефир,натуральный мед,варенье,пастила. Разрешено употреблять натуральные соки,приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов,узвар из плодов шиповника,отвары лекарственных трав,некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню,рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир,используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира,а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы,овощей,грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты,содержащие какао-порошок,крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты,подверженные копчению,фастфуд,кислую,жирную,солёную,консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную,пшенную,ячневую и перловую крупы;
  • напитки,содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп,майонез и другие соусы;
  • энергетики,хлебный и солодовый квас,минеральная вода;
  • овощные,фруктовые и ягодные ингредиенты,не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде,магазинные полуфабрикаты.

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда,омлет из 2 яиц на пару,некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре,йогурт.

Обед: пюре из овощей,рыбные котлеты на пару,компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки,кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой,морковный сок,кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью,банан.

Язва

Второй завтрак: творожная масса без сметаны,некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба,сухое несдобное печенье,чай с молоком.

Полдник: отварной кролик,чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью,2 перепелиных яйца всмятку,фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару,рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай,сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде,суфле из творога,некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки,пюре из отварной моркови,стакан молока.

Ужин: кисель,диетическое печенье,творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет,чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре,разваренная рисовая каша,простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом,некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар,отварное рыбное филе,овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда,стакан молока.

Обед: паровой омлет,неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов,чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки,отварная рубленая вермишель,стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши,творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой,паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье,стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару,неконцентрированное какао с добавлением молока,ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке,некрепкий чёрный чай с молоком.

Можно ли есть финики при язве желудка

Обед: паровое филе рыбы,ломтик вчерашнего белого хлеба,кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы,заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью,стакан молока.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню,назначаемым при лечении язвы желудка(стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В,которые помогают восстанавливать слизистую оболочку(например,крупы).

Гастрит — неприятный,но,к сожалению,частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания,оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом,который является отдельным заболеванием,в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду,сладкий некрепкий чай,настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит,вводите в рацион щадящую пищу,которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару,её нужно подавать протёртой,несолёной и без приправ.

Диета при гастрите

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако, если имеются проблемы с ЖКТ, необходимо соблюдать баланс. При затухании негативной симптоматики в меню вводят свежие яблоки с морковью. Оба продукта нужно натереть на терке, смешать и употреблять как салат небольшими порциями.

Груши очищают от кожуры и измельчают. А вот авокадо и бананы можно есть в натуральном виде. Эти плоды образуют защитную пленку, которая уменьшает воспаление. Поэтому подобные растительные продукты рекомендованы даже в стадии рецидива.

Можно ли есть финики

При язвенном дефекте диетологи рекомендуют употреблять разрешенные группы продуктов в следующем виде:

  • из сухофруктов желательно готовить напитки, добавляя в них плоды шиповника;
  • полезны кисели из сухофруктов. Такой вид питания разрешается даже при обострении в небольших порциях;
  • нередко вместо второго завтрака диетологи советуют готовить суп пюре из чернослива и яблок или овсяного отвара на финиках;
  • при ремиссии врачи рекомендуют готовить соки из земляники, черной смородины и калины. Но употреблять их нужно понемногу.

Несмотря на ценные свойства фруктов и овощей, чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения может вызвать сбой в работе человеческого организма. Кроме того, в меню язвенника должны обязательно присутствовать белки животного происхождения. Без этих компонентов прекратится строительство новых клеток, что спровоцирует истощение.

И в завершение нужно отметить, рацион пациента, страдающего болезнями ЖКТ должен составляться грамотным специалистом, с учетом всех индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно принимать решение о введении определенных продуктов в меню запрещено. Не стоит забывать, даже самые полезные фрукты или овощи могут стать виновником обострения язвенного недуга.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара.

Рецепты блюд

Современные кулинарные рецепты настолько разнообразны, что финики добавляются в салаты, напитки, а также во вторые блюда. При язве желудка и гастрите можно смело пользоваться советами, представленными ниже:

  • Фрукты становятся оригинальным дополнением для овощных салатов, придают им оригинальный, экстравагантный аромат и вкус.
  • Курица, фаршированная финиками и приготовленная на пару, станет полезной и не слишком тяжёлой пищей для поражённого ЖКТ.
  • Рисовая и овсяная каши с добавлением фруктов станут идеальным завтраком для людей, которые занимаются лечением гастрита. Вкусовые качества каши повысятся, а организм получит необходимые вещества.

Компот

Напиток улучшает работу желудка, регулирует показатели кислотности. Многие специалисты рекомендуют больным включать такой компот в рацион.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг фиников;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Можно ли есть финики при язве желудка

Сухофрукты следует заранее поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 2 часа. Когда плоды станут податливыми и мягкими, можно ставить их на небольшой огонь. Компот доводится до кипения, затем настаивается на протяжении 5 часов. За это время основной ингредиент отдаст напитку все полезные вещества, аромат и сок.

По желанию добавляются в компот другие сухофрукты, а также ломтики яблок или груш.

Необходимо взять:

  • 0,5 стакана фиников;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды, щепотку соли.

Овсянка заливается холодной водой и настаиваются на протяжении 12 часов. В итоге получится разбухшая масса, которая измельчается при помощи блендера и процеживается через марлю. Финики также замачиваются, но в тёплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, их измельчают до пюре.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Далее масса взбивается миксером. Можно дополнить блюдо молоком или мёдом по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru