Крахмал в кале ребенка

Что нужно знать о кале

Кал является побочным продуктом жизнедеятельности человека и животного, это окончательный объект работы пищеварительной системы. Переваренная пища с примесями желчи, слюны, желудочного сока, воды и ферментов из поджелудочной железы по мере усвоения слизистой желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника формируется в каловую массу, продвигающуюся кишечными стенками к анальному отверстию.

Нормальный кал, как детский, так и взрослый, содержит бактерии, остатки пищи, не поддавшейся расщеплению, целлюлозу и желчь. Количество опорожнений кишечника сугубо индивидуально. У грудничков опорожнение кишечника может происходить после каждого кормления, то есть — 5-6 раз в сутки, к году суточная частота стула снижается до 3-4 раз.

Масса кала напрямую зависит от характера питания, а именно от содержания в рационе волокон. Волокна удерживают жидкость и придают больший объем фекалиям. У грудничков кал не имеет в своем составе волокон, он представлен широким диапазоном нормы в зависимости от типа кормления. В младенческом возрасте пищеварительная система только настраивается на нормальную работу, постепенно привыкая к прикорму, что может вызывать частые расстройства и непринятие новых пищевых продуктов. И такие явления также считаются допустимой нормой.

Иной раз присутствует детрит в кале у ребенка, он свидетельствует о полноте переваривания пищи, поступающей в организм. Детритом называют обычную форму отходов пищеварительного процесса. Однако иногда детрит, сочетающийся с большим количеством слизи, крови или жидкости, является первым симптомом дисбактериоза.

Цвет кала и его консистенция зависят от ряда факторов:

  • типа кормления;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • реакции на продукты прикорма;
  • ненормальное усвоение материнского молока;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Причины появления амилореи

Крахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.

В норме в кале не должно содержаться крахмала, тем не менее, его появление не всегда говорит о заболеванииВ норме в кале не должно содержаться крахмала, тем не менее, его появление не всегда говорит о заболевании

Причинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:

  • значительное потребление богатой крахмалом пищи;
  • диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
  • острый или хронический энтерит;
  • острый или хронический панкреатит;
  • атрофия поджелудочной железы;
  • бродильная диспепсия.

В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.

Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.

Крахмал в пищевом рационе

Крахмал — самый распространенный углевод в пище человека. Переваривание и усвоение крахмальных зерен начинается еще в ротовой полости. Далее, попадая в желудок и тонкий кишечник, крахмал расщепляется окончательно. В кале у грудничка могут быть различные фрагменты непереваренной пищи, составляющей его прикорм.

В том случае, когда белые комочки в каловом содержимом сопряжены с неудовлетворительной прибавкой в весе, необходимо бить тревогу. Именно так проявляют себя нарушения работы органов пищеварительной системы младенца, спровоцированные недостатком ферментов или общим подавлением работоспособности пищеварительных органов. Ребенка должен обследовать врач.

В патологических случаях крахмал в кале у ребенка встречается внутриклеточный (содержащийся внутри клеточных оболочек) и внеклеточный (зерна крахмала, пребывающие в свободном состоянии). Такие патологии вызваны дисфункциями органов пищеварительной системы, например, энтеритами, гастритами, панкреатитами.

Диагностика амилореи

Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии.

  • повторный общий анализ кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • определение кислотности желудочного сока.

При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.

Лечение патологии

Поскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.

Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • все виды выпечки;
  • кисели.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.

Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.

Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.

Причиной амилореи может быть рацион, содержащий большое количество крахмалистых продуктовПричиной амилореи может быть рацион, содержащий большое количество крахмалистых продуктов

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:

  • ферментные средства;
  • эубиотики, про- и пребиотики;
  • Ацидин-пепсин;
  • противодиарейные средства;
  • антигельминтные препараты;
  • бактериофаги.

Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.

Преодолеть крахмальные зерна в кале можно специальными диетами, временно исключающими крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, бананы, кукурузу, злаки, фасоль, корнеплоды. В том случае, когда причиной амилореи выступает недостаточная выработка ферментов, назначаются дополнительные комплексы ферментов, например Панзинорм, Мезим, Панкреатин, Фестал.

На недостаточное усвоение крахмала в результате дисбактериоза следует влиять препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника. Их называют пробиотики. Важно помнить, что, давая ребенку антибиотики, обязательно необходимо синхронно защищать микрофлору кишечника пробиотиками. Наиболее эффективные и доступные Флорин Форте, Буфидумбактерин, Пробифор, Дюфалак, Порталек, Нормазе.

К большой группе риска по возникновению пищеварительных патологий относятся дети в семьях, где оба родителя имеют вредные привычки, не придерживаются здорового рациона. Помимо личностных зависимостей, высокую степень угрозы человеческому здоровью представляют промышленные предприятия больших мегаполисов, автострады, расположенные прямо под окнами жилых кварталов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru