Кефир при изжоге – польза и применение

Как пить кефир при изжоге?

Людям, часто страдающим проблемами с желудком, хорошо известно, что кефир при изжоге является спасительным средством.

Даже несколько его глотков способны снять неприятное жжение в области пищевода и желудка, нормализовать пищеварение и вернуть приятное чувство покоя.

Поэтому у людей, страдающих частыми изжогами, этот кисломолочный напиток всегда находится под рукой.

Изжога – это мучительное ощущение жжения в области желудка, пищевода и ротовой полости, кислая отрыжка, неприятный привкус во рту.

Возникает это заболевание вследствие избытка желудочного сока, который выплескивается в пищевод и разъедает его стенки.

Кислота в некоторых случаях может подступиться и к ротовой полости, поэтому важно вовремя снять приступ изжоги, то есть устранить избыток желудочного сока.

На вопрос, можно ли пить кефир при изжоге, существует однозначный ответ – можно, если причиной ее возникновения не является обострение заболеваний желудка. Этот кисломолочный продукт обладает рядом полезных свойств, которые при изжоге оказывают успокаивающее и даже заживляющее действие.

Кефир отлично помогает при изжоге, которая возникла в результате:

  • переедания;
  • употребления вредной (жирной, острой, кислой) пищи;
  • отравления или приема некачественной пищи;
  • лечения препаратами, агрессивно влияющими на кислотную среду желудка;
  • ожирения;
  • ношения тесной одежды в районе желудка;
  • выхода из диеты;
  • депрессии или сильного стресса;
  • неправильного употребления пищи («всухомятку» или в спешке);
  • гормональных нарушений;
  • беременности.

Во всех этих случаях кефир спасет от неприятных симптомов изжоги. Его главное оружие – это белок, который вступает в схватку с кислотой и нейтрализует ее.

Кроме того, все кисломолочные продукты богаты полезными бактериями и микроорганизмами, которые способствуют улучшению перистальтики желудка и кишечника.

Кефир создает защитную оболочку на всех органах ЖКТ, охраняя их от вмешательства вредных бактерий.

Несомненным плюсом употребления кефира при изжоге является его безопасность – он не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

Поэтому его можно смело использовать как лекарство от изжоги пожилым людям и детям, беременным и кормящим мамам, людям, проходящим курс лечения медикаментозными препаратами.

Стоит добавить, что жирность продукта на его лекарственные свойства не влияет – можно пить тот вид кефира, который вам нравится.

Кроме того, многие любят данный напиток за его нежный, чуть кислый привкус. Если вы или ваш ребенок не любитель кефира, то можно употреблять обезжиренный кефир с небольшим добавлением сахара – тогда он по вкусу станет похож на йогурт, и пить его будет большим удовольствием.

От того, какой фактор стал причиной появления жжения в области желудка, зависит, как пить кефир от изжоги.

Его полезные свойства хорошо действуют как до, так и после приема пищи, однако для достижения максимального эффекта нужно рассчитать, когда именно вам лучше пить кефир. Тогда можно будет понять, помогает ли он в принципе.

Если изжога и тяжесть в желудке посещает после приема пищи, особенно обильного, то рекомендуется выпить кефир сразу после еды.

Он предотвратит образование избыточного количества желудочного сока и создаст в пищеводе защитную оболочку.

Еще употребление кисломолочного напитка после еды нормализует работу всего ЖКТ и помогает справиться с большим объемом пищи при переедании.

В тех случаях, когда изжога вызвана беременностью, стрессом, диетой, приемом лекарств, обычное время приступов жжения в желудке – это утро.

Поэтому сразу после пробуждения можно выпить полстакана кефира мелкими глотками, причем между глотками должны быть ощутимые перерывы.

Напиток подготовит желудок к завтраку и облегчит чувство жжения. Лучше всего не дожидаться первых признаков изжоги, а привыкнуть пить кефир по утрам, если проблемы с кислотностью желудка возникают периодически.

В случае, когда жжение в желудке мучает преимущественно ночью, рекомендуется сделать перерыв между последним приемом пищи и сном не менее 2,5 часа, а перед тем, как лечь в кровать, выпивать небольшое количество кефира (несколько глотков).

девушка со стаканом кефира

Кисломолочный напиток, выпитый перед сном, поможет купировать возможный утренний приступ изжоги.

Если вы чувствуете, что переели и ложитесь спать с полным желудком, то лучше обезопасить себя и принять несколько глотков нежирного кефира.

При внезапном возникновении изжоги можно разом выпить стакан кефира медленными глотками. Белковые компоненты и вязкая консистенция снимут приступ в первую же минуту.

Если чувство жжения возникает не впервые, то надо позаботиться о том, чтобы дома всегда находился свежий кефир.

Важно помнить, что напиток должен быть свежим, только тогда он поможет от изжоги. Несвежие кисломолочные продукты опасны тем, что могут только ухудшить состояние и вызвать более сильную изжогу или брожение.

Злоупотреблять кефиром тоже не стоит – суточная норма кисломолочных продуктов для взрослого человека составляет 0,5 л.

Более 1 литра продуктов из кислого молока в день могут вызвать метеоризм, диарею, расстройство и боль в желудке, тошноту. Иными словами, все хорошо в меру.

Кефир от изжоги помогает далеко не всегда. Чаще всего он бессилен при хронических и запущенных формах различных заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях может и навредить. Поэтому нужно точно знать причину появления изжоги, чтобы не ухудшить течение болезни.

При гастрите употреблять кефир нужно с большой осторожностью. Ведь он все-таки является кисломолочным продуктом, поэтому малейший переизбыток данного напитка может спровоцировать приступ сильной изжоги.

Те, кто страдает от изжоги, всячески ищут любые способы с ней попрощаться, и непременно задумываются о том, помогает ли кефир и различные кисломолочные изделия при жжении?

Вроде бы он обладает большим количеством полезных свойств и зачастую рекомендуется при расстройствах желудка, различных патологиях, но при этом является именно кисломолочным напитком.

Можно ли пить кефир при изжоге и не получится ли еще большего вреда для организма?

Проблема изжоги

Изжога служит проявлением достаточно большого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего причиной становится нарушение щелочного баланса в организме человека.

Полуфабрикаты с вредными Е — добавками могут являться причиной изжоги

Причиной может стать множество факторов:

  • частое употребление вредных полуфабрикатов;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • неправильный образ жизни.

Употребляя же кефир, вы не только ускоряете работу метаболизма, но и полностью нормализуете микрофлору кишечника.

Потому этот не жирный напиток может запросто снять любую тяжесть, дискомфорт, который возникает у вас в области живота.

Однако то, можно ли вам его пить зависит напрямую от причин изжоги:

  • Если причиной выступает неправильное питание, то кефир от изжоги вам с легкостью поможет. Его можно пить, ведь он нейтрализует токсины и позволяет организму выводить их еще быстрее;
  • а вот в тех случаях, когда жжение возникает из-за различных болезней внутренних органов, принимать его запрещено, ведь в большинстве патологий он способен лишь серьезно усугубить общую проблему.
  • причиной этого неприятного явления, которое также может сопровождаться кислой отрыжкой, является слишком высокий уровень кислотности в желудке человека;
  • если же кислотность нормальная, или вовсе пониженная, то изжога от кефира может беспокоить лишь в тех случаях, когда человек обладает особо чувствительной слизистой оболочкой;
  • также жжение является частым спутником нервных расстройств, стрессов, а также болезней сердца, и все это возникает в том случае, если человек ведет неправильный образ жизни и выбирает вредную пищу в качестве основного продукта питания;
  •  причиной могут выступать различные болезни желудочно-кишечного тракта, хирургические вмешательства недавнего времени;
  • жжение возникает из-за того, что содержимое желудка в той или иной концентрации попадает в пищевод;
  • так, как у последнего нет защитной оболочки, кислоты начинают причинять болезненные ощущения. Зачастую это происходит при переедании, когда из-за большого количества пищи начинает выделяться еще больше желудочного сока, а это все в дополнение оказывает чрезмерное давление на внутренние органы.

Потому, во время новогодних праздников изжога является частым гостем на любом застолье. И как не сложно догадаться, если желудок обладает слабыми мышцами, то выдержать все это ему еще тяжелее, ведь сфинктер попросту не может удерживать более так много сока, и тот начинает накапливаться в пищеводе.

А вот жжение, появляющееся поутру, может быть показателем того, что у вас развивается язва желудка или одна из форм панкреатита — необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь при язве слизистая оболочка желудка вовсе начинает разрушаться, собственно что и является причиной появления язвочек, и болезненные ощущения. Когда желудочный сок попадает на эти язвы, человек испытывает симптомы характерные для изжоги.

Кефир при изжоге - польза и применение

А если нарушена моторика желудка либо имеются проблемы с положением тела во сне, то из-за застоя питательные вещества постепенно начинают портиться прямо в желудке, отчего утром будет появляться изжога.

Наиболее подвержены данным неприятным ощущениям те люди, что носят тесную одежду, которая сдавливает все органы в области желудка.

Соответственно, беременные также могут испытывать изжогу из-за чрезмерного давления в этой области, которое оказывает матка.

Также изжога может появляться и при употреблении различной кислой пищи, которая способна нарушить щелочной баланс организма, и привести к неприятным последствиям вроде повышенной кислотности.

Это один из самых полезных и безопасных молочных напитков, так как усваивается организмом он достаточно быстро. При этом, способен нормализовать работу всего пищеварения, кишечного тракта, и конечно же ускоряет метаболизм, освежает.

Полезен не только взрослым, но и детям ввиду содержания большого количества хороших микроорганизмов, витаминов. Особую пользу можно обусловить закваской, что используется при его приготовлении. В ней находится большое количество разнообразных бактерий, которые и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир не только используют как средство для лечения достаточно сложных заболеваний находящихся в хронической форме, но и как диетическое питание в случае перенесения пациентом тяжелой и длительной операции на желудке.

Полезные свойства кефира

Свежий кефир считается одним из самых полезных молочных напитков как для взрослых, так и для детей. Содержание в нем большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также бактерий, которые находятся в кефире, способствует нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кефир обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает микрофлоре кишечника переработать пищу;
  • нормализирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунную систему организма и обеспечивает организм полезными микроэлементами;
  • устраняет заболевания кишечника;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • помогает преодолеть отрыжку, изжогу, неприятный привкус во рту и приводит к лучшему усвоению средств от изжоги;
  • используется как диетическое питание после перенесенной операции;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • поддерживает на должном уровне состояние нервной системы;
  • воздействует как заживляющее средство;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

Кефир относится к особенно полезным и безвредным кисломолочным продуктам. Он рекомендован к употреблению взрослым, детям из-за уникальных способностей к легкому усваиванию, стабилизации работы ЖКТ, регуляции обмена веществ. Одновременно происходит тонизирование и освежение организма.

Полезные свойства напитку придает особая закваска, применяемая для его изготовления. В составе закваски имеется большое количество бактерий, полезных для микрофлоры пищеварительного тракта. Благодаря симбиозу этих микроорганизмов гибнут патогенные бактерии, провоцирующие заболевания разной тяжести, что протекают в хронической и острой форме. Продукт полезен в качестве основы диетического питания и в послеоперационный период.

Несмотря на то, что кефир является диетическим продуктом, в нем содержится масса витаминов:

  • группы В, РР, А;
  • аминокислоты с микроэлементами.

Такой состав полезен при изжоге, так как:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует метаболизм и микрофлору в желудке;
  • способствует правильному пищеварению;
  • нейтрализует деятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные расстройства и инфекции;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • позволяет наладить дефекацию: молодой (однодневный) молочнокислый продукт хорошо послабляет, а старый (трехдневный) — закрепляет.

Для обеспечения полноценного пищеварения, здорового аппетита утром достаточно выпивать 250 мл нежирного кефира перед отходом ко сну. Такая тактика употребления продукта полезна при любых патологиях, связанных с желудком. Чтобы не появлялась изжога, кефир нужно выпивать после каждой плотной трапезы.

Общие рекомендации

Если у вас имеются определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед тем, как начать пить кефир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В самых распространенных случаях существуют типовые рекомендации для пациентов. Например, при гастрите на стадии обострения можно пить исключительно обезжиренный кефир. Если кислотность нормальная или пониженная, ограничьтесь одним стаканом свежего напитка в сутки. В противном случае процессы брожения в организме могут только усугубиться, а это будет способствовать газообразованию, что усугубит гастрит.

Если у вас язва желудка, в период обострения пить кефир нельзя. Начинайте его принимать, как минимум, через 5 суток после приступа. Вводить его в рацион нужно ежедневно небольшими порциями. Главное, чтобы кефир при этом был теплым. В такой ситуации его рекомендуется употреблять между приемами пищи.

После операции на желудочно-кишечном тракте пить кефир разрешается только через двое суток после хирургического вмешательства. В некоторых случаях эти сроки могут быть увеличены. При этом продукт должен быть некислым, обезжиренным и свежим.

Насколько он эффективен?

При этом важно разобраться, действительно ли помогает кефир от изжоги. Найти ответ на этот вопрос нам поможет состав этого кисломолочного напитка. Концентрация в нем специфичного кефирного белка варьируется в диапазоне от 2 до 4 процентов.

Данного количества достаточно, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, оказавшуюся в пищеводе. За счет этого белка кислота перестает раздражать стенки пищевой трубки, из-за чего и возникает изжога. Недуг отступает.

Более того, кефир богат разнообразными микроорганизмами. Они обладают способностью усиливать естественную защиту организма человека от возникающих проблем. Кефир запускает процессы, которые активизируют регенерацию клеток пищевода. Это способствует укреплению и повышению иммунитета.

кефир в стакане

Кефир от изжоги — это эффективное средство, которое многие активно используют. К тому же этот кисломолочный напиток ликвидирует голодные боли, которые также могут сопровождаться изжогой.

Когда кефир не поможет при изжоге

Ответ на вопрос, помогает ли кефир от изжоги, кроется в его составе. Концентрация специфичного кефирного белка варьируется в диапазоне 2—4%. Этого количества достаточно для нейтрализации соляной кислоты, которая попала в пищевод из-за рефлюксного заброса болюса. Благодаря кефирному белку кислота связывается и перестает раздражать стенки пищевой трубки. В результате, изжога проходит.

Молочно-кислая продукция благоприятно влияет на флору ЖКТ и понижает ощущения изжоги.

Полезные микроорганизмы, особенно те, которыми богат биокефир, усиливают естественную защиту организма. Благодаря местному воздействию происходит активизация процессов регенерации клеток пищевода. Одновременно повышается и укрепляется иммунитет.

Кефир быстро и эффективно снимает голодные боли, сопровождающиеся изжогой. При здоровом и нормально функционирующем желудке и ЖКТ молочнокислый напиток способствует правильному и качественному расщеплению и перевариванию пищи после переедания, большого застолья. Это достигается за счет способности напитка улучшать работоспособность желудка, усиливать моторную функцию органа.

При некоторых патологиях кисломолочный продукт не способен помочь, а также может обострить симптомы. Речь идет о следующих недугах пищеварительной системы:

  • язвенное поражение пищеварительных органов;
  • гастрит в острой форме.

Не следует пить напиток при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт, а также в первые 2 суток после операции на органах брюшной полости.В остальном кисломолочный продукт рекомендован к употреблению с детского возраста. Но во избежание обратного эффекта нужно знать меру. Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять 250—500 мл в течение дня.

Будущие мамы часто страдают от изжоги. Чаще всего это неприятное ощущение возникает на третьем триместре. Причиной в данной ситуации является давление матки на окружающие органы, которое приводит к сбою в работе пищеварительной системы, а также к возникновению проблем со стулом. Беременность для будущей мамы – это стресс, изменение гормонального фона в организме, появление нервно-психических расстройств. Эти факторы провоцируют повышенную активность соляной кислоты в желудке.

Кефир от изжоги помогает нормализовать работу пищеварительной системы беременной женщины, предотвратить постоянную тошноту и решить проблему с запорами и газообразованием. В его состав входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, в том числе и кальций, который в большей степени необходим для беременной женщины и будущего малыша.

Это универсальный молочнокислый продукт, который противопоказан в редких случаях. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь он действует как слабительное средство. Достаточно выпивать в день стакан напитка, желательно на ночь. Если после регулярного употребления данного продукта, эффективность не наблюдается, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Несмотря на то, что кефир обладает большим количеством полезных свойств, в некоторых случаях этот напиток не предотвратит появление изжоги. Как правило, чрезмерное его употребление создает обратный эффект. Вводить в рацион питания лучше еще в детском возрасте, начиная с небольшого количества и постепенно доводить норму до одного стакана в день.

Иногда кефир обостряет симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывает раздражение желудка или брожение продукта в нем. При язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и при остром гастрите кефирный напиток может усилить симптоматику. Если он вызывает обострение болезни или дает лишь временное облегчение с возвращением неприятного чувства в большей мере, следует прекратить его употребление.

Может ли кефир вызывать изжогу?

Несмотря на удивительные свойства кефира, у него есть некоторые отрицательные стороны, о которых следует знать. Причина в том, что присутствующие бактерии в кефире — живые. В результате их жизнедеятельности продолжается процесс брожения с разницей в том, что свежий кефир бродит меньше, чем созревший.

В результате брожения выделяется углекислый газ, следовательно, при бесконтрольном употреблении напитка возможно вздутие желудка, раздражение пищевода и желудка. Вот почему у некоторых людей изжога после употребления этого кисломолочного продукта только усиливается. Бывает так, что кефир провоцирует ощущение жжения.

Если в кефире присутствует большое количество жиров, вкусовые качества продукта усиливаются, но вместе с тем, их избыток провоцирует более активную выработку желчи. Избыток желчных кислот, попадая в кишечник, раздражает его стенки и провоцирует появление чувства жжения. Именно поэтому рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.

Обратный эффект от действия кефира бывает при таких болезнях ЖКТ, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстного отростка, которые сопровождаются увеличенным выделением кислоты. Кисломолочный продукт в этом случае еще больше повышает кислотность, усиливая изжогу.

Изжога часто бывает при индивидуальной непереносимости кефира. Следовательно, чувство жжения после кефира тоже может появиться. Если пищеварительная система работает нормально, кефир будет идти на пользу. Если имеются какие-либо патологии ЖКТ, напиток устраняет изжогу лишь на время, но потом она проявится с новой силой.

Большое количество положительных свойств этого напитка не отменяет того факта, что в некоторых случаях он может нанести вред нашему организму. Дело в том, что все бактерии, которые в нем присутствуют, являются живыми. Из-за них процесс брожения продолжается в организме.

Из-за этого выделяется углекислый газ. Поэтому бесконтрольное употребление кефира приводит к раздражению желудка и пищевода, может привести к вздутию. Именно поэтому у некоторых после кефира усиливается или появляется изжога.

Если кефир очень жирный, он становится вкуснее, но это приводит к более активной выработке желчи. При избытке желчных кислот в кишечнике его стенки раздражаются, провоцируя появление чувства жжения. Именно из-за этого пациентам, у которых проблемы с желудком, рекомендуется только обезжиренный кефир.

Также обратный эффект от употребления кефира может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, сопровождающихся повышенным выделением кислоты. В этом случае кислотность способна увеличиться еще сильнее, что только усугубит изжогу.

Также она может возникнуть при индивидуальной непереносимости кефира организмом.

Кефир во время беременности

Изжога у беременной женщины является нормальным состоянием в последнем триместре. Это связано с тем, что критично увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы. Первым от чрезмерного давления страдает ЖКТ. Начинают учащаться запоры, появляются вздутие и метеоризм. Одновременно изменяется гормональный фон.

Для устранения жжения по утрам беременной достаточно выпить небольшое количество напитка натощак. Он должен быть теплым, свежим и нежирным. Для устранения неприятных ощущений в виде запора, вздутия, метеоризма следует выпивать 2 стакана кефира в течение суток. Это поможет:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • облегчить появившийся токсикоз;
  • устранить изжогу, запоры, вздутие и метеоризм.

Изжога часто появляется у беременной женщины в третьем триместре. Это обусловлено тем, что матка увеличивается, сдавливая внутренние органы. Одним из первых в этом случае страдает желудочно-кишечный тракт. Появляется вздутие, метеоризм, учащаются запоры.

Данное состояние сопровождаются переменами в гормональном фоне. Из-за увеличения концентрации прогестерона стенки пищевода ослабевают. Все это приводит к выработке большего количества кислоты, особенно по ночам. В результате утром беременные часто мучаются от изжоги.

Чтобы устранить это ощущение, достаточно выпить немного кефира натощак. Главное, чтобы он был свежим, теплым и нежирным. Если требуется избавиться от вздутия, запора и метеоризма, потребуется выпивать не менее двух стаканов в течение дня. В этом случае вы добьетесь облегчения токсикоза, нормализации процесса пищеварения, устранения запоров, изжоги, метеоризма и вздутия.

Способ применения

Для купирования приступа изжоги следует выпить ½—2/3 стакана кисломолочного продукта. Пить нужно маленькими глотками жидкость комнатной температуры до исчезновения неприятного привкуса во рту. В течение дня не следует употреблять больше 500 мл напитка. Перед употреблением продукт не должен быть холодным или слишком теплым.

Конечно, существует большое количество других вариантов, что выпить от изжоги в домашних условиях. В основном народные средства обладают обволакивающим эффектом, уменьшая кислотность и снижая секрецию желудочного сока.

Самый популярный и простой способ, чем заменить кефир при изжоге, это выпить соды. В этом случае рекомендуется съесть щепотку соды, запив ее водой или растворить соду в теплой жидкости.

беременная пьет кефир

Часто приступ изжоги проходит практически сразу. Однако нельзя употреблять соду каждый раз, особенно, если приступы случаются часто. Это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во всем организме.

Масло и травы

Еще один способ, как избавиться от изжоги без таблеток, — выпить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

Помогает и настой льна. Чтобы его приготовить, нужно две столовых ложки семян залить половиной стакана кипятка. Оставить на 3 часа. Принимать следует только перед сном в теплом виде.

Среди средств, что выпить от изжоги в домашних условиях, вы найдете рекомендацию использовать корень аира. Сухой корень размельчается до состояния порошка. Его следует проглотить, запив водой. Главное — не переборщить, иначе появится рвота и тошнота. Запрещено применять это средство при заболеваниях почек.

Есть специальные травы от изжоги, например, горькая полынь. Треть чайной ложки залейте половиной стакана воды и оставьте на двое суток. Пейте маленькими глотками в холодном или теплом виде.

А вот, что можно выпить от изжоги при сильном приступе? В такой ситуации советуют настой корня желтой горечавки. 20 г корня рекомендуется залить стаканом кипятка, а после пить по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

девушка пьет кефир

Если вам требуется провести профилактику изжоги, рекомендуется использовать грецкие орехи. Их съедают по столовой ложке в толченом виде один раз в день. Также помогает картофельный сок, который пьют по две столовых ложки за четверть часа до еды.

Образ жизни

Спастись от изжоги вам поможет и пересмотр своего режима питания. В первую очередь, нужно отказаться от вредных привычек. Особенно сильно провоцирует изжогу курение. Минимизируйте потребление жареной, острой и жирной пищи, алкоголя. Больше внимание уделяйте ощущениям, своему здоровью.

Методом исключения можно определить продукты, которые вызывают изжогу в вашем конкретном случае. Часто ими бывают чай, кофе, сладкая газировка, кислые ягоды, всевозможные десерты, фрукты.

Помимо соблюдения диеты, перейдите на дробное питание. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.

Не ложитесь спать сразу после ужина. Ведь, когда человек находится в горизонтальном положении, содержимому желудка сложнее попасть в пищевод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru