Передозировка и смертельная доза снотворного

Что такое Донормил?

Это седативный препарат, выписываемый людям, страдающим бессонницей. Выпускается в таблетках и капсулах. Также известен под названием «Сонмил». Активным веществом является доксиламин сукцинат, оказывающий м-холинолитическое действие.

Препарат принимают за 10-15 минут до того, как лечь спать. Донормил не оказывает воздействия на биологические циклы сна. Также он не помогает справиться с физиологическими причинами бессонницы. Люди с запущенной формой бессонницы, либо неправильно использующие лекарство, проснутся через несколько часов после приема препарата.

Антидепрессанты и обезболивающие средства

Перед употреблением любых медикаментов необходимо проконсультироваться с доктором. Это правило №1 при лечении заболеваний. Но есть небольшая проблема: не все врачи обладают достаточными знаниями и опытом. Поэтому для решения вопроса лучше выбрать зарекомендовавшего себя специалиста, особенно в случае тяжелых болезней.

Во-вторых, далеко не каждый человек обращается за помощью к доктору, предпочитая заняться самолечением. При головной боли, слегка повышенной температуре или поверхностной царапине идти в больницу даже стыдно. И человек применяет лекарства самостоятельно, зачастую следуя рекомендациям весьма сомнительных советчиков, напрочь забывая ознакомиться с инструкцией.

Итогом нередко становится проглатывание чрезмерного количества таблеток, что вместо исцеления приводит к серьезному осложнению. Поэтому при любых обстоятельствах нужно прочитать инструкцию. Компания-производитель всегда указывает терапевтическую дозу лекарства, фармакологическую группу, возможные побочные эффекты и совместимость с другими медикаментами.

От передозировки каких таблеток наступает смерть? От самых разнообразных. Популярных сегодня и знакомых с детства. Рассмотрим подробнее типы препаратов, с которыми необходимо соблюдать осторожность.

Обезболивающие и успокоительные – это сочетание таблеток, вызывающее смерть пациента. Это объясняется тем, что препараты значительно усиливают действие друг друга. При одновременном приёме препаратов этих лекарственных групп могут быть такие состояния:

  • Нарушается работа сердца.
  • Снижается артериальное давление и понижается пульс.
  • Уменьшается частота дыхания.
  • Нарушаются обменные процессы.
  • Ухудшается кровообращение тканей.

Если человек принял слишком много обезболивающих и успокоительных препаратов, то он очень быстро впадает в коматозное состояние. Если помощь своевременно не оказана, то больной умирает.

Опасным сочетанием антидепрессанты и разные обезболивающие препараты. Если лечение прописывает доктор, то он всегда обращает внимание пациента на то, что препараты этих лекарственных групп недопустимо принимать вместе. Но люди не всегда спешат на приём к врачу, предпочитая покупать в аптеках недорогие препараты наобум, что и приводит к печальным последствиям.

Сочетание этих лекарственных средств может привести к таким нарушениям здоровья:

  • Повышению температуры до критических отметок.
  • Желудочному кровотечению.
  • Нарушению психического состояния.
  • Учащению сердцебиения.
  • Нарушению дыхательного процесса.

Человек, принявший одновременно обезболивающее средство и антидепрессанты испытывает тревожность. У него может возникнуть и тяжёлое депрессивное состояние.

Виды гипнотиков

Гипнотики — психоактивные препараты усыпляющего действия. Выпускаются в таблетках и других формах (капли, порошки). В целом подразделяются на три группы.

  1. Лекарства первого поколения, или барбитураты. Признаны устаревшими и очень опасными. В основе — барбитуровая кислота. В сочетании с некоторыми веществами выполняют функцию наркоза. К этой группе относятся Фенобарбитал, Барбитал, Гексобарбитал.
  2. Бензодиазепины, или второе поколение. Применяются часто, но вызывают привыкание и синдром отмены. Как таковые являются успокоительными средствами, а не снотворными. Последнее — второстепенный эффект. Угнетают нервную систему и связанные с ней рефлексы и движения (судороги). Используются для лечения нервных болезней, например, эпилепсии. К ним относятся Феназепам, Лоразепам, Диазепам, Нитразепам, Бротизолам, Мидазолам, Реланиум, Сибазон.
  3. Третье поколение — снотворные наших дней. Постоянно разрабатываются, исследуются, апробируются и активно применяются. Как правило, не имеют серьезных побочных действий в виде привыкания. Отличаются коротким сроком действия. Однако, пока не придумали совершенно безопасного медикамента. К ним относятся Золпидем, Залеплон, Зопиклон, Санвал.

В рамках еще одной классификации гипнотики делят по принципу действия (основа).

  1. Анксиолитики. Седативный эффект при транквилизаторах — побочен, назначают для лечения психических расстройств. Нередко отпускаются без рецепта. При употреблении спиртного — смертельно опасны. Относятся ко второму поколению.
  2. Сильнодействующие гипнотики. Действуют на всю нервную систему, назначаются в крайних случаях при неэффективности других. Характерная особенность сна под их влиянием — несоответствие естественным ритмам организма. Отчего признаны неэффективными. Отравление вызывает прием тройной дозы. Это первое поколение.
  3. Блокаторы рецепторов (антигистамины). Назначаются для лечения аллергий. Сонливость — слабый побочный эффект. Смерть от передозировки снотворным не зафиксирована, но практикой отмечены случаи инвалидности. Учитывая, что сонливость — второстепенное воздействие, не рекомендуется принимать для коррекции нарушений сна. Представителями категории являются Донормил, Димедрол, Доксиламин.
  4. Гормональные (Рамелтеон, Мелаксен, Соннован, Циркадин). Относятся к третьему поколению, максимально безопасны. В основе — химический аналог естественного гормона (мелатонина). Под их влиянием сон соответствует природному, биологическому ритмам. Случаи летального исхода, комы или тяжелого последствия не отмечены. Это самые современные и безопасные препараты.
  5. Растительные препараты (Валериана, Пустырник). Обладают слабым действием, назначаются при небольших стрессах и беспокойном сне. Продаются обычно в форме настоек и имеют в своем составе спирт, что ограничивает их применение при опасных работах и вождении. Передозировка схожа с обычным отравлением.

Среди современных препаратов самый безопасный и доступный (отпускается без рецепта) — Мелаксен. Относится к группе гормональных, в основе — аналог мелатонина. Хорошо переносится, риск отравления мал, побочные эффекты незначительны (индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, цефалгия). При передозировке эти симптомы могут усилиться. Не вызывает привыкания и синдрома отмены, эффективнее, чем успокоительное. Разрешен людям с психическими нарушениями.

Передозировка препаратами, которые отпускаются без рецептов

Такие лекарственные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Опиаты или же наркотические анальгетики. К таким препаратам можно отнести метадон, оксикодон и героин. Если превысить дозу этих препаратов, то могут возникнуть такие побочные эффекты, как: нарушение дыхания, сужение зрачков, тошнота и рвота. Крайняя степень интоксикации будет проявляться в том, что человек впадёт в ступор, а далее наступает кома.
  2. Препараты снотворного действия. Отвечая на вопрос, какими таблетками можно отравиться, в первую очередь, следует обратить внимание на барбитураты и не барбитураты. Смертельная доза снотворного – это превышение приписанной дозировки в десять раз. Такие таблетки в больших количествах могут вызывать пониженное артериального давления, паралич мышц глаза и спутанное сознание.
  3. Ингибиторы моноаминоксидазы. К таким препаратам относятся марплан и фенелзин. Чрезмерное их употребление грозит нарушением психоэмоционального состояния.
  4. Стимуляторы ЦНС. Зачастую это амфетамин или же кокаин. Среди признаков передозировки можно отметить галлюцинации, параноидальный психоз или же гипертензию.
  5. Антидепрессанты. Такие препараты в большом количестве могут вызывать галлюцинации, сухость кожи и лихорадку. Возможен даже летальный исход.

Чтать также: Тест на зависимость от гаджетов

Следует выделить интоксикацию препаратами, которые находятся в свободной продаже. В списке таких препаратов находятся следующие:

  1. Аспирин. Этот медикамент очень часто используется в самолечении, но, мало кто знает, что он может вызвать летальный исход.
  2. Парацетамол. Смертельная доза парацетамола способна разрушать клетки мозга и вызывать сильную интоксикацию.
  3. Лоперамид. Мало кто знает, что эти таблетки могут вызывать привыкание и множество других неприятных побочных эффектов.

Причины развития отравления медицинскими препаратами

Передозировка лекарствами может развиваться по многим причинам. Она чаще всего развивается у людей, которые принимают препараты без консультации с доктором или самовольно изменяют дозирование. Ниже представлены основные причины, по которым может развиваться отравление таблетками.

  • Занятие самолечением, прием препаратов, не согласованных с лечащим врачом. Иногда люди пьют препараты по совету друзей, соседей, родственников.
  • Прием больших доз препарата в критических или экстренных ситуациях. Например, при повышении температуры тела люди, стремясь ее быстро сбить, пьют большие дозы лекарств, комбинируют их между собой. Такой бесконтрольный прием лекарств часто приводит к смертельному отравлению.
  • Прием человеком препаратов, которые ему противопоказаны по возрасту или состоянию здоровья. Например, препарат аспирин (ацетилсалициловая кислота) смертельно опасен для детей, он вызывает у них синдром Рея и приводит к быстрой смерти от внутреннего кровотечения.
  • Смертельная передозировка таблетками может развиться у детей, которые съели оставленные взрослыми таблетки. Малыши все любят попробовать на вкус, им все интересно. Все лекарства, которые есть дома, должны храниться в недоступном месте для детей.
  • Передозировка препаратами с целью суицида (самоубийства). Чаще всего люди используют с этой целью снотворные и транквилизаторы. От них наступает относительно легкая смерть от передозировки.
  • Отравление лекарствами вследствие приема их вместе с алкогольными напитками.
  • Опасная комбинация лекарств между собой. В инструкции к препаратам следует внимательно читать перечень лекарств, с которыми их нельзя совмещать.
  • Умышленное убийство. Лекарствами можно специально отравить человека. Некоторые препараты в больших дозах являются сильнодействующим ядами для человека.

Противопоказания к применению препарата Каптоприл

Повышенная чувствительность к препарату или другим ингибиторам АПФ; отек Квинке (в том числе в анамнезе после применения ингибиторов АПФ, наследственный); период беременности (может вызвать тяжелую дисплазию и смерть плода) и кормления грудью (прекращают на период лечения); стеноз устья аорты или наличие других препятствий оттока крови из левого желудочка;

Смертельные дозы лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи из скорой помощи, прибыв на вызов, проведут быстрый осмотр и оценку состояния отравившегося человека. Покажите им препарат, который он принял, и максимально точно назовите количество выпитых таблеток. Также следует описать объем помощи, которую вы успели самостоятельно оказать потерпевшему.

Медики постараются стабилизировать состояние пострадавшего и отвезут его в ближайшую больницу. При медикаментозном отравлении лечение проводится в условии токсикологического отделения. Больные в критическом состоянии госпитализируются в палату интенсивной терапии (реанимацию).

Лечение может состоять из гемодиализа, введения антидотов, капельниц, препаратов для поддержки дыхания и работы сердца. Что будет с человеком и какого результата ожидать от лечения, может сказать только врач после обследования больного и объективной оценки его состояния.

Передозировка и смертельная доза снотворного

Отравление препаратами может приводить к летальному исходу. Лечение такого состояния проводится в условиях больницы. Прогноз зависит от количества принятого препарата, действующего вещества, своевременности обращения за медицинской помощью. Самостоятельно лечить лекарственную передозировку нельзя.

  1. Промыть желудок (дать пострадавшему выпить не менее 1 л воды) и вызвать рвоту. Если сознание отсутствует, промывание желудка не проводят.
  2. Дать сорбенты для быстрого выведения токсинов из пищеварительного тракта (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  3. Для предупреждения обезвоживания давать больше воды , чай без сахара.
  4. Уложить пострадавшего на бок, обеспечить покой . Нужно следить за его состоянием.

Дальнейшее лечение проводят в стационаре, оно зависит от степени тяжести интоксикации и состояния пострадавшего.

Такие препараты всегда есть в аптечке пожилых людей. Передозировки данными средствами возникают при самостоятельном лечении, когда не учитываются побочные эффекты и противопоказания.

Отравление лекарством может возникнуть из-за применения препаратов для нормализации давления. Гипотензивные средства предназначены для понижения артериального давления. Капотен и Каптоприл часто назначают пациентам с гипертонией. Необходимая дозировка подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента и побочных эффектов после приема лекарства. Максимальный суточный объем препаратов не должен превышать 150 мг.

При отсутствии своевременной помощи велики риски инфаркта миокарда, почечной недостаточности, поражения легочной артерии, изменений в тканях головного мозга. При снижении давления передозировка таблетками с летальным исходом может наступить уже через 30 минут.

Сердечные препараты

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для купирования приступов стенокардии часто принимают Нитроглицерин. Известное лекарство есть в аптечке практически каждой семьи. Препарат способствует расширению сосудов и быстро нормализует состояние человека. Но передозировка Нитроглицерином может привести к летальному исходу.

Дигоксин назначают при сердечной недостаточности. Он способствует расширению сосудов и имеет умеренный мочегонный эффект. Таблетки быстро всасываются, оказывая терапевтическое действие на организм. При передозировке Дигоксином в 10 кратном размере возможен летальный исход. Отравление сердечными препаратами вызывает за короткий промежуток времени необратимые последствия. Поэтому необходимо при первых признаках интоксикации вызвать бригаду врачей.

Системы организма Симптоматика при передозировке 
Нитроглицерином Дигоксином
Сердечно-сосудистая Учащенное сердцебиение Тахикардия
Кожные покровы Посинение эпидермиса Бледность, сухость, синюшность покровов
Желудочно-кишечный тракт Тошнота, рвота Позывы к рвоте
Неврологические отклонения Сонливость, тремор в конечностях, тревожное состояние, нарушение координации Дрожь в руках и ногах, галлюцинации, депрессивное состояние
Артериальное давление Повышенное Скачки
Сопутствующие признаки Гипертермия, сопровождающаяся испариной Повышение температуры

Снотворные препараты

Довольно редко используются в современной медицине из-за большого количества нежелательных последствий. Главное из них – высокая опасность передозировки. Смертельная доза барбитурата самая низкая: десятикратная терапевтическая доза. Эти сильнодействующие снотворные назначаются всё реже ещё и из-за того, что они вызывают тяжёлый сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим.

Это седативные препараты, которые также могут использоваться в качестве снотворного. Сильнодействующим снотворным их назвать нельзя, а чтобы убить человека бромидами, нужна очень большая доза. Но, тем не менее, при передозировке возникает нарушение деятельности ЦНС: заторможенность, ухудшение памяти, вялость. Медицинская помощь быстро устраняет последствия такого отравления.

Наиболее известные представители антигистаминного ряда препаратов. Основное назначение – купирование аллергических реакций, а наступающая после их приёма сонливость и заторможенность – это побочная реакция. Передозировка антигистаминных препаратов чревата нарушением сердечного ритма, давления, а совмещение этих лекарств с алкоголем даёт тяжёлые последствия.

Донормил

Современный препарат для улучшения сна, относится к блокаторам гистаминовых рецепторов. Смерть от передозировки этим средством ещё не была диагностирована ни разу, но превышать терапевтическую дозу донормила не стоит.

Максимальная доза – три таблетки в сутки. При передозировке повышается температура, у человека появляется ощущение жара, сопровождающееся сухостью во рту и покраснением лица и шеи. При значительном превышении дозировки Донормил вызывает галлюцинаторный эффект, судорожные сокращения мышц, в самых тяжёлых случаях – коматозное состояние.

Смертельная доза снотворного

Снотворными называют группу психоактивных препаратов, которые способствуют быстрому погружению в сон, делая его крепче и длительнее, снижая восприимчивость организма к окружающим раздражителям. Снотворное выписывается только специалистом для терапии расстройств сна.

Существует следующая классификация подобных медикаментов:

  1. Седативы – вещества растительного или химического происхождения, успокаивающие ЦНС, уменьшающие эмоциональную напряженность. Засыпание наступает естественным образом. Эти препараты обладают меньшей токсичностью и вследствии приема в прописанной дозировке не влекут за собой тяжелые побочные эффекты.
  2. Барбитураты – медикаменты, которые угнетающе воздействуют на ЦНС, включая стадию наркоза. Лекарственные средства на их основе провоцируют засыпание и устраняют тревожность. Если их долго и бесконтрольно принимать, то они вызовут привыкание организма. Частый прием может стать причиной хронической интоксикации.
  3. Бензодеазипины – как правило, их назначают при эпилептических приступах. Эти средства отличает ярко выраженный противосудорожный эффект. Они понижают возбудимость ЦНС и имеют отличное снотворное действие. Длительный прием вызывает физическое привыкание организма и депрессию.

Так же стоит упомянуть и транквилизаторы. Данные психотропные препараты снимают эмоциональное напряжение, оказывая снотворное воздействие, понижают тревожность и волнение. При этом психические нарушения острого характера вроде галлюцинаций и бреда транквилизаторы не купируют.

К побочным эффектам от транквилизаторов можно отнести амнезию. При совместном приеме со спиртными напитками наблюдается угнетение дыхательной функции, может наступить обморочное состояние.

Смертельный исход возможен при передозировке относительно безопасных, обезболивающих препаратов. Отравление ими сопровождается сильной болью в правом подреберье, обильными внутренними кровотечениями, неукротимой рвотой.

В числе наиболее опасных обезболивающих: Димедрол и Парацетамол. Эти препараты опасно сочетать с веществами, стимулирующими ЦНС, Фенобарбиталом (и другими барбитуратами), опиатами, алкогольными напитками.

Высокая доза Парацетамола и Анальгина может вызвать судороги и кому. Это лекарство несовместимо с антикоагулянтами и снотворными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru