Кальмары при панкреатите: можно или нет головоногих при болезни поджелудочной?

Кальмар при панкреатите: можно или нет, рецепт, суточная норма, польза и вред

Кальмары очень полезны для здоровья. Они обогащают организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, восполняют недостаток йода, нормализируют обмен веществ, улучшают работу щитовидной железы.

Однако, к сожалению, людям с панкреатитом увлекаться таким лакомством не приходится. На остром этапе заболевания этот морепродукт вообще исключается из рациона. При достижении стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите кальмары разрешается кушать в небольшом количестве после одобрения гастроэнтеролога.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Существует большое количество различных кулинарных рецептов, в составе которых используются в качестве одного из ингредиентов кальмар. Мясо этих моллюсков обладает высокой степенью питательности.

Этому продукту присуще наличие специфического вкуса. В пищу употребляются различные части этих головоногих щупальца, мантию, тушку. Рост популярности этого продукта питания заставляет задуматься над вопросом о том можно ли кальмары при панкреатите употреблять в пищу или нет.

Мясо  кальмара является намного более питательным, чем говядина или мясо курицы. Основным компонентом мяса кальмара является белок. Помимо этого в составе продукта выявлено наличие микроэлементов и витаминов, требуемых для нормального функционирования организма человека.

Рост популярности этого продукта заставляет задуматься людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы над вопросом о том можно ли кальмары при панкреатите употреблять в пищу.

Панкреатит является заболеванием, которое характеризуется возникновением и развитием воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Прогрессирование заболевания в организме достаточно часто сопряжено с развитием воспаления желчного пузыря – холециститом.

Большую часть мяса кальмара составляет белок.

Помимо этого в составе морепродукта выявлено наличие витаминов и микроэлементов.

Среди всего спектра микроэлементов присутствующих в тушке кальмара можно выделить несколько, которые отличаются особенно большим процентом содержания.

Такими микроэлементами являются следующие:

  1. Медь.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Селен.
  5. Йод.

Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в этом продукте позволяют эффективно снижать уровень содержания холестерина в крови, тем самым предотвращая появление и развитие заболеваний сосудистой системы и сердца.

Употребление кальмаров стимулирует активность желез желудка, что приводит к усилению выделения желудочного сока. Такое воздействие на органы ЖКТ приводит и интенсификации процессов пищеварения. При употреблении кальмаров происходит выделение желудочного сока более высокой концентрации.

Если есть блюда, рецепт приготовления которых содержит мясо кальмаров, то можно нормализовать микрофлору кишечника и улучшить его функционирование.

При употреблении этого морепродукта, к нему следует относиться с осторожностью даже людям, имеющим здоровый организм, не говоря уже о больных, страдающих от панкреатита в любой его форме.

Кальмары и хронический панкреатит

Можно ли кальмары при панкреатите: рецепты блюд

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

  • содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;
  • тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

По этим же причинам кальмары допускаются в питание пациентов с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Сначала их рекомендуют только отваривать (не более 10 минут, иначе они становятся излишне жесткими) и даже измельчать. При последующем удовлетворительном самочувствии кальмаров разрешают тушить и запекать, добавлять в супы, салаты, паэлью, закуски.

Фарш из мяса кальмаров можно использовать в качестве компонента начинки пирогов и рулетов. А вот маринованных, консервированных и сушеных кальмаров лучше сторониться. В них крайне мало витаминов, а чрезмерное увлечение ими может вызвать новое обострение болезни.Особенно данные морепродукты показаны больным с недостаточной секреторной способностью поджелудочной железы. Кроме упомянутых выше ценные качества кальмаров заключаются в:

  • высоком содержании йода (300 мкг в 100 г);
  • прекрасном аминокислотном составе;
  • наличии полиненасыщенных жирных кислот;
  • низком калораже (они используются в диетах, нацеленных на снижение веса);
  • присутствии таурина, который стабилизирует сосудистый и мышечный тонус, полезен для разных частей глаза.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – кальмары не рекомендуются;  
  • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество отварных, запеченных или тушеных кальмаров в каждом случае определяют индивидуально (в зависимости от самочувствия, переносимости и сохранности секреторного аппарата железы).

При остром панкреатите – кальмары не рекомендуются.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Можно ли кальмары при панкреатите: рецепты блюд

Можно ли употреблять кальмар при панкреатите?

В период возникновения обострения хронического панкреатита или при развитии острой формы требуется соблюдать строгую диету, при которой есть любые морепродукты запрещено. В период обострения может быть и вовсе назначено голодание при панкреатите. Оно может длиться 3-5 дней.

Если заболевание находится в эмиссионной стадии, в период, когда воспаление отсутствует, а недуг больного не беспокоит, то употреблять мясо кальмара разрешается, но только в виде отварного блюда.

Если с использованием мяса кальмара готовится салат, то его не следует заправлять майонезом. Майонез является очень жирным продуктом и относится к перечню запрещенных при панкреатите.

Запрет на использование в пищу мяса головоногих моллюсков обусловлен следующими обстоятельствами:

  1. Продукт содержит большое количество экстрактивных соединений, способствующих усилению секреторной активности органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы. Такое свойство морепродукта способствует развитию воспалительного процесса и усугублению состояния железы.
  2. Многие компоненты, содержащиеся в мясе моллюсков, вызывают аллергическую реакцию, усугубляющую состояние органа.

Перед употреблением кальмаров их сначала требуется отварить. Запрещено употребление моллюсков в копченом и соленом виде в любой период развития болезни.

Если существует вероятность обострения заболевания, то рекомендуется кальмаров заменить на мясо креветок, не уступающее по своей питательности тушке головоногих, но имеющее значительно меньше противопоказаний.

Приготовление кальмаров при панкреатите

На фоне затухания заболевания мясо головоногих, хоть и является продуктом разрешенным, но все же его употребление является нежелательным.

Употреблять морепродукт можно только при стойкой ремиссии хронического панкреатита и при отсутствии аллергической реакции.

Для предупреждения появления негативной реакции организма на употребления морепродукта его следует термически обработать с соблюдением правил такой обработки. Перед употреблением пищи ее следует проварить на протяжении трех минут. Дольше варить продукт не следует, в противном случае оно приобретает высокую жесткость и становится трудноперевариваемым для желудочно-кишечного тракта человека, что негативно сказывается на состоянии органов ЖКТ.

Перед употреблением в пищу продукт следует мелко нарезать или приготовить из него фарш.

Вкусными блюдами, приготовленнымис использованием морепродукта, являются:

  • салаты с рисом;
  • тушеные кальмары;
  • кальмары, запеченные в духовке;
  • овощные супы с добавлением мяса моллюсков;
  • разнообразные закуски.

Нельзя употреблять больным с диагнозом панкреатит следующие блюда:

  1. Кальмары в копченом виде.
  2. Кальмары, приготовленные в процессе обжаривания.
  3. Сушеный продукт с солью.
  4. Маринованные и консервированные морепродукты.

Можно ли кальмары при панкреатите: рецепты блюд

При приобретении этого продукта следует удостовериться в том, что он произведен в экологически чистом месте. Это связано с тем, что головоногие способны накапливать в своем теле токсические компоненты, среди которых особое место занимают соединения ртути.

Информация о пользе и вреде кальмаров предоставлена в видео в этой статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru