Как выглядит фруктоза

Фруктоза в природе

Фруктоза является наиболее сладким из всех натуральных сахаров и в чистом виде практически не встречается в природе. В составе растений вместе с фруктозой содержится, как правило, глюкоза. Часто фруктоза ассоциируется именно с фруктами, но и некоторые другие натуральные продукты — овощи (особенно свёкла), мёд, сахарный тростник и орехи — также характеризуются высоким её содержанием.

На 100 г съедобной части Фруктоза, г Глюкоза, г Сорбитол, г
Яблоки до 6,0 до 1,7 до 1,0
Груши до 8,9 2,5 до 4,5
Бананы до 3,8 4,5 0
Черешня до 7,2 4,7 до 12,6
Клубника до 2,5 2,6 0
Виноград до 10,5 до 8,2 0
Сливы до 4,0 до 5,5 до 2,8
Чернослив до 23 до 30 до 15
Финики до 31 до 24,9 0
Персики до 1,5 1,5 до 1,3
Яблочный сок 6,0-8,0 1,0-4,0 0,3-1,0
Грушевый сок 5,0-9,0 1,0-2,0 1,1-2,6
Апельсиновый сок до 5,3 2,4 0
Мёд 35 29 0

Из чего и как делают фруктозу

Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.

В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи с тем, что молекулы фруктозы находятся в связанном состоянии, а их отделение не представляется возможным. Свободная фруктоза присутствует только в клубнях топинамбура и георгин.

Ее из них выпаривают, соблюдая сложный химико-технологический процесс, предполагающий использование малого количества серной кислоты и специального оборудования.

Выделить фруктозу из сахара оказалось еще сложнее. Над задачей трудились ученые, начиная с момента установления химического состава сахарозы, и их усилия увенчались успехом лишь после освоения ионообменной технологии.

Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.

На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:

  • Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
  • Путем гидролиза сахара.
  • Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.

Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.

Фруктоза в пищевой промышленности

Фруктоза стала широко использоваться в пищевой промышленности в качестве подсластителя с 1960-х гг., когда в США впервые начали производиться высокофруктозные кукурузные сиропы (high fructose corn syrups, HFCS). Они были изобретены как более дешевая альтернатива столовому сахару и в 70-е—90-е гг. получили широкое распространение у производителей пищевых продуктов во всем мире.

В России эти сиропы известны под названиями глюкозно-фруктозный сироп (ГФС), кукурузный сироп, высокофруктозный зерновой сироп и т. д. В современной пищевой промышленности — и в основном пока это характерно для импортной продукции — такие сиропы добавляют в напитки, молочные продукты, консервы, выпечку, соусы и другие обработанные изделия.

Большинство российских производителей традиционно используют в качестве подсластителя не глюкозно-фруктозные сиропы, а крахмальную патоку, в состав которой входят в разных пропорциях глюкоза, мальтоза и декстрин. Но в последние годы доля глюкозно-фруктозных сиропов на российском рынке подсластителей растёт.

Довольно широко распространено мнение, что именно изобретение и внедрение глюкозно-фруктозных сиропов повинно в смещении баланса сахаров в рационе человека в сторону фруктозы и, как следствие, в распространении ожирения. В США под давлением общественного мнения компании-производители подслащенных напитков и продуктов начали переходить на бесфруктозные подсластители, объясняя это возвращением к оригинальному вкусу.

В последние годы появилась альтернативная точка зрения на вред глюкозно-фруктозных сиропов, так как недавние исследования опровергли связь растущего уровня ожирения с введением в промышленный оборот этих продуктов и указали в качестве причины ожирения общее увеличение калорийности рациона во многих странах (например, в США употребление сахара с 1997 по 2007 годы возросло более чем на 11 кг на одного человека в год). Но попробуем разобраться, в чем тут дело.

В соответствии с принятыми стандартами, по пропорциям глюкозно-фруктозные сиропы бывают следующими:

  • HFCS-42 (ГФС-42) — 42% фруктозы и 58% глюкозы (используется в выпечке и других промышленно обработанных продуктах);
  • HFCS-55 (ГФС-55) — 55% фруктозы и 45% глюкозы (используется в напитках).

Таким образом, глюкозно-фруктозные сиропы, используемые в пищевой промышленности, идентичны по составу сахаров многим естественным источникам фруктозы. При этом нужно понимать, что традиционный сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы.

altНаучно подтверждено, что между глюкозно-фруктозными сиропами и сахаром нет принципиальных различий в том, что касается их влияния на вопросы здоровья.

Сахар и сиропы вызывают одинаковый ответ организма с точки зрения уровней инсулина, глюкозы, лептина и грелина, а также одинаково влияют на аппетит у людей независимо от ИМТ.

Разница в метаболизме и эффектах для здоровья существует между сиропами и сахаром, с одной стороны, и фруктозой или глюкозой в чистом виде – с другой. Например, свободная фруктоза плохо усваивается сама по себе и лучше — в присутствии глюкозы. Однако в нашем рационе свободная фруктоза и свободная глюкоза редко встречаются друг без друга.

Такими продуктами являются некоторые подслащенные напитки, газировка, холодный чай, в которые в качестве единственного подсластителя добавлена фруктоза в чистом виде.

Если в составе напитка вы видите примерно следующее: «вода, фруктоза, ароматизатор…», лучше отказаться от него и поддержать свой водный баланс другим способом.

altСправедливости ради, нужно заметить, что напитки (и вообще продукты) с любым добавленным сахаром, а не только фруктозой, вносят свой вклад в набор лишнего веса, поскольку увеличивают общее потребление энергии за счет «пустых» калорий.

Почему начали производство фруктозы

Что стало предпосылкой для такого активного интереса к фруктовому сахару?

Масштабы и неутешительная динамика заболеваемости сахарным диабетом и нарушение других обменных процессов у населения в Соединенных Штатах, а также странах Западной и Восточной Европы, заставили ученых искать корни проблемы, искать пути ее решения.

Популяризация результатов исследований, которые выявили, что одной из причин печальной тенденции служит сахар (а его уже кроме как ядом давно не называют), послужила призывом к поиску альтернативных «источников энергии».

Сахар – это поставщик топлива для человеческого организма, но его неконтролируемое присутствие в 90% продуктов питания привело к превышению требуемой человеку нормы в разы. Отсюда болезни, интоксикация.

alt

Главным отличием фруктозы от сахарозы (т.е. сахара) является длительное всасывание и быстрое расщепление без участия гормона поджелудочной железы – инсулина.

Вот это свойство делало в свое время фруктозу продуктом №1 для людей с сахарным диабетом и желанным товаром на полках всех магазинов.

Утилизация фруктозы в организме

У здоровых людей поступление фруктозы в организм должно происходить естественным путем при употреблении в пищу различных плодов и ягод. Даже в питании больных сахарным диабетом второго типа польза фруктозы на сегодняшний день не бесспорна – многие врачи советуют просто ограничить в их рационе количество быстрых углеводов. Тем же, кому употребление фруктозы показано, настоятельно рекомендуется делать это под контролем лечащего врача.

Принципиально все виды молекул углевода дают одинаковое количество калорий, но утилизируются организмом по-разному. Глюкоза попадает из тонкого кишечника в печень, откуда она выпускается в кровь. В присутствии инсулина глюкоза усваивается клетками организма. Что касается фруктозы, предполагается, что при низких её концентрациях в просвете тонкого кишечника (около 1 mM, т.е. около 0,18 г на 1 л содержимого тонкого кишечника) до 60% превращается в глюкозу и утилизируется там же.

При этом при увеличении концентрации фруктозы процент превращения резко снижается. Фруктоза покидает тонкий кишечник и расщепляется в печени, не попадая в кровообращение: около 50% превращается в глюкозу, около 25% — в лактат, 15-18% — в гликоген, несколько процентов — в углекислый газ, и 1-5% — в свободные жирные кислоты.

Утилизация фруктозы и глюкозы ведёт к разным эндокринным и метаболическим состояниям. По сравнению с рационом с высоким содержанием фруктозы, высокоглюкозный рацион даёт существенно большее увеличение уровней глюкозы и инсулина в крови и ведёт к повышению уровня лептина (гормон, снижающий аппетит), который поддерживается в течение всего дня.

Еще одним следствием рациона с высоким содержанием глюкозы является существенное снижение грелина (гормон, повышающий аппетит) после приема пищи.

В усвоении фруктозы не участвуют никакие гормоны, и некоторое время считалось, что именно поэтому фруктоза не вызывает чувства насыщения, приводя к перееданию и избыточному потреблению фруктозосодержащих напитков.

Фруктоза не усваивается полностью даже у здоровых людей, часто вызывая такие симптомы кишечного расстройства, как диарея, абдоминальные боли, вздутие живота и метеоризм. Особенно заметно это бывает у маленьких детей при введении прикорма в виде яблочного и других фруктовых пюре и соков, поскольку у малышей в кишечнике очень низкий уровень агента GLUT5, ответственного за транспорт фруктозы.

У людей с функциональными расстройствами кишечника желудочно-кишечные симптомы также можно частично объяснить непереносимостью фруктозы.

Поступление свободной фруктозы в кишечник может иметь потенциальные клинические последствия по нескольким причинам.

  • Молекулы фруктозы в кишечнике вызывают накопление дополнительного количества воды. Это разжижает содержимое просвета кишечника и приводит к ускорению перистальтики.
  • Фруктоза быстро ферментируется бактериями с образованием газов. Ускоренное газообразование раздувает просвет кишечника до тех пор, пока газ не поглотится, не метаболизируется или не будет выведен из организма. Другими словами, это вздутие живота и метеоризм.
  • Фруктоза может способствовать росту некоторых популяций бактерий, в частности, бифидобактерий, однако положительный эффект этих процессов пока нуждается в дальнейшем научном подкреплении.
  • Неполное усвоение фруктозы может приводить к увеличению слизистой плёнки в дистальном отделе тонкой кишки с нежелательными потенциальными последствиями — ферментацией и вздутием, а также травмой слизистой оболочки.
  • Еще одно удивительное научное наблюдение, природа которого пока неясна, — неполное всасывание фруктозы ассоциируется с депрессией у молодых женщин. При этом состояние нормализуется при ограничении употребления свободной фруктозы.

По всей видимости,

Так, в разных исследованиях с использованием водородных дыхательных тестов, при употреблении 50 г фруктозы 58-87% исследуемых показали неполное усвоение фруктозы, при употреблении 25 г неполное усвоение было обнаружено у 10-53%, а при употреблении 15 г фруктоза не полностью усвоилась примерно у 10% испытуемых.

Аналогичные исследования на детях с абдоминальными болями невыясненной природы показали похожие результаты — с увеличением количества употребленной фруктозы росла доля детей, у которых она не усвоилась полностью. Само по себе неполное усвоение фруктозы не является болезнью, оно во многом обусловлено индивидуальной чувствительностью кишечника.

Пока не ясно, сколько фруктозы способен усваивать человеческий организм. На основании исследований с дыхательными тестами предполагается, что в тонком кишечнике может усвоиться до 15 г фруктозы в день, но эта цифра очень приблизительна. Присутствие глюкозы способствует усвоению фруктозы и может повысить этот условный порог. Для маленьких детей не рекомендуется превышать дневное количество 1 г фруктозы на 1 кг массы тела.

Польза и вред фруктозы

Несколько десятилетий назад исследование воздействия фруктозы на человеческий организм вызвало настоящий всплеск положительных отзывов – сладость, для усвоения которой не нужен инсулин!

Как выглядит фруктоза

Но прошло время, и все оказалось далеко не так волшебно. Более тщательное изучение выявило, что фруктовый сахар может становиться причиной целого ряда вредных химических цепных реакций в организме.

Врачи и ученые до сих пор спорят, можно ли употреблять фруктозу диабетчикам, или это путь в никуда.

Если попытаться объективно обобщить информацию о симбиозе фруктозы и сахарного диабета, то можно сказать, что это вещество допустимо к употреблению в очень малых количествах.

Также его с осторожностью необходимо употреблять всем здоровым людям. Фруктоза намного слаще сахара, соответственно и есть ее нужно в два-три раза меньше – на это необходимо настроить свое понимание.

1. Фруктоза – источник энергии, для переработки которого требуется в пять раз меньше инсулина, чем для расщепления сахара. Чтобы поддержать умственные и физические силы, употребляйте этот углевод в умеренных количествах.

2. В отличие от сахарозы фруктоза не вызывает кариес.

3. Продукт совершенно гипоаллергенный.

4. Снижает возможность развития воспалительных процессов в ротовой полости.

5. Попадая в организм в составе натуральных продуктов (плодов), приносит попутно вещества (клетчатку, витамины и др.), которые помогают нейтрализовать ее избыток и возможный вред.

6. В качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства фруктозу в ограниченных количествах рекомендуют спортсменам.

Фрукты с фруктозой

7. Углевод любим кулинарами, поскольку является отличным консервантом и помогает сохранять цвет приготовленных блюд.

1) Сладкая фруктоза хоть и менее калорийна, чем сахар, часто становится причиной ожирения, поскольку трансформируется и в глюкозу, и в жир.

2) Чрезмерное употребление фруктовых соков и фруктозы может привести к развитию онкологии.

3) Избыток углевода ведет к жировой дистрофии печени.

4) Продукт не рекомендован детям до 6 месяцев из-за возможности нарушения процесса усвоения углеводов.

5) Сомнительна польза для людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза - природный сахар, входящий в состав фруктов и овощей

6) Углевод угнетает гормон лептин, который сигнализирует о чувстве насыщения. То есть, употребляя продукты на основе фруктозы, вы не чувствуете сытости и съедаете больше необходимой нормы.

7) Фруктоза противопоказана при личной непереносимости – такое заболевание очень редкое, но существующее.

Если вы следите за своим здоровьем не стоит кидаться из крайности в крайность и вредный сахар менять на сомнительную фруктозу.

Лучше избегайте продуктов со скрытым сахаром: полуфабрикатов, фаст-фуда, фабричных кондитерских изделий, соусов и прочих благ цивилизации. Старайтесь получать энергию из натуральных продуктов – фруктов, ягод.

Чашка чая с медом – это намного лучше, чем ведро сока с фруктозой. Будьте здоровы.

В природе не существует веществ однозначно полезных или только вредных. В большинстве случаев все зависит от потребляемого количества. Говорить о прямой пользе можно в контексте рассуждений о природном сахаре, содержащемся в ягодах, фруктах и злаках. Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении.

И все-таки фруктоза обладает некоторыми особенностями, выгодно отличающими ее от глюкозы:

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • По калорийности аналогична сахару, но при этом в два раза слаще. Такое преимущество позволяет снизить энергетическую ценность продуктов.
  • За счет длительного расхода энергии после употребления моносахарида человек меньше устает от физических нагрузок и быстро восстанавливается.
  • Один из немногих сахаров, не дающих побочного эффекта в виде аллергической реакции.
  • Сохраняет влагу и цвет продукта, является природным консервантом.
  • при употреблении в пищу, процессы брожения и газообразования в кишечнике выражены в меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.
  • Снижается уровень образования кариеса, зубного налета, воспалительных процессов в полости рта. Данные свойства характерны в большей степени для природной фруктозы.
  • Быстро очищает организм при алкогольном отравлении, преобразуя спирт в безопасные продукты распада.

Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм в том случае, когда:

  1. Используется в умеренном количестве, не превышающем 40 граммов в чистом виде. Это 5 бананов или 3 яблока.
  2. Употребляется в виде фруктов и овощей, которые содержат клетчатку. Растительные волокна обеспечивают медленное и равномерное расщепление сахара.

Когда эти два правила нарушаются, фруктоза способна нанести вред здоровью человека. Чтобы такого не случилось, необходимо ограничивать употребление сладкой газированной воды. В одной алюминиевой банке напитка содержит 23 грамма фруктозы. В идеале от нее лучше отказаться. С осторожностью надо относиться к выпечке, джемам, десертам, содержащим промышленную фруктозу. Чтобы правильно использовать продукт, необходимо учитывать негативные последствия:

  • Медленное и равномерное всасывание фруктозы имеет обратную сторону. В такой ситуации чувство сытости долго не наступает, человек переедает и, как следствие, имеет лишний вес. Ожирение и диабет II типа стали проблемой для человечества после трех десятилетий употребления искусственного подсластителя в продуктах и газировке.
  • Облегчая работу поджелудочной железы, моносахарид увеличивает нагрузку на печень. Большая часть превращается в липиды, что ведет к жировому перерождению органа.
  • Жир из печени поступает в кровь, повышая уровень холестерина. С этим обстоятельством связаны заболеванию сосудов сердца и головного мозга.
  • При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий.
  • Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью.
  • При длительном употреблении может повыситься уровень мочевой кислоты. Что провоцирует повышение артериального давления, появление подагры и образование камней в почках.
  • Стоимость фруктозы в четыре раза больше, чем у сахара.

При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к употреблению. Польза и вред напрямую зависят от количества.

Главное свойство фруктозы заключается в том, что она почти в два раза слаще сахара и имеет низкий гликемический индекс, поэтому часто используется в качестве сахарозаменителя.

Попадая в кровь, обычный сахар вызывает ощущение сытости, при этом повышает уровень глюкозы в крови. Для его снижения организм вырабатывает гормон инсулин. Подобный механизм может представлять опасность для больных сахарным диабетом, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина.

alt

При поступлении фруктозы в кровь уровень сахара в организме не повышается. Клетки крови усваивают ее без участия инсулина – это свойство фруктозы широко используется в питании больных сахарным диабетом. При употреблении фруктозы, в соответствии с врачебными рекомендациями, удается достичь стабилизации уровня сахара у данной категории пациентов. Еще одним ценным доказанным свойством фруктозы является отсутствие негативного влияния ее на зубную эмаль.

Несмотря на перечисленные преимущества, специалисты говорят о вреде фруктозы в случае полной замены ею привычного сахара. Эти данные подтверждены серьезными современными исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Дело в том, что при постоянном употреблении фруктозы в пищу развиваются гипогликемические состояния, когда уровень сахара крови стабильно снижается ниже допустимого предела.

Человек, регулярно и бесконтрольно употребляющий фруктозу, ощущает постоянный голод и безуспешно пытается его утолить, поглощая огромные количества пищи. В результате развиваются различные эндокринные нарушения, может возникнуть ожирение и даже сахарный диабет. Более того, употребление фруктозы вместо сахара с целью похудения неоправданно, так как ее калорийность составляет порядка 400 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме нарушения обмена веществ и избыточной массы тела доказан вред фруктозы и ее негативная роль в возникновении процесса жировой дистрофии печени – грозного хронического заболевания, заключающегося в перерождении клеток печени. Связано это с тем, что в процессе расщепления популярная фруктоза усваивается очень быстро и превращается исключительно в жир, причем однажды запущенный процесс является цикличным и крайне трудно поддается блокировке. Вред фруктозы также наблюдается в случаях ее бесконтрольного употребления в виде токсического поражения печени.

Возникновение эпидемии ожирения в США ученые связывают с вредом фруктозы и повсеместным ее применением в псевдодиетических продуктах. С учетом вышесказанного установлено, что польза фруктозы для организма человека проявляется при ее суточном употреблении не больше 50 г; передозировка фруктозы может привести к развитию нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Уникальные свойства и польза фруктозы

Вопрос о насыщающих свойствах фруктозы и глюкозы и их роли в наборе веса вызывает много разногласий в современной науке. Ввиду принципиальных различий в усвоении глюкозы и фруктозы, эти моносахариды могут иметь разный насыщающий эффект во времени.

altФруктоза, в отличие от глюкозы, не вызывает быстрого чувства насыщения в течение и сразу после приема пищи, так как не влияет на уровни глюкозы и инсулина в крови. Но исследования показывают, что фруктоза способствует снижению аппетита и употреблению меньшего количества пищи спустя существенный промежуток времени после предыдущего приема пищи.

В одном из экспериментов 3 группы испытуемых приняли растворы с 50 г глюкозы, 50 г фруктозы и простую воду соответственно. Через 2 часа во время приема пищи в формате шведского стола испытуемые, принявшие ранее фруктозу, съели пищу общей калорийностью на 500 ккал меньше тех, кто принял глюкозу, и на 200 ккал меньше, чем те, кто пил воду. Однако этот эффект исчезает, если глюкоза и фруктоза предлагаются не в чистом виде, а в комплексе с другими продуктами.

Кроме того, как правило, в повседневной жизни мы не употребляем растворы моносахаридов в чистом виде и в таких количествах, поэтому подобные эксперименты сложно применить к типичному питанию современного человека. Сложность экспериментального установления закономерностей влияния глюкозы и фруктозы на насыщение и накопление жира обусловлена необходимостью исследовать испытуемых с типичным рационом в течение длительного времени.

Диетические рекомендации при непереносимости фруктозы

Людям с непереносимостью фруктозы стоит знать и соблюдать следующий принцип: фруктоза лучше всасывается в кишечнике и не вызывает раздражения в присутствии глюкозы, и здесь важна оптимальная пропорция.

altПотребление фруктозы и глюкозы в равных количествах способствует полному всасыванию фруктозы как у тех, кто страдает функциональными заболеваниями кишечника, так и у здоровых людей. Поэтому рекомендуется ограничивать продукты с избыточным содержанием фруктозы, т. е. те, в которых фруктозы содержится больше, чем глюкозы.

Хорошо переносятся фрукты и соки, в которых глюкозы больше или хотя бы не меньше, чем фруктозы — бананы, клубника. И наоборот, дискомфорт в кишечнике могут вызывать фрукты с избытком фруктозы (либо суммарного количества фруктозы с сорбитолом), такие как черешня, яблоки, груши, особенно если их съесть много и без добавления другой пищи.

altЕсли вы подозреваете у себя непереносимость фруктозы, то, поскольку каждый организм индивидуален, оптимальной рекомендацией может быть изучение собственных реакций на конкретные продукты методом их временного исключения.

При подозрении на непереносимость фруктозы, попробуйте следовать следующим рекомендациям относительно некоторых продуктов:

  • промышленно обработанные продукты, в состав которых входят ингредиенты «фруктоза» или «кристаллическая фруктоза» (именно они, а не глюкозно-фруктозный сироп), нужно исключить;
  • продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп, стоит употреблять в умеренных количествах, не превышая рекомендуемых порций;
  • соки и фрукты с высоким содержанием фруктозы также стоит употреблять умеренно, в составе приёма пищи, без подслащенных алкогольных напитков и без лактозосодержащих продуктов, если у вас присутствует непереносимость лактозы. Разумное решение — включать в прием пищи не более двух порций продуктов с избыточным содержанием фруктозы, в т. ч. напитки.

Если симптомы фруктозной непереносимости продолжают ощущаться, несмотря на ограничение, есть смысл провести эксперимент с полным отказом от продуктов с избыточной фруктозой — как промышленно обработанных, так и натурального происхождения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru