Можно ли креветки при гастрите?

Общие принципы питания при гастродуодените

При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:

  1. Яйца можно только в виде парового омлета или сваренные всмятку.
  2. Все блюда подвергаются дополнительной механической обработке. Они имеют пюреобразную консистенцию.
  3. Из субпродуктов разрешены печень и язык.
  4. Число приемов пищи увеличивается до 6. Обязательны бульоны, но только овощные, а не куриные или мясные. Уменьшается объем порции.
  • паровые тефтели,
  • бульоны, сваренные на нежирной телятине или птице;
  • яблоки, в запеченном виде;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре супы, компоты;
  • молоко и творог;
  • овощное рагу;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую

Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.

После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.

Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.

Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.

Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.

Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.

Польза креветок

Креветки не только диетический продукт, они очень полезны и содержат фактически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Микроэлементы, которые входят в состав креветок (железо, калий, фосфор, кальций и необходимые для организма витамины), не только регулируют обмен веществ, но и улучшают иммунную систему в целом. Креветки являются диетическим продуктом из-за присутствия в них легкоусвояемых белков, благодаря чему эти морепродукты очень полезны при гастрите. При заболевании с повышенной кислотностью употреблять креветки нежелательно или можно только в очень ограниченных количествах.

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, совершенно не обязательно кушать лишь вареные креветки в виде отдельного блюда. К примеру, с их участием можно готовить вкусные салаты. Так, из зеленого горошка, свежих яблок, зеленого лука, картофеля, свежего огурца и очищенных отварных креветок, можно приготовить вкусный и полезный салат.

Другими словами, в вопросе, можно ли креветки при гастрите, ответ практически всегда положительный. Для того чтобы этот продукт оставался полезным для человека, а не вредил ему, придется отказаться от креветок в копченом виде, а также употреблять это деликатесное диетическое мясо в ограниченных количествах, в меру.

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы – сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

Полезное видео

Красная икра, как и креветки, обладает массой полезных свойств, благодаря чему ее употребление становится возможным, а в некоторых случаях даже желанным для людей больных гастритом. Она способствует нормализации веса и массы тела, при этом данный продукт можно употреблять как для похудения, так и для того, чтобы поправиться.

Гастрит

Жирные кислоты, содержащиеся в красной икре, восстанавливают и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Белки, которыми богат этот продукт, усиливают защитные свойства организма и способствуют нормализации обмена веществ. Употреблять красную икру очень полезно и при таком заболевании, как анемия, так как полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют повышению гемоглобина. Особенно это необходимо при гастрите, протекающем в хронической форме, и при желудочных кровотечениях.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.

Рекомендуемые продукты при гастродуодените

При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.

Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.

Разнообразить меню при гастродуодените можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.

Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.

Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.

Меню во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
  2. Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
  3. Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
  4. На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
  5. Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.

Как употреблять креветки

При гастрите не обязательно употреблять креветки только в вареном виде, как отдельное блюдо. Из них можно приготовить вкусные, питательные и богатые витаминами салаты. Например, можно приготовить салат из креветок, картофеля, зеленого горошка, свежих огурцов, зеленых кислых яблок и зеленого лука. При готовке ингредиенты для салата подвергаются тщательной термической обработке, а картофель и креветки отвариваются.

Необходимость диеты

Диета — лучший помощник в лечении. Для определения терапии необходимо сдать анализ на хеликобактер, при его наличии врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Они всегда совмещаются с корректировкой питания. Специальная диета способствует снятию воспаления, ускоряет заживление слизистых.

Что еще дает диета:

  • снимает приступы тошноты;
  • уменьшает тяжесть в желудке;
  • повышает эффективность медикаментозного лечения.

Соблюдение лечебной диеты также помогает решить проблемы со стулом. При гастродуодените часто диареи смещаются запорами и наоборот. При грамотном подходе к питанию можно нормализовать, значительно улучшить работу кишечника.

Советы врачей

На вопрос, можно ли есть креветки, и доктора, и диетологи отвечают утвердительно, однако не рекомендуют употреблять их при обострении гастрита. Когда наступают периоды ремиссий, креветки можно есть в вареном виде, при этом ни в коем случае нельзя допускать перееданий. Больным с гастритом употреблять креветки в копченом виде строго противопоказано, так как при болезнях желудочно-кишечного тракта нельзя вообще есть никаких копченостей.

Красную икру тоже нельзя употреблять во время обострения гастрита. Она увеличивает аппетит и способствует выработке желудочного сока, а это нежелательно, особенно в период обострений, поэтому есть ее можно только тогда, когда заболевание находится в спокойной стадии. Нельзя есть красную икру на голодный желудок, а также не рекомендовано ее употребление на завтрак.

Перед употреблением необходимо убедиться, что на продукт нет аллергии.

Красная икра при гастрите строго запрещена, если наряду с этим заболеванием у больного диагностирован сахарный диабет, так как употребление этого продукта способствует повышению чувствительности к инсулину. Нельзя ее употреблять и при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей. Связано это с большим содержанием соли в продукте.

Несмотря на то что врачи и диетологи не исключают возможность употребления креветок и красной икры при таком заболевании, как гастрит, все же перед употреблением этих морепродуктов необходимо еще раз проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимой дозировки.

Общие правила питания на диете при гастродуодените

Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.

В чем заключается диета при гастродуодените:

  • дробность. Есть необходимо небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит составлять обед из трех полноценных блюд. Достаточно одного супа или первого и второго блюда в небольшом количестве;
  • измельчение, пережевывание. Кусочки будут раздражать воспаленные слизистые оболочки внутренних органов, провоцировать боль. Поэтому важно употреблять мягкую или измельченную, тщательно пережеванную пищу;
  • подходящая температура. Важно во время диеты употреблять пищу примерно равную температуре тела, допускаются незначительные отклонения. Горячих и холодных блюд в рационе диеты быть не должно;
  • полное исключение жареных блюд. В том числе попадает под запрет пища, приготовленная на сухой сковороде, мангале, гриле. О способах термической обработки можно прочитать ниже.

Эти рекомендации актуальны для диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью, пониженной, при острой и хронической форме.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Можно ли креветки при гастрите?

Другим

– в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.

и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами — эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

Что можно есть на диете при хроническом гастродуодените?

Меню диеты при этом заболевании голодным не назвать. Разрешены большие группы продуктов. Если с фантазией подойти к составлению рациона, приготовлению пищи, то голодать не придется. Если каких-то продуктов нет, то они попадают под запрет либо нужно уточнить возможность употребления у лечащего врача.

Нельзя во время диеты употреблять каши из грубого зерна с нерастворимой клетчаткой. Стоит забыть про неочищенный рис, пшено, перловку. Но можно смело употреблять обычный белый рис, гречку. Положительно влияют на работу пищеварительных органов жидкие каши из манки, молотой овсянки. Изредка можно в качестве гарнира разваренные макароны, используются дешевые сорта из мягкой пшеницы.

Можно в рацион диеты водить обезжиренный творог, немного сыра с малой жирностью. Под запрет попадают сливки, сметана, топленое молоко. При заболеваниях желудка лучше отдавать предпочтение простокваше, йогурту, кефиру до 2% без добавок. Во время обострения и они исключаются из рациона.

На диете не запрещены и яйца, но готовить можно только всмятку, допускаются паровые или запеченные омлеты. Жареные или вареные вкрутую яйца нельзя.

Мясо, птица и рыба

Разрешены только нежирные сорта. Никакого сала, шпика, бекона, свинина, утка, гуси также попадают под запрет. Не рекомендуется использовать в пищу субпродукты (независимо от вида животного). Нельзя морепродукты, крабовые палочки.

Что можно употреблять:

  • нежирную морскую и речную рыбу;
  • телятину, говядину;
  • кролика;
  • курицу, индейку без кожи.

Мясо и птица имеют много грубых волокон, поэтому после варки требуют измельчения либо для диеты готовят блюда из фарша. Если нет возможности что-то перемолоть, то разрешается употреблять кусочки с тщательным пережевыванием.

Выпечка

Разрешается вчерашний подсушенный хлеб, сухари. При этом заболевании нельзя никакие десерты с кремом, но можно обычный подсушенный бисквит, шарлотку с добавлением яблок, тыквы, моркови, любых других фруктов.

Из покупных мучных изделий можно галетное либо затяжное печенье, но важно уделять внимание составу. Некоторые производители лукавят, вводят разрыхлители, ароматные добавки.

Овощи, фрукты

Диета при поверхностном гастродуодените не запрещает употребление овощей и фруктов, но важно выбирать некислые виды. Также требуется эти продукты отваривать, тушить, измельчать. В сыром виде они содержат достаточно грубую клетчатку, с которой больным органам тяжело справиться.

Есть продукты, которые положительно влияют на слизистые — это картофель, тыква, кабачок. Их можно отваривать, протирать, делать пюре или кремовые супы. Такое питание разрешено даже в стадии обострения. С осторожностью и только в благоприятный период можно употреблять вареный лук, немного чеснока, только в блюдах.

Сахар на этой диете не запрещен, но стоит воздержаться от всех видов конфет, магазинной выпечки, жирных десертов. Разумнее отдавать предпочтение варенью, повидлу, джему и прочим домашним заготовкам из фруктов и ягод.

Чем можно себя побаловать:

  • мармеладом;
  • пастилой;
  • зефиром;
  • сухофруктами.

Также разрешен мед. Его можно употреблять в качестве десерта или напитка. В народной медицине чайную ложку смешивают со стаканом теплой воды, употребляют за полчаса до каждого приема пищи. Считается, что этот продукт положительно влияет на слизистые оболочки желудка.

Жир, масло

Запрещены любые искусственные маргарины, спреды, пальмовое масло. Но можно использовать растительное и сливочное масло. Добавлять эти продукты можно только в готовые блюда не более 10 мл на порцию. Для жарки, тушения, запекания применять нельзя.

Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

Что можно пить на этой диете?

На диете при любом гастродуодените сразу под запрет попадает алкоголь, он негативно влияет на все органы, не только на пищеварительную систему. Также нельзя газированные напитки, любые коктейли с ненатуральным составом, красителями, консервантами. Проводится химическое щажение пищеварительной системы.

Можно пить кисель, особенно хорошо влияет на работу ЖКТ напиток из овса. Также разрешены компоты, но при выборе ягод и фруктов нужно учитывать кислотность своего желудка. Также можно зеленый или некрепкий черный чай. Иногда врач разрешает какао, но не кофе. Можно нежирные молочные продукты, в основном это кефир, простокваша. В спокойном периоде разрешают фруктовые соки с небольшой кислотностью.

Меню на неделю для диеты при гастродуодените в стадии обострения

Самая строгая диета соблюдается при гастродуодените в стадии обострения. На этом этапе важно максимальное щажение пищеварительных органов. Абсолютно все блюда должны протираться измельчаться. Можно их готовить обычным способом, затем взбивать блендером. Если в рационе каши, то отдавать предпочтение жидким и вязким консистенциям.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Кисель овсяный, кусочек вчерашнего бисквита Жидкая манная каша на молоке Вязкая овсянка, кусочек бисквита Перетертая рисовая каша Омлет паровой с молоком, чай Кисель из груши с крахмалом, печенье затяжное Каша рисовая на молоке с маслом
Второй завтрак Пюре из пареного яблока Банановое пюре Тыквенное пюре Яблоко печеное Творожная запеканка Банан Кабачок печеный
Обед Тыквенный кремовый суп, сухарик Картофельный суп с рисом, черствый хлеб Кремовый суп из курицы и картофеля, домашние сухарики Протертый овощной суп, сухарики Молочный суп с вермишелью, масло сливочное Суп рисовый с говядиной, вчерашний хлеб Суп рыбный с овощами, черствый хлеб
Полдник Стакан кефира, ряженки или белого йогурта. Можно на полдник съесть порцию нежирного творога.
Ужин Картофельное пюре, перекрученная вареная говядина Цветная капуста на пару, кусочек рыбы Яйцо всмятку, овощное пюре Рыбные паровые котлеты, разваренная гречка Рыбная запеканка с рисом Тушеные кабачки с курицей Овощное рагу с телятиной

Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.

Для такой запеканки можно использовать фарш из любой рыбы. Лучше его приготовить самостоятельно, в покупном фарше много лишних добавок.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • 1 яйцо;
  • 4 ложки кефира;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис просто сварить в воде, лишнюю жидкость убрать.
  2. Перекрутить через мясорубку морковку и рыбу, добавить яйцо, рис, присолить и тщательно размешать.
  3. Переложить массу в форму, разровнять. Сверху полить кефиром, равномерно распределить.
  4. Поставить запеканку в духовку. При 180 градусах она будет готовиться около получаса.

Это блюдо можно готовить не только с рисом, но и отваренной гречкой или вместо крупы добавить вареные овощи.

Можно протереть любой обычный суп, но лучше специально приготовить кремовое блюдо. Потрясающий рецепт для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 200 г курицы;
  • 1 морковка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу сварить в литре воды, вынуть косточки, мясо вернуть.
  2. Засыпать порезанную картошку, морковку, сварить овощи до мягкости.
  3. Измельчить суп до однородности блендером. По желанию добавить немного молока. Попробовать, присолить и довести до кипения.

Бисквит для диеты

Фото 1

Этот бисквит — настоящая находка для диеты. Если его смазать вареньем, повидлом, то получится торт. Если добавить банан, яблоки, ягоды, то шарлотка. Готовится бисквит без разрыхлителей, которые запрещены диетой, но получается пышным, пористым, отлично хранится.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 140 г муки.

Приготовление:

  1. Так как разрыхлители не будут добавляться, белки и желтки нужно взбивать отдельно. Сначала белки до крепких пиков с половиной сахара, затем желтки с оставшимся песком.
  2. Аккуратно соединить обе массы, добавить просеянную муку. Размешать лопаткой, но не долго, пусть сохранится пена.
  3. Переложить тесто в форму, выпечь при 180 градусов до готовности, проверять палочкой или спичкой.

Такие бисквиты после остывания можно замораживать или просто хранить в холодильнике. Свежую выпечку при гастродуодените употреблять нельзя.

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.

В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Приготовление пищи

Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.

Что еще нужно знать:

  • солить можно, но в небольшом количестве;
  • жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
  • не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
  • выпечка готовится за сутки до употребления.

Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.

Список продуктов: что можно и нельзя есть

Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru