Монастырский чай состав как пить

Вред и противопоказания к употреблению

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

  • зверобой;
  • девясил;
  • шиповник;
  • душица;
  • чистотел;
  • пустырник;
  • фиалка и др.
Травяной чай

Проверенные лекарственные травы – основные компоненты чая

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием. Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить. Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Нельзя употреблять монастырский напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и некоторым категориям людей со следующими заболеваниями:

  • глаукома;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • выраженный ПМС с обильными менструациями;
  • хронические заболевания печени и почек.

Монастырский чай противопоказания имеет в виде индивидуальной непереносимости компонентов. Так как в сборе присутствует многообразие трав, аллергия хотя бы на одну из них является табу на лечение. Осторожными должны быть с чаем люди пожилого возраста, для них суточная норма чая может быть скорректирована в сторону уменьшения.

Монастырский напиток стоит попробовать всем, кто стремиться сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Зная правила заваривания и употребления, можно значительно улучшить свое самочувствие, повысить общий тонус и помочь организму справиться с негативным воздействием окружающих факторов.

Целебные характеристики монастырского чая действительно уникальны. Они направлены на то, чтобы излечить и улучшить работу практически каждого внутреннего органа.

Монастырский чай состав как пить

Монастырский чай — это тот лечебный напиток, который проверен не просто годами, а даже веками и миллионами людей. Вряд ли можно увидеть рекламу этого чая, ведь он не требует особой демонстрации, люди любят его за сильные качества и реальную помощь.

Многолетняя практика употребления монастырского чая показала, что он имеет массу полезных свойств для человека:

  • способен влиять на работу каждого внутреннего органа в организме человека
  • его уникальные свойства положительно влияют на нормализацию артериального давления, уменьшая вероятность появления гипертонического криза или скачков давления
  • травы, входящие в состав чая, положительно влияют на иммунитет, укрепляя его и делая устойчивее к многим заболеваниям
  • чай осуществляет ускорение и нормализацию всех обменных процессов в человеческом организме
  • чай положительно влияет на работу моче-половых органов, нормализуя отток мочи и уменьшая отечность тела
  • чай способен оказывать очищающее действие на организм, удаляя из него токсины, шлаки, холестерин и другие вещества
  • чай качественно очищает кровь и делает чистой лимфу
  • монастырский чай способен позитивно влиять на работу почек и желчного пузыря и выводить из него песок, а так же камни, осуществлять профилактику почечных опухолей

Некоторые противопоказания монастырского чая:

  • Чай не имеет каких-то особенных противопоказаний. Единственная рекомендация по его употреблению — отказаться от напитка в период беременности женщинам ,а так же во время кормления ребенка грудью
  • Еще одно предостережение — индивидуальная непереносимость продукта. Человек может иметь острую аллергическую реакцию на какой-то один компонент чая и тем самым нанести себе вред: отеки, головные боли, зуд и ухудшение общего самочувствия
  • Если у ва есть возможность — проконсультируйтесь с врачом о безопасности регулярного употребления монастырского чая с целью профилактики и лечения. Выпивайте по чашке в день в первую неделю курса и только потом, если не наблюдаете негативных реакций, увеличьте дозу потребления напитка
монастырский чай: возможные противопоказания и уникальные полезные качества напитка

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Не существует определенных противопоказаний по применению монастырского чая. Не рекомендуется употребление детьми, беременными и кормящими женщинами. А также людьми с индивидуальной непереносимостью одного из травяных растений.

Помогает ли монастырский чай – первый вопрос, которым задаются потребители. Чай этот имеет множество разновидностей и помогает он действительно от большого количества болезней. Существуют чаи из трав, плодов и даже цветков. Собираются ингредиенты исключительно в экологически чистых районах страны. Поэтому их вклад в человеческое здоровье неоценим.

Полезные свойства и действие монастырского чая на организм:

  • улучшение зрения;
  • устранение нервозности;
  • повышение уровня концентрации и скорости реакции;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • подавление аппетита;
  • нормализация гормонального фона.

Чай обладает множеством полезных свойств, потому что в его составе есть:

  1. Эфирные масла. Они, как известно, обладают мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Помогают справиться с вирусами и быстрее оправиться после оперативного вмешательства.
  2. Полифенольные соединения. Ферменты помогают организму справиться с вредными техногенными факторами. Замедляют процессы старения, улучшают работу сосудистой системы и поддерживают организм в тонусе.
  3. Полисахариды и танины. Вещества просто необходимы людям с активным образом жизни. Они помогают поддерживать оптимальный уровень воды в организме и улучшают работу кроветворной системы.

Монастырский чай, лечение которым проводится повсеместно, практически не имеет противопоказаний. Во внимание нужно брать только личную непереносимость компонентов. Чай не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. Монастырский чай полезен, но он не заменяет лекарственным препараты и не является панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

По традиции предупрежу, что любую траву, как и лекарство, можно принимать лишь после консультации со своим лечащим врачом. Не верь надписи «Противопоказания отсутствуют!» Любое вещество, если в нём есть хоть малейшая способность влиять на работу нашего организма, будет иметь противопоказания, начиная с индивидуальной непереносимости отдельных составляющих, и заканчивая тяжёлыми аллергическими реакциями и фатальными последствиями.

Нет противопоказаний лишь у того, что никак на здоровье не влияет. Если Монастырский чай относится к подобной категории — значит, он ничего не способен вылечить.

Ты не ошибёшься, если подумаешь, что нет такого известного широкому кругу людей лекарственного растения, которого не было бы хоть в одном из лечебных чаёв данной линейки. Давай их перечислим.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

https://www.youtube.com/watch?v=j1Rb3lpgWDc

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой.

Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая.

На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред.

Монастырский чай состав как пить

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

Как заваривать

Правильное приготовление лекарственного средства – залог успешной профилактики и лечения. Для напитков растительного происхождения это особенно важно, так как получить полезную вытяжку из высушенных трав можно только при грамотной заварке.

Чтобы правильно заваривать монастырский чай, нужно на одну чашку воды (200 мл) брать 1 ч. л. сбора. Это оптимальная дозировка растительного сырья на одну порцию напитка. Чай можно готовить непосредственно перед применением или на весь день.

Чай Сибирское здоровьеОчищающий Турбо-чай Body Compliment
  • довести воду до состояния кипения;
  • дать остыть до 95 градусов;
  • приготовить керамическую или стеклянную посуду (чашку или чайник), насыпать в нее чай;
  • залить горячей водой, слегка прикрыть крышкой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • употреблять в теплом виде.

Одно из главных правил заваривания – не препятствовать выходу пара. Если чай остыл, подогревать его не рекомендуется. Лучше вскипятить воду и добавить немного в чашку, чтобы напиток стал теплым и комфортным для употребления.

Для вкуса в чашку добавляют лимон и мед (по желанию). По вкусу чай даже без добавок очень приятный и легко пьется без привычки, особенно если заваривать и принимать его свежим, не допуская остывания.

Инструкция по завариванию чая

Наглядная инструкция по завариванию

Если чай заливается горячей водой в термос из расчета на весь день, крышку не закрывают, дают настояться максимум 15 минут. Далее настой процеживают через сито и возвращают обратно в термос. Теперь крышку можно закрыть, чтобы настой оставался теплым весь день. Оставшуюся в сите заварку можно залить горячей водой повторно уже в чашке.

Как заваривать монастырский чай – первый вопрос, которым задаются потребители. Особых указаний здесь нет, его заваривают как обычный чай. Разве что заливают травы не кипятком, а водой немного остывшей. Так травы сохраняют свои полезные свойства и максимально раскрывают аромат. Важно отметить, что заваренный чай нужно потреблять сразу. Спустя сутки после заваривания сбор теряет свои полезные свойства. Пить чай с сахаром не рекомендуется.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай.

Монастырский чай состав как пить

В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Как принимать при разных заболеваниях

Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут. Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.

Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.

Чашка чая

Монастырский чай можно заваривать дважды

Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.

Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.

Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.

Чай для похудения

Монастырский чай часто употребляют для похудения

Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.

  • Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
  • После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.

Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза. Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус. Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Интересно то, что монастырский чай имеет несколько сборов, которые немного различаются по составу. В зависимости от того, какие проблемы беспокоят человека, можно выделить такие сборы, как:

  • Сердечный сбор — сбор, направленный на нормализацию работы сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Печеночный сбор — сбор, направленный на нормализацию работы печени, очищению ее от токсинов и восстановление поврежденных клеток
  • Сбор от остеохондроза — чай, направленный укрепление костной ткани человека и хрящей, помогает избавится от болей в суставах и спине
  • Сбор от сахарного диабета — Сбор, направленный на улучшение состояния и здоровья человека, страдающего диабетом
  • Сбор от проблем моче-половой системы — направлен на борьбу с инфекционными и простудными заболеваниями внутренних половых органов
  • Сбор для ЖКТ — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает выработку желудочного сока, нормализует стул, устраняет запоры и диарею
  • Сбор «детокс» — направлен на очищение человека от токсинов, полученных в результате пищевого или алкогольного отравления, улучшает общее состояние и устраняет мигрень
  • Сбор для зрения — сбор, направлен на улучшение остроты зрения

Монастырский чай состав как пить

Неизменными компонентами монастырского чая любого сбора являются такие лекарственные травы, как:

  • шиповник
  • тысячелистник
  • липа
  • крапива
  • чабрец
  • череда
  • шалфей
  • сухоцвет
  • пустырник
  • бессмертник
  • полынь
  • ромашка
  • почки березы
  • крушина
  • тысячелистник
  • толокнянка
состав лечебного монастырского чая от многих заболеваний

Монастырский чай, состав которого образован исключительно из натуральных трав, цветков и плодов, очень полезен для нервной системы и организма в целом. По старинным традициям принято готовить монастырский чай из 16 травяных сборов. Все они они в сочетании способны обеспечить мощный терапевтический эффект и справиться с большим количеством заболеваний.

Травы, входящие в состав сбора:

  1. Шиповник – основной источник витамина C. Поднимает иммунитет и нормализует работу сердца.
  2. Шалфей – оттачивает работу пищеварительной системы. Отличное бактерицидное средство.
  3. Крапива – выводит токсины из организма, останавливает кровотечения, снимает воспаление.
  4. Цмин песчаный – восстанавливает работу ЖКТ.
  5. Череда – борется с аллергическими реакциями и лечит суставы.
  6. Толокнянка – лечит и очищает почки, печень и пищеварительную систему. Полезна при лечении ОРЗ и гнойной ангине.
  7. Полынь – устраняет паразитов.
  8. Тысячелистник – стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
  9. Ромашка – оказывает противовоспалительное действие и успокаивает нервную систему.
  10. Чабрец – борется с кашлем, применяется при воспалении легких.
  11. Сухоцвет однолетний – обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  12. Кора крушины – повышает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  13. Березовые почки – восполняют запас витаминов в организме.
  14. Липа – оказывает успокоительное действие на нервную систему.
  15. Пустырник – обладает успокоительным действием. Борется с бессонницей и фобиями.
  16. Сушеница – оказывает противовоспалительное и противомикробное действия.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Правила приема

Есть ряд причин для его употребления:

  • натуральные травы без употребления химикатов;
  • профилактика и лечение заболеваний без побочных эффектов;
  • отсутствует привыкание к препарату;
  • тонизирует и улучшает настроение.

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Изучив некоторые разновидности чая, возникает вопрос, как принимать монастырский чай правильно? Здесь важно запомнить, что положительный эффект будет только от свежеприготовленного чая. Поэтому каждое утро необходимо готовить лечебный напиток только на текущий день.

Заваривать и пить готовый и купленный в аптеке монастырский чай согласно инструкции. Самостоятельно чай следует готовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. Собрать и высушить (или приобрести в аптечных пунктах) все необходимые компоненты.
  2. Смешать по 10 г каждого лечебного и натурального компонента и залить одним литром кипятка. Если в состав чая входят корни травы или плоды шиповника или боярышника, их необходимо предварительно довести томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
  3. Полученный отвар настоять в течение 40 минут.
  4. Пить три раза в течение дня.

Монастырский чай состав как пить

Несмотря на всю пользу лекарственного снадобья, монастырский чай имеет противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение во время беременности, а также грудного вскармливания. Терапия монастырским сбором может привести к аллергическим реакциям, поэтому стоит отказаться от чая при высокой вероятности непереносимости одного из компонентов чая.

Монастырский чай завоевал свое доверие благодаря природному составу на основе лечебных трав. Является отличным стимулирующим, поддерживающим терапию и профилактическим средством. Для лечения заболеваний монастырский сбор рекомендуется использовать только в комплексе с другими медикаментозными препаратами.

Монастырский чай имеет не только огромную популярность, но и старую историю своего возникновения. Как уже понятно из названия, он неизменно связан с монахами и священнослужителями.

Возникновение монастырского чая произошло благодаря отцу Георгию и Соловецкому монастырю. Целью изобретения послужило желание помочь немощным и слабым людям, больным разными недугами, слабым и пожилым.

Пить монастырский чай не только можно, но и нужно как в профилактических, так и в лечебных целях. Он состоит из множества целебных трав, которые сами по себе уже обладают несколькими уникальными свойствами.

Действуя сплоченно, каждый компонент чая оказывает мощное воздействие на все группы внутренних органов, на состояние крови и нервные окончания.

монастырский чай в упаковке

Монастырский чай обещает обязательно помочь страдающему человеку избавиться от многих заболеваний, но при условии только лишь его правильного употребления. Правильное заваривание чая, его своевременное употребление и соблюдение пропорций поможет получить максимум пользы для здоровья.

Перед употреблением монастырского чая с целью лечения следует знать о некоторых тонкостях:

  • Чай всегда следует принимать только так, как рекомендовал вам врач. Самолечение — не всегда приводит к хорошему результату
  • Соблюдайте предписанный режим потребления монастырского чая, только так спустя время можно увидеть положительный результат его действия
  • Употребляя чай с целью лечения, не стоит ожидать мгновенных результатов, ведь это не таблетка «быстрого действия». Облегчение приходит постепенно и только со временем
  • Если требуется, не ограничивайте свое лечение всего одним курсом, а проходите два-три до полного выздоровление, чтобы ваше заболевание отступило полностью
  • Во время лечения монастырским чаем рекомендуется придерживаться особой диеты питания, которая усилит действие каждого компонента чая и сделает данный напиток максимально полезным
  • Верьте в силу исцеления и принимайте чай только с позитивными мыслями

Как правильно заваривать монастырский чай:

  • Монастырский чай можно заваривать в абсолютно любой посуде, максимально комфортная — обычная чашка
  • Перед тем, как заваривать чай ополосните чашку кипятком для ее стерилизации и небольшого подогрева
  • Насыпьте в чашку одну чайную ложку сбора
  • Вскипятите чайник и кипятком в 80-90 градусов залейте ваш сбор
  • Количество кипятка на одну чайную ложку травы — двести миллилитров
  • Накройте чашку тарелкой или блюдцем для заваривания
  • Засеките время: чай должен настаиваться ровно пятнадцать минут
  • Спустя установленное время спокойно пейте чай
правила заваривания и употребления монастырского чая

Приготовление в домашних условиях

Правильное приготовление монастырского чая позволяет вам получить максимум пользы и эффективно избавиться от множества неприятных заболеваний. Приготовление такого чая не сильно отличается от заваривания обычного.

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Поделись с друзьями

Монастырский чай при давлении

Скачки давления: его повышение и понижение — частое явление в современном мире. Человек подвержен множествам стрессов, каждый день живет в неблагоприятных экологических условиях и с молодых лет имеет массу заболеваний. Монастырский чай — мягкое средство и лекарство против гипертонии.

Употреблять монастырский чай для лечения гипертонии можно как хроническим больным, так и людям, которые не регулярно испытывают скачки давления. Замечено ,если у человека наблюдается первая или вторая степень заболевания, то данный напиток может так же полностью избавить его от болезни. В третий и четвертой — улучшить самочувствие и общее состояние.

При наличии гипертонии, монастырский чай помогает:

  • нормализовать давление человека
  • исключить возможность появление непредвиденного гипертонического криза
  • исключить возможность появления непредвиденного инсульта
  • устранить не частые или регулярные головные боли, появляющиеся из-за скачков давления
  • понизить до уровня нормального количество в крови холестерина
  • сделать сосудистые стенки более эластичными
  • устранить частые или редкие покалывания в сердце
  • устранить периодическое онемение рук и ног у человека
  • насытить организм необходимыми микроэлементами для работы сердца
  • улучшить обменные процессы организма
  • улучшить работу нервной системы и нормализовать режим сна и отдыха
монастырский чай помогает бороться с проблемами повышенного давления

Монастырский чай от псориаза

Сушка трав

Псориаз — это далеко не инфекционное заболевание, которое проявляется на кожных покровах человека, в следствии нарушенной работы внутренних органов, в частности — печени и почек.

Монастырский чай способен помочь человеку справиться с этим неприятным заболеванием, наладив обменные процессы организма и насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами.

Улучшить состояние человека, страдающего псориазом, поможет монастырский чай, который осуществляет несколько важных этапов действия:

  • эффективно устраняет неприятный зуд, успокаивая его
  • снимает любой воспалительный процесс в любом участке кожи
  • способен позитивно влиять на циркуляцию крови в организме человека
  • оказывает мощное антибактериальное действие
  • снижает аллергическую реакцию
монастырский чай в лечении псориаза и кожных воспалительных заболеваний

Монастырский чай от аллергии

Монастырский чай так же служит прекрасным и очень эффективным лекарством для борьбы с аллергией разного рода. Его задача — это не маскировать симптомы лишь на время улучшив состояние человека, а бороться с ними целенаправленно. Уникальный состав чая позволяет всем растениям и травам напитка активно взаимодействовать друг с другом и устранять неприятные аллергические симптомы.

Чем же помогает монастырский чай человеку, страдающему аллергией:

  • уменьшает отечность носовых пазух, позволяя слизи свободно проходить
  • уменьшает зуд и раздражение в гортани и ротовой полости
  • уменьшает зуд в носу и в глазах, уменьшает слезливость
  • делает организм аллергика более стойким к раздражителю

Заваривать чай для лечения аллергии следует обычным привычным способом. Если вам не приятен натуральный вкус напитка — добавьте в него мед (если у вас нет аллергии на натуральный мед), сахар не рекомендуется потому, что способен нейтрализовать и уменьшить действие компонентов чая в несколько раз.

монастырский чай очень эффективно помогает человеку бороться с аллергией и ее симптомами

Монастырский чай от молочницы

Монастырский чай — лекарство народной медицины, признанное даже настоящими профессиональными медиками. Его так же признали эффективным средством в лечении молочницы (или как ее научно называют «кандидоз»), возникновение которое провоцируется грибком «кандида».

Лечение молочницы чаем предполагает его обычное заваривание: две чайные ложки сбора на пол литра крутого кипятка. Этот чай должен постоять под накрытием от десяти до пятнадцати минут и только потом его следует пить. Такой чай эффективно устраняет неприятные симптомы молочницы, как у женщин, так и у мужчин.

Сбор и настой трав

Монастырский чай против молочницы поможет избавиться от таких неприятных симптомов:

  • устранить боль любого характера во внутренних половых органах: яичниках, матке, а так же во влагалище
  • минимизирует шанс появления обострения заболевания
  • улучшит иммунную систему женщины, позволяя сделать ее стойкой к инфекциям
  • уменьшит воспалительный процесс
  • окажет мощное восстанавливающее свойство на организм
  • окажет антибактериальное свойство, уничтожит грибок и ряд бактерий ,которые служат возбудителями данного заболевания
монастырский чай — верное средство в лечении молочницы как у женщин, так и у мужчин

Монастырский чай от диабета

Монастырский чай помогает, страдающим сахарным диабетом, справиться с их тяжелым заболеванием. Этот напиток способен оказать позитивное терапевтические действие на человека:

  • чай помогает нормализировать в крови диабетика уровень сахара
  • напиток способствует улучшению углеводного обмена в организме, что и приводит к скачкам сахара
  • чай способствует нормализации метаболизма в организме
  • чай позитивно влияет на работу поджелудочной железы, которая и отвечает за достаточную выработку в организме человека вещества — инсулина
  • чай устраняет риски возможных возникновений осложнений в период обострения заболевания
  • чай благоприятно влияет на процесс похудения и эффективно помогает сбрасывать вес, что хорошо для людей, страдающих сахарным диабетом
монастырский чай — эффективное средство для улучшения своего состояния во время сахарного диабета

Монастырский чай от потливости

Гипергидроз — это заболевание, которое характеризуется повышенной предрасположенностью человека к потливости в любых ситуациях. Часто данное неприятное заболевание вызывает не только дискомфорт во время повседневной жизни и уменьшает социальную активность человека, но и увеличивает риск появления на коже грибковых различных заболеваний.

Монастырский чай — лекарство мягкого действия, которое способно справиться с проблемами данного характера очень эффективно.  Секрет чая в том, что в его сборе имеется несколько максимально полезных для человека растений, способных:

  • улучшить работу внутренних органов человека
  • нормализовать в организме водно-солевой баланс
  • оказать мощное противовоспалительное и восстановительное действие
  • укрепляет иммунитет
  • регулирует работу сальных и потовых желез
  • улучшает общее самочувствие
монастырский чай помогает устранить проблему повышенной потливости

Монастырский чай от прыщей

Монастырский чай может стать мощным средством в борьбе с прыщами. Об этом известно далеко не каждому человеку, но тем не менее, данное лекарство действует мягко и эффективно. Секрет применения этого чая в данном случае кроется в его внешнем и внутренне применении.

Заряд полезных витаминов и микроэлементов чая при употреблении вовнутрь способны:

  • нормализовать обменные процессы организма, чем улучшить состояние крови и кожи, работы сальных желез
  • улучшить работу внутренних органов, в том числе и печени, которая отвечает за переработку токсинов
  • улучшить гормональный фон человека, что в большинстве случаев и является причиной появления прыщей
монастырский чай помогает бороться с прыщами

Монастырский чай от простатита

Уникальный сбор чая помогает смело назвать это лекарство противовоспалительным средством. Для этого чай следует употреблять каждый раз перед приемом пищи за пол часа, заваривая его привычным способом. Простатит — воспалительное заболевание простаты — мужской железы.

Для лечения простатита рекомендуется пить монастырский чай не менее трех-четырех раз в день. Курс лечения должен длиться три месяца. Если заболевание уходит медленно (что бывает очень часто), рекомендуется продлить курс лечения еще на несколько месяцев до полного выздоровления.

монастырский чай помогает мужчинам справиться с простатитом

Желудочный чай монастырский

Неправильное питание, вредная работа, стрессы и отсутсвие лечения приводит к нарушениям работы ЖКТ и проблемам кишечника, а так же желудка. Современный человек имеет множество неприятных заболеваний: гастриты, язвы. Помочь справиться с ними и улучшить свое состояние поможет желудочный монастырский чай.

Такой напиток поможет:

  • нормализовать в желудке выработку сока
  • нормализовать процесс переваривания пищи
  • улучшить выработку необходимых ферментов
  • уменьшить желудочные боли
  • устранить и уменьшить язвенные кровотечения
  • помочь и заживить язвенные раны на стенках желудка
монастырский чай помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта

Сердечный монастырский чай

При наличии сердечных заболеваний, монастырский чай помогает:

  • нормализовать давление человека
  • исключить возможность появление непредвиденного инфаркта
  • понизить до уровня нормального количество в крови холестерина
  • сделать сосудистые стенки и стенки сердечного органа более эластичными
  • устранить частые или редкие покалывания в сердце
  • устранить периодическое онемение рук
  • насытить организм необходимыми микроэлементами для работы сердца
  • улучшить обменные процессы организма
  • улучшить работу нервной системы и нормализовать режим сна и отдыха
монастырский чай помогает бороться с заболеваниями сердца
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru