Можно ли какао при панкреатите

Шоколадный напиток при хронической форме

Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.

Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.

Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара, сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%). Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю. И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

Какао не только невероятно вкусный, но и очень полезный напиток, особенно когда он приготовлен на молоке. Если регулярно баловать себя им, то в организме активизируются процессы переваривания пищи и усвоения полезных микроэлементов, мыслительная деятельность будет реализовываться заметно быстрее, а иммунные свойства организма станут работать активнее.

Однако тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, от какао придется почти отказаться. При приступе панкреатита оно лишь усугубит ситуацию.

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления какао, однако, принцип один и тот же. Какао-порошок разводится в жидкости, до нужного вкуса и консистенции. За счет уникального состава какао-бобов, из которого изготовляют порошок для напитка, удается получить шоколадный вкус, ванильно-молочный аромат и приятный кофейно-коричный цвет.

Кто-то пьет напиток в качестве десерта, другие утоляют с помощью какао жажду или используют в качестве перекуса. И, действительно, за счет высокой калорийности утолить чувство голода этим напитком не ложно. Но стоит помнить, что какао-порошок является довольно сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровому человеку.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Взять один литр молока в эмалированной посуде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко добавить 2-3 ст. л. какао-порошка (в зависимости от того какую насыщенность у напитка любите).
  4. Тщательно перемешать и снова довести до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу, охладить до теплого состояния.
  6. Перед подачей можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Кто-то добавляет немного сливок, некоторые вводят с молоком сливочное масло, а кому-то нравится выпить какао с ложкой меда. Все эти способы приготовления зависят лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений людей.

Можно ли какао при панкреатите

Тем, кто страдает панкреатитом, и является любителем какао, всегда интересно – можно ли пить какао при хроническом панкреатите. У врачей есть на это однозначный ответ, что если заболевание находится в стадии обострения – то нельзя, а если в периоде ремиссии – небольшими количествами употреблять какао можно.

Рекомендуется сначала готовить этот ароматный напиток на воде, без добавления масла или сливок, с небольшим введением сахара. Если организм переносит его хорошо, то в следующий раз можно заваривать какао по классическому рецепту. Но стоит помнить, что выпить сразу стакан напитка при панкреатите очень опасно, вплоть до болевого шока, когда поджелудочная железа резко отреагирует на попадание продукта внутрь организма.

Какао является вкусным ароматным напитком со вкусом шоколада. Его варят на молоке или воде с добавлением сухого порошка какао, сахар кладут по желанию. Какао обладает антиоксидантами и способствует утолению голода, восстановлению энергии, но, не смотря на свои положительные стороны, пить его, когда поджелудочная железа воспалена, запрещается.

Врачи утверждают, что этот напиток содержит в своем составе пурины и большое количество сахара, которые разрушают и так воспаленный орган пищеварительной системы. В период заболевания важно обеспечить железе покой и не перенапрягать ее, а, как известно, шоколадный напиток имеет большое количество калорий, которые не смогут усвоиться и перевариться ослабленным органом пищеварения. Как результат, больному грозят нарушения обмена веществ и системы пищеварения.

Большой вред имеют растворимые порошки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Таким образом, употребление какао при панкреатите категорически запрещается при воспалительном процессе, но как исключение его можно вводить в рацион при стойкой стадии заболевания, когда сопутствующие симптомы все чаще перестают появляться.

Можно пить напитки из натурального шоколада.

Разрешается питье из шоколада при условии, что продукт выбран исключительно из натуральных компонентов и приготовлен по правильной технологии. Употреблять какао можно пару раз в месяц в объеме не больше 100 мл. Если после первого приема наблюдаются ухудшения, следует незамедлительно исключить продукт из рациона больного до полного выздоровления, иначе это может привести к пагубным последствиям.

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток по следующим причинам:

  • в процессе его приготовления необходимо добавлять сахар, с которым справиться ослабленному органу пищеварения сложно;
  • он содержит множество пуринов, которые стимулируют панкреатическую секрецию;
  • высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его в период строгой диеты при панкреатите;
  • продукт является высоким аллергеном, что усугубит ситуацию и усилит процесс воспаления органов пищеварительной системы.

При острой стадии панкреатита включать в рацион питье из шоколадного дерева категорически запрещается в любых объемах. Помимо этого, запрещается добавлять порошок из какао в различные блюда и продукты.

Больному с хронической стадией панкреатита употреблять шоколадный напиток нельзя, однако можно включить в рацион в период стойкой ремиссии в качестве исключения и лишь несколько раз в месяц, не чаще. Начинают вводить шоколадный напиток спустя два-три месяца после заболевания с 40 миллилитров, добавляя в него немного сахара. Приготовленный напиток следует употреблять в теплом виде.

Ароматное какао, обладающее насыщенным и мягким вкусом, является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Большая чашка шоколадного напитка, приготовленного на основе молока, либо воды, в большинстве семей является одной из составляющих завтрака, обеда или ужина. Какао отлично насыщает, устраняет чувство голода, а вещества, содержащиеся в нем, способствуют поднятию настроения.

Не смотря на пользу какао для пищеварительного тракта, при наличии воспаления в поджелудочной от его употребления следует отказаться

Напиток обладает массой полезных свойств, при регулярном его употреблении из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины. Также оно способствует улучшению деятельности тракта пищеварения, увеличивает иммунную защиту организма. Но, к сожалению, употреблять какао при панкреатите, либо иных заболеваниях поджелудочной категорически нельзя. Чем это обусловлено?

Можно ли какао при панкреатите

Лечение панкреатита, независимо от формы и стадии заболевания, сопряжено не только с проведением медикаментозной терапии, но и с корректировкой режима питания.

Так, при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии вполне можно позволить себе массу вкусных и полезных блюд за исключением лишь некоторой продукции.

Что касается острой формы, то в данном случае привычный рацион весьма ограничивается минимальным количеством дозволенных продуктов, а в наиболее тяжелых случаях больным рекомендуется провести короткий курс голодания.

Обеспечение покоя поджелудочной железы — важный этап в лечении панкреатита

С помощью введения щадящего режима питания можно предоставить поджелудочной столь необходимый пищевой покой. Выработка фермента в прежнем количестве не производится, что способствует восстановлению ее тканей.

Несмотря на то, что какао обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, пить его лицам с заболеваниями поджелудочной категорически не рекомендуется.

Польза напитка выражена только в том случае, если употребляет его здоровый человек, в остальных случаях посредством приема какао можно причинить себе весьма существенный вред.

Можно ли какао при панкреатите

Негативное влияние данного напитка на внутренние органы при поражениях поджелудочной может быть выражено в следующем:

  • Если максимально натуральное какао, которое требует достаточно длительной варки, является при заболеваниях поджелудочной вредным продуктом, то современные аналоги, буквально напичканные консервантами и ароматизаторами, опасны вдвойне. Пить их не рекомендуется, в том числе, и здоровым людям.

Если человек с панкреатитом будет пить какао, заболевание начнет прогрессировать и осложняться

  • Напиток является потенциальным аллергеном, который может не только вызвать у больного реакцию аллергического характера, но и усугубить течение воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Следует отметить, что подобное свойство присуще практически всей продукции, изготовленной на основе какао.
  • Благодаря тому, что какао содержит огромное количество калорий, посредством его употребления можно надолго избавиться от чувства голода. Но именно указанное свойство напитка является прямым противопоказанием к тому, чтобы пить его при поражении поджелудочной, так как при панкреатите любой формы и стадии больному предписывается строгое соблюдение низкокалорийного рациона.
  • Представить себе действительно ароматный напиток, приготовленный исключительно с добавлением воды, практически невозможно. Для придания какао приятного вкуса можно готовить его на основе молока. Но молочная продукция, ввиду достаточно часто возникающей у больных панкреатитом непереносимости лактозы, запрещена практически в полном объеме.
  • В какао содержится огромное количество веществ, стимулирующих и активизирующих функции тракта пищеварения, соответственно, значительно усиливается и выделение секрета в тканях поджелудочной. Данный аспект не является положительным при любой стадии панкреатита, что также является прямой предпосылкой для исключения напитка из меню больного.

Можно ли пить какао при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая поражена заболеванием и не может в полной мере осуществлять свои функции. Именно поэтому в такой период важно, как и чем питается человек. Именно неправильный рацион провоцирует постоянные приступы воспаления поджелудочной и не дает возможности органу восстановиться.

Если панкреатит в острой стадии, то из-за болевых ощущений человеку некогда будет вспоминать о разных вкусных напитках. Лучшее, что может в этот момент помочь – отвар трав или щелочная минеральная вода.

При панкреатите больному назначается интенсивная медикаментозная терапия, параллельно с которой не рекомендуется употреблять пищу. На острой стадии заболевания врач прописывает пациенту лечебное голодание или строгую диету.

Какао при панкреатите разрешается в небольших количествах, лишь когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Вводить в рацион ароматный напиток с шоколадным вкусом лучше понемногу, не более 100 мл за один раз. После употребления какао необходимо сделать перерыв в 3-4 дня и наблюдать за реакцией организма.

Дело в том, что оно может негативно отразиться на пораженной воспалительными процессами поджелудочной железе. За счет насыщенного состава, ферменты напитка ускоряют процессы выделения панкреатического сока, а это заставит ослабленный орган работать интенсивнее, что спровоцирует новые приступы боли.

какао при панкреатите

Если период ремиссии панкреатита краткосрочный, то от употребления какао стоит вовсе отказаться, либо позволять себе пару чайных ложек, растворенных в теплом молоке, чтобы вкусовые рецепторы почувствовали насыщенность шоколадного вкуса. А лучше заменить его ложечкой варенья или джема, что намного вкуснее.

Содержащие какао продукты при панкреатите

Когда у пациента диагностирован острый панкреатит, о продуктах, содержащих какао, стоит позабыть. К ним относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • шоколадное масло;
  • глазурь;
  • шоколадная паста;
  • коктейли с шоколадным вкусом;
  • муссы и желе;
  • пряники и вафли шоколадные;
  • эскимо;
  • шоколадные сырки.

При заболевании в стадии ремиссии употребление данных продуктов разрешено в минимальных дозах, чтобы не спровоцировать воспалительного процесса поджелудочной железы и ее протоков вновь. Иногда доктор может разрешить немного халвы.

Но обязательным условием является анализ состава употребляемой пищи. К примеру, масло и так очень тяжелый для органов пищеварения продукт, а если оно шоколадное – то это и вовсе негативно скажется на состоянии здоровья пищеварительной системы. Важным условием введения в рацион новых продуктов должно быть то, что это строго оговорено с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru