Чем кормить ребенка после отравления и рвоты комаровский — Детишки и их проблемы

Принципы питания после отравления

Почему у ребенка может возникнуть рвота? Причин тому несколько.

Причины:

  • отравления различного характера,
  • интоксикация некачественной пищей, водой,
  • инфекционные болезни органов пищеварительной системы,
  • ушибы головы, сотрясение мозга,
  • повышенное давление,
  • аппендицит,
  • нервное перевозбуждение и перенапряжение.

В зависимости от причины возникновения рвоты следует подобрать оптимальное решение по дальнейшему питанию малыша.

После рвоты у ребенка довольно часто болит желудок, аппетит в это время отсутствует. Родители не должны заставлять чадо есть насильно. Это может стать причиной повторных позывов к рвотному рефлексу.

Кроме того, необходимо знать продукты, разрешенные и неразрешенные к употреблению

Что делать при возникновении рвоты у ребенка? В первые часы после произошедшего специалисты советуют не давать детям любую еду. В период восстановления  разрешено пить чистую кипяченую воду небольшими глотками.

Во избежание обезвоживания маленьким пациентам необходимо употреблять растворы регидрона, оралита.

Малышам дают по 1-2 чайной ложке, а деткам постарше разрешено по паре столовых ложек.

Через некоторое время не запрещается дать ребенку выпить отвар шиповника, негазированную минералку, отвар риса. От покупных напитков следует отказаться, они  могут нанести дополнительный вред.

Через сколько после рвоты ребенку  разрешается кушать? При отсутствии повторяющихся приступов рвоты и нормальном самочувствии дитя, ему не запрещается немного покушать. Следует помнить — нельзя давать ему большое количество пищи сразу.

В первое время разрешены каши, они должны быть жидкими. Подходят к употреблению гречневая и рисовая.

Ребенку 5-6 лет позволено кушать кисломолочные продукты, лучше, приготовленные в домашних условиях. Разрешены сухарики.

Что делать, если рвота произошла у грудного ребенка?

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Чем кормить ребенка после отравления и рвоты комаровский — Детишки и их проблемы

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами.

Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском.

Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами.

Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц).

Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Тяжелые и легкие продукты для ребенка

Все продукты питания условно подразделяются на две группы – тяжелые и легкие для восприятия желудком после отравления либо другой причины, вызвавшей рвоту.

В восстановительный период определенная пища может усваиваться, а некоторая оказать неблагоприятное влияние и спровоцировать обострение. Что можно давать ребенку после рвоты?

Разрешенный список:

  • жидкие каши из риса, гречневой крупы,
  • творожные продукты для детей,
  • запеченные яблоки,
  • банан,
  • морковь, брокколи в вареном виде,
  • натуральные йогурты, кефир малокислый,
  • различные кисели.

Это список того, чем можно кормить детей в первые дни после рвотного рефлекса. Существуют блюда, запрещенные в период восстановления.

Тяжелые блюда:

  • мясные и рыбные блюда,
  • сырые фрукты, ягоды и овощи,
  • соки,
  • сладости, белый хлеб, выпечка,
  • груши, виноград,
  • бобовые,
  • различная консервированная пища,
  • колбасные изделия, майонез,
  • любые жиры и масло.

Реклама

К запрещенным продуктам стоит отнести любимые детьми чипсы, газированные напитки, шоколад. Стоит воздержаться от пюре из картофеля в первые дни после рвоты, эта еда является тяжелой для малыша.

Что можно кушать после рвоты ребенку

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Для ускорения восстановительного периода после рвоты, следует соблюдать специальный режим питания.

Как кушать:

  • В первые часы разрешено только пить воду либо специальные растворы во избежание обезвоживания организма.
  • Нельзя заставлять чадо покушать насильно, лучше потерпеть. Пищеварительной системе нужно время для восстановления и нормализации работы.
  • Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. В первые дни необходимо кормить дитя до семи раз в сутки через каждые 2-2,5 часа.
  • Придерживаться диетического питания нужно до трех недель до полной нормализации работы пищеварительной системы. В рационе должна присутствовать пища, богатая на белки и различные витамины. От продуктов, содержащих множество углеводов и жиров, следует отказаться.
  • Еду необходимо готовить на пару, варить.
  • Весь объем пищи должен быть теплым, но не горячим и не холодным.

Диарея у ребенка

При отравлениях часто рвоту сопровождает неприятное явление, как диарея. Что можно покушать малышу в этом случае? В период восстановления спасением станет рисовый отвар, способный остановить понос.

Из рациона необходимо обязательно исключить пищу, содержащую множество клетчатки. Кроме того, нужно отказаться от молока. В рационе могут быть творожные продукты, яйца, сухарики.

При частых повторных рвотах необходимо обратиться к врачу. Такое состояние может указывать на наличие различных заболеваний.

В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений

Возникновение рвоты у детей часто вызывает испуг у родителей, особенно у молодых. Они теряются и не знают, что делать в таких ситуациях, а также чем кормить ребенка в этот период.

Следует помнить, что питание должно быть диетическим. Нельзя давать малышу жирные и жареные продукты. В первые дни нужно поить ребенка отваром риса или шиповника, чистой водой или лекарственными растворами.

Стоит также обратить внимание на причину, вызвавшую рвоту. Возможно, необходимо обратиться к врачу для назначения обследования, а затем необходимого лечения.

Самое главное, нельзя впадать в панику. Дети очень чувствительны к эмоциональному настроению родителей, поэтому могут также испугаться. А это в свою очередь может спровоцировать захлебывание рвотными массами. И тогда без помощи доктора уже точно невозможно будет обойтись.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела.

Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Наталья Федорова, врач-педиатр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru