Какие продукты нельзя кушать при геморрое

Диета при геморрое

Разработке меню при геморрое следует уделить время и, при возможности, проконсультироваться с врачом-диетологом.

В основе комплексного подхода к составлению дневного рациона должны лежать следующие правила:

  1. Калорийность рациона не должна уменьшаться после его пересмотра (если только диета не ставит целью снижение массы тела пациента), а все недостающие нутриенты должны быть восполнены или заменены аналогами. Белый хлеб заменяется серым, сладости – натуральным медом, фруктами и т. д.
  2. Обилие воды. Пациент должен употреблять более трех литров жидкости в день (сюда входит любая жидкость, в том числе содержащаяся в блюдах и напитках), это значительно уменьшает вероятность возникновения запора, сокращает время натуживания, облегчает дефекацию.
  3. Клетчатка необходима, однако переходить полностью на растительное питание не следует. Слишком большое количество растительных волокон способствует разжижению стула, появлению вздутия живота, диареи. При умеренном употреблении клетчатка способствует формированию каловых масс правильной консистенции, их продвижению по пищеварительной трубке.
  4. Придерживаться дробного питания и режима употребления пищи. Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал максимально эффективно. Во избежание излишней нагрузки на кишечник, потреблять пищу надо маленькими порциями, но часто. Это также помогает избавиться от постоянного голода, характерного для первых недель новой диеты.

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром, зуд, дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Острый геморрой и обострение хронического требует немедленного обращения к проктологу и медикаментозного лечения, направленного на остановку кровотечения и снятие боли. Кроме того, требуется коррекция рациона, чтобы минимизировать риски и вред для организма, а также уменьшить риск развития рецидивов в дальнейшем.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия. 3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира.

Поскольку геморрой представляет собой заболевание кишечника, само собой разуется, что продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу, оказывают непосредственное влияние на тяжесть и течение заболевания. Одна еда может вызывать активный приток крови к органам малого таза, что может стать причиной разрыва геморроидальных узлов и кровотечения.

Какие продукты нельзя кушать при геморрое

Другие продукты могут негативно повлиять на работу кишечника, вызывая запоры, что значительно увеличит мучительность симптомов болезни, а также может способствовать появлению новых узлов и шишек. Мы расскажем, что категорически нельзя кушать и пить людям, страдающим от геморроя, и рассмотрим, какая диета поможет в лечении этой неприятной болезни.

У пациентов, которые страдают от геморроидальных узлов, весь рацион питания в первую очередь должен быть направлен на то, чтобы нормализировать работу и микрофлору кишечника, а также стимулировать процесс кишечной перистальтики. Вот несколько главных принципов, на которых стоится оптимальный рацион питания для человека, проходящего курс лечения от геморроя:

  1. Обильное питье и прием достаточного количества жидкости. Когда человек пьет недостаточно воды, при этом питается «всухомятку», это приводит к тому, что каловые массы, которые проходят по кишечнику, становятся более плотными и твердыми. Развиваются запоры, а движение каловых масс по кишечнику становится затрудненным и болезненным. Подобное состояние является довольно неприятным и болезненным даже для здорового человека, в то время как у пациента с геморроем твердые каловые массы могут вызвать целый ряд более тяжелых последствий. Помимо резких болевых ощущений при испражнении, сюда относится риск повреждения геморроидального узла с возможным кровотечением и инфицированием раны микрофлорой кишечника. Здесь может даже потребоваться экстренная медицинская помощь. Чтобы избежать этого, достаточно выпивать не менее двух литров воды в день. Это поможет размягчить пищевой ком, соответственно, сделать стул более мягким.
  2. Воздержитесь от кофеиновых напитков. Крепкий чай и кофе давно вошли в рацион большинства жителей планеты, и многие не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе. К сожалению, людям, страдающим от геморроя, чай, кофе и газированные энергетические напитки придется попросту исключить из рациона. Помимо стимулирующего эффекта, кофеин приводит к значительному повышению кровяного давления, что может вызвать прилив венозной крови к органам малого таза. В результате этого, венозные геморроидальные узлы могут набухнуть и воспалиться, а сильная гипертония теоретически может даже привести к разрыву геморроидального узла под внутренним давлением крови. Подобное повышение давления значительно усугубляет течение болезни, повышает болевые ощущения в зоне пораженных участков, при этом ухудшает общее самочувствие пациента. По той же причине рекомендуют воздержаться и от курения, которое вызывает сужение сосудов, а также резкий скачок давления.
  3. Исключение острых соленых блюд, газировки и алкоголя. Людям, страдающим от геморроя (особенно в период обострения болезни), настоятельно рекомендуется воздержаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать раздражение кишечника, а также создать трудности в его работе. Сюда относятся различные острые и соленые блюда, обильно сдобренные специями и приправами, все виды алкогольных напитков, а также газированные воды.
  4. Увеличение доли клетчатки в рационе. Клетчатка растительного происхождения является жизненно важным продуктом, который необходим для нормализации работы кишечника. Она принимает активное участие в формировании каловых масс. Овощи, фрукты и другие растительные продукты, богатые клетчаткой, размягчают стул, при этом способствуют улучшению проходимости кишечника, что не только снижает болевые ощущения у людей, страдающих от геморроя, но и минимизирует риск новых механических повреждений сфинктера при дефекации. Клетчаткой особенно богаты ягоды, травы, фрукты и бобовые. В период обострения болезни бобовых следует избегать из-за повышенного газообразования.
  5. Обязательный прием в пищу кисломолочных продуктов. Кефир, йогурты, творог обязательно нужно употреблять при геморрое, поскольку они благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируя его правильную работу.
  6. Частое употребление пищи мелкими порциями. Чтобы максимально облегчить неприятные симптомы геморроя, очень важно, чтобы вся съеденная пища тщательно и качественно переваривалась. Рациональным будет распределить нагрузку на кишечник, принимая пищу мелкими порциями до шести-семи раз в день. Все продукты для приема в пищу необходимо тщательно пережевывать, а твердую еду можно предварительно измельчить в блендере до состояния пюре.

Эти общие принципы помогут обеспечить надежную профилактику запоров, а также нормализовать кровообращение в стенках толстого кишечника.

Употребление алкоголя способствует развитию геморроя.

В возникновении геморроя и обострений болезни пищевой фактор часто играет не последнюю роль. Употребление в пищу некоторых продуктов может спровоцировать усиление притока крови к сосудам промежности и малого таза. Это приводит к переполнению венозной системы кровью, а со временем формируются и геморроидальные узлы.

Также целью соблюдения диеты при геморрое является профилактика запоров. При этом заболевании, особенно при его обострении, запоры могут создать дополнительные проблемы.

Для бесперебойной работы кишечника ему необходимо достаточное количество клетчатки, которой богаты продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, отруби).

Клетчатка способствует размягчению каловых масс, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника, а при обострении заболевания снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов и уменьшаются неприятные болезненные ощущения во время дефекации.

Кроме того, клетчатка необходима для поддержания нормального состава кишечной микрофлоры, которая также играет важную роль в нормальном пищеварении.

Ежедневно нужно выпивать достаточный объем жидкости, это необходимо для того, чтобы каловые массы были менее плотными. Если человек пьет мало воды, то более плотные каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, а для их удаления нужно приложить намного больше усилий. Давление на стенку кишки и натуживание приводят к травматизации геморроидальных узлов и появлению анальных трещин.

Что нельзя есть при геморрое

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 г Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве Копчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы) Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт Жирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня Фаст-фуд в любом варианте, в том числе – бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир Консервы
Ягоды, особенно лесные Маринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень Жирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ Жирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка Жареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой Крепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный Острые специи
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
Мед Грибы
Крекеры, галеты Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир Шоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлет Яичница, крутые яйца
Сельдь Любой алкоголь

Во время осложнения геморроя пищеварительная система больного должна работать как часы.

Не стоит при геморрое употреблять продукты провоцирующие запоры, диарею и повышенное газообразование.

Запоры, диарея и повышенное газообразование принесут дополнительные неприятности, поэтому стоит ограничить себя в потреблении следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые блюда;
  • консервы и маринады;
  • жареная пища;
  • бобовые;
  • блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • белокочанная капуста;
  • редька и редис;
  • сладости, выпечка и шоколад;
  • макаронные изделия;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Правильная диета во время геморроя предусматривает полный отказ от некоторых продуктов (алкоголь, копчености, консервы и др.), другие же возможно заменить менее опасным аналогом. Вместо белого хлеба, к примеру, употреблять отрубной, а жирные сорта мяса заменить на постные.

Какие продукты нельзя кушать при геморрое

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную  продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

При геморрое категорически запрещается употреблять ряд продуктов питания, которые оказывают раздражающие и общее неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Следующие продукты следует полностью исключить из своего рациона как в период обострения, так и в период ремиссии.

Итак, что же нельзя есть и пить при геморрое:

  • жирная рыба и мясо;
  • любые жаренные продукты;
  • маринованные овощи, консервы;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия и сдобную выпечку;
  • кофеиносодержащие и энергетические напитки;
  • сладкие и минеральные газированные воды;
  • алкогольные напитки.

Стоит воздержаться от приемов в пищу блюд из манки и риса, которые могут стать причиной запора, а также от богатого крахмалом картофеля. Он вызывает раздражение кишечного тракта.

Если в период ремиссии правила правильного питания носят хоть и рекомендательный характер, поскольку направлены преимущественно на профилактику нового приступа, то в период обострения геморроя соблюдение строгой диеты становится жизненно важным для успешного купирования рецидива.

Если употреблять то, что нельзя кушать при геморрое, игнорируя все правила питания, состояние человека может резко ухудшиться с обострением мучительного болевого синдрома.

При особенно тяжелом обострении болезни, которое сопровождается мучительными болями и кровотечениями, в качестве радикальной меры рекомендуется один день воздержаться от пищи. Подобная однодневная «голодовка», сопровождающая обильным питьем, позволит убрать нагрузку на кишечник в период пикового обострения, а также избежать дальнейшего травмированы и инфицирования кровоточащих узлов.

Важно помнить, что в период обострения геморроя категорически нельзя принимать любые продукты, которые усиливают приток крови к органам малого таза, а именно: копченая и жаренная рыба или мясо, острые и пряные блюда, соусы, жирные бульоны, различные блюда из грибов.

Начнем с приятного. Вот краткий перечень основных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от геморроя, а именно:

  1. Овощи – это один из основных источников полезной клетчатки. Их можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Жаренных овощных блюд рекомендуется избегать. Для профилактики обострения геморроя можно наполнить свой рацион питания капустой, свеклой, кабачками и морковью.
  2. Мясо. Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса в варенном или запеченном виде. Страдающим от геморроя отлично подойдет мясо птицы и кролика, приготовленное на пару.
  3. Фрукты. Они не только содержат в себе значительную долю клетчатки, но и преимущественно обладают мягким слабительным эффектом, что особенно благотворно сказывается на течении геморроя. Отдельно стоит отметить яблоки, сливы и абрикосы. В рацион можно добавлять курагу, а также изюм в умеренных количествах. Все фрукты должны быть спелыми. Их необходимо тщательно мыть, чтобы избежать отравления.
  4. Кисломолочные продукты. Разнообразные кефиры и йогурты должны стать лучшими друзьями каждого человека, который хочет правильно составить свою диету для лечения и профилактики геморроя. Лучше употреблять кисломолочные продукты из натуральной закваски. Стакан кефира или йогурта перед сном станет надежным залогом правильной работы кишечника.
  5. Рыба. Как и мясо, рыбу стоит употреблять в отварном или запеченном виде. Стоит включать в рацион для сбалансированного питания такие нежирные сорта, как судак или щука. С жирной рыбой при геморрое, к сожалению, придется попрощаться.
  6. Злаковые каши и хлеб. Диетические каши из гречки, овсянки и перловки занимают одно из основных мест в рационе пациентов с геморроем. В качестве хлеба лучше употреблять выпечку из муки грубого помола. Также хорошо подойдут отруби или хлеб с отрубями.
  7. Растительные масла. Оливковое или льняное масло обладает мягким слабительным эффектом, при этом защищает кишечник, обволакивая собой его стенки. При запорах настоятельно рекомендуется принимать одну ложку растительного масла натощак. Также оливковое масло станет отличной заправкой для овощных салатов и каш.

Комбинация вышеуказанных продуктов позволит составить здоровый и сбалансированный рацион питания на любой вкус, который поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с геморроем, но и сбросить лишний вес, а также оздоровить организм.

Людям, у которых геморрой приобретает хронический характер с чередованием периодических рецидивов и ремиссий, стоит разработать для себя определенную диету, направленную на нормализацию работы кишечника. Если выработать у себя нужные пищевые привычки, при этом ответственно подойти к составлению своего рациона питания, вы сможете значительно сократить частоту рецидивов, уменьшить симптоматику и жить насыщенной жизнью без боли.

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах (глубоких складках) прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки (основная причина кровотечений и тромбозов геморроидальных узлов) и анальные трещины. По этим причинам исключено употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, сдоба, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки (белый хлеб, макароны);
  • рис, манная каша;
  • продукты с обилием специй – маринады, консервированные мясные изделия, копчения, острые продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • пиво, вино и любой другой алкоголь – этанол уменьшает вязкость крови, из-за чего значительно увеличивается риск кровотечения;
  • кофе – напиток повышает артериальное давление, способствует прогрессированию венозного застоя. По этой же причине нельзя пить цикорий, который обладает схожим действием на сосуды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru