Что нужно знать о кале
Кал является побочным продуктом жизнедеятельности человека и животного, это окончательный объект работы пищеварительной системы. Переваренная пища с примесями желчи, слюны, желудочного сока, воды и ферментов из поджелудочной железы по мере усвоения слизистой желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника формируется в каловую массу, продвигающуюся кишечными стенками к анальному отверстию.
Нормальный кал, как детский, так и взрослый, содержит бактерии, остатки пищи, не поддавшейся расщеплению, целлюлозу и желчь. Количество опорожнений кишечника сугубо индивидуально. У грудничков опорожнение кишечника может происходить после каждого кормления, то есть — 5-6 раз в сутки, к году суточная частота стула снижается до 3-4 раз.
Масса кала напрямую зависит от характера питания, а именно от содержания в рационе волокон. Волокна удерживают жидкость и придают больший объем фекалиям. У грудничков кал не имеет в своем составе волокон, он представлен широким диапазоном нормы в зависимости от типа кормления. В младенческом возрасте пищеварительная система только настраивается на нормальную работу, постепенно привыкая к прикорму, что может вызывать частые расстройства и непринятие новых пищевых продуктов. И такие явления также считаются допустимой нормой.
Иной раз присутствует детрит в кале у ребенка, он свидетельствует о полноте переваривания пищи, поступающей в организм. Детритом называют обычную форму отходов пищеварительного процесса. Однако иногда детрит, сочетающийся с большим количеством слизи, крови или жидкости, является первым симптомом дисбактериоза.
Цвет кала и его консистенция зависят от ряда факторов:
- типа кормления;
- реакции на лекарственные препараты;
- реакции на продукты прикорма;
- ненормальное усвоение материнского молока;
- нарушения функций печени;
- нарушения микрофлоры кишечника.
Причины появления амилореи
Крахмал – это сложный углевод, который поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Его расщепление начинается уже в ротовой полости в момент пережевывания пищи, под воздействием содержащегося в слюне фермента амилазы. Дальнейшее переваривание крахмала продолжается в тонком кишечнике, где на него действует уже амилаза сока поджелудочной железы. В конечном итоге крахмал расщепляется до простых сахаров, которые поступают в кровь.
Причинами появления крахмала в кале у детей и взрослых могут быть:
- значительное потребление богатой крахмалом пищи;
- диарея (в этом случае крахмал не успевает расщепиться до глюкозы ввиду слишком быстрого продвижения химуса по кишечнику);
- острый или хронический энтерит;
- острый или хронический панкреатит;
- атрофия поджелудочной железы;
- бродильная диспепсия.
В овощах и фруктах крахмал содержится внутри клеток. При пережевывании и в желудке под действием желудочного сока клеточные оболочки разрушаются, что способствует выходу крахмальных зерен наружу.
Обнаружение в каловых массах внеклеточного крахмала указывает на недостаточность амилазы или слишком быстрое продвижение пищевого комка по кишечнику. Наличие внутриклеточного крахмала в кале у взрослого или ребенка указывает на возможные патологии желудка, которые сопровождаются уменьшением его секреторной функции.
Крахмал в пищевом рационе
Крахмал — самый распространенный углевод в пище человека. Переваривание и усвоение крахмальных зерен начинается еще в ротовой полости. Далее, попадая в желудок и тонкий кишечник, крахмал расщепляется окончательно. В кале у грудничка могут быть различные фрагменты непереваренной пищи, составляющей его прикорм.
В том случае, когда белые комочки в каловом содержимом сопряжены с неудовлетворительной прибавкой в весе, необходимо бить тревогу. Именно так проявляют себя нарушения работы органов пищеварительной системы младенца, спровоцированные недостатком ферментов или общим подавлением работоспособности пищеварительных органов. Ребенка должен обследовать врач.
В патологических случаях крахмал в кале у ребенка встречается внутриклеточный (содержащийся внутри клеточных оболочек) и внеклеточный (зерна крахмала, пребывающие в свободном состоянии). Такие патологии вызваны дисфункциями органов пищеварительной системы, например, энтеритами, гастритами, панкреатитами.
Диагностика амилореи
Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.
Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.
Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии.
- повторный общий анализ кала;
- бактериологическое исследование кала;
- исследование кала на дисбактериоз;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
- определение кислотности желудочного сока.
При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.
Лечение патологии
Поскольку у детей первых лет жизни наличие зерен крахмала в каловых массах является вариантом нормы, никакого лечения им не назначается.
Если амилорея обусловлена избытком углеводной пищи, то пациенту назначают лечебное питание. Из меню исключают продукты с высоким содержанием крахмала:
- бобовые;
- злаки;
- орехи;
- макаронные изделия;
- картофель;
- все виды выпечки;
- кисели.
Помимо этого, необходимо ограничить употребление следующих овощей: морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, дыня, земляника.
Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.
Следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители используют в производстве молочной продукции (йогурты, сметана, мороженое) в качестве загустителя крахмал. Поэтому если у ребенка или взрослого диагностировано выраженное нарушение усвоения крахмала, то лучше отказаться от приобретения этих продуктов в магазинах и готовить их самим.
Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы. Терапия направлена на лечение основного заболевания, послужившего причиной недостаточного усвоения крахмала. В зависимости от показаний пациенту назначают препараты следующих групп:
- ферментные средства;
- эубиотики, про- и пребиотики;
- Ацидин-пепсин;
- противодиарейные средства;
- антигельминтные препараты;
- бактериофаги.
Помимо медикаментозного лечения показана диетотерапия.
Преодолеть крахмальные зерна в кале можно специальными диетами, временно исключающими крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, бананы, кукурузу, злаки, фасоль, корнеплоды. В том случае, когда причиной амилореи выступает недостаточная выработка ферментов, назначаются дополнительные комплексы ферментов, например Панзинорм, Мезим, Панкреатин, Фестал.
На недостаточное усвоение крахмала в результате дисбактериоза следует влиять препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника. Их называют пробиотики. Важно помнить, что, давая ребенку антибиотики, обязательно необходимо синхронно защищать микрофлору кишечника пробиотиками. Наиболее эффективные и доступные Флорин Форте, Буфидумбактерин, Пробифор, Дюфалак, Порталек, Нормазе.
К большой группе риска по возникновению пищеварительных патологий относятся дети в семьях, где оба родителя имеют вредные привычки, не придерживаются здорового рациона. Помимо личностных зависимостей, высокую степень угрозы человеческому здоровью представляют промышленные предприятия больших мегаполисов, автострады, расположенные прямо под окнами жилых кварталов.