Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

Почему возникает проблема

Формируются спайки из частичек соединительной ткани. После вызывают возникновение рубцов между петлями или отдельными кишечными участками и внутренней оболочкой брюшины. Из-за этого нарушается функции органа, снижается его подвижность, ухудшается продвижение пищевой массы.

Основные причины спаечного процесса:

  • полостные операции как на самом кишечнике, так и на других органах (кесарево сечение, гинекологическое оперативное вмешательство, удаление аппендицита);
  • врожденные пороки и аномалии развития органа;
  • травмы живота, наличие инородных тел в кишечнике;
  • прием отдельных медикаментов, интоксикация.

Образование спаек происходит постепенно при некоторых обстоятельствах, возможен также отек тканей. Чаще всего спаечная болезнь имеет приобретенный характер. Для того чтобы не допустить развития патологического процесса и облегчить состояние пациента, специалистами разработан ряд мер. Одной из них является соблюдение диетического питания.

Основные принципы правильного питания

При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).

Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты куриные;
  • рагу из овощей или картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная;
  • котлеты морковные;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный;
  • кнели мясные;
  • овощи, тушенные со сливками;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • яйцо пашот;
  • каша гречневая с маслом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • рагу овощное;
  • сок.
На ночь

Болезни кишечника часто взаимосвязаны. Спайки могут возникнуть после инфекционного воспаления в области брюшины, различных травм живота, аппендицита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание развивается постепенно, петли кишечника и брюшные стенки соединяются фиброзной тканью, процесс может идти активно или замедленно. Пациент ощущает общий дискомфорт, возможны боли в животе (острые и резкие или тянущие, схваткообразные), тошнота, запоры.

В первой стадии болезни, когда соединительной ткани немного, важно максимально активизировать пищеварительный процесс. Чем подвижнее органы и активнее мышцы, тем меньше шансов на усиление спаечного процесса. В этот период важно насыщать меню клетчаткой, стимулирующей пищеварение. Рацион, богатый свежими овощами и фруктами, кашами, продуктами из грубой муки, избавит от запоров и не позволит набрать лишние килограммы.

При переходе болезни в хроническую фазу важно предупредить приступы. В этот период стоит придерживаться полужидкой диеты и разбивать дневной рацион на несколько порций. Очень важен полный отказ от курения и алкоголя. Этиловый спирт в любых дозах раздражает стенки кишечника, ухудшает работу печени, вызывает накопление токсинов. Никотин и табачные смолы снижают работу сосудов и активность мышц, нарушают нормальное усвоение питательных веществ.

При сильном разрастании соединительной ткани и ухудшении состояния больного рекомендуется хирургическое вмешательство. В послеоперационный период пациенту нужна особая диета, позволяющая постепенно восстанавливать нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Многое зависит от характера вмешательства.

В первые 2 дня после операции разрешена жидкая диета. Больной получает нежирные куриные бульоны и овощные отвары, богатые белком, кальцием, натрием и ценными микроэлементами. Соль не добавляется, возможно включение небольшого количества отварных овощей, протертых через сито. Пища должна быть теплой, горячая еда раздражает стенки желудка.

Диета после операции на кишечнике разрешает полужидкую, легко усваивающуюся пищу. Пациенту дают каши на воде: манную, овсяную, ячневую. Меню дополняют овощные пюре, в конце первой недели допускаются паровые тефтели из нежирного мяса курицы или индейки. Через 7 дней можно давать непротертые супы с кусочками овощей, нежирные кисломолочные продукты, овощные рагу и отварную рыбу.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

День неделиМеню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить еду, раздражающую кишечник и провоцирующую приступы боли. Под запретом блюда и напитки с повышенным содержанием сахара, соли, консервантов, острых специй. При всех фазах спаечной болезни следует полностью отказаться:

  • от жирных и жареных блюд;
  • от цельного молока и жирных молочных продуктов (деревенской сметаны, сливок, некоторых сортов сыра);
  • от фастфуда и полуфабрикатов в панировке;
  • от консервов, солений, копченостей;
  • от мяса, приготовленного на открытом огне;
  • от редьки, репы, редиски;
  • от острых соусов и специй;
  • от грибов;
  • от промышленных сладостей;
  • от твердых растительных жиров;
  • от крепкого черного чая и кофе.

При хронической спаечной болезни из меню нужно убрать продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Эти процессы способны вызвать острые болевые приступы, снять которые довольно сложно. Из рациона исключаются:

  • бобовые;
  • виноград любых сортов;
  • газированные напитки (включая минеральную воду);
  • белокочанная капуста, свежая или квашеная;
  • свежая или консервированная кукуруза;
  • черный хлеб;
  • квас;
  • выпечка из дрожжевого теста.

При обострениях болезни рекомендуется избегать блюд промышленного приготовления, состав которых невозможно контролировать. Предпочтительно готовить еду дома и съедать ее сразу же, не оставляя на несколько дней.

Изделия и продукты, находящиеся под запретом

При наличии патологии нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение, а также тех, которые имеют крепящие свойства, раздражают кишечник и провоцируют болевые приступы.

Например:

  • овощи – капуста белокочанная, чеснок, редька, щавель, соя;
  • фрукты – бананы, сливы, абрикосы, дыня;
  • бобовые, грибы;
  • майонез, маринады, острые соусы, специи;
  • фастфуд, копчености, консервированные, жирные и соленые изделия;
  • каши из пшена и перловой крупы;
  • цельное молоко, яйца (сваренные вкрутую);
  • напитки, содержащие алкоголь и газ;
  • сладости, сдобная выпечка.

Не следует пить кофе, крепко заваренный чай. Пищу рекомендуется готовить в домашних условиях и не хранить, а тут же употреблять, отказаться от трапез в кафе и столовых.

Лучшая еда

Питание при спайках кишечника должно быть сбалансированным, включающим растительную клетчатку, легко усваивающиеся белки, сложные углеводы. В меню необходимо использовать все рекомендованные продукты, делая его максимально разнообразным. Больной получает пищу небольшими порциями, это облегчает переваривание и дает возможность усвоиться всем питательным элементам. К самым полезным блюдам относятся:

  • супы на овощном или курином бульоне;
  • каши, сваренные на воде (овсяная, манная, ячневая, пшеничная, гречневая);
  • хлеб и макаронные изделия из грубой муки;
  • постное мясо птицы (филе курицы и индейки);
  • морская рыба (треска, хек, минтай, камбала);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог, домашний йогурт, нежирный кефир, варенец, ряженка, мягкий сыр;
  • зеленый и травяной чаи;
  • соевые продукты (тофу, молоко).

Вместо промышленных сладостей, перенасыщенных сахаром, консервантами и переработанными растительными жирами в меню, можно включить фруктовые пюре, орехи, сухофрукты, домашние морсы и кисели. Они вкусны, богаты необходимыми витаминами, легко усваиваются и не раздражают стенки кишечника.

Обязательный компонент лечебного и профилактического меню — разнообразные овощи. Особенно полезны листовые и кочанные салаты, брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны. Овощи используют для приготовления пюреобразных или засыпных супов, рагу, оладий.

Желательно запекать еду в духовке, готовить в пароварке или микроволновке. Количество соли сводят к минимуму, усилить вкус помогут пряные травы: укроп, петрушка, сельдерей, тимьян, базилик, розмарин. В день необходимо употреблять не менее 500 г свежих, отварных или запеченных овощей и такое же количество фруктов и ягод.

Что допускается к употреблению

При возникновении спаек необходимо питаться белковыми продуктами, которые легко усваиваются, употреблять сложные углеводы, клетчатку. Нужно максимально разнообразить диету, чтобы активизировать моторику органа.

Разрешенными к употреблению являются:

  • супы, сваренные на постном мясном или овощном бульоне, предпочтительнее использовать домашнюю птицу;
  • приготовленная на воде каша из овсянки, гречки;
  • постное мясо – филейные части индейки, курятины, кролик;
  • морская рыба нежирных видов – хек, навага, минтай, камбала, треска;
  • кисломолочные продукты – варенец, ряженка, кефир, творог.

Наиболее полезными напитками будут чай (зеленый или травяной), морс, компот, кисель домашнего приготовления. Магазинные сладости заменяют сухофруктами, орехами.

Общие особенности послеоперационной диеты

На протяжении 2-3 дней после операции показана только жидкая пища без добавления соли. Пациенту разрешается кушать суп-пюре (овощной или куриный) либо только бульон.

С четвертых суток в рацион добавляют:

  • паровые котлеты из птицы, нежирной рыбы;
  • жидкую кашу.

Спустя 7 суток после операции вводят в меню овощное рагу, вареные или приготовленные на пару мясные блюда, рыбу. В это же время постепенно добавляют кисломолочную продукцию.

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

Цель диеты через 1-3 недели после операции — предупредить возникновения спаек. В этот момент необходимо нормализовать процесс пищеварения и активизировать кишечную перистальтику. От степени подвижности органа зависит образование спаек.

С согласия лечащего врача постепенно вводят в меню свежие фрукты и овощи, каши и хлебные изделия из цельного зерна – источники растительной клетчатки, стимулирующие моторику и предупреждающие запоры. Благодаря этому активизируется мускулатура органа, а спайки, возникающие в брюшной полости, разрываются.

С переходом спаечной болезни в хроническую стадию повлиять на ситуацию практически невозможно.

Наличие спаек замедляет моторику, ухудшает пищеварительный процесс, что вызывает загнивание не переработанной еды, приводит к запорам и чрезмерному газообразованию. Пациент, помимо дискомфорта и непроходимости кишечника, испытывает метеоризм, увеличивающий болевые ощущения. В данном случае диетическое меню будет нацелено на облегчение состояния человека.

Суточный рацион питания каждый подбирает самостоятельно, исходя из тяжести заболевания, наличия противопоказаний, личных вкусов. Необходимо соблюдать разнообразие, отдавать предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

Готовить рекомендуется на пару, в мультиварке, духовом шкафу, что позволит использовать минимум жира.

Примерное дневное меню из того, что можно кушать при спаечной патологии, выглядит следующим образом (один из вариантов):

  1. Завтрак – омлет, каша (из овсяной, гречневой крупы) или яйцо пашот, сок (чай).
  2. Ланч – йогурт натуральный (творог) с добавлением ягод, свежевыжатый сок.
  3. Обед – суп-пюре на овощном или нежирном мясном бульоне, паровая котлета (тефтели), пюре из картофеля (овощи в запеченном или тушеном виде), компот.
  4. Полдник – запеченное яблоко или кефир.
  5. Ужин – отварная рыба (филейная часть индейки), овощное рагу (гречка), травяной чай.

Если после ужина до момента отхода ко сну захочется кушать, в качестве дополнительного приема пищи не запрещен стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки).

В послеоперационный период обязательное условие диеты – употребление достаточного объема жидкости – киселя, морса, компота, чистой или минеральной воды без газа.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный — после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим.

Через 24 часа человек начинает получать воду в ограниченном количестве. Допустим легкий куриный бульон, слизистая жидкая каша без сахара и молока. Еще через 24 часа назначается первый лечебный стол, при котором все блюда подаются в протертом виде после приготовления на пару.

Диагностика спаечной болезни в гинекологии

Причины появления спаек:

  • Механические травмы органов брюшной полости и мягких тканей живота.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Беременность и роды (путем кесарева сечения).
  • Острая или хроническая инфекция, воспалительный процесс.
  • Генетическая предрасположенность.

Не каждый ученый сможет точно определить причину появления спаек. По статистике, у 12% пациентов спаечные процессы начинаются после хирургического вмешательства. Причем заболевание может длиться годами, и от него страдает не только кишка, но и внутренние органы. Если на одном из участков брюшины появляется очаг воспаления, может начаться активное разрастание соединительной ткани (по своей структуре она походит на рубцы) – это и есть спайки.

Основные симптомы спаечной болезни кишечника:

  • Боль в области пупка или иррадиирующая (распространяющаяся) в бок, усиливается после физических нагрузок.
  • Проблемы со стулом (запоры, часто развиваются геморроидальные узлы).
  • Вздутие живота.
  • Если была операция, может болеть рубец.
  • Тошнота и рвота.

Самая сложная форма – возникновение кишечной непроходимости. Из-за разрастания соединительной ткани пища не может продвигаться сквозь кишечную трубку. При непроходимости кишечника счет идет на дни. Симптомы: острая боль, рвота, метеоризм, отсутствие стула. Также распространена скрытая хроническая форма, которая в редких случаях проявляет себя тянущими болями.

Диагностировать спаечную болезнь можно только после сбора анамнеза, ультразвукового исследования или рентгенографии. Также активно применяется лапароскопия (в небольшой разрез на животе вводится аппарат с видеокамерой) и колоноскопия. Только после комплексного обследования врач может высказать свое мнение.

Существует 2 метода лечения:

  • Консервативный – медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, диета при спайках кишечника.
  • Операционный – спайки удаляются хирургическим путем.

Способ может определить только лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания.

Рекомендации по питанию при спайках кишечника:

  • Питаться нужно так, чтобы помочь организму справиться с болезнью и не усилить неприятные симптомы. Кушайте понемногу, с перерывом 3-4 часа. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Соблюдайте питьевой режим: пейте не менее 2 литров воды в день. Также полезны овощные соки, морсы, кисели, компоты без сахара.
  • Помните, голодание и переедание могут усугубить течение болезни. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  • Готовить еду предпочтительнее на пару или в духовке, также полезны вареные овощи, мясо, рыба.
  • Первое время еду нужно измельчать в блендере или перетирать, позднее – просто тщательно пережевывать.
  • Откажитесь от перекусов всухомятку и еды на ходу. Само собой разумеется, походы в Макдональдс также отменяются.
  • Не нужно голодать, это вредно для организма, идеальный вариант перекуса – творог, стакан кефира или фруктовый мусс (суфле).
  • Следите за температурным режимом пищи: очень холодные или горячие блюда раздражают слизистую оболочку и могут стать причиной заболеваний ЖКТ.
  • Рацион должен быть питательным и полноценным. Калорийность: для женщин не менее 2000 кКал, для мужчин – 2600. Нужно потреблять не менее 100г белков, 160г углеводов и 60г жиров.
  • Вчерашний белый хлеб, диетический бисквит и галетное печенье.
  • Суп на слабом рыбном или мясном бульоне, супы с разваренными крупами, фрикадельками, кнелями, вермишелью и овощами.
  • Мясо нежирных сортов (курятина, индейка, кролик, телятина) без кожи и сухожилий.
  • Рыба (отварная или на пару) – судак, хек, навага, треска, щука, лещ.
  • Овощи (лучше вареные и измельченные в пюре) – кабачки, морковь, картофель, капуста цветная, тыква, иногда зеленый горошек и помидоры.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная), отварная вермишель.
  • Яйца (до 2 штук) – омлет на пару или сваренные всмятку.
  • Молочные продукты – кефир, бифидойогурт, ряженка невысокой кислотности, некислая сметана, неострый сыр, творог.
  • Кисели, компоты, желе из фруктов и ягод (сладких).
  • Сладости (их можно добавлять в меню после снижения интенсивности симптомов) – мед, пастила, джем, мармелад и зефир.
  • Масло сливочное (до 15г в день), подсолнечное и оливковое.
  • Белокочанная капуста, бобовые, грибы, свекла, редис, шпинат, лук, щавель, чеснок, кукуруза и соя.
  • Острые приправы, соусы и майонез.
  • Жирная, копченая пища, фастфуд.
  • Маринады, соленья.
  • Перловая и пшенная каша.
  • Цельное молоко.
  • Дыни, сливы, абрикосы, бананы.
  • Яйца вкрутую.
  • Газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, выпечка и сладости.

Диета после операции на кишечнике может включать и травяные сборы:

  • Полезны отвары шиповника, малины, черной смородины (в одинаковых пропорциях залить 1 стаканом горячей воды и греть на водяной бане до 10 минут). Настоять 2 часа, процедить и принимать дважды в день по полстакана.
  • Брусника (1 ст. л ягод) и 2 ст. л. листьев крапивы заливается 1 стаканом кипятка. Настоять 3 часа в термосе, процедить, выпить в течение дня.
  • Донник, тысячелистник, мать-и-мачеха (по 1 ч. л), залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе и процедить. Выпить за 4 приема в течение дня.
  • Бадан (1 ст. л. измельченного корня) заливается 1 стаканом кипятка. Греем на водяной бане полчаса, периодически помешивая. Настоять 3 часа, процедить, выпить за 3 приема перед едой.
  • Зверобой (1 ст. л.) на 1 стакан воды, доводится до кипения, остужается. Настаивается 2 часа. Хорошо снимает спазмы, принимать 1 раз в день по 1 ст. л.
  • Алоэ (растение, перед тем как срезать, не поливают 6-7 дней). Листья пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное и жидкий мед в пропорции 1:6:6. Хранить готовую смесь в холодильнике, принимать по столовой ложке два раза в день.

Диета при спаечной болезни кишечника в послеоперационный период должна быть максимально щадящей. Первые сутки от приема пищи лучше отказаться. На второй день больного можно поить нежирными бульонами, давать полужидкие каши и супы-пюре с овощами.

омлет

Хирург может заподозрить спаечную болезнь во время первичного осмотра пациента при наличии характерных жалоб, предшествующих воспалительных заболеваний органов брюшной полости, оперативных процедур и инфекционной патологии. Диагностические мероприятия подразумевают проведение лапароскопии, УЗИ и МСКТ органов брюшной полости, рентгенографии, электрогастроэнтерографии.

КТ ОБП. Множественные спайки кишечника/сальника с брюшной стенкой.

  • Лапароскопическое исследование – наиболее информативный метод диагностики спаечной болезни. Это по своей сути микрооперация, заключающаяся в выполнении небольших разрезов, введении в них специальных инструментов с камерой, которая позволяет провести видеовизуализацию внутренних органов. Это не только диагностическая процедура: после обнаружения проблемы можно сразу осуществить оперативное вмешательство для лечения спаечной болезни.
  • Обзорная рентгенография ОБП играет большую роль в постановке диагноза спаечной болезни. Метод позволяет обнаружить воспалительный экссудат в брюшной полости, повышенное газообразование в кишечнике и его вздутие. Часто исследование проводят с использованием контрастного вещества для определения непроходимости кишечника.
  • Электрогастроэнтерография подразумевает измерение электрических сигналов от разных отделов пищеварительного тракта во время его сокращения.
  • УЗИ и КТ органов брюшной полости – точные методы, позволяющие определить расположение спаек и их распространенность.

Множественные спайки в брюшной полости (межкишечные/с брюшной стенкой/сальником), у этого же пациента.

Клиническая картина неосложнённой формы неспецифична. На спаечную болезнь как причину страданий пациента указывают сведения о перенесённых ранее операциях на органах брюшной полости или малого таза.

В диагностике ведущая роль отводится инструментальным методам. Лабораторные анализы обычно не выявляют значимых изменений, в отдельных случаях могут указывать на воспалительный процесс в организме.

Для диагностики спаечной болезни применяются следующие методы:

  • рентгеновский снимок с барием. Контрастное вещество можно ввести через рот (рентгеноскопия пищевода, желудка, тонкого кишечника) или прямую кишку (ирригоскопия). В первом случае есть возможность исследовать ЖКТ на всём его протяжении по мере продвижения бария. Метод применяется главным образом для осмотра верхних отделов пищеварительного тракта. Во втором случае хорошо визуализируется толстый кишечник. При спаечной болезни можно обнаружить аномальное расположение кишок, их деформацию. При частичной непроходимости пассаж контрастного вещества замедляется, при полной — прекращается на уровне препятствия;
  • возможности УЗИ при спаечной болезни ограничены. Метеоризм затрудняет визуализацию внутренних органов. Однако при таком исследовании можно рассмотреть спайки, идущие от брюшной стенки, и увидеть фиксированные к последней петли кишечника;
  • ФГДС и колоноскопия в диагностике спаечной болезни неинформативны, однако позволяют обнаружить сопутствующую патологию ЖКТ;
  • лапароскопия — метод, заключающийся в осмотре полости живота путём введения в неё специального аппарата через прокол на передней брюшной стенке. Позволяет воочию увидеть спайки, оценить степень распространённости спаечного процесса, расположение внутренних органов и их состояние. Метод применяется не только для диагностики, но и для лечения.

Заподозрить наличие спаек в брюшной полости можно у пациенток, в прошлом перенесших воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости, и у женщин, страдающих эндометриозом. Однако только у половины пациенток с наличием более двух факторов риска развития спаечного процесса в анамнезе спайки обнаруживаются во время лапароскопии (операции, вовремя которой в передней брюшной стенке делают небольшие отверстия, через которые вводят оптический прибор, позволяющий осмотреть полость, и специальные хирургические инструменты).

Гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса в брюшной полости с вероятностью 75%.

Возможные последствия при отказе от диеты

Наличие в кишечнике спаечного процесса опасно своими последствиями.

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

Если пренебречь диетой, рекомендациями врача, возможны серьезные осложнения:

  • непроходимость органа из-за закупорки его просвета каловыми массами, что приведет к интоксикации организма, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • некроз участков кишки, развивающийся в результате пережатия кровеносных сосудов, сращения стенок, отмирания слизистой оболочки, не получающей нужных веществ;
  • воспаление спаек, сопровождающееся острой болью, повышением температуры, рвотой.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Спаечный процесс на первичных стадиях развития возможно устранить консервативными методами. Чем больше запустить ситуацию, тем сложнее ликвидировать последствия патологии.

Поэтому по окончании восстановительного периода после хирургического вмешательства необходимы профилактические меры:

  • соблюдение диеты и питьевой дисциплины;
  • равномерное распределение пищи на протяжение дня;
  • ведение активного образа жизни;
  • отказ от алкогольных напитков, курения.

Хорошее пищеварение и правильное функционирование кишечника — важно для жизнедеятельности всего организма.

Описание актуально на 10.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

Наиболее грозное осложнение спаечной болезни – это кишечная непроходимость. При позднем обращении или отсутствии адекватной хирургической помощи кишечная непроходимость может стать причиной смерти больного.

Хроническая и интермиттирующая спаечная болезнь не представляют угрозы для жизни пациента. Прогноз благоприятный, но качество жизни может быть различным.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
  • Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
  • Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
  • Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
  • Квас, газированные напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости.

Спайки могут возникнуть в результате:

  • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
  • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.

Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника.

Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:

  • газированные напитки;
  • бобовые, арахис, соевые продукты;
  • виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
  • белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
  • кукуруза (свежая и консервированная);
  • свежий репчатый лук;
  • редис, редька, репа;
  • черный хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • квас, цельное молоко, газированные напитки.

Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.

Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.

Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:

  • Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
  • Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
  • Приготовление продуктов на пару или в духовке.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

страница » Кишечник

Часто у людей из-за наличия патологических процессов в кишечнике возникают спайки, приносящие дискомфорт. Для облегчения состояния и недопущения развития многих заболеваний, пациентам показана определенная диета при спайках кишечника.

Требования к диете при спайках кишечника. Диета при спаечной болезни кишечника меню

Спаечные процессы вызывают непроходимость кишечника, из-за чего у больного возникают определенные проблемы со здоровьем. Такая болезнь может появиться по следующим причинам:

  • если в области живота была травма открытого или закрытого типа;
  • при проведении операции, связанной с органами брюшной полости;
  • при болезнях брюшной полости, которые провоцируют воспалительные процессы;
  • если во время недуга произошел прорыв и инфекция попала в органы брюха;
  • воспалительные процессы придатков тоже вызывают такой недуг;
  • спайки могут стать последствием кесарева сечения;
  • есть теория о том, что к спаечной болезни есть генетическая предрасположенность вследствие повышенного синтеза ферментов;
  • если человек болел онкологией и ему пришлось проходить лучевую терапию.

Но по последним исследованиям было установлено, что спаечная болезнь возникает на фоне хирургического вмешательства. Причем, чем тяжелее была операция, тем выше риск сращивания тканей между внутренними органами.

Диета после операции стомы кишечника

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru