Лекарства при панкреатите – список препаратов при медикаментозном лечении воспаления поджелудочной железы

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

График питания при болезнях поджелудочной железы

При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.

По данной теме есть похожая статья – Хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.

  • Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
  • Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
  • Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
  • Прием жидкости – 1,5-2 литра.

Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал. Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.

  • eweather-01 (63)zz

    Механическая подготовка продуктов. На стадии обострения заболевания еду требуется протирать до состояния пюре и готовить на пару. Это максимально щадит желудок и упрощает переваривание пищи.

  • eweather-01 (9)zz

    Температура блюд. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Оптимальная температура – 20-50 градусов.

  • Home_appliances-34zz

    Умеренные порции. Нельзя переедать при рассматриваемом заболевании, чтобы не нагружать больной орган и всю систему в целом.

  • Alerts-09zz

    Режим питания. Трапезничать следует дробно – по 5-6 раз в день умеренными объемами. Так исчезает нагрузка на органы, еда быстро и легко усвоится, не будет болей в животе после еды.

  • Warning_Signs-15zz

    Запрет на спиртное и табак. При данном заболевании алкоголь способствует нарастанию бляшек в протоках железы, не давая выхода ее секрета в двенадцатиперстную кишку. Железа при этом еще сильнее воспаляется и начинает самопереваривать себя. А никотин препятствует синтезу фермента, устраняющего уксусный альдегид.

Рассматриваемое заболевание коварное, при нем требуется неукоснительно соблюдать правила диеты, потому как в противном случае, наступит обострение и все лечение будет неэффективным.

Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать.

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.

Лекарства при панкреатите - список препаратов при медикаментозном лечении воспаления поджелудочной железы

Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.

Разрешенная и рекомендованная пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день
    Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
    Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
  • Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсолить приготовленные блюда
    Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
    Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

  • Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td{amp}gt; Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
    Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
    Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
    Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде
  • Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
    Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
    Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Меню на каждый день

  • Салат из вареной свеклы, компот.
  • Нежирный творог, отвар шиповника.
  • Омлет на пару, чай и печенье.
  • Овсяная каша, кисель.
  • Каша гречневая, чай.
  • Морковный салат.
  • Запеченное яблоко с курагой.
  • Взбитые белки.
  • Рис с изюмом.
  • Пюре из моркови и тыквы.
  • Супы и борщи на постном мясном бульоне.
  • Куриная котлета.
  • Рыба на пару с рисом.
  • Макароны по-флотски.
  • Овощи тушеные.
  • Желе из фруктов или ягод.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Кисель из ягод.
  • Запеченная картошка.
  • Пюре из фасоли.
  • Винегрет и сыр мацони.
  • Омлет и ряженка.
  • Рисовый пудинг и йогурт.
  • Цветная капуста отварная и простокваша.
  • Кабачковая икра и кефир.

Это приблизительное меню, из которого можно взять любое блюдо или придумать его самостоятельно из тех продуктов, которые разрешается употреблять, и приготовить способом, щадящим больной орган.

Диета при гастрите желудка. Что можно есть? – здесь больше полезной информации.

Помочь облегчить состояние, находясь дома, можно употреблением различных травяных отваров и настоев. Самыми эффективными при панкреатите считаются: бессмертник, полынь, боярышник, репешок, мята, зверобой, алоэ, ромашка и другие.

Вас заинтересует эта статья – Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты.

Их можно применять по отдельности, но лучше они действуют в сборах. В период обострения лучшим травяным лекарем будет отвар шиповника.

Многих больных волнует вопрос – можно ли мед при панкреатите? Да, можно, мед усваивается легче, чем сахар, поэтому им можно заменить известный и довольно вредный для организма человека подсластитель.

Тем более больным панкреатитом запрещено есть торты, пирожные и другие сладости. Мед при воспалении поджелудочной приносит большую пользу: снимает воспаление, повышает иммунитет, помогает в заживлении ран.

Соблюдение диеты при панкреатите любой формы – это верный путь к выздоровлению. Если этим пренебрегать, то могут возникнуть тяжелые осложнения и выкарабкаться из данной ситуации будет довольно сложно.

После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной железы

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы

Лекарства при панкреатите - список препаратов при медикаментозном лечении воспаления поджелудочной железы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Симптомы панкреатита

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие белковый, жировой, углеводный обмены – инсулин, глюкагон, соматостатин. Орган имеет продолговатую форму и расположен в верхней части живота, позади желудка, тесно контактирует с двенадцатиперстной кишкой. Весит железа около 70 г, длина колеблется от 14 до 22 см, ширина – от 3 до 9 см, толщина – 2-3 см.

Воспаление поджелудочной может протекать в острой и хронической формах, клинические проявления которых различны. Острый панкреатит смертельно опасен, поскольку токсины могут спровоцировать некроз тканей железы и других органов, инфицирование, гнойные процессы. Даже при своевременно начатом лечении современными средствами летальность составляет 15%.

Четко выраженной клинической картины при остром панкреатите нет, поэтому для точной диагностики необходимы дополнительные обследования. При острой форме заболевания в поджелудочной нередко образуются ложные кисты, которые вызывают боли в других органах, нарушают продвижение пищи по желудку и кишечнику. Кроме того, патология проявляет себя следующими симптомами:

  • острая боль вверху живота, отдающая в левую сторону, спину;
  • тошнота;
  • рвота с желчью, не приносящая облегчения;
  • вздутие живота;
  • обезвоживание;
  • может развиться желтуха, сопровождающаяся пожелтением кожи, темной мочой, светлым калом;
  • в некоторых случаях появляются синюшные пятна возле пупка или с левой стороны живота, иногда с желтым оттенком.

При хроническом воспалении в поджелудочной происходят необратимые изменения. Она сморщивается, протоки сужаются, клетки замещаются соединительной тканью, из-за чего орган перестает исполнять свои функции, происходит снижение синтеза пищеварительных ферментов, гормонов. Для хронического панкреатита характерна смытая клиническая картина, его симптомы легко можно спутать с другими болезнями пищеварительной системы.

Заболевание развивается постепенно и долго не дает о себе знать. Патология проявляет себя постоянной или периодической болью в животе, возле левого подреберья, может отдавать в поясницу. Болезнь сопровождает тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неприятный кислый вкус во рту. Понос может чередоваться с запорами, вместе с калом выходят частицы непереваренной пищи.

Диета при остром панкреатите

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Напитки:

  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Острая патология железы в первые два дня требует полного воздержания от еды. Больному нужен полный покой – и физический, и эмоциональный.

Можно пить щелочную минералку, некрепкий и несладкий чай и отвар плодов шиповника. Дополнительно можно положить грелку со льдом на живот. Затем пару дней питание вводится в виде капельниц.

На 4-5 день небольшими порциями больному можно давать низкокалорийную еду в виде жидкой каши-размазни, слизистых отваров. С 5-6 суток можно давать омлет из яичных белков, протертые каши из гречки или овсянки, овощи отварные и немного сухариков. Пищу принимать раз 6 в день небольшими объемами. Затем можно употреблять пудинги, муссы, запеканки. После снятия острой фазы больной переходит на диету №5п.

Если панкреатит приобрел хроническую форму, то человек практически всегда должен питаться диетической пищей. Специалисты разработали для этого специальный стол №5п, задача диеты которого направлена на максимальное облегчение работы поджелудочной железы, ее полного спокойствия. Достигается это за счет правильного химического состава еды, объема порций.

В меню преобладает белковая пища, снижены углеводы и жиры, происходит полный отказ от грубой клетчатки и тяжелых сортов мяса. Пищу готовить строго на пару, варить или тушить.

Нельзя пить спиртные напитки и сдабривать еду острыми специями. В период ремиссии можно расширять список разрешенных продуктов, но не выходить за пределы списка разрешенных продуктов, который находится выше.

Лекарства при панкреатите - список препаратов при медикаментозном лечении воспаления поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, если патология приняла хроническую форму, точно такая, как и при остром панкреатите. Вначале два дня покой и только питье, потом жидкие каши и протертые супы, после чего рацион расширяется до разумных пределов.

Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых

Обнаружив у себя симптомы, типичные для воспаления поджелудочной, необходимо срочно обратиться к доктору и пройти исследования. Затем, по результатам полученных анализов врач назначит схему лечения. Она предусматривает действия, направленные на:

  • купирование болевых симптомов;
  • снятие воспалений в поджелудочной и близлежащих органах;
  • устранение симптомов, сопровождающих ферментную недостаточность поджелудочной железы;
  • профилактику осложнений.

Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов на успех. Все лекарства от панкреатита у взрослых следует употреблять по указанию врача в назначенной дозировке. Для лечения поджелудочной железы выписывают спазмолитики, антациды, антиферментные препараты, Н-2 блокаторы. Хорошо помогают средства, содержащие полипептид апротинин. Параллельно с приемом лекарств назначают процедуры для очищения организма от панкреатических ферментов, диету.

Спазмолитики при панкреатите

Для устранения боли при воспалительных процессах применяют спазмолитики. Они расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру, что облегчает вывод ферментов по протокам из поджелудочной. Спазмолитики – временная мера: как только их действие закончится, боль вернется, поэтому основная терапия должна быть направлена на нормализацию работы органа. Во время обострения врач назначает внутримышечные или внутривенные инъекции, реже – подкожные. При хроническом воспалении применяют таблетки.

Для устранения болей нередко назначается Но-Шпа (Венгрия) или его аналог Дротаверин. Активное вещество этих препаратов – дротаверина гидрохлорид. Средство снимает спазмы мышц пищеварительного тракта, мочевой системы, желчевыводящих путей, желчного пузыря, сосудов головного мозга. Действие лекарства после перорального употребления наступает через четверть часа, после укола – на второй минуте. При остром воспалении железы назначают:

  • для внутримышечных инъекций: 2 мл раствора за раз;
  • при внутривенном уколе 2 мл средства разбавляют 8-10 мл физиологического раствора натрия хлорида, вводят медленно на протяжении пяти минут;
  • таблетки: средняя дневная доза – 80 мг, максимальная суточная доза – 240 мг.

Эффективно устраняет боль Папаверин, активное вещество которого аналогично названию препарата. Лекарство расслабляет гладкую мускулатуру органов пищеварительной мочеполовой и дыхательной систем, устраняет спазм клапана, который отвечает за отток сока из поджелудочной. Выпускают средство в виде таблеток, свечей, инъекций разные производители. Дозировка лекарства для взрослых:

  • таблетки: 40-60 мг 3-4 раза в сутки, максимальная суточная доза – 0,6 г;
  • подкожные и внутримышечные уколы при панкреатите: 0,5-2 мл двухпроцентного раствора, максимальная разовая доза – 5 мл, суточная – 15 мл.

Платифиллин снижает спазмы мышц брюшной полости, понижает тонус гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря. Выпускают спазмолитик в виде таблеток или инъекций разные производители. Для купирования острых болей назначают уколы: раствор вводят подкожно 1-2 мл два-три раза в сутки, максимальная суточная доза – 15 мл, разовая не больше 5 мл.

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Атропин расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительной системы, блокирует чувствительность к ацетилхолину – нейромедиатору, который осуществляет нервно-мышечную передачу сигналов. Выпускают в виде таблеток и инъекций разные производители. Для снятия острой боли вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата два-три раза в день. Препарат возбуждающе действует на нервную систему, сердце, поэтому применять следует осторожно под наблюдением врача.

Ферменты и антиферментные препараты при панкреатите

Для нормализации кислотности желудочного сока доктор прописывает лекарства, содержащие вещества, которые заменяют пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Это амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара, а также протеаза и липаза (первая расщепляет соединения между аминокислотами в белках, вторая – жиры).

Для лечения поджелудочной выписывают ферментные лекарства, содержащие панкреатин. Он расщепляет жиры, белки и углеводы, заменяя амилазу, липазу, протеазу:

  • Фестал. Кроме панкреатина в составе – гемицеллюлоза, экстракт бычьей желчи. Лекарство способствует не только перевариванию и всасыванию пищи, но и распаду клетчатки, улучшению выделения желчи, активизирует липазу. Доза: 1 драже в день после или во время приема пищи.
  • Креон. Форма выпуска – капсулы 150, 300, 400 мг панкреатина. Дозировка зависит от клинической картины заболевания, принимают во время или после трапезы.
  • Панзинорм 10000 и 20000. Выпускают в капсулах, пьют по 1 таблетке во время еды трижды в день.
  • Дигестал. Форма выпуска – драже. Принимают после или во время трапезы 1-2 шт. три раза в день.
  • Мезим 10000 и 20000. Выпускают в таблетках, капсулах, драже. Принимают перед или после трапезы по 1-2 шт. один-три раза в день.

При отеке поджелудочной железы следует подавить ее активность. Для этого доктор назначает внутривенное введение антиферментных препаратов. Среди них следует выделить Контрикал или его аналог Апротинин. Они инактивируют протеиназу, оказывают тормозящее действие на калликреин-кининовую систему – группу белков, которые принимают активное участие в воспалительных процессах, свертывании крови, возникновении боли.

Антациды

Воспаленная поджелудочная железа заставляет желудок выделять большое количество соляной кислоты. Повышенная кислотность разъедает окружающие ткани, вызывает сильные боли, нейтрализует работу пищеварительных ферментов. Чтобы улучшить действие ферментных препаратов и не допустить повреждений стенок желудка, врачи прописывают антациды, задачей которых является нейтрализовать соляную кислоту.

Основными действующими веществами антацидов, которые используют при лечении воспаленной поджелудочной, являются соединения магния и алюминия. Такие препараты снижают уровень соляной кислоты, обладают желчегонным, местным анестезирующим действием, имеют слабительный эффект, улучшают желчеотделение, устраняют газообразование.

  • Гель Алмагель. Взрослым назначают принимать 1-2 ч.л. в день за полчаса до приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 16 ч.л. Курс лечения –2-3 недели.
  • Суспензия и таблетки Маалокс. Обладает обезболивающим действием, купируя боль в верхних отделах ЖКТ. Дозировка – 2-3 таблетки или 15 мл суспензии спустя час после приема пищи и перед сном. Курс лечения – 2-3 месяца.
  • Таблетки Гастрацид. Дозировка: 1-2 таблетки 4 раза в день после трапезы и перед сном. Курс терапии не дольше трех недель.
  • Таблетки Алюмаг. Пить через 1,5 часа после еды. Курс лечения – месяц.
  • Гель и таблетки Палмагель. Дозировка: 2-3 таблетки или 5-10 мл суспензии через полтора часа после еды. Курс терапии 2-3 месяца.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Н2-блокаторы

При лечении панкреатита одновременно с антацидами обязательно назначают ингибиторы секреции – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти препараты делают нечувствительными к гистамину рецепторы клеток желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. Это снижает ее синтез и поступление в просвет желудка, что способствует лечению панкреатита.

Н2-блокаторы принимать следует осторожно, в строго указанной врачом дозировке, поскольку они могут вызывать немало побочных эффектов. Больше всего осложнений дают лекарства 1 поколения. Для лечения воспаленной поджелудочной назначают следующие препараты:

  • Циметидин. Средство принимают перед или во время еды. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2 часа. Это препарат первого поколения, поэтому может спровоцировать много побочных эффектов со стороны разных органов. Среди них – понос, метеоризм, головные боли, поражения центральной нервной системы, изменения в составе крови, снижение иммунитета. Спустя сутки из организма выходит 48% действующего вещества.
  • Ранитидин. Препарат относится ко второму поколению. Его активность в 60 раз превышает действие Циметидина. Лекарство принимают вне зависимости от пищи. Средство дает меньше осложнений, характеризуется более продолжительным действием. Быстро всасывается в кровоток, максимальная концентрация наблюдается спустя 2 часа. Сорок процентов действующего вещества выходит из организма спустя сутки.
  • Таблетки Фамотидин. Препарат третьего поколения, поэтому намного эффективней Ранитидина, отличается меньшим количеством побочных эффектов и переносится хорошо. Средство можно принимать независимо от приема пищи. Максимальный уровень наблюдается через час, период полувыведения – 3,5 часа, эффективность длится 12 часов.

Последние исследования показали, что блокаторы Н2-гистаминновых рецепторов имеют немало недостатков. Они неспособны удержать нужный уровень кислотности больше 18 часов, после лечения случается немало рецидивов, организм быстро привыкает к лекарству и способен ему противостоять, а к приему препаратов возникает привыкание. Самым большим недостатком блокаторов является то, что их применение может спровоцировать развитие панкреатита или его обострение.

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Ингибиторы протонной помпы

В последнее время блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов стали вытеснять более эффективные и безопасные препараты – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Их действие направлено на блокирование работы ферментов, известных под названием «протонная помпа», которые непосредственно участвуют в синтезе соляной кислоты.

Все ингибиторы протонной помпы – производные бензимидазола, поэтому характеризуются одинаковым механизмом действия. Действующее вещество препаратов избирательно накапливается в секреторных канальцах, где под влиянием высокой кислотности преобразуется и активизируется, блокируя работу фермента. ИПП способны на протяжении суток контролировать синтез соляной кислоты вне зависимости от того, что стимулирует ее выделение.

Самым изученным средством этой группы является Омепрозол, однократный прием которого обеспечивает быстрое угнетение синтеза соляной кислоты. При остром воспалении поджелудочной препарат назначают в дозировке 20 мг раз в сутки, при рецидивирующем – 40 мг/сутки, хроническом – 60 мг/сутки. После употребления Омепрозола выработка соляной кислоты снижается на 50%. Снижение кислотности начинается через 2 часа, максимальный эффект наблюдается на четвертые сутки.

Эффективным лекарством при панкреатите является Пантопразол, который продается под названиями Нольпаза, Санпраз, Ульсепан. Пантап. Препарат эффективен вне зависимости от приема пищи, но лучше принять за 10 минут до трапезы. Максимальная концентрация лекарства в крови наблюдается через 2, 5 часа, эффект длится сутки. Длительность курса лечения определяет врач.

Для лечения панкреатита в качестве комплексной терапии используют Рабепразол (аналоги – Париет, Разо, Хайрабезол). ИПП начинает подавлять выработку соляной кислоты на протяжении часа после приема лекарства. Максимальное снижение уровня кислотности в желудке фиксируется спустя два-четыре часа после первой дозы, стабильный эффект через 3 дня лечения. В первые сутки показатель кислотности уменьшается на 61%, на восьмой день лечения – на 88% от первоначальных чисел.

Особенности приема лекарств при панкреатите

В некоторых случаях при хроническом воспалении поджелудочной врачи прописывают седативные препараты, которые успокаивающе действуют на нервную систему, снижают эмоциональное напряжение. Эти средства не только снижают депрессию, но и усиливают эффект обезболивающих лекарств при панкреатите. Среди таких препаратов можно выделить:

  • Доксепин;
  • Амитриптилин;
  • Глицин;
  • Фенибут.

При воспалении поджелудочной железы доктор может назначить гормональную терапию. Для подавления выработки поджелудочного и желудочного сока применяют Октреотид – аналог гормона соматостатина, который используют для лечения опухолей. Кортикостероиды (напр., Преднизолон) прописывают, если хроническое воспаление было спровоцировано аутоиммунным заболеванием. Гормональная терапия в течение определенного отрезка времени, поскольку продолжительное лечение может спровоцировать немало побочных эффектов.

При хроническом панкреатите нередко наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей. Ферментная недостаточность замедляет переваривание пищи, из-за чего еда задерживается в ЖКТ, и в ней поселяются бактерии, вызывающие процессы гниения, провоцируя понос и метеоризм. С этой проблемой способны справиться сорбенты.

Антибиотики используют для уничтожения патогенных бактерий, которые спровоцировали инфекционные осложнения: разрыв протока поджелудочной, застой желчи, воспаление желчных протоков, появление кист, бактериальные инфекции. Препараты при остром панкреатите назначают в инъекциях, поскольку при обострениях следует действовать быстро.

  • Цефтриаксон, Цефотаксим из группы цефалоспоринов;
  • Амоксиклав из группы пенициллинов;
  • Тиенам из группы тиенамицинов;
  • Ампиокс – комбинированное лекарство из антибиотиков Ампициллина и Оксациллина;
  • Ванкомицин из группы трициклических гликопептидов.

Чтобы не допустить отека поджелудочной, вывести лишние ферменты и яды из организма, врачи назначают диуретики – мочегонные средства. При панкреатите прописывают Фуросемид и Диакарб в сочетании с препаратами калия. Пить диуретики следует строго по указанию врача, поскольку неправильное применение может разрушить клетки поджелудочной железы, спровоцировать рост креатинина и мочевины в крови, сильное снижение артериального давления и другие реакции.

Схему лечения должен назначить врач и разъяснить, какие лекарства для поджелудочной железы нужно пить после, какие – во время трапезы. Например, ферментные лекарства при панкреатите пьют одновременно с принятием пищи, тогда как антибиотики – после, ингибиторы протонного насоса – раз в день. Обезболивающие можно принимать при необходимости в любое время, точно соблюдая указанную в инструкции дозировку.

Все таблетки при панкреатите нужно запивать большим количеством чистой питьевой воды. Во время болезни категорически запрещен алкоголь, токсины которого разрушающе действуют на все клетки организма, в том числе – на поджелудочную железу. Сочетание лекарств с этанолом усилит нагрузку на печень, почки, другие органы пищеварительного тракта, приведет к серьезным осложнениям.

Любое лекарственное средство способно вызвать побочные эффекты и имеет противопоказания, поэтому перед употреблением необходимо прочитать инструкцию и сообщить доктору о любых хронических заболеваниях. Если лекарство при панкреатите спровоцировало осложнения и серьезные побочные эффекты, его следует сразу отменить, заменив средством с другим действующим веществом.

Продолжительность курса лечения каждым конкретным препаратом назначает врач. Например, антибиотики нельзя пить дольше двух недель, поскольку у бактерий появляется привыкание и лекарства становятся неэффективными. Прерывать назначенную терапию нельзя, поскольку это не только может снизить эффективность лечения, но и спровоцировать рецидив заболевания.

Чтобы лечение было эффективным, обязательно следует придерживаться диеты. При острой форме заболевания в первые два дня показана голодовка, после чего можно начать употреблять низкокалорийные блюда. Запрещены жирные, острые, соленые, перченые, копченые продукты, другие блюда, стимулирующие выделение желудочного сока, газообразование в кишечнике.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорциях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru