Курага при панкреатите можно или нет

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

В зимний период приобрести качественный продукт сложно, поэтому многие переходят на употребление сухофруктов. Высушенные кусочки плодов содержат в себе полезные вещества и витамины. Благодаря сушке из плодов уходит жидкость, повышая концентрацию витаминов, что делает сухофрукты при панкреатите незаменимыми.

Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

  1. Метеоризма.
  2. Авитаминоза.
  3. Апатии.
  4. Желудочных расстройств.

Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

  1. Молочных каш.
  2. Йогуртов.
  3. Муссов.
  4. Компотов.
  5. Десертов.

Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

Курага и хронический панкреатит

В случае развития острого панкреатита или тяжелого обострения хронического варианта этого недуга курагу разрешают использовать для изготовления некоторых напитков уже в начальном периоде диетотерапии (после вынужденного спасительного голодания). Она не только питательна, но и, благодаря соотношению калия и натрия, оказывает некоторое противоотечное действие. Из кураги делают вкусные компоты и настои. Но эти напитки отличаются некоторыми особенностями:

  • сухофрукты непременно протирают;
  • если у пациентов имеются профузные поносы, то иногда их даже процеживают, чтобы полностью избавить от богатой клетчаткой мякоти;
  • из-за содержания легковсасывающихся углеводов, которые излишне нагружают воспаленный орган, в напитки совсем не добавляют сахар или  применяют сахарозаменители (ксилит и др.).

Какие сухофрукты полезны при панкреатите, а от каких стоит отказаться

В другом виде курагу лучше пока не кушать. Ведь в ней находят до 18 г грубых балластных веществ, которые активируют двигательную функцию кишки. Усиление перистальтики приводит к серьезным поносам, избыточному газообразованию, кишечным коликам.

По мере стихания воспаления рацион начинают  медленно расширять. Протертую распаренную курагу можно уже добавляют в кисели, муссы, самбук и желе. Кисели не только пьют, но и применяют в качестве горячих соусов, улучшающих вкусовые свойства крупяных блюд.

Во время диетической реабилитации пациентов протертая курага может быть полноценным ингредиентом разрешенных соусов или фруктовых подлив. Она особенно нужна тем больным, у которых из-за жесткой диеты появились запоры и/или имеется недостаток калия.

Наступление ремиссии позволяет увеличивать перечень допустимых блюд с курагой. Ее можно обнаружить в кашах, запеканках, мясных блюдах, плове, пирогах и соусах. Но эта «вольность» нежелательна для пациентов, у которых из-за панкреатита нарушился обмен глюкозы (ведь в отдельных сортах кураги может присутствовать до 80-84% сахаров).

Полезные качества

Курагу не зря включают в самые различные лечебные столы. Ценный сухофрукт:

  • стабилизирует работу миокарда (ведь в 100 г кураги спрятано 1717 мг калия и 105 мг магния);
  • обогащает организм пищевым железом (3,2 мг в 100 г) и кальцием (160 мг в 100 г);
  • является природным мочегонным;
  • предупреждает тромбообразование;
  • выводит токсины (благодаря своим пектинам).

Резюме

Максимальная суточная порция кураги при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество кураги определяют индивидуально;  
  • фаза стойкой ремиссии – 40 – 80 г кураги (количество зависит от переносимости сухофрукта и веса пациента, ведь курага высококалорийна).

При остром панкреатите – количество кураги определяют индивидуально.

Польза и вред при болезни

Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно. Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом. Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.

Какие сухофрукты полезны при панкреатите, а от каких стоит отказаться

В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.

Если раньше просушка была обеспечена солнцем и горячим свежим воздухом, то сегодня этот процесс заменен на термическую обработку на производстве. Именно такой продукт получают в магазины и на склады.

Так как используется большое количество химии для достижения вида (цвет, форма, блеск), то сухофрукты при панкреатите лучше всего покупать на рынке у садоводов и владельцев сельского хозяйства.

Качество В чем польза
калорийность Не смотря на то, что фрукты в засушенном виде весят намного меньше, калорий в них не уменьшается. Влага – да, а сахар и витамины с микроэлементами остаются. Единственный момент, который необходимо учитывать, что свежими плодами наедаешься быстрее за счет влаги (сока), а вот все остальное становится концентрированным.
Замена завтрака Действительно, можно сравнивать с заменой полноценному питанию. Но с одним условием: не стоит завтраки, обеды и ужины заменять полностью на такие плоды. Каким бы полезным не считался продукт, он способен принести вред организму при переизбытке
Родство с цукатами Надо сказать, что и в первом, и во втором варианте используются натуральные плоды. Единственно, что следует учесть, что цукаты прошли обработку иную, был добавлен сахар и пудра для украшения. Во всем остальном качества такие же, как и сухофруктов
Диетический продукт При составлении самостоятельно меню во время лечения панкреатита, в еженедельный рацион стоит включить и фрукты в сухом виде. Они полезны и дают возможность восстановиться. Плюс ко всему это отличный ингредиент для салата или специя к первым и вторым блюдам. Помните, что каждый день употреблять не стоит

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение зрения.
  3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  9. Нормализация работы нервной системы.

Какие сухофрукты полезны при панкреатите, а от каких стоит отказаться

Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите: повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа, усиливается газообразование в кишечнике, возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Чем полезны сухофрукты?

Жесткая диета при воспалительном заболевании налаживает отпечаток на общее состояние организма. Уменьшение жиров и углеводов в пище чревато нехваткой жизненно необходимых витаминов и аминокислот, что влечет за собой ряд последствий как местных (метеоризм, расстройства пищеварения), так и общих (авитаминоз, апатия).

Поэтому, после ликвидации острых симптомов, нужно бережно восполнить нехватку полезных веществ в организме. Фрукты и овощи помогут в этом, но не все они разрешены в диете при панкреатите в сыром виде (например, нельзя кушать свежие кислые яблоки, а вот в сушенном или запеченном виде — пожалуйста).

Поэтому прекрасно помогут отвары из сухофруктов, содержащие такое же количество микро- и макроэлементов, как и свежие фрукты.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать: готовить компоты, отвары, настои, отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.

В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.

Полезные сухофрукты Вредные сухофрукты Спорные сухофрукты
Груши
Яблоки
Чернослив
Шиповник
Бананы
Инжир
Финики
Персик
Барбарис
Дыня
Ананас
Изюм
Курага

Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

Яблоки

Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.

Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

  1. Улучшают работу пищеварения.
  2. Помогают усвоению пищи.
  3. Мягко очищают организм.
  4. Выводят токсины.
  5. Ускоряют регенерацию тканей.
  6. Оказывают антиоксидантное действие.

В их составе присутствует достаточное количество:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • витамины E, C и K;
  • витамины группы B.

Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.

Сушеная груша обладает следующими свойствами:

  1. Антибактериальными.
  2. Противовоспалительными.
  3. Помимо этого способствует:
  4. Нормализации обменных веществ.
  5. Усилению иммунной системы.
  6. Ускорению регенерации поврежденных тканей.
  7. Совершенствованию ЦНС.
  8. Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  9. Активации процессов кроветворения.

Чернослив

Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом.

Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:

  1. Мочегонными.
  2. Желчегонными.
  3. Иммунномодуляторными.

Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

  1. Является высококалорийным.
  2. Способен повышать сахар в крови.

Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

Курага и изюм

Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.

Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

  1. Сердца.
  2. Иммунной системы.
  3. Щитовидной железы.

Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

Финики

Также содержат много сахарозы. Есть их можно начинать постепенно и только если острая стадия была очень давно. Эффективно очищают организм.

Как правильно употреблять сухофрукты

При употреблении сухофруктов важно придерживаться некоторых рекомендаций. Основные из них описаны в таблице.

Рекомендованная дозировка До 5 сушеных фруктов в сутки
Иные способы приготовления Сухофрукты можно применять для создания различных отваров, настоек и компотов. Главное – не добавлять сахар.
Использование в острый период В момент обострения заболевания любые, даже разрешенные, сухофрукты используют только для создания отваров и компотов.

Рецепты диетических блюд и напитков

Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.

Сухофрукты для приготовления компотов в домашних условиях можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого груши и яблоки режут тонкими кружочками, а из сливы аккуратно вынимают косточки. Подготовленные фрукты помещают в специальную сушилку и оставляют до полной готовности. Если такого прибора нет, то высушить фрукты можно под лучами солнца, если позволят погодные условия, или в духовом шкафу.

Плоды из магазина необходимо тщательно промывать водой, ведь для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности производитель способен подвергать их обработке разными веществами. При заболевании такой состав может оказать вредное воздействие на воспаленный орган. Компот из высушенных фруктов приготовить просто. Для этого потребуется взять:

  • 50 г яблок;
  • 50 г груш;
  • 50 г чернослива;
  • 2 л воды.

Плоды груш и яблок необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить воду и поставить на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно варить около 60 минут.

Затем в компот добавляют чернослив и варят его еще четверть часа. Готовый напиток должен настояться около 10 минут. Его процеживают, дают остыть до комнатной температуры и употребляют за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Компот можно сварить из яблок. Для этого берут 150 г плодов, 200 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты перебирают, промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. После этого компот варят еще полчаса. Жидкость должна настояться 11 часов в прохладном месте.

Для приготовления можно использовать смеси сухофруктов или один вид. Главное — учитывать форму патологии и рекомендации доктора, чтобы не ухудшить состояние больного.

Как приготовить:

  1. Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.
  3. Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
  4. Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
  5. Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.

Свекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 140 г.;
  • Чернослив – 10 г.;
  • Яблоки – 40 г.;
  • Изюм – 5 г.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Сметана – 20 г

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
  4. Изюм хорошо промыть.
  5. Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.

Для приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • Нежирный творог – 450 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сухофрукты – 50 г.;
  • Манка – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. Затем обсушить и нарезать кусочками.
  3. Все компоненты соединить, перемешать.
  4. Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.

Приготовить это легкое и невероятно полезное блюдо под силу даже начинающему повару, поэтому его приготовление можно совершенно спокойно поручить дочери-школьнице или программисту-мужу. Суп с черносливом получается настолько вкусным, что наверняка станет любимым блюдом не только для больного, но и для всех членов его семьи. Итак, приготовим:

  • Полтора стакана обычных овсяных хлопьев (те, что готовятся за пару минут, лучше не брать);
  • 150-200 граммов чернослива (без какого бы то ни было постороннего запаха вроде бензина или дыма);
  • Совсем немного растительного масла;
  • Воду;
  • Щепотку соли;
  • Кастрюлю побольше.

Залейте овсяные хлопья водой и дайте им разбухнуть в течение трех часов. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и ждите, пока крупа как следует разварится. Слегка присолите. Теперь суп нужно процедить, отвар слить в другую кастрюлю и включить конфорку – пусть прогревается, а разваренные овсяные хлопья потолочь деревянной толкушкой и тоже положить в отвар.

Когда суп вскипит, влейте в него 1-2 столовые ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла и ошпаренный кипятком чернослив (его можно оставить целым или нарезать кусочками). Кипятите суп на медленном огне еще минут 10, после чего накройте крышкой и дайте как следует настояться. Через полчаса можно разливать его по тарелкам и звать всех к столу.

Кто сказал, что рисовая каша должна по вкусу напоминать жеванную бумагу и вызывать тоску от одной мысли о ее приготовлении? Горсть сухофруктов сделает ее необыкновенно вкусной, а уж аромат!.. Впрочем, попробуйте сами! Для приготовления каши с сухофруктами вам понадобятся:

  • Стакан риса (желательно округлой формы – он лучше разваривается);
  • Сухофрукты, которые вы любите, – изюм, мелко нарезанная курага, дольки сушеных яблок, чернослив;
  • Три стакана воды;
  • Щепотка соли.

Переберите и тщательно промойте рис, пока вода не станет совершенно прозрачной. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на огонь. Как только вскипит, добавьте сухофрукты, хорошенько размешайте, убавьте огонь до самого слабого и варите кашу в течение получаса. Сахар добавлять не надо, иначе кушанье получится приторно-сладким!

Если вам не нравится сочетание в одном блюде нескольких сухофруктов, возьмите что-то одно: например, чернослив или тоненько нарезанные дольки кураги. А вот изюм лучше сочетается с сушеными яблоками. Пробуйте, экспериментируйте! Вкус готового блюда всякий раз будет новым.

Пудинг

  • 300 г творога;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 100 г сметаны малой жирности;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 50 г изюма.

При стойкой ремиссии панкреатита в рацион можно включить творожный пудинг с изюмом. Залить изюм кипятком для разбухания. Манку смешать со сметаной и отставить на 10-15 минут. Затем к манке добавить перетертый через сито творог. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Все ингредиенты смешать, в т. ч. и изюм. Полученное «тесто» вылить в форму и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

  • 300 г белого риса;
  • 3 стакана воды;
  • 3 ст. л. изюма.

Промытый рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить сухофрукты. Можно добавить для вкуса несколько штук чернослива (предварительно надо распарить и измельчить). Когда крупа впитает всю жидкость, кастрюлю можно поставить в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо едят с добавлением масла.

Печеные яблоки

  • 3 яблока (желтые или желто-красные плоды);
  • 3 ст. л. изюма;
  • 3 ч. л. меда.

Залить изюм кипятком для размягчения. Из яблок вырезать сердцевину. Положить в каждое по ложке меда и насыпать изюм. Нафаршированные плоды поставить в духовку на 30 минут (можно для приготовления воспользоваться мультиваркой). Готовые яблоки остудить, посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Из обычной домашней сушки (тонкие пластинки яблок и груш) можно сварить отличный компот, довольно сладкий даже без сахара. Но если бы добавите в него несколько сушеных ягод шиповника, напиток приобретет благородную кислинку и наверняка придется по вкусу не только вам, но и вашим домашним. Для начала замочите перебранные сухофрукты в воде и дайте постоять 30-40 минут. Дело в том, что настоящие, не прошедшие обработку химикатами плоды, – настоящий магнит для пыли.

Слейте первую воду и хорошенько промойте сушку под краном. Она преобразилась на глазах! Возьмите, так и быть, одну пластинку, а остальное положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды. Пусть вскипит. Убавьте огонь и оставьте компот томиться на плите при слабом кипении в течение 15-20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru