Изюм от запора: рецепт отвара для взрослых и детей

Сухофрукты

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.

Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Во время длительных запоров кишечник практически не опорожняется, что приводит к интоксикации всего организма. Популярные послабляющие препараты зачастую не решают причину затрудненной дефекации, а лишь ее усугубляют, подавляя естественные функции ЖКТ. Верный способ избавиться от проблемы – воспользоваться природным слабительным – сухофруктами.

Они насыщенны клетчаткой и сорбитом, которые стимулируют пищеварительную систему. Людям, страдающим от непроходимости кишечника, рекомендовано употреблять в день 10-15 г смеси из сухофруктов. Но не все сухофрукты подходят для устранения запоров. Залог успешного лечения – правильно подобранные ингредиенты.

Большинство народных рецептов предполагают сочетание сухофруктов с маслами, медом и травами. Подобные комбинации в разы повышают послабляющий эффект сухофруктов и обеспечивают мягкое избавление от запоров.

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью, что вызывает выброс сахара в кровь. При нарушении функций поджелудочной железы, следует избегать употребления самой мякоти, отдав предпочтение отварам и настоям.

Послабляющий настой

  • 150 г ягод шиповника;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г фиников;
  • 40 г сенны;
  • 60 г грецких орехов (ядер);
  • 1,5 л воды.

Все ингредиенты смешать и варить 30 мин.

Остывшую смесь процедить и принимать по 200 мл раз в день. Смесь из травы сенны, орехов и сухофруктов положительно влияет на моторику кишечника, не вызывая раздражения слизистой оболочки.

Отвар отличается сильным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при запоре на фоне воспаления геморроидальных узлов.

  • 20 г черного изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г меда;
  • 2 ст.л. облепихового или льняного масла.

Сухофрукты залить горячей, но не кипящей водой на 30 мин. Затем измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, масло и перемешать. Пасту принимают утром и вечером по 2 ст.л.

Изюм от запора: рецепт отвара для взрослых и детей

Инжир содержит много пектина, который продвигает переработанную пищу по кишечнику. Льняное масло смягчает стенки толстой кишки, предотвращая болезненные ощущения при выходе застоявшихся каловых масс. Паста подходит для избавления от хронических запоров при геморрое.

Ввиду большого содержания сахаров, смесь противопоказана для больных диабетом.

Пряный компот

Рецепт особенно актуален в зимнее время года. Компот поможет не только мягко опорожнить кишечник, но и укрепить иммунитет. Для 2 л понадобится:

  • 300 мл вытяжки шиповника (холосас);
  • 150 г измельченного чернослива;
  • 60 г сушеных яблок;
  • 2 свежих апельсина;
  • 10 г семян кориандра;
  • 3 палочки строганной корицы.
  1. Помойте апельсины и выжмите из них сок.
  2. Порежьте цедру соломкой.
  3. Положите в кипящую воду корицу, цедру, кориандр и сухофрукты.
  4. Варите 1 час.
  5. Добавьте сок и холосас.
  6. Варите еще 40 мин.
  7. Процедите.

Компот лучше пить в меру горячим. Так он имеет более насыщенный вкус. Семена кориандра помогут избежать метеоризма, который часто сопровождается резкими болями при постоянных запорах.

Цитрусовые и корица стимулируют работу ЖКТ, заставляя организм самостоятельно справляться с нагрузкой. Холосас и сухофрукты, размягчают каловые камни, облегчая дефекацию.

Компот нельзя употреблять при наличии воспаления пищеварительной системы, но он предотвращает ее появление.

На заметку

Если после применения слабительных средств из сухофруктов, запор не прошел за 2-3 дня, то необходимо записаться к врачу, который назначит лечение исходя из состояния организма. Длительное самолечение может стать причиной усугубления непроходимости кишечника.

Запор – проблема, с которой легко справляются аптечные медикаменты, однако их действие однократное. Ни одно лекарство не устранит запоры надолго, не улучшит моторику и не наладит работу желудка. Проблема вернутся уже через несколько дней, поэтому стоит рассмотреть другие варианты лечения.

Дефицит клетчатки и неправильное питание – основные причины проблем с испражнением, поэтому обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой. Среди них отруби, которые стоит правильно подобрать в зависимости от проблемы. Употребление сухофруктов также оказывает слабительное действие.

Отруби при запорах

Отруби представлены в виде оболочек зерен разных злаков. Они натуральны и в этом заключается их основное преимущество. Суточную нормы грубых волокон можно найти в 20-30 г отрубей и регулярное употребление данного продукта приносит следующую пользу:

  • выведение продуктов распада, канцерогенов, жиров;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • ускорение пищеварения;
  • улучшение моторики кишечника.

Среди наиболее популярных видов отрубей – овсяные, ржаные и пшеничные. Все они используются для лечения запоров и обладают разной степенью жесткости. Шелуха должна быть в рассыпном виде, прессованные и гранулированные шарики не обладают таким количеством полезных свойств.

  1. Пшеничные отруби считаются самыми мягкими и именно их советуют принимать, если вы впервые столкнулись с рассматриваемой проблемой. Только после пшеничных отрубей можно переходить к более грубым волокнам.
  2. Ржаные действуют более жестко, но в плане состава они имеют много общего с пшеничной шелухой.
  3. Овсяные отруби часто используются в составе диет при похудении, они выводят из организма лишние жиры и холестерин. Также эффективны отруби овсяных злаков при непроходимости кишечника.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:

  • отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;
  • в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему;
  • отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний;
  • отруби выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза.

Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом.

Приобретенный продукт (обычно продается на мелькомбинатах и в аптеках) разложите тонким слоем (1-1,5 см) на металлическом поддоне и прокалите в духовом шкафу при температуре 100-150 С в течение 10-15 минут.

После остывания отруби переложите в герметично закупоренную банку, так как продукт гигроскопичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество, которое потребуется на день, залейте 1/2 стакана крутого кипятка и выдержите 15-20 минут.

При этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса.

в сутки, в зависимости от степени задержки стула) добавьте к 1/2 стакана фруктового или овощного сока, к стакану кисломолочного продукта, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны.

Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них.

Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды.

А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод.

В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком и хорошо «разошедшихся» сухофруктов:

  • чернослив — 1 весовая часть,
  • инжир — 1 весовая часть,
  • курага — 1 весовая часть,
  • грецкие орехи (сердцевина) — 1 весовая часть.

Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом из нержавеющей стали, добавляется 1-1,5 весовой части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерилизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайн. л. 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергические реакции у детей с предрасположенностью к подобным реакциям.

Важно, чтобы в течение суток ребенок употреблял большее количество жидкости: не менее 4 5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульона, соков, воды и т.д., а также прием прохладных напитков утром натощак (100-200 мл). Газированные напитки исключаются.

Изюм от запора: рецепт отвара для взрослых и детей

2. В пище ребенка необходимо увеличить количество балластных веществ (разбухающих в кишечнике и увеличивающих объем кала), а также продуктов, содержащих витамины и калий. Такое сочетание присутствует в овощах и фруктах. Балластными веществами считаются клетчатка, морские водоросли, пектин, целлюлоза, а калия и необходимых организму витаминов много в сухофруктах и орехах.

Сдоба, свежий хлеб и другие продукты, содержащие тесто из белой пшеничной муки (пельмени, вареники, дрожжевые пироги), обладают «запорным» действием, их желательно исключить из рациона ребенка или хотя бы ограничить. Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, также морские водоросли входят в состав различных биологически активных добавок (кламина, спирулины, ламинарии).

Из овощей и фруктов при запорах полезны свекла, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рябина, цветная капуста, брокколи, зелень, печеные яблоки. Особо рекомендуются сухофрукты (курага, чернослив, сушеные бананы, инжир).

Не рекомендуются газообразующие и крепящие овощи и фрукты: свежая и квашеная белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, свежие яблоки, виноград, сладкие фрукты, груши, черника, брусника, кизил. Также следует избегать бобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы).

Из молочных продуктов предпочтительны свежие кисломолочные, содержащие биокультуры (Бифидок, Биокефир, Наринэ, Активия, Иммунеле), также приветствуется употребление однодневного кефира, ряженки, простокваши. Цельное молоко не рекомендуется. Очень полезны каши, особенно гречневая, из дробленой пшеницы и неочищенного риса.

Нежелательны манная и перловая каши, белый рис, макаронные изделия.Количество жидкости, которую получает ребенок, необходимо увеличить, лучше за счет минеральной воды, соков с мякотью, компота из сухофруктов, травяного чая. Желательно с утра выпивать натощак 1 /2-1 стакан сырой воды (предварительно профильтровать!). Крепкий черный чай, кофе, какао нежелательны.

При спастическом запоре, сопровождающемся выраженными болезненными сокращениями кишечника, ребенку нельзя употреблять в пищу грубую клетчатку. Давайте ему фрукты без кожицы, соки с мякотью, пюре, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыбу, мед, варенье, джемы, свежевыжатый картофельный сок (лучше из розовых и красных сортов картофеля).

Грудным детям на искусственном вскармливании показаны Кисломолочные смеси, которые должны составлять не менее половины объема суточного рациона ребенка: «Агуша 1», «Лактофидус», «NAN-кисломолочный», «Биолакт» (с 7-8 месяцев). Также существуют специальные лечебные смеси для детей, страдающих запорами и срыгиваниями.

Во фруктовое пюре можно добавлять чернослив или курагу, давать ребенку пить вместо воды компот из чернослива.Домашние рецепты от запораРецепт фруктового пюре. Размочить в кипятке несколько ягод чернослива и кураги, добавить яблоко (на 1 часть сухофруктов 3 части яблока). Измельчить в пюре с помощью терки или блендера.

Давать ребенку в количестве, необходимом по возрасту или на 10-20 г больше.Салат «Веник». Натереть на терке в равных пропорциях свежие свеклу, тыкву и морковь. Заправить растительным маслом или яблочным уксусом, посолить по вкусу. Есть салат можно в неограниченном количестве.Паста при запорах.

Взять по 10 ягод чернослива, кураги, инжира, ядер грецких орехов, измельчить, провернув в мясорубке. Добавить по 1 ст. л. сока алоэ и меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной банке. Принимать по 1 ч. л. несколько раз в день за 40 минут до еды или в качестве десерта к чаю.Конфеты из сухофруктов.

Взять по 10 ягод чернослива, кураги и жестера, провернуть через мясорубку, добавить в смесь 1 ч. л. меда, тщательно перемешать. Слепить из полученной массы небольшие конфетки и давать их ребенку, когда ему захочется сладкого.При спастическом запоре и болях в животе. Смешать 6 частей цветков ромашки, 2 части травы перечной мяты и по 1 части плодов фенхеля и корневищ с корнями валерианы.

2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять 30-60 минут, процедить, пить по 1 /2-2/3 стакана 3 раза в день.При атоническом запоре («вялый кишечник»). Смешать по 2 части корней алтея, и семени льна, по 1 части коры крушины, корней солодки и плодов фенхеля. 2 ч. л.

смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 30 минут, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.При хроническом запоре. Сок алоэ (столетника) пить по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.Послабляющая смесь при остром запоре. Взять 1 ст. л.

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

Изюм от запора: рецепт отвара для взрослых и детей

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Курага к вашему столу: выбираем ее правильно

Диета №3 (по Певзнеру) рекомендуется для пациентов с заболеваниями или физиологическими состояниями, сопровождающимися запорами. Она показана лицам с недостатком физической активности, при вынужденном длительном постельном режиме, если нарушения вызваны изменением климата, переездами, беременностью.

Важно учитывать, что на фоне обострения хронических заболеваний желудка и кишечника использовать диету №3 при запорах нельзя. Она включает множество раздражающих факторов, это вредно отразится на воспаленных органах. Задачи диеты:

  • усилить перистальтические сокращения кишечника;
  • сбалансировать воздействие желчных кислот;
  • «погасить» процессы брожения и гниения.

У пациента должно наладиться регулярное опорожнение, исчезнуть вздутие живота. Общее правило стола №3 — в день съедать менее трех кг пищи, пить воду 1,5 л и больше (если нет ограничений из-за состояния почек или сердечно-сосудистой системы). Питание при запорах у взрослых не требует механического размельчения пищи.

Можно есть пять раз в день, частота должна быть распределена примерно через каждые 4 часа. Это важно для работы кишечника. Положительным моментом стола считается общедоступность продуктов, возможность для пациентов со средним достатком длительно выполнять требования с эффективным результатом, индивидуально выбирать наиболее подходящие.

Некоторые диетологи к недостатку относят противопоказание молока. Другие — считают вполне достаточной компенсацию за счет кисломолочных продуктов. По количеству необходимого белка, жира и углеводов ограничений не предусмотрено. Калораж в отдельные дни можно снизить полным пациентам по согласованию с врачом.

Рекомендуется приучить себя выпивать полстакана воды за 30 минут до еды и спустя час после

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути.

Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Рецепты с изюмом для регулярного стула

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
 Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо     Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба   Жирные сорта рыб  
Хлебобулочные изделия     Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости     Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Перед тем как есть сухофрукты, их следует хорошо промывать и ненадолго заливать кипятком. Также необходимо поступать перед добавлением в готовые блюда.

Изюм от запора: рецепт отвара для взрослых и детей

Рецепты блюд с изюмом при плохом стуле:

  1. Отвар изюма при запорах готовится следующим образом:
    Литр воды довести до кипения, бросить в кастрюлю 5 ст. л. тёмного изюма, выключить огонь и оставить настаиваться. В ещё тёплый, но не горячий, напиток добавить 2 чайных ложки мёда и лимонного сока (по вкусу).
  2. Изюм от запора рецепт полного очищения кишечника:
    Измельчить в равных долях изюм, чернослив и курагу (по 150 г). Добавить в смесь 75 г листьев сены и столовую ложку семян льна. После залить всё небольшим количеством кипятка и после лёгкого остывания добавить 2 ч.л. мёда и немного сока лимона. Принимать по 2 чайных ложки утром и вечером, запивая тёплой водой.

Пейте больше воды

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Молоко, кофе, черный чай и многие безалкогольные напитки — они все вызывают запоры. Употребление неправильной жидкости может усугублять ситуацию. Отличными напитками считаются — травяной чай, натуральные соки без добавления сахара. Желательно с мякотью, а главное простая очищенная вода. Важно пить именно простую очищенную воду каждый день.

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • дисбактериоз;
  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Салат от запора

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

«Слабительный» салат

Популярным моментальным средством очищения кишечника в домашних условиях стал салат «Метла». Он дает сильный слабительный результат, при этом безопасен для здоровья. Способствует выведению шлаков. В состав входят сырые овощи с послабляющим эффектом, что делает салат отличным помощником при лечении запоров в домашних условиях.

Для приготовления салата понадобится простой набор продуктов:

  • тертая свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • сельдерей.

Что ослабляет кал?

Все овощи должны быть в свежем виде. Продукты тщательно измельчают, не заправляют маслом и едят без добавления соли.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

Как ее принимать:

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов — это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут.

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

Эффективен ли изюм при проблемном опорожнении — вопрос спорный, ведь не всем данное лакомство помогает одинаково. Почему так происходит? Когда изюм действительно улучшает стул, а когда от него лучше отказаться?

Изюм от запора: рецепт отвара для взрослых и детей

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Изюм от запора: рецепт отвара для взрослых и детей

Изюм от запора взрослым показан при функциональном нарушении работы кишечника. Если проблемы с дефекацией возникли на фоне неправильного питания и малоподвижного образа жизни, то изюм эффективно налаживает пищеварительную систему и восстанавливает ежедневное испражнение.

  • задерживает влагу в толстом кишечнике, чем размягчает каловые массы;
  • увеличивает объём содержимого кишечника;
  • активизирует сокращение гладкой мускулатуры;
  • обеспечивает лёгкое передвижение фекалий.

Ещё изюм помогает справиться с запорами, развивающимися по причине недостаточного кровообращения в стенках кишечника. Также он эффективно борется с проблемным стулом на фоне дисфункции пищеварительной системы, но есть недуги, при которых лечение запоров изюмом не рекомендуется:

  • склонность к ожирению;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ (язва желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • период обострения имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, изюм при плохом стуле не стоит употреблять в случае индивидуальной его непереносимости. При наличии хотя бы одного противопоказания изюм лучше исключить из рациона, так как он не только не поможет, но и, наоборот, ухудшит дисфункцию кишечника.

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 — 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Первая половина неделиВторая половина недели

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

Диета от запоров для малыша

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Первая половина недели

Вторая половина недели

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Виды препаратов

Слабительные средства при запорах могут оказывать:

  • механическое воздействие;
  • размягчающее действие;
  • раздражающее свойство.

Слабительные препараты на основе листьев сенны и ревеня химически воздействуют на рецепторы кишечника. Вследствие раздражения нервных окончаний начинается перистальтика, то есть волнообразное сокращение стенок кишки. Благодаря таким движениям каловые массы лучше продвигаются к выходу.

При хроническом запоре и отвердении фекалий дополнительно можно вместо слабительного выпить растительного масла. Масло из подсолнечника и оливы способствует размягчению калового комка.

Дополнительно в тяжелых случаях используют домашние препараты для механического раздражении кишки. Упрощают опорожнение кишечника средства из агар-агара и английской соли.

Список проверенных натуральных средств

  1. Залейте 50 мл свежего брусничного сока 150 мл холодной воды. Пейте 4 раза день по полстакана. Дозировка для детей сокращается до 20 мл по аналогичной схеме. Курс лечения не должен превышать 3 дня.
  2. Настой можно использовать и для профилактики, и для лечения. Разомните 200 г ягод, смешайте с холодной водой в количестве 0,5 л, настаивайте 6 часов. Процедите смесь и пейте по аналогичной схеме, как брусничный сок, но по 150 мл. Для детей дозировку следует снизить до 50 мл.
  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Семена

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Бобовые

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Фрукты

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Принимать меры по восстановлению работы кишечника стоит, если длительность запора достигла трех дней. Состав из инжира, сушеных абрикосов и чернослива считается эффективным и мягким слабительным средством. Привыкания со стороны организма не появляется, побочные эффекты отсутствуют. Обилие клетчатки в такой смеси нормализует работу ЖКТ, способствует размягчению каловых масс благодаря присутствию жидкости в толстой кишке, улучшает перистальтику.

Перекрутите с помощью мясорубки инжир, курагу и чернослив в равных пропорциях и употребляйте трижды в день по ложке. При лечении запора у детей дозировка снижается до чайной ложки. Для профилактики взрослым и детям можно употреблять в сутки по 1 столовой или чайной ложке соответственно. Можно в эту смесь добавить мед при отсутствии на него аллергической реакции.

Данный продукт не только очень вкусный, но и в тоже время полезный для всего человеческого организма. Именно на этом основании чернослив уже довольно длительный промежуток времени относится к лечебным ягодам.

Чернослив помогает избавиться от лишнего веса, побороть геморрой и избавиться от надоедливого запора, а также стабилизировать работу внутренних органов.

В состав чернослива входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в работе внутренних органов человека. Как и в обычной сливе, в черносливе имеется много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Так же в этом продукте много различных кислот: лимонная, щавелевая и даже уксусная.

Среди витаминов особое место отдается никотиновой кислоте, аскорбиновой кислоте, каротину, тиамину и РР.

Справиться с проблемами запора и геморроя помогают дубильные, пектиновые и азотистые компоненты плода. При этом чернослив богат на клетчатку, которая в свою очередь помогает предотвратить образование застоя каловых масс в организме.

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Чернослив рекомендуют принимать при беременности от запоров и для предотвращения развития анемии (снижение уровня гемоглобина в крови). Он чаще бывает намного эффективнее, чем обычные таблетированные препараты.

Помните, что использовать данный продукт в виде лечебного компонента можно только в тех случаях, когда у человека отсутствует аллергическая реакция на его составляющие!

В случае потери жизненных сил и энергии, чернослив так же поможет оказать быструю помощь. В нем содержится много углеводов и калорий, что в свою очередь помогает поддерживать в организме человека высокий уровень энергии для выполнения им всех необходимых функций.

Учитывая всю полезность этого продукта, можно с уверенностью сделать вывод о том, что его прием в пищу должен быть регулярным, как и обычных овощей и фруктов.

Особую полезность данного продукта отмечают при развитии запоров и образовании геморроя. Использование чернослива для лечения этой деликатной проблемы позволяет добиться следующих результатов:

  • снижается интенсивность болевых синдромов во время протекания данных недугов;
  • способствует смягчению каловых масс, что делает процесс опорожнения кишечника менее болезненным;
  • насыщает человеческий организм большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы справиться с возникшими нарушениями в процессе пищеварения;
  • очищает человеческий организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Если по каким-то причинам человек не любит этот продукт, то его можно применять совместно с другими свежими фруктами. При этом необходимо быть максимально осторожным в принимаемых дозах.

Излишнее употребление чернослива может стать причиной развития диареи и дискомфорта в области живота.

Для получения положительного эффекта, кушать чернослив нужно по нескольку раз в день в малом количестве. Для стимулирования перистальтики кишечника так же потребуется вести активную двигательную деятельность и пить как можно больше жидкости.

Сегодня известно большое разнообразие рецептов на основе чернослива. Такие блюда подходят для ежедневного и длительного приема, при этом они являются абсолютно безвредными для организма взрослого и ребенка.

Чтобы средство оказало свой должный эффект, понадобиться следовать инструкции и не забывать о дополнительных условиях лечения.

Для избавления от геморроя и запоров можно использовать следующие рецепты на основе чернослива:

  1. Фрукты с медом. Для приготовления этого лекарства потребуется взять чернослив, курагу, изюм, мед, сену и растительное масло. Все ингредиенты берутся в количестве 50 грамм. Каждый фрукт хорошенько измельчается и смешивается с маслом. Готовую смесь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Лучше всего применять лекарство на ночь (чайная ложка), запивая при этом его небольшим количеством воды.
  2. Фруктовый салат. Вкусный салат из чернослива, кураги и фейхоа так же поможет избавиться от запора. Для этого нужно взять каждого ингредиента по 200 грамм и смешать с оливковым маслом. Готовое блюдо можно кушать с самого утра в качестве завтрака.
  3. Домашние конфеты из чернослива. Чтобы приготовить лечебные конфеты нам понадобиться чернослив и инжир. Их Рецепты от запора с применением сухофруктовхорошенько измельчают, а после чего добавляют немного кориандра. Затем вся масса разделяется на мелкие порции и скатывается в небольшие шарики. За сутки необходимо скушать приблизительно от 4 до 5 таких конфет. Положительный эффект будет заметен спустя несколько дней регулярного употребления продукта.
  4. Пюре для детей. Для маленьких детей можно приготовить фруктовое пюре. Для этого чернослив (8 штук) заливают 200 граммами кипятка и настаивают на протяжении 3 часов. Затем вся жидкость сливается, а ягоды перетираются до однородной массы. С готовым пюре можно кушать печенье и пить чай.
  5. Полезный компот из фруктов. Приготовить лечебный компот от запора очень просто. Для этого понадобиться 5 ягод чернослива залить кипятком. После чего емкость накрывают крышкой и дают настаиваться напитку наРецепты от запора с применением сухофруктов протяжении 10 минут. Когда компот остынет, его можно пить с самого утра. При этом можно добавить в него немного сока лимона.
  6. Фруктовый настой из чернослива от запора. Для приготовления настоя необходимо взять 100 грамм чернослива и пару чайных ложек сена. Все ингредиенты заливаются 600 миллилитрами кипятка и настаиваются на протяжении 2-3 часов. Когда напиток остынет его необходимо употреблять несколько раз в день по 3 столовых ложки. Желательно перед едой.

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Лечение запоров при помощи чернослива не только нужный, но и вкусный процесс. Но для того, чтобы не сталкиваться с подобной неприятностью, лучше всего предотвратить болезнь.

Для этого можно кушать чернослив каждый день, при этом не нужно забывать о здоровом питании и занятии физическими упражнениями.

Такой уникальный продукт является вкусным средством для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. Достаточно употреблять несколько штук этого сухофрукта в сутки, чтобы увидеть результат. В кураге множество микроэлементов и витаминов, которые окажут общеукрепляющее действие.

Сухофрукт, который изготавливается из абрикосов путем высушивания, содержит витамины A, B, C, E, K. Благодаря употреблению кураги в зимнее время года и в межсезонье можно укрепить иммунитет, избавиться от гиповитаминоза, предотвратить сезонную простуду. Причем в кураге витаминов больше, чем в свежих абрикосах.

Количество калия превышает содержание натрия в 250 раз. Из-за избытка натрия задерживается жидкость в организме, вследствие чего артериальное давление постоянно скачет и образовываются отеки. Калий оказывает обратное действие – он выводит воду.

Курага – это щелочной продукт. Поэтому ее хорошо употреблять тем, у кого гастрит с повышенной секрецией – она нейтрализует всю кислоту, которая содержится в желудке, улучшает пищеварительные процессы.

Однако есть ряд противопоказаний, при которых курагу употреблять не следует:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Непереносимость фруктов и веществ, которые в них содержатся.
  • Такие острые расстройства как диарея, гастрит в стадии обострения, язвенные болезни.
  • Сахарный диабет. Курага содержит большое количество сахара. Несмотря на то, что он натуральный (глюкоза и фруктоза), больным с этим диагнозом необходимо найти другой метод борьбы с запором.

Курага – хорошее общеукрепляющее средство, которое оказывает положительный эффект при анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний или облегчает их течение, улучшает зрение.

Основная причина задержки стула – недостаточное поступление клетчатки в пищу и низкая двигательная активность.

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Поэтому так часто эта проблема наблюдается у детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто прикован к постели.

Применение медикаментов у первых двух групп нежелательно в принципе, а у остальных может развиться привыкание. Поэтому особенно актуален прием натурального слабительного средства.

За счет чего помогает курага при запорах? В ней содержатся пектин и клетчатка. Первый нормализует уровень воды, второй – улучшает перистальтику. Эффект достигается мягко и естественно: без ощущения бурления, вздутия и болезненных ощущений в животе. Если существует предрасположенность к запорам, необходимо подумать о регулярном употреблении кураги.

Качественная курага по цвету не должна быть ярко-оранжевой и иметь глянцевый оттенок. Если она выглядит так, это говорит об использовании химикатов, которые окажут отрицательное воздействие на организм или спровоцируют аллергию. В норме курага должна выглядеть, как сушеный абрикос. Она непривлекательна, темно-оранжевого цвета.

Суточная доза кураги – 100-150 гр. Такого небольшого количества достаточно, чтобы нормализовать стул. Желательно съедать курагу вечером, перед отходом ко сну, предварительно ее распарив. Что касается непосредственной инструкции по применению кураги, люди придумали множество рецептов. Все они проверены временем и безопасны.

Сухофрукты

Достаточно распространен послабляющий настой от запоров, рецепт которого представлен далее.

  • 200 г молотого чернослива;
  • 2 измельченной в порошок корицы;
  • 5 мл лимонного сока;
  • пол-литра горячей воды.

Смешайте все ингредиенты в термосе и оставьте на 3 часа, после чего можно употреблять напиток перед сном. Среди противопоказаний – язвенные патологии в анамнезе и возраст до 5 лет.

Отруби при запорах

В сутки употребляйте не более 30 г отрубей, но и к данной норме стоит идти постепенно. Начинать стоит с чайной ложки и внимательно следить за реакцией со стороны ЖКТ.

На каждую порцию продукта употребляйте стакан жидкости, в противном случае баланс в кишечнике будет нарушен.

Изюм для улучшения работы ЖКТ

Среди полезных свойств изюма:

  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение пищеварения;
  • помощь при вегетососудистой дистонии;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция работы кишечника;
  • благоприятное воздействие на нервную и иммунную систему, так как содержит в себе много витаминов группы В, а также А, С и Е.

Исходя из выше перечисленного, становится понятно, почему изюм при запорах у детей и взрослых имеет положительное влияние. Однако не всем людям это лакомство одинаково полезно. Так, при наличии некоторых заболеваний ЖКТ изюм, наоборот, способен спровоцировать отсутствие стула либо усугубить уже имеющийся запор.

Особые лечебные свойства изюма позволяют его использовать при лечении запоров даже у маленьких детей. Работа пищеварительной системы улучшается благодаря следующим механизмам действия сушеного винограда.

  • улучшение перистальтики;
  • выведение накопившихся шлаков;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение колик;
  • борьба с анемией и психологическим дискомфортом.

Следующие рецепты на основе изюма наиболее эффективны:

  1. Один из наиболее простых способов – употреблять три раза в день по 30 ягод изюма и запивать их теплой водой в количества 200 мл. В течение 3 дней будут заметны изменения. Такой рецепт подходит детям после полутора лет, когда они уже умеют разжевывать мелкие ягоды.
  2. Альтернативный способ – отвар, который можно приготовить из литра кипятка и 200 г изюма. Смесь стоит проварить 10 минут, остудить и употреблять понемногу в течение дня.
  3. Детям после 6 месяцев больше подойдет настой из столовой ложки чистых ягод, залитых стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания давайте малышу такое средство понемногу между кормлениями.

Что такое изюм?

Высушенные плоды винограда различных оттенков: желтого, оранжевого, оливкового, коричневого и сине-черного – все это изюм. Сушеные ягоды различаются по сортам и размерам: мелкие и средние без косточек и более крупные с косточками.

Название светлых, мелких сортов изюма без косточек – кишмиш (сабза), темных, очень сладких – коринка (бидана).  Существует множество наименований сушеного винограда, т. к.

основными поставщиками в Россию являются Турция, Азербайджан, Узбекистан, Индия и Иран.

Польза и вред изюма

Продукты, закрепляющие стул

Сушеный виноград отличается тем, что сохраняет все полезные свойства и качества своего свежего собрата. Богатый комплекс минерального и витаминного состава изюма включает:

  • почти весь комплекс витамина «В» (1, 2, 6, 9, 5), а так же витамин «А», «С», «РР», «Н», «К»;
  • яблочную, олеиновую и другие органические кислоты;
  • минеральные вкрапления калия, магния, цинка, фосфора, селена и железа;
  • глюкозу, фруктозу и клетчатку.

Ягода обладает высокой калорийностью и усваивается организмом в виде углеводов. Взрослым не рекомендуется потреблять более 1 – 2-х ст. ложек за день.

Обширный витаминно-минеральный состав свидетельствует о несомненной пользе изюма для разных систем человеческого организма. Мелкие светлые сорта без косточек (кишмиш) имеют в составе повышенное содержание калия и полезны при заболеваниях ЖКТ. В изюме темных сортов высокое содержание рубидия — полезного элемента для кровеносной системы. Кроме этого сушеные ягоды помогают:

  • при бронхиальном кашле;
  • оздоровлению печени;
  • снизить раздражительность, избавиться от бессонницы;
  • уменьшить отечность, вследствие легкого мочегонного действия;
  • распределению кальция и профилактике остеопороза;
  • как профилактическая мера от кариеса;
  • при больших физических нагрузках.

Изюм способствует ликвидации запоров, связанных с недостаточным кровообращением в кишечных стенках и общей дисфункцией системы пищеварения.

Ягода используется также в случаях сочетания запоров с периодическими появлениями поносов. Употребляя приготовленные в домашних условиях составы с изюмом можно нормализовать работу ЖКТ, устранив попутно причины запоров и жидкого стула.

При всей пользе изюма существуют заболевания, при диагнозе которых ягода противопоказана. Врачи не рекомендуют использовать изюм в лечении запоров:

  • при ожирении;
  • в периоды обострений хронических заболеваний ЖКТ;
  • при язвах в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • при сахарном диабете.

Помимо этих противопоказаний нельзя употреблять составы с изюмом человеку, имеющему индивидуальную непереносимость винограда.

Изюм в виде слабительного применяется как самостоятельное средство, так и в рецептуре отваров, настоев и других комбинированных составов от запора. Рецепты домашних слабительных препаратов отличаются мягким действием и рекомендуются взрослым и детям.

Наиболее часто используется универсальный рецепт отвара с темным изюмом без косточек, обладающий мягким послабляющим эффектом.

При приготовлении на огне, изюм быстро лишается полезных качеств, и вода не успевает обогатиться нужными веществами, лучше использовать термос: 5 — 6 ст. ложек вяленого винограда заваривают 1 литром кипящей воды, добавляют по 1 ч.

Можно приготовить отвар с изюмом и другими сухофруктами: равное количество изюма, кураги и чернослива, примерно по 100 г, опускают в теплую воду минут на 10. Затем промывают и опускают в 1 литр кипящей воды. Варят около получаса и настаивают час. Теплый отвар пьют по полстакана перед едой.

Для предупреждения риска развития запора и повышения результативности лечения хорошо включить в питательный рацион блюда из продуктов, улучшающих пищеварение. Русская крупяная каша – лучшее средство профилактики запоров.

Обладая положительным воздействием на систему пищеварения, она стимулирует весь организм. В борьбе с запором используют гречневую, пшенную, ячневую и овсяную крупу. Из всех злаков они содержат максимальное количество пищевых волокон (клетчатки).

Эффективность блюда усилит добавление горсти изюма, других сухофруктов, тыквы и растительного масла.

Для слабительных каш с изюмом используют только полноценную зерновую крупу. Её варят не более 10 минут, добавляют изюм и укутывают в теплую ткань. Доводят до готовности под воздействием собственного пара.

Для маленьких детей можно сделать кашу из овсяных хлопьев, перемолов их до состояния муки: на 3 ст. ложки овсяной муки – по 2 ст. ложки льняного семени, мелкого, темного изюма и кураги.

Если малышу только полгода, все сухофрукты следует перемолоть, перемешать с мукой и заварить кипятком. Закрыть, укутать и оставить томиться на ночь.

Регулярный завтрак таким блюдом избавит ребенка от запоров за 2 дня.

Натуральным и вкусным средством от запора являются домашние слабительные конфеты. Они полезны, не вызывают привыкания и обладают всем действием лекарственных препаратов. Рецепт приготовления конфет с изюмом не сложен в исполнении и поможет быстрой нормализации кишечной моторики взрослого и ребенка: берут по 100 г промытых и ошпаренных кипятком сухофруктов – изюма, кураги, инжира.

Добавляют траву сены (50 г) и перемалывают на мясорубке или в блендере. Получив однородную консистенцию, прибавляют 100 г меда и перемешивают. Для приготовления конфет полученную массу охлаждают и формируют в шарики, объемом чуть меньше столовой ложки. Их можно обвалять в кокосовой стружке или какао порошке.

Принимают полезные конфеты по 1 — 2 штуки два раза за день до еды, хранят в холодильнике.

Для лечения запоров используют комбинированные смеси из сухофруктов, лечебных трав, меда и масла. Лекарство готовится в виде густой пасты и хранится в холодильнике:

  • по 100 г изюма и чернослива, 50 г сенны перемалывают в блендере и смешивают со 100 г оливкового масла и таким же количеством меда. Смесь принимают по 1 ч. ложке перед сном в течение недели. Далее, для профилактики запоров 2 — 3 раза в неделю.
  • измельченную смесь с изюмом, курагой, черносливом и инжиром (по 100 г каждого сухофрукта) смешать с 75 г молотых листьев сены и залить сиропом шиповника в количестве половины аптечной бутылочки. Принимать по утрам и вечерам по 1 ст. ложке в течение недели. Данная смесь поможет очищению всего организма.

Дети грудного возраста с удовольствием пьют изюмный отвар и предпочитают его простой питьевой воде. В народной медицине рекомендуется использовать отвары изюма для самых маленьких в целях:

  • приведения в норму пищеварительных процессов и погашения газообразования;
  • улучшения кровяного состава, профилактики анемии и дефицита железа;
  • погашения интоксикационных процессов при желудочных коликах малыша.

Существует 2 варианта применения:

  • отвар выпивает мама, а ребенок получает полезные вещества с грудным молоком;
  • в небольших количествах отвар дают грудничку вместо воды, но лучше после 6-и месячного возраста.

Вводить изюм в рацион малыша следует с полугодовалого возраста в силу несовершенства пищеварительной системы новорожденного. Ягода может вызвать повышение процессов брожения в кишечнике.

Детишкам с 6-и месяцев предлагают компоты и отвары с изюмом, приготовленные в домашних условиях либо купленные в магазинной сети. К примеру, детских яблочный компот «Агуша» с изюмом и курагой разрешен к питанию младенцев с 8-и месяцев.

Приготовив отвар первый раз, следует дать ребенку чайную ложку (лучше во время завтрака), чтобы понять в конце дня как желудок малыша переносит новый напиток. В последующем, постепенно увеличить объем до возрастной нормы.

При приготовлении напитков для грудничков нужно предварительно снять с изюма лаковую пленку, наносимую производителями для сохранности продукта. Промывая сухофрукты горячей водой, следует хорошо потереть их руками. Избавив ягоды от глянцевого блеска, можно считать их очищенными от вредных примесей. Отвары, компоты, настои с изюмом для малышей готовятся с различными вариациями:

  • залить 1 ст. ложку сушеных ягод стаканом кипятка. Протомить около 10 минут на небольшом огне и настаивать полчаса. При сильно насыщенном вкусе – разбавить кипяченой водой;
  • в равных пропорциях (по 1 ст. ложке) смешать промытый изюм и тертую морковь. Заварить стаканом кипятка и протомить немного на огне. Напиток можно давать ребенку теплым или слегка охлажденным;
  • смесь сухофруктов из 1 ст. ложки кураги, 2 ст. ложек изюма и кусочка сушеного яблока тщательно помыть и заварить 1,5 стаканом кипятка. Потомить на слабом огне 10 – 15 минут, дать отстояться и налить в бутылочки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Shokoladco.Ru