Можно ли пить молоко при гастрите, как пить козье молоко

Диета при гастродуодените – меню

Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастродуодените:

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Продукты, рекомендованные при гастродуодените

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак: отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак: запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник: галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.
  • За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Диета при гастродуодените хроническом

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

  • Завтрак: творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
  • Второй завтрак: кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
  • Полдник: легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.
  • Ужин: пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
  • За час до сна: кружка простокваши или мацони.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

фото 1

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

  • Завтрак: кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак: кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед: суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник: кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна: стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Молочные продукты

Кроме потребления молока в чистом виде, очень важно употреблять в пищу молочные продукты, в особенности при устранении неприятной симптоматики гастрита.

Что касается молочных продуктов, то их употребление также разрешено, лучше всего, если они будут сделаны на основе козьего молока, но не исключается использование коровьего.

Прежде всего, нужно знать о правилах употребления кефира при подобном заболевании. Это обусловлено тем, что в одних случаях может нести пользу, а в других только ухудшает протекание недуга. При низком уровне кислотности пить его просто необходимо, поскольку такой напиток восстановит нормальную кислотность. Но при высокой кислотности желудочного содержимого кефир под запретом.

Помимо этого напитка, стоит обратить внимание на кисломолочную продукцию, потребление которой, при любом протекании этого расстройства не желательно. Это касается не только продуктов на основе коровьего, но и козьего молока. Запрещается употреблять творог и пить ряженку. Что касается сметаны, то её потребление сводят до минимума. Также стоит отказаться от твёрдых солёных сыров.

Самым полезным продуктом в устранении такого заболевания являются молочные каши, которые несут для организма двойную пользу. Кроме поступления полезных микроэлементов из молока, питательные вещества будут поступать из круп. Наиболее полезными являются гречка, манка и рис. Причём каши можно не только готовить, но и запивать их козьим или коровьим молоком.

Из всего вышесказанного следует, что гастрит и молоко — это понятия совместимые. Однако перед началом устранения заболевания при помощи этого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит уровень кислотности желудочного сока.

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Козье молоко при гастрите

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.

  • Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
  • Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
  • Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
  • Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.

Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз.

Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:

  • создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
  • стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.

Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.

В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.

Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

  • Завтрак: кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак: овощное или фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник: несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна: чашку теплой простокваши или ряженки.

Диета при гастродуодените стол №5

Стол № 5 можно назвать переходным к нормальному полноценному питанию. Диета для выздоравливающих. Меню позволяет кушать не протертые продукты, позволителен томатный сок, сосиски диетические или молочные, свежие помидоры, вымоченные слабосоленые сельдь, мойва, килька не пряного посола. Можно разнообразить рацион зеленым горошком, квашенной некислой капустой.

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом на молоке, кусочек творожной запеканки, кружка не крепкого подслащенного чая.
  • Второй завтрак: запеченная груша, теплый кофе или цикорий с молоком.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, в который можно добавить овощей, 100 г капусты квашенной, некислой, пара сосисок, салат из свежих овощей.
  • Полдник: мусс или пудинг, стакан сока.
  • Ужин: кусок отварной или паровой рыбы с овощами, картофельное или кабачковое пюре, фруктовое желе, кружка не крепкого чая или отвара шиповника.
  • За час до сна: кружка кефира или питьевого йогурта.

Полезные свойства молока

Подробнее о «Диетическом столе №5» – читайте тут.

Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).

  • Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
  • Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.
  • Завтрак: яйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтрак: кусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
  • Полдник: кусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
  • Ужин: заливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
  • За час до сна: кружка питьевого йогурта.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
  • Второй завтрак: фруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
  • Полдник: зефир или пастила, стакан теплого молока.
  • Ужин: приготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
  • За час до сна: кружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.

Подробнее о диете «Стол №1» – читайте здесь.

Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью. Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое. Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru